- Чешский чесночный суп
- Готовим дома чешский чесночный суп
- Подготовьте:
- Как приготовить:
- Быстрый чешский чесночный суп
- Подготовьте:
- Как приготовить:
- Чешский чесночный суп (Чеснечка). Пошаговый рецепт с фото
- «Пражский» чесночный суп – шикарный и ароматный. А главное, как говорится: «все гениальное -просто»
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- ЧЕСНОЧНЫЙ СУП «ЧЕСНЕЧКА» — чешский вкусняцкий!
- НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовление:
Чешский чесночный суп
Чешский чесночный суп, также известный как «Česnečka», известный в простонародии также как похмельный суп. Он считается лекарством от всех болезней, включая простуду и, конечно же, похмелье. Готовится с обязательными ингредиентами, как чеснок, картофель и хрустящие гренки из ржаного хлеба. Вместе эти продукты создают особый колорит. Хотя многие чешские блюда являются деревенскими, богатыми сытными ингредиентами и не супер модными, их вкус потрясающий!
Готовим дома чешский чесночный суп
Уже после первого визита в Прагу многих покоряет чешская кухня. Некоторые рецепты уходят корнями в другие кухни Центральной Европы. Имеют схожести с немецкой, австрийской, венгерской. Но есть и те, которые идеально передают чешский колорит. К таким относится чешский чесночный суп.
Подготовьте:
- 2 средних или крупных картофеля;
- ½ ст. л. сливочного масла;
- 6-8 зубчиков чеснока, раздавленных (при желании можно использовать и больше);
- 1,5 л куриного, говяжьего или овощного бульона;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 яйцо (по желанию);
- 3-4 ломтика ржаного хлеба;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 130 г сыра Эмменталь, Грюйер или Камамбер;
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки.
Чешский чесночный суп
Как приготовить:
- Овощи очистите, помойте. Мелко измельчите чеснок, картофель порежьте кубиками.
- Растопите масло в средней сковороде на среднем огне и добавьте чеснок. Готовьте, пока он не станет мягким и ароматным. Если чеснок начнет подрумяниваться, уменьшите огонь.
- Влейте бульон и на сильном огне доведите до кипения.
- При закипании посолите и поперчите, затем добавьте нарезанный кубиками картофель, майоран и тмин.
- Уменьшите огонь и тушите под крышкой 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. При необходимости отрегулируйте вкус.
- Если вы добавляете яйцо, взбейте его и влейте медленно, перемешивая суп, чтобы получились ленты из приготовленного яйца.
- Приготовьте гренки на сухой сковороде из ржаного хлеба. Слегка сбрызните маслом оливковым хлеб. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
- Подавайте суп с гренками и петрушкой и, если хотите, добавьте немного сыра (или сначала положите сыр в миску, а затем влейте суп). Подавайте немедленно.
Быстрый чешский чесночный суп
Чеснок обладает противовирусными и антисептическими свойствами. Поэтому быстрый чешский чесночный суп с его большим количеством есть отличным средством от простуды. Кроме того, он удерживает вампиров. Забавно, не правда ли?
Подготовьте:
- 1,5 л куриного бульона (или говяжьего);
- 2 ст. л. беконного жира (или сливочного масла);
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 крупных картофеля;
- Соль по вкусу;
- Свежемолотый черный перец по вкусу;
- 3 зубчика чеснока (раздавленные), гренки, тертый сыр по желанию.
Чешский чесночный суп
Как приготовить:
- Очистите овощи, картофель порежьте кусочками среднего размера. Лук и чеснок нашинкуйте мелко.
- В небольшой кастрюле, объемом на 2 л растопите жир из бекона (или поджарьте несколько ломтиков). Вместо жира из бекона можно использовать сливочное масло. Вкус будет отменным, сливочным, но без акцента копчения.
- Добавьте лук и чеснок и готовьте до полупрозрачности.
- Влейте горячий бульон и доведите до кипения.
- Добавьте картофель, снова доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока картофель не станет мягким.
- Отрегулируйте вкус содержанием соли, специй. Чтобы чеснок ощущался сильнее, добавьте 3 зубчика измельченного чеснока (не измельченного).
- Сразу подавайте с гренками и тертым сыром на выбор.
Вам также может понравиться:
Источник
Чешский чесночный суп (Чеснечка). Пошаговый рецепт с фото
Путешествие в Чехию закончилось или, наоборот, до него еще далеко, а вам хочется «кусочка» любимой страны здесь и сейчас? Тогда предлагаем вам приготовить национальное чешское блюдо — чесночный суп «Чеснечка» (по-чешски — Česnečka). Истинно чешский вкус перенесет вас и ваших близких в ту самую атмосферу, которой вам так не хватает!
Для приготовления вам понадобятся:
— головка чеснока — 1 штука;
— яйцо — 1 штука;
— картофель — несколько штук;
— хлеб — 1 буханка;
— копчености (предпочтительно свиные ребрышки);
— топленое сало или сливочное масло;
— соль, перец, тмин, майоран или другие специи на ваш вкус.
Приготовление:
1) Для начала, возьмите ваши любимые копчености. Подойдут, в общем-то, любые, но чаще всего чехи используют копченые свиные ребрышки. Порежьте их на небольшие кусочки, примерно по 0,5 сантиметров.
2) Нарежьте картошку на ровные кубики размером около одного сантиметра.
3) Налейте холодную воду в кастрюлю. Хватит примерно трети кастрюли воды. Далее поставьте её на огонь.
4) Добавьте в нагревающуюся воду топленое сало. Если у вас его нет, то можно использовать сливочное масло. Точно сказать, сколько потребуется сала или масло, невозможно, так как это зависит от конкретных продуктов. Регулируйте количество так, чтобы жирность бульона стала оптимальной для вас и вашей семьи.
5) Нарезанный на кубики картофель опустите в бульон. То же сделайте с копченостями. Подождите, пока суп закипит.
6) Нарежьте чеснок. Обратите внимание, что нужна именно головка чеснока, а не зубчик. Добавьте её в бульон. Есть небольшая чешская хитрость: для особого чесночного аромата не добавляйте весь чеснок сразу. Разделите его на две-три части и опускайте постепенно. Это наполнит ваш супчик несколькими вариациями вкуса и запаха чеснока.
7) Посолите, добавьте тмин, майоран, черный перец. Подойдут и другие специи, но если хотите добиться традиционного чешского вкуса, следуйте рецепту. Перца нужно немного: суп должен быть пряным, но не острым.
8) Проверьте, готов ли картофель. Как правило, к этому времени копчености уже тоже «готовы»: они отдают свой аромат и “нажористость” бульону, он становится насыщенным.
9) Слегка взбейте яйцо. Обычно хватает одного. Выключите огонь. Плавно влейте взбитое яйцо тонкой струйкой в суп. Не забывайте постоянно помешивать! Иначе яйцо свернется. В итоге должны получиться яичные “хлопья”, без больших кусков вареного яйца.
10) Добавьте остатки чеснока. Как правило, это примерно один зубчик. Закройте суп крышкой и дайте ему как следует настояться.
11) Нарежьте кусочки хлеба размером примерно 0,5-1 сантиметр. Можно использовать готовые сухарики, но в идеале стоит самостоятельно нарезать хлеб.
12) Растопите на сковородке немного сала. Обжарьте кусочки хлеба. У вас получатся отличные крутоны.
13) Через 5-7 минут откройте крышку кастрюли. Желательно подавать к столу сразу после приготовления: свежий аромат супа и крутонов просто непередаваем! Разлейте Чеснечку по тарелкам и посыпьте крутонами (или сухариками).
Традиционные чешские рестораны часто подают Чеснечку в буханке хлеба. Конечно, можно обойтись и без этого, но если вы хотите устроить истинно чешский обед, то попробуйте сделать именно так. На самом деле, ничего сложного в таком варианте нет.
1) Возьмите буханку круглого хлеба. Он должен быть плотным и довольно высоким. Срежьте верхушку и удалите мягкую сердцевину. Но не забывайте, что нужно оставить хлебную «стенку» толщиной примерно от 0,8 до 1 сантиметра.
2) Если хлеб кажется вам не таким плотным, каким должен быть, можете подсушить его немного в духовке при t от 150 до 170 градусов. Но учтите, что твердой корочки быть не должно. Не допекайте хлеб до состояния сухаря: обязательно оставьте хлебный мякиш. Он должен быть именно мякишем, а не коркой.
3) Подравняйте хлеб. Ваша «тарелка» для чесночного супа готова!
Если вы воспользуетесь этим вариантом, крутоны можно не добавлять. Если же все-таки решите их пожарить, то можете использовать для этого сердцевину вашей «тарелки».
За время обеда суп пропитает мягкую часть хлеба, и она тоже станет очень вкусной. Расправившись с супом, приступайте к ней!
Приятного вам аппетита! Или — на чешский лад — dobrou chut’!
Источник
«Пражский» чесночный суп – шикарный и ароматный. А главное, как говорится: «все гениальное -просто»
Мне даже не с чем сравнить этот чесночный суп. Он уникальный. Так пахнет, что аппетит разыгрывается с появлением первых ноток чеснока. А потом сложно остановиться, чтобы не побаловать себя добавкой. Я начала готовить этот суп очень и очень давно, с подачи одной знакомой. Но когда была в Праге, наконец-то попробовала в одном семейном ресторанчике настоящий суп. Да, вкус очень похож. Поэтому, я смело могу назвать это блюдо пражским.
Летом вместо томатной пасты я использую очищенные от шкурки, и нарезанные на кусочки томаты. Можно, при желании, добавить еще сладкий болгарский перец. Не помешает и острый перец, если вы любите острые блюда. Как по мне, лук с морковью лучше не зажаривать. Но мужу нравятся супы с зажаркой. Что я этим хочу сказать? Что любой рецепт можно обыграть, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- Чеснок – 6зуб.;
- Картофель – 4шт.;
- Мясо (куриная четверть) – 2шт.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Томатная паста – 1ст.л.;
- Семена зира – 1,5ч.л.;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Мясо тщательно моем и отправляем в кастрюлю. Заливаем в кастрюлю воду, сначала литр. Варим, пока на бульоне не появится «шум». Снимаем шум и сливаем бульон. Снова заливаем воду, теперь уже столько, сколько нужно для супа, у меня – 1,5л. Варим до полной готовности мяса.
Когда мясо практически приготовится, нарезаем картошку на небольшие кусочки. и отправляем картофель в бульон.
Семена зира нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Тогда специя лучше раскроет свой пряный аромат.
Нарезаем лук маленькими квадратиками. И трем на средней терке морковь.
Я в той же сковороде, где обжаривала зиру, разогреваю растительное масло, чтобы приготовить зажарку для супа. Когда масло разогреется, отправляем в сковороду лук с морковкой. Слегка подсаливаем их, перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими.
В отдельной миске смешиваем томатную пасту, 1/3 стакана воды, соль и измельченные чеснокодавкой 2 зубчика чеснока.
Все перемешиваем и отправляем в сковороду.
Отваренное мясо отделяем от шкурки и костей. Разрезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.
Суп получится вкуснее, если мы не будем «до смерти» зажаривать овощи, оставим их слегка хрустящими, чтобы в них сохранился сок.
Такую зажарку отправляем в суп сразу после кусочков мяса. Варим, пока картошка не приготовится.
Вводим в кастрюлю с супом специи: прожаренные семена зира, измельченный чеснок и молотый перец.
Проверяем бульон на соль, корректируя вкус. можно долить воду, если хотите получить суп более жидким.
Суп подаем с измельченной свежей зеленью. Если есть сметанка, можно добавить ложку сметаны. Суп получится просто бомба! Нет никого, кому бы этот чесночный суп не понравился.
Источник
ЧЕСНОЧНЫЙ СУП «ЧЕСНЕЧКА» — чешский вкусняцкий!
Видеорецепт смотрите в конце статьи
Открыла его для меня моя знакомая. Не то, чтобы я до сих пор не делала чесночных супов, но… не часто, несмотря на мою феерическую любовь к чесноку. А чешский вариант не делала точно и даже не уверена, что ела его, будучи в Чехии, хотя там он, как выяснилось, впереди планеты всей – достояние, можно сказать, кулинарной кухни страны.
📌 Итак, чесночный суп «Чеснечка» — национальное чешское блюдо — (по-чешски — Česnečka). Название говорит само за себя — его основной составляющей является чеснок.
📌 Классическая Чеснечка готовится на основе куриного бульона с добавлением картофеля, яйца и большого количества чеснока. Хотя я докопалась до более глубоких историй происхождения, и самый первоначальный вариант готовился не на мясном бульоне. Это же грубая крестьянская бедняцкая еда, как и наша солянка когда-то. Рождалась из того, что было, а мясо было роскошью, поэтому для сытости и жирности добавляли сало и топленое масло. Это потом уже куриный бульон появился.
📌 Сейчас вариаций этого супа великое множество, начиная от аутентичной похлебки из Богемии, заканчивая современными вариациями с добавлением новых продуктов.
📌 Кстати, мало того, что это просто вкусный суп, но (!), как считается, еще и полезный — его рекомендуют принимать при простудных заболеваниях и … (о боги!) он помогает справиться с похмельем, а это уже очень важная составляющая;)
НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чесночный суп бывает разной консистенции. Кто-то предпочитает кремовую консистенцию, а кому-то по душе прозрачный бульон с кусочками чеснока и зелени. Для каждого найдется подходящий вариант. Кто-то побольше добавляет яиц, а кто-то не кладет их вовсе.
Секреты вкусной чеснечки!
❤ Не жалейте чеснока! На то он и чесночный суп – это его основной ингредиент!
❤ Не переваривайте чеснок и добавляйте его постепенно, в несколько этапов, так он лучше отдаст свой вкус и аромат.
❤ Если Вы добавляете яйцо, то вливайте его тоненькой струйкой, постоянно размешивая, чтобы яичные «хлопья» были как можно мельче.
С чем подают Чеснечку?
Обычно этот суп подают с гренками. Идеальны — домашние, которые можно обжарить на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб). Я сделал по-своему – обжарила их на сале с добавлением того же тертого чеснока, чтобы уж чесночный дух – прям ух! Можно еще сырные гренки сделать. Суп заправляют рубленой зеленью: луком-пореем, петрушкой, укропом, а также тертым сыром.
Как подают Чеснечку?
Традиционные чешские рестораны часто подают Чеснечку в буханке хлеба. Ну это уже, конечно, такая … экзотика, хотя ничего сложного в этом нет. Если вы воспользуетесь этим вариантом, то гренки уже можно не добавлять, чтобы мучного перебора не случилось.
Я делала вариант супа на копченостях. Бульон варила на кости от копченого бока, потом в суп вводила копченое мясо, ну и сало… куда ж без него. Конечно, диетическим блюдом такой супчик не назовешь. Но если хотите более легкий вариант – варите куриный бульон и не добавляйте в суп мясо, а тем более копчености, сало или масло.
Итак, для Чеснечки Вам понадобятся следующие:
❤ Соль, перец, тмин, майоран — по вкусу.
Приготовление:
1️⃣ Сварите куриный бульон, я использовала кости от копченой грудинки. Грудинку или другие ваши любимые копчености (можно использоваться копченые свиные ребрышки) порежьте на небольшие кусочки, примерно по 1-1,5см. Картошку порежьте на такие же ровные кубики. Очистите от шелухи чеснок и измельчите. Можно воспользоваться измельчителем или порезать вручную.
2️⃣ Нарезанный на кубики картофель опустите в бульон, доведите до кипения.
3️⃣ Выкладываем на разогретую с маслом сковороду порезанные копчености и обжариваем их несколько минут. После того, как картошка закипела, добавляем в суп обжаренные копчености.
4️⃣ Выложите на ту же сковороду, где обжаривались копчености, мелко порезанное сало и начинайте вытапливать жир (доводим до шкварок). Если у вас сала нет, можно использовать топленое или сливочное масло. Регулируйте количество так, чтобы жирность бульона стала оптимальной для вас и вашей семьи.
5️⃣ В растопленное сало добавляем немного измельченного чеснока, чтобы он отдал аромат. Обжариваем несколько секунд, следите, чтобы чеснок не подгорел. Как только чеснок слегка прихватился, вводим обжаренное сало с чесноком в суп. Добавляем соль по вкусу, зиру и майоран. Доводим до кипения и варим до готовности картофеля.
6️⃣ В процессе варки добавляем чеснок – частями, для особого чесночного аромата. Разделите его на две-три части и добавляйте постепенно. Это наполнит ваш супчик несколькими вариациями вкуса и запаха чеснока.
7️⃣ Нарежьте кусочки хлеба размером примерно 0,7-1 сантиметр. Можно использовать готовые сухарики, но в идеале лучше самостоятельно нарезать хлеб. Можно использовать белый, можно – ржаной. Растопите на сковородке немного сала, в котором будем обжаривать наши сухарики. Уберите со сковороды шкварки, оставив только вытопленный жир. Добавьте туда немного рубленного чеснока. И отправляем на сковороду будущие гренки и слегка обжариваем. Готовые сухарики снимаем со сковороды, чтобы они не пережарились, высыпаем в отдельную емкость.
8️⃣ Слегка взбейте яйца. Начинаем плавной тонкой струйкой вливать взбитые яйца в суп. Не забывайте постоянно помешивать, иначе яйца свернутся. В итоге должны получиться яичные «хлопья», без больших кусков вареного яйца.
9️⃣ Добавьте в суп остатки чеснока (оставьте немного для гренок). Хорошенько перемешайте. Можно чуть-чуть приперчить, но немного. Должен быть ярко выраженный запах чеснока, а не перца. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться.
10️⃣ Суп заправляют рубленой зеленью: луком-пореем, петрушкой, укропом, а также тертым сыром.
Желательно подавать к столу сразу после приготовления: свежий аромат супа и чесночных гренок непередаваем! Разлейте Чеснечку по тарелкам и посыпьте крутонами (или сухариками).
Приятного вам аппетита! Или — на чешский лад — dobrou chut’!
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
Смотрите другие рецепты супов (видео и статьи):
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
Источник