- Котлета по-пражски в духовке: рецепт для ленивых
- Состав продуктов
- Котлета по-пражски в духовке: пошаговый процесс приготовления
- Пражские котлеты
- Смотреть что такое «Пражские котлеты» в других словарях:
- Рецепт куриных котлет «Пожарские»
- Рецепт куриных котлет «Пожарские»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пожарские котлеты – классический пошаговый рецепт приготовления
- Классический рецепт пожарских котлет из курицы с сухариками на сковороде
- Как правильно приготовить пожарские котлеты в духовке?
- Пожарские котлеты – классический дореволюционный рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления пожарских котлет из индейки
- Сочные и нежные котлеты а-ля пожарские с сыром
Котлета по-пражски в духовке: рецепт для ленивых
Рецепт для ленивых хозяюшек: для тех, кто не любит лепить и жарить котлеты – или просто не имеет на это времени.
Котлета по-пражски, которую можно очень легко сделать и запечь в духовке, получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. Такое блюдо на скорую руку не только выручит в ситуации, когда совсем нет времени на готовку, но и сможет стать настоящим украшением любого праздничного стола. Нежное и очень сочное мясо со сливочным ароматом нравится абсолютно всем: проверено. Гарнир к нему абсолютно не нужен, здесь есть все: фарш, сыр и яичница-глазунья. И все это великолепие готовится одновременно, в одной форме для запекания.
Состав продуктов
- 600 грамм мясного фарша;
- одна крупная головка репчатого лука;
- два зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- четыре куриных яйца;
- 100-150 грамм панировочных сухарей;
- 100 миллилитров молока (или воды);
- 150-200 грамм твердого сыра;
- 3 пластинки плавленого сыра для бутербродов.
Котлета по-пражски в духовке: пошаговый процесс приготовления
- Самое лучшее мясо для этого рецепта – свинина. Кусок мякоти с салом прокручиваем через мясорубку два раза. Самый лучший фарш это тот, который приготовлен своими руками.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и измельчаем: можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом, а можно измельчить в блендере или очень мелко нарезать ножом.
- Перекладываем измельченный лук в фарш, добавляем пропущенный через пресс чеснок и одно куриное яйцо.
- Солим и перчим все по вкусу, всыпаем панировочные сухари. Все очень тщательно перемешиваем.
- Чтобы блюдо было более сочным, вливаем в мясной фарш молоко (что идеально) или воду. Размешиваем.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем весь фарш. Распределяем его по дну и бокам: толщина должна быть во всех местах не более полутора сантиметров.
- В середину выкладываем тертый сыр, накрываем его пластинками плавленого сыра (внахлест).
- На сыр аккуратно разбиваем три свежих яйца, стараясь не повредить целостность желтка.
- Яйца сверху немного присаливаем.
- Отправляем форму с котлетой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.
- После того, как готовая запеканка полностью остынет, вынимаем ее из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
- Очень вкусно сочетается такая котлета с оригинальным брусничным соусом: вы его легко можете приготовить по рецепту с нашего сайта.
Приятного всем аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Пражские котлеты
Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .
Смотреть что такое «Пражские котлеты» в других словарях:
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Печень в сметане — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Печень с помидорами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бефстроганов из печени — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Печень телячья, фаршированная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясо в собственном соку — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Запеканка из говядины и картофеля — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Тава Кебаб (шашлык на сковородке) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Схаб из свинины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Рагу из баранины по-болгарски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
Рецепт куриных котлет «Пожарские»
Рецепт куриных котлет «Пожарские»
Куриные котлеты «Пожарские» — это вариация знаменитых котлет, которые придумал владелец трактира Евдоким Пожарский. Первоначально пожарские котлеты готовили из телятины, позже — из 2-х, 3-х видов мяса. Я предлагаю попробовать рецепт котлет из курицы. Пожарские котлеты получаются необычайно нежными, сочными, с аппетитной хрустящей корочкой. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить панировку: вчерашний батон поломать на кусочки, поместить в чашу блендера.
Измельчить на высокой скорости до крошки, переложить из чаши блендера на тарелку.
Для приготовления фарша кусочки курицы поместить в чашу блендера, измельчить до состояния фарша.
У белого хлеба обрезать корочки, мякиш замочить в молоке.
Фарш поместить в миску, добавить хлеб, отжатый от лишнего молока.
Сюда же натереть на терке замороженное сливочное масло, добавить соль и перец.
Фарш тщательно вымешать и отбить.
Для приготовления льезона к яйцу добавить молоко, щепотку соли и хорошенько взбить вилкой.
Сковороду разогреть с растительным маслом, добавить сливочное масло.
Сформировать мокрыми руками продолговатые, пышные котлеты. Обмакнуть котлеты в льезон.
Затем запанировать их в подготовленной хлебной крошке.
Выкладывать котлеты в разогретую смесь масел.
Жарить котлеты на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.
Довести вкусные, сочные куриные котлеты «Пожарские» до готовности в микроволновке при мощности 750 Ватт в течение 3-4 минут или же в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Источник
Пожарские котлеты – классический пошаговый рецепт приготовления
Рецепт пожарских котлет был весьма популярен в царской России. Его происхождение приписывают разным людям. Однако вне зависимости от авторства, блюдо понравилось и прижилось настолько, что популярно по сей день. Со временем кроме классического рецепта появились и другие.
Классический рецепт пожарских котлет из курицы с сухариками на сковороде
Сочные, с хрустящей корочкой котлеты русской кухни отлично сочетаются с любым гарниром. Невероятно вкусные и сытные – они точно понравятся вашим близким.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч. 45 мин.
Количество порций: 12-15 штук.
- Куриное филе 400 гр.
- Куриное бедро 600 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Масло растительное 200 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко коровье 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Батон 1 шт.
Совет: масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно немного разморозилось и стало более мягким. Готовый лук выкладываем в миску. Перемешиваем ингредиенты. Чтобы котлеты получились более сочными, получившуюся массу нужно отбить. Ставим в холодильник на 15 минут.
Как правильно приготовить пожарские котлеты в духовке?
Благодаря особой технологии приготовления пожарские котлеты получаются очень сочными и вкусными. Сначала их обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем томят в духовке не менее 20 минут.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч. 40 мин.
Количество порций: 10-12 штук.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (грудка) – 0,4 кгр.
- Куриное мясо (окорок) – 0,4 кгр.
- Хлеб белый сухой (батон) – 3 ломтика.
- Сливки – 1 стакан.
- Масло сливочное – 0,2 кгр.
- Лук – 2 головки.
- Масло растительное – 150-200 мл.
Процесс приготовления:
- Сначала займемся сливочным маслом. Нарезаем кубиками 150 грамм масла и ставим в холодильник, остальное оставляем в теплом месте.
- Переходим к мясу. Сначала промываем его теплой водой, а затем просушиваем бумажными полотенцами. Обязательно следим за тем, чтобы намокшие кусочки полотенца не прилипали к поверхности. Затем режем курицу на небольшие кубики.
- Мелко нарезаем лук. Берем оставшееся сливочное масло. Им смазываем сковороду. Нагреваем на небольшом огне. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем его (не забываем помешивать ложкой или лопаткой).
- Теперь переходим к батону. Сначала размачиваем его в сливках, затем аккуратно снимаем корочку. Мякиш собираем и добавляем к куриным кубикам. Туда же выкладываем уже готовый лук. Посыпаем массу солью, перчим и перемешиваем до однородности.
- Теперь добавляем в смесь порезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем. Формируем котлеты среднего размера, обваливаем в домашних сухарях (их делаем из оставшихся корочек, измельченных на терку).
- Выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- Далее берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем на бумагу котлеты и ставим в духовку. Готовим 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем блюдо с любым гарниром на стол.
Пожарские котлеты – классический дореволюционный рецепт
В царские времена это замечательное блюдо подавали на стол с картофелем или овощами, приготовленными в печи. А сверху котлеты поливались грибным соусом или растопленным сливочным маслом.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч. 45 мин.
Количество порций: 8-10 штук.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Масло сливочное для фарша – 100 гр.
- Масло сливочное для обжарки – 30 гр.
- Батон для фарша – 100 гр.
- Батон для обвалки – 200 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Соль мелкая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала размягчим батон. Для этого выкладываем в миску 100 г хлебного мякиша и заливаем его сливками. Убираем в сторону. Остальные 200 г нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тарелку и отставляем.
- Теперь берем куриное филе. Промываем его под струей теплой воды, просушиваем бумажными полотенцами. Кладем мясо на разделочную доску, разрезаем на не большие кусочки, а затем мелко рубим каждый из них острым длинным ножом.
- Возвращаемся к батону. Он уже хорошо напитался сливками, теперь его можно хорошенько размять и добавить в филе. Сюда же выкладываем 100 г сливочного масла, солим и перчим ингредиенты.
- Руками основательно перемешиваем продукты в единую массу. Теперь хорошенько отбиваем фарш: перебрасываем его из одной руки в другую и с силой бросаем его на стол или в миску. Это необходимо для того, чтобы котлеты были пышнее и нежнее.
- Из готовой смеси лепим овальные котлеты среднего размера. Чтобы изделия были более сочными, внутрь каждого из них можно добавить половину чайной ложки сливочного масла.
- Теперь нам пригодятся хлебные кубики. Необходимо обвалять каждую котлету в них так, чтобы не осталось зазоров на поверхности. Для того, чтобы этап прошел быстрее, необходимо заранее разогреть сковороду на небольшом огне с 30 г сливочного масла.
- Теперь выкладываем заготовки на сковороду и обжариваем (2 минуты одной и 2 минуты другой стороной). Пока наши котлеты жарятся, включаем духовку и поворачиваем стрелку до отметки 180 градусов.
- Пожарские котлеты практически готовы. Выкладываем все изделия на противень и ставим в духовку. Немного увеличиваем температуру и через 15 минут подаем готовое блюдо к столу.
Пошаговый рецепт приготовления пожарских котлет из индейки
Мясо индейки считается наиболее диетическим, полезным и даже гипоаллергенным, чем превосходит куриное. А котлеты из него получаются очень легкими и нежными.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч. 45 мин.
Количество порций: 12-15 штук.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1 кгр.
- Сливки или молоко (20% жирности) – 100 гр.
- Хлеб белый (батон) – 2-3 ломтика.
- Яйца – 1 шт.
- Лук (среднего размера) – 1 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить батон. Отрезаем от булки 2-3 ломтика средней толщины и убираем корочку. Заливаем мягкую часть сливками (или молоком). Разминаем смесь руками.
- Далее работаем со сливочным маслом и мясом. Для смеси нам понадобится 50 гр. Извлекаем пачку из холодильника, отрезаем нужное количество масла и кладем на тарелку, чтобы согреть его при комнатной температуре. Мясо промываем теплой водой, просушиваем бумажным полотенцем и кладем на разделочную доску. Затем нарезаем его ножом на мелкие кусочки или прокручиваем через мясорубку.
- Берем луковицу и шинкуем ее на мелкие кубики. Кусочки батона немного отжимаем и добавляем в фарш. Туда же вбиваем яйцо, выкладываем лук и сливочное масло. Добавляем соль, специи по вкусу и перемешиваем все ингредиенты.
- Теперь можно приступать к лепке котлет. Ставим рядом с рабочим местом небольшую глубокую тарелку с холодной водой. Слегка увлажняем руки и начинаем формировать первую котлету. По такому же алгоритму делаем все заготовки. При желании внутрь каждой котлеты можно добавлять кусочек замороженного масла, чтобы они получались более сочными.
- Из оставшихся от батона корочек готовим панировку, натирая их на мелкой терке. Затем включаем плиту, ставим сковороду на конфорку, добавляем сливочное масло и даем разогреться. Возвращаемся к котлетам: хорошенько обваливаем каждую из них в панировке и отправляем на сковороду. Обжариваем не менее двух минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки (можно подрумянить котлеты с одной стороны, а затем выложить их сырой стороной вверх на противень и потомить 15 минут). Приятного аппетита!
Сочные и нежные котлеты а-ля пожарские с сыром
По классическому рецепту, перед обжаркой в каждую заготовку добавляют кусочек сливочного масла для большей сочности. Давайте отступим от традиций и приготовим котлеты с нежной сырной начинкой.
Время готовки – 1 ч 15 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 7-8 штук.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 700 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ч.л.
- Сыр – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для обжарки.
- Сухари панировочные – для обвалки.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо промываем теплой водой и обтираем бумажными полотенцами. Осматриваем на наличие лишней кожицы и кусочков костей. Все удаляем и прокручиваем через мясорубку.
- Берем сливочное масло, отрезаем маленький кусочек и кладем на столовую ложку. Слегка растапливаем над горячей плитой. Выливаем в миску с фаршем. Это необходимо для того, чтобы фарш не был слишком липким при формировании. Посыпаем солью, перцем по вкусу. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
- Нарезаем сыр на ровные полоски умеренной толщины. При лепке котлет добавляем сыр внутрь.
- Панировку высыпаем на тарелку (неглубокую). Без нее можно обойтись, но нам необходимо, чтобы котлеты были с хрустящей золотистой корочкой, поэтому мы хорошенько обваливаем каждую заготовку и аккуратно кладем на тарелку.
- Включаем плиту, делаем небольшой огонь. В сковороду добавляем растительное масло, ставим на конфорку. Разогреваем сковороду. Раскладываем заготовки и обжариваем с двух сторон, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка. Блюдо готово.
Источник