Праздничный рецепт для кормящих мам

Содержание
  1. Рецепты для кормящих мам в первые месяцы
  2. Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери
  3. Мифы о лактации.
  4. Рецепты.
  5. Рецепты в период лактации, разрешенные в первый месяц после родов.
  6. Куриный суп с овощами в период лактации.
  7. Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.
  8. Тефтели с рисом в период ГВ.
  9. Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.
  10. Паста «Каннеллони» в сливочном соусе
  11. Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  12. Тефтели в период лактации.
  13. Куриные домашние сосиски при ГВ.
  14. Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации
  15. Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ
  16. Новогодний блог (рецепты и советы)
  17. Какие продукты можно есть кормящей маме в Новый год?
  18. Можно ли кормящей маме выпить шампанское? Через сколько алкоголь выйдет из молока?
  19. Новогодние рецепты для кормящих мам
  20. Горячее
  21. Закуски
  22. Салаты
  23. Десерты

Рецепты для кормящих мам в первые месяцы

Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

С рождением ребенка жизнь мамы меняется координально. Появление малыша требует от новоиспеченной мамы многих изменений в повседневном укладе и пристрастий в меню. Правильное питание мамы после родов — требует особого внимания: необходимо следить за качеством и сбалансированностью продуктов. Все, что съедает мама, передается маленькому ребенку через грудное молоко.

Мифы о лактации.

  • Кормящей маме необходимо пить как можно больше воды.

Молоко кормящей мамы на 88% состоит из воды. Учитывая потери маме необходимо выпивать около 2-3 литров воды в день.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.
Потребление лишней жидкости может привести к избыточной лактации, маститу и другим воспалениям молочных желез.

  • Употребление коровьего молока — повышает лактацию.

Наверняка ваша родственники настойчиво советует ввести коровье молоко в рацион с первых дней жизни. Однако в настоящее время отношение к этому продукту изменилось. Очень часто употребление коровьего молока в первый месяц после родов вызывает аллергию у грудничка.

  • Бытует мнение о том, что питание на грудном вскармливании — строгая диета, при которой, кроме гречки и кефира ничего кушать нельзя.

Меню кормящей мамы должны быть здоровым и разнообразным. В сутки она теряет около 500-600 Ккал и кефиром с гречкой их уж никак не наберешь.
Не стоит судить по своей подруге: «я ела шоколад и колбасу в первый месяц после родов» или свекрови: «тщательно следи за питанием, после родов обязательно пить морковный сок!».
Каждый организм особен и индивидуален: у всех свой ритм, в том числе и ритм усвоения съеденных накануне продуктов.
Существует «группа риска» продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать различную реакцию у грудничка: аллергия, диарея, сухость кожи, колики.
Чтобы этого не допустить вводите эти продукты в свой рацион осторожно, по одному и в малых количествах. Наша таблица поможет Вам немного ориентироваться в формировании меню на ГВ.

Рецепты.

На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на «нелепые стереотипы» питания в период лактации.

Рецепты в период лактации, разрешенные в первый месяц после родов.

Куриный суп с овощами в период лактации.

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Читайте также:  Цукаты для пасхального кулича рецепт

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>

Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.

Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.

Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.

Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели с рисом в период ГВ.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>

Паста «Каннеллони» в сливочном соусе

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>

Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели в период лактации.

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>

Куриные домашние сосиски при ГВ.

Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.

Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.

Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>

Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации

Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.

Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.

Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>

Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ

Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!

Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.

Источник

Новогодний блог (рецепты и советы)

Считанные дни остаются перед самым долгожданным, чудесным и всеми любимым праздником. Само ожидание Нового Года пронизано приятной суетой, запахом ели и мандаринов. Чтобы праздник не вызывал тревог и сомнений, мы решили написать отдельно о новогоднем столе и о том, как сделать его вкусным и безопасным для кормящей мамы.

Читайте также:  Рецепт напитка для выносливости

Какие продукты можно есть кормящей маме в Новый год?

В наших статьях вы можете узнать, что можно есть кормящей матери, и какие продукты могут вызывать реакцию у ребенка. В целом, большинство детей не реагирует на питание матери, но даже если малыш склонен к реакциям на некоторые продукты, в большинстве случаев можно подобрать менее аллергенную замену для новогоднего меню. К примеру, коровье молоко можно заменить козьим или растительным. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Также считается, что в выпечке 1 яйцо равноценно половине размятого банана, ¼ стакана яблочного пюре, или 1й столовой ложкой льняной муки, перемешанной с 3мя столовыми ложками воды. А майонез в салатах можно поменять на натуральный йогурт или сметану.

Все продукты, которые Вы еще не ввели в свой рацион, но планируете себе позволить на Новый Год, лучше попробовать немного заранее, чтобы новогодняя ночь прошла без неприятных сюрпризов. Пробуйте не более одного нового продукта раз в несколько дней.

Можно ли кормящей маме выпить шампанское? Через сколько алкоголь выйдет из молока?

Вопреки распространенному мнению, алкоголь не накапливается в молоке, а выводится из него одновременно с его выведением из крови. Поэтому сцеживание молока не имеет смысла, нужно просто выждать определенное время перед кормлением, которое зависит от веса матери и количества выпитого. К примеру, один бокал шампанского у женщины весом 60 кг выведется из крови через 2,5 часа. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье.

Новогодние рецепты для кормящих мам

Мы постарались найти вкусные рецепты, избегая самых частых аллергенов (молока, яиц, орехов, рыбы), так что эти блюда могут взять на заметку даже мамы с детками, склонными к реакциям. Тем не менее, индивидуальные реакции возможны на любые продукты, поэтому обратите внимание на ингредиенты, к которым чувствителен ваш малыш.

Пусть Вам будет вкусно в Новом Году! 🙂 С наступающим!

Екатерина Гаврилова, консультант по грудному вскармливанию.

Горячее

Голень индейки запеченная

  • голень индейки;
  • кефир;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Сделать глубокие поперечные надрезы до кости и замариновать голень в кефире с чесноком и солью минимум на 2 часа. Затем положить голень в форму для запекания, залить маринадом и укрыть фольгой. Выпекать около часа при 180 градусах. За 15 минут до конца можно фольгу снять и поливать выделившимся соком для подрумянивания.

Рулетики из свинины с черносливом и сыром.

  • нежирная свинина (корейка) 500 г.;
  • чернослив 150г.;
  • сыр 150г.

Нарезать мясо на одинаковые куски толщиной 1-1,5 см, отбить, посолить, по желанию поперчить и посыпать специями. Оставляем замариноваться на часик. В это время подготавливаем начинку: замачиваем чернослив теплой водой на 20 мин, нарезаем на кусочки, натираем сыр, перемешиваем. Затем на каждый кусок мяса выкладываем начинку и сворачиваем в рулетик. Можно или выложить все рулетики в форму швом вниз и накрыть фольгой. Или завернуть каждый рулетик в фольгу,как конфетку. Выпекать минут 40 в духовке при 180-200гр.

Закуски

Рулетики из лаваша с сыром и зеленью.

  • тонкий лаваш 4шт;
  • сыр 250 грамм;
  • зелень;
  • чеснок 1-2 зубчика (можно больше);
  • сметана несколько ложек;
  • соль.

Приготовить начинку: натереть сыр, измельчить зелень, раздавить чеснок, добавить сметану и перемешать. Посолить по вкусу. Выложить начинку тонким слоем на лаваш и свернуть в рулет. Готовый рулет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей нарезать порционными кусочками.

Читайте также:  Как готовить позы рецепты

Рулетики из огурца.

  • зелёный лук– 0,5 пучка;
  • свежий огурец– 3 шт.;
  • специи;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 0,5 пучка.

Огурцы хорошо промываем, нарезаем вдоль тонкими полосками, присыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. Несколько веточек укропа и зелёного лука мелко рубим и соединяем со сливочным сыром. Посыпаем по вкусу специями и тщательно перемешиваем. Полоски огурца промакиваем бумажным полотенцем, а затем заворачиваем их в рулетики, закрепив края зубочисткой. Далее, с помощью кулинарного мешка, наполняем огуречные заготовки сырной начинкой.

Салаты

Витаминный

  • капуста 200г;
  • морковь 1шт;
  • яблоко кисло-сладкое 1шт;
  • масло растительное.

Цезарь.

  • отварная грудка индейки;
  • белые сухарики 200г;
  • листовой салат;
  • твердый сыр 200г;
  • натуральный йогурт;
  • соль по вкусу.

Оливье со свежим огурцом

  • картофель 2-3 шт;
  • морковь 2шт;
  • зеленый горошек 200-250г (можно замороженный);
  • огурцы свежие 2шт или кисло-сладкое яблоко 1шт;
  • отварное мясо (индейка, свинина или говядина);
  • сметана или натуральный йогурт;
  • соль по вкусу.

Десерты

Домашний зефир

  • кефир – 1 л;
  • сметана нежирная – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 2 ст. л;
  • вода – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1/2 пакетика.
  1. Желатин замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  2. Кефир, сметану, обычный и ванильный сахар перемешать и взбивать в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести желатин и взбивать еще 4-5 минут.
  3. Полученную массу переложить в форму и поставить в холодильник на 3-6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки.
  4. Зефир по-домашнему прекрасно сочетается с ягодами любимого варенья.

Двухцветный творожный торт (без выпечки)

  • 200 г печенья (типа Юбилейного);
  • 100 г масла.
  • 400 г творога (если творог не однородный – протереть);
  • 400 г сметаны;
  • 50 г сахара;
  • 2 пакетика желатина (по 10 г);
  • 200 г ягод (например, черники).
  1. Печенье измельчить в крошку.
  2. Влить растопленное масло, хорошо перемешать.
  3. Положить на дно разъемной формы лист пергаментной бумаги, защелкнуть борта формы, зафиксировав бумагу. Выложить в форму крошки печенья, плотно утрамбовать руками по дну. Поставить форму в холодильник.
  4. Желатин залить 150 мл воды и оставить для набухания на 10 минут. Растворить желатин на маленьком огне. Остудить.
  5. Ягоды измельчить, протереть.
  6. Творог, сметану, сахар взбить до однородности.
  7. Третью часть творожной массы отложить в другую емкость, добавить ягодное пюре и дополнительно 2 столовые ложки сахара. Взбить.
  8. Остывший желатин разделить на две равные части. В ягодную творожную массу, при одновременном взбивании, влить половину желатина, взбить еще в течение минуты. Точно также добавить вторую половину желатина в белую творожную массу (предварительно помыть венчик, чтобы не окрасить массу).
  9. Достать форму из холодильника. Налить ровно в центр формы 5 столовых ложек белой массы, затем также 5 ложек ягодной. Поочередно, вылить обе творожные смеси в форму.
  10. Сверху для красоты провести зубочисткой от центра к краям.
  11. Поставить торт в холодильник на 4-5 часов или на ночь, до полного застывания.

Домашний мармелад

  • чуть больше 0,5 литра фруктового сока;
  • агар-агар (2 ст.л.) или пектин (3 ст.л.);
  • сахар – 2 стакана.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector