- Праздничное меню для диабетиков
- Особенности праздничного меню при диабете
- Рецепты приготовления праздничных блюд
- Горячие блюда
- Цыплята с грибами
- Кролик с овощами
- Праздничные салаты
- Салат из креветок
- Оливье с яблоком
- Закуски на шпажке
- Канапе с сыром
- Сэндвич баклажанный
- Соусы при СД
- Домашний майонез
- Соус для мяса птицы
- Десерты при СД
- Апельсиновый чизкейк с курагой
- Мармелад из каркаде
- Томленая груша
- Можно ли алкоголь?
- Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить Часть 1
- Торт из куриной печени без муки и молока
- Капустно – творожная запеканка
- Салат оливье на новогодний стол для диабетиков
- Салат куриный с кедровыми орешками
- Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов
- Винегрет для диабетиков
- Восхитительный салат “Дед Мороз”
- Салат “Снежное чудо”
- Салат из капусты с апельсинами и зеленью
- Мексиканская закуска из авокадо
Праздничное меню для диабетиков
Несмотря на строгие ограничения в питании, приготовить вкусные праздничные блюда для диабетиков вполне возможно. Существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно порадовать себя и близких в праздничный день. Чтобы не переживать за скачки глюкозы в крови и наслаждаться компанией, меню для диабетика 2 типа на 50% должно состоять из растительной пищи и исключать жирное, очень сладкое и соленое.
Особенности праздничного меню при диабете
Составляя праздничное меню для диабетиков, нужно учитывать калорийность, ГИ и содержание полезных веществ: преобладать должны углеводные продукты.
Предпочтение отдавать морепродуктам, мясу птицы и пище, содержащей большое количество клетчатки. Для этого отлично подходят овощи, фрукты, зелень и хлеб из муки грубого помола. При этом необходимо исключить кондитерские изделия, колбасы, свинину, жирную сметану и майонез. Сливочное масло заменить на оливковое. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, приготовленных на пару, тушеных в мультиварке или запеченных в духовке.
Рецепты приготовления праздничных блюд
Горячие блюда
Цыплята с грибами
Новогоднее застолье украсят фаршированные цыплята. Готовится праздничное блюдо в такой последовательности:
- Вымыть 2 цыпленка и отварить.
- Сварить 250 г вешенок, порезать мелкими кубиками.
- Грибы положить в кастрюлю, добавить 45 г сливочного масла, 75 мл сливок 10%, специи. Перемешать компоненты и тушить на малом огне 15 минут.
- Цыплят нафаршировать грибами и поставить в духовку. Подавать горячими, украсив измельченной зеленью.
Вернуться к оглавлению
Кролик с овощами
На ужин можно приготовить тушеного кролика. Для этого 300 г мяса вымыть, порезать и обжарить в мультиварке 10—15 минут. Мелко порезать 60 г моркови и 2 луковицы, спассеровать и бросить в чашу. Через 5 минут добавить 1,5 ст. л. муки, 300 г измельченных свежих помидоров, зелень и специи. Тщательно перемешав ингредиенты, налить 1 ст. воды, добавить специи и включить режим «тушение» на 1 час. Перед подачей блюдо украсить зеленью и нежирными сливками.
Праздничные салаты
Салат из креветок
Оригинальным дополнением к праздничному столу на Новый год будет салат из креветок. Для этого креветки отварить и очистить. Добавить порезанные кубиками овощи и яйца, зеленый горошек, сливки и специи. Тщательно перемешать ингредиенты, выложить в салатник, украсить зеленью и приправить лимонным соком. Пропорции продуктов указаны в таблице:
Продукты | Количество |
---|---|
Креветки | 100 г |
Морковь | 200 г |
Помидоры | 200 г |
Огурцы | 150 г |
Цветная капуста | 200 г |
Зеленый горошек | 50 г |
Яйца отварные | 2 шт. |
Сливки 10% | ½ ст. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Зелень, соль | По вкусу |
Вернуться к оглавлению
Оливье с яблоком
Оливье для диабетиков 2 типа немного отличается от стандартного рецепта. 1 куриное филе отварить в подсоленной воде. Сварить 100 г стручковой фасоли и 4 яйца, запечь в духовке 2 морковки. Ингредиенты порезать на кубики, добавить натертое на крупной терке 1 яблоко. Для соуса смешать 100 г нежирного йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы и измельченный укроп.
Закуски на шпажке
Канапе с сыром
Недорогое, но оригинальное блюдо для праздничного фуршета — канапе. 4 ломтика ржаного хлеба нарезать на небольшие квадратики и подержать в разогретой духовке 5 минут. Твердый сыр нарезать такими же квадратиками. Щепотку укропа, 1 плавленый сырок, 2 зубка чеснока бросить в чашу блендера и вместе с 3 ст. л. домашнего майонеза измельчить до однородной консистенции. Кусочек хлеба смазать соусом, сверху положить сыр, проткнуть шпажкой и украсить оливками.
Сэндвич баклажанный
Оригинальной закуской на день рождения будет овощной сэндвич. Для этого баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Готовые кольца поперчить. Чеснок пропустить через пресс, прожарить и выбросить. Помидоры нарезать кольцами и обжарить в чесночном масле. Твердый сыр нарезать пластинами. Выложить слоями: баклажан — сыр — баклажан — помидор. Сэндвич проткнуть шпажкой и поставить на 2 минуты в разогретую духовку, чтобы расплавить сыр.
Соусы при СД
Домашний майонез
Диабетикам запрещен магазинный майонез из-за его состава. Однако, если нужно заправить салат, можно приготовить соус самостоятельно. 2 яичных желтка поместить в сухую пластиковую емкость, добавить щепотку соли и ½ ч. л. горчицы. Включить миксер на минимальную скорость и медленно влить 2 ч. л. лимонного сока, а затем оливковое масло до образования однородной массы.
Соус для мяса птицы
Запеченную индейку или курицу можно заправить соусом по следующему рецепту:
- Поместить в блендер по 50 г нежирного йогурта и сметаны, 2 ст. л. свежего сока лимона, 2 зубка чеснока, 10 г петрушки, ¼ ч. л. карри и щепотку соли.
- Измельчить все компоненты. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Вернуться к оглавлению
Десерты при СД
Апельсиновый чизкейк с курагой
Для приготовления чизкейка понадобится:
- песочное печенье, содержащее клетчатку — 175 г;
- сливочное масло — 50 г;
- нежирный творог — 500 г;
- фруктоза — 70 г;
- яйца — 2 шт.;
- курага — 150 г;
- сок и цедра 2-х апельсинов.
Форму для выпечки смазать маслом, духовой шкаф включить на 150 С. Печенье измельчить, масло растопить на водяной бане, смешать ингредиенты и, тщательно утрамбовав в форму, выпекать 10 минут. Хорошо перемешать яйца, фруктозу и творог. Измельченную курагу вместе с соком и цедрой апельсина проварить 5 минут до однообразной консистенции, а затем добавить в творог. Полученную смесь выложить на печенье и запекать еще 40 минут. После выключения оставить в приоткрытой духовке на час. Резать охлажденным.
Мармелад из каркаде
Украсить праздничный стол инсулинозависимого ребенка можно полезным мармеладом из каркаде:
- Залить 5 ст. л. заварного чая 1 ст. кипятка и оставить на ночь.
- В тарелку всыпать 30 г желатина, залить небольшим количеством воды.
- Чай процедить в кастрюлю, поставить на огонь.
- После закипания влить желатин, добавить суточную норму фруктозы и перемешать смесь до однородной консистенции.
- Сироп процедить через марлю и залить в силиконовые формочки, предварительно застелив пищевую пленку.
- Поставить в холодильник на 3 часа.
Вернуться к оглавлению
Томленая груша
Прекрасным десертом на праздники будет томленая груша. Несмотря на то что фрукт сладкий, ГИ продукта составляет 50 единиц, а это позволительно для диабетиков 2 типа. Для приготовления десерта очистить от кожуры 4 груши, положить их в тушилку. Добавить 30 мл оливкового масла, ½ ст. свежевыжатого сока апельсина, по 1/8 ст. л. корицы и имбиря, и аккуратно перемешать компоненты. Емкость закрыть крышкой и варить на малом огне на протяжении 2-х часов.
Можно ли алкоголь?
Спиртные напитки калорийны и снижают уровень глюкозы в крови ниже допустимых норм, потому алкоголь категорически не рекомендуется при сахарном диабете.
Однако это не означает, что его нужно исключить: ничего страшного не случится, если на праздник диабетик позволит себя порадовать вкусным напитком. Главное при этом — строго соблюдать нормы. Крепкие напитки можно употреблять до 100 мл, сухие сорта вин — до 250 мл. При этом в закусках должны преобладать углеводы. Из-за большого количества сахара диетологи советуют не употреблять шампанское, десертные вина и наливки.
Источник
Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить Часть 1
Вопрос, что приготовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, конечно ооочень интересен, как говорил один герой из фильма (честно говоря уже не помню с какого)))! ). У меня этот вопрос стоит на повестке дня постоянно, поэтому я решила помочь, так сказать “товарищам по болезни” составить меню на новогодний стол.
В нашем новогоднем меню будут следующие блюда: закуски, салаты, горячие блюда и десерт. В 1-ой части мы рассмотрим закуски и салаты, а во 2-й части – горячие блюда и десерт.
ЗАКУСКИ
САЛАТЫ
Вот такое меню закусок и салатов я предлагаю, но если “пошерстить” у меня на сайте, можно найти еще много блюд, которые подходят в том числе и для диабетиков. Самое главное, это употреблять продукты с низким, а иногда и со средним гликемическим индексом, а таблицу индекса можно посмотреть здесь.
И так, приступим.
ЗАКУСКИ
Торт из куриной печени без муки и молока
- 500 г куриной печени
- 4 яйца
- 1 головка лука
- 1 шт моркови
- масло растительное
1.Печень помыть, обрезать все ненужное и перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
2. Яйца взбить венчиком и смешать с печенью, солим и перчим, перемешать.
3. Мелко нарезанный лук пассируем, с натертой на крупной терке, морковью, даем остыть.
4. С печеночной смеси, жарим блины, на смазанной растительным маслом сковороде. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем блин, когда побелеет.
5. Собираем торт: блины складываем стопкой, перемазывая каждый блин пассированной смесью морковки и лука.
Можно использовать немного постного майонеза. Сверху корж можно посыпать измельченной зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а лучше сделать торт на ночь.
Капустно – творожная запеканка
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты
- 2 зубочка чеснока
- 200 мл молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 200 г творога, обезжиренного
- 2 шт яйца
- соль, перец по вкусу
1.Капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами. На сковороде с растительным маслом тушим капусту с луком, если будет пригорать, добавить чуточку воды, солим и перчим.
2. Разбиваем яйца вилкой, к ним выдавливаем чеснок, кладем творог, разминаем его до однородной массы. В полученную смесь вливаем молоко и размешиваем, таким образом получим заливку.
3. Форму для запекания, выстилаем пищевым пергаментом и укладываем тушенную капусту, равномерно распределяем по поверхности формы.
Заливаем сверху капусты заливкой, форму немного потрусить, чтобы заливка пропитала капусту, можно сделать вилкой несколько проколов.
4. Выпекаем в разогретой до 180 -200 градусов от 30 минут, до румяной золотистой корочки. Остудить и подавать со сметаной.
Полезный совет: Можно сделать запеканку из фарша куриной грудки, с натертым кабачком, посолить, заправить перцем или любимыми приправами. Выложить в форму, верх смазать взбитым яйцом и под фольгой запекать 40 минут, за 10 минут до окончания выпечки, снять фольгу и дать зарумяниться.
САЛАТЫ
Салат оливье на новогодний стол для диабетиков
- 2 шт куриных бедрышка
- 2 шт моркови, среднего размера
- 3 шт небольших маринованных огурчика
- 1 шт картофель, среднего размера
- 1 шт яйцо
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа, по желанию
- 50 – 100 г зеленого горошка, консервированного или замороженного
- 1 шт свежий огурец, большой
- соль, перец, по вкусу
- сметана для заправки, по вкусу
1.Бедрышки, морковь, картофель, яйцо от варить, очистить и нарезать мелкими (средними) кубиками.
2. Остальные овощи, кроме горошка, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Подавать к столу, украсив по своему вкусу.
Салат куриный с кедровыми орешками
- 200 г куриной грудки, отварной (филе)
- 200 г вареных грибов, по вкусу
- 3 шт яйца, отварные
- 1 головка лука
- 100 г пекинской капусты ( или шпината)
- 1/3 ст. кедровых орешков
- оливковое или другое растительное масло, для жарки
- сметана для заправки, количество регулируем сами
- соль, перец черный молотый
- любая зелень по вкусу
1.Грибы нарезаем пластинками, лук – полукольцами и обжариваем с грибами, на сковороде. Остудить.
2. Мясо куриное можно нарезать крупно, а можно порвать на пластинки руками.
3. Пекинскую капусту нашинковать, посолить и слегка помять.
4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупно.
5. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде, без масла.
6. Зелень нашинковать и смешать все ингредиенты для салата в миске ( оставить немного орешков для украшения). Салат посолить, поперчить и заправить сметаной, аккуратно перемешать. Салат выложить на блюдо, сверху посыпать орешками.
Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов
- 100 г сухариков ржаных
- 100 г маслин без косточек
- 1-2 шт яйца, вареных
- 100 г сыра твердого, натертого
- 2 шт помидор
- 200 г куриной грудки, отварной
- 1 шт болгарского перца
- 1/3 головки капусты белокочанной
- 1/2 шт красного лука
- сметана для заправки
- соль, перец черный молотый, по вкусу
1.Ржаные сухарики можно либо приготовить самостоятельно, либо приобрести в магазине.
2. Нарезаем продукты: маслины – крупными кольцами, яйца – крупными кусочками, помидоры – дольками среднего размера, куриное филе – крупными кубиками, болгарский перец – полосками. Капусту нашинковать, слегка посолить и помять руками.
3. В миску собрать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать сухариками, слегка перемешать.
Совет: Сухари кладем в салат перед подачей, чтобы они не успели размягчиться, а были хрустящими.
Винегрет для диабетиков
- 1 шт свежий огурец
- 1 шт моркови, среднего размера
- 1 шт свеклы, небольшого размера
- 3 шт картофеля, среднего размера
- 1/2 головки капусты белокочанной, небольшого размера
- 1 шт лука репчатого
- 2 шт маринованных огурца, маленькие
- 300 г зеленого горошка, консервированного
- растительное масло для заправки
- соль, перец , по вкусу
1.Морковь, свеклу, картофель отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
2. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты в миску, заправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.
Восхитительный салат “Дед Мороз”
- 200 г сыра
- 100 г консервированных грибов
- 2 шт яблока
- 1 шт апельсин
- 2 ч.л. меда
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст. сметаны
- 1 ч.л. горчицы
1.Сыр и яблоки (предварительно очистить от шкурки и семян) нарезать мелкими кубиками.
2. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленки и нарезать ломтиками.
3. Грибы также нарезаем.
4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем салат. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатницу, украсить по своему вкусу.
Салат “Снежное чудо”
- 400 г морской капусты
- 1 шт большая луковица
- 4 шт яйца, отварных
- 300 г отварного рыбного филе
- сметана (майонез)
1.Все продукты нарезать, по своему желанию (мелко или средне), перемешать и заправить сметаной так, чтобы получился белый снежный покров. Соль по желанию.
Салат из капусты с апельсинами и зеленью
- 2 шт апельсина, крупных
- 300 г белокочанной капусты
- 1 пучок зеленого базилика, небольшой
- 1 пучок зелени петрушки, небольшой
- несколько перьев зеленого лука
- 3 ст.л. яблочного или винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
1.Капусту тонко шинкуем и мнем со щепоткой соли.
2. Из одного апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, второй апельсин чистим и нарезаем на ломтики.
3. Зелень нарезаем не очень мелко.
4. Готовим заправку: смешать уксус, апельсиновый сок и оливковое масло, взбить вилкой.
5. В салатнике смешиваем капусту, апельсин, зелень и заливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. подаем к столу.
Мексиканская закуска из авокадо
- 1 шт спелого авокадо
- 1 шт помидора
- 1 шт перца чили, маленький
- 1 шт луковица – шалот
- 1/2 зубчика чеснока
- 3-4 зернышка кориандра
- 1 шт лайм, цедра
- 1 небольшой пучок петрушки
- морская соль, по вкусу
1.Авокадо очистить от шкурки и разрезать пополам, удалить косточку.
2. Перец чили очистить от семян. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
3. Помидор очистить от шкурки и нарезать кубиками. Петрушку мелко измельчить.
4. Половинку авокадо, чили, лук, чеснок и помидоры взбить в блендере, до однородной массы. Добавить к ним кориандр, петрушку, цедру лайма, все посолить и перемешать.
5. Оставшуюся половину авокадо нарезать мелкими кубиками.
6. В прозрачную пиалу, выложить кусочки авокадо и овощную смесь, перемешать и сбрызнуть соком лайма.
P.S. Читайте продолжение меню во 2-й части.
Удачи и здоровья в Новом Году!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник