Праздничный стол сервировка рецепты

Сервировка блюд на праздничный стол

Готовясь к празднику, каждая хозяюшка думает о том, что бы блюда на праздничном столе были не только вкусными, но и выглядели привлекательно и красиво. Поэтому, мы решили приготовить для вас небольшую подборку с фото — сервировка блюд на праздничный стол. Мы покажем и научим вас, как красиво оформить разные блюда, от колбасной нарезки до горячих блюд и десертов.

Сервировка закусок

Колбаса различных видов и сортов, ветчина, малосольная рыба, бутерброды с икрой: все это обязательно присутствует на праздничном столе. Будем разбираться как это все красиво оформить и подать. Помогут вам наши советы по сервировке стола с фото.

Колбасные и мясные нарезки

Для праздничного стола важно красиво оформить колбасные и мясные нарезки. Предлагаем вам несколько вариантов.

Вариант №1 — Простой

В центр тарелки установите небольшую емкость с соусом. Вокруг нее разложите несколько видов колбасной и мясной нарезки. Украсьте веточкой зелени и положите несколько маслинок.

Вариант №2 Розочка

Довольно простой вариант, все что нужно, это нарезать колбаску и мясо, уложить как на фото и в центре соорудить розочку. Украсить веточкой зелени и зернами граната.

Вариа нт №3 -» Элитный «

Довольно сложный вариант, к тому же сборный. Это нарезка колбасных и мясных изделий в сочетании с овощной нарезкой. Так же, в такой композиции можно использовать сыр.

Сервировка соленой рыбы

Почти на каждом праздничном или новогоднем столе присутствует соленая рыба. Наиболее частая гостья праздничного стола — малосольная селедка или скумбрия. Как красиво подать это блюдо?

Вариант №1 — » Цветок «

Предлагаем вам вариант оформления малосольной селедки — „Цветок“.

Селедку нарезать на кусочки. Луковицу репчатого лука очистить и порезать кольцами. Замочить кольца на 20 минут в воде с уксусом (на 100 мл воды ½ ч.л 9% уксуса). Приготовить небольшую веточку петрушки. На круглую тарелку выложить кольца лука. На них уложить по кругу кусочки селедки. В центр поместить веточку петрушки. Смотри фото.

Вариант №2 — » Рыбный парадиз «

Если у вас есть несколько разных видов соленой рыбы, нарежьте ее тоненькими ломтиками и уложите на тарелке, как показано на фото. Украсьте веточками петрушки и свежими огурцами, так же украсьте маслинками и по краям кусочками сладкого перца.

Вариант №3 — » Тарталетки «

Часто на праздничном столе для красивой сервировки используют тарталетки. Их можно наполнять закуской или салатами и украшать сверху красной икрой и зеленью. Используйте свою фантазию, и у вас получится оригинальная закуска.

Несколько вариантов тарталеток на праздничный стол вы сможете найти у нас на сайте — Вкусные тарталетки на праздничный стол

Читайте также:  Рецепт варения с ранетками

Сервировка овощей

Конечно же праздничный стол не обходится и без овощей. Особенно, если праздник отмечается в летнюю пору. Изобилие летних овощей просто обязывает к тому, что бы ваш стол был украшен этими яркими и вкусными представителями.

Вашему вниманию несколько вариантов украшения стола.

Вариант №1 — » Элегант «

Выложите на тарелку нарезанные тонкими кружками свежие огурцы. Выкладывайте по кругу. Нарежьте помидоры дольками, зеленый лук кольцами, сладкий перец разных цветов языками, а редиску на четвертинки.

Уложите овощи поверх огурцов как показано на фото. Центр композиции украсьте зеленью.

Вариант №2 — » Лето «

Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой. Огурцы нарежьте кружками, соломкой. Один огурец нарежьте вдоль очень тонкими пластинками. Уложите на тпрелку так, как показано на рисунке и украсьте зеленью.

Вариант №3 — » Роза «

Это более сложный вариант, здесь нужны определенные навыки. Для оформления такой нарезки нарежьте тонко огурец наискосок. Каждый кружок разрежьте на две части. помидоры также нарезаются тонкими кружками. Выложите цветок как указано на рисунке и украсьте зеленью петрушки.

Сервировка фруктов

Ни один праздничный стол не обходится без свежих фруктов. Красиво оформленные, они не только порадуют гостей своим вкусом, но и будут манить свои внешним видом.

Вариант №1 — Фруктовая тарелка (сервировка фруктовой нарезки)

Апельсин порежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Грушу разрежьте на 4 части вдоль плода. Банан порежьте на кусочки вместе с кожурой. Яблоко- дольками.

В центр тарелки установите грушу. По периметру уложите апельсин, яблоко и кусочки банана. Украсьте небольшими веточками винограда. В заключение посыпьте фрукты небольшим количеством сахарной пудры.

Вариант №2 — » Апельсиновый рай «

Вариант №3 детский — » Пальмы «

Делается очень просто, для приготовления нужен 1 банан, 1 мандарин и 1 киви.

Сервировка сладкого и десертов

Сладкий стол так же должен быть красиво украшен. Если вы планируете подать печенье к столу, обратите внимание на вариант, когда его можно подать в плетеной корзинке. Застелите ее красивой кружевной салфеткой и уложите печенье. Теперь ваши сладости выглядят намного привлекательнее. Кстати, такую корзинку можно поставить под новогоднюю елку.

Конечно, мы предложили вам немного вариантов сервировки праздничного стола, ведь на самом деле их просто великое множество. Сервировка блюд на праздничный стол конечно не простая задача, но проявив немного фантазии, вы справитесь.

Источник

Оформление блюд к праздничному столу в домашних условиях: интересные идеи

В любой семье бывает много поводов для праздника. Приглашая гостей, хозяева стараются приготовить множество вкусных угощений, накрыть нарядный стол и украсить дом. Но даже самые незамысловатые блюда можно оформить своими руками настолько интересно, что простые ингредиенты «заиграют» по-новому.

Подготовка к украшению

В современной кулинарии дизайн блюд уже успел превратиться в искусство и растиражированный бизнес. Трудно удивить знакомых просто разложенными по тарелкам слоями фруктов, сыра и колбас. Люди уже слегка избалованы манящими картинками из журналов и интернет-сайтов с изображениями настоящих произведений кулинарного искусства.

Для фигурной резки фруктов и овощей уже придумано целое направление – карвинг. Специальные наборы позволяют с легкостью вырезать и формировать различные композиции.

Однако оформление блюд к праздничному столу возможно и без помощи профессиональных приспособлений. С помощью приборов, которые найдутся в любой семье, можно в домашних условиях оригинально украсить любое блюдо.

Для осуществления идей вам понадобятся:

  • несколько тонких острых ножей разной формы и размера;
  • терка;
  • ложки;
  • ножницы;
  • бумажные салфетки;
  • плотные пакеты;
  • шпажки и зубочистки.

Если в вашем доме есть специальные приборы для фигурной нарезки овощей и фруктов, можно использовать и их.

Важным этапом является правильная сервировка. Столовые приборы можно разложить прямо на столе или красиво завернуть в тканевые салфетки. Цвет скатерти и других украшений должен сочетаться со столовым сервизом. Если же у вас в меню масса разносортных ярких блюд, сервировать стол лучше светлой или однотонной посудой. Это позволит гостям не отвлекаться от рассматривания съедобных шедевров.

Читайте также:  Рецепт горчичного маринада для мяса

Холодные закуски

Необязательно готовить много основных блюд. Вас всегда могут выручить холодные закуски. Чем интереснее и разнообразнее они будут, тем более шикарно будет смотреться стол.

Одной из самых распространенных закусок является сырная тарелка. Количество сортов сыра зависит от ваших предпочтений и кошелька. Самый простой способ оформления – разложить сыры рядами в форме полукруга, накладывая кусочки внахлест друг на друга.

Если у вас имеется плотный и гибкий сыр, который можно нарезать прямоугольниками, попробуйте завернуть его трубочкой в форму, напоминающую цветок каллы. Такие свертки можно распределить по всей тарелке или положить 3-5 штук поверх нарезки.

Часто к сырам подают мед и орехи. Пиалу с медом можно разместить в центре или у одного из краев блюда, сделав ее акцентом композиции. От пиалы будут «расходиться» ряды сыров. Орехи можете разложить симметрично в нескольких местах или расположить их на блюде хаотично.

Сыры прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с виноградом и цитрусовыми. Этот нюанс также можно использовать в оформлении. Виноградные гроздья расположите на одном краю тарелки, или распределите отдельные ягоды поверх выкладки. Кусочки сыра с фруктами также можно насадить на шпажки и заполнить ими всю тарелку или ее часть.

Для большей оригинальности продуктам можно придать интересную форму. Вырезать одинаковые узоры с помощью ножа непросто. Лучше для этого использовать специальные приспособления. Так на ваших тарелках могут появиться сырные кружки, звездочки, квадраты или месяцы.

Также для украшения композиции прекрасно подойдут оливки, маслины, листья салата или мяты.

При раскладке мяса можно использовать те же приемы. Заворачивайте нарезку трубочкой, рожком или просто красиво сложите пополам. Вместо фруктов в этом случае композицию лучше разбавлять овощами. В качестве необычных и эффектных украшений подойдут красные ягоды (брусника, смородина, виноград).

Из нарезанных мясных продуктов можно также формировать розы и помещать их в центр композиции. Уместны будут цветы, сделанные из лука или помидоров.

Рыбное ассорти традиционно оформляют лимонными дольками. Их можно изогнуть в форме спиралей и разложить рядами или в центре композиции. Черный цвет маслин также красиво оттенит красную рыбу. Семгу или лосося можно свернуть в форме розочек или петель.

К рыбе часто выкладывают красную икру. Ее можно подать на чипсах или половинках вареных яиц.

Для формирования эффектных овощных композиций подходят помидоры, редис, тонко нарезанные огурцы. Самой распространенной здесь также является цветочная тематика. В декоративных целях можно использовать и другие овощи.

Читайте также:  Миансерин по рецепту или нет

Разложить хлеб проще всего рядами на тарелки, покрытые бумажными салфетками. Уютно и аппетитно будет смотреться хлебная нарезка в корзинке с подстеленной тканевой салфеткой или красивым полотенцем. В подставку можно выложить несколько сортов батонов, булочек и другой выпечки.

Салаты

Существует много вариантов оформления салатов. Благодаря украшениям любой рецепт можно «подогнать» под тематику праздника или просто сделать его оригинальным.

Сельдь под шубой можно эффектно выложить в форме рыбы. Придать любому блюду по-королевски роскошный вид с помощью граната. Очень популярна выкладка в форме кольца, украшенного маленькими гранатовыми зернышками. Также для этих целей подойдет красный и зеленый виноград. Из его половинок легко формируются любые узоры.

Тематическими украшениями для новогоднего стола могут стать циферблаты из маслин на белом слое майонеза. Интересно смотрится имитация елочных веток из зелени укропа, кинзы и петрушки. Поверх продуктов можно укладывать венки, украшенные ягодами и дольками мандаринов. Овощные узорчатые композиции также могут украсить поверхность любого блюда.

Горячие блюда

Вторые блюда обычно не требуют грандиозного декора. Модной и нетривиальной является подача горячего отдельными порциями. Из украшений достаточно добавить немного овощей: кружочков огурцов, зелени и помидоров черри.

Птица лучше всего смотрится в целом виде на большом плоском блюде, помещенном в центр стола. Курицу можно эффектно дополнить завитками из апельсинов, обилием зелени или дольками ананасов. Гуся к рождественскому застолью можно украсить веточками хвои, добавив к нему красных, фиолетовых и зеленых оттенков. Утку лучше оформлять цитрусовыми, нарезанными ломтиками или круглыми дольками. Также для контраста можно использовать целые груши и яблоки, красные ягоды.

Десерты и фрукты

Сладости в основном не требуют дополнительного украшения. Это касается тортов, пирожных, конфет. Их остается лишь выложить в красивую посуду. Но если вы подаете порционные десерты, их можно украсить жидким шоколадом, глазурью, сахарной пудрой, цветами или фруктами.

Фруктовую нарезку можно выполнить в какой-то определенной форме, в виде канапе или композиций, разложенных рядами. В оформлении можно использовать виды нарезки, аналогичные оформлению овощей: розы, лилии, фигурки в форме сердец и звезд.

Блюда детского стола

Детские праздники – это уникальная атмосфера беззаботности, веселья и искренности. Такой праздничный стол должен быть задорным и необычным. Малыши обычно не едят сложные блюда, экзотическими продуктами их также сложно удивить. То, что есть на столе, часто съедается детьми из-за интересной подачи.

Мясные нарезки, овощи и фрукты можно оформить в виде каких-либо животных. Разноцветный стол, заполненный ежиками, божьими коровками, рыбками, мишками и другими персонажами, несомненно, порадует малышей. Нарезанные фрукты также можно выложить на тарелку в форме пальмы, цветка или бабочки. Можно сделать и объемные фигурки при помощи шпажек и зубочисток.

О том, как красиво нарезать овощи, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector