- Что приготовить на торжество в честь крещения ребенка
- Каким должно быть меню на крещение ребенка?
- Салаты на крестины рецепты. Праздничный стол на крестины
- Еда на крещение ребенка: Бабкина каша
- Еда на крещение ребенка: Бабкины пироги
- Прочие блюда и закуски, которые готовят на крещение ребенка
- Что приготовить на стол на крестины ребенка?
- Как накрыть стол на крестины ребенка?
- Меню на крестины ребенка
- Козел в огороде
- Курочка с изюминкой
- Пьяный корабль
- Принцесса
- Новогодние игрушки
Что приготовить на торжество в честь крещения ребенка
После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.
Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.
Каким должно быть меню на крещение ребенка?
К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.
Порции блюд не должны быть слишком большими, так как в этот день не принято оставлять еду на тарелках, чтобы ребенку не пришлось «лить слезы».
В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.
Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.
Гречневая каша с яйцом и грибами
Из расчета на 4 порции вам понадобится:
- крупа гречневая 2 стакана,
- грибы белые сушеные молотые 2 ст. ложки,
- яйца 4 шт.,
- грудинка копченая 4 ломтика,
- лук репчатый 2 головки,
- вода 4 стакана,
- масло сливочное 4 ч. ложки,
- зелень укропа мелко рубленная 4 ч. ложки,
- перец черный молотый и соль.
- Разложите в керамические горшочки нарезанные мелкими кубиками грудинку и лук, добавьте грибы и крупу, посолите, поперчите, влейте горячую воду.
- Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 1 час при 180 °С.
- В каждый горшочек выпустите по яйцу, положите 1 чайную ложку масла и варите кашу еще 5–10 минут, пока не будут готовы яйца. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.
Блины по-деревенски
На 3 порции нужно взять:
- мука пшеничная 160 г,
- яйцо 1 шт.,
- творог 100 г,
- простокваша 250 г,
- масло растительное 1 ст. ложка,
- сода пищевая 1/4 ч. ложки,
- сахар 1 ч. ложка.
- Разотрите яйцо с творогом, добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно перемешайте.
- Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде, подавайте со сметаной или джемом.
Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.
Утка с яблоками и черносливом
На 4 порции потребуется:
- утка 1 шт.,
- яблоки 3–4 шт.,
- чернослив без косточек 150 г,
- перец черный молотый и соль.
- Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками.
- Утку натрите снаружи и внутри солью и перцем, начините черносливом с яблоками и, скрепив брюшко деревянными шпажками, выложите в жаровню.
- Жарьте утку в духовке при 250 °С до образования румяной корочки. Затем подлейте воду или мясной бульон, уменьшите нагрев до 170 °С и тушите утку 1,5–2 часа, периодически поливая ее образовавшимся соком.
- Готовую утку выложите на блюдо и полейте бульоном, образовавшимся при тушении. Рядом выложите яблоки с черносливом.
Также меню на крещение ребенка традиционно включает выпечку – «бабкины пироги». Из сдобного дрожжевого теста лепили фигурки в виде птичек, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и т. п. и запекали. Это блюдо на крещение ребенка можно приготовить по следующему рецепту.
Выпечка «Бабкины пироги»
На 10 порций понадобится взять:
- мука пшеничная 1 кг,
- яйцо 1 шт.,
- масло сливочное 130 г,
- сахар 115 г,
- молоко или вода 250 мл,
- дрожжи прессованные 30 г,
- изюм 60 г,
- яйцо для смазывания 1 шт.,
- соль
- Отложите изюм и яйца для смазывания. Из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
- Из теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г. Из кусочков вылепите жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза.
- Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Уложите на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
- Смажьте яйцом и выпекайте при 230 °С до готовности.
Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.
И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.
Торт «Медовый»
Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.
- мука пшеничная 480 г,
- сахар 230 г,
- яйца 4 шт.,
- мед 3-4 ст. ложки,
- сода пищевая 1 ч. ложка.
- сметана густая 1 кг,
- сахар 350 г,
- шоколад 50 г.
- Яйца разотрите с сахаром, добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь до растворения сахара. Всыпьте муку, смешанную с содой, и быстро замесите тесто.
- Разделите его на 10 частей, раскатайте из них тонкие лепешки, из которых вырежьте круглые коржи одинакового диаметра.
- Выпекайте коржи на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200–220 °С до золотистого цвета. Отдельно испеките обрезки от коржей и измельчите в крошку.
- Хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром в густую пышную пену. Смазывайте полученным кремом коржи и укладывайте друг на друга.
- Верхний корж и бока торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и тертым шоколадом или оформите по своему усмотрению (например, сахарной пудрой и шоколадом). Перед тем, как подавать к столу, выдержите торт в холодильнике 6–7 часов, чтобы он как следует пропитался кремом.
Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.
Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.
Источник
Салаты на крестины рецепты. Праздничный стол на крестины
Так уж повелось, что каждое важное событие в жизни мы привыкли отмечать застольем. Не является исключением и такое мероприятие, как крестины ребёнка. К сожалению, со временем значение и смысл многих обрядов теряется, и всё-таки хочется соблюсти хотя бы видимость традиций. Отсюда и множество вопросов на тему, каким должен быть праздничный стол после совершения Таинства Крещения, что готовят на крещение ребенка из еды?
Сейчас, как и в старые времена, слишком жёстких требований для подобного застолья не существует. Однако желательно, чтобы пара обязательных блюд всё же присутствовала.
Еда на крещение ребенка: Бабкина каша
В старину эту кашу готовила повивальная бабка, помогавшая при рождении малыша. Отсюда и название традиционного блюда. Такая каша вариться на молоке, в неё добавляются мёд и масло, яйца и сливки. Готовое блюдо можно украсить, уложив сверху половинки сваренных вкрутую яиц. На Руси чаще всего бабкина каша была гречневой или пшеничной. Однако в современном мире никто не запрещает использовать рис и другие крупы.
Еда на крещение ребенка: Бабкины пироги
Бабкины пироги – это ещё одно традиционное угощение, которое готовилось на крестины. Строго говоря, это и не совсем пироги. В прежние времена под этим названием скрывалась выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного по специальному рецепту. Начинку в такие пироги, как правило, не клали, зато форму придавали самую разнообразную: птички, сердечки, плюшки, крендели. Сделать нечто подобное для современной хозяйки не составит труда. Если же не хочется возиться, то можно обойтись и купленными кондитерскими изделиями.
Прочие блюда и закуски, которые готовят на крещение ребенка
В качестве основного блюда на крещение обычно подавали птицу. При этом если крестили девочку, то запекали курочку, а если мальчика – петушка. Сейчас подобные тонкости вряд ли кто-то будет соблюдать. Уж слишком сложно определить пол купленной в супермаркете курицы. Так что родителям мальчиков можно посоветовать приготовить гуся, а для крестин девочки прекрасно подойдут утка или курочка.
Не возбраняется присутствие самых разнообразных мясных закусок и салатов из еды на крещение ребенка. Желательно наличие на столе орехов в самых разных вариантах. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, полезно для кормящей мамы.
Возвращаясь к традициям, стоит напомнить, что за столом обязательно должны присутствовать ребятишки. Ведь крестины – это всё-таки детский праздник. Если же среди приглашённых гостей малышей не предвидеться, то можно просто угостить какими-нибудь вкусностями соседских ребятишек. В конце концов, именно с ними когда-нибудь будет общаться только что крещённый младенец.
Крестины – очень важный момент для человека, который растет в среде верующих. Можно сказать, базовый. Поэтому не удивительно, что сами крестины имеют богатый багаж ритуалов и обычаев. Праздничный стол также имеет свои особенности и традиции.
В древности на Руси было принято на крестины угощать гостей кашей. Сейчас это не сильно актуально, но можно обыграть этот обычай на современней лад. На крестины так же было принято подавать запеченную курицу (если крестили девочку) или петуха (если крестили мальчика). Так что можете спокойно запечь птицу, нафаршировав её кашей, например, гречкой.
С кашей связан ещё один обычай. На крестинах отцу ребенка давали кашу, обильно сдобренную горчицей, хреном, перцем и солью, которую он должен был съесть. Это символизировало муки матери при родах, и должно было заставить отца побывать на её месте и дать приблизительно понять, что испытала роженица, подарив ему ребенка.
Вообще крестины всегда считались детским праздником и на них приглашали множество детей разных возрастов. Поэтому стол предполагается сладким, для детей. А потому на нем будут уместны всевозможные сладости: печенье, пряники, конфеты, кексы, пироги, пирожные и, конечно, торт, который можно изготовить в форме креста и красиво украсить.
Наверняка на празднике будут и взрослые: ваши родственники, крестные малыша и родители приглашенных детей. Позаботьтесь и о них тоже. Можно подать салаты, всевозможные закуски и даже спиртное к ним. Только следите, что бы гости держали себя в рамках приличия и не напились – есть примета, что и у виновника торжества будут проблемы с алкоголем. Угощение должно быть обильным, но накладывайте гостям небольшие порции еды. Если на тарелках останутся объедки – ребенок будет неудачлив по жизни.
Не принято на крестины подавать блюда из свинины и блины. А в остальном простор для фантазии у вас необъятный. В рамках наших традиций вы можете устроить и небольшое чаепитие и фуршет и полноценное застолье – выбирайте на свой вкус!
Что приготовить на крестины? Примеры блюд.
Каждая мама задается вопросом: Что приготовить на стол на крестины ребенка? Услышала такое мнение, что на крестины готовят не просто стол, а какие -то опеределенные блюда? Кто-то что-то об этом слышал? Ещё немного расскажем о том как накрыть стол на крестины ребенка. Стоит помнить, что стол на крестины напрямую зависит от формата вечеринки и количества приглашенных. Крестины – не исключение и поэтому мы приготовили для вас несколько интересных заготовок! Если вы запланировали прием, обязательно придумайте и развлечения, составив сценарий крестин.
Никаких специальных блюд для крестин нет. Поэтому готовьте то, в чем уверены — ведь у каждой хозяйки есть свои любимые блюда, которые всегда получаются. Было приятно видеть, что молодая мама сама все это приготовила, а не отдала предпочтение торту или пирожным. В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких людей. В старину было принято подавать на стол особую кашу (гречневую или пшенную).
Закажите готовые блюда где-нибудь, если есть возможность. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители.
Бабкиной кашей» старались угостить местных детей, в это время их просили, чтобы они защищали и не обижали крещеного младенца. Крещенному младенцу в этот день принято дарить подарки, чтобы жизнь была щедра к нему и богата на хорошие события. Мой ребенок давно крещен и мы, к сожалению, не устраивали такой праздник. По отношению к Крестным родителям младенец обязуется чтить и уважать их, прислушиваться к их добрым советам и обязательно пригласить их на свою свадьбу. Подают с.петушком, если крестили мальчика, и с курочкой, если крестили девочку.
В день крестин не подают на стол блюда из свинины. Запечь птицу на крестины стоит и в наше время. А нафаршировать ее можно как раз таки кашей (например, гречкой). По старой русской традиции на крестины готовили кашу с молоком, маслом и сахаром. На столе кроме традиционных праздничных блюд обязательно должна быть выпечка и сладкое: торт, булочки, печенье, конфеты. Не постное. Как основное блюдо планируется шашлык + свежая отварная картошечка с собственного огорода! В наше время кашу на праздниках подавать не принято, но можно приготовить вкусную крупяную запеканку на десерт, подав ее с экзотическими фруктами, ягодами и сладким соусом.
Хорошо, когда на столе много еды – она тоже символ хорошей жизни вашего сына или дочери. Если на празднике будут дети, позаботьтесь о том, чтобы им было чем заняться. Если он будет приятен на вкус и будет обладать хорошими внешними качествами, то его смело можно предложить гостям. В древние времена, если малыш оставался сиротой, зачастую именно крёстные принимали в свою семью крёстника и заменяли ему родителей. Написание письма в будущее, где каждый сможет пожелать малышу что-то особенное. Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов.
После совершения Таинства Крещения полагается приготовить праздничное застолье. Праздничный стол на крестины ребенка накрывают его родители. Им могут помогать крестные малыша, бабушки, дедушки, близкие родственники и друзья. Приглашенные на застолье гости также могут приходить со своими угощениями. Все должны понимать, что после родов матери нужно восстановиться и набраться сил. Приготовление различных кушаний занимает много времени, поэтому, чем больше смогут помочь в этом деле близкие люди и друзья, тем лучше для мамы и ребенка.
Что приготовить на стол на крестины ребенка?
Каждая мама задается вопросом: Что приготовить на стол на крестины ребенка? Традиционными для этого праздника блюдами считаются «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». Бабку, которую так величали в древности, по-другому называли повитухой. Она помогала женщине во время родов. От ее умения и Божьей помощи зависело то, насколько благополучно будет проходить процесс появления нового человека в мир. «Бабкину кашу» повитуха приносила с собой на застолье. Ее также называли кутьей. Она была очень сытной и вкусной. Ее готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок. Украшением каши служили вареные яйца разрезанные напополам. Если рождался мальчик, то в этой крестильной каше запекали петуха. При рождении девочки в горшочке при приготовлении каши запекали курицу. К каше приносили различные запеченные мясные и яичные блюда, а также кондитерские изделия.
Особой популярностью на крестинах пользовались «Бабкины пироги». Они требовали для своего приготовления много труда и времени. Готовилось специальное сдобное дрожжевое тесто. Затем, из него делали, насколько позволяла фантазия, различные фигурки. Кондитерские изделия выпекались в форме птичек, бубликов, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и других различных форм. Раньше такие пироги могли готовить многие хозяйки, это искусство передавалось из поколения в поколение. Сейчас все большую популярность приобретают изделия приобретенные в магазине, это объясняется их хорошими вкусовыми качествами и тем, что не нужно тратить свое время на их изготовление. Однако при покупке кондитерских изделий в магазине есть свои минусы, главным из них может служить состав этих булочек и печенья. Очень часто в них содержится маргарин, он является искусственым видом масла, который тяжело перерабатывается организмом человека. Также в составе магазинных продуктов часто присутствует различные стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Особенно опасно их употреблять кормящей матери. В древности «Бабкины пироги» должны были первыми попробовать повитухи, они их употребляли вместе с борщом, произносили при этом различные шутки и прибаутки.
В конце праздничного застолья подавалась «Бабкина каша», за эту кашу должен был быть произведен торг. Этот обычай можно сравнить с выкупом невесты. Жениху, например, могли предлагать произносить различные стихи, песни, давать деньги, после чего разрешалось потянуть за веревку, другой конец веревки уходил за дверь в закрытую комнату. Из комнаты выходило три конца веревки. Когда жених тянул за первую и вторую веревку обычно он не угадывал и вытаскивал вместо своей невесты других весело наряженных женщин. Так же и с «Бабкиной кашей», вместо настоящей каши сначала приносили горшок с чем-нибудь другим. Туда могли положить простой картофель или даже, спрятать домашнее животное, такое как кот.
Во время торга все должны были класть деньги, кто положит большую сумму, тому доставалась честь разбить горшок с бабкиной кашей. Обычно таким человеком оказывался крестный отец ребенка, он разбивал горшок с кашей об угол стола. Здесь тоже стоит вспомнить некоторые свадебные традиции. Во время свадьбы невеста поворачивалась спиной ко всем девушкам и бросала небольшой свадебный букет, та незамужняя девушка которая его поймала, должна была в скором времени выйти замуж. В случае с «Бабкиной кашей» крестный старался таким образом разбить горшок, чтобы большинство осколков полетело в сторону бездетных женщин, затем, каша из горшка делилась между всеми гостями. В первую очередь клали часть каши маме крещеного малыша. Ей же доставались и все деньги собранные во время торга. Хотя, в некоторых случаях, часть этих денег давалась повивальной бабке.
Отцу ребенка накладывали «Бабкину кашу» потехой, это значит, что в нее добавляли что-то острое, например, перец, горчицу, хрен или большое количество соли. В это время у него спрашивали: «Как было твоей жене рожать – сладко, солено или горько?». Отец ребенка был обязан съесть то, что ему наложили и оплатить свою порцию.
Для молодой мамы приносили в подарок грецкие орехи, считалось, что от них хорошо прибывает молоко. «Бабкиной кашей» старались угостить местных детей, в это время их просили, чтобы они защищали и не обижали крещеного младенца. Деткам, также дарили орехи и бобовые растения. Это делалось, чтобы Господь благословил крещеного младенца даром хорошей речи. Наши предки верили, что если они со щедростью относятся к другим деткам, то и Господь не оставит их ребенка своими дарованиями. Если у малыша происходили проблемы с речью, то наполняли его рот орехами или бобовыми, или же небольшими камешками.
Как накрыть стол на крестины ребенка?
Ещё немного расскажем о том как накрыть стол на крестины ребенка. Во время празднования крестин можно накрыть стол согласно древним обычаям, испечь различные кулинарные изделия, которые раньше назывались «Бабкины пироги», приготовить «Бабкину кашу». Но сильно переживать по поводу того, как накрыть праздничный стол на крестины не стоит. Гостям будет приятно попробовать любые вкусные блюда. Если Вы уже много раз что-то готовили и у Вас это хорошо получается, то советуем Вам приготовить именно это блюдо. То, что Вы еще ни разу не готовили и сами еще не пробовали, лучше не предлагать вниманию гостей. Если Вас заинтересовал рецепт какого-то салатика, горячего блюда или десерта, то Вы сначала попробуйте его сделать для своих домашних. Если он будет приятен на вкус и будет обладать хорошими внешними качествами, то его смело можно предложить гостям.
Меню на крестины ребенка
Кроме знаменитой «Бабкиной каши» или «Бабкиных пирогов» советуем Вам включить в праздничное меню на крестины ребенка очень сытную, вкусную и полезную ватрушку. Для ее приготовления Вам понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сливочного масла, 3 стакана пшеничной муки, чайная ложка соды, и стакан сахара. Сначала нужно хорошенько взбить яйца с сахаром, затем, добавить в полученную смесь творог. В отдельную миску всыпать муку, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соды и пачку масла. Хорошо вымытыми руками нужно мять масло с мукой до тех пор, пока смесь не примет вид мелкой крошки. Православные хозяйки делят это тесто на 4 части в виде креста и произносят такие же слова, какие и при осенении себя крестным знамением: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь». Затем, три части полученного рассыпчатого теста аккуратно распределяют по форме. На это тесто выливают смесь из яиц, сахара и творога. После этого посыпают оставшейся четвертой частью рассыпчатого теста. Форму ставят в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовую ватрушку охлаждают, режут на куски и укладывают на блюдо. Украшать ее можно по своему усмотрению. Одним из хороших вариантов украшения является шоколадная глазурь. Для ее приготовления нужно взять порошок какао, сахар и сливочное масло. Например, на 3 столовые ложки с верхом порошка какао Вам понадобится три четверти стакана сахара и полпачки сливочного масла. Какао с сахаром тщательно перемешивают, добавляют совсем немного кипяченой воды и ставят на огонь. В полученную смесь добавляют сливочное масло и аккуратно постоянно помешивают на небольшом огне. Когда глазурь закипит, и сахар в ней растворится, то ей покрывают кусочки ватрушки. Можно покрыть их равномерно, а можно, в виде различных узоров или просто небольших полосок. Будет очень вкусно, если сверху посыпать обжаренный арахис или грецкие орехи. Это блюдо можно назвать «Бабкина ватрушка». Вот такое добро меню на крестины ребенка. Если приготовить его несколько порций, то можно не только угостить пришедших , но и дать им по кусочку с собой.
Поздравления с Крестинами перед праздничным столом
Щедрым будет пусть застолье,
Ведь ребенок в мир родился!
От хозяев хлебосольных
Стар и млад пусть угостится!
Человек Крещенье принял!
Благодать его хранит!
А она подобна крыльям,
В Небо Горнее манит!
Радость эту мы разделим
И поздравим малыша.
Солнце, радость, мир, веселье
В Ваши двери уж стучат!
Всех родных Вы и друзей,
На Крестины поскорей.
Мы привыкли, что у каждого праздника есть какое-то символическое блюдо. К примеру, на Новый год – оливье или селедка под шубой; летние праздники пахнут шашлыками и овощными салатиками.
Кулинария – искусство; в нее надо вкладывать душу. И фантазию: в до боли знакомые блюда, к примеру, добавлять щепотку чего-нибудь необычного или готовить экстравагантные салаты или , из обычных продуктов.
Салат «Лодочка» очень прост в приготовлении. Несмотря на это в нем есть изюминка.
- Один большой огурец – 150 грамм;
- сыр Фетта или творог, можно взять брынзу – 100 грамм;
- помидоры – парочка, в зависимости от их размера;
- лимонный сок;
- оливковое или подсолнечное масло;
- кунжутные семечки или подсолнечные;
Нужно взять огурец, разделить его на две равные части, содержимое вырезать ложечкой и можно наполнять ингредиентами.
Нарезаем брынзу, насыпаем творог или крошим сыр Фетта. Мелко нарезаем помидорки. Чуть посыпаем семечками – это придаст салату пикантности.
Такой салат хорошо сочетается с .
Заправляем это все оливковым или подсолнечным маслом с лимонным соком. Как украшение можно добавить базилик, можно использовать и в качестве ингредиента. Подойдет салат “Лодочка” для .
Козел в огороде
Этот салат наполнит ваш организм питательными и полезными веществами; он яркий и необычный, а набор продуктов – проще некуда.
- Свекла – 250 грамм;
- морковь – 250 грамм;
- капуста – 150 грамм;
- жареный картофель фри – 100-150 грамм;
- колбаса – 150 грамм;
- баночка консервированной кукурузы;
- майонез или сметана;
- соль.
Свеклу и морковку нужно помыть, очистить, натереть на терке. Капусту – нарезать тонкой соломкой.
Картошку чистим, нарезаем ломтиками, слегка обсушиваем и жарим во фритюре. Колбасу, как и все остальное, шинкуем соломкой.
“Козел в огороде” хорош как закуска к крепким спиртным напиткам.
Составляющие выложить на блюдо горками, внутрь налить майонез или сметану, сверху – кукурузу, солим подаем освежающий салатик.
Этот салат – частый гость на .
Курочка с изюминкой
Салат получил название за свои изюминки – секретные ингредиенты.
- Филе курицы – 600 грамм;
- пекинская капуста – 650 грамм;
- Белый виноград киш-миш – обычно именно из него делают изюм, отсюда и название салата;
- фисташки – второй секретный ингредиент;
- оливковое масло.
Для начала нужно отварить мясо, нарезать его небольшими квадратиками. Капусту натереть или мелко нарезать.
Каждую виноградинку разрежем пополам. Фисташки очистим и измельчим.
Салат хорошо сочетается с горячими овощными гарнирами.
Все смешиваем, заправляем маслом и солим.
Такой салат станет оригинальным .
Пьяный корабль
Салат «Пьяный корабль» имеет в составе вино, а подается на салатных листьях – “корабликах”.
- Мясо – 500 грамм свинины;
- 3 перца, которые должны быть сладкими;
- маслины – 200 грамм
- пучок салата, немного базилика;
- подсолнечное масло, соль;
- красное вино.
Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на подсолнечном масле.
Добавить к нему базилик и вино, тушить до испарения вина.
Отдельно от мяса обжарить перец соломкой.
Жареное мясо обеспечивает питательность салата.
Блюдо идеально подходит к крепким спиртным напиткам.
На листья салата выкладываем мясо, свержу перец, украшаем маслинами.
Салат «Пьяный корабль» подойдет для празднования .
Принцесса
Салат, который подойдет к такому торжественному событию как крестины девочки – “Принцесса”. А можно ознакомиться с подходящими подарками на крестины.
- Свекла варенная – 250 грамм;
- бананы – 2 штуки;
- 100 грамм изюма;
- чеснок по вкусу – парочка зубчиков;
- майонез, грецкий орех.
Мелко рубим чеснок. Изюм заливаем кипятком на 4 минуты, бананы нарезаем кубиками.
Свеклу отварить, почистить, натереть на любимой терке.
Первый слой – свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Посередине должны быть бананы с чесноком и изюмом.
Необычное сочетание свеклы и бананов очень нравится детям. А изюм и орехи делают его пикантным и вкусным.
Последний слой – тоже свекла. Сверху майонез и присыпка грецкими орехами.
К любому празднику, особенно детскому, готовьте яркие, запоминающиеся салаты. Пример такому – следующий рецепт.
- Куриное филе – 150 грамм;
- столько же твердого сыра;
- маслины без косточки – половина банки;
- один огурец, два помидора;
- майонез, соль.
Отвариваем и мелко нарезаем филе, маслины – кружочками.
Добавляем это к натертому сыру с майонезом, смешиваем. Немного маслин и сыра оставьте для украшения.
На большое плоское блюдо выложите ингредиенты в виде арбузной дольки: помидоры аккуратно выкладываются мякотью вверх после пропитывания салата.
Оригинальная подача блюда привлекает и малышей, и взрослых.
На красную “мякоть” набросаем кусочки маслин, они будут играть роли косточек.
Салат «Оранжевый рай» реально оранжевый снаружи и реально райский на вкус.
- Хурма твердая – 4 штучки;
- лук – 1 штука;
- одно большое яблоко;
- листья салата, 2 ложки растительного масла;
- столько же лимона;
- сахар, соль, перец по вкусу.
Хурму моем, убираем лишнее, нарезаем пластинками. Теперь нужно помыть яблоко, разрезать пополам, убрать середку, нашинковать как хурму.
Хурму для салата лучше выбирать сладкую, а яблоки с кислинкой. Особую пикантность салату придаст именно фиолетовый лук.
Лук нарезать полукольцами и смешать все ингредиенты с маслом и соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу.
- Крабовые палочки – 200 грамм;
- 200 грамм твердого сыра;
- пара яблок, 4 яйца;
- одна луковица, несколько оливок;
- майонез по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, зелень.
Перво-наперво необходимо замариновать лук в уксусе: он не должен стать острым – 20 минут будет достаточно.
Варим яйца вкрутую. Белок нужно отделить от желтка и натереть его на терке. Сверху натираем сыр.
Для романтического ужина салат лучше подавать в порционной прозрачной посуде.
На слой из лука с майонезом выкладываем слоями желток с яблоками, тертые крабовые палочки, все промазываем майонезом.
Из сыра выкладываем розочку, украшаем зеленью и оливками.
Новогодние игрушки
К Новому году удивите гостей простым в приготовлении, но помпезным салатом.
- 300 грамм говядины, 3 яйца;
- твердого сыра должно уйти около 150 грамм;
- майонез, соль;
- смесь различных видов перца, луковица одна;
- несколько пучков укропа, одна морковка;
- немного болгарского перца и кусочек свеклы.
Говядину варим пару часов, пропускаем через мясорубку.
Режем лук и заливаем кипятком на 10 минут.
Теперь надо отварить яйца, крупно нарезать, натереть сыр, посолить.
Соединив с мясом, добавить смесь перцвев горошком, лук и заправить майонезом.
Полученную массу выкладываем на плоскую тарелку в виде елочных игрушек любой формы.
Украшаем красками сверху – тертыми или полосками: свеклой желтком, белком, морковью.
Ваш незабываемо яркий и неординарный салат готов к подаче на новогодний стол.
Не забудьте порадовать гостей и , и салатами-новинками.
Если вы устали от жирных и жареных блюд, – есть это чудесное блюдо и другие .
- Креветки;
- помидоры, огурцы, болгарский перец;
- брынза, маслины;
- листья салата, зелень;
- сок лимона, оливковое масло и соль.
Креветки ошпариваем и чистим. Нарезаем помидоры, огурцы, маслины, рвем салат.
Легкий салат подойдет к картофелю и любым спиртным напиткам.
Необходимо высыпать креветки в прозрачную чашу, добавить сыра, смешать с лимонной кислотой и оливковым маслом, добавить нарезанные овощи и заправить.
Лучший салат – значит вкусный, необычный, из доступных продуктов. На любой праздник приготовьте любой из 10 салатов – незамеченным не останется!
Источник