- Салат прага рецепт с ветчиной и грибами. Салат «Прага»: нежное удовольствие
- Рецепт первый: С черносливом, курицей и грецкими орешками
- Рецепт второй: с курицей, черносливом и острым сыром
- Рецепт третий: С курицей, грибами и черносливом
- Рецепт четвертый: С курицей и томатами
- Салат «Прага» с черносливом и курицей
- Салат «Прага» с черносливом и маринованным луком
- Готовим с курицей и черносливом
- Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- С колбасой и сыром
- Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- Рецепт приготовления с жареной морковью
- Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- С ветчиной и грибами
- Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- С добавлением болгарского перца
- Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- Рецепт салата Прага с фасолью
- Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- С говядиной
- Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- С копченой колбасой
- Испльзуемые ингредиенты (на 4 персоны):
- С яблоками
- Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
Салат прага рецепт с ветчиной и грибами. Салат «Прага»: нежное удовольствие
Салат «Прага» с курицей и черносливом давно занял одно из главных мест на праздничном столе рядом с «Шубой» и «Оливье». Салат немного необычный по составу, но очень вкусный и ароматный. Чернослив придает салату легкий копченый вкус и аромат, огурчик — кислоту, морковь дает сочность и легкую сладость. В общем, попробовать приготовить стоит.
Продукты для салата «Прага» подготовьте по списку. Морковь и куриное филе отварите 15 минут, филе должно остаться сочным, яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в ледяной воде. Чернослив помойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Яйца и морковь очистить.
Нарежьте филе мелким кубиком, половину выложите первым слоем на блюдо, в котором будете подавать салат. Курицу чуть солим, перчим и смазываем майонезом.
На морковь выкладываем зеленый горошек.
На горошек выкладываем оставшуюся курицу, чуть перчим и смазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем нарезанный соломкой чернослив, накрываем салат пищевой пленкой и даем салату пропитаться.
Салат «Прага» с курицей и черносливом готов. Приятного!
Салат «Прага» — это утончённость вкуса, лаконичность стиля, а также простота ингредиентов и роскошь их сочетания. Данное блюдо имеет не один рецепт, их достаточно много. Все они разнообразны и в то же время абсолютно индивидуальные в своём приготовлении. Словом, это то, что вы непременно должны приготовить хотя бы раз.
На этой страничке вы найдете несколько различных вариаций приготовления этого широко известного угощения. Специально для вас, наш дорогой читатель, мы подобрали самые лучшие, вкусные и оригинальные рецепты. Выберете для себя тот, что понравится, насладитесь его неповторимостью и богатым вкусом.
Рецепт первый: С черносливом, курицей и грецкими орешками
- Филе куриное (можно использовать мясо индейки) — 300 грамм;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Зелёный горошек консервированный (например, «Бондюэль») — 200 грамм (маленькая баночка);
- Морковь — 2 шт.;
- Чернослив (без косточки) — 100 грамм;
- Огурчики маринованные — 4 шт.;
- Майонез — 200-250 грамм;
- Лук — 1 луковица;
- Столовый уксус — 2 ст. л.;
- Орешки грецкие – 100 грамм;
- Вода (для разбавления уксуса);
- Соль по вкусу.
- Начнём приготовление салата с отваривания основных наших ингредиентов: нам надо сварить куриное филе, морковь и яйца (вкрутую). Думаю, будет лишним рассказывать, что вода солится при варке, курица готовится 20 минут под крышкой после закипания, морковь — полчаса, а яйцо еще меньше. В общем, приготовили, вынули из воды, остудили;
- Отваренное куриное филе острым ножом кромсаем на мелкие кубики;
- Яйца, сваренные вкрутую, измельчаем на крупной тёрке;
- Точно также (с помощью тёрки) отварную морковь превращаем в тёртую. Перед натиранием с моркови надо счистить шкурку;
- Теперь самая сложная операция — нарезка лука. Почистим его, на разделочной доске превратим в мелкие кубики. Чтобы не расплакаться, нож должен периодически окунаться в холодную воду. Потом измельчённый лук заливаем разбавленным столовым уксусом, маринуем 10-15 минут, чтобы из него ушла горечь. Да, ещё маринад солим, перчим — это обязательно;
- Пока лук маринуется, мы нарежем огурчики также на мелкие кубики;
- Чернослив промываем, заливаем кипятком, чтобы он запарился, на 5 минут. После чего воду сливаем, остывший чернослив мелко рубим ножом. В общем, основные ингредиенты к сборке салата готовы. Салат у нас слоеный, поэтому собираем поэтажно, между ингредиентами промазываем майонезным соусом;
- Грецкие орешки слегка поджарим, чтобы добавить нашему салату неповторимый аромат, а затем измельчим немного;
- Выкладываем слои: куриное филе, маринованный лук, поверх этого яички, огурчики, затем черед моркови, зеленого горошка, грецких орешков. Завершаем все черносливом. Поверх него рисуем диагональную майонезную сетку (ромбовидную или трапециевидную), по периметру украшаем зелёными горошинами.
- Наконец, забываем салат «Прага» в холодильнике на пару часов, там он хорошо пропитается — и на стол!
Рецепт второй: с курицей, черносливом и острым сыром
- Курочка свежая – 250 грамм;
- Сыр острый – 140 грамм;
- Чернослив крупный (без косточки) – 190 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Горошек зеленый (консервир.) – 1 баночка;
- Лук – 1 шт.;
- Яички – 4 шт.;
- Огурчики соленые – 2 шт.;
- Майонез – 1 пакет;
- Соль.
- Основным ингредиентом салата, входящим в этот рецепт является курочка. С нее мы и начнем. Очистим подходящий кусочек от шкурки, затем бросим в кипящую воду солью и специями. Ждем, пока отварится. Потом даем ей охладиться, чтобы не обжечь наши пальчики, вынимаем косточки. Полученное мясо нарежем крупно на кубики;
- Второй продукт, который мы подвергнем термообработке – яйца. Отварим их, как полагается. Потом дадим остыть, лучше в холодной воде. Поруби очищенные яички на тонкие ломтики;
- Далее займемся черносливом. Переберем, хорошо промоем. Потом закинем все ягодки в кипяток, 20 минут для отпаривания будет достаточно. Затем крупные плоды тоненькими полосками нашинкуем;
- С огурчиками все еще проще: натрем их на самых крупных отверстиях терки, а затем отожмем сок в кулаке;
- Лучок почистим от «ста одежек», нашинкуем кубиками, не забыв перед этим помыть овощ;
- Морковку тщательно отмываем от почвы, потом счищаем шкурку. На средних отверстиях терки натрем ее в соломку;
- Сыр покрошим в стружку любой толщины, как больше нравится;
- Теперь, постольку рецепт салата у нас слоеный, выложим ингредиенты поэтажно: сначала курочку, далее огурчики, после них лук, яйца, затем наступает черед моркови, консервированного горошка, потом чернослива. Завершает все это великолепие слой сырной стружки;
- Между слоями обязательно промазывать все майонезом, лучше всего наименее жирным.
Совет: В слоеные салаты обычно «уходит» много майонеза. Сэкономить его, а также уберечь блюдо от «утопания» в соусе можно следующим образом: отрежьте маленький уголок у мягкого майонезного пакета, затем рисуйте на слоях тонкие узоры или паутинки. Угощение хорошо пропитается, а соуса потратится намного меньше.
Рецепт третий: С курицей, грибами и черносливом
- Грибы свежие (белые, шампиньоны) – 220 грамм;
- Курочка – 220 грамм;
- Чернослив – 90 грамм;
- Огурчик соленый – 1 крупный;
- Яички – 5 шт.;
- Укроп свежий – 50 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Маслины – 10 шт.;
- Зелень лука – 3 перышка;
- Масло подсолнечника – 3 ст. л.;
- Салатик у нас с курицей, поэтому ее мы ополоснем, отделим шкурку. Отправим вариться солью, специями. Как приготовится – вынимаем, пусть охладится. Потом отделим от мяса косточки, порежем крупненько;
- Теперь черед грибочков. Лучше брать крупные шампиньоны, их мы поскрябаем ножом (немного почистим), затем ополоснем. Далее приступаем к нарезке, нам нужны крупные ломтики;
- Разогреем немного масла подсолнечника в сковородке, закинем к нему нарезанные грибочки. Пожарим до мягкости, часто мешая. Потом отправим охлаждаться;
- Огурчики нашинкуем крупно, немного выжмем с них сок;
- Яички сварим, дадим самостоятельно остыть. Очистим и порубим их крупненько;
- Морковку отмоем от почвы. Затем бросим в кипяток отвариваться, но не солим воду, в этом нет необходимости. Когда станет мягкой, вынем ее, пусть остывает. Потом почистим овощ, натрем;
- Всю зелень хорошо сполоснем, стряхнем капельки воды. Немного просушим ее. Укроп вместе с луком порубим;
- С маслинок сольем весь рассол, порежем ягодки пополам;
- Чернослив переберем от всяческого мусора. Потом запарим его в кипятке, нужно. Чтобы он разбух. Сольем жидкость, пусть остынет. После нарежем некрупно;
- Теперь собираем поэтажно наш соленый салатик, как требует этот рецепт. Между каждым ингредиентом обязательно добавляем майонез. Сначала выложим куриное мясо, поверх него пойдут грибы. Далее слой лука, моркови, чернослива, измельченных оливок. После этого выкладываем огурчики, а потом слой рубленых яичек. В завершение обсыпаем все смесью рубленой зелени. Готово!
Рецепт четвертый: С курицей и томатами
- Грудка куриная — 1 шт. (350-400 г);
- Ветчина сочная — 150 г;
- Помидоры свежие — 2 шт.;
- Салат свежий — 1 пучок;
- Сыр «Пармезан» — 60 г;
- Огурец свежий — 1 шт.;
- Майонез «Провансаль» — 100-150 г;
- Лук — 1 луковица;
- Оливки, зелень петрушки для украшения салата;
- Соль, перец по вкусу.
- Куриную грудку промываем, отвариваем, вынимаем из бульона, остужаем, шинкуем соломкой. Если не хотите заморачиваться, то просто измельчите её блендером.
- Лук промываем, снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Для снятия горечи лук можно замариновать в слабом растворе уксуса или ошпарить кипятком, а лучше использовать красный сорт.
- С ветчины снимаем плёнку, нарезаем соломкой.
- Огурец моем, также нарезаем соломкой.
- Помидорки нарезаем брусочками.
- Салат разрываем руками на клочки.
- Сыр измельчаем на мелкой тёрке.
- Салатик у нас слоеный, поэтому в нем будут такие «этажи»: салатные листья, отварная курица, лук, майонез. Далее пойдет ветчина, огурец, порошковый перчик, вновь смазываем майонезом. Затем кладем помидоры, солим. Сверху салат обсыпается тёртым сыром, украшаем разрезанными пополам оливками и веточкой петрушки.
Совет: Такой салат «Прага» сразу должен подаваться к столу, длительное его хранение в холодильнике недопустимо, так как из томатов выходит сок, что меняет вкус блюда не в лучшую сторону.
Слоеные салаты на праздничном столе выглядят эффектно. Настоящим шедевром кулинарного искусства кажется салат «Прага», хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. А вот набор ингредиентов настолько удачный, что вкус этого нежного, легкого, пикантного блюда запомнится надолго.
Слоеный салат «Прага» с черносливом украсит праздничный стол
Соль 1 ч.л. Майонез 200 граммов Огурцы маринованные 3 штук(и) Яйца вареные 4 штук(и) Лук репчатый 100 граммов Морковь 1 штук(и) Горошек консервированный 1 банка Чернослив без косточки 200 граммов Сыр полутвердый 150 граммов Куриное филе вареное 300 граммов
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 15 минут
Салат «Прага» с черносливом и курицей
Сочетание ингредиентов действительно необычное. Пресноватая курица, острый ароматный сыр, кисло-сладкий чернослив, горький лук – вкусовое разнообразие потрясающее. Блюдо получается сытным, хорошо сочетается со спиртным. Подать такой салат можно и в будни, порадовав домочадцев, и в праздники.
В рецепте салата «Прага» возможны вариации. Так, один из ингредиентов – куриная грудка. Ее можно подготовить по-разному: сварить, довести до готовности в пароварке или мультиварке, пожарить или купить уже готовой, подкопченной. Все это повлияет на вкус.
- Запарьте чернослив 1 ст. кипящей воды. Дайте сухофруктам набухнуть и размягчиться. Через 20 мин. остывший кипяток слейте, промокните чернослив бумажной салфеткой и тонко нарежьте его соломкой.
- Из банки с горошком слейте жидкость.
- Готовое куриное мясо нарежьте маленькими кубиками.
- Отваренные и уже остывшие яйца аккуратно порубите тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
- Маринованные огурцы нарежьте очень мелкими кубиками или тоже крупно натрите. Обязательно отожмите огуречный сок, чтобы салат не стал водянистым.
- Все ингредиенты салата измельчите, а затем выложите слоями, промазывая каждый слой майонезным соусом. Его можно сделать более легким, если смешать в равной пропорции со сметаной и подсолить.
- Мелко натрите кусок сыра.
- На средней терке измельчите отварную морковь.
- Мелко нашинкуйте салатную сладкую луковицу и свежую зелень.
Подготовительный этап закончен, можно переходить к сборке и оформлению блюда. На дно салатника выложите кусочки курицы, затем рубленый лук, зеленый горошек, морковь, кусочки чернослива, тертый сыр, маринованные огурцы, яйца. Каждый слой промазывайте острым майонезом. Верхушку слоеного салата засыпьте свежей зеленью и подайте блюдо на стол.
Салат «Прага» с черносливом и маринованным луком
Пикантный вкус этому салату придает маринованный лук. Острое, но нежное и красивое блюдо поднимет настроение и украсит стол.
- 200 г отварного куриного филе;
- 1 шт. вареной моркови;
- 3 шт. маринованных огурца;
- 2 вареных яйца;
- 1 луковица;
- 1 б. горошка;
- 100 г. чернослива;
- 200 г майонеза;
- 2 ст. л бальзамического уксуса;
- 2 ст. л воды;
- соль, перец по вкусу.
- Мелко порежьте луковицу и замаринуйте ее в воде, уксусе. В маринад добавьте щепотку соли и молотого черного перца.
- Небольшими кусочками нарежьте филе, выложите на дно салатника, поперчите и смажьте майонезом.
- Измельчите огурцы, выложите третьим слоем.
- Слейте с лука маринад, выложите луковые кубики четвертым слоем.
- Натрите на терке яйца и морковь.
- Выложите яйца пятым слоем, обильно полейте майонезом.
- Сверху распределите сначала морковь, затем горошек.
- Чернослив нарежьте небольшими кусочками, выложите восьмым слоем поверх горошка.
- Полейте салат остатками майонеза.
Дайте салату настояться 10 минут. Подайте к столу.
Слоеный салат «Прага» эффектно смотрится на праздничном столе. Он имеет необычный пикантный вкус, получается одновременно сытным и легким.
Салат Прага имеет нежный вкус и понравится всем, даже самым привередливым гурманам.
Его можно приготовить на праздничный ужин или просто разнообразить ежедневный рацион питания. Перечисленные ниже ингредиенты можно заменять похожими продуктами, в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовление не займет много сил и времени. Салат имеет несколько интерпретаций, каждый вариант по-своему вкусный.
- филейный кусок свинины (400-500 г);
- 3 вареных яйца;
- стакан консервированного горошка (без воды);
- крупная морковь, 1 шт.;
- крупная луковица, 1 шт.;
- 3 средних маринованных огурчика;
- майонез для заправки.
Свинину лучше брать молодую, но постную. Кусок мяса промывают и кладут в кастрюлю с водой, варят на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Обычно это занимает 1-1,5 часа. Пока свинина варится, нарезают мелким кубиком репчатый лук и пассируют его на среднем огне с растительным маслом. Морковь отваривают до готовности, нарезают средним кубиком. Чернослив хорошо моют под водой, сушат на полотенце, а затем режут на 2 или 4 части. Вареную свинину измельчают с помощью ножа. Все перечисленные ингредиенты укладываются слоями. Первым укладывают слой мяса, затем промазывают майонезом, солят и перчат по вкусу. После кладут лук с морковкой и также промазывают майонезом. Так укладывают каждый слой. В завершение укладывают чернослив. Салат готов к подаче на стол.
Готовим с курицей и черносливом
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- куриное филе (400-500 г);
- 3 куриных яйца;
- банка консервированного горошка;
- крупная морковь, 1 шт.;
- крупная луковица, 1 шт.;
- 2 соленых огурца среднего размера;
- чернослив без косточки, 300 г;
- майонез для заправки.
Курицу отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут и нарезают средним кубиком. Яйца и морковку отваривают и натирают на терке. Мелко нарубленный лук пассируют в масле до золотистого оттенка. Чернослив и огурцы измельчают ножом до кусочков 1-2 см. Ингредиенты не смешивают между собой и укладывают слоями, промазывая каждый слой майонезом. Этот компонент можно заменить сметаной.
Совет. Приготовьте домашний майонез. Всего несколько минут и соус готов!
С колбасой и сыром
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- вареная колбаса, 300 г;
- сыр твердых сортов, 200 г;
- горошек зеленый консервированный, 200 г;
- чернослив, 200 г;
- вареное яйцо, 3 шт.;
- головка репчатого лука;
- средняя морковь;
- майонез или сметана, 200 г.
Рецепт отличается простотой приготовления и занимает мало времени, так как в нем используется колбаса, которую можно выбрать по желанию. Лук предварительно обжаривают до готовности, а морковь варят полчаса на среднем огне. Затем овощи смешивают между собой. Остальные составляющие нарезают средними кубиками и выкладывают в большую глубокую емкость равномерными слоями. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху посыпают натертый сыр.
Рецепт приготовления с жареной морковью
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- отварное куриное филе;
- морковь, 2 шт.;
- лук, 2 головки;
- банка горошка консервированного;
- горсть чернослива;
- 2 сваренных яйца;
- 2 маринованных средних огурца.
Морковь измельчают на терке, пассируют до полуготовности на растительном масле, добавляют измельченный лук и жарят еще 5 минут. Куриное филе укладывают в салатную чашку ровным слоем, промазывают майонезом, сверху добавляют обжаренные овощи и слой майонеза. Далее выкладывают порезанные огурцы и горошек, проходятся майонезом. На завершающем этапе добавляют натертые на терке яйца и чернослив.
С ветчиной и грибами
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- ветчина 300-400 г;
- грибы, 300 г;
- лук, 1шт.;
- морковь, 2 шт.;
- чернослив;
- зеленый горошек, банка.
Из грибов подойдут шампиньоны. Их можно приобрести в любом виде: свежими, консервированными или мороженными. Предварительно грибы обязательно обжаривают не менее 20 минут, в конце жарки добавляют мелко нарезанный лук. Морковь варят до тех пор, пока она не станет мягкой. Перечисленные продукты режут кубиком, но не смешивают. В глубокую посуду выкладывают ветчину, промазывают ст.л. майонеза, затем овощи, грибы, морковь, горошек, чернослив. После каждого ингредиента промазывают слой майонезом. К нему можно выдавить зубчик чеснока. Он придаст салату нотку пикантности. Завершающим слоем укладывают чернослив.
С добавлением болгарского перца
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- вареная куриная грудка;
- зеленый горошек, банка;
- средняя вареная морковь;
- средняя луковица;
- чернослив без косточки, 200 г;
- болгарский перец среднего размера, 2 шт.
- 2 куриных вареных яйца.
Вареную куриную грудку отделяют от костей и обжаривают 5 минут на масле. Затем пассируют репчатый лук. Болгарский перец и остальные составляющие нарезают кусочками по 1-2 см. Ингредиенты не перемешивают и вносят в салатную емкость по слоям. Первым слоем укладывается курица, затем морковь и лук, болгарский перец. После каждого нового ингредиента кладут майонез. Последним слоем идет чернослив. Болгарский перец придаст салату овощную сочность и усилит нотки сладости, которые дает сухофрукт.
Рецепт салата Прага с фасолью
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- отварная курица;
- вареные яйца;
- чернослив;
- банка фасоли красной;
- пара варёных морковок;
- пара маринованных огурчиков.
Фасоль промывают под водой от сока. Приведенные составляющие нарезают на кубики среднего размера. В салатное блюдо сначала кладут куриное филе, затем распределяют равномерным слоем майонез сверху. Затем кладут огурчики и морковку и вновь смазывают майонезом. Потом выкладывают фасоль, вареные яйца и чернослив. Последний слой смазывать майонезом не нужно.
С говядиной
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- филейный кусок говядины;
- средняя луковица;
- 2 шт. вареной моркови;
- банка зеленого горошка;
- чернослив;
- яйца вареные куриные, 3 шт.;
- 3 маринованных огурца.
Подойдет филейная часть говядины, без косточки. Мясо не должно содержать много прожилок, иначе оно будет долго и тяжело жеваться. Говядину отваривают в течение 1,5-2 часов, пока она не станет мягкой. Яйца куриные и вареную морковь натирают на крупной терке. Огурчики и отваренную говядину нарезают приблизительно одинакового размера. Салат получается многослойным. Продукты укладывают в определенной последовательности: сначала куриное филе, потом яйца, овощи, горошек, огурчики, чернослив. После каждого ингредиента промазывают майонезом, подсаливают и перчат.
С копченой колбасой
Испльзуемые ингредиенты (на 4 персоны):
- копченая колбаса, 300 г;
- зеленый горошек, 300 г;
- яйца, 3 шт.;
- соленые огурцы, 2 шт.;
- горсть чернослива;
- вареная морковь, 2 шт.
Перечисленные составляющие измельчают ножом до кубиков средней величины. Продукты не перемешивают между собой, а режут по отдельности. Слоями кладут в посуду для приготовления колбасу, морковь, яйца, чернослив, огурчики, горошек. Перед тем, как положить новый продукт, предыдущий обильно смазывают майонезом.
С яблоками
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- отваренное куриное филе, 400 г;
- яблоки кисло-сладкие,2 шт.;
- морковь вареная, 2 шт.;
- банка горошка;
- чернослив, 150-200 г;
- средняя луковица.
Яблоки очищают от сердцевинки и измельчают с помощью ножа. Куриное филе, морковь нарезают и укладывают в салатник. Луковицу мелку режут и пассируют на растительном масле до готовности, а затем переносят к морковке. Сверху первый слой промазывают майонезом и добавляют промытый под водой горошек, вновь проходятся небольшим количеством майонеза и в завершение добавляют порезанный чернослив.
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- вареная куриная грудка или филе;
- пригоршня чернослива;
- горсть чищенных грецких орехов;
- маринованные огурцы, 3 шт.;
- морковь вареная, 2 шт.;
- горошек консервированный, 300 г;
- вареные куриные яйца, 2-3 шт.
Перечисленные составляющие мелко режут, грецкие орехи дробят. Слоями выкладывают в салатник курицу, морковь, огурцы, горошек, яйца, чернослив. Каждый слой обильно смазывают майонезом. Грецкие орехи завершают салат, их также можно использовать для его украшения и эффектной подачи на стол.
Источник