- Препараты от спины по рецептам
- Как попасть ко мне на приём?
- 8 (495) 523-01-12
- 8 (495) 523 03 15
- Балашихинский диагностический центр
- Режим работы
- ВТ-СР 10:00-15:00, ЧТ 14:00-17:00, ПТ, СБ 09:00-15.00
- 8-800-550-50-30
- запись на портале госуслуг
- Поликлиника №4 | г.Балашиха
- Режим работы
- ПН-СР, ПТ 16:00-20.00, строго по предварительной записи
- Самые популярные материалы сайта
- Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
- Таблетки от боли в пояснице
- Код по АТХ
- Фармакологическая группа
- Фармакологическое действие
- Показания к применению таблеток от боли в пояснице
- Форма выпуска
- Таблетки от боли в спине в пояснице
- Таблетки от боли в пояснице при грыже
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Использование таблеток от боли в пояснице во время беременности
- Противопоказания
- Побочные действия таблеток от боли в пояснице
- Способ применения и дозы
- Взаимодействия с другими препаратами
- Условия хранения
- Боль в спине: какие средства могут помочь?
Препараты от спины по рецептам
— Обеспечивает информацией пациентов, побывавших у меня на приёме.
— Служит «рабочим конспектом» мне и коллегам — раздел для врачей заполнен материалами по вопросам неврологии, которые ранее вызывали у меня затруднения и требовали детальной проработки.
— Распространяет современные представления о диагностике и лечении неврологических заболеваний.
— Служит инструментом связи со мной.
Как попасть ко мне на приём?
Уважаемые пациенты, если у вас есть мой номер телефона, пожалуйста, не звоните мне, чтобы записаться на приём. Я не всегда владею информацией о наличии свободных мест, а разговоры по телефону отвлекают меня от работы.
Позвоните администратору или запишитесь онлайн.
Если Ваш вопрос решается только лично, предпочтительные способы связи со мной — текстовое сообщение (CMC, WhatsApp, Viber) или электронная почта.
8 (495) 523-01-12
8 (495) 523 03 15
Балашихинский диагностический центр
Основное место работы.
Наиболее удобное для меня и пациента место приёма.
На территории центра проводится компьютерная томография, все виды лабораторных и ультразвуковых исследований.
Возможность провести обследование и получить консультацию специалиста, позволяет нам конкурировать даже со столичными сетевыми клиниками.
Режим работы
ВТ-СР 10:00-15:00, ЧТ 14:00-17:00, ПТ, СБ 09:00-15.00
8-800-550-50-30
запись на портале госуслуг
Поликлиника №4 | г.Балашиха
Городская поликлиника № 4, «Балашихинская центральная районная больница»
В очереди не стоит добиваться соблюдения ваших представлений о справедливости. Помните, я действую в ваших интересах.
Пациенты поликлиники могут получить бесплатное обследование, консультации специалистов областных учреждений, направления на госпитализацию.
Режим работы
ПН-СР, ПТ 16:00-20.00, строго по предварительной записи
Самые популярные материалы сайта
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Для отправки крупных файлов на электронную почту пользуйтесь облачными хранилищами: DropBox, GoogleDrive, Яндекс.Диск, Облако.Mail.ru.
Загрузите на «облако» архив, скопируйте ссылку на него и вставьте в текст письма.
Напишите мне, что отправили файлы — я скачаю и посмотрю их.
Иногда, письма с незнакомых адресов попадают в «Спам».
Если я не отвечаю более 2-х суток — свяжитесь со мной другим способом.
Для того, чтобы отправить мне диск с исследованием, упакуйте его содержимое (можно только папку DICOM или файлы с расширением *.dcm) в архив (*.zip или *.rar), архив прикрепите к письму.
Источник
Таблетки от боли в пояснице
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хотя при помощи обезболивающих лекарственных средств нельзя избавиться от причины появления болей в спине, в том числе и в пояснице, но для устранения неприятных симптомов при комплексном лечении они будут очень кстати. Таблетки от боли в пояснице делятся на несколько отдельных лекарственных групп, а выбор подходящего лекарства в этом случае будет зависеть от симптоматики, причины, вызвавшей болевые ощущения и пр.
Код по АТХ
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению таблеток от боли в пояснице
Среди показаний к использованию таблеток – острые боли, артрозы, ишиалгия, грыжа межпозвоночных дисков, а также артриты и остеохондроз. Также их применяют для устранения болевого синдрома при остеоартрите.
[1], [2], [3]
Форма выпуска
Таблетки с обезболивающим эффектом из группы НПВС – это Нимесил, Мовалис, а также Диклофенак, Напроксен и Ибупрофен.
При болях в пояснице также помогают лекарственные средства (ЛС) из категории миорелаксантов – такие, как Баклофен и Мидокалм, а также Циклобензопрет.
При болях в пояснице и спине эффективно действуют кортикостероиды, среди которых такие таблетки, как Дипроспан, Предпол и Дексаметазон, а кроме этого Преднизолон и Метилнизолон, а также Супрометил и Флостерон.
Могут также использоваться синтетические наркотические ЛС. При этом к препаратам со слабым действием относят Трамадол с Кодеином, а к сильнодействующим таблеткам – Гидрокодон, Морфин, а также Гидроморфин и Фентанин.
Таблетки от боли в спине в пояснице
С болями в области спины сталкивался практически каждый. Возникать они могут по различным причинам: таким, как поднятие тяжёлых предметов, радикулит, защемление нервов, остеохондроз, сколиоз, а также сильное перенапряжение мышц. При сильных болях следует использовать обезболивающие таблетки, но нужно помнить, что они устраняют только симптом (боль), а не причину заболевания. В наши дни выпускается множество препаратов, способствующих ликвидации болевых ощущений. Их можно разделить на несколько отдельных групп: гормональные ЛС, НПВС, наркотические лекарства и миорелаксанты.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Таблетки от боли в пояснице при грыже
Боль в поясничном отделе при межпозвонковой грыже устраняют при помощи НПВС. Чаще всего для этого применяют ибупрофен, коксибы, диклофенак, а также мелоксикам. Нужно помнить, что из-за риска появления побочных реакций эти препараты не следует употреблять больше 15-20 дн., а также использовать их в качестве постоянного лекарства. Необходимо принимать их лишь тогда, когда болевые ощущения обостряются. Прочие лекарственные средства неэффективны при болевых ощущениях в спине и при грыже.
Свойства таблеток от боли в пояснице рассматриваются на примере препарата Нимесил.
Фармакодинамика
Нимесулид – это НПВС из категории сульфонамидов. Обладает жаропонижающими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Активное вещество препарата замедляет действие энзима циклооксигеназы, который осуществляет процесс синтеза простагландинов (ПГ), подавляя в основном ЦОГ-2.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Фармакокинетика
После перорального употребления ЛС абсорбируется из ЖКТ, а показателя максимальной насыщенности в кровяной плазме достигает спустя 2-3 ч. С плазменными белками связывается на 97,5%. Период полураспада длится 3,2-6 ч. Действующее вещество легко проходит сквозь гематопаренхиматозные барьеры.
Метаболизм происходит в печени при участии изоэнзима цитохрома типа Р450CYP 2C9. Среди продуктов распада основным является активное фармакологическое вещество гидроксинимесулид (парагидрокси-дериват нимесулида). Выведение этого компонента из организма происходит с желчью под видом метаболита (обнаружить его можно только в виде глюкуроновой кислоты – примерно 29%). Выведение нимесулида происходит через почки (примерно 50% употреблённой дозы).
[19], [20], [21], [22], [23]
Использование таблеток от боли в пояснице во время беременности
Так как таблетки НПВС замедляют процесс синтеза ПГ, они могут оказать негативное влияние на течение беременности и/либо развитие плода. В результате раньше положенного времени может закрыться Боталлов проток, начаться повышение АД в лёгких, а также нарушиться работа почек, следствием чего может стать почечная недостаточность, осложняемая олигогидрамнионом. Кроме этого может понизиться маточная контрактильность, увеличиться риск появления кровотечений, а также возникнуть периферическая отёчность. Поэтому НПВС запрещается употреблять беременным женщинам.
Миорелаксанты в этот период разрешается назначать лишь под наблюдением врача и только в случае тяжёлого состояния здоровья будущей матери.
Противопоказания
НПВС запрещено употреблять в случае язвы или эрозии ЖКТ (особенно в обострённой форме), а также при повышенной чувствительности к ЛС, выраженных расстройствах деятельности почек и печени, а помимо этого при цитопении.
Миорелаксанты противопоказаны, если у больного наблюдаются такие болезни либо состояния:
- Аллергических реакций на лекарство и его компоненты;
- Печеночной недостаточности, пептической язвы, миастении;
- Детям младше 1 года.
[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]
Побочные действия таблеток от боли в пояснице
Среди наиболее распространённых побочных эффектов большинства НПВС – возникновение проблем с ЖКТ, в котором могут образоваться язвы. Также довольно часто побочной реакцией становятся гематологические нарушения – панмиелофтиз, тромбоцитопения, а также нейтропения.
Побочными эффектами миорелаксантов могут быть такие состояния: головные боли и головокружение, проблемы со сном, слабость в мышцах, появление галлюцинаций, дискомфорт и болевые ощущения в животе, сухость в ротовой полости, понижение АД, тошнота, замедление пульсового ритма и сердцебиения, анафилаксия, а также кожный зуд и высыпания.
[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]
Способ применения и дозы
Мовалис необходимо принимать пероральным способом в дозировке 7,5-15 мг 1 р./сут.
Напроксен взрослым назначают в суточной дозе 500-1000 мг за 1-2 приёма. Ежедневная дозировка может повышаться до количества в 1500 мг, но такое употребление возможно лишь на ограниченном сроке (не более 2 нед.). Если наблюдается болевой синдром в острой форме (например, при бурсите), первая доза составляет 500 мг, а далее по 250 мг спустя каждые 6-8 ч. Для детей дозировка составляет 10-20 мг/кг/сут за 2 употребления.
Баклофен употребляют перорально вместе с едой. Начальная дозировка составляет 5 мг трижды в день. Далее дозу увеличивают на 5 мг через каждые 3 сут, пока не будет достигнут лечебный эффект. Зачастую в этом случае дозировка будет составлять не больше 20-25 мг трижды в день.
Максимальная суточная доза равна 100 мг (лишь на короткий срок и только в стационарном режиме). Если у пациента наблюдается гиперчувствительность, начальная доза за день должна составлять 5-10 мг, с дальнейшим медленным увеличением. Если наблюдается почечная недостаточность в хронической форме или проводится гемодиализ, дневная доза должна составлять 5 мг. Детям младше 10 лет в сутки нужно назначать 0,75-2 мг/кг; детям после 10 лет –2,5 мг/кг. Начальная дозировка равна 1,5-2 мг/кг четырежды в день, а поддерживающая (дети 1-2 лет) – 10-20 мг/сут и 30-60 мг/сут (дети 2-10 лет). Прекращение применения лекарства происходит постепенно (на протяжении 1-2 нед).
[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]
Взаимодействия с другими препаратами
Напроксен увеличивает показатели токсичности гидантоина, а также сульфаниламидов, антикоагулянтов непрямого действия и метотрексата (препятствует процессу канальцевой секреции). Снижает гипотензию, которая вызывается β-адреноблокаторами, а также ослабляет натрийуретическое и диуретическое воздействие фуросемида. Помимо этого уменьшает скорость выведения литиевых солей, вследствие чего насыщенность в плазме этого вещества увеличивается. Антациды, в которых содержится магний с алюминием, а также сукральфат способны снижать силу всасывания напроксена.
Мовалис сильно ослабляет эффективность гипотензивных ЛС. Также способен стать причиной задержки калия и натрия, уменьшает воздействие салуретиков. Помимо этого может спровоцировать прогрессирование сердечной недостаточности, а также повышение АД.
[46], [47], [48], [49], [50], [51]
Условия хранения
Таблетки от боли в пояснице нужно содержать в закрытом от солнца прохладном месте. Максимальная температура хранения лекарственных средств должна находиться в пределах 25-30 градусов.
[52], [53], [54], [55]
Источник
Боль в спине: какие средства могут помочь?
Ограничение подвижности из-за боли в спине один из самых неприятных симптомов. С ним может столкнуться любой. У кого-то боль проходит быстро, а кто-то мучается с ней неделями и потом с тревогой опасается ее возвращения. Так почему же может болеть спина и что с этим делать. Какие препараты помогут эффективно с ней справиться?
Боль в спине
С болью в спине вроде бы все понятно. Работа на даче, игры с детьми, ремонт дома, переноска тяжестей, вот обычные причины прострелов. Да, боль может быть нестерпимой, но кажется опасности для жизни нет. В большинстве случаев это так, но в 1 из 10 случаев причина может оказаться серьезней, чем кажется сначала:
- Туберкулез позвоночника
- Гнойные процессы
- Ревматизм
- Сужение спиномозгового канала
- Опухолевые процессы
- Болезни почек, поджелудочной железы
- Язва двенадцатиперстной кишки и желудка
- Болезни области таза
- Перелом позвоночника(например, компрессионный)
- Аневризма брюшной аорты
Такая боль называется специфической, заподозрить её можно по следующим симптомам:
- Связь с травмой
- Наличие онкологии
- Есть температура и снижение веса
- Не зависит от позы и активности(покой, определенное положение, нагрузка никак не влияют)
- Скованность по утрам
- Изменения в анализах крови, мочи
- Параличи, расстройства чувствительности
- Резкое начало до 15 и после 50 лет
Если такие симптомы есть нужно немедленно обратиться к врачу для выявления истинной причины и начала необходимого лечения.
В большинстве случаев боль связана с перенапряжением мышц, связок, мелких суставов позвоночника и имеет локальный характер.
Лечение «обычной» боли в спине
В большинстве случаев, а именно в 85% боль связана с перенапряжением мышц, связок, мелких суставов позвоночника и имеет локальный характер. По европейским рекомендациям при отсутствии других тревожных симптомов даже МРТ или КТ делать не надо, сразу назначается лечение.
НПВС
В большинстве случаев это нестероидные противовоспалительные препараты. Несмотря на то, что некоторым препаратам из этого списка не одно десятилетие их исследования продолжаются. Эти препараты обладают комплексным действием за счет снятия боли, воспаления и жара.
Их делят на 2 группы селективные и неселективные нестероидные противовоспалительные препараты. Сначала появились неселективные, такие как диклофенак, индометацин. Они блокируют ферменты циклооксигеназы ЦОГ-1 и ЦОГ-2, чем и обуславливают свое действие. Затем появились селективные препараты, которые воздействуют в основном на ЦОГ-2. Но это также не смогло полностью решить проблему побочных эффектов.
Неселективные НПВП
Особенность этой группы в том, что побочным эффектам от приема подвержен желудочно-кишечный тракт. Препарат нарушает защитные свойства слизистых оболочек, могут образовываться эрозии, язвы и даже кровотечения. Естественно выше риск у тех людей, которые уже имели раньше проблемы с пищеварением. Нередко их используют совместно с ингибиторами протонной помпы(нольпаза, омез), чтобы защитить слизистую желудка. Но их длительный прием сам по себе может приводить к проблемам уже в тонкой кишке. На сердечно-сосудистую систему влияние минимальное, что важно для пожилых пациентов.
Селективные НПВП
Выяснилось, что хотя отрицательное влияние на пищеварительную систему меньше, есть негативная статистика по сердечно-сосудистым рискам и событиям.
Поэтому неселективные препараты безопаснее применять людям без проблем с пищеварением, но имеющим риски со стороны сердечно-сосудистой системы. А селективные препараты предпочтительнее для лиц более молодого возраста без нарушений со стороны сердца и сосудов.
Как можно понять, идеального препарата до сих пор не существует. Но что делать, когда ни та ни другая группа из-за побочных эффектов не подходит. Есть умеренные ингибиторы фермента ЦОГ-2, то есть они находятся по механизму действия посередине между первой и второй группой, таким средством можно назвать Мовалис . У него также есть побочные эффекты, но они выражены менее.
Миорелаксанты
Миорелаксанты за счет центрального действия на нервную систему способствуют расслаблению мышц, улучшению микроциркуляции, трофики тканей, а также улучшают отдаленные результаты лечения.
Занятия спортом могут помочь в устранении боли в спине.
Профилактика
Если боль в спине однажды побеспокоила, есть вероятность, что она вернется вновь. Чтобы этого не произошло существует ряд рекомендаций:
- Спать на жесткой постели с небольшой подушкой
- Не поднимать тяжести некоторое время после излечения
- Правильно поднимать грузы(с прямой спиной силой ног, а не спины. Мышцы спины будут работать лишь как стабилизаторы)
- Избегать длительной работы в одном положении или делать перерывы на гимнастику
- Укреплять мышцы спины с помощью специальных упражнений, плавания
- Любые активности, занятия спортом должны начинаться с разминки, общих разогревающих упражнений и растяжки для мышц спины
В каких случаях нужно обязательно показаться врачу?
Прием препаратов строго ограничен по времени и если вы на свой страх и риск самостоятельно начали лечиться, а по прошествии 7-10 дней эффекта нет, посетите специалиста. Возможно, это не ускорит излечение, но так врач поможет предупредить нежелательные явления от более длительного приема препаратов. Особенно это актуально лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта в прошлом.
Кроме самих болей в спине могут быть симптомы, свидетельствующие о сдавлении корешков спинного мозга:
- Изменения чувствительности(покалывание, онемение, снижение чувствительности)
- Боль стреляющего характера(в пальцы стопы, кисти)
- Снижение мышечной силы(например, одна рука сжимает палец специалиста сильнее, чем другая)
- Боль при натяжении мышц
Тогда консультация специалиста необходима и ждать нельзя. Лечение может быть консервативным, как и при обычных болях, а может быть и хирургическим. Вот здесь и пригодятся результаты визуализирующих исследований (КТ, МРТ).
Каратеев А.В. НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНОЙ БОЛИ: ВРЕМЯ «ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ»//Современная терапия в психиатрии и неврологии 2013 №1
Кукушкин М.Л. ОСТРАЯ БОЛЬ В СПИНЕ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ//Нервные болезни 2019 №2 –С.46-52
Источник