- Мясо и субпродукты
- Блинчики с начинкой в духовке
- Готовим диетический плов с говядиной, грибами, индейкой, курицей или морепродуктами
- ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих
- Три рецепта диетических пп-голубцов
- Куриные пп-котлеты с творогом — 3 рецепта на любой вкус
- Сочный и вкусный бургер в пп-меню: топ-5 рецептов
- ПП-рецепты диетической шаурмы — с курицей, грибами, яйцом, говядиной или тофу
- Готовим вкусный и низкокалорийный паштет из куриных грудок
- ПП-карпаччо и бастурма из куриной грудки в домашних условиях
- ПП-рецепты куриных рулетов с желатином — в пищевой пленке, фольге, бутылке и даже пакете!
- 8 диетических мясных блюд
- 1. Запеченная говядина
- 2. Фаршированная овощами индюшиная грудка
- 3. Ежики с кабачком и рисом на пару
- 4. Суфле из мяса птицы
- 5. Котлеты в духовке
- 6. Куриные фрикадельки с капустой в микроволновке
- 7. Митболы из телятины в соусе
- 8. Рулет с омлетом и шпинатом
- Диетические блюда из говядины: вкусные и полезные блюда для похудения
- Блюда из говядины при похудении и на диете: польза и вред
- Что предпочесть: говяжье мясо или телятину
- Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях
- Самые вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих
- Говяжий гуляш
- Тефтели из фарша
- Суп с фрикадельками
- Овощное рагу
- В мультиварке в винном соусе
- Бефстроганов
- Котлеты с кабачком
- Запеканка с капустой
- Запеченная в горшочке
- Запеченная в маринаде
- Полезное видео
- Основные выводы
Мясо и субпродукты
Правильное питание можно организовать без каких-либо продуктов, но без мяса сделать это очень проблематично. Нежирное мясо и субпродукты (сердце, печень, легкие, почки и т.д.) — важная составляющая рациона. Это и белок, и незаменимые аминокислоты. Поэтому на сайте ПП Вкусно! диетические блюда из мяса, фарша и субпродуктов занимают отдельный раздел, который постоянно наполняют наши авторы, подбирая вкусные оригинальные рецепты.
Здесь собраны самые лучшие пп рецепты из грудки курицы, а также из говядины, которые лидируют в категории “диетическое мясо” по полезным качествам и обладают самой низкой питательной ценностью, что важно при похудении на пп.
Из статей вы узнаете, как правильно приготовить печень, сердечки, филе курицы, индейки и другой птицы, а также, можно ли и как вписать в рацион свинину и другие непопулярные у пп-шников, но очень вкусные виды мяса.
Кроме того, сайт ПП Вкусно! — это портал, где привычные с детства, любимые многими разные кушанья адаптированы под правильное питание! Здесь вы найдёте такие знакомые блюда как котлеты, голубцы, мясные запеканки и даже буженину, но сделана вся эта вкуснятина с учётом принципов пп, а главное — с минимальной калорийностью!
Блинчики с начинкой в духовке
Блинчики любят все! Хороши любые — сладкие и нет. Очень вкусны с сытными начинками, например, с капустой и мясом.
Готовим диетический плов с говядиной, грибами, индейкой, курицей или морепродуктами
Вы пробовали когда-нибудь пп-плов? Думаете, это не так вкусно, как настоящий? Всё, конечно, индивидуально, но я свои любимые рецепты уже нашла. Думаю, вы тоже отыщете что-то подходящее из нашей подборки.
ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих
Любите итальянскую кухню? Пицца и паста нравятся? А лазанья? Но переживаете о калорийности? Не бойтесь, наши рецепты можно даже если вы худеете!
Три рецепта диетических пп-голубцов
Есть время и желание приготовить что-то вкусное, но диетичное? Если речь не о сладостях, а о сытных мясных блюдах, то попробуйте пп-голубцы. На вкус ничем не хуже обычных, но вполне вписываются в принципы правильного питания.
Куриные пп-котлеты с творогом — 3 рецепта на любой вкус
Из куриного мяса можно сделать самые разные пп-блюда. Например, котлеты. Причём, рецептов очень много, например, с добавлением творога.
Сочный и вкусный бургер в пп-меню: топ-5 рецептов
Я, конечно, не поклонник фастфуда, но иногда и мне хочется съесть огромный бургер. Именно поэтому были найдены и опробованы пп-варианты гамбургера, чизбургера, чикенбургера, фишбургера. А отдельно для мужа — вегетарианский бургер.
ПП-рецепты диетической шаурмы — с курицей, грибами, яйцом, говядиной или тофу
Думаете, что уличная еда и фастфуд пп-шными быть не могут? А что скажете про диетическую шаурму? Пробовали такую? Если нет, то настоятельно советую! Тем более, готовится всё считанные минуты из самых простых продуктов.
Готовим вкусный и низкокалорийный паштет из куриных грудок
Паштет с куриной печенкой мы уже готовили, из грудок получается не хуже — тоже нежный, тоже вкусный. И готовить его не сложно!
ПП-карпаччо и бастурма из куриной грудки в домашних условиях
Из куриной грудки можно приготовить много чего вкусного и пп-шного. Но есть и такие пп-рецепты, которые кардинально меняют представление о правильном питании вообще. Бастурма и карпаччо — пример именно таких уникальных блюд.
ПП-рецепты куриных рулетов с желатином — в пищевой пленке, фольге, бутылке и даже пакете!
Из куриной грудки не только котлеты и тефтели можно сделать. Какие замечательные рулеты на её основе получаются, если добавить желатин и ещё несколько ингредиентов.
Источник
8 диетических мясных блюд
Если вы считаете каждую съеденную калорию, или придерживаетесь философии, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, тогда эту подборку из 8 диетических мясных блюд стоит однозначно изучить.
1. Запеченная говядина
Это блюдо может быть как основным горячим, так и закуской.
- Говяжий окорок – 1 кг;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Соедините соль со специями (чеснок, перец, паприка, имбирь, сушеный тимьян, укроп и т.д.) и перемешайте. Полученной смесью натрите говядину со всех сторон. Выложите на противень, оберните фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35. Затем фольгу можно развернуть, чтобы подрумянить мясо.
2. Фаршированная овощами индюшиная грудка
Это яркое и очень аппетитное блюдо прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей. В начинку вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе.
- Ингредиенты:
- Индюшиная грудка – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок –1/2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. Туда же добавьте около 70 г нарезанного сыра. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи. Грудки вымойте и обсушите, добавьте соль и поперчите по вкусу. Сделайте небольшие надрезы и заполните их начинкой. На дно формы для запекания налейте чуточку воды, выложите грудки. Запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Оставшийся сыр натрите на терке и присыпьте им грудки. Запекайте еще минут 10 до полной готовности.
3. Ежики с кабачком и рисом на пару
Это диетическое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.
- Нежирная свинина – 200 г;
- Говядина – 300 г;
- Рис – 100 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Для начала вымойте мясо, нарежьте средними кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку. Параллельно замочите минут на 5 рис. Кабачок натрите на крупной терке, как следует отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, специи, зелень, рис и крахмал. Все перемешайте до однородности. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и готовьте на пару (в пароварке или мультиварке) около 45-55 минут до готовности.
4. Суфле из мяса птицы
Нежное и воздушное суфле может стать не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Его особенность в том, что оно вкусное и в теплом, и в холодном виде.
- Куриное (индюшиное) филе – 600 г;
- Молоко – 100 мл;
- Крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Куриное или индюшиное филе вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Измельчите. Туда же добавьте молоко, крахмал, 2 желтка, любимые специи и соль по вкусу. Белки со щепоткой соли взбейте в пышную пену. Аккуратно введите белки в фарш и перемешайте. Готовую основу выложите в форму (идеально – силиконовую) и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте суфле около получаса до полной готовности.
5. Котлеты в духовке
Нежнейшие запеченные котлеты – отличная альтернатива привычному варианту с жаркой на сковороде. Такие котлетки получаются очень сочными и вкусными.
- Мясо для фарша – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо (курицу, нежирную свинину или говядину) пропустите через мясорубку. Отдельно пропустите через мясорубку кабачок и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода. Луковицу очистите и измельчите. В фарш добавьте лук, кабачок, немного манки, соль и специи. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в жаропрочную форму. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и соедините со сметаной. Полученным соусом залейте котлетки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте от 30 до 45 минут до готовности (в зависимости от размера котлет).
6. Куриные фрикадельки с капустой в микроволновке
Эти необычные «кудрявые» фрикадельки однозначно привлекут к себе внимание.
- Куриное филе – 250 г;
- Молодая капуста – 200 г;
- Сыр фета – 200 г;
- Крахмал – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Куриное филе пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сыр, соль и специи по вкусу, 2 ложки крахмала с горкой. Тщательно перемешайте до однородности. Капусту нашинкуйте длинными полосочками, присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Сформируйте небольшие фрикадельки из фарша и обваляйте их в капусте со всех сторон. Выложите на тарелку и отправьте на 6-8 минут в микроволновку. Приготовить такие фрикадельки можно также на пару.
7. Митболы из телятины в соусе
Еще один несложный и довольно интересный рецепт на каждый день. Соус придает мясу потрясающую сочность, к тому же получается отличная подливка.
- Телятина – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Натуральный йогурт – 1 стакан;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите, очистите овощи. Пропустите через мясорубку телятину, лук, морковь и чеснок. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики и выложите на сковороду. Добавьте кипяток и тушите на минимальном огне минут 15. Затем добавьте на сковороду йогурт и оставьте томиться до полной готовности.
8. Рулет с омлетом и шпинатом
Яркий и аппетитный рулет из куриного филе можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
- Куриное филе – 500 г;
- Шпинат – 1 пучок;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Молоко – 50 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 капля;
- Соль и специи – по вкусу.
Яйца взбейте с молоком, добавьте немного соли по вкусу. Сковороду смажьте буквально каплей масла и разогрейте. Вылейте яйца и поджарьте омлет. Снимите со сковороды и остудите немного. Тем временем отбейте с двух сторон филе и выложите внахлест. Посолите, добавьте любимые специи. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкими колечками. Распределите на филе. Сверху выложите омлет и шпинат.
Аккуратно сверните, оберните фольгой и отправьте в кипящую воду. На среднем огне варите около получаса, потом снимите кастрюлю с огня, но рулет оставьте в воде еще минут на 30-40. Перед подачей на стол подержите несколько часов в холодильнике.
Как видите, мясо можно готовить вкусно, просто и без лишнего жира или масла. Берите идеи на заметку и воплощайте их на своей кухне.
Источник
Диетические блюда из говядины: вкусные и полезные блюда для похудения
Говяжье мясо обладает отличными пищевыми свойствами, содержит много ценных веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Низкокалорийные части туши позволяют похудеть или поддержать тело в форме.
Диетические блюда из говядины при правильном приготовлении активируют обменные процессы, ускоряют сжигание жира. Такая еда может быть вкусной, главное, правильно подобрать ингредиенты и способ готовки.
Блюда из говядины при похудении и на диете: польза и вред
Диетологи советуют употреблять диетические блюда из говядины регулярно, но не чаще 2-3 раз за неделю. Это мясо обладает такими полезными свойствами:
- Содержит много белка, который обеспечивает нормальную работу всего организма.
- При умеренном употреблении блюда из говядины улучшают функциональность сердца, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, повышают уровень гемоглобина.
- Говяжье мясо уменьшает концентрацию вредного холестерина.
- Налаживает пищеварение, поддерживает кислотность желудочного сока на нормальном уровне.
- Укрепляет иммунитет, заряжает энергией.
- Повышает плотность костей, защищает мышцы от разрушения.
- Улучшает работу нервной системы.
На этом полезные свойства говядины не заканчиваются.
При похудении рекомендуется употреблять блюда из постных кусков мяса, например, вырезка (часть говядины в области почек) или кострец (кусок на кости таза). На расщепление продукта уходит много энергии, поэтому после приема пищи человек долго не ощущает голод, а калории продолжают тратиться. По этой причине говядину нужно вводить в меню тем, кто сидит на диете.
Легче всего усваиваются диетические блюда из фарша. Такую еду рекомендуется включать в меню при гастрите, панкреатите и других патологиях ЖКТ.
Чтобы диетические блюда из говядины принесли только пользу, суточная доза не должна превышать 300 г. При чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении возникают проблемы:
- Ослабляется иммунитет, повышается уровень холестерина, увеличивается риск заболеваний сердца, сосудов, печени.
- Антибиотики, пестициды и гормоны в составе продукта вредят здоровью человека. Поэтому выбирать мясо нужно тщательно.
- Пуриновые основания в составе продукта могут вызывать функциональную недостаточность почек, остеохондроз, подагру.
- При жарке в раскаленном масле говядина насыщается канцерогенами, тогда повышается риск онкологических болезней.
Это интересно! Калорийность говядины колеблется от 150 до 500 ккал в зависимости от куска.
Что предпочесть: говяжье мясо или телятину
Диетические блюда из говядины и телятины популярны при диете, так как они содержат немного жира, насыщают организм полезными веществами, имеют приятный вкус. Однако каждое из видов мяса имеет как свои плюсы, так и минусы.
Говядина содержит мало вредного холестерина, много желатина, который ускоряет свертываемость крови. Для диеты следует подбирать нежирную часть туши (вырезка, кострец). Недостаток этого мяса в том, что оно часто получается жестким. Чтобы этого не случилось, во время приготовления к основе добавляют разные компоненты или тушат ее с водой. Готовить диетические блюда из говядины нужно долго, тогда они будут мягкие.
Говядина полезна при малокровии и нарушении зрения, она помогает быстрее восстановиться после травм или тяжелых заболеваний.
Диетические блюда из телятины легко усваиваются, содержат ценные аминокислоты и минералы. Уровень холестерина в продукте намного ниже, чем в говядине или баранине. Мясо теленка богато на желатин, который ускоряет свертываемость крови, поэтому его нужно есть людям с сердечно-сосудистыми патологиями. А благодаря экстрактивным веществам, это мясо нормализует пищеварение. Телятина содержит мало жира, имеет нежный вкус и аромат.
Это интересно! Говядина усваивается на 75%, а телятина – на 90%. Однако мясо коровы содержит меньше жира, поэтому из него можно приготовить больше вариантов низкокалорийных блюд.
Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях
Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.
Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.
Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40-60 минут, для старого – 2-2,5 часа.
Соль добавляйте в конце варки (за 10-15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.
Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.
Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовят еще 1,5-2,5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».
Диетические блюда из говядины, жареные на сковороде в раскаленном масле, противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира. После недлительной термообработки (10-15 минут) диетическую говядину заливают водой или бульоном и томят на слабом огне 1,5-2,5 часа. Тушеное мясо сохраняет часть полезных свойств, оно сочное и мягкое.
Совет! Чтобы сделать мягкую диетическую говядину в духовке, нужно завернуть их в фольгу или готовить в рукаве. Следите, чтобы в оболочке не появилось отверстие, иначе филе станет сухим и жестким. Для повышения сочности используют водянистые овощи (кабачок, помидор, капусту), которые вкладывают под или на мясо. Оптимальная температура для готовки – от 190 до 220 градусов. Примерное время термообработки – от 75 до 90 минут.
Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда, за 10-15 минут до конца готовки его нужно развернуть.
Самые вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих
Из говядины готовят разнообразные диетические блюда. Дополнить рацион худеющего могут вкусные супы, вторые блюда, салаты, выпечка. Мясо при похудении сочетают с овощами, зеленью, крупами, нежирными кисломолочными продуктами и т.д. Специи сделают вкус блюда богаче.
Чтобы калорийность диетических блюд из говядины находилась в пределах нормы, нужно их отваривать, готовить на пару, запекать без масла, тушить. От жарки на раскаленном масле стоит отказаться.
Говяжий гуляш
Это простой способ приготовления легкого и вкусного гуляша. Диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, а получается очень вкусно. Калорийность – 132 ккал/100 г.
- Удалите лишний жир, пленки, сухожилия из 1 кг говядины.
- Измельчите луковицу.
- Перетрите морковку.
- В сотейнике тушите лук на смеси масла оливок и воды (1:2) до прозрачности.
- Добавьте мясо, налейте 500 мл воды, лавровый лист (4 штуки), томите полчаса.
- Бросьте в сотейник морковь, еще 500 мл воды, тушите 40 минут. Посолите, поперчите.
Подавайте диетическое блюдо вместе с любым гарниром (каша, картофельное пюре, овощами).
Тефтели из фарша
Нежные диетические тефтели из говяжьего фарша с пикантной подливой помогут быстро утолить голод. Калорийность – 184 ккал.
- Перемешайте 350 г фарша с 100 г риса, измельченным луком, солью, специями. Вымешайте и отбейте мясную массу.
- Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке, выложите на форму, выстланную панировочной бумагой, готовьте до появления румянца (не дольше 20 минут) при 190 градусах.
- Нашинкуйте лук, перетрите морковь. Тушите овощи до мягкости 3-5 минут на смеси масла оливок и воды (1:2).
- Добавьте к овощам чеснок, разведите водой 1 столовую ложку томатной пасты, тушите 5 минут.
- Потом влейте еще немного овощного отвара, тушите 3 минуты, добавьте специи и немного сахара.
- Залейте тефтели подливой, тушите в сотейнике под крышкой 15-20 минут.
Диетические тефтели из говядины отлично сочетаются с любым гарниром. Чтобы снизить калорийность блюда, готовьте без риса.
Суп с фрикадельками
Если вы хотите сытно пообедать, но ощущать легкость, то приготовьте наваристый суп с фрикадельками. Пищевая ценность – 65 ккал.
- Приготовьте фарш из 400 г говядины.
- Нарежьте луковицу маленькими кубиками.
- Смешайте мясную массу с луком, солью, специями, отбейте.
- Залейте 2-3 л воды 100 г риса.
- Пассеруйте на сковородке на оливковом масле с водой лук 3-5 минут.
- Добавьте к луку перетертую морковь, тушите 5 минут.
- Картофель (450 г) нарежьте, варите 10-15 минут.
- Слепите фрикадельки, добавьте в суп, готовьте 15 минут.
- Добавьте тушеные овощи, варите еще 5-10 минут.
- Посолите, поперчите, всыпьте в бульон измельченную петрушку.
Дайте диетическому супу настояться 15 минут, потом подавайте вместе с сухариками или тостами.
Овощное рагу
Говядина с овощами – это не только вкусно, но и полезно. Энергетическая ценность – 91 ккал.
- Измельчите лук, замочите его уксусом, разведенным водой (по вкусу).
- Мясо потушите обычным способом на сковороде с оливковым маслом и водой (1:2) 5 минут.
- Добавьте ½ измельченной луковицы, тушите 15-20 минут под крышкой.
- Нарежьте кубиками 500 г тыквы, 1 картошку.
- Измельчите зубец чеснока.
- Нарежьте полукольцами 3 помидора.
- Выложите на противень, смазанный оливковым маслом и водой слой тыквы, потом картошку, чеснок, посолите, поперчите. Сверху выложите мясо, лавровый лист, смесь перцев. Финальный слой – томаты. Накройте ингредиенты фольгой, выпекайте полчаса при 180-200 градусах.
- Снимите фольгу. Запекайте еще полчаса.
Подавайте мясо с овощами в теплом виде.
В мультиварке в винном соусе
Изысканное диетическое блюдо из говядины можно приготовить дома. Пищевая ценность – около 207 ккал.
- Нарежьте на продолговатые куски 500 г постной говядины.
- Готовьте ее в мультиварке на режиме «Жарка», смазав дно маслом оливок и воды (1:2).
- Нарежьте полукольцами лук, а морковь – перетрите. Добавьте к мясу, тушите 8-10 минут.
- Залейте 200 мл красного вина, готовьте без крышки, пока оно выпарится.
- Добавьте 2 ст. л. густого томата, 500 мл воды, специи, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» 60 минут.
- Потом добавьте 100 г чернослива без косточек, тушите еще 60 минут.
Получается очень вкусная диетическое блюдо из говядины, которое можно подавать с картофельным пюре.
Бефстроганов
Это блюдо отличает пикантный вкус и ароматна подливка. Калорийность – 193 ккал.
- Нарежьте 500 г говядины на умеренно тонкие пласты, отбейте, потом нарежьте на полоски 5-6 см длиной. Посыпьте кусочки мяса солью, специями, сбрызните лимонным соком.
- Тушите в мультиварке на одноименном режиме нарезанный полукольцами лук 3-5 минут под крышкой.
- Обмакните в панировочных сухарях полоски мяса, выложите на лук, тушите 15 минут без крышки.
- Посолите, поперчите, залейте 200 г нежирной сметаны, тушите 15 минут.
- Выключите мультиварку, добавьте лавровый лист, оставьте на 10 минут.
Кушайте бефстроганов в теплом виде.
Котлеты с кабачком
Диетические котлеты из говядины с томатным соусом помогут утолить голод без вреда для фигуры. Калорийность – около 180 ккал.
- Перемешайте 500 г фарша из говядины, с ½ измельченного лука, 1 зубчиком чеснока, солью, перцем, яйцом.
- Слепите небольшие котлетки, выложите их на сковородку с антипригарным дном, обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут.
- Смешайте 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл воды.
- Залейте биточки соусом, тушите полчаса на слабом огне.
Присыпьте диетические котлеты с кабачками любимой зеленью, подавайте с овощами.
Запеканка с капустой
Это диетическое блюдо напоминает ленивые голубцы или пиццу. Энергетическая ценность – 90 ккал.
- Тушите 600 г фарша из говядины, пока он побелеет. Отложите его в миску.
- Потушите измельченный лук 5 минут.
- Добавьте 2 зубца измельченного чеснока, специи, готовьте 2 минуты.
- Отправьте в сковородку нарезанные квадратиками 3 помидора, фарш, 30 г томатной пасты, ¼ стакана воды. Перемешайте компоненты, томите 15-20 минут.
- Мелко нашинкуйте капусту, отдельно тушите, пока выпарится жидкость, добавьте соль, сахар.
- Соедините говяжий соус с 2 стаканами отварного бурого риса.
- На форму, смазанную маслом оливок и водой выложите слой капусты, потом фарша с рисом, затем опять капусту, последний слой – мясо с рисом.
- Накройте фольгой, выпекайте 40 минут.
- Снимите фольгу, посыпьте сыром, запекайте ее 20 минут.
Готовую диетическую запеканку из говядины и овощей присыпьте зеленью.
Запеченная в горшочке
По этому рецепту говядина получается мягкой и тающей во рту. Энергетическая ценность – 128 ккал.
- В керамические горшочки налейте по 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
- Нарежьте на небольшие кусочки 1 кг говядины, положите на дно горшочков.
- Измельчите 2 луковицы, присыпьте слой мяса.
- Отправьте горшочки, накрытые крышкой в духовку на 2 часа при 200 градусах.
- Отдельно смешайте стакан сметаны (нежирная), 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. соли.
- Через 2 часа вылейте соус в горшочки, выпекайте еще полчаса.
При подаче присыпьте диетическое блюдо зеленью.
Запеченная в маринаде
Нежное и ароматное запеченное в духовке мясо станет украшением праздничного стола. Калорийность – 120 ккал.
- Перемешайте сок лимона с 4 ст. л. масла оливок, 1 ч. л. кайенского перца.
- Смажьте цельный кусок мяса (примерно 1,3 кг) готовым маринадом. Отправьте в холод под прессом на 2-3 часа.
- Нарежьте второй лимон на дольки. Сделайте надрезы в куске мяса, вставьте кусочки цитруса туда.
- Заверните мясо фольгой, выпекайте 1,5-2 часа при 180-200 градусах.
Подавайте запеченную диетическую говядину с овощной нарезкой, отварной картошкой или рисом.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические блюда из говядины помогут похудеть при соблюдении следующих условий:
- Для приготовления еды используются постные части туши, например, вырезка, кострец.
- Диетические блюда готовят на пару, отваривают, запекают без масла, тушат или обжаривают на сухой антипригарной сковороде.
- Говядина сочетается с нежирными продуктами: овощи, нежирные кисломолочные изделия, зелень и т.д.
- Для приготовления диетических блюд используется свежее мясо.
- Мясо готовится в среднем 1,5-2,5 часа.
- Говядину употребляют 2-3 раза за неделю, суточная порция – максимум 300 г.
Чтобы диетические блюда из говядины были сочными и мягкими, их сочетают с овощами, запекают в фольге или рукаве, тушат под крышкой на медленном огне.
Поделитесь, как вы готовите говядину при диете, в комментариях.
Источник