- 10 лучших ПП-рецептов для праздничного застолья
- Томаты с шампиньонами
- Печёночный торт
- Курица с овощами и сыром
- Диетический салат «Оливье»
- Десерт с ананасом
- Хек запечённый
- Салат с авокадо и куриными сердечками
- Домашняя пастрома
- Салат с кальмарами
- Отбивная из куриного филе
- Диетические праздничные блюда: рецепты
- Удивительные вариации для привычных блюд
- Полезная селедка “под шубой”
- Оливье для похудения
- Полезная “Мимоза”
- Кушанье из далекой Греции
- Эти сказочные морепродукты
- Салат из морепродуктов
- Запекаем морепродукты
- Мясные рецепты. Всевозможные салаты
- Как же без горячего?
- Пятый стол: что это и с чем его едят?
- Непростой панкреатит
- Обязательное сладкое
- Несколько слов напоследок
10 лучших ПП-рецептов для праздничного застолья
Торжественное застолье — не повод нарушать правильный рацион. Майонезные салаты, жирное жареное мясо и другие вредные блюда готовить больше не нужно, ведь существует множество праздничных, но диетических ПП-рецептов, которые понравятся не только худеющим, но и всем гостям. Те, кто любит вкусно покушать без вреда для фигуры, обязательно должны взять их на заметку.
Томаты с шампиньонами
Низкокалорийная закуска украсит любой стол. Готовится быстро, а получается очень вкусно!
- шампиньоны — 0,2 кг;
- йогурт натуральный — 3 ст.л.;
- чеснок — 3–4 дольки;
- сыр до 15% — 0,2 кг;
- зелень — небольшой пучок;
- томаты — 10 шт.
- Томаты помыть, порезать пополам и вынуть водянистую сердцевину.
- Чеснок почистить, порубить.
- Зелень замочить в горячей воде на 15 минут. Обсушить и измельчить.
- Шампиньоны помыть, отварить до готовности, остудить и мелко нарезать.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Смешать грибы, чеснок, зелень и йогурт, немного посолить.
- Приготовленную начинку выложить в половинки томатов. Сверху посыпать сыром.
- Поставить помидоры в форму для запекания. Готовить в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.
Печёночный торт
Диетический торт из куриной печени очень нежный и сочный. В этом блюде масса пользы: в печёнке содержится большое количество белка, витаминов группы B и ретинол.
- куриная печёнка — 0,5 кг;
- овсяные хлопья — 1 ст.л.;
- морковь — 0,1 кг;
- лук — 0,1 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- йогурт греческий — 3 ст.л.;
- чеснок — 2–3 дольки;
- соль — по вкусу;
- зелень — небольшой пучок.
- Очищенные лук и морковь измельчить: лук — с помощью ножа, морковь — на крупной тёрке.
- Спассеровать овощи без масла на антипригарной сковороде.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс. Смешать его с йогуртом и мелко рубленной зеленью.
- Печень промыть, выложить в чашу блендера, пюрировать до однородной консистенции. Можно воспользоваться и мясорубкой.
- Овсянку превратить в муку с помощью кофемолки. Выложить в фарш, вбить яйцо и посолить. Тщательно перемешать (можно снова пюрировать блендером или пропустить через мясорубку).
- Выпекать коржи на раскалённой антипригарной сковороде без масла.
- Готовые коржи промазать йогуртно-чесночным соусом, распределить равномерно пассировку.
- Верхний слой промазать соусом и украсить зеленью.
Курица с овощами и сыром
Куриные грудки, фаршированные овощами, — сытное горячее блюдо. Получается очень сочно и вкусно.
- грудки куриные — 4 шт.;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- томаты — 0,2 кг;
- сыр до 15% — 0,1 кг;
- перец болгарский — 1 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- соль, специи.
- Помыть куриную грудку, обсушить. Сделать поперечные надрезы, но не до конца. Натереть мясо специями и солью.
- Лук почистить, нашинковать полукольцами.
- Из перца удалить сердцевину, срезать плодоножку, нарезать его соломкой.
- Цукини в зависимости от размера нарезать кружочками или дольками.
- Помидоры помыть, порезать тонкими кружочками.
- В надрезы грудки вставить овощи.
- На противень, застеленный пергаментом, выложить курицу с овощами. Запекать в течение 40 минут при 180°C.
- За 15 минут до готовности посыпать тёртым сыром.
Диетический салат «Оливье»
Ну какой же праздник без «Оливье». Это блюдо уже стало традиционным для многих россиян. Тем, кто худеет, не стоит расстраиваться: диетический рецепт практически не отличается от классического.
- куриные яйца — 2 шт.;
- филе куриное — 0,2 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- лук зелёный — 1 пучок;
- картофель — 2 шт.;
- свежий огурец — 0,2 кг;
- горошек консервированный — 50 г;
- йогурт натуральный — 4 ст.л.;
- соль.
- Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, мелко порубить и выложить в глубокое блюдо.
- Лук помыть, мелко нарезать.
- Картофель, морковку и яйца сварить. Залить холодной водой на 15 минут, затем почистить. Мелко порубить ингредиенты, высыпать к курице.
- Огурцы помыть, срезать плодоножки и порезать мелкими кубиками. Выложить в салат.
- С горошка слить жидкость, добавить необходимое количество в «Оливье».
- Ингредиенты немного подсолить, заправить йогуртом и перемешать. Сверху посыпать зелёным луком.
Десерт с ананасом
Ананасово-творожный десерт станет отличной альтернативой высококалорийному жирному торту. Гости будут в восторге от нежной консистенции и непередаваемого вкуса!
- сметана 10% — 100 г;
- ананасы (консервированные) — 0,1 кг;
- творог до 1,8% — 0,3 кг;
- желатин — 10 г;
- ванилин — щепотка.
- В глубокое блюдо выложить творог, ванилин и сметану. Взбить миксером на максимальной скорости до однородной консистенции.
- В маленькую кастрюльку слить сок с ананасов. Растворить в нём желатин согласно инструкции на упаковке. Остудить до комнатной температуры.
- Консервированные ананасы порезать мелкими кубиками.
- В творожную массу влить желатиновый сироп, добавить ананасы. Перемешать, разложить по креманкам и убрать в холодильник на пару часов.
Хек запечённый
Хек в фольге — простое блюдо, которое подойдёт для любого торжественного застолья. Приготовление займёт минимум времени, что очень важно в преддверии праздника.
- хек — 1 тушка;
- лимон — 0,5 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец.
- Тушку хека промыть, при необходимости выпотрошить. Голову и хвост можно оставить.
- Поместить рыб на противень, застеленный двойным слоем фольги. Натереть солью и перцем.
- При помощи кулинарной кисти смазать тушку оливковым маслом.
- Лимон помыть, порезать тонкими кружочками. Выложить его на рыбу, можно поместить внутрь.
- Очищенный и нарезанный полукольцами лук также выложить поверх хека.
- Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение получаса.
Салат с авокадо и куриными сердечками
Необычный салат с интересным вкусом покорит всех гостей. Экзотическое сочетание ингредиентов преподносит свою лепту во вкус готового блюда.
- сердечки куриные — 0,3 кг;
- морковка — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- авокадо небольшой — 1 шт.;
- лук (белый или красный) — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- соль.
- Сердечки промыть, срезать сосуды и кровяные жилки. Отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, порезать соломкой.
- Авокадо помыть. Пиллером срезать кожу, изъять косточку. Мякоть нарезать мелкими кусочками.
- Вымытый огурец порезать некрупной соломкой.
- Почистить и мелко нашинковать лук.
- Очищенную морковь нашинковать соломкой.
- Перемешать в глубоком блюде все ингредиенты, подсолить и заправить оливковым маслом.
Домашняя пастрома
Диетическая пастрома — идеальная замена магазинной колбасе. На 100 г готового продукта приходится всего 68 ккал: можно есть без ограничений!
- грудка куриная — 2 шт.;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 4–5 долек;
- соль — 1 ст.л.;
- масло оливковое;
- перец.
- В кастрюле приготовить рассол: вода + соль. Выложить в него мытые грудки, оставить мариноваться на 2 часа.
- По истечении времени филе достать из рассола, обсушить. Натереть перцем и смазать маслом.
- Почистить чесночные дольки, воткнуть их в куриную грудку.
- Выложить курицу на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать 25 минут в разогретой до 250°С духовке. После приготовления выключить огонь, но дверцу не открывать на протяжении 2 часов, чтобы пастрома «дошла».
Салат с кальмарами
Многие для праздничного стола готовят салат с крабовыми палочками. Но в них нет абсолютно никакой пользы. Конечно, можно заменить их натуральным крабом, но тогда значительно пострадает семейный бюджет. Идеальной альтернативой крабовым палочкам станут кальмары, в которых содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов, а также огромное количество белка. Да и стоят они совсем недорого!
- кальмары замороженные — 150 г;
- рис длиннозёрный — горсть;
- лук красный — 0,5 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 4 ст.л.;
- укроп — небольшой пучок;
- соль, перец.
- Разморозить кальмары естественным способом. Промыть, вынуть внутренности. Бланшировать в течение 3-х минут в кипятке, затем залить холодной водой.
- Снять с тушек плёнку, нарезать мясо соломкой. Выложить в глубокую тарелку.
- Рис залить водой и отварить до готовности. Остудить, выложить к морепродукту.
- Огурец помыть, удалить плодоножки, нарезать аналогично кальмарам. Очистить лук, нашинковать полукольцами. Зелень помыть и измельчить. Выложить всё в салат.
- Яйца отварить, почистить и мелко порубить. Добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить салат йогуртом, посолить, поперчить и перемешать.
Отбивная из куриного филе
Свиные отбивные лучше заменить на отбивные из курицы. Съев такое блюдо, лишние килограммы не прибавятся, и фигура совсем не пострадает.
- филе куриной грудки — 300 г;
- сыр до 15% — 150 г;
- томат — 1 шт.;
- отруби — 3 ст.л.;
- любимые специи, соль.
- Филе помыть, обсушить, разрезать вдоль на две половины. Каждую натереть перцем, солью и слегка отбить.
- Обвалять отбивные в отрубях, выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.
- Томат помыть, нарезать тонкими кружочками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Достать грудки из духовки, выложить томаты, посыпать тёртым сыром и вновь отправить в духовку на 10 минут.
- Готовые отбивные можно украсить веточками зелени.
С ингредиентами для диетических праздничных блюд можно экспериментировать как угодно. Допускается добавлять любые овощи и приправы. С такими рецептами любое застолье станет в радость!
Источник
Диетические праздничные блюда: рецепты
Время праздников – это возможность не только приятно провести время в кругу семьи и друзей. Благодаря продолжительным выходным и семейным застольям мы можем насладиться вкусной, аппетитной пищей, соблазнительной для всех гурманов. Но что делать, если как раз в этот период вы решили сесть на диету? Неужели вам придется отказаться от лакомых кушаний и поедать одну сухую овсянку?
Конечно, нет! В кулинарии есть множество самых разных рецептов диетических праздничных блюд. С фото и подробным описанием некоторых из них не помешает ознакомиться рачительным хозяюшкам. По каким бы причинам вы ни сели на диету (надо похудеть или подвела поджелудочная), не стоит расстраиваться в преддверии торжества: сидеть голодными и грустно поглядывать на богатое изобилие всевозможных вкусностей явно не придется. В материале, изложенном ниже, вы обязательно найдете для себя полезную информацию.
Итак, предлагаем вашему вниманию подборку подробных рецептов диетических праздничных блюд — с фото и детальным описанием.
Удивительные вариации для привычных блюд
Экскурс по диетической кулинарии давайте начнем с непривычных для нас способов подачи банальных праздничных кушаний. О чем идет речь? Конечно же, о всем известных селедке “под шубой” и оливье. Как можно без них представить праздничные блюда на Новый год?! Диетическое питание, правда, вносит свои коррективы.
Во-первых, лучше всего отказаться от калорийного майонеза и заменить его… об этом вы прочтете ниже.
Во-вторых, рекомендуется избавиться от некоторых других тяжелых продуктов, подыскав им подходящую и вкусную замену.
Полезная селедка “под шубой”
Начнем список рецептов диетических блюд на праздничный стол именно с этого кушанья. Банальный для нас набор продуктов (свекла, морковь и картофель, взятые в равном количестве, и соленая сельдь) обогатит такой интересный ингредиент, как йогуртовый майонез. О его приготовлении поговорим отдельно.
Чтобы получить полезный и низкокалорийный соус, следует иметь такие ингредиенты:
- Обычный несладкий йогурт (без добавок) в количестве полулитра.
- Один-два зубчика чеснока.
- Несколько чайных ложек оливкового масла.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Чайная ложка горчицы.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Выше подан условный перечень компонентов диетического майонеза и их количества. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Итак, в блендере смешиваем все ингредиенты до нежной однородной массы, а затем ею смазываем натертые на крупной терке отварные овощи, уложенные слоями.
Здесь также можно воспользоваться небольшой хитростью – овощи не отваривать, а запечь в фольге или рукаве или же приготовить на пару. Такой способ термической обработки продуктов придаст блюду непревзойденный вкус и тонкий аромат.
Селедку для “шубы” следует брать малосоленую, чтобы не навредить желудку и почкам, что скажется не только на здоровье, но и на фигуре в виде ненужных отеков и лишних сантиметров. Перед использованием мясо рыбины можно вымочить в небольшом количестве молока. Это не только избавит продукт от ненужной солености, но и придаст ему нежный привкус.
Кстати, поскольку мы готовим диетическое блюдо (на праздничный стол или просто так — не столь важно), не будем нарушать правила и заменим — полностью или частично — картофель отварными куриными яйцами. Мелко порезанные, они сделают ваш салат более легким. Если вы не решаетесь полностью отказаться от привычного рецепта, уменьшите количество картофеля и смешайте его с яйцами. Эффект будет практически идентичным.
Оливье для похудения
Данный салат и сегодня, несмотря на широчайший ассортимент оригинальных и изысканных закусок, многие считают праздничным. Рецептов простых и вкусных диетических блюд с фото и важными советами на соответствующих информационных ресурсах — просто масса, и все же люди не изменяют ставшему уже классикой яству. Что можно видоизменить в этом привычном для всех салате, чтобы сделать его менее калорийным?
Во-первых, колбаса. Ее лучше убрать, а использовать курицу или нежную телятину. Мясо можно отварить или запечь в духовке, используя рукав для запекания или фольгу. Также вместо колбасы можно положить отварные креветки или филе лосося.
Во-вторых, вместо консервированного горошка, напичканного ненужными консервантами, лучше всего взять зеленый замороженный и слегка подогреть его на пару. Затем дать остыть и положить в салат.
В отношении соленых огурчиков. Их тоже лучше убрать, чтобы не раздражать почки и желудок. Возьмите свежие огурцы. Она придадут блюду весенний аромат и приятный вкус.
Картофель тоже можно заменить обильным количеством отварных яиц. Если они не подходят, попробуйте авокадо.
Итак, знакомые нам ингредиенты, взятые в любом удобном для вас количестве, нарезаем и смешиваем. Заправляем все легким майонезом собственного приготовления или соусом, описанным выше.
Полезная “Мимоза”
Это также традиционное праздничное блюдо. В процессе приготовления диетической “Мимозы” важно использование консервированный рыбы не в масле, а в собственном соку. Или же можно взять вкусную слабосоленую рыбку или даже копченую семгу. Здесь можно экспериментировать на ваше усмотрение.
Остальное все делаем так, как рекомендовалось выше: минимум картошки, побольше яиц, майонез собственного приготовления и не жалейте лука (репчатого или зеленого). Он придаст салату оригинальность и пикантность.
Итак, выкладываем первым слоем рыбу, измельченные вареные белки, затем картофель, тертую морковь, лук и перетертые желтки. Не забывайте смазывать легким майонезом или другим подходящим соусом.
А мы идем дальше. Греческий салат — уже привычное и любимое в нашей стране блюдо — праздничное и диетическое! Рецепт с фото и пошаговой инструкцией представлен ниже.
Кушанье из далекой Греции
Какие ингредиенты понадобятся для его приготовления? Возьмите:
- сладкие крупные помидоры;
- болгарский перец;
- не очень горькую луковицу;
- пару свежих огурчиков;
- несоленую брынзу (или домашний сыр);
- оливки без косточек;
- листья салата.
Способ приготовления прост:
- Помидоры порезать кубиками.
- Перец нашинковать соломкой.
- Лук нарезать в виде полуколец.
- Огурец – кольцами или полукольцами (в зависимости от размера).
- Маслины можно разрезать пополам.
- Салат произвольно порвать руками.
Салат заправить смесью из оливкового масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях.
Дополнительно к блюду можно положить морковь по-корейски, отварную курятину, половинки яиц (особенно перепелиных), яблоки. Как видим, видоизменять рецепт можно. Были бы желание и фантазия.
Вместо масла и лимонного сока можно заправить салат легким майонезом.
Эти сказочные морепродукты
Кто сказал, что диета — это скучная овсянка или гречка на воде, обезжиренный творог и овощные супы? Вполне допустимо и даже необходимо вводить в рацион рыбу и полезнейшие морепродукты. Креветки, кальмары, мидии и осьминоги сделают обычное диетическое блюдо праздничным. Фото таких угощений неизменно вызывают аппетит, а у любителей экспериментов еще и желание поколдовать на кухне. Давайте обсудим несколько рецептов.
Салат из морепродуктов
Понятно, что вариаций на эту тему может быть множество. Приведем лишь несколько рецептов диетических праздничных блюд — вкусных и при этом полезных.
К примеру, очень неплохо смотрится “Морской салат”. Он готовится довольно просто:
- Нарезаем два огурца и четыре помидора небольшими кубиками.
- Отвариваем сто грамм очищенных креветок и двести грамм кальмаров в соленой воде в течение двух-трех минут.
- Рвем листья салата, смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом или смесью из оливкового масла и лимонного сока.
- Солим, перчим по вкусу.
Запекаем морепродукты
Данные ингредиенты уже так прочно вошли в нашу жизнь, что являются неотъемлемой частью многих рецептов. Так сложилось, что ваше меню состоит исключительно из диетических блюд? Рецепты праздничных яств сегодня столь разнообразны, что диета — вовсе не повод отказывать себе в удовольствии посидеть за богато накрытым столом.
В чем их суть? Ниже приводится один из вариантов.
- Тушка кальмара.
- Очищенные креветки.
- Лимонный и апельсиновый сок.
- Зубчик чеснока.
- Специи.
Все ингредиенты берутся в произвольном количестве — согласно вашим вкусам и предпочтениям. Итак, маринуем морепродукты в соке цитрусовых и специях приблизительно 40-50 минут. Затем выкладываем на противень и запекаем в течение трех или четырех минут.
Если хотите, чтобы блюдо было сочным, заверните продукты в фольгу. Если желаете хрустящую корочку – запекайте на гриле или сковороде.
Заправить готовые морепродукты можно соусом из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, специй и соли.
А вот еще один вариант блюда на морскую тематику. Для этого следует взять:
- шесть штук больших тушек кальмаров;
- пять куриных яиц;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- так называемую гавайскую смесь, в которую входят кукуруза, горошек, отварной рис, болгарский перец, грибы (по вкусу и желанию).
Итак, тушки кальмаров промыть, очистить и отварить в подсоленной воде в течение трех минут. Яйца также отвариваем, после чего тушим гавайскую смесь на сковороде, смазанной сливочным маслом, около трех минут, затем добавляем немного воды и тушим еще минут десять.
Затем следует натереть яйца на крупной терке и смешать с приготовленной гавайской смесью. Это будет наша начинка, которой необходимо начинить тушки кальмаров. Осталось закрепить края зубочистками, отправить в духовку и запекать в течение двадцати минут.
Если вы любите использовать микроволновку, то там данное блюдо можно приготовить за семь-восемь минут.
Однако давайте перейдем к самому главному – диетическим праздничным блюдам из мяса.
Мясные рецепты. Всевозможные салаты
Скорее всего, многие считают такие блюда самыми аппетитными, вкусными и ароматными на любом застолье.
Салат «Слоеный”. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:
- куриная грудка (восемьсот грамм);
- одна банка консервированной кукурузы;
- два больших помидора;
- пятьдесят грамм натертого на крупной терке сыра;
- две столовые ложки уксуса;
- зелень;
- майонез или соус для заправки — по вкусу.
Как приготовить эту вкуснятину? Для начала нарезаем кубиками отварное куриное филе и помидоры, затем тщательно сливаем с кукурузы сок и мелко шинкуем зелень петрушки.
Подготовленные ингредиенты выкладываем в красивые формочки. Сначала кукурузу, затем мясо, сверху – помидоры. Поливаем все майонезом или соусом, смешанным с уксусом. Украшаем тертым сыром. Данный рецепт рассчитан на восемь порций.
Необычным и аппетитным блюдом считается и другой праздничный салат, для которого необходимо закупить такие ингредиенты:
- две куриные грудки (филе);
- двести грамм пекинской капусты и огурцов;
- сто грамм моркови;
- две штуки лимона;
- зеленый лук;
- соевый соус или майонез;
- специи – по вашему вкусу.
Свежее куриное филе необходимо нарезать соломкой и замариновать в лимонном соке и соевом соусе в течение четверти часа. Затем прожарить до золотистой корочки на сковороде. Морковь и капусту необходимо нашинковать также соломкой, зеленый лук мелко нарезать. Все ингредиенты смешиваем, заправляем на свое усмотрение соевым соусом или домашним майонезом, присыпаем зеленью и специями, украшаем дольками лимона. Упомянутых выше продуктов хватит на приготовление четырех порций.
Однако, согласитесь, праздничный стол не может обойтись одними салатами.
Как же без горячего?
Ниже рассмотрим два рецепта вкусных и полезных мясных блюд.
Для первого варианта возьмем:
- один килограмм куриного филе;
- полкилограмма грибов (любимых всеми шампиньонов);
- по сто грамм сыра и нежирной сметаны.
Куриную грудку нарезать среднего размера кусочками, можно замариновать в уксусе, лимонном соке или соевом соусе, отбить. Затем обжарить до полуготовности, желательно без использования масла.
После этого в сковороду выложить крупно порезанные грибы, обжарить их до золотистой корочки, протушить в течение десяти минут. Затем к блюду добавляется сметана и специи.
После приготовления мяса и грибов все ингредиенты лучше переложить в форму для запекания, присыпать тертым сыром и отправить на пару минут в духовку.
Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из риса или картофеля.
Следующее праздничное блюдо для любого застолья, известное многим как мясо по-французски, можно приготовить из:
- Нежирной свинины, хотя идеальным диетическим мясом, конечно же, считается курятина или индейка. Но что взять, конечно же, решать только вам.
- Также необходимо приобрести полкилограмма репчатого лука (на один-полтора килограмма мяса).
- Сто грамм сыра и легкий майонез.
Итак, филе нарезаем большими кусочками, отбиваем, маринуем, смазываем майонезом. Лук шинкуем кольцами (как можно тоньше), сыр натираем на крупной терке. Далее на противень или в форму для выпекания выкладываем лук, а сверху – мясо. Затем отправляем в духовку на тридцать минут. Спустя полчаса посыпаем блюдо сыром и запекаем еще в течение десяти минут.
Наше полезное мясо по-французски готово!
Таким образом, как советуют многие бывалые хозяйки, можно приготовить и целую рыбу (или рыбное филе без костей).
Пятый стол: что это и с чем его едят?
Обычно такой режим питания назначают при заболеваниях печени: гепатите, циррозе, холецистите и так далее. Основная идея такого диеты – ограничить употребление жиров, обращая внимание в основном на углеводы и белки.
Существуют ли рецепты праздничных диетических блюд для диеты № 5? Да, например, можно приготовить суфле из говядины и творога (взятых в количестве полукилограмма и 250 грамм соответственно). Как его приготовить?
Мясо отвариваем, затем перекручиваем через мясорубку вместе с творогом. Добавляем десять грамм сливочного масла и желток одного яйца, тщательно перемешиваем. Оставшийся белок взбиваем и медленно вводим в фарш, постоянно помешивая. После чего из полученной массы делаем шарики или же перекладываем все тесто в форму и варим на пару.
Другой рецепт предлагает использование говядины и моркови. Для этого сырое мясо (в количестве полукилограмма) перекручивают на мясорубке с четырьмя средними морковинами. В смесь добавляют стакан молока и соль. После этого из фарша необходимо сделать биточки и обжарить их без использования жира и панировки.
Непростой панкреатит
Казалось бы, ну какие праздничные блюда при панкреатите? Диетические, разумеется! И не надо расстраиваться. Они тоже могут быть и аппетитными, и ароматными. Конечно, салаты из отварных овощей, нежирное диетическое мясо (только крольчатина, телятина или индейка), тушеная рыба являются неизменными составляющими повседневного рациона больного, однако в праздничный день их можно подать и украсить по-особенному.
Что лучше всего приготовить? Прежде всего салат “Цезарь”. Для этого понадобятся:
- двести грамм отварного филе;
- пятьдесят грамм твердого сыра;
- пара кусочков хлеба;
- куриные желтки;
- листья салата;
- для заправки – по столовой ложке оливкового масла и сока лимона, соль и перец по вкусу.
Мясо отвариваем, хлеб обжариваем в духовке (без растительного масла), отварные желтки взбиваем с лимонным соком и оливковым маслом (для заливки). Остальные ингредиенты нарезаем крупными кусочками, красиво выкладываем, заправляем соусом.
Еще одно вкусное блюдо, которое можно приготовить при панкреатите, состоит из отварной телятины (триста грамм), пекинской капусты (полкилограмма), корейской моркови (без острых специй, двести грамм), пары отварных куриных яиц, горсти очищенных грецких орехов и свежих огурцов в количестве двух штук.
Все продукты нарезаются соломкой и смешиваются. По желанию можно слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Обязательное сладкое
Десерты считаются важными блюдами любого праздничного застолья. Чем можно побаловать себя и при этом не навредить организму и не поправиться?
Самое простое, что можно приготовить — это запеченные яблоки и фруктовые желе. Остановимся на последнем подробнее.
Для десерта нам понадобится любой фруктовый или ягодный сок (это может быть виноградный, яблочный или вишневый нектар) и несколько пачек желатина.
Растворить желатин необходимо по инструкции, указанной на упаковке, используя вышеупомянутые соки. Затем в креманки или красивые бокалы опускаем несколько ягод или фруктовых кусочков, заливаем все приготовленной жидкостью и отправляем на несколько часов в холодильник. Если есть возможность и желание, можно добавить сахар.
Очень вкусным диетическим десертом является и молочное суфле. Чтобы его приготовить, необходимо взять 250 миллилитров обезжиренного молока и пятнадцать грамм желатина.
Растворяем желатин в молоке согласно инструкции. Затем в горячую жидкость всыпаем одну чайную ложку какао и добавляем стевию (в виде экстракта – три или четыре капли, в виде порошка – половину чайной ложки), тщательно перемешиваем.
После этого ждем, пока смесь остынет. Спустя полчаса взбиваем ее блендером и разливаем по заранее подготовленным емкостям. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, где суфле должно застыть.
Если вы не представляете праздничного стола без выпечки, можно побаловать себя диетической шарлоткой. Для этого следует использовать по полстакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, пять яблок, два яйца, несколько столовых ложек меда. Все ингредиенты для теста тщательно вымешиваем и выливаем в форму для выпечки. Затем добавляем порезанные на мелкие кусочки яблоки. Запекаем в духовке в течение 30-40 минут.
Несколько слов напоследок
Как видите, существует множество рецептов диетических блюд, которые подойдут на любое праздничное застолье. Это и всевозможные салаты, и мясные кушанья, и разнообразные десерты, и даже всеми любимая выпечка. Диета — это не повод отказываться от времяпровождения в компании друзей за красиво накрытым и уставленным соблазнительными яствами столом. Нужно только потратить немного времени на поиск подходящих блюд или внести определенные коррективы в уже полюбившиеся. В статье представлено только несколько рецептов и фото праздничных диетических блюд, на самом деле их гораздо больше, на любой вкус и кошелек. Выбирайте любой, не бойтесь творить и экспериментировать, и тогда вашей красоте и здоровью ничего не будет угрожать! Ведь здоровье — это самое ценное, что у нас есть. А красота, как известно, спасает мир.
Источник