Пражская свиная рулька рецепт

Вепрево колено

Одним из традиционных блюд старинной чешской кухни является запечённое вепрево колено, само название которого навевает мысли о романтике далёкого Средневековья, когда в воображении вдруг возникает тускло освещённая огнём сильно коптящих факелов огромная зала с высоченными стенами из грубо отёсанного известняка и массивными балками перекрытий наверху, длинные деревянные трапезные столы, ломящиеся от яств и пьяного зелья, а за ними – тот самый «чад кутежа»: шумные хмельные и не слишком опрятные рыцари в видавших виды запылённых латах, только несколько часов назад возвратившиеся со славной охоты на дикого зверя. Здесь же на вертеле жарится целая туша молодого кабана и, о Боже, а какой аромат.

Как приготовить свиную рульку по-чешски в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта с фото

Рулька, свиная голень или предплечье, а задняя – более мясистая с обильной жировой прослойкой, несмотря на всю нежность и аромат находящегося на них мяса, требует длительной термической обработки; в качестве же традиционного элемента также входит в национальные кухни других европейских народов – например, как главный ингредиент немецкого айсбайна, тушёной рульки с кислой капустой.

Ну да Господь с ней, с немчурой этой. Давайте-ка лучше посмотрим, как там у чехов и что это за их фирменное «печено вепрево колено» такое и с чем они там его едят.

Классический рецепт вепрево колена в пиве

Итак, сегодня мы будем готовить рульку. Классика в пиве – так, как это делали и сто, и двести, и пятьсот лет назад и делают до сих пор в Чехии.

Сразу заметим, что процесс приготовления этого высококалорийного «мужского» блюда совсем небыстрый и в общей сложности занимает никак не меньше 3 часов.

Что и сколько берём, из расчёта на 6 порций:

  • Рулька, голень или предплечье – 1,5 кг;
  • Пиво, крайне желательно нефильтрованное, тёмное – 1-2 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Гвоздика;
  • Морковь, средних размеров – 1 шт.;
  • Перец чёрный немолотый, горошком;
  • Чеснок, зубчиками – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец душистый немолотый
  • Перец острый, стручками – 2 шт.

На глазурь понадобятся:

  • Горчица зерновая или соус соевый – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.
  1. Рульку промываем, если необходимо, избавляемся от остатков шкурки до полного открытия жировой прослойки. Лук, морковь – чистим, режем на четыре части. Складываем в кастрюлю подходящей ёмкости (для этих целей рекомендуем воспользоваться 8-ми – 10-литровыми кастрюлями), не забывая добавить чеснок, специи. Заливаем всё это пивом, которое должно покрыть рульку хотя бы до половины. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся в процессе кипения пенку и уменьшаем пламя конфорки до минимума. Накрываем крышкой и продолжаем варить ещё в течение часа, по истечении которого переворачиваем мясо и варим на медленном огне ещё один час – опять-таки предварительно накрыв крышкой.
  2. Глазурь готовится в мисочке путём смешивания горчицы или соевого соуса и мёда до гомогенизированного, то есть однородного состояния, образования кашицы. При желании добавляем в смесь немного кипящего пивного бульона из кастрюли.
  3. Через час выкладываем варёную рульку на форму для запекания, смазываем готовой глазурью. Затем закладываем оную форму в предварительно разогретую до 180° духовку, запекаем в течение часа до образования румяной хрустящей корочки, время от времени смазывая глазурью.
  4. Вот, собственно, и всё. Приятного аппетита, ну и адского терпения, конечно же, тоже.
Читайте также:  Рецепт жидкого киселя с клюквой

Кстати, на гарнир очень даже подойдёт тушёная капуста – как бесплатный пропуск на околоземную геостационарную орбиту, до которой в данном конкретном случае будет легко на собственной реактивной тяге. Счастливого полёта, «Земля, прощай!».

Печеное вепрево колено в фольге

Как вариант, рулька из духовки. Предварительно замаринованную свинину сразу запекаем в фольге в течение 1,5-2 часов, через час после начала запекания переворачиваем для равномерного запекания, а за 15 минут до истечения предлагаемого времени готовки разворачиваем фольгу – дабы верх подрумянился ещё немного.

Свиная рулька по-чешски в мультиварке

Понятно, всё те же самые ингредиенты, только в несколько меньших пропорциях – например, пиво 0,5 л., можно также добавить сахар коричневый.

Предварительно маринуем рульку в пиве, соль/сахар по вкусу, добавляем тмин, лавровый лист, перец опять же, чеснок мелкими фракциями. Некоторые прожжённые «очумельцы», кстати сказать, рекомендуют даже добавлять в маринад можжевельник или корень сельдеря. Короче, получается, кто во что горазд. Понятно, что у каждого повара есть какие-то свои секреты, которые таковыми, как правило, и остаются с ними до самого конца.

Маринуем на протяжении минимум шести часов и до суток.

Далее мультиварка, предварительно надрезаем рульку в разных местах для лучшей её пропитки маринадом во время приготовления, натираем чесноком, доливаем маринад, добавляем оливковое масло – включаем режим «Мультиповар» и при температуре 120°, оставляем на 120 минут. По истечении данного времени оставляем рульку для дальнейшего её томления ещё на 20 минут, опять же, как минимум.

На гарнир подаём картофель – жареный, варёный, пюре, в клубнях, то есть вообще какой угодно, зелень.

Вепрево колено в казане на костре

А ещё возможен «дачный» вариант готовки – когда данное блюдо готовится на открытом воздухе, в казане на костре. Предварительно вымоченную в пивном маринаде в течение суток рульку слегка прижаривают, а затем, залив готовым маринадом, оставляют на 45 минут на несильном огне для дальнейшего томления.

На следующем этапе данный пока ещё «полуфабрикат» выкладывают в глубокий казан с тушёной квашеной капустой и варят ещё в течение получаса. Et voila, touche – блюдо готово.

Так что творите, выдумывайте, пробуйте. Поднимите же себе самооценку, наконец!

Лучшая рулька в Праге – где попробовать

Начать с того, что цены на это блюдо в ресторанах чешской столицы сильно варьируются – всё зависит от места расположения заведения: то ли это центр, где ценник на вепрево колено может доходить до 500 крон в старом ресторане с солидной репутацией и несколькими мишленовскими звёздами в активе, то ли это небольшой частный ресторанчик в некотором отдалении от центра Праги – здесь за то же фирменное блюдо попросят 200 крон, выйдет в полтора раза дешевле.

Кроме того, большое значение имеет и влияет на цену размеры порции и её вес.

Итак, ТОП-10 мест, где в Праге готовят лучшее вепрево колено.

Пивной ресторан U Medvídků

По многочисленным отзывам божественную свиную рульку можно попробовать в ресторане U Medvídků. Находится он в самом сердце Старого города, точный адрес: Na Perštýně 7. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 280 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 49 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: umedvidku.cz.

Ресторан Ferdinanda

В Праге два ресторана этой сети, но туристы все больше хвалят ресторан в районе Мала Страна, точный адрес: Karmelitská 379/18. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00, Вс. с 11:00 до 17:00.


Меню в обоих заведениях практически идентичное. Цена свиной рульки – 193 Kč за 200 г. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 30-40 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ferdinanda.cz.

Читайте также:  Рецепт крабовых котлет от юлии

Ресторан U Pečeného Kolena

Ну а название этого ресторана говорит само за себя. Да-да, фирменным блюдом заведения U Pečeného Kolena является «вепрево колено», которое здесь готовят чертовски хорошо! Находится ресторан в районе Прага-4, точный адрес: U Michelského Mlýna 75/37. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 225 Kč за 1,2 кг. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.upecenehokolena.cz.

Ресторан Husinec

Этот ресторан больше специализируется на птице, но местную рульку туристы нахваливают. Находится заведение в районе Прага-1, точный адрес: Mezibranská 13. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.


Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 39 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.husinecrestaurace.cz.

Пивная Pivnice Stupartska

И еще один хороший ресторан в центре Праги – Pivnice Stupartska. Находится он по адресу Štupartská 9. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 42 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivnicestupartska.cz.

Ресторан Pivovarsky klub

Еще одно место с отменной рулькой в Праге – ресторан Pivovarsky klub. Из названия видно, что ассортимент пива в этом заведении порадует настоящих ценителей пенного! J Найти Pivovarsky klub можно в районе Прага-8, точный адрес: Křižíkova 17. Режим работы: по будням с 11:00 до 23:30, выходные – с 11:30 до 23:30.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivovarskyklub.com.

Potrefena Husa

Хорошие отзывы заслужило заведение Potrefena Husa знаменитой пивоварни Staropramen. Находится ресторан в районе Прага-1, точный адрес: Dlážděná 1003/7. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 289 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.potrefena-husa.eu.

Ресторан Bredovsky Dvur

Ресторан Бредовский двор расположился в районе Прага-1, точный адрес: Politických vězňů 13. Режим работы: Пн-Сб с 11:00 до 00:00, Вс. с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.restauracebredovskydvur.cz.

Ресторан U dvou kocek

Еще один ресторан в Старом городе, точный адрес: Uhelný trh 415. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 249 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 30 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: udvoukocek.cz.

Ресторан U zlate konvice

Ну и пожалуй самый дорогой ресторан из нашего списка в самом сердце Старого города – U zlate konvice, точный адрес: Staromestske namesti 478/26. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 500 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 95 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ukonvice.cz.

Само собой, это далеко не полный список заведений с лучшей свиной рулькой в Праге. Мы надеемся, что в скором времени у Вас появятся свои любимые места, которыми Вы поделитесь с нами! J Ну а для тех, кто в Праге впервые, наш список может стать отличным подспорьем!

Отзывы

Ну, какие ещё здесь могут быть отзывы – исключительно положительные, скорее даже восторженные. Аромат, вкус, то-сё, огромная популярность во всём мире этого чешского национального блюда говорят сами за себя.

Источник

Свиная рулька по-чешски (классическая и запеченная): рецепт, как приготовить в духовке

Небольшому государству Чехия есть чем привлечь туристов: старинные площади и костелы, музеи и фонтаны, один из первых в мире университетов, прекрасная старинная архитектура и непередаваемый дух средневековья.

Читайте также:  Пошаговые рецепты слоек с кремом

Но вдоволь набродившись и насмотревшись на все чудеса Чехии туристы обычно устремляются в уютные кафе и рестораны, которые дразнят ароматными запахами и обещают вдоволь накормить национальными блюдами.

Чешская национальная кухня очень разнообразна и издавна ощутила на себе влияние близлежащих стран: Германии, Австрии, Венгрии и даже Польши. Чехи любят мясо: говядину и свинину, баранину и телятину, жирную птицу и морскую рыбу. Мясо готовится всеми возможными способами: варят, жарят, запекают, готовят на открытом огне, при этом используют множество приправ, маринадов и соусов.

Но среди всех многочисленных деликатесов вкус запеченной свиной рульки невозможно забыть, если попробовать хоть один раз приготовленным по классическим чешским рецептам.

Классический рецепт рульки по – чешски

Для приготовления этого блюда потребуется колено молодого кабанчика, а для гарнира можно использовать традиционные в Чехии – отварной картофель и тушеную кислую капусту.

  • Свиная рулька среднего размера,
  • Пиво (темное) – 2 л,
  • Морковь среднего размера,
  • Лук, чеснок,
  • Специи: черный и красный перец, тмин, базилик или майоран,
  • Соль по вкусу.
  • Если вы приобрели свиной окорок на рынке или в магазине, то лучше его еще раз опалить, почистить и вымыть, если кусок очень большой, то его можно разрезать на две или три части,
  • Укладываем приготовленное мясо в кастрюлю, заливаем пивом (оно должно полностью укрывать мясо) и ставим вариться,
  • Чистим и режем морковь, лук, корень сельдерея, чеснок,
  • После того как мясо закипит, убираем пену и добавляем овощи,
  • Варим в течение полутора часов на медленном огне под крышкой,
  • Пока мясо варится, готовим соус: для него вам понадобится по 1 ст. л. Зерновой горчицы и меда,
  • Растираем мед и горчицу с пивным бульоном из кастрюли с рулькой (3-4 ст.л.),
  • Вынимаем мясо из кастрюли, даем бульону стечь, кладем рульку на противень и тщательно обмазываем соусом,
  • Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим поднос с мясом, готовим в течение 30 минут, постоянно поливая бульоном.
  • Подаем на блюде с капустой и картофелем, можно украсить листьями салата и предложить салат из свежих овощей.

Некоторые хозяйки готовят капусту вместе с мясом на противне. Для этого кислую капусту промывают, обжаривают на растительном масле с добавкой тмина, кориандра или других специй по выбору и распределяют на противне вместе с мясом.

Рецепт запеченной свиной рульки в духовке

Свиная рулька, приготовленная в духовом шкафу – чрезвычайно вкусное и сытное блюдо, оно не такое жирное и более подходит тем, кто стремится придерживаться здорового питания.

Для приготовления подобного блюда следует выбрать постное молодое мясо. В качестве гарнира также можно использовать вареный картофель и жареную капусту.

Кроме мяса вам понадобится: темное пиво, лук, морковь, пряности по выбору и соль.

  • До начала готовки мясо нужно тщательно вымыть, шкурку почистить, если кусок очень большой, то его можно разрубить, чтобы оно легко вошло в кастрюлю,
  • Заливаем мясо пивом так, чтоб оно покрывало его еще на 2 см и ставим на сильный огонь, после того, как жидкость закипит, огонь уменьшаем и добавляем лук,
  • Через час варки добавляем все пряности и соль, варим еще полчаса,
  • Вынимаем рульку из бульона, даем стечь жидкости, натираем специями, в проделанные отверстия вкладываем дольки чеснока и укладываем на противень,
  • В разогретую духовку ставим противень с мясом и запекаем в течение часа, постоянно поливая пивным бульоном,
  • К столу подаем горячим, посыпанным зеленью.

С первого взгляда вам может показаться, что готовить это блюдо довольно долго, но затраченное время с успехом искупит удивительный вкус нежной запеченной свинины. Попробуйте приготовить рульку по нескольким рецептам и вы убедитесь, что всегда получаете превосходный результат.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector