- Кляр для отбивных — лучшие рецепты теста для приготовления блюда из разного мяса
- Как сделать кляр для отбивных?
- Пышный кляр для отбивных
- Кляр для отбивных с майонезом
- Сырный кляр для отбивных
- Кляр на молоке для отбивных
- Кляр на пиве для отбивных
- Кляр для отбивных на минеральной воде
- Луковый кляр для отбивных
- Кляр со сметаной для отбивных
- Кляр для отбивных с крахмалом
- Как приготовить кляр для отбивных по пошаговому рецепту с фото
- Как приготовить кляр для отбивных из куриного филе
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео
- Как приготовить кляр для отбивных из свинины – рецепт с фото
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео
- Основа и добавки для кляра
Кляр для отбивных — лучшие рецепты теста для приготовления блюда из разного мяса
Кляр для отбивных приготовить очень легко, главное – иметь под рукой миксер. Если такового нет, придется потрудиться с венчиком, чтобы взбить пышную массу без комочков, но оно того стоит. Кушанье получается с красивой корочкой, а мясо – более сочным. Для нежной оболочки добавляется сметана, а для хрустящей – крахмал.
Как сделать кляр для отбивных?
Классический состав кляра для отбивных – это яйца и мука, но добавив другие ингредиенты, можно легко получить более вкусный продукт. Важно учитывать густоту смеси, в зависимости от толщины корочки. Если тесто хорошо обволакивает ложку и равномерно с нее стекает, то состав смешали и подобрали правильно. Кляр для отбивных получится удачным, если не пренебрегать основными правилами его приготовления.
- Чтобы смесь обволакивала мясо равномерно, куски нужно подсушить от влаги.
- Тесто будет ложиться ровнее, если мясо обмакивать, нанизав на вилку.
- Сметану или майонез нужно класть высокой жирности.
- Специи можно добавлять в кляр.
- Для свинины подходит базилик, кориандр, черный перец, для курятины – куркума, горчица, кунжут.
Пышный кляр для отбивных
Кляр для отбивных из свинины лучше делать пышным, чтобы мясо хорошенько пропеклось. Очень важно: масло должно быть раскаленным, если сковорода не разогрелась и не потрескивает, то тесто плохо схватится. Разогревать нужно на среднем огне, постепенно набирая жар. Специями можно натереть мясо, а можно и добавить в тесто. Солить надо, когда поджарилась одна сторона, иначе отбивные будут жесткими.
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- специи – 0,5 ч. л.
- Отдельно взбить с солью белки.
- Желтки растереть со специями.
- Соединить яйца.
- Долить молоко, взбивать еще 3 минуты.
- Муку просеять, добавить в смесь, хорошо размешать.
- Обжарить отбивные с двух сторон.
Кляр для отбивных с майонезом
Кляр для отбивных из курицы можно сделать и с майонезом. Многие хозяйки поступают проще, обмакивая мясо сначала в муку, потом в яйцо, но такая корочка не будет равномерной. Этот рецепт гарантирует густое тесто, которое будет отлично держаться при жарке. Майонез нужно класть только жирный, тогда корочка получится румяной. Если продукт попался жидкий, можно загустить крахмалом, но дать потом 15 минут настояться.
- яйца – 1 шт.;
- майонез – 1ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- специи – 1 ч. л.
- Взбить яйцо с солью и специями.
- Добавить майонез, размешать.
- Всыпать муку, разбить комочки.
- Кляр для отбивных можно дополнить рубленой зеленью.
- Обмакнуть кусочки мяса и обжарить до румяной корочки.
Сырный кляр для отбивных
Хороший кляр для отбивных получается с добавлением сыра. Нужен только твердый сорт, лучше всего – «Костромской» или «Голландский». Некоторые хозяйки кладут любой острый, растирая его в смеси. Чтобы проверить, хорошо ли будет держаться тесто, нужно капнуть немного в раскаленный жир: если кляр для отбивных с сыром сразу схватится – можно жарить. Долго держать на огне не рекомендуется, есть риск пересушить мясо. Хватит 3-4 минут на малом огне.
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца с солью и специями.
- Добавить майонез, размешать.
- Ввести муку, разбить комочки.
- Кляр из сыра для отбивных схватывается в жире за 2-3 минуты.
Кляр на молоке для отбивных
Самый простой рецепт кляра для отбивных – на молоке. Такое тесто придаст нежности и сочности мясу, при этом курятина сохранит свой вкус без дополнительных оттенков. Для хрустящей корочки молоко лучше вливать холодным, а если нужна мягкая, тогда немного подогреть. Продукт нужно брать только домашний, высокой жирности, можно заменить сливками. Муку лучше брать пшеничную.
- мука – 1 ст.;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Муку просеять, вбить яичные желтки, растереть в смесь.
- Взбить в пену белки, влить в тесто.
- Влить молоко, размешать кляр для сочных отбивных до однородной массы.
- Обмакнуть отбивные, обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Кляр на пиве для отбивных
Вкуснейший, с золотистой корочкой кляр для отбивных из говядины на сковороде можно приготовить на пиве. Благодаря пузырькам углекислого газа, тесто получится тающим во рту. Пиво подойдет любое, можно добавлять и светлое, и темное, но многие хозяйки предпочитают светлое, оно меньше горчит. Чтобы получить воздушный кляр для отбивных, напиток вливают только холодным.
- пиво – 200 мл;
- мука – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
- Муку просеять в широкую миску.
- Тонкой струйкой влить пиво, размешать до густоты сметаны.
- Добавить соль и специи.
- Обмакнуть мясо в тесто, обжарить, солить во время жарки.
Кляр для отбивных на минеральной воде
Самый удачный кляр для отбивных — на воде минеральной, срабатывает тот же эффект пузырьков. Но если воду брать солоноватую, то мясо лучше пропитается, только солить его надо осторожно. Единственный минус – раскаленное масло начинает сильно разбрызгиваться, поэтому нужна аккуратность. Газировку вливают очень холодной, подмороженной до льдинок.
- газированная вода – 150 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст.
- Взбить яйцо с солью и специями, влить половину минералки.
- Размешать, всыпать муку, разбить комочки.
- Добавить соль, специи.
- Развести тесто остатками воды до состояния густой сметаны.
- Осторожно окунуть мясо в смесь и выложить на сковородку.
Луковый кляр для отбивных
Вкусный кляр для отбивных получается из лука. Он хорош для свинины, поскольку луковый сок хорошо размягчает волокна, главное – не переборщить. Неприятный момент – измельчение луковицы в кашицу: если есть блендер, это задача несложная, если же такового нет, придется тереть на терке. В тесто кладут пополам сметану и майонез.
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец — 0,5 ч. л.
- Луковицу измельчить в кашицу.
- Добавить майонез, сметану, яйца и специи.
- Хорошо размешать, всыпать муку.
- Развести до однородной массы.
- Окунуть в тесто, обжарить мясо с двух сторон.
Кляр со сметаной для отбивных
Сделать плотный кляр для куриных отбивных можно с добавлением сметаны, он отлично сохраняет мясной вкус. Сметана нужна жирная, если тесто растекается, можно добавить крахмал. Солить нужно только смесь, иначе оболочка будет плохо держаться. Разводить тесто желательно за полчаса до жарки, чтобы настоялось и загустело.
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.
- Яйца взбить с солью, можно добавить зелень и специи.
- Смешать со сметаной, всыпать муку.
- Развести до однородной массы.
Кляр для отбивных с крахмалом
Приготовить кляр для отбивных без муки, который бы хорошо держался – вполне реально. Нужно только добавить в тесто крахмал. Он тоже создает хрустящую корочку, впитывает жир при жарке, так что отбивные не нужно выкладывать на салфетки, чтобы лишний жир стек. Обжаривать рекомендуется на малом огне.
- крахмал – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 600 г.
- Яйца хорошенько взбить, добавить майонез.
- Не прекращая взбивать, ввести крахмал.
- Тщательно перемешать, дать настояться 20 минут.
- Если тесто загустело, можно жарить отбивные.
Источник
Как приготовить кляр для отбивных по пошаговому рецепту с фото
Кляр – это полужидкая эластичная панировка для мяса, рыбы, грибов и овощей. Если просто – это жидкое тесто для быстрого обжаривания любимых продуктов. Чаще используется для отбивных, но гурманы придумывают новые рецепты: листики шпината, луковые кольца, бананы или яблоки в кляре. Благодаря хрустящей корочке, продукты остаются сочными.
Как приготовить кляр для отбивных из куриного филе
С составом кляров хозяйки любят экспериментировать. Традиционно в него входят яйца, мука, молоко или вода и соль. Все остальные добавки – по желанию повара. Но правильной консистенции теста для обжаривания иногда добиваются долгими месяцами тренировок.
Ингредиенты
Яйца | 1 шт. |
Мука | 0,5 ст. |
Соль | ¼ ч. л. |
Вода | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Отделить белок и желток 1 яйца и переложить их в разные миски.
- Начать взбивать белок венчиком или миксером до появления белой пены, перейти на большую скорость и взбить до устойчивых пиков. Желток немного взбить вилкой, добавить 2-3 столовые ложки воды и четверть чайной ложки соли. Немного взбить до появления пены.
- В желток добавить половину муки, перемешать и посмотреть по консистенции. Все зависит от величины яйца и предпочтений хозяйки. Но не нужно добавлять больше, чем 0,5 стакана муки. Все перемешать до однородности, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- В миску с желтком добавить белок небольшими порциями. Выложить часть белка и легкими проворачивающими движениями смешать с желтком. Удобней всего делать это деревянной лопаткой. Ввести весь белок в тесто.
- Кляр еще раз легонько взбить вилкой.
Видео
Курица – нежное мясо, и кляр для нее должен быть почти нейтральным. Взбитые белки придают тесту пышность, так что корочка для мяса получится хрустящей, а сами отбивные станут полноценным сытным блюдом.
Как приготовить кляр для отбивных из свинины – рецепт с фото
Рецепт кляра для свиных отбивных состоит из обычных продуктов. Но изюминкой станут ароматные специи и зелень.
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Мука | 2-2,5 ст. |
Молоко | 0,5 ст. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Томатная паста или аджика | ¼ стакана |
Куркума | 1 ст. л. |
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | небольшой пучок |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Небольшой пучок зелени мелко порубить. Пропустить через чеснокодавку 3-4 зубчика чеснока. Разбить в миску 2 яйца, добавить 0,5 стакана молока и нарезанную зелень, ¼ стакана томатной пасты, 1 столовую ложку куркумы, щепотку соли и чеснок.
- Все слегка взбить вилкой до однородной массы.
- Вводить муку небольшими порциями в яичную смесь, постоянно помешивая. Всего может уйти до 2,5 стакана муки. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.
Свиные отбивные жарятся долго, за это время кляр может пригореть. Поэтому мясо можно обжарить до готовности заранее, а кляр для мяса или отбивныхприготовить непосредственно перед подачей. Готовые отбивные обмакнуть в тесто и обжарить на большом огне до готовности.
Видео
Для свинины лучше всего подойдет пряная или острая «одежка». Автор ролика рассказывает, как сделать ароматный кляр для отбивных из свинины с добавлением зелени и специй.
Хозяйки привыкли готовить вкусный кляр для курицы, отбивных из свинины или —отбивных из говядины на сковороде —. Иногда делают его для рыбы или овощей: цветной капусты или брокколи. Но в меню кухни разных стран есть другие способы применения хрустящей корочки. С ней готовят:
- Кольца кальмара, креветки, кольца лука, мясные и рисовые шарики;
- Куриные крылышки, твердый сыр и сыр с плесенью;
- Кусочки тыквы, кабачков, болгарского перца или томатов;
- Листья салата, шпината, щавеля, стебли сельдерея;
- Бананы, персики, нектарины, клубнику.
Овощи и зелень лучше отваривать до полуготовности перед тем как обжаривать в кляре.
Основа и добавки для кляра
Кусочки продуктов, обжаренные в кляре, покорили весь мир благодаря аппетитной хрустящей корочке. База для теста – яйца и мука. Но вкус достигается именно благодаря ароматным наполнителям. Наполнитель может быть нейтральный, соленый или сладкий.
Хрустящие продукты выглядят особенно привлекательно. Поэтому повара стараются наполнить тесто пузырьками воздуха, которые при обжаривании и образовывают желанную корочку.
- Самый простой жидкой составляющей для кляра остается молоко или вода. Некоторые повара добавляют сильногазированную воду или создают оригинальный вкус с помощью пива, водки, конька и морсов. Главное, чтобы вкус наполнителя сочетался с мясом. Есть еще один оригинальный способ приготовления кляра: сделать тесто на дрожжевой закваске.
- Густоту кляра регулируют с помощью сметаны, майонеза или кефира.
- Для ароматных добавок пригодятся сухие или свежие травы, чеснок, специи, сушеные грибы. Гурманы предпочитают оригинальные добавки: тертые орехи (мускатный или грецкий) или твердые сыры.
Твердый сыр часто используют как добавку к мясу, а куриные отбивные с сыром любят все без исключения.
Источник