- Пресные лепешки на сковороде
- Ингредиенты для приготовления пресных лепешек на сковороде
- Приготовление пресных лепешек на сковороде:
- 1 подготавливаем муку.
- 2 готовим тесто для лепешек.
- 3 готовим пресные лепешки на сковороде.
- 4 подаем пресные лепешки на сковороде.
- Советы к рецепту
- Пресные лепешки на сковороде быстро и просто
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Лепешки
- Лепешки с сыром «Проще простого»
- Сырные лепешки за 5 минут
- Лепешки «В путь дорожку!»
- Лепешки с сырной начинкой
- Лепешки на минеральной воде
- Лепешка из творожного теста с сыром
- Лепешки с зеленью
- Хрустящие слоеные лепёшки
- Финские лепешки
- Горчичные лепешки или лже-лаваши
- Лепешки на сковороде вместо хлеба — 7 вкусных и быстрых рецептов
- Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
- Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде
- Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
- Как пожарить пышные дрожжевые лепешки
- Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба
- Рецепт ржаных лепешек
- Кукурузные лепешки из кукурузной муки
Пресные лепешки на сковороде
Вы помните, как еще в детстве наши мамы готовили нам коржики вместо хлеба? Они добавляли в тесто гашеную соду и жарили их на огне. Получалось так вкусно, что до супа дело не доходило. Сегодня я хочу предложить рецепт пресных лепешек на сковороде, которые готовятся еще проще, но получаются не менее вкусными. Вам всего-то нужно, что мука, соль и вода. Уже через 40 минут на столе у вас будут красоваться красивые румяные лепешки, из которых можно будет сделать даже шаурму.
Ингредиенты для приготовления пресных лепешек на сковороде
- Мука пшеничная 3 стакана
- Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Вода чистая прохладная 1 стакан
Приготовление пресных лепешек на сковороде:
1 подготавливаем муку.
2 готовим тесто для лепешек.
3 готовим пресные лепешки на сковороде.
4 подаем пресные лепешки на сковороде.
Советы к рецепту
– для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;
– жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;
– такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.
Источник
Пресные лепешки на сковороде быстро и просто
Тонкие, мягкие лепешки, прекрасная альтернатива хлебу! Пресные лепешки на сковороде готовятся очень быстро, так как не содержат дрожжи. Тесто замешивается из воды, пшеничной муки, соли и разрыхлителя. Его не нужно охлаждать, после замеса можно сразу приступать к формированию изделий.
- Главная
- Категории рецепта
- Пресные лепешки на сковороде быстро и просто
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 259 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 45 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 8 / 78 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 25 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать быстро и просто пресные лепешки? Подготовьте все продукты для приготовления лепешек. Понадобится пшеничная мука. При желании в тесто можно добавлять несколько ложек ржаной, овсяной или цельнозерновой муки.
Шаг 2:
Возьмите подходящую глубокую емкость для замешивания теста. В нее нужно высыпать около двух стаканов просеянной муки.
Шаг 3:
Большой ложкой сделайте по центру углубление. Насыпьте в углубление соль Для вкуса, а для пышности и мягкости добавьте разрыхлитель.
Шаг 4:
Теперь в ямочку налейте прохладную воду, можно из-под крана. Необходимо размешивать тесто рукой или ложкой, начиная с середины. Таким образом, будет задействована вся мука, и не будет комочков. В однородную жидкую консистенцию досыпайте нужное количество муки.
Шаг 5:
Теперь тесто замесите руками. Оно получается крутым и в то же время мягким. Сделайте из теста колбаску, разделите на 5-6 частей.
Шаг 6:
Каждый кусочек обомните и приплюсните ладонью. С помощью скалки раскатайте в лепешку толщиной 4-5 мм. Толщина может быть разной, но не более 1 см.
Шаг 7:
В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте подсолнечное масло с высокой температурой дымления. Как понять, что масло разогрелось? Опустите в масло лопатку, если вокруг неё собираются пузырьки — пора приступать к жарке. Поместите одну лепешку на сковороду, жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Деревянной лопаткой переверните лепешку и обжарьте с другой стороны. По очереди выкладывайте на сковороду лепешки и так же обжаривайте с двух сторон.
Шаг 8:
Все обжаренные лепешки поместите стопкой на тарелку. Немного остудите и подавайте к столу. Несмотря на то, что лепешки сделаны из пресного теста, они очень вкусные и мягкие. Их можно готовить просто так, либо как замену хлебу. Приятного аппетита!
Жарятся такие лепешки на растительном масле до румяного цвета. А к столу их желательно подавать в теплом варианте, на мой взгляд — так вкуснее. Для удобства лепешку можно разрезать на 4 части. Пресная лепешка очень вкусна с супом, солянкой и даже с кофе.
Такие бездрожжевые лепешки можно кушать вместе с различными соусами или паштетами. Если разрезать лепешку на четыре треугольника, и смазать поверхность каждой заготовки печеночным или рыбным паштетом, то получится отличный бутерброд. Подать его можно к борщу, окрошке, компоту, чаю.
Не ждите, впрочем, от этой выпечки чего-то особенного. Пышной она не получится при таком составе ингредиентов, будьте к этому готовы.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Источник
Лепешки
Лепешки с сыром «Проще простого»
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную — сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.
Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.
Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля нам всегда их жарила, когда мы ехали куда-нибудь! А кто не знает или не помнит.. только сели в поезд и сразу кушать охота))) Так вот в эти минуты мы, с сестрой и братом, ждали этих самых необычных пирожков.
Лепешки с сырной начинкой
Лепешки «Муж в восторге». Когда мой ненаглядный увидел, что я быстро напекла к приходу гостей, он у меня шепотом поинтересовался: «Почему они ТАКОГО цвета??» Но после того как он попробовал эти лепешки — вопросы больше не задавались — рот был занят пережевыванием пищи!! Готовятся ОЧЕНЬ быстро, очень вкусные! За фото заранее извиняюсь — одной рукой готовила, второй фотографировала!
Лепешки на минеральной воде
Просто, быстро, вкусно! Не только для поста.
Лепешка из творожного теста с сыром
Заметила, что любителей выпечки с сыром не так уж и мало! Поэтому, делюсь с Вами очень вкусной и ароматной лепешкой! Мягкое и нежное тесто в сочетании с сыром — это что-то! «Сыролюбы» меня поймут! Такие лепeшки очень удобно взять с собой и на пикник, и в дальнюю дорогу, и на работу, и нежданных гостей накормить. За рецепт благодарна Лилит с «Кулинара».
Лепешки с зеленью
Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав
Хрустящие слоеные лепёшки
Рецепт «подсмотрела» у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно «прописались» в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!
Финские лепешки
Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.
Горчичные лепешки или лже-лаваши
Собираемся на шашлыки, к шашлыкам хорошо лаваш, но я его всегда с успехом заменяю лепешками из многим хорошо известного заварного теста. Не могу я просто так готовить, решила опять сегодня немного изменить рецепт. Получились очень вкусные «Лавашики». Очень хороший вариант для дачи.
Лепешки. Лепешки – мучное изделие из кислого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб. Сегодня и у нас лепешки очень часто употребляются в качестве хлеба. Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.
Почти у каждого народа существуют свои виды лепешек, рецепты их приготовления.
Испечь лепешки можно из любой муки: гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной и т.д. Тесто можно замесить дрожжевое или же бездрожжевое. Лепешки можно выпекать, а можно жарить.
Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время настояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанную лепешку без труда можно прочитать текст.
Дрожжевые лепешки, как правило, подают горячими с медом, сливочным маслом, вареньем, сыром. Лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.
Кроме этого, лепешки бывают фасолевые, картофельные, сырные, можно приготовить лепешки сладкие, с начинкой.
После замешивания тесто тонко раскатывается. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.
Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Лепешки из пресного теста часто употребляют с первыми и вторыми блюдами, а вот сладкие и лепешки с начинкой могут послужить прекрасным десертом к чаю.
Источник
Лепешки на сковороде вместо хлеба — 7 вкусных и быстрых рецептов
Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты на муке и воде, вкусные луковые и полезные ржаные.
Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.
Девочки, если вы ещё и милые жены и чудесные домохозяйки , можете облегчить себе жизнь и сэкономить время провождения за плитой! Вкусная еда- это не значит провести полдня за плитой и потратить много сил и денег. Сегодня экономные рецепты, которые сэкономят не только деньги, но и ваши силы и время.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.
Рецепт:
- Мука — около 700 грамм
- Вода — 350 миллилитров
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
- Около 250 гр. сливочного масла
Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.
Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.
Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.
Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.
Делаем надрез от центра к краю, как на фото.
Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.
Докручиваем до второго края, получаем конус.
Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.
И сплющиваем нашу розу.
Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.
Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.
Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.
Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.
И скручиваем гармошку в улитку.
Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.
Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.
Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE
Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде
Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.
Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.
Рецепт:
- Мука —450 гр.
- Сахар — 7 гр.
- Соль — 10 гр.
- Кипяток — 250 мл.
- Растительное масло — 20 мл.
В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.
К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.
Затем вымешиваем руками.
Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.
Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.
Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.
Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.
Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.
Для теста:
Для начинки:
В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.
Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.
Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.
Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.
Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.
Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.
Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.
Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8
Как пожарить пышные дрожжевые лепешки
Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.
Рецепт:
- 300 мл крутого кипятка
- чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 25 мл рафинированного масла
- 15 грамм прессованных дрожжей
- 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой
В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.
Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.
В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.
В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.
Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.
Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.
Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.
Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.
Постные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh4C0
Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба
По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.
- Мука – 600-700 грамм
- Кефир – 500 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
- Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)
Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.
Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.
Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.
Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем не очень тонко, примерно 5 мм.
Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.
Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.
Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiM
Рецепт ржаных лепешек
Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.
Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт:
- 1,5 стакана ржаной муки
- 150 мл теплой воды
- щепотка соли
- столовая ложка любого растительного масла
В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.
Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.
Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.
Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.
Кукурузные лепешки из кукурузной муки
Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.
В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.
Классический рецепт:
- Мука — 0,5 кг
- Вода — сколько возьмет
- Соль 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки
В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.
Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.
Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.
Тесто похоже на кинетический песок.
Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.
Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.
Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ
Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!
Источник