- Диетическая молодая картошка в духовке — лучшие пп-варианты
- Картофель в духовке — это пп?
- Правила приготовления пп-блюд из картофеля
- Рецепты приготовления пп-картошки
- Молодая картошка с болгарским перцем в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- ПП-картошечка по-деревенски
- Нам понадобится:
- Этапы приготовления:
- Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками
- Ингредиенты:
- Готовить легко:
- Молодая картошка с мясом
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Картофель и грибы в рукаве
- Продукты:
- Как приготовить:
- Румяная картошечка под сыром «Гармошка»
- Необходимые продукты:
- Этапы приготовления:
- Картофельная диета: правила, меню для похудения на 10 кг за 7 дней
- Можно ли похудеть на картофеле
- Принцип диеты
- Меню на 7 дней
- Правильный выход
- Рецепты
- Картофельно-овощной суп
- Запеканка с фаршем
- Картофельное пюре
- Зразы с грибами
Диетическая молодая картошка в духовке — лучшие пп-варианты
Несмотря на то, что многим картошка кажется пищей совсем не диетической, опытные пп-шники знают, что это не так. Запеченная молодая картошка в духовке — пп-блюдо, рецептов приготовления которого масса, и ни один из них нельзя назвать недиетическим. Из молодого картофеля, приготовленного правильным образом, получается прекрасный гарнир к нежирному мясу, рыбе, бобовым и грибам, а также можно употребить его в качестве самостоятельного блюда.
Картофель в духовке — это пп?
В одной из предыдущих статей на сайте мы выяснили, что молодая картошка отлично вписывается в каноны здорового питания – в ней меньше крахмала, чем в старой, а углеводы еще не успели распасться на простые сахара. 100 г молодого картофеля «весит» максимум 80 ккал!
Еще один фактор, добавляющий доверия картофелю как диетическому продукту – это содержания лептина, который способствует быстрому насыщению организма и долгому чувству сытости.
Правила приготовления пп-блюд из картофеля
Для того, чтобы правильно приготовить молодой картофель в духовке, нужно соблюсти несколько тонкостей:
- запекать клубни следует с минимальным количеством масла, а можно и совсем без него. Не рекомендуется использование магазинных соусов с высоким содержанием сахара и промышленных жиров – к ним относятся покупной майонез и кетчуп;
- чтобы не смазывать маслом форму для запекания или противень, их нужно выстелить пекарской бумагой или воспользоваться силиконовым ковриком, фольгой или специальным «рукавом»;
- при приготовлении целых клубней в них нужно сделать проколы – для этого подойдет обычная вилка. После этого можно быть уверенными, что картошка полностью пропечется за меньшее количество времени;
- чтобы сохранить наибольшее количество полезных элементов, картошку лучше запечь «в мундире», не снимая кожуру. Клубни следует хорошенько вымыть от земли;
- блюда из картошки лучше употреблять на обед или перекус. Несмотря на то, что они быстро перевариваются в желудке, их сложно назвать легкими, поэтому на ужин лучше выбрать другой гарнир.
Рецепты приготовления пп-картошки
Картошка – продукт универсальный. Часто она выступает как самодостаточное блюдо, закуска или гарнир! К сожалению, в большинстве случаев назвать такую пищу здоровой нельзя. Мы же поговорим о рецептах, в которых молодой картофель, запеченный в духовке, предстает в своем лучшем виде. Это и картофель в духовке с курицей, и вариант с грибами, и «гармошки» в фольге.
Большинство рецептов можноотлично вписать даже в строжайшее меню худеющего!
Молодая картошка с болгарским перцем в сметане
Такое блюдо в сезон на нашем столе бывает частенько. Его просто готовить, в нем нет мяса (есть у нас вегетарианцы в семье), очень сытное и в то же время вполне пп-шное. То есть довольны все — и мама, и папа, и дети.
Не знаю, в чём секрет, но именно сочетание с болгарским перцем и сметаной делает картошечку по-особому ароматной и аппетитной.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 1 кг
- сладкий перец – 2 шт.
- репчатый лук – 1 луковица
- сметана – 3 ст.л.
- смесь трав и специй – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление пошагово:
Клубни поскоблите, вымойте, затем каждую картофелину разрежьте на 3-4 части и сложите в большую миску.
Почистьте сладкий перец: срежьте его ножку, выньте семена. Нарежьте оба овоща кольцами и добавьте к кусочкам картофеля.
Молодой лук почистьте и нарежьте кубиками. Переместите кусочки лука к другим овощам.
Посолите смесь овощей, добавьте к ним приправу по вашему вкусу. Заправьте овощи сметаной и перемешайте, как салат.
Дно формы для запекания ничем смазывать не нужно: сметаны хватит, чтобы блюдо не пригорело. Выложите смесь овощей в форму для запекания с высокими бортами и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса, время от времени помешивая овощи, чтобы подрумянить их со всех сторон.
Молодой картофель с перцем готов!
ПП-картошечка по-деревенски
Картошка, запеченная целиком с чесноком и зеленью, известна многим даже по ресторанным меню. Мы же с вами приготовим её правильно. То есть и для фигуры не опасно, и к любому столу подать можно. Плюс этого блюда — картошку не нужно чистить!
Нам понадобится:
- 1 кг молодого картофеля
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. черного перца
- укроп — большой пучок
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Тщательно промыть клубни под проточной водой. Чтобы полностью смыть землю, воспользуйтесь мягкой щеткой или губкой. Чистый картофель обсушить вафельным или бумажным полотенцем, сделать проколы вилкой.
- Измельчить чеснок на терке или чеснокодавкой. В небольшой миске смешать сухие специи.
- Промыть и мелко нарезать укроп.
- Включить духовку и выставить температуру 180 градусов.
- Сложить картофель в кастрюлю, всыпать смесь специй и влить ложку растительного масла, добавить укроп. Накрыв емкость крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы масло и пряности распределились равномерно.
- Подготовить форму для запекания. Выложить картофель.
- Запекать молодую картошку с укропом и чесноком в духовке 40-50 минут, накрыв фольгой.
- Чтобы получить картофель в золотистой корочке, можно снять фольгу за 10 минут до готовности и выставить немного большую температуру.
Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками
Этот рецепт с кожурой подразумевает приготовление дольками. Но необычным рецепт делает добавление спирулины к клубням. Предлагаю поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- молодой картофель — 0,5 кг
- соль, специи — по вкусу
- свежая зелень
- спирулина в гранулах или таблетках — 1 ч.л.
Готовить легко:
- Картофель тщательно промыть, нарезать тонкими дольками.
- Выложить картофель в чашу пароварки и готовить 10 минут.
- Из пароварки переложить картофельные дольки в подготовленную форму для запекания, приправить и посолить. Картошку лучше распределить так, чтобы между дольками оставалось немного свободного пространства.
- В духовку поставить форму, запекать до румяной корочки примерно полчаса.
- Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью и гранулами спирулины.
Молодая картошка с мясом
В этом рецепте запекается молодой картофель в духовке с курицей. Но курятину можно заменить нежирным мясом индейки или постной говядиной.
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля
- 500 г куриной грудки
- 1 крупная морковь
- 100 г легкого белого йогурта
- свежая зелень
- специи
- соевый соус — 1 ст.л.
- 3-4 зубчика чеснока
Приготовление пошагово:
- Филе из куриной грудки промыть, нарезать пластами и слегка отбить с обеих сторон. Натереть специями, присолить, обмазать йогуртом и дать промариноваться час-полтора.
- Подготовить овощи. Картофель и морковку помыть, нарезать брусками или как вам нравится.
- Подготовить форму для запекания. Лучше, если это будет антипригарная форма или силиконовая. Если вы используете противень, его можно смазать небольшим количеством масла: достаточно будет одной капли, растертой по поверхности бумажным полотенцем.
- Выложить овощи, приправить их. Сверху накрыть замаринованными пластами куриной грудки, дополнительно смазать йогуртом.
- Запекать в разогретой духовке на 180-200 градусах около часа, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности можно подлить в форму немного воды, чтобы дополнительно сделать блюдо более сочным.
- Промыть и мелко нарубить зелень, измельчить чеснок.
- Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
Картофель и грибы в рукаве
Приготовление блюд в пакете для запекания делает их сочными, пропитанными собственными соками и очень вкусными. Пакет или рукав — это для пп-шника вообще находка! Масла можно не добавлять, всё-равно ничего не подгорит и всё останется сочным.
Этот рецепт — самый низкокалорийный! Так что, худеющие, возьмите на заметку.
Продукты:
- 500 г картофеля
- 1 шт. репчатого лука
- 7 шт. шампиньонов
- 1 помидор
- 1 морковка
- специи, зелень — по вкусу
- 0,5 ч.л. масла любого растительного
- 1 зубчик чеснока
Как приготовить:
- Картофель промыть, нарезать брусочками или ломтиками.
- Лук очистить, тонко нашинковать.
- Грибы помыть и нарезать пластинками.
- Разрезать помидор на 2 части, натереть на крупной терке так, чтобы кожица осталась нетронутой (выбросить). Можно просто взбить в блендере.
- В большую миску выложить картофель, добавить грибы, лук и томатную массу, приправить и посолить. Добавить полочину чайной ложки масла и хорошенько перемешать.
- Выложить заготовку в рукав для запекания, сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Готовить в разогретой духовке около часа.
Румяная картошечка под сыром «Гармошка»
Картошка-гармошка — блюдо не новое, обычно её готовят с салом, беконом, то есть калорийность там ого-го. Наша гармошка для фигуры не опасна!
Необходимые продукты:
- картофель — 5 крупных клубней
- натертый твердый сыр — 100 г
- растительное масло — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Хорошо вымытый картофель просушить. Используя большую деревянную или металлическую ложку, сделать надрезы поперек каждого клубня, оставляя расстояние примерно в полсантиметра. Благодаря бортам ложки надрезы будут заканчиваться на одном уровне, оставив низ картофелин целым.
- Приправить картофельные заготовки. В надрезы аккуратно засыпать тертый сыр.
- Каждую «гармошку» не очень плотно завернуть в кусочек фольги.
- Запекать при 220 градусах 40 минут, затем на каждой заготовке надрезать или развернуть фольгу, смазать верх маслом и запекать еще 20 минут. Так картофельные «гармошки» приготовятся с румяной корочкой.
Источник
Картофельная диета: правила, меню для похудения на 10 кг за 7 дней
Время на чтение: 7 минут
Картофельная диета — одна из самых выгодных и доступных в любое время года диет. Калорийность основного ингредиента невысокая, поэтому таким способом можно добиться похудения на 10 кг за неделю. Так как картофель привычный и любимый многими продукт в повседневном рационе, то особого дискомфорта и чрезмерного чувства голода худеющий человек не испытывает. Употреблять его можно в большом количестве — до полутора килограмм в сутки. Главное, правильно планировать меню и исключать вредные составляющие.
Можно ли похудеть на картофеле
В большинстве диет для похудения картофель находится под запретом. Однако этот продукт хорошо и надолго насыщает при незначительной калорийности 70–80 ккал на 100 г. Подобное сочетание качеств позволяет не испытывать острого голода на протяжении всего разгрузочного периода и интенсивно терять вес. Наиболее удачным временем для вхождения в такую диету считается конец лета или начало осени (после сбора свежего урожая).
Низкокалорийными считаются молодые клубни, в которых минимальное количество крахмала и максимальное — витаминов, а также других полезных для организма веществ: железа, калия, магния, фосфора, аминокислот, белка.
Калий отвечает за водный баланс в клетках, выводит избыток жидкости и нормализует углеводно-белковый обмен. Витамин С усиливает иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных физических нагрузок. В результате недельной разгрузки на картофеле происходит не только потеря лишнего веса, но и улучшение общего самочувствия.
Плюсы и минусы подобного диетического рациона:
Преимущества | Недостатки |
|
|
Принцип диеты
Нельзя есть следующие продукты:
- жирное мясо, рыбу и птицу;
- жаренную, соленую и копченую пищу;
- колбасы и полуфабрикаты;
- сдобу и пшеничную выпечку;
- сладости;
- фастфуд;
- соусы, специи;
- соль и сахар;
- алкоголь, сладкую газировку.
Помимо картошки, разрешаются:
- овощи, зелень;
- обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
- яйца;
- зерновой хлеб;
- несладкие фрукты, ягоды;
- оливковое масло;
- сухофрукты.
Система рассчитана на 7 дней с возможностью сброса до 10 кг лишнего веса. В менее жестком варианте предусматривается более расширенный продуктовый набор, но для достижения подобного результата понадобится 2 недели.
Утро надо начинать со стакана прохладной воды натощак. За день ее надо будет выпивать до 2 литров. Из напитков рекомендуются также травяной или зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа.
Суточная норма употребляемого картофеля — 1,5 кг, которую делят на 4 равные порции и готовят соответствующим образом. Первые 6 дней предпочтительно чередовать варенную в мундире с запеченной, а в конце недели можно сделать пюре.
Меню на 7 дней
Картофельной монодиеты сложно придерживаться из-за нехватки калорий, так что не каждому это по силам. Легче переносится картофельно-кефирный режим питания. Он подразумевает употребление в первой половине дня только печеных или отварных корнеплодов, а на ужин — стакан маложирного кефира.
Еще один вариант на неделю:
- завтрак: молоко низкой жирности;
- обед: картофельное пюре (250–300 г);
- ужин: картофельный салат с вареным яйцом, заправленный растительным маслом.
Из напитков разрешаются только чай и вода.
Примерное меню на 7 дней для облегченной картофельной диеты:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет со свежими томатами | Легкий картофельный суп с гренками из черного хлеба | Обезжиренный кефир — 1 стакан | Салат из белокочанной капусты |
Вторник | Картошка в мундире — 2 шт., чистый йогурт с рубленой зеленью | Картофельная запеканка с фаршем | Зеленое яблоко | Печеные клубни — 2 шт., тертая морковь с лимонным соком |
Среда | Картофельное пюре, молоко — 250 мл | Суп из овощей, отварной картофель с укропом | Грейпфрут | Печеная картошка, квашеная капуста с оливковым маслом |
Четверг | Яйца, сваренные всмятку — 2 шт., груша | Зразы картофельные | Ряженка | Пюре, свекольный салат |
Пятница | Обезжиренный творог с натуральным йогуртом | Пюре, яйцо всмятку | Фруктовый фреш | Вареная картошка с растительным маслом и зеленью, огурцы и помидоры |
Суббота | Сваренные вкрутую яйца, абрикосы | Запеканка с картофелем и грибами | Простокваша | Корнеплоды в мундире, салат из рукколы |
Воскресенье | Творог с малиной | Диетический бульон со ржаными сухариками, тушеные овощи | Цитрус | Пюре, салат из капусты |
В перерывах можно пить зеленый чай или отвар из плодов шиповника. При возникновении сильного голода допускается съесть ложку меда. Для перекусов рекомендуется сварить клубни в мундире. Чтобы добиться результатов в похудении быстрее, надо отказаться от ужина. В классическом случае он должен происходить не позднее 18-00 вечера.
Правильный выход
Диетологи советуют из любой диеты, в том числе и этой, выходить медленно. При этом придерживаются следующих правил:
- На протяжении недели ежедневно вводят в рацион по 1–2 новых продукта.
- Придерживаются здорового питания как можно дольше.
- Жирную, жареную и любую тяжелую пищу начинают употреблять не ранее восьмого дня после окончания диеты. В идеале полностью от нее отказаться либо ограничить по максимуму.
- Постепенно увеличивают калорийность — на 100–150 ккал в день.
Выход из ограниченного режима питания должен происходить в 2 раза дольше, чем длился сам процесс похудения.
Одновременно пересматривают укоренившиеся пищевые привычки, стараются и дальше придерживаться дробного питания с ограниченными порциями.
Рецепты
Чтобы добиться желаемых результатов на данной системе похудения, надо правильно готовить блюда. Допускается варить или запекать картошку без добавления: жира, соли и специй. Предварительно ее замачивают в холодной воде.
Диетологи советуют использовать в диете молодой картофель, так как старый перенасыщен крахмалом. А это первый враг стройной фигуры.
Картофельно-овощной суп
Легкий и питательный суп, для приготовления которого потребуется:
- картофель — 3–4 шт. ;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло оливы — 1 ст. л. ;
- вода — 1,5 л;
- укроп;
- соль — по вкусу.
- Клубни очищают и нарезают в произвольной форме. Отправляют в кипящую на плите воду.
- Лук мелко крошат, морковь натирают на терке. Пассируют их на сковороде 2–3 минуты с небольшим количеством масла.
- Зажарку перекладывают в суп и продолжают варить еще минут 20.
- Рубят зелень и за 5 минут до отключения добавляют.
Перед подачей дают блюду настояться в кастрюле под закрытой крышкой.
Запеканка с фаршем
- молодой картофель — 450–500 г;
- говяжий фарш — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- панировочные сухарики — 2–3 ст. л.;
- растительное масло — 25 мл.
- Готовят пюре из отварного картофеля с добавлением сырых яиц.
- С лука снимают шелуху и измельчают. Морковку трут.
- Затем обжаривают овощи 2–3 минуты, после чего добавляют фарш и томят минут 5–7 на слабом огне.
- Жаропрочную форму смазывают маслом, присыпают сухарями.
- Сначала выкладывают слой пюре, затем фаршевую начинку и закрывают оставшейся картошкой.
- Сверху посыпают панировкой и отправляют запекаться в духовку, разогретую до 190 °C.
- Спустя 30–40 минут блюдо вынимают.
Картофельное пюре
В этой диете картофельное пюре является наиболее востребованным блюдом. А готовится оно просто и быстро. Для чего надо собрать элементарный продуктовый набор:
- С овощей снимают кожуру, промывают под проточной водой и разрезают на 2 или 4 части.
- Кладут в кипящую воду и варят до готовности. На это обычно уходит 25–30 минут.
- Сливают четверть объема жидкости и толкут клубни до однородной консистенции. Можно воспользоваться для этого блендером.
Зразы с грибами
- корнеплоды — 5–6 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 370 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 45–50 г;
- Масло оливок — 2 ст. л.
- Варят предварительно очищенный картофель до мягкости.
- Измельчают его в пюре блендером и охлаждают до комнатной температуры.
- Домешивают крахмал и яйца.
- Обжаривают на сковороде с маслом измельченный лук и грибы, примерно 5–6 минут.
- Формируют из картофельной массы лепешки, внутрь кладут луково-грибную начинку и сворачивают в аккуратные биточки.
- Зажаривают зразы на разогретой сковороде в масле. С каждой стороны по минуте, чтобы образовалась золотистая корочка.
Есть их можно с маложирной сметаной или свежими овощами.
Источник