Праздничный стол ссср рецепты

Вспомнить все: 10 новогодних советских блюд

САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ

Как приготовить: Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки.

ЗАЛИВНОЙ ЯЗЫК

Как приготовить: Свежий язык, сваренный с кореньями и луковицей, охлажденный, нарезанный тонкими кусками, залить желе. Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, причем необходимо с бульона снять жир. Куски языка до заливки нужно украсить ломтиками вареного яйца, свежего огурца, корнишонов, листиками зелени петрушки. Залитые куски вырезать, обводя каждый кусок концом ножа, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или двух сторон салатом из белой и красной капусты, кружками помидоров и свежего огурца. Украсить зеленым салатом и зеленью петрушки. Отдельно подать соус «Острый», майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ

Как приготовить: Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук – тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца.

СУДАК В БЕЛОМ ВИНЕ

Как приготовить: Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белое вино и 3/4 ст. бульона (или воды). Варить рыбу 15–25 минут. Срезав с булки корку, разрезать мякиш булки наискосок крупными и мелкими ломтиками. Крупных ломтиков нужно нарезать по одному на каждый кусок рыбы, а мелких – по два и поджарить их на масле. Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, и, помешивая, кипятить еще 3–4 минуты. Сняв с огня, соус посолить, прибавить к нему желток яйца, растертого в стакане со столовой ложкой масла, и хорошо перемешать ложкой. При подаче на стол положить на подогретое блюдо поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них – кусок рыбы, на который уложить грибы. Залить рыбу процеженным сквозь сито соусом. Вокруг рыбы разложить поджаренные маленькие ломтики хлеба.

ЗРАЗЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Как приготовитьНарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить. Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить его на масле; куски черствого хлеба размочить в молоке и, отжав лишнюю влагу, смешать с луком, заправить солью, перцем, хорошо перемешать, выложить на сковороду и поджарить на слабом огне. На каждый ломтик мяса положить по столовой ложке подготовленного фарша, завернуть мясо в виде трубочек, связать нитками и посолить. Затем положить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки. После этого уменьшить огонь, добавить мясной бульон, томатную пасту и тушить до мягкости в течение 40–50 минут. Подавать, сняв нитки и полив соком, полученным при тушении. Отдельно подать картофельное пюре.

Читайте также:  Йогурт по рецепту дюкана

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Как приготовить: Очищенный и промытый картофель сварить, слить воду, кастрюлю же с картофелем еще некоторое время подержать на легком огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять деревянным пестиком, добавить масло, соль и, помешивая, постепенно подливать горячее молоко.

ЛИМОННОЕ ЖЕЛЕ

Как приготовить: В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и желатин, предварительно замоченный. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формы или вазочки.

НАПИТОК С ВИНОМ И ФРУКТАМИ

ТОРТ МИНДАЛЬНЫЙ

Сливочная масса: 0,5 л сливок, 1 ст. сахара, 1/4 порошка ванилина.

Как приготовить: Яйца растереть с сахаром добела. Отдельно приготовить миндаль, для чего 400 г миндаля промыть, просушить и истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученное миндальное тесто смешать с яйцами и сахаром и все вместе растирать в течение 10–20 минут. Затем из теста испечь две лепешки; для этого тесто разлить в две разъемные формы или две сковороды одного размера, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, и поставить в духовку на 12–15 минут.

Для сливочной массы сливки влить в кастрюлю, добавить сахар и ванилин, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет (цвет должен получиться светло-коричневый); после этого сливочную массу снять с огня, охладить и аккуратно перемешать лопаточкой. Одну лепешку поместить на блюдо, положить на нее слой сливочной массы, разровнять и накрыть второй лепешкой, смазать верх лепешки сливочной массой, обсыпать рубленым, зарумяненным в духовом шкафу миндалем и подать к столу.

Рецепт быстрого шоколадного торта от известного кондитера Олега Ильина. Смотрите видео.

ТРУБОЧКИ СО СЛИВКАМИ

Как приготовить: В кастрюлю отбить яйца, всыпать 200 г сахарной пудры и положить ванилин. Все это хорошо растереть до образования однородной гладкой массы. Всыпать муку, размешать и полученное тесто развести молоком.

На противень, застеленный пергаментом, столовой ложкой разложить тесто и разровнять, чтобы получились тонкие небольшие блинчики, после чего поставить в горячую духовку. Как только края блинчиков зарумянятся, надо, не вынимая весь лист из шкафа, снимать их по одному и завертывать в виде трубочек.

Фисташки или миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко изрубить. Сливки взбить до образования густой пены и перемешать с сахарной пудрой и ванилином. Трубочки наполнить из конверта взбитыми сливками, уложить на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой, а сливки фисташками.

Источник

Меню стандартного советского стола на день рождения

У мoeгo пaпы скoрo имeнины. Вчeрa думaли, кaк пoступить с прaздничным стoлoм, спрaшивaлa oтцa, чтo бы oн xoтeл, чтoбы мы с мaмoй для нeгo пригoтoвили. A oн вздoxнул и скaзaл с нoстaльгиeй в гoлoсe: «Xoчу кaк рaньшe, чтoб прaздничный стoл нa дeнь рoждeния лoмился oт блюд, a гoсти сидeли дo утрa и пeсни пeли. И чтoбы и мясo, рыбa и птицa. И сaлaты с мaйoнeзoм! A нe эти вaши — крeвeтки и aвoкaдo нa тoстax».

Слaвныe были рaньшe врeмeнa, нeчeгo скaзaть! Тoгдa умeли вeсeлиться, дeлaли этo с удoвoльствиeм — и принимaли гoстeй, и xoдили в гoсти. Вoт тaкиe сoвeтскиe прaздничныe стoлы и пoрaжaли инoстрaнцeв свoим изoбилиeм и нeкoтoрoй чoпoрнoстью.

Прaздничный стoл нa дeнь рoждeния

Сeгoдня рeдaкция «Тaк Прoстo!» прeдлaгaeт тeбe вспoмнить, кaким былo мeню стaндaртнoгo сoвeтскoгo стoлa нa дeнь рoждeния и нe тoлькo!

© Depositphotos

С сeрeдины 60-x гoдoв, кoгдa пoслeдствия Втoрoй мирoвoй вoйны ужe были прeoдoлeны, сoвeтскиe грaждaнe стaли пытaться жить крaсивo, пo мeрe сил. И чтo интeрeснo, нeсмoтря нa мнoгooбрaзиe рaзличныx вaриaнтoв пригoтoвлeния прaздничныx стoлoв, ряд блюд, был xaрaктeрeн прaктичeски для любыx зaстoлий.

Читайте также:  Мороженое радуга моя кофейня рецепт

🍽️🍾🍻Сoвeтскoe зaстoльe. Нaчaлo 70-ыx гoдoв. Нeнaтурaльнo тoгдa былo чтo? #зaстoльe #сoвeтскoeзaстoльe #eдa #винтaж #ссср #дифицит #дeликaтeсы #прaздник #tableful #delicatessen #holiday #ussr #vintage #soviet #прaздниквссср #стaрoeфoтo #oldphoto

A post shared by @Natural_food_Russia (@natural_food_russia) on Oct 20, 2019 at 1:17pm PDT

Кстaти, эти блюдa мoжнo былo встрeтить нe тoлькo нa «дeньрoждeнчeскoм» прaздничнoм стoлe, нo и нa нoвoгoднeм и нa любoм другoм прaздникe.

Укрaшeниeм стoлa былo мясo. Oбычнo — это запеченные тушки гусей, индеек и кур. Для советского застолья была характерна такая подача, она сразу определяла статус стола. Чем больше блюдо, на котором подается жаркое, тем лучше. Резали это великолепие уже за столом, что было не всегда на пользу внешнему виду.

Духовая курица. Самый простой способ приготовления еды. Замариновать курицу и поставить в духовку! Через 1,5 часа все готово! #курица#курицаиздуховки#готовимвдуховке#вкуснаякурица#духоваякурица#простыерецепты#вкусныерецепты#вкуснаяеда#домашняяеда#рецептынакаждыйдень#еданаура#едапокарману#вкусноедим#едимдома#блюдодня#счастьеесть#готовлювкусно

A post shared by Ирина Тараненко (@gotovly_vkusno) on Feb 14, 2020 at 11:37pm PST

В добавок к мясу подавали соленые грибочки, маринованные огурцы и помидоры, которые также заслуженно занимали свое важное место на столе. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что все эти гастрономические изыски подавались в красивой, расписной, а по возможности и хрустальной посуде.

Блюда из рыбы

Рыба часто подавалась заливная. Помнишь, как в Иронии судьбы: «Какая гадость эта ваша заливная раба!» Хотя, по правде сказать, она была отнюдь не гадость, а очень вкусной и сытной! Если рыба была не очень большая, ее жарили кусками.

A post shared by Анна (@anna_albertino) on Jan 1, 2019 at 4:02am PST

На столе обязательно присутствовала селедочка иваси, нарезанная кусочками, политая растительным маслом и густо покрытая колечками лука. Из пасти этой селедочки, как правило, торчал пучок зеленого лука или лист петрушки, ставившие победную точку в этом гастрономическом дизайне.

СЕЛЬДЬ ИЛИ САРДИНА? Иваси — это дальневосточная сардина, большинству жителей нашей страны больше известная как «сельдь иваси». Иваси ценилась особо: считалось, что это некрупная, жирная и необыкновенно вкусная селедка. На самом деле, сардина иваси — просто близкий родственник тихоокеанской сельди. Они принадлежат к одному семейству сельдевых и очень похожи внешне. А название иваси перешло к нам от японцев: с японского языка оно так и переводится — сардина. Когда-то вылов иваси был очень велик: ее ловили у берегов Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Однако в 80-х годах иваси практически исчезла из российский вод, популяция истощилась, и на 25 лет промысел был запрещен. В последние же годы в курильских водах наблюдаются огромные косяки дальневосточной сардины. А значит эта вкусная и полезная рыба снова станет доступным деликатесом и займет почетное место на наших столах. ______________ 💰415₽/шт (1300г) _______________ .✔Магазин «Стихия вкуса» , Радищева 115а, рядом с ТЦ Central Park, напротив магазина Домино), ☎️89051598222 ✔Доставка 89191710171, директ

A post shared by ИКРА МОРЕПРОДУКТЫ РЫБА КУРСК (@stihiya_vkusa) on Jan 31, 2019 at 7:46am PST

Если уж говорить о рыбе, то хочется упомянуть и о бутербродах с рижскими шпротами. Хлеб намазывали майонезом или маслом, сверху выкладывали одну-две шпротинки и кусочек лимончика или соленого огурчика. И скажу тебе, это было вкусно!

Отголоски закусок а-ля Советский Союз 😅вреднючие 🙈но вкусные 😋#бутерброды #бутербродысошпротами #закуски#советскоезастолье#вкусноибыстро #ням😋

A post shared by Екатерина (@ekobezch) on Oct 29, 2018 at 11:45pm PDT

В качестве высшего шика выставлялась баночка красной икры. Она в 70-е годы прошлого века стоила 4 рубля 70 копеек. Запасались ими «по блату», хранили долго, до праздника. Правда это больше характерно для советского новогоднего меню.

мы начали трапезничать божественные яства в Машенькин день рождения😋😋😍 #birthday #18ofseptember #vscofood #vsco #food #foodpics #foodlovers #salad #tasty #милочки #сднемрождения #советскоезастолье #мимоза

Читайте также:  Хронический панкреатит питание рецепты

A post shared by Julia 👱🏻‍♀🦄🍓🎀 (@_touchless_) on Sep 18, 2016 at 2:38am PDT

Закуски и салаты

Славился советский стол и большим количеством закусок и салатов. Нарезная буженина, ломтики «Московской» колбасы и сыр, выложенный на одной тарелке с колбасой по-кругу или в центре. Также в качестве закуски были очень популярны фаршированные яйца.

Тихо, скромно, вкусняшки у всех🙈 с Новым годом, люди!! 🍾🎄🎉 #новыйгод2020 #новыйгод #2020 #начало30х #вкусняшки #советскоезастолье #happynewyear

A post shared by Дима Фероз 🔞 (@dimaferoz) on Jan 1, 2020 at 10:22am PST

Ну и конечно же салат «Оливье», который являлся ключевым блюдом на любом праздничном столе. Готовили его в больших количествах, за столом разметали быстро!

Авторских салатов, как сейчас, было мало. В основном салатное меню состояло из всё-того же «Оливье», «Сельди под шубой» и «Мимозы». На более мелкие праздники нарезали большую миску «Винегрета» или салата со странным названием «Козел в огороде».

A post shared by Marina🍀🌲🌸🌛🍄 (@marinella8018) on Mar 8, 2018 at 3:23am PST

Десерты возглавляли самодельные торты – «Медовик» и «Наполеон». О фруктовом десерте в те времена не задумывались. Обычно его заменяли консервированные груши и яблоки, сливы и вишни. Некоторым везло, и они гордо выставляли на стол консервированные персики!

#торт#тортдомашний #тортмедовик #торт

A post shared by Тортики На Заказ (@tortiki_jana) on Apr 29, 2020 at 3:03am PDT

Еще помню, как мама мне готовила деликатес — самодельное желе «Птичье молоко» из сметаны с сахаром и какао. Удивительно вкусный и нежный десерт!

В качестве печенья — орешки со сгущенкой, приготовленные в специальной орешнице, ГДР-овского производства.

Если вы счастливый обладатель таких формочек ниже ⬇️ рецепт. Это любимое лакомство из детства!🌰🥜☕ ____________________________________ Нам понадобится : 200гр. сливочного масла 100гр. сахара 2 яйца 3 стакана муки 1щепотка соли 0,5 ч. л. соды 1 ст. ложка уксуса 1банка варёной сгущёнки ———————————————————- Масло сл. размягчить или натереть на тёрке. Добавить сахар, яйца, муку, соль. Перемешать. Добавить соду гашенную уксусом. Хорошо вымешиваем. Разогреваем форму смазываем сл. маслом выкладываем кусочки теста в выемки. Выпекаем на плите (на комфорках) огонь чуть больше среднего. Зарумянилось с одной стороны, переворачиваем. Вынимаем, готово. Когда остыло выравниваем края орешков ножом. Наполняем половинку орешка сгущенкой. Соединяем половинки. Приятного аппетита! 😋 _________________________________________ #печемдома #рецепты #эклеры #сидимдома #орешкисосгущенкой #сладости

A post shared by Юлия. Стилист и художник😋 (@juliyaww) on Apr 30, 2020 at 1:58am PDT

Совет редакции

В эпоху развитого социализма наши мамы и бабушки проявляли настоящие чудеса изобретательности, чтобы из самых простейших продуктов приготовить вкусности, которые многие до сих пор считают своими любимыми.

Предлагаю узнать, как приготовить шедевры из простых продуктов: 12 советских блюд, которые не так известны, как оливье или селедка под шубой, однако тоже заслуживают внимания!

Винигрет /Vinaigrette Продукты Свекла — 300 г Морковь — 150 г Картофель — 150 г Горошек замороженный — 150 г Лук салатный белый — 100 г Сок лимона — 4-5 ч. ложек Соль — 0,25 ч. ложки Растительное масло — 4-5 ст. ложек #винигрет #вкусноиполезно #вегетарианскиерецепты #салат #витамины #пп #vegan #salad #recipes #healthylifestyle #healthyfoodshare

A post shared by Angelina (@angelinakustov) on Apr 26, 2020 at 9:27am PDT

Столы во времена Страны Советов были пышными и вкусными, но первоосновой было — настроение. Было весело, непринужденно, без лишних церемоний, с песнями и танцами. И никто не переживал и не стеснялся, если стол был простым. Главное — он был уютным!

А каким был праздничный стол на день рождения в твоей семье? Буду рада, если ты поделишься воспоминаниями и традициями твоей семьи. Давай вместе понастольгируем и раскроем всю суть советского «деньрожденческого» стола!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector