Праздничный рецепт свиной шеи

Содержание
  1. Праздничный рецепт свиной шеи
  2. Свиная грудинка с картофелем в духовке
  3. Мясо, тушенное в луковом соусе
  4. Рагу по-аргентински
  5. Свинина с грибами и томатами
  6. Свиные отбивные в апельсиновом маринаде
  7. Свинина с картошкой, стручковой фасолью и кукурузой
  8. Тушеная свинина с картошкой и фасолью
  9. Рагу по-тирольски
  10. Свинина с помидорами
  11. Блюда из шеи свинины в духовке. Рецепты с фото
  12. Простой рецепт приготовления
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Что можно добавить
  16. Правила подачи, украшение
  17. С ананасами
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Правила подачи, украшение
  21. Домашняя буженина
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Правила подачи, украшение
  25. В фольге
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Правила подачи, украшение
  29. Свинина тушеная с грибами
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Правила подачи, украшение
  33. Отбивные медальоны
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Правила подачи, украшение
  37. Экспресс-шашлык из свиной шеи
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Правила подачи, украшение
  41. Стейки из свиной шейки
  42. Какие ингредиенты понадобятся
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Правила подачи, украшение
  45. Полезные советы и рекомендации
  46. Видео о приготовлении блюд из шеи свинины

Праздничный рецепт свиной шеи

В этом рецепте – простой способ приготовить вкусный сытный ужин с мясом за 20 минут.

  • 500-600 г свиной грудинки (брюшины, шеи, корейки)
  • 130-150 г стручковой фасоли
  • 1 крупная луковица
  • 5 ст. ложек соевого соуса
  • 100-120 г зеленого горошка
  • 0,5 ч. ложки молотого сушеного перца
  • 4-5 ст. ложек растительного масла
  • соль – по вкусу

Свиная грудинка с картофелем в духовке

Блюдо относится к тем, что готовятся легко и просто, не требуют много ингредиентов, но получаются вкусными. Нам.

  • 500-600 г свиной грудинки (др. часть)
  • 1 кг картофеля
  • 100-120 г сметаны
  • 2 средних луковицы
  • 4-6 ст. ложек соевого соуса
  • небольшой пучок зелени
  • 1 ч. ложка приправы для мяса
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • 0,5 ч. ложки молотого чеснока

Мясо, тушенное в луковом соусе

Вы поразитесь, каким нежным и вкусным получается это мясо. И сделать для этого надо совсем чуть-чуть.

  • 500-600 г свиного окорока (или лопатка, шея)
  • 3 крупных луковицы
  • 2+2 ст. ложки соевого соуса
  • 4-5 ст. ложек растительного масла
  • соль и перец – по вкусу

Рагу по-аргентински

Много ингредиентов, каждый из которых вносит свою ноту во вкус блюда. Очень ароматно и вкусно, а как аппетитно! К.

  • 400-450 г мякоти свинины (шея, вырезка, корейка)
  • банка красной консервированной фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 200-300 г белокочанной капусты
  • 1-2 сладких перца
  • 2-3 томата (свежие или консервированные)
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 перец чили (или молотый чили)
  • соль – по вкусу
  • свежая зелень (или сушеная)
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Свинина с грибами и томатами

Вот такое красивое и вкусное рагу мы готовили сегодня, и очень рекомендуем вам приготовить это простое семейное блюдо.

  • 500 г свиного окорока (или лопатка, шея, карбонад)
  • 200 г шампиньонов или вешенок (можно замороженные)
  • томаты – 2-4 шт, (400 г)
  • лук – 1 средняя головка
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • паприка молотая – 1 ч. ложка
  • черный перец – 0,5-1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • сахар – 2-3 ч. ложк
  • небольшой пучок зелени, можно сушеной
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки

Свиные отбивные в апельсиновом маринаде

Ароматные вкусные отбивные, которые стоит приготовить и попробовать. Отличное мясо!

  • 400-500 г свиного окорока (шеи, лопатки, корейки)
  • 1-2 апельсина (сок и мякоть)
  • 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря (или 1 ч. ложка молотого)
  • 3-4 дольки свежего чеснока (или 1 ч. ложка молотого)
  • соль и острый перец — по вкусу
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • панировочные сухари или мука
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Свинина с картошкой, стручковой фасолью и кукурузой

Очень простой вариант тушеного мяса с картошкой, всеми любимого блюда. Мясо, маринованное в соевом соусе, получает.

  • 450-500 г свиного окорока (лопатки)
  • 4-5 ст. ложек соевого соуса
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы для мяса
  • 1 кг картофеля
  • 150 г замороженной зеленой фасоли
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец – по необходимости
  • пучок зелени укропа и петрушки (можно сушеную)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с картошкой и фасолью

Фасоль берем консервированную, что уменьшает время приготовления. Ничего сложного не делаем: по рецепту готовим.

  • 1 кг картофеля
  • 400-420 г свиного окорока (лопатки, шеи)
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 моркови
  • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
  • 0,5-1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложки готовой приправы для мяса
  • 0,5-1 ч. ложка уцхо сунели (необязательно)
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Рагу по-тирольски

Читая рецепт, ловишь себя на мысли, что готовить по нему – лениво: картофель, мясо и лук пожарить отдельно.

  • 400-450 г свиного окорока (лопатка, шея, корейка)
  • 700-800 г картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 1 сладкий перец (можно замороженный)
  • 120-150 г зеленого горошка (консервированного или замороженного)
  • 140-200 мл сливок 10-20% жирности
  • 1 ч. ложка готовой приправы для мяса
  • соль и перец – по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • 50-60 г топленого масла (или растительного и сливочного)

Свинина с помидорами

В этом рецепте мало ингредиентов, зато как полно ощущается вкус каждого продукта, как хороши они в компании друг с.

Источник

Блюда из шеи свинины в духовке. Рецепты с фото

Блюда из нежной, мягкой и сочной шеи свинины — вкуснейшие мясные угощения, которые одинаково вкусные в жареном, запеченном, вяленом или отваренном виде. Деликатесный продукт идеально сочетается с разнообразными маринадами, специями и пряностями, позволяя в домашних условиях быстро приготовить сытную еду для повседневного меню, либо создать настоящий кулинарный изыск на праздничное застолье.

Читайте также:  Торты своими руками рецепты пошагово

Простой рецепт приготовления

Запекание мяса духовке — безошибочный выбор технологии получения вкусного и полезного блюда. При этом не стоит умалять достоинства свинины, запеченной по «самому простому» рецепту.

Подобной методикой успешно пользуются и шеф-повара элитных ресторанов, и неопытные домохозяйки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пищи потребуются указанные в таблице компоненты:

Список продуктов Количество
Масло оливковое (можно заменить подсолнечным) 4 ст. л.
Шея свиная 1,4 кг
Лук репчатый 2 шт.
Соус соевый 4 ст. л.
Гранулированный чеснок 2 ч. л.
Смесь сухих итальянских трав 2 ч. л.
Перец черный молотый 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать крупными полукольцами.
  2. Кусок мяса промыть под проточной водой, тщательно просушить полотенцами, поместить в стеклянную/эмалированную емкость вместе с овощной нарезкой.
  3. Выложить в чашу масло оливы, перец, смесь французских трав, соус соевый, гранулированный чеснок.
  4. Образованную массу хорошо перемешать, залить полученным составом свиную шею, руками натереть мясо луком и душистым маринадом.
  5. Накрыть емкость с заготовкой пищевой пленкой, выдержать продукт в таком состоянии 2 ч.
  6. Поместить обработанную шею вместе с душистым соусом и овощными колечками в кулинарный рукав, плотно зафиксировать концы упаковки.
  7. Отправить заготовку в заранее нагретую до 190 °C печь.
  8. Ориентировочное время приготовления — 1,4 ч., однако данный период зависит от толщины мяса и возраста животного, от которого был получен продукт.

Открывать кулинарный пакет в конце приготовления, как это принято в большинстве рецептов, в данном случае не требуется — мясо при таком условии получится очень нежным и сочным.

Что можно добавить

Блюда из шеи свинины допускается корректировать по личным вкусам и предпочтениям. Сочетание легкой пикантности с нотками аристократичности создаст дополнение маринада 1–2 ст. л. дижонской горчицы — традиционной французской приправы.

Правила подачи, украшение

Достать запеченное мясо из пакета, поместить кусок на блюдо, сверху расположить мягкие колечки лука, полить угощение душистым соусом. Представить кушанье можно в целом или в нарезанном ломтиками виде с заранее приготовленным гарниром из отваренного картофеля или макаронных изделий, крупяной каши и домашними солениями.

С ананасами

Свинина прекрасно сочетается со сладким оттенком и душистым ароматом экзотического плода, потому дольки спелого фрукта часто включается в лучшие рецептуры мясных угощений.

Блюда из шеи свинины — рецепт приготовления с ананасами под сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • луковицы — 2 шт.;
  • масло оливковое и подсолнечное — опционально;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • ошеек свиной — 1,2 кг;
  • сыр твердый сортов — 200 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • колечки консервированных ананасов — 10–12 шт.;
  • тимьян, петрушка или розмарин — 1 пучок;
  • соль каменная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Смазать маслом противень или широкую огнеупорную форму, включить духовой шкаф для нагревания до t 180 °C.
  2. Мясо промыть под водной струей, просушить бумажными салфетками, нарезать одинаково тонкими пластами.
  3. Посолить и поперчить ломтики свинины, слегка окунуть пучок свежих растений в масло оливы, обработать каждый кусок, передавая мясу таким способом аромат зелени.
  4. Выложить заготовки одним слоем на противне или в подобранной форме.
  5. Освободить лук от шелухи, нарезать головки полукольцами, распределить их по всей свинине.
  6. Помыть помидоры, промокнуть плоды бумажными полотенцами, нарезать тонкими кружочками, выложить их внахлест на луковом слое.
  7. Достать из банки ломтики ананасов, поместить их на кусочках томатов, нанести сверху сеточку майонезного соуса, посыпать его сырной стружкой.
  8. Очистить картофель от кожуры, нарезать клубни небольшими кубиками, распределить овощи по всему периметру противня или формы, посолить и поперчить части клубней.
  9. Накрыть емкость фольгой, запекать продукты примерно 40–60 мин. в уже раскаленной духовке.

Убрать бумагу с емкости, продолжить запекание еще 10 мин. до получения аппетитной сырной корочки.

Правила подачи, украшение

Блюда из шеи свинины желательно употребить в горячем состоянии, разложив мясо с ананасами и овощами на круглой или квадратной сервировочной посуде. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени.

Домашняя буженина

Предложенный способ приготовления свиной шеи считается самым популярным в домашней кулинарии. Запеченное мясо по своим органолептическим показателям имеет безусловные преимущества перед аналогичным продуктом промышленного производства.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения буженины потребуются:

  • горошины перца — 10 шт.;
  • листики лавра — 2 шт.;
  • шея свиная — 1,6 кг;
  • вода очищенная — 2 л;
  • приправа для мяса — 4 ч. л.;
  • соль крупная — 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Налить в сотейник очищенную воду, бросить в жидкость горошины перца, соль каменную, листы лавра, хорошо всё перемешать до растворения кристаллов специи.
  2. Поставить емкость на огонь, нагреть смесь до кипения.
  3. Промытую свиную шею освободить от пленок, тщательно просушить одноразовыми полотенцами, выложить мясо в полностью остывший маринад.
  4. Выдержать заготовку в течение ночи в холодном помещении.
  5. Извлечь шею из ароматной жидкости, промокнуть мясо салфетками, смазать продукт желаемыми специями и приправами, перевязать кусок кулинарным шпагатом, как это делают с колбасным батоном.
  6. Выложить подготовленную свинину в рукав для запекания, зафиксировать концы, отправить заготовку на 70–80 мин. в предварительно нагретый до 180–190 °C духовой шкаф.

Перед окончанием процесса положено разрезать упаковку, просушить мясо до получения на нем легкой румяности.

Правила подачи, украшение

Для презентации кушанья его нужно достать из печи, полностью остудить, нарезать кусок на порционные части, сервировать блюдо запеченным или заранее отваренным картофелем, солеными/маринованными овощами.

Читайте также:  Как приготовить зразы простой рецепт

В фольге

Данная методика использования свиной шеи является одним из вариантов оформления буженины или отличным способом запекания продукта в оригинальном составе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пищи потребуются:

  • шея свиная — 2–2,5 кг;
  • чеснок — 4–5 зубков;
  • морковь — 2 шт.;
  • эстрагон — 15 г;
  • гавайская соль — 3,5–4 ч. л.;
  • смесь перцев — 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Срезать с промытого куска мяса лишние пленки, хорошо просушить свинину бумажными полотенцами.
  2. Почистить морковь, мелко нарубить корнеплоды или крупно их натереть.
  3. Чеснок освободить от шелухи, разделить каждый зубок на 3–4 части.
  4. Сделать в мясе с помощью острого ножа глубокие надрезы, вставить в образованные полости по кусочку чеснока, проталкивая части зубков прямо по лезвию столового прибора.
  5. Морковь можно использовать двумя способами — посыпать свинину натертым овощем, соединив со специями, или разрезать корнеплоды в длину на 3–4 части, поместить каждую полоску в устроенные с помощью ножа полости.
  6. Обработанное мясо посыпать солью, эстрагоном, смесью перцев, выдержать продукт в таком состоянии примерно 10–15 мин.
  7. Оформленную шею завернуть в 3 слоя металлоподобной бумаги, плотно соединить её края, отправить заготовку в печь, заранее нагретую до 180 °C. Время приготовления — 2,5 ч.

Выключить духовку, выдержать мясо в течение 25–30 мин., затем освободить мясо от бумаги.

Правила подачи, украшение

Блюда, оформленные из шеи свинины, лучше представить в порционном порядке. Употребить кушанье можно в качестве самостоятельной пищи или вместе с приготовленным гарниром. Украсить еду лучше свежими или солеными овощами, веточками любимой зелени.

Свинина тушеная с грибами

Представленное угощение одинаково хорошо подходит для подачи в качестве сытного и питательного второго блюда.

Лучшим вариантом мясного компонента считается не очень жирная свиная шея, позволяющая максимально снизить калорийность блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное рафинированное — 80–100 мл;
  • лук репчатый — 400 г;
  • шея свиная — 1 кг;
  • домашняя сметана — 250 г;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • вода фильтрованная — 240 мл;
  • соль каменная, перец, укроп— по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Мясо хорошо промыть, просушить одноразовыми полотенцами, срезать лишний жир и все пленки, разделить кусок на части размером примерно 1,5–2 см.
  2. Очистить лук от шелухи, нашинковать головки небольшими кубиками.
  3. Грибы быстро промыть, промокнуть бумажными салфетками, крупные экземпляры разрезать на половинки. Не рекомендовано замачивать шампиньоны в жидкости, чтобы не испортить вкус продукта, быстро впитывающего лишнюю влагу.
  4. Нагреть в сковороде масло, выложить в емкость грибы, жарить их до полного испарения жидкости.
  5. Добавить к шампиньонам овощную нарезку, продолжить термическую обработку размещенной массы до румяности, затем переместить продукты на тарелку.
  6. Влить в эту же посуду дополнительное количество масла, нагреть жир, опустить кусочки мяса, поджарить свинину в течение примерно 10–15 мин. при постоянном перемешивании.
  7. Вернуть в сковороду луково-грибной состав, посолить и поперчить массу, сдобрить её домашней сметаной, хорошо все перемешать.
  8. Тушить продукты в закрытом виде на слабом огне приблизительно 30 мин., периодически переворачивая компоненты готовящейся еды.

Горячее блюдо настоять до 7–10 мин.

Правила подачи, украшение

Презентовать угощение положено в порционном порядке, посыпая кушанье мелко нарубленным укропом, который не только обогатит аромат пищи, но и станет элементом её украшения.

Отбивные медальоны

Аппетитные пласты свинины, обжаренные на сковороде-гриль, получатся бесподобно вкусными, сочными и мягкими, если использовать нежирное мясо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — до 100 мл;
  • помидоры — 1 кг;
  • обычный качественный майонез — опционально;
  • шея свиная — 1,3–1,4 кг;
  • сыр твердый — 300 г;
  • соль крупного помола, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Мелко натереть твердый сыр, промытые и просушенные томаты нарезать тонкими слайсами.
  2. Разделить предварительно обработанный кусок мяса на небольшие ломтики толщиной до 1 см, посолить и поперчить продукт.
  3. Разложить пласты свинины на рабочей поверхности, накрыть пищевой пленкой, чтобы не забрызгать окружающее пространство, тщательно отбить мясо.
  4. Перевернуть куски, повторить их обработку в том же порядке, посолить и поперчить свинину.
  5. Нагреть в сковороде небольшое количество масла, быстро обжарить в нем подготовленное мясо, не переворачивая кусочки.
  6. Подрумяненные медальоны переложить на смазанный жиром противень вверх румяной стороной, нанести на продукт майонезную сеточку, разместить на каждом куске мяса по кружочку помидора.
  7. Полить томаты тонким слоем белого соуса, посыпать всю поверхность оформленных продуктов сырной стружкой.

Отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Правила подачи, украшение

Блюда из шеи свинины не нуждаются в особом декорировании. Запеченные медальоны можно выложить на сервировочные тарелки вместе с овощами и расплавившейся сырной корочкой.

Экспресс-шашлык из свиной шеи

Представленный вид мяса не требует длительного маринования, долгой термической обработки, поэтому такой продукт как нельзя лучше подходит для приготовления изумительно вкусных шашлыков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • шея свиная — 800 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • киви — 300 г;
  • чеснок — 40 г;
  • петрушка — 10 г;
  • специи MAGGI «Десять овощей» — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый и просушенный кусок мяса освободить от пленок, нарезать свинину небольшими кубиками, как на обычный шашлык.
  2. Очистить киви от кожуры, мелко нарубить мякоть.
  3. Снять с луковицы шелуху, нашинковать головку полукольцами, руками хорошо помять массу, добавить к ней специи MAGGI «Десять овощей».
  4. Соединить в чаше обработанное мясо, подсолнечное масло и луковый состав, тщательно перемешать образованную массу.
  5. Закрыть емкость с продуктами, отправить посуду на 15 мин. в холодильник.
  6. Насадить замаринованные куски свиной шейки на шпажки, аккуратно стряхнуть с мяса остатки киви и маринада, выждать, пока стечет масло.
  7. Уложить оформленные заготовки на глубокую сковороду или на решетку над противнем, жарить в духовой печи или на мангале при t 180 °C в течение примерно 15–20 мин.
Читайте также:  Набор для первых блюд рецепты

Готовые шашлыки можно спрыснуть столовым или винным уксусом.

Правила подачи, украшение

Горячие порции выложить на блюдо, покрыть маринованным луком, представить вместе со свежими овощами или легким салатом.

Стейки из свиной шейки

Самым сочным и аппетитно поджаренным такое блюдо получится именно из свиной шеи. Идеальным станет не очень жирный, но и не сухой продукт.

Не стоит предварительно мариновать пласты, чтобы сохранить природный вкус и аромат свежего охлажденного мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки классических стейков потребуются:

  • масло подсолнечное — по необходимости;
  • свиная шея — 1 кг;
  • соль крупного помола, перец, специи — сугубо по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Полностью обработать мясо. Особенно важно срезать весь лишний жир, убрать пленки.
  2. Разделить пласт на куски, толщина которых должна быть не менее 3 см. Резать свинину положено исключительно поперек волокон, что обеспечит равномерную прожарку мяса.
  3. Образованные стейки слегка смазать маслом, поперчить, посолить, посыпать желаемыми специями. Данный состав должен соответствовать личным вкусам.
  4. Для правильной термической обработки продукта требуется сильно раскалить сковороду, нагреть в ней немного масла, опустить пласты мяса, располагая их чуть поодаль друг от друга. Если куски получились крупными, лучше готовить по одной порции.
  5. Жарить стейки следует в открытой емкости в течение 4 мин. на высоком огне. Сильная термическая обработка свинины — обязательное требование к приготовлению мяса, чтобы избежать заражения каким-либо паразитом.
  6. Через 4-минутной жарки, после того как на нижней поверхности куска появится плотная румяная корочка, нужно перевернуть пласт, снизить интенсивность нагрева, продолжить процесс еще 6–7 мин. При такой методике мясной сок «запечатается» внутри волокон, что и обеспечит высокое качество приготовленного продукта. После данного этапа можно еще 2–3 раза перевернуть пласты, в конце проткнуть кусок, и если появится светлый сок, убрать мясо из посуды.
  7. Таким способом поджарить все подготовленные порции.
  8. Горячие стейки сразу после снятия со сковороды нужно поместить на тарелку, плотно накрыть фольгой, чтобы создать условия для формирования окончательного вкуса пищи.

Поджаренное мясо переложить обратно в сковороду, плотно её закрыть, выдержать в состоянии покоя примерно 10–15 мин.

Правила подачи, украшение

Блюда из шеи свинины можно презентовать вместе с отваренным картофелем и овощами, с которым стейки сочетаются лучшим образом.

Полезные советы и рекомендации

Представленный продукт получают из части туши животного, расположенной по бокам сзади щек. Такой отруб отличается очень нежными свойствами и небольшим количеством жира, равномерно распределенного по всей мякоти. Именно этим показателям свиная шея обязана своей популярности, однако, чтобы получить идеальное блюдо из мяса, нужно принять во внимание следующие кулинарные тонкости.

Они такие:

  • первоочередной задачей в приготовлении любого угощения из свиной шеи является правильный выбор такого ингредиента. По форме эта часть отруба похожа на крупный колбасный батон, длина которого не превышает 30 см;
  • цвет качественной свинины должен быть светло-розовым с не очень толстыми белыми прослойками. Подобное мясо называют «мраморным», что характеризует продукт высшей категории. Насыщенный красный оттенок мякоти свидетельствует о наличии в ней красителей, желтоватый или серый — о мясе от старой особи. Слишком бледный цвет продукта — верный признак включения в корм животного препаратов гормона роста;
  • свежая охлажденная свинина обладает приятным запахом без посторонних гнилостных или кисловатых оттенков. Резкий и тяжелый «аромат» мочи является признаком того факта, что предлагаемый кусок был получен из туши не кастрированного самца. Изменить подобный недостаток с помощью приправ или специй практически невозможно;
  • замороженное мясо рекомендовано покупать в исключительных случаях. Очень часто недобросовестные производители подвергают подобной обработке несвежее мясо с истекшим сроком хранения либо продукт с пороками в его качественных характеристиках;
  • для создания максимально сочного блюда сало со свиной шеи зачастую не срезают, однако при наличии слишком большого количества жира его слой нужно довести до толщины примерно 3–5 мм;
  • обеспечить лучший аромат мяса поможет его предварительное маринование. С таким продуктом прекрасно сочетается вино, горчица или мед;
  • отличный соус получится из репчатого лука, растертого с каменной солью, что обеспечивает максимальное выделение сока;
  • хорошим эффектом обладает методика маринования свинины в газированной воде или в пенном напитке;
  • немаловажное значение имеет способ и время термической обработки свиной шеи. Для жарки мяса рекомендовано использовать сковороду-гриль с ребристым дном. Такая посуда способствует равномерному нагреванию оформленных пластов. Выкладывать куски положено в хорошо раскаленную жаровню;
  • запекать шею в целом виде можно как на противне или в огнеупорной форме, так и в кулинарном рукаве, отправив заранее обработанный кусок в духовку, нагретую до 190 °C. При этом нужно правильно рассчитать время приготовления — на каждый килограмм мяса потребуется от 40 до 50 мин.;
  • если предстоит жарить отбивные в яичном кляре, нарезанные пласты требуется вначале посолить и поперчить, потом отбить. В таком случае специи сами проникнут вглубь мясных волокон.

Замечательными гарнирами для блюда, приготовленного из шеи свинины, станут картофель-фри, рис с черносливом и/или курагой, молодые запеченные/свежие овощи, квашеная/маринованная капуста, разнообразные угощения из круп или макаронных изделий.

Видео о приготовлении блюд из шеи свинины

Рецепт приготовления сочного стейка из шейки свинины:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector