- 5 рецептов низкокалорийных шоколадных десертов без вреда для фигуры
- Домашний шоколад
- Домашний шоколад
- Готовим шоколад без сахара: 4 рецепта любимого лакомства в домашних условиях
- Домашний шоколад без сахара
- Перед приготовлением…
- Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
- Для приготовления 100 г шоколада нужно:
- Процесс приготовления
- Холодный рецепт низкоуглеводного шоколада
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Анализ калорийности продукта
- Почему вам все еще нужно быть сдержанным в поедании шоколада
- Полезный видео рецепт
- Добавки, которые разнообразят вкус
- Разновидности полезной конфеты
- Польза какао для организма диабетика
- Диетическое питьё из какао-порошка
5 рецептов низкокалорийных шоколадных десертов без вреда для фигуры
1. Диетический шоколадный чизкейк, для сладкоежек сидящих на диете!
на 100 грамм — 107.87 ккал
Б/Ж/У — 16.18/1.68/7.24
Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 400 г;
Молоко 1% жирности — 100 г;
Мед пчелиный — 20 г;
Желатин пищевой — 15 г;
Какао-порошок — 50 г;
Приготовление:
15 г желатина замочить стаканом воды на 30 мин. Потом слить воду с набухшего желатина (если останется). Поставить на медленный огонь, добавить молоко, творог, какао и мед. Все перемешать блендером в однородную массу. Залить в форму и убрать в холод, пока не застынет.
2. Творожное суфле с какао
на 100 грамм — 91.94 ккал
Б/Ж/У — 10.99/1/9.79
Ингредиенты:
100 мл обезжиренного молока
300 г обезжиренного творога
2 ст. л. какао
2 ст. л. мёда
20 г желатина
1 стакан холодной воды
Приготовление:
Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть). Добавляем молоко, какао, мед.
Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью. Не кипятить!Добавляем творог, размешиваем.
Отправляем всё в блендер и превращаем в однородную массу. Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. По желанию украсьте тёртым горьким шоколадом.
3. ПП — Брауни
на 100 грамм — 110.71 ккал
Б/Ж/У — 7.38/5.7/7.64
Ингредиенты:
100гр какао
2 яйца
Сахарозаменитель по вкусу
300мл воды
Приготовление:
Залить какао водой и проварить эту смесь на водяной бане. Добавить сахзам. Пока все это варится, отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки и добавить в уже проваренную смесь. Снимаем с плиты. Быстренько взбиваем белки до пиков и добавляем к шоколаду. Тщательно перемешиваем, выливаем в форму отправляем в духовку при 200*С на 8 мин. Не передержите! Остужаем. И ставим в холодильник на ночь.
4. Полезное пирожное «Картошка»
на 100 грамм — 176.25 ккал
Б/Ж/У — 14.26/6.02/17.15
Ингредиенты:
Отруби пшеничные 100 г
Творог нежной консистенции 200 г
Сырые яичные желтки 2 шт.
Какао 30–40 г
Сахарозаменитель (сорбит или стевия) по вкусу
Молоко
Приготовление:
1. Отруби перемелите в муку.
2. Смешайте творог, отруби и желтки.
3. Влейте в смесь немного молока для получения пастообразной массы.
4. Добавьте какао, сахарозаменитель по вкусу.
5. Из готовой массы вылепите пирожные. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Можно подавать.
5. Овсяно-шоколадный пирог с ягодами
на 100 грамм — 136.71 ккал
Б/Ж/У — 6.43/3.97/19.46
Ингредиенты:
кефир обезжиренный 200 мл
ягоды (у нас вишня) 200 г
овсяные хлопья молотые 150 г
2 яйца
стевия, разрыхлитель
какао 20 г
Приготовление:
Сделать тесто из овсянки, какао, ряженки и яиц. В форму для выпекания выложить половину получившейся смеси, затем выложить на нее вишню. И сверху залить оставшимся тестом! Выпекать до готовности теста!
Источник
Домашний шоколад
Домашний шоколад
Домашний шоколад
- Какао тёртое — 40 г
- Какао-масло — 20 г
- Подсластитель (сироп топинамбура или любой другой) — 20-30 г
- Кокосовая стружка — 10 г
- Орехи — 20 г
Домашний шоколад без сахара — вкусное и полезное лакомство! Угощайте детей, с удовольствием ешьте сами! Сладость, которую можно адептам ЗОЖ, веганам и тем, кто держит пост. Пошаговый рецепт с фото.
Привет!) С вами — снова Анита Власова, автор сайта Pteat.ru, и сегодня у нас по плану — полезные сладости, а именно — настоящий домашний шоколад без сахара.
Что любят одинаково и взрослые, и дети? Конечно, шоколад! Но состав магазинного шоколада часто оставляет желать лучшего, к тому же — там всегда есть рафинированный сахар, а многие сегодня стараются от него отказываться. Поэтому предлагаю приготовить натуральный домашний шоколад без сахара, который можно без опасения есть детям и взрослым.
Такой шоколад я часто готовлю для себя и сейчас с удовольствием делюсь пошаговым рецептом с вами!
Готовится домашний шоколад очень просто и быстро. Самое важное — купить ингредиенты, которые неискушённому человеку могут показаться несколько экзотическими: какао тёртое, какао-масло и подсластитель. На самом деле, при наличии интернета вообще не проблема эти продукты приобрести. Лично я всё это покупаю в магазинах правильного питания или экопродуктов. Вместо какао тёртого в теории можно взять какао-порошок, но я никогда так не делала. Пропорции, думаю, будут такими же.
Итак, берём какао тёртое и какао-масло в соотношении 2:1, подсластитель на ваш вкус (я использую сироп топинамбура). В качестве наполнителя можно взять орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, сублимированные ягоды.
Мелко режем (я делаю это просто ножом) 40 г какао тёртого.
Так же измельчаем 20 г какао-масла.
По отдельности перекладываем оба ингредиента в жаропрочную ёмкость…
…и ставим на водяную баню.
Вот наши растопленные какао-масло и какао-тёртое. Кстати, растопить их можно и в микроволновке.
Соединяем их и хорошо перемешиваем.
Добавляем подсластитель, перемешиваем. Пробуем, достаточно ли сладости. При необходимости добавляем ещё. У меня — сироп топинамбура, и я советую класть его в количестве 20-30 г. Хорошо перемешиваем.
В ячейки силиконовой формы помещаем начинку (у меня — кокосовая стружка (10 г) и крупно молотые орехи (20 г)).
Заливаем начинку пока ещё жидкой шоколадной смесью, перемешиваем с помощью зубочистки, чтобы шоколад полностью покрыл орехи/кокос и т. д. Убираем в холодильник до полного застывания.
Вынимаем из формы и можно есть!
Одно замечание. Этот домашний шоколад не темперированный, поэтому он начинает таять при комнатной температуре и есть его нужно сразу после того, как достали из холодильника. Зато это полностью натуральный продукт, и вы в нём будете уверены! К тому же, он идеально подходит адептам здорового образа жизни, которые не приемлют белый сахар в своём рационе.
Источник
Готовим шоколад без сахара: 4 рецепта любимого лакомства в домашних условиях
Домашний шоколад без сахара
Многие, кто пробовал сделать дома натуральный шоколад, больше не испытывают симпатий к магазинному. Когда я наконец-то заказала ингредиенты для шоколада (какао тертое и какао-масло) и приготовила его самостоятельно, то испытала настоящий восторг! Сразу развеялся давно интересующий вопрос: почему в любом шоколаде, какой бы я ни пробовала, чего-то не хватает? А не хватало как раз натуральности. Даже в швейцарском и бельгийском шоколаде чувствовались консерванты. Самое удивительное, что натуральный шоколад можно сделать дома очень просто и быстро. Понадобится 5 минут на приготовление и 15 минут, чтобы он застыл. Кстати, домашний шоколад получается полностью Raw, потому что при растапливании он не должен нагреваться более 35°С. Кто хочет попробовать сделать домашний шоколад без сахара, ниже есть пошаговый рецепт.
Натуральный шоколад
Перед приготовлением…
Сырье для шоколада лучше заказывать в проверенном месте. В Украине не так много мест, где продают действительно качественный какао. Мне больше всего нравится Gerkens (Нидерланды), они возят бобы из Кот-д’Ивуара. Там самый благоприятный климат и почва, способствующие правильному созреванию плодов какао, благодаря чему шоколад из них будет обладать особым мягким вкусом и ароматом. Есть бельгийское и итальянское какао-сырье, но я не ощутила значительной разницы во вкусе, зато ощутила в цене.
Это же касается и масла-какао. Оно должно быть вкусным, с тонким ореховым ароматом.
Обращу внимание еще вот на что: для приготовления шоколада по нашему рецепту необходимо какао-сырье из прессованных какао-бобов, а не какао-порошок. Что касается подсластителя, то если вы выберете какой-то из нижеперечисленных сиропов, проследите, чтобы он был в меру густым.
Домашний шоколад
Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
Для приготовления 100 г шоколада нужно:
- 50 г какао тертого;
- 50 г какао-масла;
- 30 мл натурального подсластителя (мед, меласса, кленовый сироп, сироп айвы, сироп агавы, патока, сироп плодов рожкового дерева или как эконом-вариант – инвертный сироп из тростникового сахара).
Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
Процесс приготовления
- Отмеряем какао-тертое и какао-масло в равных пропорциях и растапливаем на водяной бане. Вначале растапливаем какао-масло. Когда оно полностью станет жидким, добавляем какао-тертое. Первое время важно пользоваться термометром, чтобы не перегреть более 35°С. Массу взбиваем миксером или блендером.
- Ставим снова подогреться (следим за температурой!), добавляем подсластитель по вкусу, взбиваем.
- Разные добавки в виде орешков, сухофруктов, цукатов, специй и пряностей можно вмешать уже сейчас, а затем разливать по формочкам. Мне нравится вначале распределить массу по формочкам, а потом посыпать разными вкусностями.
- Даем немножко постоять и убираем в холодильник. У меня застывает за 15 минут.
Храним наш шоколад в холодильнике, в хорошо закрытой таре.
А пока будет застывать, предлагаю шоколадоманам почитать некоторые интересные факты о какао-бобах и натуральном шоколаде.
В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.
Холодный рецепт низкоуглеводного шоколада
Преимущество этого способа приготовления в том, что ингредиенты не нужно проваривать – вам потребуется лишь ёмкость для смешивания, формочки для шоколада и морозильная камера. Возьмите:
- 1 куриное яйцо;
- 4 ч.л. обезжиренного какао-порошка;
- 100 г сухого молока;
- немного ванилина;
- и 6 ч.л. фруктозы или другого подсластителя.
Выбейте в глубокую миску яйцо, высыпьте туда же молочный порошок, какао и фруктозу. Тщательно взбейте всё венчиком или миксером. Получившуюся полужидкую массу разлейте по смазанным маслом формочкам и отправьте на 2 – 3 часа в морозилку.
Есть это лакомство лучше холодным – оно быстро тает в руках. Впрочем, его вкусовые качества от этого ничуть не страдают!
Совет: количество сыпучих ингредиентов можно менять по желанию. К примеру, если вы хотите получить молочный шоколад, какао-порошка потребуется меньше, а сухого молока – больше.
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
- женщинам в период кормления ребенка грудью;
- больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла. А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
- Полезные свойства напитка на воде и на молоке
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Рецепты
- Шоколадная глазурь из какао без молока
- Состав и калорийность Несквика
Половина взрослого населения страны не переносит молочные продукты, но в некоторых рецептах именно они являются основой. Одним из них является какао – приятный, ароматный, нежный на вкус напиток. Этот знакомый с детства напиток любят практически. Как его приготовить без молока, чем подсластить, если нельзя сахар и что добавить для улучшения вкусовых характеристик, описано ниже.
Почему вам все еще нужно быть сдержанным в поедании шоколада
Шоколад без сахара, в составе которого чаще всего присутствует фруктоза, все еще остается довольно калорийным продуктом. Диетологи предупреждают, что в какао-масле и какао-порошке содержится большое количество насыщенных жиров и именно на них приходится около 50% всех калорий в шоколаде.
Сладкая доля: врачи назвали безопасную дозу шоколада
Помните о том, что при приготовлении шоколада без сахара его калорийность все равно остается довольно высокой. Специалисты уверены, что низкое содержание сахара не должно являться разрешением на чрезмерное переедание этого лакомства. Как и при употреблении шоколада с сахаром, важно помнить о мере и употреблять десерт в небольших количествах в качестве дополнения к здоровому сбалансированному рациону.
Полезный видео рецепт
Вот ещё один крутой рецепт пп-шоколада:
Если приходится соблюдать диету, то существует необходимость себя ограничивать во всем. А ведь порой так хочется чем-нибудь полакомиться, например, изысканным и нежным шоколадом… Но и это лакомство обычно находится под запретом. С целью решения этой проблемы ученые стали проводить различные эксперименты для того, чтобы добиться получения диетического шоколада.
Как оказалось, их изыскания не были напрасными – диетический шоколад был создан! Новое лакомство практически не уступает своему настоящему аналогу ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Добавки, которые разнообразят вкус
Вкус шоколада, приготовленного в домашних условиях без сахара, можно улучшить с помощью простых здоровых добавок. Помимо очевидных орехов и изюма в плитку, приготовленную дома, можно положить:
- семена чиа;
- свежую мяту;
- какао-крупку;
- кокосовую стружку;
- свежие и сухие ягоды;
- лимонные и апельсиновые корочки;
- кунжутные и льняные семена.
@your.little.cakery, rawpixel.com
Не стоит забывать и про полезные специи, среди которых:
- ускоряющая метаболизм корица;
- поднимающий иммунитет имбирь;
- тонизирующий мускатный орех;
- участвующая в процессе похудения куркума.
Правда или вымысел: Nestle создала шоколад без добавленного сахара
Если вам не по вкусу слишком горький продукт, используйте качественные заменители сахара:
- натуральный мед;
- мелассу или патоку;
- сиропы (агавы, топинамбура, клена);
- пекмезы (сгущенные фруктовые соки).
Разновидности полезной конфеты
Шоколад без сахара? Но ведь сахар — одна из главных составляющих классического продукта.
Сахар делает шоколад предельно калорийным, а многие диеты основаны на отказе от него.
Отказ от сахара много значит для тех, кто хочет похудеть. Такой тип диетического шоколада положительно влияет на организм.
К этому типу относится горький шоколад. Однако, сидя на диете, нельзя употреблять его более 25-35 г в сутки. Горький шоколад обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- благотворно влияет на работу мозга;
- регулирует обменные процессы на клеточном уровне;
- не содержит лишнего холестерина;
- улучшает настроение;
- нормализует давление и работу ЦНС.
В шоколаде с 0% жирности жиры заменяются воздухом или водой. Если этот компонент заменить воздухом, получится пористая разновидность сладости. По вкусовым характеристикам продукт не отличается от обычного шоколада. Только шоколадный гурман сможет обнаружить подмену.
Но есть и существенный недостаток: шоколад с нулевой жирностью не имеет тех полезных свойств, которые присущи шоколаду с жирами. Оправданием диетическому шоколаду служит то, что этот продукт позволяет человеку безболезненно отвыкнуть от сладостей во время диеты.
Из шоколада для диабетиков исключены и сахар, и жир, поскольку при диабете их употребление недопустимо. Жизнь людей с этим заболеванием наполнена запретами и ограничениями, поэтому такую сладость можно назвать гастрономическим отдыхом. Продукт содержит 0 калорий. Сахар и жиры заменены мальтитолом. Мальтитол (Е 965) — это натуральный сахарозаменитель, который делают из крахмала. Он не влияет на уровень сахара в крови.
Употребление шоколада на фруктозе не повышает уровень сахара в крови. А шоколад на основе водорослей, разработанный в Великобритании, в своем составе имеет жиры, но их присутствие минимально. Шоколад из морских водорослей богат клетчаткой, что делает его вдвойне полезным. Употребление сладости совершенно безопасно для тех, кто борется с лишним весом. Шоколадное изделие из водорослей еще не успело завоевать большую популярность, поскольку было открыто сравнительно недавно.
Польза какао для организма диабетика
Польза напитка для диабетиков обусловлена наличием в его составе немалого количества биоактивных веществ. Какао – богатый источник:
- витаминов группы B, токоферола, ретинола;
- растительных протеинов, углеводов, клетчатки;
- органических кислот;
- минералов – кальция, цинка, железа, калия, меди, натрия;
- жирных кислот.
Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм диабетика:
- выводит из пищеварительного тракта продукты распада и токсичные накопления;
- стимулирует процессы метаболизма;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- улучшает заживление ран, предотвращает иные проблемы, связанные с нарушенным метаболизмом.
Диетическое питьё из какао-порошка
Горячий шоколад тоже можно сделать по низкоуглеводной методике. Рецепт такого напитка отличается от стандартного, в первую очередь, тем, что место молока в нём занимает обычная вода.
Соберите следующие ингредиенты:
- 15 г горького (ни в коем случае не молочного!) шоколада;
- 150 г фильтрованной воды;
- 100 г (полстакана) нежирных сливок или молока;
- щепотку корицы;
- и, конечно, сахарозаменитель.
Подсластитель кладите на свой вкус, поскольку предпочтения у всех разные, да и сладость у разных веществ различается (к примеру, Сорбит слаще Стевии).
Совет: лучше всего брать диетические, продающиеся для диабетиков, сорта шоколада – в них изначально немного калорий, а значит, готовый напиток будет ещё более безопасен для вашей диеты.
Вскипятите воду в эмалированной посуде и мелко покрошите туда шоколадную плитку. Когда она полностью растворится, добавьте приправы и начинайте тонкой струйкой вливать сливки. Не забывайте непрерывно помешивать! Через несколько минут все ингредиенты равномерно смешаются, а сама масса станет более густой. Лишь после этого её можно снимать с огня. По возможности, взбейте шоколадный напиток с помощью блендера или, если это невозможно, сразу разливайте по бокалам.
Для поклонников тонкой нотки алкоголя можно добавить несколько ложек рома или коньяка. Существует и «детский» рецепт: так, напиток приобретёт очень приятный вкус, если влить в него 2-3 чайных ложки ванильного сиропа.
Источник