- Вкусный ужин для кормящей мамы
- Рецепты
- Составляем праздничное меню для кормящей мамы
- Что не стоит включать в праздничное меню кормящей мамы
- Как готовить блюда праздничного меню для кормящей?
- Праздничный стол для кормящей мамы: рецепты
- Правильный рацион для кормящей матери: рецепты блюд
- Определение правильного питания матери при ГВ
- Что можно кормящей маме
- Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления
Вкусный ужин для кормящей мамы
Рецепты
Когда необходимо что-то сготовить из фарша, а котлеты и тефтели уже надоели, и хочется.
Ингредиенты: свинина, лук репчатый, перец черный молотый, соль, шампиньоны, яичный желток, масло растительное
Картошка очень популярна во многих странах, и Россия не исключение. Из картофеля готовят очень.
Ингредиенты: картофель, масло растительное, соль, чеснок, масло сливочное, петрушка
Тефтели — всем знакомое блюдо из детства. Их часто готовили хозяйки дома, и в садике детям.
Ингредиенты: фарш свиной, рис, лук репчатый, морковь, укроп, вода, мука пшеничная, соль, яйцо
Предлагаю попробовать совершенно простое блюдо из белокочанной капусты с куриным яйцом.
Ингредиенты: капуста, яйцо, лук репчатый, морковь, масло растительное, вода, соль, паприка, приправа универсальная, укроп
Салат из редиски, свежих огурцов и брынзы — это простой, весенний, овощной салат, но в новой.
Ингредиенты: редис, огурец, сыр брынза, сметана, кинза (кориандр), лук зеленый, соль, перец черный молотый
Чтобы испечь булочки, важно не только приготовить удачное дрожжевое тесто, но и красиво его.
Ингредиенты: тесто дрожжевое, варенье, сахар
Сырники — это любимое блюдо из творога у многих. Сырники можно пожарить на сковороде, но более.
Ингредиенты: творог, яйцо, сахар, соль, крупа манная, разрыхлитель
Из кураги можно приготовить много различных полезных и вкусных напитков. Сегодня предлагаю.
Ингредиенты: курага, яблоко, вода, сахар, соль, мята, сок лимонный
Вспоминая о детстве, всегда припоминаю свой любимый напиток-кисель. Очень он мне нравился. Да.
Ингредиенты: яблоко, смородина чёрная, крахмал картофельный, сахар, вода
Предлагаю Вам замечательный рецепт диетических котлет из индейки на пару. В них одни плюсы.
Ингредиенты: филе индейки, хлеб белый, вода, соль, перец черный молотый, чеснок сушеный
Одно из любимых детских блюд это макароны. Их любят практически все. Сама с упоением в детстве.
Ингредиенты: макароны, вода, масло сливочное, мука пшеничная, молоко, сыр твердый, лук зеленый, мускатный орех молотый, перец черный молотый, соль
Все любители творожной выпечки оценят это печенье, оно простое, но очень вкусное. Творожное.
Ингредиенты: творог, масло сливочное, соль, разрыхлитель, сахар ванильный, сахар, мука пшеничная
Ханум — это мучное блюдо узбекской и киргизской кухни. Представляет собой рулет из тонкого.
Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, вода, соль, картофель, морковь, лук красный, укроп, масло растительное, перец черный молотый
«Урама-ханум» отличается от других вариантов этого аппетитного блюда тем, что тут тесто с.
Ингредиенты: вода, соль, масло растительное, мука пшеничная, говядина, картофель, лук репчатый, перец черный молотый, кориандр молотый, кумин (зира)
Наверное нет ничего лучше, чем ощущать дома запах свежеиспеченного хлеба. Если вы решили.
Ингредиенты: сыворотка, мука пшеничная, соль, сахар, масло сливочное, дрожжи сухие, масло растительное
Рулетики в азиатском стиле — это очень вкусно, сытно, красиво, полезно, можно кушать тем, кто.
Ингредиенты: рис, вода, тунец консервированный, майонез, яйцо, листы нори, масло растительное, соль
Источник
Составляем праздничное меню для кормящей мамы
Приближаются праздники – любимый детьми и взрослыми Новый год, Рождественские праздники. Что приготовить и как составить праздничное меню для кормящей мамы – поговорим сегодня об этом на сайте для лучших мамочек supermams.ru.
Что не стоит включать в праздничное меню кормящей мамы
Любая новоиспеченная мама знает: чтобы ее ребенок себя хорошо чувствовал, у него не болел животик, и не появлялась сыпь на коже (аллергия, дерматит и т.п.), ей нужно исключить из рациона некоторые продукты. На самом деле легче перечислить, что можно кушать при грудном вскармливании, чем то, чего есть нежелательно.
Но нужно сразу обозначить, что привычные блюда, как-то: салаты «Оливье», «Селедка под шубой» и им подобные — не самые подходящие для кормящих мам.
Что еще нельзя кушать и пить:
- Бобовые, капуста и кукуруза – газообразующие продукты;
- Соленая и сырая рыба, консервы из нее, икра и морепродукты, а также красная рыба – могут быть заражены паразитами, являются аллергенами;
- Копчености, магазинные колбасы, мясные консервы – содержат «Е-шки» — консерванты, усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у вашего ребенка;
- Покупные соусы – кетчуп, майонез и т.п. Их нельзя все из-за тех же консервантов;
- Лучше в праздничные блюда кормящей мамы не добавлять сильно ароматные специи, или хотя бы ограничить их. Вещества, содержащиеся в их составе, могут изменить вкус грудного молока, а малышу это может не понравиться;
- Алкоголь. 10% алкоголя попадает прямо в кровь — наверное, не нужно объяснять, какой вред может нанести этиловый спирт организму новорожденного ребенка;
- Газировка, соки из экзотических фруктов, винограда, непастеризованные и свежевыжатые соки. Они могут спровоцировать у вашего малыша все то же несварение и аллергию. Под запретом, соответственно, также и сами экзотические и цитрусовые фрукты;
- Покупные сладости, шоколад. Они также являются аллергенами.
Кроме того, нужно ориентироваться на самого ребенка. Ведь некоторые малыши имеют настолько чувствительный организм, что негативно реагируют даже на картошку и гречку.
Как готовить блюда праздничного меню для кормящей?
Из оставшихся продуктов, которые не вошли в вышеуказанный список, можно придумать массу блюд. Но специалисты не рекомендуют применять такой вид обработки, как жарка.
Полезнее всего для малыша и самой мамы, если блюда будут приготовлены путем варки, тушения, запекания в духовке.
Праздничный стол для кормящей мамы: рецепты
Мы на supermams.ru подобрали несколько простых, но в то же время вкусных и безопасных рецептов для мам, кормящих деток грудью:
Мясо «Гармошка». Взять продолговатый кусочек нежирной телятины или свинины, сделать поперек кусочка надрезы, на расстоянии 1,5-2см. В них вложить ломтики нежирного сыра, кружочки помидор, можно также дольки шампиньонов и зубки чеснока. По своему вкусу посолить, добавить лавровый лист, немного черного молотого перца. Запекать мясо в духовке при температуре 250 градусов в фольге, около 45-60 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы образовалась корочка.
Тушеная рыба в сливочном соусе. Тушить можно в сковороде, либо в духовке. Из рыбы выберите сайру, хек, треску, минтай, камбалу. Почистите ее от костей, выложите на сковороду или противень вместе с полукольцами лука. Залить водой и протушить в течение 10 минут. Далее залить в сковороду сливки (1,5 стакана), просеять туда же ложку муки, посолить, и тушить еще минут 20. Подавать такое блюдо лучше всего с воздушным картофельным пюре.
Праздничное меню для кормящей мамочки не может обойтись без салатов. Можно приготовить специальный «облегченный» вариант традиционного «Оливье» . В него вместо колбасы положите отварное мясо (телятину, индюшку), исключите такой ингредиент, как зеленый горошек, а вместо обычного майонеза салат заправьте либо сметанкой, либо самостоятельно приготовленным майонезом.
Картофель, фаршированный мясным фаршем , украсит праздничный стол кормящей женщины. Взять 10-12 клубней картофеля, очистить их, вырезать серединки при помощи ножа, придав им форму «стаканчиков». Нафаршировать картошку любым фаршем (не жирным), выложить на противень, смазанный маслом. Потом залить картофель сметанным соусом (на сливочном масле поджарить муку, а затем добавить сметану). Можно все это также посыпать панировочными сухарями. Готовить около 30-45 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.
Праздничный стол любой кормящей мамы может быть и более разнообразным. Если ваш ребенок не аллергик и к празднику ему уже исполнится 5-6 месяцев, вы можете кушать все, кроме тех продуктов, которые являются явными газообразующими, а также не употреблять алкоголь и другие «вредности».
В крайнем случае вы можете заранее сцедить молочко, заморозить и кормить им своего малыша, а в новогоднюю ночь «оторваться» и наесться от пуза!
Источник
Правильный рацион для кормящей матери: рецепты блюд
Возникновение новой жизни – радость для любой семьи, однако это колоссальная ответственность за рост, нормальное развитие новорожденного. Одним из наиболее существенных аспектов – полноценный питательный рацион грудничка.
Счастливчики те малютки, кто находится на естественном вскармливании – грудное молоко обладает полным комплексом необходимых витаминов, полезных элементов. Но иногда оно может стать негативным фактором, это возможно когда рецепты для кормящих мам включают вредные продукты.
Рецепты при грудном вскармливании – заслуживают особенно внимательного контроля, т.к. еда для стола кормилицы вместе с материнским молоком поступает к новорожденному.
Его формирующийся организм трудно усваивает некоторые продукты и блюда, это может привести к аллергиям, атопическому дерматиту, расстройствам органов пищеварительной системы. Кормящая мать должна следовать специальной диете. Отдельный вопрос – рецепты при грудном вскармливании в первый месяц проведения ГВ.
Определение правильного питания матери при ГВ
Выбор рецептов блюд для правильного питательного рациона кормящей матери основывается на следующих правилах:
- Сбалансированность – оптимальные пропорции компонентов (белки, жиры, углеводы). Диета кормящей матери предполагает полноценное питание, включающие наиболее важные продукты:
- молочной и кисломолочной пище;
- овощах;
- фруктах;
- диетическом мясе;
- диетической рыбе;
- яйцах, приготовленных соответствующим образом;
- некоторых сладостях.
От употребления сомнительных и явно вредных продуктов необходимо отказаться. Специалисты рекомендуют, кушать только свежеприготовленные блюда, но далеко не у каждой молодой матери есть эта возможность. Планируйте меню на неделю – так есть возможность скомпоновать по принципу разнообразия завтраки, обеды, ужины.
На 1 килограмм массы тела необходимо следующее количество питательных элементов:
- белки – 2 грамма;
- жиры – 1 грамм;
- углеводы – 4 грамма.
Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:
- витамины А, В, С, D, Е;
- фолиевая кислота.
Включать микро- и макроэлементы:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фтор;
- йод;
- цинк.
- Достаточное количество калорий – общая калорийность дневного рациона кормящей матери должна составлять не более 3000-3500 килокалорий. Что предполагает присутствие в нем сложных углеводов. Важно заметить, блюда для кормящих мам не предполагают чрезмерно строгой диеты, однако излишнее употребление вредно не меньше. Существует стереотип: молодая мать при грудном кормлении должна есть за двоих – это в корне не правильное и чрезвычайно вредное утверждение. Для формирования достаточного количества грудного молока необходимо всего лишь на 500 килокалорий больше, чем при обычной жизни. Все остальное ляжет тяжелым грузом на фигуру кормилице, не забывайте об этом!
- Принимать пищу необходимо маленькими порциями, до 6 раз за сутки. Особым значением обладает качество ужина, т.к. ночью необходимо до 4 раз кормить малютку.
- Оптимальный прием жидкости. При лактации кормящей матери необходимо употреблять больше жидкости (приблизительно три литра за день):
- чистую воду;
- натуральный сок;
- минеральную воду без газов;
- компот;
- морс;
- некрепкий чай.
Жидкие блюда в рационе (суп, бульон) позитивны с точки зрения улучшения лактации, также это простой и эффективный способ повысить количество вырабатываемого грудного молока. Специалисты предостерегают от ввода большого количества этой группы блюд непосредственно после рождения ребенка. Делать это необходимо поэтапно, постепенно увеличивая объем порции. Чрезмерная жидкость на протяжении первых четырех дней формирования лактации приведет к излишней выработке грудного молока – лактостазу.
- Рецепты для кормящих мам должны быть ориентированы на варку или паровую обработку продуктов.
- Рецепты блюд при грудном вскармливании не должны включать продукты, способные спровоцировать расстройство органов пищеварительной системы, вызвать аллергию у малютки или мамаши. Особенно важно отказаться от вредной пищи на первом месяце кормления, после необходимо избегать употребления следующей пищи:
- растительные продукты, имеющие красный или оранжевый окрас;
- экзотические овощи и фрукты (часто приводят к аллергическим реакциям): малину, клубнику, редиску, помидоры, цитрусовые;
- продукты растительного происхождения, провоцирующие чрезмерное образование газов, речь о: винограде, огурцах, бобовых, обычной капусте белокочанной (квашеной или свежей);
- сомнительные напитки – крепкий чай, квас, газировку, кофе, какао;
- копчености, жаренные, жирные блюда, консервации, шашлык;
- колбасная продукция, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, майонезы, кетчупы, все виды соусов;
- соленые, острые, пряные блюда и продукты;
- грибы, морепродукты, молоко – сильные аллергены;
- сладкие изделия, включающие ароматические и красящие вещества, другие вредные компоненты
- шоколад, торты, пирожное, мед, все виды орехов.
- На весь период естественного кормления грудничка необходимо полностью отказаться от табака, алкоголя.
- Безвредность. Вне зависимости от того, в какой торговой точке происходит покупка продуктов необходимо уделять особое внимание рекомендованному сроку годности продукта, его внешнему виду, качеству изготовления. Продукты растительного происхождения необходимо внимательно промывать водой, рыбу и мясо – подвергать тепловой обработке. Продукты питания входящие в блюда для кормящих мам должны быть гипоаллергеными, категорически запрещено употребление явных аллергенов. Также необходимо избегать употребления острых или жирных блюд, еду с высоким содержанием приправ. Продукты, активизирующие процесс брожения представляют потенциальную угрозу. Лук и чеснок меняют вкусовые характеристики материнского молока, что может привести к отказу малыша от материнской груди. Более обширный список вредных продуктов приведен выше. Для нормального принятия крохой материнского молока, также важно следить за порциями употребляемых блюд. Даже нейтральные блюда, при избыточном их употреблении, приведут к вспучиванию, возникновению колик и патологий органов пищеварительной системы новорожденного.
- Правильный график приема пищи. Далеко не каждая кормящая мать при непосредственном нахождении новорожденного с ней может позволить себе употреблять пищу 5-6 раз за день – как это рекомендуют специалисты. Если есть возможность – обязательно обратитесь к членам семьи, родственникам с просьбой помочь в приготовлении пищи. Этот период непродолжителен, как только у малютки сформируется определенный режим, сразу наладиться режим дня кормящей мамочки.
- Далее необходимо поэтапно пополнять рацион кормилицы новыми продуктами и блюдами. Вначале дают маленькую порцию нового блюда один раз за три дня. Тщательно отслеживают реакцию организма новорожденного, при отсутствии негативных симптомов еду можно включать в обычный рацион питания кормящей матери.
Что можно кормящей маме
Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.
Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:
- Из мяса предпочтительно употребление отварной нежирной говядины, телятины, индейки или крольчатины. По достижению крохой полугодовалого возраста можно включить нежирную свинину, курицу без жировых прослоек. Из этих видов мяса можно сделать вкусные тефтели или фрикадельки.
- Рыба вне зависимости от вида относится к аллергенам, включать ее в питательный рацион кормилицы можно не раньше, чем в трехмесячном возрасте малютки. Делать это необходимо осторожно, малыми количествами, постепенно – важно тщательно отследить реакцию организма малютки. При появлении аллергии или других негативных симптомов необходимо перенести введение сомнительных продуктов до восьмимесячного возраста. Если говорить о том, какая рыба более предпочтительна – нежирные сорта, речь о судаке, карпе, треске, хеке, минтае. Рыбу рекомендовано варить, употреблять не более чем два раза за 7 дней.
- Крупа подойдет любая (гречка, рис, овсянка, пшеничка или кукурузная) – важно чтобы готовилась она исключительно на основе простой воды. После трехмесячного возраста можно включить в рацион кормящей матери рисовую кашу. От ввода в питательный рацион манной каши необходимо воздержаться, пока новорожденный не достигнет полугодовалого возраста.
- Молочная и кисломолочная еда. На первоначальном этапе проведения ГВ предпочтительны кисломолочные блюда, а не обычное молоко. Обычные молочные продукты вызывают у большинства малюток негативную реакцию, проявляющуюся сильной аллергией. Кисломолочные продукты содержат значительно меньшее количество животных белков, их общая жирность значительно меньше. Рекомендовано употреблять:
- кефир;
- ряженку;
- йогурт (не содержащий дополнительных компонентов), имеющий жирность до 2,5%;
- творог жирностью до 5%;
- сыры, имеющие жирность не более 50%.
Рекомендованный авторитетным педиатром Комаровским вариант – прошедшие термическую обработку сыры, творог. Так можно включить в меню матери творожную запеканку, сырники. Молоко допустимо включать в меню кормилицы небольшими порциями и только после того, как грудничок достигнет трехмесячного возраста.
- Допускается употребление растительных и животных жиров в небольшом количестве. Так любую кашу отлично дополнит кусочек сливочного масла, а вкус салата будет более полным при добавлении подсолнечного, кукурузного, соевого или оливкового масла. Оптимальная дневная порция сливочного масла – до 25 граммов, для масел растительного происхождения – 15 грамм за день. Сало, майонез, жирную сметану – специалистами употреблять не рекомендовано.
- Яйца способны вызвать аллергию или неприятные болезненные симптомы. Вводить их в рацион кормилицы необходимо с двойной осторожностью. Предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам, поскольку они более безопасны для матери осуществляющей естественное вскармливание грудничка.
- Из супов – без опаски можно поесть овощные блюда с добавлением курятины, говяжьего мяса, филе нежирных видов рыб.
- В плане овощей – есть простор для фантазии. Свежими, вареным или тушеным можно без опаски есть:
- кабачок;
- картошку;
- лук;
- морковку;
- свеклу;
- тыкву;
- брокколи;
- цветную капусту;
- все виды зелени.
Дневная порция овощей в питательном рационе кормящей матери должна составлять не меньше 400 грамм.
- Из фруктов и ягод, даже на начальном этапе кормления грудью можно смело покушать банан, печеные яблоки. После вводите свежие фрукты, характерные для родной климатической зоны. Суточная порция фруктов и ягод в меню кормящей матери должна составлять минимум 300 грамм. При обнаружении у малютки запора необходимо поесть сливу или абрикос.
- Среди кондитерских продуктов отдайте предпочтение выпечке или нежирному домашнему торту, зефиру, пастиле, мармеладу, сушкам, сухарикам. Однако необходимо строго отслеживать количество сладостей, в меню кормящей матери их не должно быть много. Что касательно печенья, определяющий фактор – его составные компоненты, необходимо найти вариант, не содержащий или содержащий в незначительных количествах маргарин, красители, консерванты. Отличный вариант – крекеры или галетное печенье. В качестве полезной альтернативы сладостям или десертам для кормящих матерей выступают сухофрукты. Консультанты настоятельно рекомендуют употреблять курагу, чернослив – они наиболее полезны в период лактации.
- Среди напитков, наиболее приемлемые варианты:
- слабый чай, не включающий других компонентов;
- компоты на основе свежих или сухих фруктов;
- морсы;
- смузи;
- свежеприготовленные натуральные соки;
- обычная вода, подвергнутая очистке от вредных примесей.
- Из хлеба оптимальный вариант – отрубной ржаной. Хлеб лучше хорошенько высушить перед употреблением. Из макаронных изделий лучше всего подойдет продукция из твердого сорта зерна.
Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления
Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.
ВОЗ утверждает, что материнское молоко – природное, безвредное, наиболее полезное для новорожденного блюдо.
Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.
Лактация – сложный физиологический процесс, молоко будет содержать те же полезные элементы, которые содержатся в меню молодой матери.
Важное условие – для нормальной лактации организм кормящей матери должен обладать запасом полезных веществ. Не стоит также забывать, что в грудное молоко перейдут как полезные, так и вредные компоненты, если они присутствовали в питательном рационе кормилицы.
При обнаружении у младенца сыпи на кожных покровах, повышенной капризности и плаксивости, других неприятных симптомов – кормящей матери необходимо тщательно проанализировать и скорректировать меню.
Отзывы молодых родителей убедительно свидетельствуют, что практически каждый продукт или блюдо питательного рациона может привести к аллергии, при его чрезмерном употреблении. Если же кроха систематически употребляет в небольших количествах аллергены, содержащиеся в грудном молоке – наблюдается его адаптация к ним.
Но вводить новые компоненты вместе с материнским молоком необходимо осторожно, поэтапно. На начальном этапе грудного вскармливания новорожденного необходимо строго соблюдать диету. Употребляйте пищу неспешно, небольшими порциями – до 6 раз за сутки.
Источник