- Салат «Арбуз»
- Описание приготовления:
- Салат Арбуз
- Как приготовить салат арбуз — 15 разновидностей
- Салат «Арбуз» с фруктовым оформлением
- Салат «Арбуз» с ветчиной
- Салат «Арбуз» классический
- Салат «Арбуз» с болгарским перцем и грибами
- Рыбный салат «Арбуз»
- Салат «Арбуз» с копченой курицей и корейской морковкой
- Салат «Арбуз» с баклажанами и свиным языком
- Салат «Арбуз» с фасолью
- Грибной салат «Арбуз»
- Салат «Арбуз» с отварной морковью
- Салат «Арбуз» с крабовыми палочками
- Салат «Арбуз» без мяса
- Салат арбуз без огурцов
- Гранатовый салат «Арбуз»
- Мясной салат «Арбуз»
Салат «Арбуз»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Несмотря на название, такой салатик не будет сладким, и арбуза в составе вы не увидите. Но точно могу вам сказать, салат «Арбуз» понравится абсолютно всем, он станет настоящим украшением стола.
Описание приготовления:
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить салат «Арбуз», который удивит вас и ваших гостей не только своим привлекательным видом, но и интересным вкусом. Здесь очень удачное, как мне кажется, сочетание продуктов, копченая грудка и остренькая морковка придают блюду пикантность, а овощи наоборот делают его вкус свежим. Приготовить салат «Арбуз» в домашних условиях к празднику, я думаю, отличная идея, такое угощение точно оценят все.
1) Для начала нам нужно подготовить все необходимые ингредиенты, поэтому куриную грудку мы нарезаем небольшими кубиками, помидоры также режем маленькими кусочками. Далее трем огурец на крупной терке, смешиваем его с измельченной зеленью, сыр также нужно натереть, маслины разрезать пополам (или на 3 кусочка каждую), лук — измельчить.
2) Теперь берем широкое блюдо и начинаем выкладывать салат слоями. Первым слоем идет курица, ее мы посыпаем нарезанным луком и слегка смазываем майонезом.
3) После курицы делаем слой из морковки по-корейски. Для того чтобы салат было удобно кушать, морковку следует нарезать на кусочки небольшой длины, этот слой также смазываем майонезом.
4) Последним слоем идут помидоры, выкладываем их равномерно поверх морковки.
5) По боковой стороне салата выкладываем смесь огурца с зеленью, это будет «арбузная корка».
6) Посыпаем салат по кругу тертым сыром, а сверху наподобие арбузных семечек кладем нарезанные маслины.
Готовый салат ставим в центр праздничного стола, чтобы каждый смог его попробовать. Приятного всем аппетита!
Источник
Салат Арбуз
Салат «Арбуз», или как его еще называют, «Долька арбуза», всегда ставится в центре стола как главное празднично блюдо. Его сервировка ― это настоящее произведение искусства, настолько красиво и аппетитно он смотрится. При этом компоненты в нем могут присутствовать практически любые, главная прелесть «Арбуза» заключается именно в украшении.
Вы, наверное, уже догадались, что салат сервируется таким образом, чтобы внешне напоминать дольку арбуза. Для этой цели обычно используются помидоры (мякоть), огурцы и твердый сыр (корочка), маслины (семечки).
Но превратить салатик в арбузную дольку можно и с помощью других продуктов: зелени, винограда, гранатовых зерен, болгарского перца. Да хоть с помощью красной икры! В приготовлении этого салата нет никаких ограничений, туда можно добавлять любые понравившиеся компоненты. Единственный нюанс, связанный с созданием салата «Арбуз» ― это количества майонеза.
Его не должно быть слишком много, иначе заправка начнет растекаться по блюду и разрушит всю сервировку. А в этом блюде главная изюминка ― внешний вид. Салат «Арбуз» смотрится восхитительно и очень аппетитно, такое блюдо не стыдно поставить на стол перед самыми уважаемыми гостями. А готовить его совсем не сложно. Убедиться в этом вы можете самостоятельно ― перед вами подборка из 15 рецептов разной степени сложности, по которым вы сможете приготовить салат «Арбуз».
Как приготовить салат арбуз — 15 разновидностей
Салат «Арбуз» с фруктовым оформлением
Сочетание сладкого и соленого вкусов любят далеко не все, но в этом салате оно настолько удачное, что приятно удивит даже заядлых консерваторов. Сытное куриное мясо очень хорошо контрастирует со свежими кисленькими фруктами и овощами, блюдо обязательно понравится вашим гостям.
Для приготовления нужны такие продукты:
- 1 куриная грудка
- 1 банка шампиньонов
- 1 банка консервированных ананасов
- 150 г твердого сыра
- майонез
- зеленый виноград, гранат и черные маслины для украшения
Почти во всех рецептах салата «Арбуз» используются только зрелые оливки черного цвета, зеленые для этого блюда не подходят. Способ приготовления:
- Шампиньоны мелко нарезать, обжарить с измельченным луком.
- Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, тоже самое проделать с ананасами.
- Виноградинки разрезать вдоль на 2 половинки. Лучше брать такой сорт, в котором поменьше косточек.
- Каждую оливку разрезать на несколько частей.
- Гранат очистить, отделить зернышки.
- Взять салатницу, добавить в нее грибы с луком, курицу, ананас и майонез. Тщательно перемешать все компоненты.
- Выложить салат на тарелку, придав ему форму арбузной дольки.
- Сделать «мякоть» из гранатовых зерен, «корку» из половинок винограда, укладывать которые нужно срезами внутрь.
- Заключительный этап ― положить несколько кусочком маслин сверху на гранатовый слой.
Все, салат «Арбуз» готов. Не останется такого гостя, который бы не захотел выяснить, что скрывается под «шапочкой».
Салат «Арбуз» с ветчиной
Этот салат тоже имитирует вид арбуза, но целого, а не дольки. Смотрится не менее красиво и изысканно.
Продукты для создания этого блюда нужны такие:
- 1 кг огурцов
- 200 г ветчины
- 200 г твердого сыра
- 5 куриных яиц
- 2-4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- майонез ― по вкусу
Салат «Арбуз» можно сделать смешанным, а можно слоенным. Кому как больше нравится. Эта разновидность принадлежит ко второй категории, компоненты выкладываются сверху один на другой и не смешиваются.
Готовится этот салат так:
- Помыть и почистить огурцы, натереть их на мелкой терке.
- Помидоры ошпарить кипятком, а затем снять с них шкурку. Нарезать небольшими кубиками.
- Натереть на мелкой терке чеснок и сыр.
- Соединить компоненты, заправить майонезом, перемешать.
- Нарезать ветчину маленькими кубиками.
- Яица сварить, натереть на крупной терке.
- Соединить ветчину и яица в отдельной посуде, добавить майонез, перемешать.
- Взять полукруглую салатницу, положить на нее полиэтиленовую пленку.
- Преступить к выкладыванию слоев: сначала огурцы, потом помидоры, далее сыр с чесноком. Последний слой ― ветчина с яйцами.
- Выложить салат вверх дном на широкое блюдо, аккуратно приподняв пищевую пленку и перевернув его.
Завершающий штрих ― воткнуть на верхушку стебель укропа, чтобы было похоже на половинку целого арбуза. Салат смотрится изысканно и оригинально, а на вкус ― просто пальчики оближешь!
Салат «Арбуз» классический
Что именно будет под «шапочкой» каждая хозяйка вольна решать самостоятельно. Но для тех, кому не хочется ломать голову над изобретением своего собственного рецепта, отлично подойдет классическая разновидность салата «Арбуз».
Для приготовления нужны такие продукты:
- 200 г куриного филе
- 4 яйца
- 250 г майонеза
- 2-3 помидора
- 2-3 огурца
- твердый сыр
- маслины
- соль
Процесс приготовления подробно изложен в видеоролике.
Салат «Арбуз» с болгарским перцем и грибами
Этот рецепт не отличается большим количеством компонентов, поэтому готовить его не сложно. Вкус, тем не менее, получается очень приятным и насыщенным.
Для приготовления салата возьмем такие продукты:
- 400 г куриной грудки
- 50 г сыра
- 5 маслин
- 3 яйца
- 1 баночка консервированных шампиньонов
- 1 луковица
- 1 красный болгарский перец
- 1 крупный свежий огурец
- 4 столовые ложки майонеза
- соль и растительное масло
Готовится салат в такой последовательности:
- Лук измельчить ножом, обжарить на подсолнечном масле до готовности.
- Грибочки мелко нарезать, добавить на сковородку к луку. Тушить на маленьком огне, пока грибы не расстанутся с лишней влагой. Остудить.
- Курицу отварить, нарезать небольшими кубиками. Добавить к ней 2 ст. ложки майонеза, перемешать.
- Яица сварить, мелко нарезать, смешать с оставшимся майонезом.
- Взять плоскую тарелочку, выложить первый слой из курицы в форме полукруга.
- Сверху второй слой ― шампиньоны с луком. Форма должна оставаться прежней.
- Третий слой ― яица.
- Финишный слой ― болгарский перец, выложенный сверху на яица. Он покрывает почти всю поверхность, за исключением «ободка».
- Огурец натереть на мелкой терке, выложить его по краю нашего полукруга, оставив небольшой зазор между перцем и огурцом.
- В свободное пространство выложить сыр, натертый на мелкой терке.
- Каждую маслину разделить на 4 части, выложить на поверхность салата в произвольном порядке.
Салатик можно сразу подавать на стол, настаиваться ему не нужно. Приятного аппетита!
Рыбный салат «Арбуз»
И салат вкусный, и сервировка необычная. В качестве мякоти выступает филе семги, оно как раз хорошо подходит по цвету. А для создания корочки подойдут киви и петрушка.
Продукты для приготовления салата:
- 300 г филе семги
- 200 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- 7 яиц
- 4-5 картофелин
- 1 пучок зеленого лука
- маслины для украшения
Семга в этом рецепте используется слабосоленая.
Готовить салат будем так:
- Картофель сварить в мундире, очистить, натереть на крупной терке.
- Яица сварить вкрутую, отделить желтки от белков, натереть их отдельно на терке.
- Филе разделить на 2 части, одну из них мелко порезать.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Приступить к выкладке слоев: подсоленный картофель, зеленый лук, измельченное филе семги, белки, сыр, желтки.
- Каждый слой смазывать майонезом.
- Украсить салат целой частью семги, мелко нарезанным киви и петрушкой или укропом.
Слои нужно выкладывать аккуратно, в форме полукруга. Для этой цели можно использовать картонную формочку, которую легко сделать своими руками.
Салат «Арбуз» с копченой курицей и корейской морковкой
Отварная курица и копченая ― два совершенно разных компонента. Нельзя сказать точно, какой вкуснее, это каждый определяет сам для себя. Но в обоих случаях салат с куриным мясом будет сытным, нежным и аппетитным.
Чтобы приготовить салат «Арбуз» с копченой курицей, возьмем такие продукты:
- Копченая куриная грудка
- Твердый сыр
- Майонез домашний
- Морковка по-корейски
- Яица
- маслины
- Баклажан
- Огурец помидор
- Подсолнечное масло для жарки
Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите в видео.
Салат «Арбуз» с баклажанами и свиным языком
Эта разновидность украшается самым традиционным способом, а вот состав у нее несколько необычный.
Компоненты такие:
- 1 свиной язык
- 1 баклажан
- 3 яйца
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 1 пучок петрушки
- 1 свежий огурец небольшого размера
- 5-6 маслин
- грецкие орехи
- оливковое масло
- соль
- майонез
Если под рукой нет оливкового масла, его можно заменить подсолнечным ― вкус изменится только самую малость.
Готовится салат так:
- Нарезать баклажан кружочками, обжарить на сковороде, немножко посолить. Это будет первый слой. Смазать кабачки майонезом, посыпать измельченным чесноком.
- Язык отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками небольшого размера. Это второй слой, который тоже нужно смазывать майонезом.
- Орехи почистить, измельчить. Выложить третьим слоем, смазав небольшим количеством майонеза.
- Яица сварить вкрутую, желтки и белки натереть отдельно на мелкой терке.
- Сыр натереть на крупной терке, смешать с желтками, выложить четвертым слоем. Смазать майонезом. Это поможет закрепить зелень.
- Теперь можно приступать к сервировке. Помидор нарезать маленькими кусочками, отжать лишнюю жидкость. Выложить на поверхность салата, оставив ободок 3-4 см.
- Белок выложить по ободку вокруг помидоров, оставив место для огурцов и зелени.
- Огурец порезать крохотными кубиками, зелень измельчить. Выложить по краю верхнего слоя.
- Нарезать маслины, расположить их в произвольном порядке на поверхности салата.
Приготовление этого салата ― дело не пятиминутное, оно требует времени и терпения. Но результат того стоит ― необычное сочетание свиного языка, орехов, баклажана и других компонентов дает просто изумительный вкус.
Салат «Арбуз» с фасолью
Этот салат не слоенный, компоненты между собой перемешиваются.
Состав:
- 1 яблоко
- 1 морковь
- 2-3 помидора
- 1 банка консервированного тунца
- 1 банка консервированной белой фасоли
- сметана или нежирный майонез
- виноград
- маслины
Очень простой рецепт. Готовится салатик так:
- Яблоко и морковь натереть на крупной терке.
- Открыть банку с тунцом, слить жидкость, размять рыбку вилочкой.
- Открыть банку с фасолью, слить жидкость.
- Соединить все компоненты, заправить майонезом, перемешать.
- Выложить на сервировочное блюдо в форме дольки арбуза.
- Украсить салат измельченными помидорами, виноградом и маслинами.
Этот салат можно смело причислять к диетическим, ведь калорий в нем совсем немного.
Грибной салат «Арбуз»
А вот этот салат диетическим не назовешь, он очень сытный и питательный.
В состав входят такие компоненты:
- 400 г куриного мяса
- 300 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 1-2 головки лука
- 3 яйца
- 2 огурца
- 2 помидора
- свежий укроп
- маслины
Подробнее о том, как готовить этот салат, рассказывается в видео.
Салат «Арбуз» с отварной морковью
Этот салат можно причислить к диетическим, поскольку продукты в нем собраны низкокалорийные.
Состав салата:
- отварная курица
- отварная морковь
- жареные грибы
- отварной картофель
- жареный лук
- твердый сыр
- майонез
- огурцы, зелень, болгарский перец и маслины ― для украшения
Готовить эту разновидность «Арбуза» просто, но процесс занимает много времени. Чтобы управиться с готовкой поскорее, картофель, курицу и морковь можно варить одновременно. И в это же время попутно заниматься другими компонентами.
Итак, процесс приготовления:
- Курицу сварить в подсоленной воде, порезать на мелкие кусочки.
- Отварить морковь и картофель, натереть их на терке.
- Грибы с луком обжарить на сковороде.
- Сыр натереть на терке.
- Слои выкладывать в таком порядке: картофель, курица, шампиньоны и лук, морковь, сыр.
- Все слои, кроме третьего (грибы с луком), смазывать майонезом.
Осталось только украсить наш салатик тертыми огурцами, нарезанным болгарским перцем и черными оливками. Вместо маслин можно использовать те же грибочки, если они темного цвета.
Салат «Арбуз» с крабовыми палочками
В этом рецепте нет ничего сложного, компоненты в нем самые обычные, которые наверняка часто бывают в холодильнике практически любой хозяйки. Но, как говорится, все гениальное просто! В том числе и этот салатик.
Составляющие:
- 200 г крабовых палочек
- 120 г твердого сыра
- 100 г шампиньонов
- 1-2 картофелины
- головка чеснока
- майонез
- помидоры, зелень и маслины для украшения
Для приготовления салата «Арбуз» лучше выбирать «тугие» помидоры, в которых мало жидкости. Они легче поддаются нарезке, и не способны нарушить форму салата. В отличие от своих не в меру сочных аналогов.
Готовится салат так:
- Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Картофель отварить в мундире, почистить, остудить, нарезать мелкими кубиками.
- Грибы можно взять сырые, и отварить их несколько минут в подсоленной воде. А можно купить консервированные, чтобы сэкономить побольше времени.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Смешать все компоненты, заправить майонезом, перемешать.
- Выложить на сервировочное блюдо, украсить нарезанными помидорами, маслинами и зеленью.
Салат получается очень сытным и калорийным, поэтому сильно ним увлекаться не стоит.
Салат «Арбуз» без мяса
Почти во всех разновидностях салата арбуз присутствует какое-нибудь мясо, или морепродукты. А в этом салате только овощи, грибы и яица. Легкий и приятный на вкус салатик ― отличное блюдо для перекуса.
Для приготовления вегетарианской версии салата «Арбуз» понадобятся такие продукты:
- 1 банка маринованных грибов
- 1 луковица
- 2-3 маринованных огурца среднего размера
- 2-3 свежих помидора
- 2-3 куриных яйца
Процесс приготовления сводится к следующему:
- Почистить и мелко нарезать лук.
- Грибы порезать дольками, перемешать с луком.
- Отварить яица вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы нарезать маленькими кубиками.
- Сыр измельчить на терке.
- Морковь отварить и тоже натереть.
- Приступить к выкладыванию слоев: морковка, грибы с луком, огурцы, яица, сыр. После каждого слоя делать майонезную сеточку.
- Сервировка: почистить сладкий перец, вытащить семечки, нарезать небольшими кубиками и выложить верхним слоем. С помидоров снять кожицу, тоже нарезать кубиками маленького размера и выложить сверху.
В дополнение можно использовать свежие огурцы и зелень для создания арбузной корки, но салат и без них будет смотреться красиво.
Салат арбуз без огурцов
Огурцы для сервировки «Арбуза» используются чаще всего, но при желании можно обойтись и без них.
Вот из каких компонентов состоит эта версия салата «Арбуз»:
- 300 г куриного филе
- 300 г твердого сыра
- 120 г помидоров
- 50 г маслин
- 35 г укропа
- 5 ст. ложек майонеза
В видео рассказывается о приготовлении и сервировке салата.
Гранатовый салат «Арбуз»
Этот салат ― один из лидеров по количеству компонентов. Продуктов в нем много, а слоев будет насчитываться аж 6.
Составляющие:
- 300 г свежих грибов
- 250 г майонеза
- 200 г куриного филе
- 200 г винограда
- 150 г сыра
- 2 яйца
- 2 морковки среднего размера
- 5-6 маслин
- 2 головки чеснока
- 1 луковица
Для этого рецепта лучше использовать вешенки или шампиньоны.
Последовательность приготовления:
- Лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе.
- Морковь и яица отварить, натереть на крупной терке.
- Курицу отварить в посоленной воде, нарезать мелкими кусочками.
- Грибочки измельчить, пожарить на сковородке, используя подсолнечное или оливковое масло.
- Выдавить чеснок через пресс, смешать его с майонезом.
- Виноградинки разрезать вдоль на 2 части.
- Из граната вытащить зерна.
- Выложить слои в такой последовательности: курица, лук, грибы, соус из чеснока и майонеза, яица, сыр.
- Верх смазать остатками соуса.
- Украсить гранатом, виноградом, укропом и дольками лимона.
Обратите внимание, что в этом салате не нужно наносить майонез после каждого слоя. Здесь он используется всего дважды: после грибов и на поверхности (под гранатом).
Мясной салат «Арбуз»
Сытное и питательное блюдо с большим количество полезных компонентов. Вкусная и здоровая пища.
Состоит салатик из таких продуктов:
- 400 г отварной говядины
- 150 г плавленого сыра
- 150 г отварной белой фасоли
- 4 яйца
- 3-4 огурца
- 2-3 помидора
- зелень
- чеснок
- специи по вкусу
Для приготовления салата нужно выполнить такие действия:
- Мясо отварить, нарезать небольшими кусочками в форме кубиков.
- Яица сварить вкрутую, измельчить ножом или натереть на терке.
- Открыть банку с фасолью, слить жидкость.
- Плавленый сырок, огурцы и помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Зелень измельчить, чеснок выдавить через пресс.
- Смешать мясо, сыр, яица, чеснок и фасоль в кастрюле или салатнице.
- Посолить, добавить майонез и специи, перемешать.
- Выложить на сервировочное блюдо полукругом, украсить помидорами и огурцами.
Для создания семечек можно использовать маслины, но есть и другие варианты: сухарики из черного хлеба, изюм и т.д. Слоенному салату всегда легче придать нужные очертания, поэтому в процессе приготовления смешанного салата не грех воспользоваться кухонной формочкой.
Источник