Пражские котлеты с курицей рецепт

Котлета по-пражски в духовке: рецепт для ленивых

Рецепт для ленивых хозяюшек: для тех, кто не любит лепить и жарить котлеты – или просто не имеет на это времени.

Котлета по-пражски, которую можно очень легко сделать и запечь в духовке, получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. Такое блюдо на скорую руку не только выручит в ситуации, когда совсем нет времени на готовку, но и сможет стать настоящим украшением любого праздничного стола. Нежное и очень сочное мясо со сливочным ароматом нравится абсолютно всем: проверено. Гарнир к нему абсолютно не нужен, здесь есть все: фарш, сыр и яичница-глазунья. И все это великолепие готовится одновременно, в одной форме для запекания.

Состав продуктов

  • 600 грамм мясного фарша;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • четыре куриных яйца;
  • 100-150 грамм панировочных сухарей;
  • 100 миллилитров молока (или воды);
  • 150-200 грамм твердого сыра;
  • 3 пластинки плавленого сыра для бутербродов.

Котлета по-пражски в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Самое лучшее мясо для этого рецепта – свинина. Кусок мякоти с салом прокручиваем через мясорубку два раза. Самый лучший фарш это тот, который приготовлен своими руками.
  2. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и измельчаем: можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом, а можно измельчить в блендере или очень мелко нарезать ножом.
  3. Перекладываем измельченный лук в фарш, добавляем пропущенный через пресс чеснок и одно куриное яйцо.
  4. Солим и перчим все по вкусу, всыпаем панировочные сухари. Все очень тщательно перемешиваем.
  5. Чтобы блюдо было более сочным, вливаем в мясной фарш молоко (что идеально) или воду. Размешиваем.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  7. Прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем весь фарш. Распределяем его по дну и бокам: толщина должна быть во всех местах не более полутора сантиметров.
  8. В середину выкладываем тертый сыр, накрываем его пластинками плавленого сыра (внахлест).
  9. На сыр аккуратно разбиваем три свежих яйца, стараясь не повредить целостность желтка.
  10. Яйца сверху немного присаливаем.
  11. Отправляем форму с котлетой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.
  12. После того, как готовая запеканка полностью остынет, вынимаем ее из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
  13. Очень вкусно сочетается такая котлета с оригинальным брусничным соусом: вы его легко можете приготовить по рецепту с нашего сайта.

Приятного всем аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Пражские котлеты

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Пражские котлеты» в других словарях:

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Печень в сметане — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Печень с помидорами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бефстроганов из печени — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Читайте также:  Финские пирожки калитки рецепт

Печень телячья, фаршированная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясо в собственном соку — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Запеканка из говядины и картофеля — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Тава Кебаб (шашлык на сковородке) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Схаб из свинины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рагу из баранины по-болгарски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Рецепт куриных котлет «Пожарские»

Рецепт куриных котлет «Пожарские»

Куриные котлеты «Пожарские» — это вариация знаменитых котлет, которые придумал владелец трактира Евдоким Пожарский. Первоначально пожарские котлеты готовили из телятины, позже — из 2-х, 3-х видов мяса. Я предлагаю попробовать рецепт котлет из курицы. Пожарские котлеты получаются необычайно нежными, сочными, с аппетитной хрустящей корочкой. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить панировку: вчерашний батон поломать на кусочки, поместить в чашу блендера.

Измельчить на высокой скорости до крошки, переложить из чаши блендера на тарелку.

Для приготовления фарша кусочки курицы поместить в чашу блендера, измельчить до состояния фарша.

У белого хлеба обрезать корочки, мякиш замочить в молоке.

Фарш поместить в миску, добавить хлеб, отжатый от лишнего молока.

Сюда же натереть на терке замороженное сливочное масло, добавить соль и перец.

Фарш тщательно вымешать и отбить.

Для приготовления льезона к яйцу добавить молоко, щепотку соли и хорошенько взбить вилкой.

Сковороду разогреть с растительным маслом, добавить сливочное масло.

Сформировать мокрыми руками продолговатые, пышные котлеты. Обмакнуть котлеты в льезон.

Затем запанировать их в подготовленной хлебной крошке.

Выкладывать котлеты в разогретую смесь масел.

Жарить котлеты на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.

Довести вкусные, сочные куриные котлеты «Пожарские» до готовности в микроволновке при мощности 750 Ватт в течение 3-4 минут или же в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Источник

Пожарские котлеты – классический пошаговый рецепт приготовления

Рецепт пожарских котлет был весьма популярен в царской России. Его происхождение приписывают разным людям. Однако вне зависимости от авторства, блюдо понравилось и прижилось настолько, что популярно по сей день. Со временем кроме классического рецепта появились и другие.

Классический рецепт пожарских котлет из курицы с сухариками на сковороде

Сочные, с хрустящей корочкой котлеты русской кухни отлично сочетаются с любым гарниром. Невероятно вкусные и сытные – они точно понравятся вашим близким.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч. 45 мин.

Количество порций: 12-15 штук.

  • Куриное филе 400 гр.
  • Куриное бедро 600 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Батон 1 шт.

Совет: масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно немного разморозилось и стало более мягким. Готовый лук выкладываем в миску. Перемешиваем ингредиенты. Чтобы котлеты получились более сочными, получившуюся массу нужно отбить. Ставим в холодильник на 15 минут.

Как правильно приготовить пожарские котлеты в духовке?

Благодаря особой технологии приготовления пожарские котлеты получаются очень сочными и вкусными. Сначала их обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем томят в духовке не менее 20 минут.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций: 10-12 штук.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) – 0,4 кгр.
  • Куриное мясо (окорок) – 0,4 кгр.
  • Хлеб белый сухой (батон) – 3 ломтика.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 0,2 кгр.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло растительное – 150-200 мл.
Читайте также:  Рецепт сливового пирога с корицей

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся сливочным маслом. Нарезаем кубиками 150 грамм масла и ставим в холодильник, остальное оставляем в теплом месте.
  2. Переходим к мясу. Сначала промываем его теплой водой, а затем просушиваем бумажными полотенцами. Обязательно следим за тем, чтобы намокшие кусочки полотенца не прилипали к поверхности. Затем режем курицу на небольшие кубики.
  3. Мелко нарезаем лук. Берем оставшееся сливочное масло. Им смазываем сковороду. Нагреваем на небольшом огне. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем его (не забываем помешивать ложкой или лопаткой).
  4. Теперь переходим к батону. Сначала размачиваем его в сливках, затем аккуратно снимаем корочку. Мякиш собираем и добавляем к куриным кубикам. Туда же выкладываем уже готовый лук. Посыпаем массу солью, перчим и перемешиваем до однородности.
  5. Теперь добавляем в смесь порезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем. Формируем котлеты среднего размера, обваливаем в домашних сухарях (их делаем из оставшихся корочек, измельченных на терку).
  6. Выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  7. Далее берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем на бумагу котлеты и ставим в духовку. Готовим 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем блюдо с любым гарниром на стол.

Пожарские котлеты – классический дореволюционный рецепт

В царские времена это замечательное блюдо подавали на стол с картофелем или овощами, приготовленными в печи. А сверху котлеты поливались грибным соусом или растопленным сливочным маслом.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч. 45 мин.

Количество порций: 8-10 штук.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Масло сливочное для фарша – 100 гр.
  • Масло сливочное для обжарки – 30 гр.
  • Батон для фарша – 100 гр.
  • Батон для обвалки – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала размягчим батон. Для этого выкладываем в миску 100 г хлебного мякиша и заливаем его сливками. Убираем в сторону. Остальные 200 г нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тарелку и отставляем.
  2. Теперь берем куриное филе. Промываем его под струей теплой воды, просушиваем бумажными полотенцами. Кладем мясо на разделочную доску, разрезаем на не большие кусочки, а затем мелко рубим каждый из них острым длинным ножом.
  3. Возвращаемся к батону. Он уже хорошо напитался сливками, теперь его можно хорошенько размять и добавить в филе. Сюда же выкладываем 100 г сливочного масла, солим и перчим ингредиенты.
  4. Руками основательно перемешиваем продукты в единую массу. Теперь хорошенько отбиваем фарш: перебрасываем его из одной руки в другую и с силой бросаем его на стол или в миску. Это необходимо для того, чтобы котлеты были пышнее и нежнее.
  5. Из готовой смеси лепим овальные котлеты среднего размера. Чтобы изделия были более сочными, внутрь каждого из них можно добавить половину чайной ложки сливочного масла.
  6. Теперь нам пригодятся хлебные кубики. Необходимо обвалять каждую котлету в них так, чтобы не осталось зазоров на поверхности. Для того, чтобы этап прошел быстрее, необходимо заранее разогреть сковороду на небольшом огне с 30 г сливочного масла.
  7. Теперь выкладываем заготовки на сковороду и обжариваем (2 минуты одной и 2 минуты другой стороной). Пока наши котлеты жарятся, включаем духовку и поворачиваем стрелку до отметки 180 градусов.
  8. Пожарские котлеты практически готовы. Выкладываем все изделия на противень и ставим в духовку. Немного увеличиваем температуру и через 15 минут подаем готовое блюдо к столу.
Читайте также:  Салат гурман с печенью рецепт

Пошаговый рецепт приготовления пожарских котлет из индейки

Мясо индейки считается наиболее диетическим, полезным и даже гипоаллергенным, чем превосходит куриное. А котлеты из него получаются очень легкими и нежными.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч. 45 мин.

Количество порций: 12-15 штук.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кгр.
  • Сливки или молоко (20% жирности) – 100 гр.
  • Хлеб белый (батон) – 2-3 ломтика.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук (среднего размера) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить батон. Отрезаем от булки 2-3 ломтика средней толщины и убираем корочку. Заливаем мягкую часть сливками (или молоком). Разминаем смесь руками.
  2. Далее работаем со сливочным маслом и мясом. Для смеси нам понадобится 50 гр. Извлекаем пачку из холодильника, отрезаем нужное количество масла и кладем на тарелку, чтобы согреть его при комнатной температуре. Мясо промываем теплой водой, просушиваем бумажным полотенцем и кладем на разделочную доску. Затем нарезаем его ножом на мелкие кусочки или прокручиваем через мясорубку.
  3. Берем луковицу и шинкуем ее на мелкие кубики. Кусочки батона немного отжимаем и добавляем в фарш. Туда же вбиваем яйцо, выкладываем лук и сливочное масло. Добавляем соль, специи по вкусу и перемешиваем все ингредиенты.
  4. Теперь можно приступать к лепке котлет. Ставим рядом с рабочим местом небольшую глубокую тарелку с холодной водой. Слегка увлажняем руки и начинаем формировать первую котлету. По такому же алгоритму делаем все заготовки. При желании внутрь каждой котлеты можно добавлять кусочек замороженного масла, чтобы они получались более сочными.
  5. Из оставшихся от батона корочек готовим панировку, натирая их на мелкой терке. Затем включаем плиту, ставим сковороду на конфорку, добавляем сливочное масло и даем разогреться. Возвращаемся к котлетам: хорошенько обваливаем каждую из них в панировке и отправляем на сковороду. Обжариваем не менее двух минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки (можно подрумянить котлеты с одной стороны, а затем выложить их сырой стороной вверх на противень и потомить 15 минут). Приятного аппетита!

Сочные и нежные котлеты а-ля пожарские с сыром

По классическому рецепту, перед обжаркой в каждую заготовку добавляют кусочек сливочного масла для большей сочности. Давайте отступим от традиций и приготовим котлеты с нежной сырной начинкой.

Время готовки – 1 ч 15 мин.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 7-8 штук.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 700 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Сыр – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Сухари панировочные – для обвалки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошо промываем теплой водой и обтираем бумажными полотенцами. Осматриваем на наличие лишней кожицы и кусочков костей. Все удаляем и прокручиваем через мясорубку.
  2. Берем сливочное масло, отрезаем маленький кусочек и кладем на столовую ложку. Слегка растапливаем над горячей плитой. Выливаем в миску с фаршем. Это необходимо для того, чтобы фарш не был слишком липким при формировании. Посыпаем солью, перцем по вкусу. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  3. Нарезаем сыр на ровные полоски умеренной толщины. При лепке котлет добавляем сыр внутрь.
  4. Панировку высыпаем на тарелку (неглубокую). Без нее можно обойтись, но нам необходимо, чтобы котлеты были с хрустящей золотистой корочкой, поэтому мы хорошенько обваливаем каждую заготовку и аккуратно кладем на тарелку.
  5. Включаем плиту, делаем небольшой огонь. В сковороду добавляем растительное масло, ставим на конфорку. Разогреваем сковороду. Раскладываем заготовки и обжариваем с двух сторон, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка. Блюдо готово.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector