Прессованная голова свинины пошаговый рецепт

Содержание
  1. Свиная голова под прессом, рецепт
  2. Ингредиенты для сальтисона из свиной головы
  3. Приготовление свиной головы под прессом
  4. Как сделать прессованное мясо из свиной головы? Альтернативные рецепты и полезные советы
  5. Все гениальное просто
  6. Давно знакомый продукт
  7. Интересный вариант
  8. Техника в быту
  9. Богатый выбор
  10. Как приготовить свиную голову в домашних условиях под прессом целиком, в духовке, на костре. Рецепты
  11. Самый простой рецепт приготовления свиной головы в духовке
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Правила подачи блюда, украшение
  16. Приготовление свиной головы под прессом
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Правила подачи блюда, украшение
  20. Как приготовить голову свиньи на костре?
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Правила подачи блюда, украшение
  24. Зельц из свиной головы
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Правила подачи блюда, украшение
  28. Рецепт тушенки
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Правила подачи блюда, украшение
  32. Холодец
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Правила подачи блюда, украшение
  36. Рецепт для мультиварки
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Правила подачи блюда, украшение
  40. Домашняя колбаса из свиной головы
  41. Какие ингредиенты понадобятся
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Правила подачи блюда, украшение
  44. Полезные советы и рекомендации
  45. Видео о приготовлении свиной головы

Свиная голова под прессом, рецепт

Из свиной головы можно приготовить отличную холодную закуску – зельц или сальтисон. Блюдо получается очень вкусным, острым, ароматным и расходится довольно быстро, особенно под водочку. Это отличный вариант на семейное торжество (даже на свадьбу с небольшим числом гостей) из серии «дешево и сердито». Правда, с его приготовлением придется повозиться. Но оно того стоит.

Существует два основных варианта подачи свиной головы под прессом – в свином желудке или в форме прессованных «квадратных» брусков. В свином желудке готовится классический сальтисон. Если желудка под рукой нет (или по какой-то другой причине вы не хотите в нем готовить), то можно упаковать мясо в кишки, кулинарные рукава, пищевую пленку, полиэтилен или даже просто марлю. Еще один вариант – аккуратно срезать с уже отваренной свиной головы кожу (с прослойками жира) и потом в эту кожу завернуть порезанную мякоть с приправами. Именно такой аппетитный рулет показан на самом первом фото.

Помимо самой свиной головы можно также взять дополнительно печень, сердце, языки и просто мясо свинины. Специи и овощи тоже можете использовать на свой вкус, тут вариантов довольно много. А оставшийся от варки головы бульон станет отличной основой для холодца.

Ингредиенты для сальтисона из свиной головы

Свиную голову берем целую или половину. Можно еще на рынке попросить, чтобы ее разрубили на несколько частей. Обязательно используем ушки и пятак – это основные части головы, которые содержат желатин. В крайнем случае можно заменить их свиными ножками (копытцами). Если все-таки сомневаетесь, что бульон получится достаточно насыщенным, можно добавить обычный пищевой желатин – тогда он точно схватится.

Для приготовления свиной головы под прессом берем:

  • свиную голову
  • свиной желудок
  • чеснока – 5 зубчиков
  • моркови – 1 шт.
  • лавровый лист
  • черный перец горошек
  • корень петрушки
  • соль
  • мякоть свинины, язык, печень – по желанию
  • специи по вкусу, лук – по желанию

Вот такой у нас получился мясной набор из порубленной головы.

Приготовление свиной головы под прессом

Первым делом нужно начинать готовить желудок. Заняться этим нужно еще за день до готовки основного блюда. Если вы не хотите возиться с желудком и будете готовить без него, то этот пункт можете пропустить. Желудок тщательно промываем, выворачиваем, опять моем, снимаем лишний жир, выскабливаем ножом, пересыпаем солью и оставляем на ночь. Можем добавить толченый лук – чтобы отбить неприятный запах желудка. Утром опять промываем, меняя пару раз воду. Можно посыпать желудок кукурузной крупой, помассировать и оставить на полчаса, а потом крупу смыть – это тоже помогает избавиться от запаха. Желательно также счистить всю слизь.

Возвращаемся к мясу. Варить его будем примерно как на холодец – несколько часов. Только воды берем поменьше. Первым делом нужно хорошо осмотреть все части головы, при необходимости опалить их и удалить ножом всю шерсть и щетину. Складываем мясо в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем, варить будем в другой.

Внизу кастрюли размещаем уши, пятак, щеки – все то, что должно развариться сильнее. Если варим с дополнительными языками, лучше готовить их отдельно или добавить в общую кастрюлю где-то за час до конца приготовления.

Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь, снимаем пену.

Варим под крышкой примерно 3–4 часа.

Примерно за час до окончания варки добавляем коренья с овощами. Солим и кладем специи за 30 минут до готовности, за 10 минут – добавляем надрезанный чеснок. Есть и другой вариант – чеснок можно в бульон не опускать вообще, а добавить его в раздавленном виде уже к готовому и мелко порубленному мясу.

Источник

Как сделать прессованное мясо из свиной головы? Альтернативные рецепты и полезные советы

Свиную голову редко рассматривают как серьезный кулинарный продукт. Из нее принято готовить холодец, а из языка получается неплохое заливное. Но это еще не все. Оказывается, можно сделать очень даже вкусное прессованное мясо из свиной головы.

Все гениальное просто

В последнее время ежедневное меню любой семьи все чаще «атакуют» колбасы. Они стали настоящим атрибутом быстрого завтрака или легкого ужина. Это значительно сокращает время готовки, но не дает того удовольствия, которое ощущается после употребления в пищу продуктов, приготовленных своими руками. Причем сделать это не так уж сложно. Взять, к примеру, свиную голову. Из нее можно приготовить не только студень, но и кое-что интересное. Есть отличный рецепт, по которому легко сделать необычное прессованное мясо из свиной головы. Для этого понадобятся свиная голова, чеснок, лук репчатый, перец молотый, морковь, специи и вода.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Свиную голову обмыть, разрезать на две части вдоль и уложить в широкую кастрюлю.
  2. Продукт залить водой и сразу поставить вариться часа на 4.
  3. После этого обе половинки вынуть из кастрюли, разложить на столе и полностью освободить от костей.
  4. Затем на столе расстелить марлю, уложить на нее один кусок кожей вниз и обильно сдобрить его специями.
  5. Измельчить произвольно лук, морковь и чеснок. Продукты перемешать и разложить полученную массу поверх первого куска головы.
  6. Всю конструкцию накрыть вторым куском и завернуть очень плотно полученный рулет в марлю.
  7. Сверху установить гнет и оставить продукт в таком положении на одни сутки.

Прессованное мясо из свиной головы, приготовленное таким способом, получается очень вкусным, сочным и ароматным.

Давно знакомый продукт

В кулинарии есть множество блюд, которые готовятся подобным образом. Взять, к примеру, зельц. По большому счету он представляет собой то же прессованное мясо из свиной головы, оформленное в виде колбасного изделия. Для его приготовления в домашних условиях потребуются: 1 свиная голова, 7 литров воды, 3 луковицы, 1 килограмм кусковой свинины, соль, 1 морковка, корень петрушки, специи, 2 лавровых листочка, зелень (петрушка, укроп) и лимонная цедра (для любителей).

Готовится зельц довольно просто:

  1. Кусок свинины и голову отварить вместе с кореньями в течение 5 часов. За полчаса до конца варки забросить в кастрюлю лавровый лист и соль.
  2. Готовый продукт разложить на разделочном столе, освободить от имеющихся костей и порезать все мелкими кусочками.
  3. Теперь измельченное мясо надо еще раз проварить вместе с луком и цедрой лимона. На это уйдет примерно 1 час.
  4. Соединить отварные куски вместе с остальными компонентами и хорошо перемешать. После выложить все на марлю, плотно скрутить в рулон, перевязать шпагатом, положить под произвольный гнет и отправить в холодильник на несколько часов.
Читайте также:  Рецепты корейской моркови самые вкусные

Готовое прессованное мясо из свиной головы подавать на стол нужно, предварительно порезав кусочками и обильно посыпав зеленью.

Интересный вариант

Чтобы приготовить прессованное мясо, можно использовать не только свиные головы, но и ноги. Для разнообразия можно также добавить мясо любой птицы. Для стандартного варианта со свининой понадобятся ингредиенты:

  • 2,5 килограмма свиных ножек;
  • 2 морковки;
  • 1 картофелина;
  • 3 лавровых листочка;
  • 5 веточек гвоздики;
  • столовая ложка перца-горошка;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль;
  • несколько стебельков укропа;
  • 2 столовые ложки желатина в порошке;
  • 1 столовая ложка меда;
  • пара веточек можжевельника и 10 ягод этого растения.

Работа начинается с самого главного:

  1. Свиные ноги промыть, очистить и просушить салфеткой.
  2. Потом смазать их медом и дать полежать 15 минут.
  3. Ножки сложить плотно в кастрюлю, залить водой и, не спеша, довести до кипения.
  4. Снять пену с бульона, а затем засыпать измельченные овощи и остальные ингредиенты. В таком составе варить ноги не менее 3 часов.
  5. После этого с ног снять кожу и срезать мясо.
  6. Подготовленную форму застелить кусочками кожи.
  7. Мясо измельчить, смешать с желатином и выложить поверх кожи в форму. Сделать несколько таких слоев. Сверху снова все накрыть кожей.
  8. Форму закрыть, установить на ней груз и оставить в таком положении на целые сутки.

Получается очень вкусное прессованное мясо, которое хорошо известно в норвежской кухне. Скандинавы едят его с тостами или специальными лепешками, поливая сметанным соусом с укропом. Но каждый сам может решить, с чем кушать такую вкуснятину.

Техника в быту

В помощь хозяйкам на кухне все чаще приходит техника. Конструкторы разрабатывают новые устройства, которые способны облегчить труд на кухне. Одним из таких механизмов является ветчинница. С ее помощью готовить становится намного легче. Для каждого блюда разработан специальный рецепт. Прессованное мясо, например, делать с помощью этого устройства очень удобно. Необязательно брать голову. Для приготовления можно использовать следующие компоненты: мясо, отварную морковку, специи, перец сладкий и 2 яйца.

Готовится все в два приема:

  1. Мясо, морковь и перец порезать кусочками, перемешать и отставить в сторону на некоторое время (2 часа), чтобы продукты слегка промариновались.
  2. Добавить остальные ингредиенты и снова все перемешать.
  3. Ветчинницу выстелить фольгой и уложить в нее подготовленную смесь. Устройство накрыть крышкой и установить в глубокую сковороду. В намеченных отверстиях проткнуть дырки, а в сковороду залить стакан обычной воды. Конструкцию поставить в духовку на 1,5 часа.

После остывания готовый продукт можно извлечь из устройства и смело подавать на стол. Такой ароматный мясной продукт можно класть на хлеб в виде бутерброда или подавать в тарелке с овощным гарниром.

Богатый выбор

Любая хозяйка сама может решить, как сделать прессованное мясо. Все зависит от наличия на кухне продуктов и вспомогательного оборудования. Если нет под рукой стандартной ветчинницы, то мясо всегда можно приготовить в обычной пищевой пленке. Рецептуру лучше брать попроще. Для такого варианта подойдет следующий набор продуктов: 1,2 килограмма свинины, стакан воды, специи, 3 столовых ложки желатина, соль, немного чеснока и лук репчатый (если есть желание).

Готовится блюдо привычным способом:

  1. Мясо порезать крупными кусками и уложить в кастрюлю. Потом залить его водой и поставить на огонь. В процессе варки добавить соль, лук и перец.
  2. В это время желатин развести холодной водой и поставить в сторону для набухания.
  3. Готовое мясо вынуть из горячего бульона в отдельную тарелку и дать ему остыть. Затем аккуратно разобрать каждый кусочек по волокнам. К мясу добавить рубленый чеснок.
  4. Готовый желатин развести немного горячим бульоном.
  5. Форму для выпечки смочить водой и выстелить изнутри пленкой.
  6. Налить на дно немного желатина, а сверху выложить часть мяса с чесноком. Дальше выкладывать в той же очередности, пока не закончатся все продукты. Сверху обязательно должен быть желатин.
  7. Завернуть полученную смесь краями пленки, а сверху положить груз. Такую конструкцию поставить в холодильник на 10-12 часов.

На стол мясо подавать надо обильно посыпав его зеленью.

Источник

Как приготовить свиную голову в домашних условиях под прессом целиком, в духовке, на костре. Рецепты

Свиная голова – основа, из которой можно приготовить ряд питательных блюд. В домашних условия после покупки потребуется только тщательно обработать ее перед началом варки или запекания. Основная рекомендация – вымочить голову не менее 5 часов в холодной воде. Для большего эффекта следует несколько раз сменить ее. После вымачивания следует приступать к тепловой обработке.

Самый простой рецепт приготовления свиной головы в духовке

Приготовить свиную голову в домашних условиях – хорошая альтернатива готовым колбасам, при этом вред от употребления жирного мяса будет минимальным из-за исключения вредных добавок из состава блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется подготовить несколько ингредиентов:

    свиная голова – 1 шт. массой

7 кг;

  • чистая теплая вода – 8 л;
  • свежая морковь – 2-3 шт.;
  • поваренная соль – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки.
  • В статье подробно описано, как можно вкусно приготовить свиную голову.

    Кроме этих ингредиентов, можно брать любые специи и приправы для натирания свиной головы перед отправлением в духовку. Также для правильного приготовления блюда потребуется рулон кулинарной фольги.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется выполнить несколько основных действий:

    1. Свиную голову необходимо тщательно промыть в проточной воде, поскоблив предварительно всю шкурку заточенным ножом.
    2. Из приведенного количества соли и теплой воды следует сделать крепкий раствор, затем опустить в него подготовленную голову.
    3. Продолжительность вымачивания – 2-2,5 часа, чтобы ткани успели в достаточной степени пропитаться солью.
    4. После завершения указанного времени голову потребуется извлечь из раствора соли и обсушить полотенцем.
    5. Чеснок и морковь далее необходимо помыть и почистить, нарезать небольшими брусочками.
    6. Затем, слегка надрезая ткани острым ножом, следует приступить к шпигованию овощами по всей поверхности кожи.
    7. Когда все кусочки будут распределены, потребуется взять рулон фольги и расстелить ее на столе.
    8. Блестящая сторона должна быть направлена внутрь будущей заготовки.
    9. На этом этапе можно дополнительно использовать различные пряности, специи и острые ингредиенты для придания вкуса и аромата.
    10. При этом в желаемых составах не должна присутствовать соль.
    11. Затем потребуется расположить голову на фольге, поставив ее на шейный срез в центральной зоне.
    12. После этого останется аккуратно завернуть заготовку и отправить в духовой шкаф.
    13. Продолжительность запекания – 4-4,5 часа при температуре не более 180°С.
    14. Важно именно протомить голову при среднем жаре, не добиваясь получения корочки.

    Когда указанный период времени истечет, голову можно доставать из духовки.

    Что можно добавить

    Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смесь меда и горчицы:

    1. В небольшой кастрюльке потребуется смешать 100 г пчелиного меда и 100 г горчицы.
    2. При возникновении трудностей в случае засахаривания меда смесь можно немного нагреть на водяной бане.
    3. После смешивания следует равномерно покрыть готовую голову этим соусом с помощью кулинарной кисти.
    4. Следующий этап – дальнейшее запекание без фольги в течение 1 часа при температуре 220°С.
    Читайте также:  Рецепт бойлов от чемпионов

    После этого свиная голова будет готова к употреблению.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подавать блюдо можно и в холодном, и в горячем виде. На гарнир рекомендуется использовать отварной рис или картофель. Кроме того, можно предложить гостям узкие ножи для самостоятельного отделения тончайших кусочков и ломтики хрустящего багета.

    Приготовление свиной головы под прессом

    Приготовить свиную голову в домашних условиях можно и в форме прессованной мясной закуски – зельца или сальтисона. За праздничным столом они оптимально сочетаются с крепкими спиртными напитками типа водки и некоторых других.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить закуску, потребуется подготовить несколько ингредиентов:

    • свиная голова – 1 шт.;
    • свежая морковь – 1 шт.;
    • чесночные зубчики;
    • корень петрушки;
    • черный перец;
    • соль по вкусу.

    Также можно подмешать к основной массе свинину, язык или печень.

    Для формирования мясных заготовок можно использовать свиной желудок или более доступные рукава для запекания, пищевую пленку и даже обычную марлю.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление блюда потребует выполнения следующих операций:

    1. В самом начале необходимо тщательно помыть голову, зачистить и снять всю шерсть и щетину.
    2. После этого потребуется отделить мясо от костей черепа и челюстей.
    3. Затем следует разложить его, начиная со дна кастрюли, в порядке уши, пятак, щеки и далее.
    4. Распределять части головы нужно, начиная с самых жестких частей и заканчивая языком, например, который можно добавить за 1 час до окончания варки.
    5. Общая продолжительность кипения должна составить не менее 3-4 часов.
    6. Также за 1 час следует добавить очищенные коренья, за 10 мин. – крупно рубленый чеснок.
    7. После выключения огня сварившуюся мякоть нужно вынуть из бульона, остудить и тщательно перебрать мясо, чтобы удалить все остатки костей.
    8. Нарезка готового филе может быть произвольной формы, к которому нужно добавить любые специи и рубленый чеснок.
    9. Затем потребуется тщательно вымешать подготовленную массу, отделить бульон от овощей и добавить его небольшое количество к мясу.
    10. Соотношение мясных кусков к жидкости должно быть в пределах 10:1.
    11. После этого можно приступать к набиванию выбранной формы.
    12. В готовом виде рулет должен быть плотным и с достаточно гладкой поверхностью.
    13. Для фиксации можно использовать толстую нить или любые другие подходящие способы.
    14. Далее подготовленный рулет следует переложить в кастрюлю и залить бульоном до верха.
    15. Продолжительность дальнейшей варки – около 3-5 часов при слабом кипении.
    16. При необходимости можно добавлять горячую воду, чтобы рулет был полностью покрыт жидкостью.
    17. После окончания варки его потребуется осторожно вынуть из бульона и поставить под любой гнет на 1-2 дня в холоде.

    После полного желирования сальтисон будет готов к употреблению.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подавать блюдо рекомендуется в виде тонкой нарезки с ломтиками хлеба. Остатки бульона станут питательной и насыщенной основой для приготовления первых и вторых блюд. Но использовать в чистом виде его не рекомендуется. Следует обязательно разбавлять бульон чистой водой. При необходимости его можно порционно заморозить для существенного продления срока годности.

    Как приготовить голову свиньи на костре?

    Костер – относительно доступный способ получить готовые блюда с ярким ароматом копчения и нежной структурой.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления блюда в полевых условиях потребуется взять следующие продукты:

    • свиная голова – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • уксус столовый – 100 мл;
    • водка – 100 мл;
    • томаты – 4 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Водку рекомендуется брать качественную. По желанию можно использовать и другие напитки, например, сухие вина – это придаст нотку сладости, а этиловый спирт существенно ускорит процесс созревания мясных волокон. Также можно брать для этих целей коньяк. Он придаст дополнительные дубильные нотки аромату готовой свиной головы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Такой способ приготовления предусматривает запекание кусочков свиной щековины на шампурах, а не головы в целом виде.

    Приготовление:

    1. Подготовленную голову необходимо тщательно помыть, зачистить и отделить мякоть в области щек.
    2. По желанию кожу можно либо оставить, либо осторожно срезать с мяса.
    3. Для подготовки маринада необходимо почистить луковицы и нарезать их кольцами средней толщины.
    4. Затем к полученной массе следует добавить мясо, порубленное на куски удобного размера для нанизывания на шампуры.
    5. Сверху потребуется полить массу уксусом, водкой и соком лимона, после чего тщательно перемешать.
    6. Продолжительность времени, в течение которого мясо должно оставаться в маринаде, может достигать 1 суток на холоде.

    Когда мангал будет подготовлен, куски потребуется нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука, и пожарить шашлык привычным способом.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подавать горячую закуску следует с нарезкой свежих или маринованных овощей, перьями зеленого лука и горячими напитками. В качестве соуса можно предложить сацебели, ткемали и другие добавки с пряными ароматами и яркими вкусами.

    Зельц из свиной головы

    Приготовить свиную голову в домашних условиях можно в виде зельца – продукта из вареных мясных ингредиентов, включая печень и почки животных. Внешне он схож с холодцом и может употребляться с теми же добавками и приправами.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления зельца потребуется подготовить продукты:

    • свиная голова массой около 2 кг;
    • горошины перца – 8-12 шт.;
    • свежая морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • чеснок – 6 зубков.

    По желанию можно дополнить букет приправ по собственному вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления состоят из достаточно простых шагов, но требуют больших затрат времени:

    1. Перед началом приготовления свиную голову необходимо вымыть и тщательно зачистить острым ножом.
    2. После этого ее нужно опустить в чистую воду и, добавив крупно рубленую морковь и специи, довести до кипения.
    3. Продолжительность варки – около 3-4 часов. Готовую голову нужно остудить, после чего снять все мясо с костей.
    4. Затем его потребуется нарезать мелкими кусочками и смешать с чесноком и отварной морковью, выдавленными через пресс.
    5. Далее нужно тщательно перемешать полученную массу для равномерного распределения всех ингредиентов.
    6. Из готовой смеси потребуется сформировать брусок в форме батона, завернув его в сетку или марлю, зафиксировать нитками.
    7. После этого его рекомендуется положить в просторную емкость, установив сверху пресс.

    В конце приготовления зельц нужно положить в холодильник.

    Правила подачи блюда, украшение

    Если поставить застывать зельц с вечера, к утру можно будет готовить питательные бутерброды. Отдельный повод для употребления зельца – плохое самочувствие после вечерних застолий.

    Рецепт тушенки

    Приготовить свиную голову в домашних условиях можно и в виде тушенки. Такой вариант будет значительно превосходить готовые продукты, отличаясь насыщенным, приятным ароматом с нотами пряностей и специй.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления такого деликатеса потребуется взять следующие ингредиенты:

    • свиная голова – 5 кг;
    • соль – около 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лук репка – 3 головки;
    • чесночные зубчики – 4 шт.

    Объем воды должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть мясо. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли, а также изменить массовую долю других специй, добавив дополнительно молотый черный и красный перцы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Основные этапы приготовления:

    1. По возможности следует продавца нарубить свиную голову на отдельные куски во время покупки.
    2. Перед началом приготовления необходимо зачистить и тщательно помыть их.
    3. После этого следует замочить куски головы на полчаса в прохладной воде.
    4. Затем рекомендуется дополнительно подчистить все участки кожи.
    5. Далее потребуется компактно разместить отдельные куски в кастрюле для добавления минимального количества воды.
    6. После этого необходимо довести емкость с продуктами до кипения и через 10 мин. слить жидкость, промыть куски чистой водой.
    7. Затем можно подготовить лук, очистив его от шкурки и отправив в кастрюлю с другой водой.
    8. Вместе с мясом следует продолжить варку еще в течение 4 часов после закипания.
    9. В конце приготовления необходимо добавить перец, лавровый лист и достаточное количество соли.
    10. После остывания мясо следует отделить от костей и жил, лавровый лист нужно убрать.
    11. Мясные волокна можно порезать ножом или разобрать вручную.
    12. В готовую массу затем необходимо добавить измельченный чеснок, перец и тщательно вымешать.
    13. Затем будущую тушенку следует разложить по банкам, дополнив верхние 3 см оставшимся бульоном.
    14. Далее они потребуют стерилизации в кипящей воде на протяжении получаса.
    Читайте также:  Торт нежный панчо рецепт

    Крышки в это время можно простерилизовать в той же емкости. Затем потребуется осторожно извлечь банки и герметично закатать.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовая тушенка может храниться от 3 до 5 лет. Срок годности будет зависеть от условий хранения и окружающей температуры воздуха.

    Холодец

    Свиная голова может стать хорошей и бюджетной основой, чтобы приготовить холодец в домашних условиях. С использованием вкусоароматических добавок каждый раз можно получить новые оттенки запаха.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В свиной голове содержится достаточное количество желирующих веществ, поэтому дополнительного добавления желатина или агар-агара не потребуется.

    Необходимые ингредиенты:

    • свиная голова без мозга – 1 шт.;
    • зубчики чеснока – по вкусу;
    • поваренная соль – по вкусу.

    Регулировать количество соли необходимо непосредственно в процессе приготовления.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить холодец, следует выполнить несколько основных действий:

    1. Голову необходимо разрубить на несколько частей, залить холодной водой и поставить на огонь.
    2. Продолжительность варки после закипания – не менее 3-5 часов.
    3. За это время почти все экстрактивные вещества успеют перейти в бульон.
    4. Для достаточной насыщенности следует использовать минимальное количество жидкости.
    5. В конце приготовления после выключения огня нужно добавить соль по вкусу и рубленый чеснок.
    6. Мясные части потребуется извлечь из бульона, остудить и отделить от костей.
    7. Далее по желанию можно использовать крупные части мяса либо измельчить его на мясорубке.
    8. После этого его нужно перемешать с бульоном и разложить объемным половником по мискам для застывания.

    Через 12-24 часа холодец полностью застынет и станет готовым к подаче на стол.

    Правила подачи блюда, украшение

    Одна из наиболее интересных форм для подачи на праздничный стол – в форме яйца. Чтобы добиться такого результата, понадобится достаточное количество куриных яиц, одну из сторон которых необходимо будет слегка надломить, чтобы выпустить жидкое содержимое. Для большей безопасности рекомендуется осторожно промыть скорлупки теплой водой.

    Затем с помощью воронки потребуется залить подготовленную мясную массу и, повернув отверстием вверх, отправить заготовки на холод для застывания. Далее будет нужно лишь осторожно снять скорлупу, и нарядная закуска станет готовой к подаче на стол.

    Рецепт для мультиварки

    Принцип приготовления в мультиварке почти не отличается от традиционного, кроме объема кастрюли и несколько большей продолжительностью приготовления в том случае, если есть доступ к газовой плите.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления холодца понадобятся следующие ингредиенты:

    • свиная голова – 2,4 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • морковь – 2 шт.;
    • зелень укропа;
    • лист лавра;
    • перец;
    • соль.

    Перечисленные добавки следует использовать по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Перед началом приготовления следует почистить и помыть голову, отрезав после этого необходимую часть:

    1. Голову нужно залить холодной водой и включить мультиварку в режиме «Тушение» на 3 часа.
    2. Для этого можно использовать и режим «Шеф-повар», чтобы самостоятельно выставить необходимую продолжительность варки.
    3. Одновременно с головой нужно положить очищенную луковицу и нарезанную морковь.
    4. После этого следует залить ингредиенты водой так, чтобы они были полностью покрыты водой.
    5. Рекомендуемое время – не менее 7 часов.

    После истечения указанного периода потребуется достать мясо из бульона, немного остудить его и измельчить с помощью ножа или вручную. После этого вернуть кусочки в бульон и разлить смесь по подготовленным емкостям для дальнейшего застывания в течение 10-12 часов.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовый холодец можно представить в более эффектном виде, если разлить массу по небольшим креманкам, положив на дно половинки вареных яиц срезом вниз. После застывания они легко извлекутся и представят собой интересный вариант для подачи на праздничный стол.

    Домашняя колбаса из свиной головы

    Многие хозяйки считают, что готовить колбасу в домашних условиях – это сложное и кропотливое занятие. Однако с накоплением опыта закуска может стать вполне рядовой, как и большинство других повседневных блюд.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления колбасы потребуется взять следующие ингредиенты:

    • свиная голова – 2 кг;
    • куриное мясо – 0,8 кг;
    • лук репка – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • кишки –

    Также потребуется поваренная соль и молотый перец по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Основные этапы приготовления колбасок:

    1. Голову необходимо зачистить, помыть и отварить в воде вместе с курицей в течение 2-3 часов.
    2. В процессе варки рекомендуется периодически снимать образующуюся пенку.
    3. За 30 мин. до выключения огня следует добавить соль, лавровый лист и специи.
    4. Лук также нужно положить в бульон, промыв, не снимая шкурки.
    5. После этого следует продолжить варить еще в течение 2-3 часов.
    6. Готовое мясо нужно достать из бульона, остудить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
    7. Затем фарш нужно набить в подготовленные кишки, крепко завязывая кончики.

    Последний этап обработки – обжаривание в достаточном количестве масла на сковороде около 2-3 минут. Спустя 2 часа в холодильнике колбаски станут более плотными, и их можно будет подавать к столу.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовые колбаски можно употреблять с любимыми гарнирами на основе овощей, картофеля и макарон. Другой вариант – полезные бутерброды на завтрак или в качестве перекуса в течение дня.

    Полезные советы и рекомендации

    Свиная голова – не только субпродукт, но и полезное дополнение к повседневному рациону благодаря некоторым свойствам.

    Вещество Полезное действие на организм
    Коллаген Фибриллярный белок способствует сохранению упругости кожи и мышц.
    Железо Элемент необходим для синтеза кровяных телец и требуется для регулярного поступления в достаточном объеме.
    Жир Вызывает прилив физических сил, а так же стимулирует активность мозговых функций.
    Мукополисахариды Компонент отвечает за здоровое состояние суставных тканей, костных и хрящевых структур.
    Глицин Заменимая аминокислота, которая нормализует мозговую деятельность, способствует улучшению обменных процессов и снятию похмелья.
    Другие аминокислоты Протеиновые частицы, необходимые для восполнения недостатка белка в организме.

    Свиная голова, которую можно приготовить и в домашних условиях, может стать недорогим и полноценным источником множества полезных веществ. В самом начале даже неопытные хозяйки в случае неудачи могут легко превратить неудавшееся блюдо в ароматный и аппетитный суп. А с накоплением опыта начнут с легкостью готовить деликатесы по намного более сложным рецептам.

    Видео о приготовлении свиной головы

    Что можно приготовить из свиной головы в домашних условиях:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector