- Диетические пп-салаты из свеклы на любой вкус
- Секреты вкусных свекольных пп-салатов
- Слоеный салат с куриной грудкой
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Простой салатик из вареной свеклы
- Продукты:
- Приготовление пошагово:
- Салат для похудения с морковкой
- Компоненты:
- Приготовление:
- Рецепт с тунцом
- Будет нужно:
- Готовим поэтапно:
- Советы диетологов напоследок
- Видео-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата
- Как правильно приготовить свеклу для похудения?
- Польза и вред свеклы для организма
- Какая свекла полезнее для похудения, сырая или вареная?
- Мнение диетологов
- Рецепты из свеклы для похудения
- Рецепт с кефиром
- Вареная свекла для похудения
- Салат из свеклы, капусты и моркови
Диетические пп-салаты из свеклы на любой вкус
Любой диетический салат из свеклы – незаменимое блюдо в меню тех, кто придерживается системы правильного питания или соблюдает диету для похудения. У свеклы хорошие вкусовые качества и она прекрасно сочетается с различными продуктами. На ее основе можно приготовить множество разных аппетитных салатов.
Легкий овощной салатик из свежей свеклы, заправленный нежирной сметаной, хорош для ужина. Блюдо из вареной свеклы с большим количеством компонентов подойдет на обед.
Секреты вкусных свекольных пп-салатов
Мясистый и сочный корнеплод великолепно вписывается в список продуктов для пп.
Во-первых, это весьма низкокалорийный овощ – всего 43 ккал на 100 г свежей свеклы и 49 ккал на 100 г отварной.
Во-вторых, он богат ретинолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.
В-третьих, хорошо «дружит» с различными продуктами и добавками: с капустой, морковью, яблоками, грушами, огурцами, зеленью, чесноком, курагой, черносливом, изюмом, орехами, творогом, соленьями, бобовыми, мясом, рыбой.
Отличный пример такого добрососедства – приготавливаемый на основе свеклы борщ, в который входит до 20 различных ингредиентов или же популярный винегрет, пп-рецепт которого можно глянуть здесь. Зная это, не сложно готовить вкуснейший диетический салат со свеклой хоть каждый день, просто меняя и добавляя разные продукты.
Корнеплод хорош в свежем виде (лучше натереть его на тонкой терке), а также в отварным, запеченным, припущенным в масле. Можно использовать и мелкие молодые «бурячки», и крупные зрелые свёклы. В пищу помимо этого употребляют молодую свекольную ботву. С ней готовят холодный суп – ботвинью (кстати тоже весьма диетическая еда), так называемую овощную икру и теплые салаты из термически обработанных овощей. А микрозелень свеклы — настоящий поливитамин, который идеален для системы ПП и ЗОЖ!
Слоеный салат с куриной грудкой
Свекольные слоеные салаты — отдельная страничка в кулинарии, в том числе и в пп. Помните диетический вариант знаменитой селедки под шубой? Очень вкусно, согласитесь. С курицей получается не хуже.
Но если вы диетничаете, то или исключите картошку из рецепта, или угощайтесь салатиком до обеда.
Ингредиенты:
- свекла (маленькая) – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 3-4 шт.,
- куриное филе – 150 граммов,
- зелень – 2-3 веточки,
- сметана 15 % — 100 мл,
- соль – 1 ч. ложка,
- грецкие орехи – 3-5 шт.
Рецепт приготовления:
Свеклу, морковь и картошку отварите или приготовьте в микроволновой печи (это несложно сделать — вымытые овощи укладываем в емкость с крышкой и на полной мощности готовим 5 минут. Потом переворачиваем и включаем СВЧ еще на 5 минут).
Свеклу натрите на мелкой терке и половину выложите в тарелку.
Сметану соедините с половиной соли. Помешайте. Смажьте свекольный слой сметаной.
Картофель тоже натрите и выложите сверху, посолите и смажьте сметаной.
Филе отварите и нарежьте. Это будет следующий слой. Тоже посолите. Можно предварительно запечь грудку в фольге.
Выкладывайте свеклу ещё одним слоем, закрывая края.
Смажьте сметаной и посыпьте измельченными орехами.
Морковь нарежьте колечками и выложите их по краю блюда для украшения.
Простой салатик из вареной свеклы
Салат из отварной свеклы с чесноком и свежей зеленью готовить проще простого.
Наверняка, подобный вы пробовали не раз, но диетический пп-рецепт готовится без майонеза!
Порция такого свекольного салата и 2-3 вареных яйца — отличный ужин, если хотите похудеть на ПП!
При желании можно добавить чернослив или грецкие орехи, но тогда учтите, что КБЖУ блюда изменится.
Продукты:
- свекла – 2-3 шт.
- чеснок – 3-4 дольки
- зелень ассорти (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук) — количество и набор зелени выбирайте сами, на калорийности это точно не скажется;
- соль — пару щепоток.
- растительное масло (нерафинированное) — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Отварить свеклу, остудить, очистить, натереть на крупной терке и заправить маслом.
- Раздавить или растолочь чеснок с солью.
- Мелко нарубить зелень.
- Соединить в стеклянной или эмалированной посуде все продукты.
- При желании дать блюду немножко настояться.
Салат для похудения с морковкой
Блюдо из свеклы и моркови со свежей капустой, имбирем и сельдереем прекрасно нормализует обмен веществ и стимулирует работу органов пищеварения, что в итоге способствует безопасному и эффективному похудению.
Разнообразие капусты можно заменить или просто обычной белокочанной, или одной пекинской.
А вот соус на основе авокадо желательно ничем не заменять (хотя и с обычным йогуртом получится неплохо) — маслянистый фрукт даст возможность лучше усвоиться жирорастворимым витаминам.
Компоненты:
- свекла – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яблоко зеленое – 1 шт.,
- краснокочанная капуста – 100 г,
- белокочанная капуста – 100 г,
- пекинская капуста – 2-3 листа
- корень имбиря – кусочек 1-2 см,
- стебель сельдерея – ½ шт.,
- свежая зелень — небольшой пучок
для соуса:
- сок лимона — 1 ч.л.
- черный перец — немного
- растительное масло — 1 ч.л.
- соевый соус — 1 ч.л.
- авокадо — 1 спелое
Приготовление:
- Потереть на тонкой терке корнеплоды, имбирь и яблоко. Сбрызнуть лимонным соком.
- Нашинковать все виды капусты и чуть помять ее руками, слегка посолив.
- Нарезать тонко сельдерей.
- Нарубить зелень.
- Взбить в блендере авокадо, лимонный сок, соевый соус, растительное масло до получения жидкого пюре. Поперчить по вкусу.
- Соединить все продукты и заправить соусом с авокадо.
Рецепт с тунцом
Свекольный салат с тунцом не стыдно поставить и на праздничный стол.
Он вкусен, к тому же нарядно и эффектно смотрится среди других закусок.
Так что даже можно помещать его в кадр для фото с вечеринки пп-шников.
Кстати, тунец — вообще отличный пп-продукт именно для приготовления салатов.
Тут подборка интересных рецептов на оснвое консервированного тунца.
Будет нужно:
- 2 крупные свеклы
- тунец в собственном соку – 1 банка
- вареное яйцо – 1 шт.
- соленый маложирный сыр – 50 г
- оливки без косточек – 10 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- готовая горчица — 0,5 ч.л.
- соль, молотый перец.
Готовим поэтапно:
- Вымыть корнеплоды, обсушить, завернуть каждый в фольгу и запечь до готовности (это 40-50 минут в духовке при температуре 200 градусов). Остудить, очистить и нарезать либо натереть. Посолить. Заправить соусом отдельно от остальных ингредиентов.
- С тунца слить сок.
- Нарезать оливки колечками.
- Сыр раскрошить руками или натереть.
- Сварить яйца. Отделить яичный желток от белка.
- Готовим соус: желток растереть с горчицей, перцем, солью и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляем измельченную свеклу.
- Белок нарезать для салата.
- Собрать все продукты вместе и перемешать, заправив остатками соуса.
Советы диетологов напоследок
Видео-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата
Рецепт салата из яиц и свеклы называют жиросжигателем. Не уверена, что эффект прям настолько явный, но некоторый смысл в этом есть. Готовится он просто:
Источник
Как правильно приготовить свеклу для похудения?
Сесть на диету чтобы похудеть в домашних условиях можно при помощи простых продуктов, которые помогут сбросить лишний вес не хуже «элитных» диет, но при этом еще и окажут благоприятное влияние на здоровье худеющего. Одним из эффективных и полезных овощей для похудения и улучшения здоровья является свекла.
Какими полезными свойствами обладает корнеплод, полезны ли блюда из вареного или сырого овоща для соблюдения диеты, кому он способен нанести пользу, а кому вред, какие существуют рецепты полезных блюд из свеклы для похудения — рассмотрим подробнее по порядку.
Польза и вред свеклы для организма
Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса. Элементы, содержащиеся в красном соке свеклы, способствуют не только снижению веса в домашних условиях, но и улучшают здоровье и повышают настроение.
Это доказывают следующие преимущества:
- У свеклы имеется огромный запас веществ: железа, цинка, йода, калия, кальция, магния. Она сочетает в себе свойства витаминов группы P, PP и В, поэтому так важно учитывать ее при составлении рецептов для похудения.
- Корнеплод является прекрасным очистителем организма для тех, кто будет его употреблять при похудении в качестве основного блюда, салата или напитка. Рецепты приготовления блюд включают как простые шаги приготовления, так и более сложные — для опытных кулинаров. При регулярном употреблении продукта выводятся шлаки и токсины.
- Особую пользу свекольная диета принесет людям страдающим заболеваниями сосудов. Корнеплод улучшает работу кровеносных сосудов и снижается уровень холестерина за счет полезных свойств и огромного содержания клетчатки, что при похудении также очень важно.
- Сырая или вареная свекла способна помочь побороть такие болезни, как атеросклероз и гипертонию, поэтому рецепты с этим овощем нельзя игнорировать при заболеваниях.
- Если регулярно добавлять ее в блюда, делать салаты или свекольный напиток, можно улучшить обмен веществ и работу пищеварения в домашних условиях. При этом, чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно готовить по рецептам включающим свеклу.
- Красный корнеплод в холодное время года заменяет недостаток фруктов и, как результат, восполняет дефицит витаминов в организме.
- Если пить свекольный сок, можно улучшить показатели работоспособности. Он незаменим для людей, которые ведут активный образ жизни, сидят на диете и делают упражнения для похудения.
Несмотря на пользу вареной и сырой свеклы при похудении, у нее есть и противопоказания. В каких случаях свекла может навредить? Прежде, чем использовать ее в приготовлении блюд, включать в рецепты салатов и делать напитки, нужно знать:
- Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять ее, как в вареном, так и сыром виде.
- Если у человека пониженное артериальное давление, то рассматривать свеклу для ежедневного употребления не стоит.
- Независимо от способа приготовления овоща, при сахарном диабете из-за большого количества сахара, нельзя включать его в режим питания и какие-либо рецепты.
- Свекла не будет ценной при хронической диарее за счет слабительного свойства.
За исключением этих противопоказаний, свекла — очень полезный корнеплод, который играет важную роль в процессе похудения, и при этом активно защищает иммунную систему, восстанавливает ослабленный и истощенный организм. Поэтому так важно не исключать этот продукт из рецептов оздоровительного диетического меню.
Какая свекла полезнее для похудения, сырая или вареная?
Несмотря на возможность употреблять корнеплод для похудения как в сыром, так и в вареном виде, польза этих способов приготовления отличается. Сырая свекла содержит больше витаминов и нитратов, чем вареная. При варке часть полезных минералов и нужных организму веществ разрушаются, поэтому худеющим лучше выбирать рецепты, где овощ не нужно обрабатывать термическим путем.
При этом, вареный овощ, который фигурирует в рецептах полезного питания, хоть и теряет часть полезных компонентов, но не будет содержать вредные нитраты и кислоты, которые негативно влияют на кислотный баланс организма. Тем более, что главные микроэлементы, клетчатка, пектин и бетаин в вареном корнеплоде сохраняются. Поэтому полезные рецепты выбирают по состоянию здоровья, и по желанию.
Мнение диетологов
Многие люди, которые рассматривают варианты наиболее подходящих овощных диет, задаются вопросом, свекла для худеющих полезна или нет? Всем, кто сомневается, стоит ли употреблять ее при похудении, и будет ли от этого польза, а не вред — вердикт диетологов: корнеплод содержит высокие показатели витаминов и веществ, которые необходимы организму. К тому же, за время регулярного употребления продукта улучшаются обменные процессы, работа желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Этот вареный или сырой овощ дает возможность сбросить лишний вес в домашних условиях без вреда в конечном результате. Настоятельно рекомендуется употреблять его женщинам во время менструации, детям при простуде, пожилым людям для укрепления иммунитета.
Если организм здоровый и не имеет никаких патологий и аллергии, свекла — верный и полезный спутник, не только при диете и борьбе с лишним весом, но и налаживании регуляции процессов жизнедеятельности организма. Ее свойства и богатый запас витаминов подкрепит каждого, кто нуждается в полезной и правильной подпитке.
Рецепты из свеклы для похудения
Рецепты блюд из свеклы для похудения включают огромный диапазон возможностей приготовления. Немного фантазии, и из корнеплода можно приготовить блюдо не хуже мясного. Чего стоит свекольный салат и напиток!
Самыми популярными рецептами являются:
Свекольный сок
Для его приготовления нужно: двести граммов вареной свеклы, один литр теплой воды, сок лимона и сахар по вкусу.
Рецепт: Свеклу отварить до готовности. К теплой воде добавить свекольный и лимонный сок, по желанию сахар. Хорошо перемешать напиток и употреблять утром натощак. Напиток поможет наладить обменные процессы в организме. Такой вариант рецепта легко можно использовать при соблюдении диеты для похудения. Все полезные свойства продукт сохранит. Свекольный морс — прекрасный вариант для подзарядки организма питательными веществами.
Свекольный салат
В состав рецепта для похудения входит: отваренный корнеплод и морковь. Вареные овощи нужно натереть на терке, заправить оливковым маслом. Можно употреблять как в качестве основного, так и дополнительного блюда. Рецепт такого легкого салата принесет огромную пользу организму в виде очищения от шлаков и освобождения от лишних килограмм.
Два наиболее простых и вкусных рецепта, которые подарят прекрасные результаты для похудения и улучшения общего состояния организма.
Рецепт с кефиром
Среди множества способов приготовления красного корнеплода есть особенный рецепт — кефир со свеклой для похудения.
Рецепт на основе красного корнеплода и кефира способствует стремительному похудению в домашних условиях. При соблюдении такой моно-диеты в течение одного дня, результаты не заставят долго ждать.
Чтобы в короткие сроки похудеть в домашних условиях, нужно в течение дня выпивать не меньше 1,5 литра кефира и съедать больше килограмма этого овоща. Свекольно-кефирный дует также поможет сохранить высокий уровень защиты иммунной системы от вирусов.
Вареная свекла для похудения
Вареный корнеплод благодаря своим свойствам является отличным орудием похудения в домашних условиях. Для того чтобы потерять лишние килограммы и за короткий срок получить отличный результат, нужно включить в ежедневный рацион питания сладкий овощ.
Он ускорит обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому худеющие будут терять лишние килограммы в домашних условиях без существенных усилий. Для того, чтобы еще быстрее сбросить лишний вес, нужно исключить из меню жареное, копченое, жирное и мучное. В период похудения лучше придерживаться более легкого, простого и полезного питания.
Салат из свеклы, капусты и моркови
Диетические рецепты настолько разнообразны, что подойдут самому привередливому худеющему. Одним из самых простых, вкусных и полезных является салат из вареных овощей. Как готовить салат из капусты, свеклы, моркови для похудения?
Отварить морковь и свеклу. Дать остыть, натереть их на терке, капусту нашинковать тоненькой полоской. Все ингредиенты выложить в тарелку и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть салат соком лимона.
Гурманы могут насладиться во время похудения полезной заправкой для салата из оливкового масла, бальзамического укуса и горчицы. Такая заправка подходит как для вареных, так и для сырых овощей, так что ее можно использовать в самых разных рецептах при похудении. Свойства этих полезных продуктов настолько высоки, что, независимо от вида приготовления, будут приносить только пользу, а не вред. Такой салат будет являться прекрасным вариантом для похудения без вреда в домашних условиях.
Источник