- Тесто для перепечей
- Особенности приготовления
- Классический рецепт теста для перепечей
- Рецепт теста для перепечей от «Бурановских бабушек»
- Тесто для перепечей на кефире
- Как приготовить мягкое тесто для перепечей?
- Тесто для перепечей: рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Какое ещё бывает мягкое тесто для перепечей?
- Как приготовить тесто для перепечей?
- Перепечи удмуртские: рецепт для настоящей хозяйки
- Национальное блюдо перепечи
- Финно-угорские традиции
- Как делать перепечи: секреты хорошей хозяйки
- Тесто для классических перепечей
- Начинка для классических перепечей
- Самые вкусные перепечи
- Выпекание
Тесто для перепечей
Перепечи – национальное блюдо удмуртской кухни. Здесь их пекут почти в каждом доме, подают во многих кафе. Кушанье является разновидностью открытых пирожков. Кто-то отмечает сходство перепечей с мини-пиццей, другим они кажутся похожими на плоские корзиночки с начинкой. Начинка может быть любой: мясной, овощной и даже сладкой. Тесто для перепечей может быть приготовлено по одному и тому же рецепту независимо от того, чем их планируют наполнять. Традиционное тесто для удмуртских пирожков делается из ржаной муки с добавлением яиц и воды, но такое тесто быстро пересушивается при приготовлении изделий в газовой плите. Раньше перепечи выпекали, не помещая в глубину печи, чтобы они не подвергались интенсивному нагреву (отсюда и название блюда). Сегодня хозяйки не только подбирают подходящий режим работы плиты, но и готовят перепечи из других вариантов теста, замешивая его на молоке, кефире, иногда даже добавляя в него дрожжи.
Особенности приготовления
Рецепты приготовления теста для перепечей не отличаются большой сложностью. Даже начинающая хозяйка сможет побаловать друзей и домочадцев этим удмуртским кушаньем, если будет знать и учитывать несколько моментов:
- Традиционные перепечи делаются из теста на ржаной муке, из-за чего выглядят очень демократично. Если вам важна аутентичность, готовьте эти пирожки из ржаной муки или хотя бы из ее смеси с пшеничной. Если вы хотите приготовить современный вариант блюда, который будет выглядеть более изысканно и благородно, можете заменить ржаную муку пшеничной полностью.
- Тесто будет нежнее, если его замесить не на воде, а на молоке, кефире, сметане. Чтобы основа была более рассыпчатой, в тесто добавляют маргарин или масло. Для получения более пышной основы целесообразно выбрать дрожжевое тесто.
- Перед формированием изделий тесту дают отдохнуть хотя бы 30 минут, тогда работать с ним будет проще. Дрожжевому тесту, чтобы подойти, требуется даже больше времени.
- Перед тем как выкладывать перепечи на противень, застилайте его пергаментом, тогда готовую выпечку будет легко снимать.
- Тесто для перепечей раскатывается в пласт толщиной 3–5 мм, затем из него вырезаются круги диаметром около 10 см. Можно просто отделять от теста куски, скатывать в шар, затем раскатывать в лепешки нужного диаметра. Края кругов поднимаются и скрепляются пальцами, чтобы получились «тарелочки» с бортиками высотой 1–1,5 см. Если тесто раскатать слишком тонко, оно прорвется под начинкой, но из толсто раскатанного теста пирожки получатся недостаточно вкусными.
- Перед тем как выпекать перепечи, дно их нужно наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось. Если в корзиночки насыпать горох или чечевицу, результат будет аналогичным.
- Выпекают перепечи на небольшой температуре (180 градусов). Первоначально противень лучше разместить в центре духовки. Если вы заметите, что изделия подгорают сверху, спустите противень ниже. Если перепечи начнут подгорать снизу, противень нужно переместить выше. Найдя оптимальное положение, запомните его. На этой же высоте, скорее всего, будут хорошо выпекаться и другие кондитерские изделия.
Сначала выпекают основу для перепечей, после чего наполняют начинкой и возвращают в духовку, пекут до готовности. При выпечке перепечей начинку принято поливать омлетом, исключением являются только сладкие пирожки.
Классический рецепт теста для перепечей
- ржаная мука – 0,25–0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 0,2 л;
- соль – 5 г.
- Просейте муку.
- В миску с теплой кипяченой водой разбейте яйцо, добавьте соль. Взбейте венчиком или вилкой.
- В муке сделайте углубление, влейте в него яичную массу, Подбирая ложкой муку к центру, перемешайте ее с жидкими ингредиентами. После вымесите тесто руками.
- Когда тесто станет упругим и перестанет приставать к рукам, посыпьте его мукой, оберните пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут.
Спустя указанное время тесто можно раскатывать, формировать из него корзиночки, подсушивать их в духовке, наполнять начинкой, заливать омлетом и запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Рецепт теста для перепечей от «Бурановских бабушек»
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- ржаная мука – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль – крупная щепоть;
- сахар – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- маргарин – 100 г.
- Маргарин порубите ножом, поместите в миску.
- Добавьте яйца, соль и сахар. Разомните маргарин, перемешав его с сахаром и яйцами.
- Подлейте теплую воду и молоко. Перемешайте до получения почти однородной консистенции.
- Добавьте просеянную муку, вымесите тесто. Кусочков маргарина в нем остаться не должно, комочков муки тоже.
Дайте тесту 20–30 минут отдохнуть, после чего можете приступать к формированию и выпечке перепечей. При приготовлении теста по данному рецепту можно отказаться от использования ржаной муки и воды в пользу пшеничной муки и молока, просто удвоив их количества.
Тесто для перепечей на кефире
- мука (пшеничная или пополам с ржаной) – 0,4–5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- кефир – 0,2–0,25 л;
- сода – щепоть.
- Соду смешайте с кефиром – он должен быть комнатной температуры или чуть теплее. Поэтому из холодильника его следует достать заранее.
- Просейте муку. Смешайте с солью.
- В кефир разбейте яйца, размешайте.
- Добавляя муку, замесите упругое тесто, не прилипающее к рукам.
Через полчаса сделайте из теста лепешки диаметром 7–9 см, слепите из них корзиночки. Всыпьте в центр по ложке гороха. Выпеките в течение 10–15 минут в духовке при 180 градусах, наполните начинкой, верните в духовку и продолжайте выпекать до готовности начинки.
Тесто для перепечей готовится по простым рецептам, сделать его сможет даже хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Перепечи можно испечь к семейному обеду или завтраку, не лишними они будут и на праздничном столе.
Источник
Как приготовить мягкое тесто для перепечей?
Перепеча считается старорусским блюдом. Изготавливали их с различной начинкой. Еще в 1600 годах успешно готовили перепечи. Но самая вкусная приготовленная еда до сих пор считается та, которая выпекается по удмуртским рецептам. Кухня любого народа характеризуется национальными яствами. С их помощью можно еще глубже познать культуру страны, ее традиции и историю. Блины и наваристый борщ давно были известны каждому народу. Но удмурты сумели отличиться. Мягкое тесто для перепечей пользуется особой популярностью. Из него готовят перепечи к любым праздникам или просто в качестве угощения гостей.
Тесто для перепечей: рецепт
Удмуртский народ сохранял и передавал из поколения в поколения традиции и рецепты. Именно поэтому перепечи до сих пор остаются востребованными. Все, кто раз попробовал блюдо, обязательно захочет еще. Удмуртские яства пришлись по вкусу многим, поэтому готовить их одно удовольствие.
Никакое знаменательное событие не проходило без перепеч – пресных ватрушек с начинкой. Вкусовые качества поражают многообразием. Наполнять их можно свежими или замороженными грибами, луком, мясом, яйцом, грибами. Тот, кто хочет приготовить перепечи, прежде всего задаётся вопросом: как приготовить хорошее тесто для перепечей. Рецепт теста не такой уж и сложный.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 700 г;
- молоко – 350 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
Для получения идеального фарша, используют:
- пшено – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко 70 г;
- сливочное масло 50 г;
- соль.
Приготовление:
Следуя определенной технологии, тесто будет оставаться мягким и нежным. При смешивании ингредиентов необходимо получить крутое тесто. Таким образом, начинка будет плотно зафиксирована в корзиночке. Когда оно готово, пришло время переходить к фаршу. Варёную пшенную кашу перемешивают со сливочным маслом, яйцом, молоком, солью, после чего порционно выкладывают в заранее приготовленные специальные формочки. Далее выпекают 20 минут. Начинку можно выбирать любую, в зависимости от ваших предпочтений.
Тесто для перепечей на кефире отличается особой мягкостью и эластичностью, тем не менее, процесс его приготовления не отличается от всех остальных рецептов. Кефир смягчает структуру и делает блюдо вкусным и полезным. Важно правильно замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Только после этого можно переходить к формированию начинки. Отсутствие клейковины возможно добиться только при использовании муки высшего сорта. Все данные и пропорции, указанные в рецепте, необходимо соблюдать. Если тесто не липнет к рукам и легко нарезается, то можно готовить начинку.
Какое ещё бывает мягкое тесто для перепечей?
Какое же ещё бывает мягкое тесто на перепечи? Ведь использование теста на кефире для перепечей далеко не единственный рецепт. Любое приготовление предусматривает правильное замешивание теста. Начинка при этом может быть постной или мясной. Их подают к молоку, бульону или чаю.
Чтобы консистенция получилась мягкой, необходимо добавлять кефир. В противном случае придется подавать блюдо в горячем виде, чтобы удмуртские тарталетки не потеряли мягкость. При использовании ржаной муки, тесто приобретает необычный вкус. Народное блюдо сочетается с любым наполнением и подходит для подачи на стол гостям.
Как приготовить тесто для перепечей?
Всё ещё задаётесь вопросом о том, когда и как приготовить тесто для перепечей? Так вот, зачастую приготовление происходит в семейном кругу. Такое блюдо получается нереально вкусным, особенно, когда используется несколько видов начинок. Грибы, мясо следует тщательно отварить и приготовить для наполнения. Это не единственное национальное блюдо удмуртов, которое нравится всем, кто его хоть раз попробовал.
Если хотите насладиться настоящими вкусными перепечами, придется строго следовать рецепту. На сайте представлены несколько видов приготовления с подробным описанием последовательности и фото. При необходимости можно экспериментировать с наполнением перепеч, добавлять мясо, печень, лук, грибы, а также наполнять сладкой начинкой.
С нашими рецептами вы научитесь делать настоящие мягкое тесто для перепечей. Кроме того, вы в любое время можете заказать перепечи в службе доставки Перепечкин . Оформить заказ можно на нашем сайте.
Источник
Перепечи удмуртские: рецепт для настоящей хозяйки
Перепечи удмуртские, рецепт которых сможет освоить даже начинающая хозяйка, может успешно конкурировать с итальянской пиццей. Это сытная выпечка, отличающаяся разнообразием начинок и аппетитным внешним видом. Её можно подавать на стол каждый день к супам и бульонам, а также как самостоятельное блюдо.
Национальное блюдо перепечи
Выпекать перепечи можно с любыми начинками, но особенно здорово, что национальное блюдо перепечи не стыдно подать и на праздничный стол гостям Республики Удмуртия. Вдобавок, это простое в приготовлении блюдо не требует покупки каких-то особых продуктов. Его можно приготовить из всего, что есть в холодильнике.
Финно-угорские традиции
У народов Русского севера можно встретить похожую выпечку с открытым верхом, которая наполняется мясными, рыбными и овощными начинками. Схожесть объясняется тем, что удмурты относятся к финно-угорским народам и имеют схожие традиции – в том числе и в кулинарии – с карелами, финнами, пермяками. Например, на удмуртские перепечи похожи карельские калитки. Их тоже выпекают из бездрожжевого теста, а начинкой могут служить любые продукты:
Как делать перепечи: секреты хорошей хозяйки
Узнав, как делать перепечи, каждая хозяйка сможет готовить их каждый день. При этом они никогда не надоедят домочадцам, так как всё время могут иметь разный вкус из-за разнообразия начинок. Сделать такое вкусное блюдо можно меньше чем за час, что очень важно при современной загруженности. Выпечка настолько проста в приготовлении, что сделать её смогут и люди, имеющие минимальные навыки в кулинарном искусстве.
Тесто для классических перепечей
Чтобы приготовить дома перепечи, нужно лишь сделать тесто и определиться с начинкой. Обычно классическое тесто для перепечей замешивается из пшеничной и ржаной муки в соотношении 3:1. Если её нет под рукой, можно использовать только пшеничную муку. Универсальность бездрожжевого теста состоит в том, что его можно приготовить из взаимозаменяемых компонентов. В классическом рецепте используется сметана, которую в случае необходимости можно заменить молоком. Также можно сметану разбавить молоком, чтобы сделать большее количество выпечки. Вместо сливочного масла можно использовать растительное при замешивании теста.
Начинка для классических перепечей
Рецепт практически не ставит никаких ограничений при выборе начинки. Удобно то, что для приготовления такого блюда можно использовать те продукты, которые всегда есть под рукой. Пресное тесто отлично сочетается с разными начинками, в том числе и сладкими. При выборе начинок для перепечей можно дать волю фантазии и соединять различные продукты, создавая специально для себя рецепт самых вкусных перепечей. Затем начинка выкладывается в перепечи. Чтобы начинка не высыпалась при поедании готовой выпечки, перед отправкой в духовку её заливают смесью из яйца и молока.
Самые вкусные перепечи
Готовятся вкусные перепечи очень быстро. Если в дом неожиданно пришли гости, то можно за быстро приготовить такую горячую закуску. Бездрожжевое тесто не нужно долго выдерживать. Его можно замесить за 15-20 минут, взяв для этих целей:
- пшеничную и ржаную муку в равных долях ( примерно 450 и 150 г соответственно);
- стакан молока, или сметану;
- одно яйцо;
- ложку сливочного масла;
- соль;
- сахар.
Пресное тесто вымешивается в течении 15 минут до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. После этого можно переходить к приготовлению начинки для такого открытого пирожка. Пока готовиться начинка, тесто сумеет немного подойти.
Выпекание
Начинять перепечи перепечи можно чем угодно. Начинка может быть однородной или смешанной, все зависит от вкуса и предпочтений хозяйки. Когда начинка будет готова, можно приступать к раскатыванию теста. Его делят на небольшие кусочки, отщипывая от общей массы, потом раскатывают скалкой до тонкого блина размером с блюдце. После этого создают бортики и выкладывают начинку в получившуюся корзинку. На противень кладут пергамент, на него выкладывают перепечи, заливают их яично-молочной смесью и ставят в горячую духовку на 15-20 минут. Есть их можно горячими и холодными.
Каждый может приготовить настоящие перепечи удмуртские, рецепт их достаточно прост. А можно избавить себя от хлопот на кухне и заказать приготовленные в настоящей печи на сайте службы доставки «Перепечкин» .
Источник