Праздничный стол рецепты украшения

Содержание
  1. Как украсить праздничный стол?
  2. Оригинальные горячие блюда и закуски
  3. Как украсить праздничный стол: выбираем десерт
  4. Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол
  5. Горячие блюда на праздничный стол
  6. Жульен из курицы и грибов
  7. Ингредиенты блюда:
  8. Способ приготовления:
  9. Мясо по-французски
  10. Необходимые продукты:
  11. Порядок приготовления:
  12. Говядина, запеченная в духовке с томатным соусом
  13. Перечень компонентов:
  14. Этапы приготовления:
  15. Запекаем мясо с черносливом
  16. Набор продуктов:
  17. Процесс приготовления:
  18. Рыба, запеченная в духовке
  19. Набор продуктов:
  20. Методика приготовления:
  21. Куриный шашлык на шпажках
  22. Список продуктов:
  23. Порядок приготовления:
  24. Курица, запеченная в банке
  25. Требуемые компоненты:
  26. Приготовление блюда:
  27. Постные праздничные блюда
  28. Салат «Монастырский»
  29. Список ингредиентов:
  30. Способ приготовления:
  31. Винегрет в тарталетках
  32. Перечень компонентов:
  33. Порядок приготовления:
  34. Рататуй в духовке
  35. Перечень ингредиентов:
  36. Технология приготовления:
  37. Постная запеканка с грибами
  38. Необходимые компоненты:
  39. Особенности приготовления:
  40. «Оливье» для тех, кто постится
  41. Список продуктов:
  42. Порядок приготовления:
  43. Салат с грибами и фасолью
  44. Необходимые продукты:
  45. Приготовление блюда:
  46. Салаты и закуски
  47. Рулет из лаваша с корейской морковью
  48. Состав ингредиентов:
  49. Способ приготовления:
  50. Оригинальные бутерброды с красной икрой
  51. Список продуктов:
  52. Принципы оформления блюда:
  53. Классический салат «Оливье» в тарталетках
  54. Перечень компонентов:
  55. Этапы приготовления:
  56. Буженина на шпажках на новый год
  57. Список продуктов:
  58. Особенности приготовления:
  59. Салат «Тиффани» с виноградом
  60. Необходимые компоненты:
  61. Процесс приготовления:
  62. Закуска с печенью трески
  63. Состав ингредиентов:
  64. Приготовление блюда:

Как украсить праздничный стол?

Каждая хозяйка любит удивить гостей вкусным угощением. Как украсить праздничный стол? Стандартная классическая сервировка, украшенный веточкой петрушки оливье и закусочные «цыплята» из желтков — это, безусловно, хорошо, но иногда хочется соригинальничать. Рисковать и экспериментировать мудреными экзотическими блюдами на гостях не лучшая идея.

В нашей статье Вы увидите самые привычные ингредиенты оригинальная подача которых не оставит никого равнодушным. К тому же, многие из них не требуют долгой подготовки, быстрые блюда подойдут даже в ситуациях, когда гости нагрянули нежданно или просто возникло желание порадовать мужа красивым завтраком, а детей ярким десертом.

Оригинальные горячие блюда и закуски

1. Горячие булочки с сыром, яйцом и ветчиной. Отличный пример вкусного завтрака или ланча, как для детей, так и для взрослых. Быстро, просто, вкусно. Отличное сопровождение для неожиданно нагрянувшей компании друзей.

Что нам понадобится?

  • Булочка
  • Яйцо
  • Ветчина (колбаса, сосиска, бекон — что Вы больше любите)
  • Сыр (лучше использовать мягкий сорт сыра)
  • Фольга для запекания
  • По желанию можно украсить зеленью или добавить ваших любимых специй для пикантности.
  1. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Срезаем с булочек верхушки. Их не выбрасываем!
  3. Аккуратно вырезаем из серединки мякиш. Конечно, начинки хочется побольше, но тут важно не перестараться, чтобы было удобнее кушать и булочка оставалась способна удержать в себе начинку.
  4. На дно и вдоль стенок выкладываем ветчину, но не слишком толстым слоем.
  5. Яйцо разбиваем внутрь. Яйцо можно слегка подсолить.
  6. Посыпаем тёртым сыром, зеленью, специями по вкусу.
  7. Накрываем ранее срезанной верхушкой от булочки.
  8. Аккуратно заворачиваем булочки в фольгу.
  9. Запекаем в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Этого времени достаточно, чтобы булочка слегка покрылась хрустящей корочкой, сыр растаял и приготовилось яйцо. Приятного аппетита!

2. Романтичная глазунья с сосисками. Все любят радовать любимых и делать приятные мелочи так важно. Такой завтрак поднимет настроение и никого не оставит равнодушным.

Что нам понадобится?

  • Сосиска
  • Яйцо
  • Зубочистка
  • Сыр, зелень, приправы на Ваше усмотрение.
  1. Слегка подогреваем сосиски, чтоб они были более гибкими. Например, в тёплой воде или 10 секунд в микроволновке.
  2. Разрезаем сосиски вдоль, оставив примерно 1,5-2 см с краю.
  3. Необходимо осторожно вывернуть сосиски наружу, сделав сердечки и закрепить зубочисткой.
  4. Сначала поджарить сосиски около 2-3 минут, затем перевернуть их и разбить в серединку яйцо. Вероятнее всего часть белка выльется за границы сосисок — ничего страшного в этом нет, просто аккуратно уберите его, когда он схватится.
  5. Жарить 10-15 минут, иногда накрывая крышкой, чтобы яйцо приготовилось полностью.
  6. За пару минут до готовности можно посыпать тёртым сыром и зеленью. Приятного аппетита!

3. Пирог «Сосиски в тесте». Совершенно необычная подача любимого всеми блюда украсит домашний семейный ужин и праздничный стол.

Что нам понадобится?

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Раскатать тесто.
  3. Один пласт теста выложить на застеленный пергаментом противень в качестве дна пирога.
  4. Еще один пласт теста разрезать на полоски.
  5. Выложить сосиски на нашу «подложку». Сверху переплести их полосками.
  6. Края закрепить белком, верх смазать желтком.
  7. Поставить в духовку и выпекать 15-20 минут. Приятного аппетита!

4. Запеченный картофель с яйцом, сыром и овощами. Очень необычный способ подать быстрое блюдо с картофелем — Ваши гости наверняка такого еще не пробовали!

Что нам понадобится?

  • Крупный картофель
  • Яйцо
  • Ветчина
  • Сыр
  • Овощи на Ваш вкус
  • Соль и специи
  1. Картофель очень хорошо промыть. Уложить его в форму и запекать в разогретой до 120 градусов духовке около 30 минут, чтобы картофель стал мягким внутри. Подождать пока он остынет.
  2. Сделать из картофелин лодочки: срезать верхушку и вынуть ложкой мякоть.
  3. По желанию смазать картошку изнутри маслом, добавить соль и специи.
  4. Порезать овощи и ветчину кубиками.
  5. Натереть сыр.
  6. Слегка обжарить ветчину.
  7. Заполнить картофелину наполовину нашими ингредиентами, разбить яйцо, сверху закрыть оставшейся начинкой.
  8. Запекать при 150 градусах примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Как украсить праздничный стол: выбираем десерт

Теперь перейдем к сладенькому. Со всеми случалось так, что друзья оказывались недалеко от Вас и радовали звонком: «Мы зайдем на чай!», когда дома к чаю-то ничего и нет. Да и просто иногда нападает желание побаловать себя вкусненьким, приготовить что-то вместе с детьми. Творческий и оригинальный подход не даст упасть в грязь лицом перед гостями и позволит просто хорошо провести время не только за поеданием, но и приготовлением.

1. Круассаны с шоколадной начинкой. Дома есть шоколадная паста, но кормить гостей бутербродами как-то не хочется? Выпечка — отличный выход.

Что нам понадобится?

  • Слоеное тесто
  • Яйцо
  • Шоколадная паста / плитка шоколада
  1. Раскатать тесто с большим количеством муки до толщины примерно полсантиметра.
  2. Включить духовку разогреваться до 190 градусов.

2. Пирог зебра.

Этот пирог уже стал классикой, процесс его приготовления очень интересен и взрослым и детям. Это отличный способ украсить праздничный стол и провести время с ребенком и пользой. А прекрасный вкус и внешний вид этого пирога уже доказан временем и опытом тысячи хозяек.

Что нам понадобится?

  • 5 яиц
  • 350г сахара
  • 180г сливочного масла
  • 200мл сметана
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 400г муки
  • 2 столовые ложки какао

Форму смазать маслом и вливать тесто разных цветов по столовой ложке.

3. Запеченные яблоки

Намечается девичник? Но стол совсем пустой? Украсить праздничный стол поможет отличный десерт для женской компании, который не сильно навредит фигуре — запеченные яблоки. Всё, что Вам нужно это выбрать начинку: орехи, творог, сухофрукты, мёд. Много времени это не займет — выпекать яблоки достаточно в течении 10-15 минут

Важно правильно выбрать яблоки — они должны быть с крепкой кожурой, зеленые и с не приторно сладкой мякотью

Например, прекрасно подойдут следующие сорта: антоновка, грэнни смит, макинтош, ранет.

4. Замороженные бананы.

А вот и интересный способ сделать натуральное мороженое без сахара, мороженицы и прочих сложностей и вредностей, потратив минимальное количество времени. Процесс приготовления опять же, творческий — нет границ для Вашей фантазии: в ход могут идти разные виды шоколада, кондитерские посыпки, орехи, кокосовая стружка, какао и многое другое.

Разрезаем бананы на половинки, вставляем палочку для мороженого, окунаем в растопленный шоколад, затем в посыпку или орешки и отправляем в морозилку до застывания глазури или подходящего момента. Вкусного вечера!

5. Яркое желе в апельсинах. Продолжая тему фруктов, украсить праздничный стол можно вот таким интересным способом сервировки желе. Это будет очень эффектно выглядеть на праздничном столе. Особенно уместен такой десерт будет на детском празднике или новогоднем столе!

Что нам понадобится?

  1. Разрезать апельсины пополам.
  2. Аккуратно достать мякоть.
  3. Залить в половинки желе смесь.
  4. Поставить в холодильник до застывания желе.
  5. Разрезать на более маленькие дольки. Хорошего вечера!

Кстати, если добавить в желе алкоголь — получится очень интересный вид шотов. Но держите подальше от детей!

6. Ваза из шоколада. А теперь представьте себе десерт, после которого наверняка ничего не останется и даже тарелку мыть не нужно!

Что нам понадобится?

  • Шоколад
  • Пиала
  • Надутый воздушный шарик
  • Скотч
  1. Плавим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Даем шоколаду немного остыть, чтобы шарик не лопнул.
  3. Закрепляем шар в пиале используя скотч.
  4. Выливаем на шарик половину шоколада: можно лить случайными разводами, можно попробовать реализовать узор при помощи кондитерского мешка.
  5. Ставим на несколько часов в холодильник.
  6. Еще половину оставшегося шоколада выливаем на шар после застывания.
  7. Делаем устойчивое дно: наливаем шоколад на бумагу и переворачиваем наш шар на этот шоколад. Держим так до тех пор, пока слегка не прихватится.
  8. Отрываем скотч, вытаскиваем шар из пиалы, лопаем шарик.
  9. Добавляем вкусную начинку — и съедаем всё до последней крошки!
    Таким образом можно внести разнообразие, как в Ваш быт, так и в особые дни.

Попробовав оригинально украсить праздничный стол с нашими рецептами — Ваш стол точно не будет выглядеть типичным и гости останутся довольны!

Источник

Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Праздничные блюда — 19 рецептов вкусных и красивых блюд на праздничный стол

Праздничные блюда занимают в кулинарии отдельную позицию не только связанную со сложностями составления меню, но и с выбором необходимых продуктов, временем на приготовление вкусных и красивых блюд. Оставить лучшее впечатление, удивить гостей изысканными и оригинальными яствами — первостепенная задача в организации домашнего торжества.

Горячие блюда на праздничный стол

Главное украшение парадного застолья, предмет первостепенно заботы и внимания каждой хозяйки — горячие блюда. Именно их все ждут с особым любопытством и нетерпением. Представленные рецепты отличает простота исполнения, красота и безупречный вкус приготовленных яств.

Жульен из курицы и грибов

Ингредиенты блюда:

  • шампиньоны — 500 г;
  • свежие сливки (жирность 20%) — 350 г;
  • филе куриное —400 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сыр (выбираем из твердых сортов) — 200 г;
  • крошка из сухариков — 20 г;
  • луковица;
  • мука — 60 г;
  • перец (белый молотый), соль.

Способ приготовления:

  1. Для французских поваров слово «жульен» — это, прежде всего, нарезка продуктов в виде некрупной соломки. Непременно следуем этому кулинарному принципу. Очищенные, помытые, просушенные салфетками грибы шинкуем максимально тонкими пластинами. В такой же форме делим куриное филе.
  2. Растапливаем в сотейнике масло, обжариваем шампиньоны вместе с кусочками мяса. Приправляем продукты перцем и солью, доводим практически до готовности.
  3. В другой сковороде пассеруем до прозрачного состояния измельченный соломкой лук.
  4. Просеиваем в сотейник муку, обжариваем до золотистого оттенка, затем, непрерывно мешая силиконовой лопаткой, неторопливо вливаем сливки. Нагреваем состав до кипения, варим полминуты, получаем гладкую однородную массу без комочков.
  5. Крупно натираем сыр, соединяем его с толчеными сухариками. Этот прием позволит получить блюдо с чудесной хрустящей корочкой, скрывающей нежное содержимое кушанья.
  6. Выкладываем в кокотницы или горшочки мясо с шампиньонами, заливаем соусом, посыпаем сырным составом. Запекаем продукты в духовом шкафу, пока сыр полностью не расплавится.

Подаем жульен из курицы и грибов в той же посуде, в которой готовилась еда. Подставляем под горячие кастрюльки небольшие блюдца, ручки оборачиваем салфетками.

Мясо по-французски

Необходимые продукты:

  • лук-репка — 5 шт.;
  • говядина — 600 г;
  • клубни картофеля — 600 г;
  • сыр — 350 г;
  • масло постное;
  • качественный майонез;
  • горчица дижонская — 30 г;
  • соль, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Блюда на день рождения мужчин — больших любителей мясных изысков — занимают внимание каждой хозяйки. Для получения вкусной еды берем не очень жирную говядину, разделяем на ломтики толщиной с палец, обмазываем французской горчицей, которая придаст продукту пикантную изюминку. Оставляем мясо на ночь в закрытой посуде мариноваться.
  2. Выкладываем куски говядины в обработанную маслом форму для запекания, накрываем продукты нашинкованными колечками лука.
  3. Очищенный картофель нарезаем тонкими слайсами, размещаем следующим слоем, заливаем кушанье свежим майонезом, затем все посыпаем стружкой сыра. При желании можно разделить ингредиенты блюда, вдвое увеличив количество слоев. Запекаем еду 45 минут в духовом шкафу (200 °C).

Ароматный ломоть сочного мяса по-французски — пища для настоящих мужчин!

Говядина, запеченная в духовке с томатным соусом

Перечень компонентов:

  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • луковица;
  • говядина — до 3 кг;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • масло оливы;
  • вино (желательно, красное) — 250 мл;
  • томаты в собственном соку — 700 г;
  • мука;
  • перец, соль, лист лавра, сушеный базилик, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Разделяем кусок мясо на крупные порционные части, помещаем в пакет с мукой, хорошо встряхиваем, выкладываем на сковороду с нагретым оливковым маслом, обжариваем до золотистой корочки.
  2. Убираем говядину на тарелку, заменяем куски мяса нарубленным луком и нарезанными пластинами чеснока. Добавляем немного масла, пассеруем овощи до мягкого состояния, затем вливаем вино, присоединяем разбитые блендером томаты. Приправляем состав сушеным базиликом, солим и перчим продукты, доводим массу до кипения, выключить огонь.
  3. Выкладываем говядину в форму, поливаем томатным соусом, добавляем лаврушку. Плотно закрываем посуду листом фольги, отправляем на 2,5 часа в духовку (t 200 °C).

Подаем запеченное мясо, посыпав кусок смесью из толченого чеснока, цедры лимона и нарубленной петрушки.

Запекаем мясо с черносливом

Набор продуктов:

  • свинина (желательно шейка или спинная часть) — 1 кг;
  • чеснок — до 20 г;
  • чернослив — 120 г;
  • свежая горчица — 30 г;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем мясо, промокаем салфетками. Острым ножом делаем на одной стороне свинины 3 или 4 надреза глубиной до 4 см. При этом сохраняем кусок в целом состоянии.
  2. Оставляем чернослив на четверть часа в теплой воде, чтобы сушеные фрукты хорошо набухли, иначе в процессе тепловой обработки они начнут «питаться» мясными соками, что, как вы понимаете, крайне нежелательно.
  3. Смешиваем в небольшой посуде измельченный чеснок, горчицу, специи и граммов 30 соли. Натираем свинину полученным составом, включая разрезанные места.
  4. Отжимаем чернослив, наполняем сухофруктами образованные в мясе полости. Плотно заворачиваем кусок в фольгу, запекаем 1 час (200 °C).

Для образования аппетитной розовой корочки в конце приготовления открываем бумагу.

Рыба, запеченная в духовке

Набор продуктов:

  • паста кунжутная «Тахини» — 180 мг;
  • рыба сибас — до 2 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • масло постное — 30 г;
  • оливки — 100 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • йогурт классический — 30 мл;
  • черри — 350 г;
  • анчоусы — 4 шт.;
  • соль, орегано.

Методика приготовления:

  1. Рыбу очищаем, потрошим, удаляем из головы жабры, тщательно промываем тушку, просушиваем салфетками.
  2. Соединяем в чаше нарубленные колечками анчоусы и оливки, выдавленный прессом чеснок, немного постного масла, ½ пучка измельченного орегано. Обмазываем сибас полученным составом, выкладываем в форму вместе с томатами и остальной зеленью.
  3. Сбрызгиваем рыбу соком, выжатым из половины лимона, вторую часть цитрусового плода нарезаем дольками, помещаем внутрь рыбы, запекаем продукты 35 минут (190 °C).
  4. Смешиваем пасту тахани, сок половины лимона, выжатый прессом чесночный зубок, 30 мл питьевой воды и йогурт. Подаем кушанье с помидорами черри и ароматным соусом.

Готовить вкусные праздничные блюда из рыбы — занятие не совсем простое. Однако наши рецепты помогут обеспечить успех самым неопытным хозяйкам.

Куриный шашлык на шпажках

Список продуктов:

  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соус соевый — 40 мл;
  • мед — 1 ст. л.;
  • филе куриное — 600 г;
  • имбирь, кориандр, паприка сладкая — по ½ ч. л.;
  • масло постное, цедра лимона — по 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Промываем и просушиваем куриное мясо, нарезаем его небольшими порционными частями. Соединяем в чаше измельченный чеснок, пряности и специи, включая цедру лимона и жидкий мед. Хорошо мешаем состав, выкладываем в него куски мяса, оставляем в ароматной смеси на срок от пяти часов и до суток.
  2. Замачиваем в воде длинные деревянные шпажки, чтобы к ним ничего не прилипало. Очищенную луковицу шинкуем кольцами. Нанизываем куриные порции на маленькие шампуры, чередуя мясо с репчатым овощем.
  3. Выкладываем шашлыки на сковороду с нагретым постным маслом, обжариваем до золотистого оттенка. Не менее вкусный вариант приготовления — курятина на шпажках, запеченная в духовке.

Мясные блюда хороши и на торжественном застолье, и на природе. Сочный шашлычок, да под коньячок — вкусно очень!

Курица, запеченная в банке

Требуемые компоненты:

  • крупная луковица;
  • куриное филе — 1 кг;
  • томат и морковь — по 1 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • зелень, лист лавра, приправы.

Приготовление блюда:

  1. Нарезаем куриное мясо (промытое и просушенное салфетками) небольшими кусками, отделяя кожицу и жир.
  2. Рубим полукольцами очищенный от шелухи лук. Сладкий перец и морковь шинкуем соломкой, помидор — небольшими кусочками.
  3. Выкладываем на дно литровой банки слой из мясной части подготовленных продуктов, потом располагаем ряд из овощной нарезки, затем опять размещаем кусочки филе. Таким способом используем все компоненты блюда, перекладывая их листом лавра, душистыми горошинами перца.
  4. Накрываем баллон металлической бумагой или крышкой (резинку убираем), помещаем на полтора часа в холодный духовой шкаф, затем его нагреваем до t 180 °C.

Курица, запеченная в банке, — царская закуска на праздничном столе!

Постные праздничные блюда

Многие считают, что приготовить на торжество интересные постные блюда практически невозможно. И напрасно! Немного собственной фантазии и вкусные кушанья ни в чем не уступят лучшим скоромным яствам.

Салат «Монастырский»

Список ингредиентов:

  • курага — 230 г;
  • натуральный майонез — 150 г;
  • чернослив — 130 г;
  • обычный сахар — до 20 г;
  • филе семги (другой красной рыбы) — 450 г;
  • истолченные ядра орехов — 130 г;
  • масло постное — 40 мл;
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Оставляем сухофрукты на два часа в немного нагретой воде, после чего промываем, обдаем кипятком, крошим небольшими кусочками.
  2. Отвариваем подготовленное филе рыбы в немного подсоленной воде. Остывшую семгу нарезаем некрупными частями, обжариваем в масле оливы.
  3. Охлажденную рыбу смешиваем с измельченными сухофруктами, раскрошенными ядрами орехов. Приправляем кушанье солью, сахаром, душистым перцем и майонезом, хорошо все перемешиваем.

Выкладываем постный салат «Монастырский» в красивую вазу, посыпаем нарубленной зеленью.

Винегрет в тарталетках

Перечень компонентов:

  • свекла — 2 шт.;
  • сок лимона, горчица — по 1 ч. л.;
  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • масло постное — от 100 мл;
  • сладкая морковь;
  • обычный сахар — ½ ч. л.;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • луковица;
  • фасоль — 120 г;
  • зелень, перо лука;
  • тарталетки — до 20 шт.

Порядок приготовления:

  1. Заливаем фасоль большим количеством воды, оставляем на 30 минут, затем отвариваем до мягкого состояния.
  2. Помещаем сладкую морковь и картофель в кастрюлю с водой, варим 20 минут. Свеклу готовим в отдельной посуде. Капусту отживаем от сока, рубим на маленькие полоски.
  3. Нарезаем кубиками остывшие корнеплоды. Шинкуем свеклу в отдельную чашу, сбрызгиваем постным маслом. Такими же небольшими частями оформляем соленые огурцы, измельчаем очищенную луковицу.
  4. Соединяем в пиале горчицу, добавляем по щепотке соли и сахарного песка.
  5. Смешиваем все подготовленные компоненты блюда, присоединяем нарубленное перо лука и зелень, заправляем салат приготовленным соусом.

Чтобы винегрет выглядел ярко и празднично, и каждый продукт сохранил свой цвет, свеклу присоединяем непосредственно перед порционным оформлением и подачей на стол.

Рататуй в духовке

Перечень ингредиентов:

  • баклажан и кабачок;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливы — 60 мл;
  • лук-репка — 80 г;
  • томаты — 800 г;
  • пряности, соль и специи.

Технология приготовления:

  1. Баклажан режем на круглые пласты до 1 см толщиной, засыпаем солью, оставляем на 1 час под гнетом, после чего сливаем темную жидкость. Таким способом убираем из овоща горечь.
  2. Ошпариваем кипятком половину количества помидоров, окунаем в ледяную воду, затем снимаем тонкую кожицу, некрупно нарезаем.
  3. Обжариваем измельченный лук, добавляем кусочки томатов, тушим на слабом огне.
  4. Сладкие перцы запекаем целиком полчаса при t 180 °C. Снимаем с плодов кожицу, извлекаем семена, мелко крошим, добавляем в сковороду с томатным составом. Продолжаем томить продукты до готовности.
  5. Кабачок и оставшиеся помидоры нарезаем кружочками. Дольки зеленого плода, а также пласты баклажана промокаем бумажными полотенцами.
  6. Выливаем томатный состав в форму для запекания. Выкладываем подготовленные овощи, чередуя их между собой в виде красивой спирали, заполняющей всю площадь посуды.
  7. Соединяем измельченный зубок чеснока с маслом оливы, смазываем полученной смесью овощную нарезку, накрываем ее фольгой. Выпекаем кушанье 1,5 часа в закрытом виде, еще 20 минут готовим без металлической бумаги.

Подаем рататуй, пока блюдо еще не остыло от жара печи, источая тонкие ароматы специй и пряностей.

Постная запеканка с грибами

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • луковица;
  • смесь замороженных овощей — 250 г;
  • картофель — 1,2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • зубок чеснока;
  • масло постное;
  • соль, перец, зелень.

Особенности приготовления:

  1. Отвариваем в чуть подсоленной воде очищенные клубни картофеля. Добавляем половинку моркови, чтобы овощи приобрели золотистый оттенок.
  2. Сливаем ½ объема жидкости, из остального содержимого кастрюли делаем пюре. Если состав окажется немного водянистым, добавляем горсть муки.
  3. Обжариваем в сковороде с небольшим количеством постного жира нашинкованный лук, мелко нарезанную морковь, нарубленные тонкими пластинами грибы. Добавляем смесь овощей, готовим до образования на шампиньонах розовой корочки.
  4. Выкладываем в обработанную маслом форму слой из половины пюре. Далее располагаем грибной состав, потом оставшийся картофель. С помощью ложки оформляем на поверхности кушанья своеобразные волны, отправляем блюдо на 20 минут в духовой шкаф (180 °C).

Праздничная постная запеканка зарумянилась, словно «застеснявшись» от своей изящной красоты.

«Оливье» для тех, кто постится

Список продуктов:

  • банка консервированной кукурузы;
  • морковь;
  • картофель — 5 шт.;
  • луковица;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • майонез постный;
  • сыр «Тофу» — 150 г;
  • красная малосольная рыба (форель, лосось или семга) — 400 г;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем корнеплоды, охлаждаем, очищаем от кожуры, шинкуем в виде маленьких кубиков. Измельчаем освобожденный от шелухи лук, выкладываем компоненты блюда в красивую сервировочную посуду.
  2. Добавляем нарубленные соленые огурцы, раскрошенный сыр, консервированную кукурузу. Перемешиваем компоненты закуски.
  3. Для заправки постного салата оливье смешиваем майонез с белым перцем, ложечкой сока лимона и небольшим количеством горчицы. Приправляем соус солью и обычным сахаром.

Приготовленное «Оливье» для тех, кто постится, доставит удовольствие многим гостям праздничного застолья.

Салат с грибами и фасолью

Необходимые продукты:

  • грибы маринованные — 350 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • фасоль красная и стручковая — по 200 г;
  • масло постное — 70 мл;
  • укроп, соль.

Приготовление блюда:

  1. Отжимаем маринованные шампиньоны (другие грибы) от рассола, мелко нарезаем.
  2. Красные бобы лучше приготовить заранее. Технологический процесс нам уже знаком из предыдущих рецептов. Если в праздничной суете все же забыли это сделать, воспользуемся опытом бабушек: добавляем в процессе тепловой обработки бобов щепотку пищевой соды. Щелочь справится с поставленной задачей!
  3. Стручковую замороженную фасоль отвариваем 5 минут в подсоленной воде, достаем из жидкости, охлаждаем продукт.

Остается соединить все подготовленные компоненты, заправить еду постным маслом, украсить любимой зеленью.

Салаты и закуски

Холодные блюда на современном праздничном столе — главный побудительный фактор для приятного аппетита и приподнятого настроения. После первого тоста все внимание гостей будет обращено на вкусные салаты и аппетитные закуски.

Рулет из лаваша с корейской морковью

Состав ингредиентов:

  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 40 г;
  • сырки плавленые — 4 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • тонкие лаваши — 4 шт.;
  • морковь по-корейски — 400 г;
  • зелень — от 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для праздничного, впрочем, и будничного блюда, используем хорошо пропеченные лаваши с приятным запахом. В качестве аппетитной упаковки рулетов выбираем листы прямоугольной формы.
  2. Заранее отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем в воде, снимаем скорлупу, крупно натираем.
  3. Готовую к употреблению морковь (желательно, домашнего производства) разделяем на короткие кусочки, смешиваем с отдельно размятыми вилкой сырками, измельченным чесноком, нарубленной зеленью укропа и петрушки, крупно натертыми яйцами. Приправляем продукты свежим майонезом.
  4. Раскрываем лаваши, выкладываем начинку на край длинной стороны изделий. Сворачиваем плотные рулеты, разрезаем их на части шириной до 4 см.

Выкладываем порции на красивую тарелку, оформляем салат в виде целого изделия. Украшаем праздничное блюдо веточками зелени.

Оригинальные бутерброды с красной икрой

Список продуктов:

  • красная икра — количество «ограничено» только кошельком;
  • масло сливочное — исключительно свежее и натуральное;
  • красная рыба: лосось, семга, форель или кета;
  • сыры элитных сортов типа «Дор Блю, Рокфор», «Камамбер», «Камбоцола», другие высококачественные продукты;
  • любимая зелень.

Принципы оформления блюда:

  1. Русский традиционный стиль — блины с красной икрой. Размещаем круглые изделия на сервировочной посуде, складывая выпечку в любой форме, украшая красной икрой, тонкими ломтиками слабосоленой красной рыбы.
  2. Не менее интересным вариантом станут испеченные белые тосты, которым с помощью специальных формочек можно придать самую разнообразную форму: сердечки, звездочки, елочки. Список — бесконечен! Красная икра на «белоснежной» выпечке — настоящая феерия красоты и вкуса.
  3. Бутерброды из белого (черного) хлеба, сливочного масла и красной икры — классика жанра, кулинарный шедевр постсоветских времен. Однако и здесь уместны вкусные вариации. На сливочном слое можно выложить икру в форму виноградной грозди, елочной игрушки, силуэта животного, символизирующего наступающий Новый год. Веточки зелени дополнят оригинальные композиции.
  4. Тарталетки из тонкого теста или канапе с деликатесным продуктом — современный тренд порционного оформления бутербродов с красной икрой. Тонкие хрустящие вазочки наполняем кусочками сыра или сливочного масла, деликатесным продуктом и, конечно, не забываем о зелени.

Украшение блюда с красной икрой — это всегда плод нашей безграничной фантазии и мастерской импровизации.

Классический салат «Оливье» в тарталетках

Перечень компонентов:

  • отварные раки — 20 шт. (можно заменить одним омаром);
  • огурцы маринованные (пикули) — ½ банки;
  • листья свежего салата — 230 г;
  • готовый язык телячий;
  • каперсы — 120 г;
  • консервированная соя — ½ банки;
  • икра паюсная (черная) — до 100 г;
  • свежие накрошенные огурцы без кожуры — 2 шт.;
  • мясо двух рябчиков или куриное филе;
  • отваренные и мелко нарубленные яйца — 5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем подготовленных рябчиков в течение получаса, пока мясо не станет свободно отходить от костей. В старину это делали на бульоне, добавляя 150 мл мадеры, оливки без косточек, штук 15 шампиньонов. Сегодня можно использовать обычную курицу.
  2. Когда птица немного остынет, отделяем филе, заворачиваем в фольгу, отправляем на час в холодильник.
  3. Отваренный язык помещаем на пять минут в чашу с водой, потом снимаем кожу, также оставляем на время в холодильнике.
  4. Очищаем раков от панциря, извлеченное мясо и яйца добавляем в готовый винегрет в последнюю очередь.
  5. Все подготовленные ингредиенты мелко крошим, выкладываем в просторную посуду, добавляем разделенные на половинки пикули, нашинкованные огурцы (свежие и маринованные), сою (без жидкости), нарубленный салат, нарезанную кубиками паюсную (не черную зернистую!) икру.
  6. Заправляем закуску натуральным соусом провансаль, раскладываем по порционным корзиночкам.

Мини-оливье в тарталетках выглядит весьма презентабельно, нарядно, очень аппетитно! Идеальное блюдо для роскошного застолья!

Буженина на шпажках на новый год

Список продуктов:

  • свинина — до 1 кг;
  • горчица дижонская — 60 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • прованские травы — 2 ч. л.;
  • масло постное — 80 мл;
  • соль, перец;
  • свежий огурец;
  • хлеб;
  • оливки — от 15 шт.

Особенности приготовления:

  1. Очищенное и промытое мясо промокаем салфетками. Соединяем в пиале постное масло, измельченный чеснок, смесь сухих трав, соль и перец. Тщательно перемешиваем соус, обмазываем все стороны свинины пряным составом.
  2. Оставляем продукт на ночь в холодильнике, после чего заворачиваем в фольгу, выпекаем в печи до 5 часов при t 180 °C. За 30 минут до окончания процесса открываем бумагу, продолжаем приготовление до образования румяной корочки. Используем продукт спустя 12 часов нахождения в холодильнике.
  3. Нарезаем хлеб квадратными пластами, огурец — кружочками. Выкладываем на порции батона по дольке зеленого овоща. Далее размещаем ломтики мяса, заканчиваем сооружение «пирамид» оливками на шпажках. Украшаем закуску веточками укропа.

Буженина на новогоднем столе будет выглядеть особенно нарядно и привлекательно, если закуску расположить на изящном сервировочном блюде.

Салат «Тиффани» с виноградом

Необходимые компоненты:

  • свежие яйца — 4 шт.;
  • сыр (выбираем твердый сорт) — до 300 г;
  • готовые куриные окорочка — 2 шт.;
  • ягоды винограда (сладкие и крупные);
  • натуральный майонез;
  • пажитник сенной — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Продукты, требующие термической обработки (яйца и мясо птицы), готовим заранее, используем в охлажденном состоянии.
  2. Снимаем с отваренных куриных окорочков кожу, отделяем филе от костей, мясо шинкуем некрупными кубиками. Яйца освобождаем от скорлупы, мелко шинкуем. Промытые и просушенные салфетками ягоды винограда разрезаем на половинки, удаляем косточки.
  3. Все подготовленные продукты разделяем на несколько частей, формируем изделие в виде купола. Начинаем сборку салата с кусочков курятины выкладываем их на широкое блюдо.
  4. Далее размещаем яичный состав, затем ряд из сырной стружки. Посыпаем продукты смесью из сухого пажитника и душистого перца. Делаем сеточку из майонеза, продолжаем приготовление, пока не используем всех компоненты салата.
  5. Завершаем создание праздничного кушанья водружением «свода» из половинок винограда. Этот элемент закуски эффектно завершает украшение блюда.

Когда блюдо через несколько часов «созреет» в холодильнике, салат «Тиффани» станет таким же вкусным и прекрасным, как спелая душистая гроздь.

Закуска с печенью трески

Состав ингредиентов:

  • чеснок — 3 зубка;
  • яйца — 5 шт.;
  • печень трески — 2 банки;
  • свежий багет;
  • масло олива;
  • качественный майонез;
  • лимон, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Извлекаем печень трески из баночки, с помощью вилки измельчаем продукт до однородной массы.
  2. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем в воде, очищаем от скорлупы, измельчаем на средних ячейках терки.
  3. Соединяем в чаше все подготовленные компоненты, добавляем пропущенный через пресс чеснок, нарубленный укроп, другую зелень. Приправляем еду натуральным майонезом, тщательно перемешиваем полученную массу.
  4. Нарезаем багет не очень толстыми пластами, обжариваем в масле до хрустящей корочки. Выкладываем порции салата на остывшие гренки, украшаем свежей зеленью.

Подаем закуску с печенью трески вместе с тонкими ломтиками лимона.

Праздничные блюда доставляют хозяйкам много беспокойства и переживаний, особенно в составлении меню домашнего банкета. Обращайтесь к подборке представленных рецептов, и ваш стол превратится в сказочную «скатерть-самобранку» с превосходными по вкусу и красоте яствами!

Источник

Читайте также:  Рецепт салата с жареными баклажанами
Оцените статью
Adblock
detector