- Кулебяка: лучшие рецепты русской кухни
- Какое тесто для кулебяки лучше?
- Классический рецепт дрожжевого теста
- Что нужно:
- Приготовление:
- Пресное тесто для кулебяки
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Как сделать слоеное тесто
- Компоненты:
- Приготовление:
- Сдобное тесто для кулебяки
- Что нужно:
- Приготовление:
- Блинчики
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Начинка для кулебяки: секреты и тонкости
- Как правильно приготовить кулебяку?
- Ярусами:
- Углами:
- Рецепт кулебяки с курицей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как украсить кулебяку?
- Особенности подачи
- Кулебяка — пошаговые рецепты приготовления теста и начинки с фото
- Что такое кулебяка
- Как приготовить кулебяку
- Тесто для кулебяки
- Дрожжевое тесто
- Пресное тесто
- Начинка
- Рецепты приготовления кулебяки
- С мясом и картошкой
- С курицей
- С фаршем
- С мясом и рисом
- С мясом и сыром
- С мясом и грибами
- Рыбная кулебяка с картошкой
- С капустой и яйцом
- Как украсить кулебяку
- Советы по приготовлению
Кулебяка: лучшие рецепты русской кухни
Кулебяка – это закрытый пирог овальной формы со сложной начинкой. Эта выпечка известна издавна. Допускалось делать его приоткрытым как расстегай. Необычной была кулебяка с жидким содержимым. Верх ее срезали и содержимое ели ложками. Но такая подача нехарактерна для русской кулебяки, это, скорее, скопированная традиция чешской кухни – подавать суп или другое первое блюдо в специальном хлебе.
Традиционная русская кулебяка выпекалась с несколькими начинками, разделенными между собой пресными блинчиками, и подавалась в виде отрезанного ломтя на отдельной тарелке.
То есть готовится она по принципу любого закрытого пирога.
По форме своей напоминает французскую булку или батон.
Это позволяет равномерно пропекаться, гарантирует аккуратную нарезку и обеспечивает гармоничное распределение каждого вида начинки.
Чем отличается кулебяка от пирога? В пироге один вид начинки и объем ее меньше объема теста. Начинка для кулебяки в классическом исполнении — это минимум два вида продуктов, отделенных друг от друга блинчиками, и ее больше, чем теста. Тесто в ней – всего лишь «оболочка». Оно должно быть упругим и прочным, чтобы содержимое не просачивалась сквозь него.
Какое тесто для кулебяки лучше?
Традиционно приготовление кулебяки подразумевало использование кислого (дрожжевого) теста.
Оно ставилось на сметане, простокваше, сыворотке, квасе и даже браге.
Сочетание этих продуктов позволяло получать различные вкусы и особенности.
Для сладких кулебяк использовалось сдобное тесто, но такой их вид – редкость.
Классический рецепт дрожжевого теста
Так как по традиции должно быть тесто для кулебяки дрожжевое, сделанное опарным способом, значит, с него и начнём.
Что нужно:
- теплая вода – 0,5 ст.
- теплое молоко — 1,5 ст.
- 1 куриное яйцо
- растительное масло – 0,5 ст.
- мука – 3 с. или больше (тесто «берет» столько, сколько надо)
- «живые» / сухие дрожжи – 25 г / 0,5 ст.л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Дрожжи развести водой с сахаром, всыпать полстакана муки и дать забродить.
- После в опару влить молоко, слегка взбитое яйцо, всыпать соль, размешать.
- Муку просеять горкой, в центре сделать углубление и вылить в него жидкость.
- Аккуратно вымешать тесто, подсыпая муку по необходимости.
- Тесто должно быть жестким, плотным, но не забитым.
- Дать подойти в теплом месте дважды. В первый раз обмять, во второй – раскатать для формирования кулебяки.
Пресное тесто для кулебяки
Рецепт такого теста подойдёт для постных вариантов — с грибами, капустой, кашами.
Ингредиенты:
- теплая вода – 2 ст.
- растительное масло – ½ ст.
- мука – 3 ст.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- Кулебяку на пресном тесте без дрожжей сделать не сложно и быстрее, чем из классического. В воде растворить соль и сахар, влить масло и размешать.
- Муку просеять горкой, в центре сделать углубление и вылить в него воду с маслом.
- Вымешать плотное упругое тесто, подсыпая муку по необходимости. Дать ему полежать минимум 30 минут до готовки.
Как сделать слоеное тесто
Кулебяка из слоеного теста — это не традиционный вариант, но очень вкусный, независимо от начинки.
Наверняка каждый пробовал штрудель с нежными тонкими слоями теста, хрустящего сверху, сочного внутри.
Вот такое впечатление и от кулебяки в этом исполнении.
Компоненты:
- ледяная вода – 1 ст.
- мука – 2 ст.
- соль – 1 ч. л.
- сливочное масло – 400 г.
Приготовление:
- В холодном помещение или на льду быстро вымешать тесто из муки, воды и соли.
- Раскатать между листами пергамента в пласт и поставить в холодильник на час.
- Масло поделить на 2 неравные части; большую раскатать также между листами в пласт, равный двум третям пласта теста.
- Масло выложить в середину теста, накрыть свободными сторонами пласта теста и раскатать скалкой под бумагой.
- Остаток масла также раскатать, выложить в середину пласта, накрыть краями теста и снова раскатать.
- Охладить и можно использовать для приготовления.
Сдобное тесто для кулебяки
В хлебопечке такое делать удобнее в разы, так как требует тщательного замеса, долгой расстойки. Подойдёт больше для сладких пирогов с фруктовой, ягодной, творожной начинкой. Например, можно соединить творог и яблоки, тушеные с медом и изюмом. Последние можно заменить густым яблочным повидлом.
Что нужно:
- теплое молоко – 2 ст.
- яйца – 3-4 шт.
- растопленное сливочное масло – треть стакана
- мука – 3,5 ст.
- живые дрожжи – 25 г
- сахар – 6 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Дрожжи развести в молоке.
- Яйца растереть с маслом, солью и сахаром,
- Соединить все жидкие продукты.
- Подсыпая понемногу муку вымешать тугое тесто и дать подойти дважды.
Блинчики
Тонкие блинчики нужны для того, чтобы отделить слои начинок, не допуская их смешивания.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.
- мука – 2/3 ст.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- соль
Приготовление:
- Яйца растереть с маслом, сахаром и солью до однородной консистенции и цвета. Развести теплым молоком. Добавить понемногу муку, все время размешивая.
- Либо взбить в блендере или миксером, главное, чтобы не было комочков.
- Выпекать очень тонкими на горячей сковороде, смазанной жиром.
Начинка для кулебяки: секреты и тонкости
Начинки для кулебяки определялись временем года и местностью, где жила выпекавшая ее хозяйка. Самыми популярными были начинки:
- овощные — из капусты, репы, лука, гороха, моркови;
- мясные — из птицы, дичи, потрохов. Реже – свинины, говядины, баранины;
- рыбные — свежая, отварная, жареная рыба всех сортов. . Рыбу (палтус, семга, сом, мойва, горбуша) отваривают или тушат с кореньями, добавляют рис. Знаменита начинка из визиги — позвоночного хряща осетровых, такую не единожды упоминали писатели-классики в своих сочинениях;
- грибные — из свежих, жареных, соленых, тушеных, отварных грибов;
- другие — из творога, яиц, крутых каш с разными добавками. Творог сочетается с зеленью и чесноком либо с фруктами и ягодами.
Когда получил распространение картофель, он стал ещё одним видом начинки.
Картошку варят, толкут в пюре с жареным луком, грибами, морковью; добавляют соленые огурцы.
Оптимальными для кулебяки считаются 4-5 видов начинки.
А в книге В. Гиляровского «Москва и москвичи» описывалась двенадцатислойная кулебяка с начинками из мяса, разной рыбы, грибов, цыплят и дичи.
Его приводят в состояние паштета или кашеобразное состояние. Это важно для сохранения формы в ломте и для сходства разных типов начинок.
Как правильно приготовить кулебяку?
Есть несколько способов уложить начинку: ярусами (параллельно) и углами (диагонально).
Ярусами:
- На раскатанный слой теста выкладывается и разравнивается слой начинки, накрывается пресным блинчиком.
- Далее выкладывается следующий слой, разравнивается и вновь – блинчик сверху.
- Таким образом используют все виды начинки.
Углами:
- На слой теста фарш выкладывается диагонально, косо (клином или горкой) – «на угол» и накрывается блинчиком.
- Второй слой ложится также косо – утолщенная часть верхнего слоя находится над тонкой частью нижнего слоя.
- Сформованный пирог оборачивается тонким пластом теста. Так печется кулебяка «на два угла».
Если второй слой отделить блинчиком и уложить ровно (ярусом) третий, то получится кулебяка «на три угла».
Кулебяка «на четыре угла» формируется так: первые два слоя укладываются углами, отделяются блинчиком и поверх распределяются следующие два слоя – тоже углами.
Преимущество такого способа в том, что каждый ломоть имеет свой индивидуальный вкус из-за различного соотношения начинок.
Рецепт кулебяки с курицей
Рецепт этой кулебяки в моей семье называют рождественским, так как готовят у нас его именно к этому дню. Праздничный вариант начинки – копчёная скумбрия. Но поскольку у меня подрастает ребёнок, которому такую рыбу нельзя, приходится отступать от традиций и придумывать другие не менее вкусные начинки.
Отварное куриное филе, курага и овощная пассеровка по отдельности хороши сами по себе, ну а когда они находятся в гастрономическом «союзе», то превращаются в шедевр. К слову сказать, курагу можно заменить черносливом, изюмом или же добавить перечисленные сухофрукты к ней. Главное, не удалять их из рецептуры, потому что общий итоговый вкус складывается из чуть солоновато-островатого мяса, сладкой кураги и нежных, хорошо протушенных и сочных овощей.
- Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 4 2 ч
Ингредиенты:
- тесто слоёное дрожжевое – 1 упаковка
- куриное филе – 1 шт.
- морковь – 3 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- курага – 70 г
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- соль, разные специи и приправы – по вкусу
Способ приготовления:
Кстати, этот рецепт можно ещё назвать “ленивой кулебякой”, так как тут не только тесто уже готовое, но и отсутствуют традиционные блинчики.
Автор: Ksysha0810
Как украсить кулебяку?
Кулебяка формируется аккуратным правильным овалом и укладывается на противень швом вниз.
Из теста плетутся «косички», «жгутики», «веточки» — ими декорируют поверхность пирога до того, как отправляют его испечь.
Кулебяку с мясными начинками украшают «пятачком», «ушками» и «хвостиком» из теста – придают вид поросенка.
Если используются рыбные начинки, то на поверхности «рисуют» чешую, прикрепляют «глаза», «жабры» и «плавники» из теста.
Для красивого цвета корочки ее смазывают взбитым с растопленным сливочным маслом яйцом.
Перед посадкой в духовку нужно аккуратно проколоть изделие в нескольких местах.
Особенности подачи
Кулебяку перед подачей режут тонким острым ножом на порционные куски вертикально.
В куске правильно разрезанного блюда присутствуют все виды начинки.
Если этот пирог подается в качестве самостоятельного блюда, то его поливают соусом: сметанным, грибным, сливочным, укропным, горчичным. Соус подбирают так, чтобы он не приглушал вкусы начинок, а подчеркивал их.
Если кулебяка используется как дополнение к первым блюдам (вместо хлеба), то поливать ее соусом не нужно. Идеально сочетается грибная или капустная кулебяка со сборной мясной солянкой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как приготовить отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста
Запеченные в духовке куриные ножки в тесте
Сосиска в дрожжевом тесте: идеальная альтернатива бутерброду
Отрывной пирог из маленьких булочек с мясом индейки
Что приготовить из слоеного теста быстро и просто?
Источник
Кулебяка — пошаговые рецепты приготовления теста и начинки с фото
Сытное, ароматное, красивое кушанье, родом из древней Руси – это кулебяка, приготовленная из дрожжевого теста с мясом, курицей, картошкой, капустой. Существует множество рецептов этого удивительного угощения. Вы можете соорудить сложнейшую конструкцию с несколькими видами начинки, переложенными блинами, или приготовить упрощенный вариант с небольшими временными затратами. Выбирайте рецептуры на свой вкус, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью.
Что такое кулебяка
В национальной русской кухне много закрытой выпечки с начинкой, один из видов – пирог кулебяка. Особенность блюда заключается в сложной начинке, состоящей из 3-4 разных вариантов. Чтобы разделить виды, используют слои тонких пресных блинов. Обрамлением такого богатого содержимого служит тонкий слой теста. Процесс приготовления традиционной кулебяки долгий и сложный, хотя современные хозяйки стараются максимально упростить задачу, минимизируя временные затраты.
Как приготовить кулебяку
Процесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки.
Тесто для кулебяки
Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.
Дрожжевое тесто
С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли. Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- вода – 0,5 ст.;
- теплое молоко – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.
Пресное тесто
Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:
- вода – 400 мл;
- постное масло – 100 мл;
- мука – 3 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Начинка
В это угощение кладут любую начинку: мясную, овощную, рыбную, грибную или смешанную. Важно, чтобы тих компонентов было много – не менее 50% от общей массы готового продукта. Начинка для кулебяки измельчается до состояния паштета и проходит предварительную тепловую обработку. Популярна кулебяка с рисом и яйцом, картошкой, мясом, рыбным фаршем. Укладывают многослойную начинку в виде ярусов, перекладывая блинчиками, или углом (горкой).
Рецепты приготовления кулебяки
На Руси у каждой хозяйки был свой идеальный рецепт кулебяки. Это угощение оставляет простор для фантазии. Как и итальянскую пиццу, закрытый пирог можно приготовить из любых компонентов в холодильнике. Варьируйте ингредиентами, составляйте свои вкусовые композиции или следуйте подробным инструкциям с фото. Залог успеха – отличное настроение и положительные эмоции. Готовьте кулебяку с удовольствием, чтобы угощение удалось на славу.
С мясом и картошкой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пирог с картошкой и мясом – сытное блюдо, которое получается нежным и сочным. Подавать кулебяку можно горячей и холодной, со сметаной, соусом. Процесс готовки трудоемкий, новичкам кулинарного искусства лучше взять рецепт с фото, чтобы в точности повторить традиционное лакомство русской кухни. Для упрощения процесса возьмите готовые слоеные листы из магазина.
- слоеное тесто – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 6-7 ст. л.;
- молоко – 600 мл;
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 500 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Картофельные клубни отварите до готовности, сделайте их нее пюре с добавлением молока и сливочного масла.
- Лек мелко нарежьте, половину обжарьте с измельченными грибами, оставшееся – на другой сковороде с измельченным мясом.
- Остаток молока, белок, желток, мука используются для блинчиков.
- Один слоеный лист раскатайте, выложите сверху мясо.
- Сделайте слой из блинчиков, затем – грибы.
- Снова блины, а сверху – картофельное пюре.
- Накройте вторым слоеным пластом, хорошо защипите края.
- Выпекайте в духовке при 190 градусах до готовности.
- До подачи смазать сливочным маслом и дать настояться 20 минут.
С курицей
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Традиционный закрытый пирог создан для импровизации. В тонкую тестовую основу можно положить соленую и сладкую начинку, использовать ее как гарнир, второе блюдо или десерт. Чтобы приготовить полноценный ужин, воспользуйтесь рецептом кулебяки с курицей. Сытное, нежное и невероятно вкусное лакомство идеально подойдет для любителей плотно покушать.
- тесто дрожжевое – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- курица – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- блинчики – 10-15 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
- Сварите курицу.
- Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла (50 г).
- Рис отварите, добавьте оставшуюся порцию масла.
- Вареную курицу порезать на кусочки или измельчить на мясорубке.
- Тесто разделите на 2 части (одна больше).
- Первую часть раскатайте, выложите форму так, чтобы свисали края.
- Уложите слой блинов, затем – курицу, грибы, рис, разделяя каждый слой блинами.
- Накройте верх второй частью раскатанного листа, защипите края.
- Верх смажьте взбитым яйцом, отправьте в горячий духовой шкаф (200 градусов) на 40-60 минут.
С фаршем
- Время: 1 ч.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В тестовой основе вкусно можно приготовить любое мясо: говядину, свинину, курицу, баранину. Нельзя класть сырое мясо в пироги, фарш обязательно проходит предварительную тепловую обработку. В дополнение к основному компоненту используют грибы, сыр, рисовую или гречневую кашу, зелень. Основу используйте дрожжевую домашнего замеса или воспользуйтесь магазинной.
- дрожжевое тесто – 600 г;
- мясной фарш – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1 пуч.;
- бульон – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- 2 яйца отварите, очистите и нарежьте кубиками.
- Лук и укроп мелко нашинкуйте.
- Обжарьте лук, добавьте фарш и жарьте до готовности, посолите, поперчите.
- Добавьте к слегка остывшему фаршу нарезанные компоненты, перемешайте.
- Для сочности добавьте немного бульона или воды.
- Тесто разделите на 2 части, одну из них раскатайте в пласт овальной формы и выложите начинку.
- Второй частью накройте пирог, защипите края. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах для выхода воздуха.
- Смажьте верхушку желтком, оставьте на четверть часа в тепле.
- Выпекайте при 200 градусах, выключайте, когда верх подрумянится.
С мясом и рисом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 288 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если многослойный пирог вы считаете слишком сложным блюдом, воспользуйтесь более простым вариантом этой выпечки. Содержимое тестовой основы будет состоять из нескольких компонентов, но их предварительно нужно смешать между собой. Сторонникам влажных начинок к остальным компонентам можно вить около 50 мл бульона. Испечь такой пирог будет легко даже без подробной инструкции с фото.
- маргарин – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- тесто дрожжевое – 1 кг;
- говядина – 1 кг;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Говядину отварите в небольшом количестве воды и измельчите на мясорубке.
- Лук порубите, поджарьте на маргарине.
- Рис отварите в подсоленной воде.
- Смешайте мясо, рис, лук, добавьте петрушку, укроп, соль и специи.
- Раскатайте тесто в овальную лепешку. В середину теста выложите начинку, края защипните сверху. Смажьте желтком.
- Оставьте для расслойки на 15 минут, затем выпекайте в духовке при 220 градусах, пока верхняя корочка не подрумянится.
С мясом и сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 314 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ни одно торжество на Руси не обходилось без традиционных закрытых пирогов. Устраивайте себе и своим близким домашние праздники с удивительно вкусной выпечкой. Классическое сочетание сыра и мяса в обрамлении тонкой подрумяненной корочки раскроется по-новому в этом рецепте. Если использовать для выпечки готовые слоеные листы, то процесс готовки займет немного времени.
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- фарш – 300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- брынза – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Обжарьте нарезанный лук с фаршем.
- Сыр натрите на терку. Соедините все компоненты, перемешайте, посолите, поперчите.
- Лист теста раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики.
- Уложите мясную смесь, накройте вторым листом, защипите края.
- Проколите вилкой в нескольких местах, смажьте желтком, выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах 30-40 минут.
С мясом и грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чудесный грибной аромат вашей выпечки привлечет всю семью на кухню. Румяный, продолговатый пирог выглядит нарядно и празднично. Для украшения используйте веточки свежей зелени. Рецепт предполагает использование покупных слоеных листов, но вы можете взять и дрожжевую основу. Приготовьте ее заранее, а чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь хлебопечкой.
- тесто слоеное – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- желток – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Обжарьте фарш с нарезанным луком на сковороде, посолите, поперчите.
- Добавьте измельченные грибы, тушите до готовности.
- Измельчите зелень, соедините все компоненты, добавьте майонез.
- Раскатайте лист, выложите грибы с мясом, скрепите края.
- Смажьте верх желтком, выпекайте 25 минут при 170-180 градусах.
Рыбная кулебяка с картошкой
- Время: 1 ча20 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления рыбных пирогов используют свежую рыбу, разделанную на филе или измельченную в фарш. Для выпечки подойдут речные и морские виды, удачная идея – завернуть в тесто несколько рыбных видов. Чтобы сделать рыбник сытнее, используйте в качестве дополнения картофельное пюре. Укладывайте его нижним слоем, так картофель пропитается рыбным бульоном и станет необычайно вкусным.
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 50-70 г;
- рыбное филе – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 г.
- Сварите картофель, разомните его в пюре с добавлением сливочного масла.
- Рыбу нарежьте на небольшие ломтики.
- Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на постном масле.
- Смешайте картофель с луком.
- Раскатайте плат, выложите картофель, затем кусочки рыбы, засыпьте натертым сыром.
- Накройте вторым пластом, залепите края.
- Выпекайте 30-40 минут при 180 градусах.
С капустой и яйцом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 203 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Иногда хочется побаловать себя и свою семью вкусным пирогом. На выручку придет традиционная русская выпечка. Для занятых современных хозяек аутентичная рецептура несколько упрощена. Вам не придется проводить часы на своей кухне, сооружая многоярусную конструкцию с блинами и несколькими видами продуктов между ними. Основу используйте дрожжевую, приготовленную заранее по любимому рецепту.
- дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Капусту нашинковать и протушить с нарезанным луком с добавлением растительного масла.
- 2 яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Тесто раскатайте в овальный пласт, выложите капусту, сверху яйца.
- Заверните тесто, смажьте яйцом.
- Запекайте при 180 градусах 40 минут.
Как украсить кулебяку
Закрытый русский пирог – это традиционное праздничное угощение, поэтому его принято украшать косичками и фигурками из теста. Прислушайтесь к своей фантазии, вырезайте из тонко раскатанных пластов цветочки, капельки, сердечки, кружки и любые другие элементы. Используйте небольшие формы, чтобы создавать оригинальные картины на выпечке. Вариантов много, каждый раз вы можете создавать новое украшение.
Советы по приготовлению
Существует несколько хитростей, которые помогут сделать процесс готовки легче. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы приготовить идеальное угощение:
- Чтобы в пироге с несколькими видами начинки низ не вышел влажным, укладывайте сочные слои сверху, а сухие – снизу.
- Содержимое хорошо пропечется, если форму сделать продолговатой.
- Если готовую выпечку не удается достать из противня, переверните кулебяку в нем и накройте влажным полотенцем. Оставьте в таком виде на некоторое время, а после извлеките.
Источник