- Сбалансированное питание для женщин после 50: примерное меню на неделю
- Правила питания женщины после 50
- Особенности питания женщины при климаксе
- Здоровый рацион женщины за 50
- Примерное меню на неделю для женщины за 50
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Как не поправляться после 50
- Диета женщины после 50, питание для похудения
- Общие правила
- Правила диеты
- Показания
- Разрешенные продукты
- Здоровое питание для тех, кому за 50: четкая инструкция из 3 шагов — как питаются долгожители?
- Питание
- Коллаген
- Витамин С
- Кальций и витамин Д3
- Меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
Сбалансированное питание для женщин после 50: примерное меню на неделю
Физическое состояние женщин напрямую связано с гормональным фоном. С наступлением менопаузы все сложнее становится удерживать в норме массу тела. Сбалансированное и здоровое питание женщины после 50 лет – залог здоровья и красоты.
Правила питания женщины после 50
Изменения в женском организме, наступающие после 50 лет, связаны с гормональной перестройкой. Синтез половых гормонов, обеспечивающих выполнение репродуктивной функции, идет на спад, наступает климакс.
Жировая ткань выступает в роли накопителя гормонов, в результате гормональный сбой приводит к увеличению жировых отложений. При этом одновременно с набором лишнего веса появляются и проблемы со здоровьем:
- повышается артериальное давление,
- значительно увеличивается риск развития инсульта и инфаркта,
- может дать о себе знать сахарный диабет,
- начинают болеть суставы.
Особенности питания женщины при климаксе
При климаксе, особенно – раннем, здоровый образ жизни должен стать не просто словами. В его основе – здоровое сбалансированное питание, калорийность которого находится под строгим контролем.
К сожалению, в рационе женщины 50 лет с наступлением климакса оказывается достаточно много пищевых ограничений. При этом необходимо контролировать и ограничивать употребление:
- сдобы, сладкой выпечки, мучных блюд;
- жирного мяса, копченостей, колбас;
- сладостей – конфет, шоколада, зефира;
- крепкого чая и крепкого кофе.
Кроме того, стоит помнить, что обменные процессы в организме замедляются, и жидкость задерживается в тканях, вызывая отеки. Поэтому соленую пищу следует есть в первой половине дня и не злоупотреблять ею.
Здоровый рацион женщины за 50
Пристальное внимание следует обратить на спиртное, в том числе – слабоалкогольные напитки. Взамен продуктов, богатых жирами и холестерином, нужно отдавать предпочтение здоровой пище. Например:
- свежей зелени, овощам, фруктам, ягодам;
- орехам и бобовым;
- диетическому мясу – кролику, куре, индейке;
- рыбе, особенно – белой;
- морепродуктам;
- крупам и изделиям из них, в пищу нужно добавлять отруби, семена льна;
- выпечке из цельнозерновой муки взамен белой сдобе;
- сухофруктам;
- сливочное масло максимально заменить растительным;
- пить около двух литров чистой воды в сутки.
Стоит перейти на дробное питание: небольшими порциями, но часто, каждые 2 часа, включая перекусы в виде овощей, фруктов, салатов.
Речь не идет о том, чтобы забыть о сладком, о мясе или жирной рыбе, майонезе, но употребление их должно быть ограничено.
Примерное меню на неделю для женщины за 50
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша с грибами и луком, чай с печеньем.
- Перекус: натуральный йогурт.
- Обед: овощной суп с цельнозерновым хлебом, компот.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом, рыба на пару.
- Второй ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: творожная запеканка со сметаной, яблочный сок.
- Перекус: два яйца вкрутую, свежая зелень.
- Обед: рыбный суп с овощами, цельнозерновой хлеб.
- Полдник: банан.
- Ужин: оладьи из кабачка с нежирной сметаной.
- Перед сном: ряженка.
Среда
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай с молоком, печенье.
- Перекус: овощной салат.
- Обед: куриный суп с лапшой, цельнозерновой хлеб.
- Полдник: салат из свеклы, омлет.
- Ужин: рыба с овощами на пару.
- Перед сном: простокваша.
Четверг
- Завтрак: блинчики с джемом, кофе с молоком, шоколадная конфета.
- Перекус: виноград.
- Обед: томатный суп с фрикадельками, хлебцы.
- Полдник: натуральный йогурт с ягодами.
- Ужин: картофельное пюре с куриной грудкой.
- Незадолго до сна: кефир.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша с изюмом, апельсиновый сок, пряник.
- Перекус: салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами.
- Обед: молочный суп с клёцками.
- Полдник: томатный сок со сметаной.
- Ужин: скумбрия с запеченным картофелем, зеленые овощи.
- Поздний перекус: овощной сок.
Суббота
- Завтрак: макароны с куриным мясом, грейпфрутовый сок.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: пельмени со сметаной, хлеб.
- Полдник: печенье с компотом из сухофруктов.
- Ужин: рыбные биточки с баклажанами, тушенными в фольге.
- Перед сном: кефир.
Воскресенье
- Завтрак: картофель с говядиной и зеленью, чай.
- Перекус: киви.
- Обед: голубцы с нежирным фаршем, сметана.
- Полдник: винегрет с хлебом.
- Ужин: вареники с вишней, чай.
- Второй ужин: нежирный мягкий творог.
Естественно, что питаться только в таком режиме, чтобы поддержать стройность, нелегко. Иногда можно и нужно давать себе послабление, устраивать праздники с тортом, жареным мясом и копченой колбасой. Но увлекаться и злоупотреблять этими продуктами не стоит.
Как не поправляться после 50
Женщине для похудения (то есть – избавления от лишнего веса, а не поддержания имеющегося) нужна диета. Особенность диетического питания после 50 лет заключается в сбалансированности продуктов и обеспечении необходимого количества витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для костей, суставов, кожи, зрения, зубов, сердца и сосудов.
Если с помощью продуктов питания не удается достичь необходимого уровня, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы по возрасту. Кроме того, только лишь правильное питание не решит проблему лишнего веса. Необходимо подумать, как организовать режим дня, чтобы обеспечить полноценный сон и посильные физические нагрузки.
В качестве ежедневных занятий женщине отлично подойдут
Не стоит отказываться от утренней гимнастики.
Для женщины в этом возрасте полезна йога, не только с точки зрения физических занятий, но и с психологической стороны. Занятия помогут осознать себя и изменяющийся мир, найти свое место и ощутить полноту жизни.
Остается только сделать вывод, что правильное и продуманное питание женщины после 50 лет – один из краеугольных камней, на которых основывается дальнейшее физическое и психическое здоровье.
Источник
Диета женщины после 50, питание для похудения
- Эффективность: 2-3 кг за неделю
- Сроки: от 1 недели
- Стоимость продуктов: 2000 рублей в неделю
Общие правила
Женщинам старше 50 лет лишний вес нужно сбрасывать не только для стройности и красоты, но и для улучшения своего здоровья. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце, повышает кровяное давление, повышает риск развития онкологических, эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому в этом возрасте так важно придерживаться особой системы питания, которая помогает не только бороться с жировыми отложениями, но и укрепляет организм. Сложность заключается в замедленном метаболизме, что дополнительно затрудняет течение похудательного процесса.
Желание избавиться от лишнего веса после 50 лет продиктовано заботой о здоровье. Чем старше человек, тем большую опасность несут жировые отложения: поднимается уровень глюкозы в крови, скачет кровяное давление, отекают конечности и страдают суставы. Стабилизировать состояние можно после нормализации веса.
Самая первая задача – настроиться на здоровое и правильное питание, ведение активного образа жизни и осознание, что это не временная акция. Только при грамотном подходе можно не только избавиться от лишнего веса, но и не допустить его возвращения.
Именно в этот возрастной период происходит гормональная перестройка в женском организме и наступает климакс, который сопровождается раздражительностью, нестабильностью эмоционального фона, быстрой утомляемостью, апатией, замедлением метаболизма, набору лишнего веса. С возрастом кожа теряет свою эластичность и слишком резкое похудение может привести к дряблости кожных покровов, не эстетичному виду. Именно поэтому так важно, чтобы диета была длительной и мягкой.
Правила диеты
- запрещена вся низкокалорийная продукция, которая подразумевает приём однообразной пищи или голодание;
- нужно настроиться на медленное, но неуклонное снижение веса;
- важно ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься пилатесом или фитнесом;
- дополнительно нужно принимать витаминные комплексы с высоким содержанием макро- и микроэлементов;
- необходимо следить за соотношением белков, жиров и углеводов;
- старайтесь не переедать, употребляйте пищу медленно, т. к. чувство насыщения наступает через 20-30 минут после наполнения желудка;
- следите за уровнем кровяного давления, температурой тела, показателем сахара в крови, при изменении показателей необходимо обратиться за помощью к врачу;
- крайне редко можно включать в рацион любимые продукты, даже если они попали в раздел запрещённых (редко долька шоколада или банан могут стать спасением от усталости и депрессии).
Показания
Диета предназначена для похудения после 50 лет, т.к. учитывает все особенности женского организма и скорость метаболизма.
Разрешенные продукты
Питание женщин после 50 лет должно быть максимально сбалансированным. Важно, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, глюкоза, клетчатка. Для этого в пищу необходимо употреблять рыбу, мясо, крупы, свежие овощи и фрукты. Кисломолочная продукция по возможности должна быть маложирной. Старайтесь, чтобы порции не были большими (ориентируйтесь за размер своего сложенного кулака).
Питаться нужно дробно, часто, 4-5 раз в сутки. Ужин — за 3 часа до сна. С возрастом активность человека снижается, поэтому так важно следить за количеством поступающих калорий. Для запуска похудательного процесса ежедневно нужно съедать столько калорий, сколько организм затрачивает их. В этом случае удастся избежать откладывания жира в виде запасов по бокам талии. Старайтесь, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество продуктов, которые предупреждают и замедляют развитие некоторых заболеваний (остеопороз, атеросклероз и т.д.).
Пища должна быть по возможности лёгкой, чтобы не перегружать ферментативную систему. Важно употреблять продукты, богатые кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом. Обязательно нужно выпивать негазированную воду между приёмами пищи. Суточная норма — 2-2,5 литра. Основная часть жидкости должна поступить в организм в первой половине дня для избежания отёчности.
Источник
Здоровое питание для тех, кому за 50: четкая инструкция из 3 шагов — как питаются долгожители?
Чем старше мы становимся, тем внимательнее нужно относиться к своему здоровью! Долгая, здоровая жизнь напрямую зависит от вашей заинтересованности в этом — нужно посещать своевременно врачей, следить за анализами и, конечно, питанием.
Часто с возрастом люди готовы опустить руки и жить уже, как привыкли. Нам кажется, проблема в том, что в интернете нет нормальной и доступной информации с конкретной стратегией действий, а копаться и разбираться в куче статей не хочется.
Кость Широкая написала статью специально для людей, которые готовы быть здоровыми! Узнайте, какое питание будет полезным для тех, кому за 50 и какие действия нужно предпринимать, чтобы оставаться энергичным!
Питание
Итак, чем должно отличаться питание в этом возрасте от других? Тут важно понимать, что именно происходит с вашим телом и какие «тонкие места» нужно стараться улучшить. Итак, поехали:
Коллаген
Кушайте продукты, богатые коллагеном. В этом возрасте происходит важный период: менопауза. Вы должны понимать, что вас ждет важнейшие изменения как в гормональном, так и в психологическом плане. Многие женщины тяжело переживают менопаузу, однако вы должны знать, что это не значит, что и у вас будет также.
После того, как начинается менопауза и в последующие 5 лет после нее, начинается активная потеря коллагена — около 30% (изначально кожный слой на 75% состоит из коллагена). Соответственно, появляются более глубокие морщины, кожа становится дряблой.
Коллаген — это вид белка, который участвует в строительстве и регенерации клеток. Окло 25% протеина в организме – это коллаген. Активнее всего это вещество вырабатывается в детстве, после 35 его количество начинает снижаться по естественным причинам.
Не пугайтесь этого: коллаген можно восполнять: откажитесь от вредных привычек, оберегайте кожу от ультрафиолетовых лучей и потребляйте продукты, богатые этим веществом.
Синтез коллагена происходит по-разному у мужчин и женщин: он зависит от половых гормонов — тестерона и эстрогена соответственно. С возрастом этих гормонов становится меньше, что и отражается на коже. Но мужчины менее подвержены негативным последствиям, у них процесс потери коллагена происходит медленнее.
Однако продукты, богатые белком, могут помочь вам повысить уровень коллагена, т.к. при попадании коллагена в ЖКТ, он расщепляется на аминокислоты как и любой другой белок.
Именно поэтому не имеет смысла покупать дорогие добавки. Коллаген производится вашим организмом из белка, т.ч. важно просто потреблять достаточное кол-во качественного белка, а не конкретно коллаген.
Также хотим отметить, что есть несколько видов коллагена: животный, рыбий (морской) и растительный. Каждый вид уникален и важен:
Рыбий (морской). Структура этого коллагена наиболее близка к человеческому.
Растительный. Под ним подразумевается протеин пшеницы после гидролиза. «Настоящий» коллаген выделяется только у животных и рыб.
Животный.
Исходя из всего вышеперечисленного, в вашем рационе обязательно должны быть;
морепродукты (креветки содержат 24 гр. белка на 100 гр., кальмар — 18 гр. белка) — 2 порции в неделю (по 200 граммов). Кстати, приведенные морепродукты содержат витамины почти всей группы B и микроэлементы: йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, калий, магний и цинк, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и хорошее настроение.
белое мясо (курица, треска) — 3 порции в неделю (минимум по 100 граммов). Такое мясо хорошо переваривается, в нём содержится меньше миоглобина, чем в красном мясе.Кстати, именно по миоглобину в практической медицине определяют диагноз «инфаркт миокарда».
яйца — 4 порции в неделю (по 2 яйца). Яйца не повышают уровень холестерина и при этом являются отличным источником легкоусвояемого белка. Скорлупу, оставшуюся от них, вы можете использовать для получения кальция.
бобовые — 2 порции в неделю (минимум по 50 граммов). Однако не бойтесь отказаться от данного и ниже написанного продукта, если у вас проблемы с ЖКТ.
соевое мясо — не более 2 порций в неделю (по 20 граммов),
жирная морская рыба (скумбрия и горбуша) — 2 порции в неделю по минимум 100 гр. Жирная рыба является отличным источником витаминов А и D, которые напрямую влияют на красоту вашей кожи, волос и ногтей, а также на здоровье сосудов.
ростки пшеницы — 1 ст.л. каждые 2 дня. Вы можете добавлять их в готовые блюда или есть чистыми, однако следите за состоянием живота — если будет вздутие, отмените.
молочные продукты с нормальной жирностью — 2 порции в неделю (по 100 граммов).
Витамин С
Также важно понимать, что витамин С необходим для усвоения коллагена. Так что важно ежедневно получать суточную норму витамина С (около 60 мг).
Если вы уже принимаете мультивитамины, то они, как правило, уже содержат в своем составе не менее суточной нормы витамина С и дополнительно витамин С принимать уже не нужно. Но все таки игнорировать продукты, которые богаты этим витамином также не нужно.
шиповник (на 100 гр.) содержит 650 мг. витамина С — заваривайте и пейте отвар 2 раза в неделю,
облепиха, перец болгарский, смородина черная по 200 мг. — желательно по 1 порции,
киви — 180 мг. — 2 порции в неделю.
Кальций и витамин Д3
Ваши кости теряют минералы быстрее, чем раньше, особенно если вы находитесь в постменопаузе, потому что меньшее количество эстрогена увеличивает потерю костной массы. Кальций и витамин D в диете нужны для предотвращения остеопороза.
Про витамин Д мы написали потрясающе подробную статью, в которой описали, почему стоит не париться и легче купить себе добавку, чем стараться получить его из пищи, и точную дозировку.
С кальцием дело обстоит примерно также. Женщины старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет нужно получать 1200 мг в день. Для этого вам нужно кушать каждый около 1200 гр. творога или 100 гр. пармезана. Нам кажется, что легче купить добавку или же самостоятельно перемолоть яичную скорлупу.
В одной яичной скорлупе содержится 2 гр. кальция. При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы очень хорошо усваивается организмом.
Чтобы приготовить порошок, тщательно помойте скорлупу, прокипятите около 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.
Также в вашем рационе должны быть:
творог с высокой жирностью (кальций из него усваивается намного лучше) — 2 порции по 100 гр. в неделю,
кунжут — 3 ст.л. в неделю,
консервированные сардины в масле — 1 раз в неделю по 100 гр.,
миндаль (216 мг. кальция и 21,9 гр. белка на 100 гр.) — 3 порции по 20 гр. в неделю. В этом орехе много фитиновой кислоты, так что лучше замочить миндаль на 12 часов перед употреблением.
Меню на неделю
Мы составили меню для питания на целую неделю. Но хотим отметить важный момент: это меню примерное, т.к. мы не знаем ваших параметров, веса, активности. Возьмите его за основу, но все таки посчитайте калории для лучшего контроля.
Понедельник
- перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
- на завтрак: яичница на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + бутерброд из 2 кусочков подсушенного хлеба с консервированным тунцом в собственном соку (пол банки),
- перекус: отвар шиповника + 50 гр. несладких крекеров,
- на обед: 200 гр. томленных в соевом соусе креветок + смесь из овощей с 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. кунжута: болгарский перец, огурец, помидор,
- ужин: 20 гр. соевого мяса, 100 гр. гречки, 1 ст. л. растительного масла, квашенная капуста,
- перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.
Вторник
- на завтрак: лаваш с 50 гр. вареной курицей, перцем и 30 гр. сыра внутри,
- перекус: отвар из облепихи + 50 гр. крекеров несладких,
- на обед: 100 гр.скумбрии в бутылке + 50 гр. риса,
- ужин: 100 гр. жирного творога с 1 киви и смородиной,
- перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.
Среда
- на завтрак: овсянка 50 гр. с сыром 40 гр. и зеленью,
- перекус: чай + творожный сырок,
- на обед: бульон с 150 — 200 гр. куриного мяса + 1 вареным яйцом + 2 картофелины, 1 морковка,
- перекус: салат из помидор и огурцов с 1 ст.л. масла,,
- ужин: 50 гр. фасоли, бутерброд с тунцом (пол банки), овощной салат из любимых овощей.
Четверг
- на завтрак: омлет на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + 30 гр. отварной курицы + горошек / зелень,
- перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
- на обед: 200 гр. трески под шубой морковки и лука + 50 гр. риса,
- ужин: 100 гр. гречки, овощи по вкусу с кунжутом, 30 гр. сливочного масла,
- перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.
Пятница
- перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
- на завтрак: омлет на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + 50 гр. сардин,
- перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
- на обед: 200 гр. кальмара + 50 гр. риса,
- ужин: 3 кусочка подсушенного хлеба, половинка авокадо, 1 ст.л. кунжута.
Суббота
- завтрак: 2 вареных яйца + 100 гр. горбуши соленой,
- перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
- на обед: 200 гр. кальмара + 50 гр. фасоли,
- ужин: 3 кусочка подсушенного хлеба, половинка авокадо, 1 ст.л. кунжута.
Воскресенье
- перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
- на завтрак: яичница на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + бутерброд из 2 кусочков подсушенного хлеба с консервированным тунцом в собственном соку (пол банки),
- перекус: отвар из шиповника + 50 гр. крекеров несладких,
- на обед: бульон с 150 — 200 гр. куриного мяса + 1 вареным яйцом + 2 картофелины, 1 морковка,
- ужин: 20 гр. соевого мяса, 100 гр. гречки, 1 ст. л. растительного масла, квашенная капуста,
- перекус: пп сырники из 100 гр. творога.
Источник