- Выбор диетических рецептов из щуки
- Рыба по-русски
- Котлеты из рыбы
- Паровая рыбка
- Изысканная фаршированная щука
- Лучшие рецепты диетических блюд из рыбы
- Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия
- Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная
- Отварная
- Тушеная
- Запеченная в духовке
- На пару
- Жареная
- Топ рыбных фитнес-блюд для похудения
- Низкокалорийная рыбная запеканка
- Тефтели
- Тилапия с гречкой и фетой
- Суфле из судака
- С кабачками
- Запеченный тунец
- Котлеты из щуки
- Треска на пару
- С овощами
- Как правильно выбрать рыбу
- Идеальные гарниры к рыбным блюдам
- Полезное видео
- Основные выводы
Выбор диетических рецептов из щуки
Рыба – незаменимый продукт в диетическом питании. Она легко усваивается, насыщая организм полноценными белками и витаминами. Отдельного внимания заслуживают блюда из щуки. Тушки этой рыбы довольно мясистые, но постные. При любом способе приготовления: отваривании, запекании, фаршировке – вы получите низкокалорийный кулинарный шедевр. Предлагаем выбрать самый вкусный диетический рецепт щуки.
Рыба по-русски
Отличное блюдо как для праздничного стола, так и просто для ужина в кругу своей семьи.
Для 600 грамм щучьего филе понадобится:
- свежие грибы (5 шт.);
- морковь (1 шт.);
- петрушка (1 корешок);
- соленые огурцы (2 шт.);
- соус томатный (3 ст. л.);
- каперсы (45 г);
- четверть лимона;
- маслины (50 – 100 г), можно заменить оливками;
- большой лавровый лист (если мелкие, то два).
- Перед приготовлением диетической щуки по этому рецепту, очищенную рыбу разрезают на кусочки и солят. Далее, заливают 750 мл горячей воды, добавляют грибы, специи, готовят.
- Морковь и петрушку измельчают кубиками и варят в малом количестве жидкости.
- С огурцов счищают шкурку. Мякоть нарезают тонкими ломтиками и тоже поддают термической обработке.
- Сваренные грибы измельчают. Далее, соединяют их с остальными овощами, каперсами, соусом и бульоном (достаточно 250 мл). Полученную смесь дополнительно солят и разогревают. По желанию можно добавить немного сахара.
- Отдельно на большую тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для украшения используют дольки лимона, петрушку и оливки. Овощи подают как гарнир.
Котлеты из рыбы
Если вы ищете, что можно приготовить из щуки диетическое и вкусное, попробуйте это блюдо. Для него берут чистое филе без кожи. Также желательно избавиться от крупных костей. Удалять чешую необязательно. У рыбины убирают голову и вынимают внутренности. Тушку промывают под проточной водой. Далее, надрезают с обеих сторон спинного плавника (по всей его длине). Вначале отделяют одно филе, а потом переворачивают часть с хребтиной и срезают второе. Из обеих выбирают крупные реберные кости и снимают кожицу.
- готовое филе (1 кг);
- белый батон (3 средних кусочка);
- лук (2 головки);
- яйцо (2 шт.);
- чеснок (4 зубочка);
- сливочное масло (2 ст. л.);
- а также: 100 мл молока, зелень (целый пучок), соль, молотый перец и сухари для панировки.
Важно! Хлеб намочить в молоке и хорошо отжать. Он поможет собрать лишнюю влагу из фарша.
- Подготовка массы для котлет: перекрутить на мясорубке рыбу с луком, чесноком, зеленью и батоном.
- В готовый фарш добавить яйца, влить растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем (по своему вкусу). Массу хорошо вымешать.
- Разделить фарш на порции и сформовать будущие котлетки (можно круглые или овальные). Единственный совет: не делать их слишком толстыми. Для этого каждую заготовку нужно слегка приплюснуть ладонью.
- Затем панировать в сухарях, выложить в горячее масло и жарить с обеих сторон до готовности.
- Котлеты будут сочными, очень мягкими, с приятной золотистой корочкой.
Паровая рыбка
Это быстро и очень вкусно. Если вы ищете, как можно приготовить щуку по-диетически, — это лучший вариант.
- на 1 кг рыбы – морковь, лук, сладкий перец (достаточно всего по штуке);
- лимон, соль + специи (на свой вкус).
- В каждый кусочек щуки нужно втереть приправы и соль.
- Чтобы волокна мяса вобрали в себя весь вкус и аромат, щуку оставляют на 20 минут.
- Далее овощи необходимо нарезать соломкой.
- В чашу мультиварки вылить 500 мл воды и установить специальный поддон для приготовления паровой пищи.
- На него выложить рыбу, выбрать соответствующий режим и готовить в течение получаса, украсить зеленью.
Совет! Особый вкус и аромат рыбным изделиям придадут различные соусы: белый, яично-масляный, сметанный, а также из майонеза и корнишонов.
Изысканная фаршированная щука
Это блюдо станет украшением любого застолья. Главная сложность – снять шкурку так, чтобы они нигде не повредилась. Фарш готовят по тому же принципу, что и для котлет. Только добавляют еще овощи и кусочки сала.
- 0,5 кг щуки + пара картофелин и луковиц, 1 морковь;
- 80 г грибов;
- 1 яйцо;
- половинку лимона и апельсина;
- полная ст. л. грецких орехов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 70 г сала;
- на 200 г белого хлеба – стакан молока;
- пучок петрушки, несколько зубочков чеснока, перец.
- Кожицу щуки снять (чтобы получился «чулок»).
- Внутри ее нужно промазать лимонным соком и поперчить.
- Далее сложить пополам и оставить на некоторое время.
- На мясорубке перекрутить рыбу и сало с орехами.
- Добавить вымоченный в молоке хлеб, сок лимона, перец, кубики картофеля, измельченную петрушку и сливочное масло.
- Параллельно обжарить грибы, лук и чеснок. Когда они остынут, соединить все с фаршем. Вбить яйцо и вымешать массу.
- Теперь надо аккуратно начинить кожицу.
- Утрамбовывать начинку не нужно, чтобы не повредить шкурку. Часть рыбной массы может остаться. Используйте ее для чего-то другого (например, котлет или пирога).
- Начиненную шкурку нужно зашить в направлении от хвоста к голове.
- Противень для запекания смазать жиром, выложить колечки лука и кусочки моркови, а сверху поместить тушку. Запекать в духовке 1 час при 200 градусах.
Щука – низкокалорийная, но вкусная и питательная рыба. Блюда из нее всегда удивительно сочные, нежные и ароматные.
Рецепт котлет из щуки представлен в видео:
Источник
Лучшие рецепты диетических блюд из рыбы
Из рыбы готовят разнообразные диетические блюда. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, базовый продукт необходимо правильно выбирать.
Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия
Сегодня доступно большое количество сортов съедобной рыбы, но худеющим необходимо выбирать продукт с умеренной калорийностью.
Какую рыбу лучше варить для диеты:
- Тунец: в 100 граммах продукта содержится не более 5 граммов жира. Содержание углеводов минимально. Рыба обогащена цинком, железом и медью. Вводить тунец или нет в диету, решать вам, ведь если вкус блюда не нравится, оно не принесет пользу организму. Энергетическая ценность – 139 калорий.
- Пангасиус: также относится к нежирным сортам рыбы. Если нет пангасиуса, его можно заменить хеком или минтаем. Эту рыбу можно включать в лечебную диету при заболеваниях ЖКТ, поскольку она быстро усваивается организмом.
- Щука: в 100 граммах продукта содержится менее 2 граммов жира, поэтому щука считается идеальным вариантом для диеты. В 100 граммах содержится всего 84 калории.
- Судак: относится к сортам, характеризующимся минимальным содержанием жира. Считается одной из самых полезных пресноводных рыб.
- Тилапия: разрешено есть худеющим из-за умеренной калорийности и жирности. В 100 граммах рыбы содержится 2-5 граммов жира. Продукт обладает нежным вкусом и легко поддается термической обработке.
На диете также можно есть морского окуня, навагу, треску, минтая, сазана.
Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная
Чтобы получить максимум пользы от блюда, нужно понять, как вкусно сварить для диеты выбранную рыбу.
Отварная
Варка – лучший способ приготовления рыбы для употребления худеющим. Технология позволяет избежать добавления в блюда масла, которое делает пищу более калорийной. Во время приготовления в воду можно добавлять немного лимонного сока, чтобы рыба получилась вкусной.
Тушеная
Приготовить можно в мультиварке с добавлением овощей, зелени, специй. Тушение позволяет сохранить вкус рыбы, сохранив полезные вещества в продукте.
Запеченная в духовке
Запекание рыбы в рукаве или фольге поможет сделать блюдо сочным и вкусным. Печь продукт можно отдельно или вместе с овощами.
На пару
Приготовить рыбу на пару можно без добавления масла. Этот вид термической обработке подойдет рыбе любого сорта. Чтобы продукт не потерял форму и не развалился, перед приготовлением его нужно немного подкислить и подсолить.
Жареная
Если вы питаетесь диетической пищей, откажитесь от жареной на масле рыбы, независимо от ее сорта. Такой метод приготовления делает блюдо более калорийным и тяжелым для ЖКТ. Также не жарьте рыбу в кляре: муке, панировочных сухарях. Такой кляр для диеты не подойдет. Лучшей альтернативой жарки на масле является приготовление на гриле.
Топ рыбных фитнес-блюд для похудения
Низкокалорийная рыбная запеканка
Это идеальное блюдо для питательного и низкокалорийного ужина. Чтобы приготовить, возьмите:
- 0,5 килограмма филе любой постной рыбы;
- 5 яиц;
- 30 граммов измельченных грецких орехов;
- 3 чайные ложки лимонного сока;
- соль, перец, зелень по вкусу.
- Нарежьте филе пятисантиметровыми кусочками и сбрызните их лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
- Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Положите в посуду кусочки рыбы и поставьте запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
- Яйца взбейте до образования пены. Добавьте соль, специи и зелень. Залейте смесью рыбу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Блюдо перед подачей посыпьте зеленью.
Тефтели
Рыбные тефтели можно приготовить из филе хека или минтая (600 граммов).
Какие еще продукты понадобятся:
- по 100 граммов риса, лука, моркови;
- 40 граммов томатной пасты;
- 60 миллилитров растительного масла;
- 200 граммов кабачков;
- любимые специи и соль по вкусу.
- Пропустите филе через мясорубку.
- Рис отварите до готовности.
- Вымытый и очищенный кабачок и натрите на крупной терке.
- Филе смешайте с кабачками, рисом и специями.
- Сформируйте тефтели и выложите их на форму для запекания.
- Из овощей и томатной пасты в течение 5-10 минут тушите подливу. Вылейте заправку на тефтели и поставьте блюдо на 20 минут в духовку.
Тилапия с гречкой и фетой
- стакан гречневой крупы;
- 3 ложки оливкового масла;
- 8 тушек рыбы;
- треть стакана крошки феты;
- паприка по вкусу;
- огурец.
- Приготовьте гречневую кашу и накройте крышкой.
- Тилапию без костей поперчите и посолите.
- Обжарьте рыбу на сковороде-гриль без масла.
Тилапию подавайте с гречкой и брынзой.
Суфле из судака
- 150 граммов филе;
- 20 граммов сливочного масла;
- 5 граммов пшеничной муки;
- 0,5 куриного яйца;
- 40 миллилитров молока.
- Пропустите филе через мясорубку.
- Приготовьте из муки и молока подливку без комочков.
- Добавьте к филе подливку, масло, взбитые яйца.
- Выложите массу в смазанную маслом формочку и запекайте до готовности в духовке.
С кабачками
- кабачок;
- 2 штуки филе;
- 30 граммов сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- зелень и специи по вкусу.
Разморозьте продукт, посолите и поперчите. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Смешайте со сметаной тертый сыр и зелень. Противень застелите пергаментом, а его поверхность смажьте маслом. Выложите двумя слоями кабачки, а на них рыбу. Залейте все сырно-сметанной подливкой. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Запеченная рыба с кабачками в духовке готова.
Запеченный тунец
- килограмм базового продукта;
- соль и перец по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 ложки майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп и лимонный сок.
Натрите очищенные от чешуи и костей тушки перцем и солью. Смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок, сметану и зелень. Добавьте лимонный сок. Натрите полученным соком тушки тунца и готовьте их в духовке 1 час при температуре 160 градусов.
- 2 литра овощного бульона;
- 400 граммов картофеля;
- 150 граммов репчатого лука;
- 400 граммов филе любой белой рыбы;
- 400 миллилитров домашнего томатного сока;
- 2 ложки оливкового масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте к луку кубики картофеля и жарьте еще несколько минут.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте бульоном.
- Варите 10 минут, после чего добавьте томатный сок.
- Добавьте кусочки сырого филе и варите 5 минут на слабом огне. Суп готов.
Котлеты из щуки
- 650 граммов филе;
- 120 граммов лука;
- 40 граммов овсяных отрубей;
- 60 миллилитров нежирного молока;
- отруби для панировки;
- соль и перец по вкусу;
- стакан нежирного йогурта;
- 15 граммов крахмала;
- 20 граммов томатной пасты.
Измельчите филе вместе с молоком, отрубями и луком в блендере. Добавьте свежую зелень. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Приготовьте соус из крахмала, йогурта и специй, воспользовавшись венчиков.
Треска на пару
- 150 граммов трески;
- 50 миллилитров белого вина;
- 2 яйца;
- по столовой ложке сливок и горчицы;
- соль, перец и специи по вкусу.
Промойте кусочки рыбы, заправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут в пароварке. К блюду приготовьте соус из взбитых яиц, сливок и горчицы.
С овощами
- 800 граммов трески;
- по 300 граммов цукини, баклажанов, помидоров, сладкого перца;
- 50 граммов репчатого лука;
- 10 граммов чеснока;
- перец, специи, соль по вкусу.
- Нарежьте лук и чеснок небольшими кубиками.
- Снимите с помидоров кожуру и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с остальными овощами.
- Обжарьте все овощи.
- За 25 минут до готовности овощей положите вверху кусочки рыбы и готовьте на умеренном огне. Рыбу перед выкладыванием на овощное рагу поперчите и посолите.
Как правильно выбрать рыбу
- Оцените запах продукта. В идеале он должен ненавязчиво пахнуть морем и тиной. Если есть выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт несвежий.
- Глаза рыбы должны быть без признаков мутности. Жабрам свойственен ярко-розовый цвет.
- Если выбираете филе, оцените его упругость и оттенок. В идеале он должен быть равномерным. Если кусочек продукта расползается в руке, это говорит о том, что его дополнительно обогатили влагой. Этот прием позволяет увеличить объем и вес.
Приобретайте рыбу только в специализированных местах продажи.
Идеальные гарниры к рыбным блюдам
Выбирая гарнир, обращайте внимание на жирность продукта. Если предпочтение отдается жирной рыбе, к ней отлично подойдут любые зеленые овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста.
Диетические сорта можно подавать с овощным рагу или пюре. Не рекомендуется выбирать гарнир из бобовых, так как растительный белок в их составе плохо усваивается с животным протеином.
Полезное видео
Основные выводы
- Для диеты лучше выбирать нежирные сорта рыбы, к примеру, тунец, тилапию, судак, хек, щуку и другие.
- Продукт можно готовить на гриле, пару и запекать. Обжаривание – нежелательный метод приготовления на диете.
- Подавайте рыбные блюда с овощами в любом их виде, поскольку это оптимальный гарнир.
Поделитесь диетическими рецептами приготовления рыбы с читателями в комментариях ниже.
Источник