Правильное питание от ожирения рецепт

Правильная диета при ожирении

Представьте себе, даже борьба с лишними килограммами не испортит вам настроения, если обратиться к врачу диетологу и не откладывать на завтра интересные и важные дела.

Диета при ожирении может быть не только полезной, но и вкусной! Сейчас расскажем как раз о такой, но сначала разберёмся, что такое ожирение.

Все об ожирении

Ожирение – это избыточное накопление жира в организме, которое приводит к изменению метаболизма и функций органов.

Сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии – прямые следствия избыточного веса.

Чтобы определить степень ожирения, рассчитывают индекс массы тела. Нормой считается индекс от 18 до 25 кг/м².

  • Если ИМТ от 30 до 35 – первая степень ожирения.
  • При ИМТ от 35 до 40 – вторая степень.
  • При ИМТ свыше 40 – третья и четвёртая степень.

Для лечения больных ожирением разработано множество диет. Перед тем как сменить режим питания, посоветуйтесь с врачом и разберитесь, что стало причиной избыточного веса.

Почему у меня ожирение?

Задаётесь этим вопросом снова и снова? Корите себя за тот кусочек торта, съеденный 3 года назад на дне рождения дальней родственницы? Не стоит.

Причин набора веса может быть множество, и недостатки вашего пищевого поведения – далеко не всегда самые главные из них. Врачи выделяют 5 главных акселераторов ожирения:

  • Реклама и общество потребления. В магазине всегда больше продуктов, чем нужно. В округе всегда избыток продуктовых магазинов. Реклама предлагает вкусные товары в ярких манящих упаковках и призывает: «Купи, употреби, сегодня скидка!». Не многие могут сопротивляться такому.
  • Возраст и пол. После 40 лет скорость обменных процессов сокращается, поэтому нужно полностью пересматривать свой рацион. Женщины в период менопаузы подвержены ещё большему риску ожирения.
  • Семейные пищевые привычки. Принято ли было в вашей семье съедать всё до последнего кусочка, даже если больше не лезет? Если да, то это могло послужить причиной набора веса. Всё из семьи мы несём во взрослую жизнь, а после расплачиваемся необходимостью соблюдать диету для страдающих ожирением.
  • Традиции. Мы отмечаем праздники за пышно накрытым столом. Ведём деловые переговоры, пригласив партнёров на чашку чая с пирожным. Видимся с друзьями и непременно заходим в кафе. Всё это оказывает огромное влияние на наше здоровье, но просто так отказаться от соблюдения традиций практически невозможно – влияние общества слишком велико.
  • Фастфуд и недостаток времени. Очень удобно после тяжёлого и долгого трудового дня зайти ближайшую закусочную и перекусить. Не нужно готовить и тратить время у плиты. Фастфуд проник в жизнь каждого работающего человека, практически вытеснив из рациона нормальную пищу.

Как видите, на развитие ожирения влияет множество факторов. Не стоит винить себя, лучше подумайте о том, как выйти из положения!

Первое и самое важное – отправляйтесь к врачу, ведь только специалист сможет назначить грамотное питание при ожирении 1,2 или 3-й степени с подробным меню на каждый день. И не забывайте соблюдать основные правила диеты.

Принципы диеты при ожирении

  • Постепенно и последовательно уменьшайте количество потребляемых калорий. В среднем калорийность дневного питания придётся урезать на 500-1000 ккал.
  • Контролируйте баланс БЖУ.Старайтесь, чтобы примерно 55% от всех поступающих веществ составляли медленные углеводы.
  • Обязательно добавляйте в рацион белковые смеси, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Сократите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаково полезны. В сырах, колбасах, копчёностях, сладостях и мороженом содержатся скрытые жиры, о которых многие забывают при подсчёте БЖУ.
  • Обязательно принимайте пищу небольшими порциями, но часто. Оптимальное число подходов к холодильнику в день – шесть. В одной порции должно быть столько пищи, чтобы чувствовалось насыщение, но не голод и не тяжесть в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое удовлетворяет потребности вашего организма.
Читайте также:  Супчик для первого прикорма рецепт

Диета при ожирении 1-й степени

Причинами ожирения первой степени обычно называют злоупотребление калорийной пищей, наследственную склонность к полноте, малоподвижный образ жизни, и депрессии.

На этом этапе велика вероятность справиться с лишним весом без жёстких ограничительных диет.

Перейдите на рациональное питание, ограничьте жиры и углеводы, увеличив питательную ценность рациона за счёт белков и клетчатки. Снизьте калорийность рациона до 1500 ккал.

Питание при ожирении 2-й степени

При ожирении 2-й степени масса тела превышает норму на 30-40%. С увеличением веса нарастает мышечная слабость, депрессия, начинают проявляться нарушения в работе печени и желчного пузыря, развиваются суставные боли.

На этой стадии ожирения очень высок риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии, мочекаменной болезни, жирового гепатоза.

При 2-й степени ожирения,рекомендуются регулярные физические нагрузки, исключаются переход на веганство, применение жестких ограничительных диет.

В диете при ожирении 2-й степени калорийность рациона ограничивают. Диетотерапия обязательно проводится под контролем врача. Основа рациона – сложные углеводы (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты).

Диета при ожирении 3-й и 4-й степени

При ожирении 3-й степени масса тела выше нормы на 40-100%.

Это опасное для здоровья и жизни состояние, которое требует немедленного лечения.

Из-за возросшей нагрузки развиваются патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и систем.

К сожалению, на данном этапе коррекция веса только методами диетотерапии зачастую становиться малоэффективной и приходится дополнять её хирургическими методами лечения.

В любом случае лечение проводится под руководством врачей в зависимости от состояния пациента.

Лечебная диета №8

Как и обещали, рассказываем о вкусной и полезной диете № 8 при ожирении с обширным меню на каждый день на всю неделю.

При нарушениях работы пищеварительной системы, дисфункции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировка режима и рациона питания может проводиться только под наблюдением врача.

Список разрешённых и запрещённых продуктов представлен в таблице.

Название продукта Включить в рацион Исключить или ограничить
Хлеб Подсушенный — до 150 г в день Сдобная выпечка
Супы Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны
Мясо Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушёном виде Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчёности и колбасы
Рыба Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты Все жирные сорта, копчёная или жареная
Овощи Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печёном виде, морская капуста Картофель, свёкла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом
Крупы, бобовые, макароны Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот (вместо хлеба) Макаронные изделия
Блюда из яиц Отварные, приготовленные на пару Жареные омлеты или глазуньи
Молочные продукт Маложирное молоко, кефир, простокваша, творог Твёрдые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки
Фрукты Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
Напитки Кофе или чай без сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
Жиры Сливочное и растительное масло – по 20 г в день в составе блюд Сало, маргарин, спреды

Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным количеством добавленных жиров.

Используйте как можно больше свежих и приготовленных овощей и фруктов, поскольку они содержат большое количество витаминов и клетчатку, которая помогает работе кишечника.

Более полную и подробную информацию о диете при ожирении вы можете получить у своего врача. Он же даст рекомендации и подберёт оптимальный режим питания в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

Не забывайте сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками. Они помогут ускорить метаболизм, укрепить мышцы, быстрее снизить вес.

Меню лечебной диеты №8 при ожирении

  • Завтрак — белковый омлет из одного яйца, небольшой кусочек цельнозернового хлеба, овсяная или гречневая каша с добавлением нежирного молока. Кофе черный или с молоком без сахара.
  • Второй завтрак — натуральный йогурт без сахара, яблоко.
  • Обед — овощной суп, отварная или запечённая рыба / мясо/ курица. Отварные овощи: капуста брокколи, зеленый горошек. Два кусочка зернового хлеба. Чай без сахара.
  • Полдник — диетический творог, 3-4 ореха, апельсин, отвар шиповника.
  • Ужин: овощное рагу без картофеля и отварная рыба или птица нежирных сортов, кусочек хлеба. Травяной чай.
  • На ночь — кефир.

Вывод

Как видите, стол лечебной диеты «8» при сильном ожирении вполне разнообразен и даже вкусен.

Вы можете почувствовать лёгкое чувство голода даже после приёма пищи – это нормально. Научитесь его преодолевать, и очень скоро оно исчезнет совсем. Как и лишние килограммы!

Источник

Диета 8 при ожирении

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета 8 при ожирении назначается тем, кто из-за нерационального питания и малоподвижного образа жизни обзавелся излишними запасами жира, а заодно – и явно лишними килограммами.

На сегодняшний день главными пищевыми виновниками ожирения считаются легкоусвояемые углеводы, вернее, их избыточное поступление в организм — более 300-400 г в сутки. Ненужные для промежуточного обмена веществ и выработки энергии углеводы превращаются в жировые клетки (триглицериды), что увеличивает количество жировой ткани в организме.

Чтобы интенсивнее сжигать накопленные жировые запасы нужно тратить энергию, то есть больше двигаться. А чтобы их не пополнять во время приема пищи, разработана специальная диета 8 при ожирении.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Суть диеты

Ожирение признано заболеванием обмена веществ (по Международной классификации болезней МКБ-10 – код E66). От него, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, по всему миру ежегодно умирает до 3,4 млн. взрослых… Одним из терапевтических методов борьбы с данной патологией является лечение ожирения диетой 8.

Сегодня придумано столько разных диет для похудения, что вопрос — какая диета при ожирении? – зачастую теряется в необъятной массе «проверенных» способов избавления от лишнего веса и «коррекции фигуры». Ведь в случае с ожирением дело не в достижении стройности, а в излечении болезни.

Так что же предлагает диетическая классика – диетический стол №8 по М. Певзнеру? Назначается данная диета в случае нарушения жирового обмена, и ее ключевой принцип – снижение калорийности (энергетической ценности) питания до 1700-1800 ккал в день. Калорийность рациона снижают за счет увеличения употребления пищи, которая содержит больше растительной клетчатки, ограничения употребления животных жиров, хлеба, мучных изделий, сахара и всяких сладостей. Объем выпиваемой за день жидкости (воды в чистом виде) ограничивается 1,2-1,5 л, а количество поваренной соли не должно превышать 5-7 граммов.

Кроме того, лечение ожирения диетой 8 предусматривает более частый прием пищи – до шести раз в день, при этом ужинать нужно не позднее 18-19 часов, то есть несколько часов до сна. Рекомендовано раз в неделю делать разгрузочный день (мясной, яблочный или кефирный). Однако многие диетологи нового поколения пользу такой разгрузки ставят под сомнение.

По дневному составу основных компонентов диета 8 при ожирении выглядит следующим образом: белки — 100 г (половина животного происхождения), жиры — 80 г (50% растительных), углеводы — 150-200 г. В качестве способов приготовления блюд предпочтительными являются варка, тушение и запекание, а вот жареное нужно свести к минимуму, исключительно как легкое пассерование в процессе приготовления первых блюд. Мясо рекомендуется отварное, тушеное или в запеченном виде.

Меню диеты 8 при ожирении

Завтрак – обязательный прием пищи при любом лечебном питании. В меню диеты 8 при ожирении утром рекомендуется отварная говядина (или курятина) с салатом из свежей белокочанной капусты с морковью и яблоком или с вареной свеклой, заправленной оливковым маслом. Подойдет и гречневая каша с творогом, ломтик нежирного сыра и 2-3 штуки галетного печенья к кофе с молоком.

Чуть позже можно перекусить несладкими фруктами, выпить стакан сока. Обед может состоять из овощного супа, борща или окрошки, отварной или запеченной рыбы с овощным гарниром и стакана компота.

Кусочек вареной говядиной с тушеной капустой, овощным рагу или салатом – прекрасный ужин. А за час до сна полезно выпить стакан кефира.

Рецепты диеты 8 при ожирении

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, рецепты диеты 8 при ожирении помогут разнообразить свое питание. Замените слово «диета» на словосочетание «правильное питание», и весь процесс похудения перестанет вызывать негативные эмоции.

Итак, вот рецепт слоеного рагу из говядины и овощей.

Для его приготовления нужно: 400 г нежирной говядины, 1 репчатая луковица, 1 морковка средней величины, 1 небольшой кабачок, 150-200 г стручковой фасоли, 350-400 г свежей белокочанной капусты, 60-70 г томатной пасты.

Все овощи помыть и почистить, обработать и вымыть мясо. На дно кастрюли с толстым дном налить столовую ложку растительного масла, уложить нарезанный полукольцами лук и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Затем укладываются слоями, нарезанная тонкими колечками морковь, стручковая фасоль, капуста (шашечками) и кабачок (кольцами). Подсаливается и заливается томатной пастой, предварительно разведенной в 1-1,5 стаканах воды. Кастрюля накрывается крышкой. Время приготовления слоеного рагу (на небольшом огне) – минут 40-45.

А этот рецепт овощного рагу еще более простой. Берутся все сезонные овощи (кроме огурцов), нарезаются мелкими кубиками и помещаются в сотейник или казанок с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Как только овощи максимально приблизятся к фазе начала обжаривания, в казанок вливается вода, а лучше некрепкий мясной или куриный бульон. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится до тех пор, пока овощи не станут полумягкими. После 10 минут «настаивания», рагу можно употреблять не только как гарнир, но и как «самодостаточное» второе блюдо – вкусное и малокалорийное.

Наличие или отсутствие ожирения можно точно определить по так называемому Индексу массы тела (ИМТ). Этот индекс рассчитывается так: показатель веса человека (в килограммах) нужно разделить на величину его роста, возведенную в квадрат. Нормальным считается вес человека при ИМТ, равном 20-30 единицам. Все, что выше, это ожирение.

Ожирение ведет к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет II типа (в 44% всех случаев), ишемическая болезнь сердца (23% случаев), артериальная гипертония, остеоартрит (дегенеративное изменение суставов нижних конечностей). И это далеко не полный список последствий избыточной массы тела. Поэтому от лишних килограммов необходимо избавляться. Эту цель и преследует диета 8 при ожирении.

Что можно есть при ожирении?

В основе борьбы с ожирением лежит не только снижение потребления углеводов, но и повышение употребления здоровых растительных жиров – не подвергающихся нагреванию подсолнечного, оливкового или кукурузного масел (которые содержат ненасыщенные жирные кислоты).

К тому, что можно есть при ожирении, относятся:

  • хлеб ржаной, из муки грубого помола, цельнозерновой или с отрубями (не более 150 г в день);
  • нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индюшатина;
  • рыба (камбала, ледяная, навага, минтай, путассу, треска, хек) и морепродукты (кальмары, креветки и др.);
  • крупы гречневая, перловая, ячневая (в виде рассыпчатых каш с максимально допустимой дневной порцией 200 г);
  • молоко и молочные продукты с небольшим процентным содержанием жиров (сметана – в качестве заправки для блюд);
  • яйца — одна штука в день;
  • грибы (кроме сушеных белых грибов);
  • овощи (кроме картофеля) и зелень;
  • фрукты (кроме бананов);
  • ягоды (кроме винограда);
  • черный и зеленый чай, кофе с молоком, несладкие фруктовые и ягодные соки.

Блюд на основе круп, бобовых (кроме стручковой фасоли) и различных макаронных изделий в рационе должно быть как можно меньше, а в случае их употребления — в этот день обходиться без хлеба. Порции первых блюд, по сравнению со стандартными, должны быть уменьшены практически наполовину.

Чего нельзя есть при ожирении?

В список того, чего нельзя есть при ожирении, попали:

  • жирные мясо, птица, рыба и наваристые бульоны из них;
  • животные жиры (свиной, говяжий и др.);
  • белый хлеб и сдобные хлебобулочные изделия, печенье, вафли и кондитерская выпечка;
  • колбасы, сосиски, мясные копчености;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • рис, манка, макароны и бобовые;
  • жирные молочные продукты, в том числе мороженое;
  • жирные соусы (в первую очередь, майонезы) и острые приправы (горчица, хрен, чеснок);
  • сахар, конфеты, шоколад, варенье, мед, сладкие соки;
  • изюм, инжир, финики;
  • газированные и алкогольные напитки.

Чтобы не повышать аппетит, следует ограничивать в меню соленья и маринады.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector