- Рецепты для кормящих мам в первые месяцы
- Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери
- Мифы о лактации.
- Рецепты.
- Рецепты в период лактации, разрешенные в первый месяц после родов.
- Куриный суп с овощами в период лактации.
- Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.
- Тефтели с рисом в период ГВ.
- Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.
- Паста «Каннеллони» в сливочном соусе
- Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
- Тефтели в период лактации.
- Куриные домашние сосиски при ГВ.
- Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации
- Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ
- Новогодний блог (рецепты и советы)
- Какие продукты можно есть кормящей маме в Новый год?
- Можно ли кормящей маме выпить шампанское? Через сколько алкоголь выйдет из молока?
- Новогодние рецепты для кормящих мам
- Горячее
- Закуски
- Салаты
- Десерты
Рецепты для кормящих мам в первые месяцы
Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы
Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери
С рождением ребенка жизнь мамы меняется координально. Появление малыша требует от новоиспеченной мамы многих изменений в повседневном укладе и пристрастий в меню. Правильное питание мамы после родов — требует особого внимания: необходимо следить за качеством и сбалансированностью продуктов. Все, что съедает мама, передается маленькому ребенку через грудное молоко.
Мифы о лактации.
- Кормящей маме необходимо пить как можно больше воды.
Молоко кормящей мамы на 88% состоит из воды. Учитывая потери маме необходимо выпивать около 2-3 литров воды в день.
При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.
Потребление лишней жидкости может привести к избыточной лактации, маститу и другим воспалениям молочных желез.
- Употребление коровьего молока — повышает лактацию.
Наверняка ваша родственники настойчиво советует ввести коровье молоко в рацион с первых дней жизни. Однако в настоящее время отношение к этому продукту изменилось. Очень часто употребление коровьего молока в первый месяц после родов вызывает аллергию у грудничка.
- Бытует мнение о том, что питание на грудном вскармливании — строгая диета, при которой, кроме гречки и кефира ничего кушать нельзя.
Меню кормящей мамы должны быть здоровым и разнообразным. В сутки она теряет около 500-600 Ккал и кефиром с гречкой их уж никак не наберешь.
Не стоит судить по своей подруге: «я ела шоколад и колбасу в первый месяц после родов» или свекрови: «тщательно следи за питанием, после родов обязательно пить морковный сок!».
Каждый организм особен и индивидуален: у всех свой ритм, в том числе и ритм усвоения съеденных накануне продуктов.
Существует «группа риска» продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать различную реакцию у грудничка: аллергия, диарея, сухость кожи, колики.
Чтобы этого не допустить вводите эти продукты в свой рацион осторожно, по одному и в малых количествах. Наша таблица поможет Вам немного ориентироваться в формировании меню на ГВ.
Рецепты.
На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на «нелепые стереотипы» питания в период лактации.
Рецепты в период лактации, разрешенные в первый месяц после родов.
Куриный суп с овощами в период лактации.
Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!
Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.
Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>
Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.
Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.
Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.
Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>
Тефтели с рисом в период ГВ.
Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.
Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.
Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.
Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>
Паста «Каннеллони» в сливочном соусе
Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.
Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.
Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>
Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.
Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.
Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>
Тефтели в период лактации.
Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.
Состав: фарш, лук, соль.
Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>
Куриные домашние сосиски при ГВ.
Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.
Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.
Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>
Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации
Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.
Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.
Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>
Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ
Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!
Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.
Источник
Новогодний блог (рецепты и советы)
Считанные дни остаются перед самым долгожданным, чудесным и всеми любимым праздником. Само ожидание Нового Года пронизано приятной суетой, запахом ели и мандаринов. Чтобы праздник не вызывал тревог и сомнений, мы решили написать отдельно о новогоднем столе и о том, как сделать его вкусным и безопасным для кормящей мамы.
Какие продукты можно есть кормящей маме в Новый год?
В наших статьях вы можете узнать, что можно есть кормящей матери, и какие продукты могут вызывать реакцию у ребенка. В целом, большинство детей не реагирует на питание матери, но даже если малыш склонен к реакциям на некоторые продукты, в большинстве случаев можно подобрать менее аллергенную замену для новогоднего меню. К примеру, коровье молоко можно заменить козьим или растительным. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Также считается, что в выпечке 1 яйцо равноценно половине размятого банана, ¼ стакана яблочного пюре, или 1й столовой ложкой льняной муки, перемешанной с 3мя столовыми ложками воды. А майонез в салатах можно поменять на натуральный йогурт или сметану.
Все продукты, которые Вы еще не ввели в свой рацион, но планируете себе позволить на Новый Год, лучше попробовать немного заранее, чтобы новогодняя ночь прошла без неприятных сюрпризов. Пробуйте не более одного нового продукта раз в несколько дней.
Можно ли кормящей маме выпить шампанское? Через сколько алкоголь выйдет из молока?
Вопреки распространенному мнению, алкоголь не накапливается в молоке, а выводится из него одновременно с его выведением из крови. Поэтому сцеживание молока не имеет смысла, нужно просто выждать определенное время перед кормлением, которое зависит от веса матери и количества выпитого. К примеру, один бокал шампанского у женщины весом 60 кг выведется из крови через 2,5 часа. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье.
Новогодние рецепты для кормящих мам
Мы постарались найти вкусные рецепты, избегая самых частых аллергенов (молока, яиц, орехов, рыбы), так что эти блюда могут взять на заметку даже мамы с детками, склонными к реакциям. Тем не менее, индивидуальные реакции возможны на любые продукты, поэтому обратите внимание на ингредиенты, к которым чувствителен ваш малыш.
Пусть Вам будет вкусно в Новом Году! 🙂 С наступающим!
Екатерина Гаврилова, консультант по грудному вскармливанию.
Горячее
Голень индейки запеченная
- голень индейки;
- кефир;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Сделать глубокие поперечные надрезы до кости и замариновать голень в кефире с чесноком и солью минимум на 2 часа. Затем положить голень в форму для запекания, залить маринадом и укрыть фольгой. Выпекать около часа при 180 градусах. За 15 минут до конца можно фольгу снять и поливать выделившимся соком для подрумянивания.
Рулетики из свинины с черносливом и сыром.
- нежирная свинина (корейка) 500 г.;
- чернослив 150г.;
- сыр 150г.
Нарезать мясо на одинаковые куски толщиной 1-1,5 см, отбить, посолить, по желанию поперчить и посыпать специями. Оставляем замариноваться на часик. В это время подготавливаем начинку: замачиваем чернослив теплой водой на 20 мин, нарезаем на кусочки, натираем сыр, перемешиваем. Затем на каждый кусок мяса выкладываем начинку и сворачиваем в рулетик. Можно или выложить все рулетики в форму швом вниз и накрыть фольгой. Или завернуть каждый рулетик в фольгу,как конфетку. Выпекать минут 40 в духовке при 180-200гр.
Закуски
Рулетики из лаваша с сыром и зеленью.
- тонкий лаваш 4шт;
- сыр 250 грамм;
- зелень;
- чеснок 1-2 зубчика (можно больше);
- сметана несколько ложек;
- соль.
Приготовить начинку: натереть сыр, измельчить зелень, раздавить чеснок, добавить сметану и перемешать. Посолить по вкусу. Выложить начинку тонким слоем на лаваш и свернуть в рулет. Готовый рулет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей нарезать порционными кусочками.
Рулетики из огурца.
- зелёный лук– 0,5 пучка;
- свежий огурец– 3 шт.;
- специи;
- сливочный сыр – 100 г;
- свежий укроп – 0,5 пучка.
Огурцы хорошо промываем, нарезаем вдоль тонкими полосками, присыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. Несколько веточек укропа и зелёного лука мелко рубим и соединяем со сливочным сыром. Посыпаем по вкусу специями и тщательно перемешиваем. Полоски огурца промакиваем бумажным полотенцем, а затем заворачиваем их в рулетики, закрепив края зубочисткой. Далее, с помощью кулинарного мешка, наполняем огуречные заготовки сырной начинкой.
Салаты
Витаминный
- капуста 200г;
- морковь 1шт;
- яблоко кисло-сладкое 1шт;
- масло растительное.
Цезарь.
- отварная грудка индейки;
- белые сухарики 200г;
- листовой салат;
- твердый сыр 200г;
- натуральный йогурт;
- соль по вкусу.
Оливье со свежим огурцом
- картофель 2-3 шт;
- морковь 2шт;
- зеленый горошек 200-250г (можно замороженный);
- огурцы свежие 2шт или кисло-сладкое яблоко 1шт;
- отварное мясо (индейка, свинина или говядина);
- сметана или натуральный йогурт;
- соль по вкусу.
Десерты
Домашний зефир
- кефир – 1 л;
- сметана нежирная – 3/4 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 2 ст. л;
- вода – 2 стакана;
- ванильный сахар – 1/2 пакетика.
- Желатин замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Кефир, сметану, обычный и ванильный сахар перемешать и взбивать в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести желатин и взбивать еще 4-5 минут.
- Полученную массу переложить в форму и поставить в холодильник на 3-6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки.
- Зефир по-домашнему прекрасно сочетается с ягодами любимого варенья.
Двухцветный творожный торт (без выпечки)
- 200 г печенья (типа Юбилейного);
- 100 г масла.
- 400 г творога (если творог не однородный – протереть);
- 400 г сметаны;
- 50 г сахара;
- 2 пакетика желатина (по 10 г);
- 200 г ягод (например, черники).
- Печенье измельчить в крошку.
- Влить растопленное масло, хорошо перемешать.
- Положить на дно разъемной формы лист пергаментной бумаги, защелкнуть борта формы, зафиксировав бумагу. Выложить в форму крошки печенья, плотно утрамбовать руками по дну. Поставить форму в холодильник.
- Желатин залить 150 мл воды и оставить для набухания на 10 минут. Растворить желатин на маленьком огне. Остудить.
- Ягоды измельчить, протереть.
- Творог, сметану, сахар взбить до однородности.
- Третью часть творожной массы отложить в другую емкость, добавить ягодное пюре и дополнительно 2 столовые ложки сахара. Взбить.
- Остывший желатин разделить на две равные части. В ягодную творожную массу, при одновременном взбивании, влить половину желатина, взбить еще в течение минуты. Точно также добавить вторую половину желатина в белую творожную массу (предварительно помыть венчик, чтобы не окрасить массу).
- Достать форму из холодильника. Налить ровно в центр формы 5 столовых ложек белой массы, затем также 5 ложек ягодной. Поочередно, вылить обе творожные смеси в форму.
- Сверху для красоты провести зубочисткой от центра к краям.
- Поставить торт в холодильник на 4-5 часов или на ночь, до полного застывания.
Домашний мармелад
- чуть больше 0,5 литра фруктового сока;
- агар-агар (2 ст.л.) или пектин (3 ст.л.);
- сахар – 2 стакана.
Источник
Adblockdetector