- Презентация по технологии «Оформление кулинарных блюд»
- Презентация к уроку технологии. Курс кулинария. презентация к уроку по технологии (6 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Презентация по технологии на тему «Кулинария» 5 класс
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- Презентация по технологии по разделу «кулинария» . Защита творческого проекта
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Презентация по технологии «Оформление кулинарных блюд»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Аннотация Данная презентация может использоваться на уроках технологии в разделе «кулинария». Учащиеся познакомятся с материалами и инструментами, предназначенные для оформления кулинарных блюд. Узнают много полезных советов и кулинарных хитростей. Так же здесь представлены несколько блюд с оригинальным оформлением. Данная работа направлена на развитие творчества и фантазии учащихся. Работу выполнила учитель технологии Храмушина С. Е. МОБУ «Кемлянская средняя общеобразовательная школа» Республика Мордовия Ичалковский район, с. Кемля
Украшение блюд – это искусство, которым занимались исстари. С течением времени оно претерпело серьезные изменения. После французской революции придворные повара стали открывать собственные рестораны. Тогда в народе сразу появился интерес к красивым, искусно украшенным блюдам.
Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии.
Фаршированные корзиночки из помидоров. Маленькие шарики, вырезанные специальным приспособлением из цуккини, моркови и кольраби, бланшировать вместе с зеленым горошком, а затем смешать с винегретным соусом. Наполнить этой смесью приготовленные корзиночки, предварительно посыпанные внутри солью и перцем. Украсить двумя половинками стручка зеленого горошка.
Цветок из долек помидора Кожицу и дольки разрезанного на 6 частей помидора надрезать углом длиной примерно 2 см. Отделить кожицу от мякоти. Открывшуюся мякоть прикрыть бланшированными, приправленными специями, листочками шпината.Цветок из помидоров. Взять 8 долек нарезанных на 6 частей очищенных помидоров и 8 листиков петрушки, выложить их в форме цветка. На дольки помидоров положить овальные кружочки из оливок, а в центр цветка поместить шляпку шампиньона.
Украшение напитков A — Четверть кружочка ананаса и шпажка с двумя коктейльными вишенками B — Половинка апельсинового кружочка, спираль из цедры лиметте и долька карамболя C — Долька и спираль из цедры лиметте (Lime) и коктейльная вишня D — Коктейльная вишенка на шпажке и шестиугольник из лимона
Помидоры фаршированные яичным кремом Срезать с помидора «крышечку», удалить сердцевину, наполнить яичным кремом. Для 4 порций потребуется: Крем 4 крутых желтка 6 ст. л. размягченного сливочного масла 1,5 ст. л. замороженного шпината, мелко нарезанного немного горчицы ворчестерский соус черный перец, соль Кроме того: 4 средних неочищенных помидора 1. Желтки протереть через сито в миску. Шпинат отбросить на
Конверт для тостов Этот конверт из льняной салфетки служит прежде всего для того, чтобы сохранить горячими тосты. Именно поэтому его открывают только тогда, когда ставят на стол перед гостем. Используйте такие конверты для подачи тостов к гусиной печени, копченому лососю или черной икре. Возьмите квадратную льняную салфетку, предпочтительно белую, и сложите ее по диагонали. Затем загните правый угол полученного треугольника (на 2/3 длины всей салфетки), отогнув конец (маленький треугольник). Таким же образом загните левый угол, проходя поверх первого сгиба, и заверните маленький, выступающий по длине треугольничек за правую боковую сторону конверта. В заключение загните нижнюю часть конверта, затем верхнюю. Горячие тосты кладут в конверт в самый последний момент, а открывают его непосредственно на столе.
Запеченные бананы Чаще всего бананы съедаются в сыром самостоятельном виде. Но не секрет, что они также хороши и в салатах, и в десертах, и в запеченном и в жареном видах. В предлагаемом ниже мастер-классе вы узнаете как запечь бананы. Возможно, бананы, приготовленные таким способом, придутся вам по душе даже больше, чем привычные сырые. Приготовьте блюдо, в котором будете запекать бананы. Смажьте его размягченным маргарином или сливочным маслом (2 ст.л.) и лимонным соком (2 ст.л.). Разогрейте духовку до 180С. Поставьте в духовку на 2 минуты, чтобы масло растаяло и хорошо перемешалось с лимонным соком. Четыре спелых, но твердых банана нарежьте кусочками длиной около 7-8 см. Каждый кусочек обмажьте со всех сторон в растопленном масле с лимоном и разложите в блюде для запекания. В маленькой мисочке смешайте 2 ст.л. сахара и 3/4 ч.л. молотой корицы, перемешайте. Обсыпьте коричным сахаром кусочки бананов, поставьте запекаться в духовку на 20 минут.
Свинина с апельсином по -гречески Мясо вымыть и обсушить. 2 зубчика чеснока очистить и вместе с мясом положить в миску, 2 апельсина вымыть, один нарезать ломтиками, с другого спиралевидно срезать кожуру и отложить ее в сторону. Отжать сок из мякоти 3 апельсинов и лимона. Соком полить мясо и мариновать его 2 часа. Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо обсушить, посолить и поперчить. 3 зубчика чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с тимьяном и медом. Натереть смесью мясо и жарить в течение 60 минут. Добавить маринад, бульон, ломтики апельсина и апельсиновую цедру, а также оливки. Продолжить жарить еще около 60 минут. Заварить бульон размешанным в воде крахмалом.
Корзина с фруктами Корзинка из арбуза, наполненная фруктовым салатом, смотрится очень впечатляюще. Она способна произвести незабываемое впечатление не только на детей, но и на взрослых. Сделать такую летнюю композицию, способную украсить центр любого стола, совсем несложно. Все, что вам для этого понадобится – большой острый нож, маленький нож, водорастворимый маркер черного цвета и круглая ложечка для мороженого, которую еще называют французской. Ну и собственно, арбуз и фрукты.
Десерт из надоевшей манки Всем известно, как быстро малышам надоедает манная каша. Но известно также, что до определенного возраста детям есть ее полезно. А что, если приготовить ее как-то необычно, оригинально? На 4 порции десерта: 150 г манной каши 2 апельсина 2 ст. ложки апельсинового сока и столько же шоколадной стружки Апельсины надрезаем вокруг посередине зигзагообразно, разнимаем плод, чтобы получились две чашечки с краями зубчиком. Мякоть аккуратно вынимаем, нарезаем кусочками. Половинку апельсинов наполняем манной кашей, сверху кладете кусочки апельсина, посыпаем шоколадной стружкой.
Сервировка стола Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.
Источник
Презентация к уроку технологии. Курс кулинария.
презентация к уроку по технологии (6 класс) по теме
В помощь учителю. Презентация по курсу «Кулинария», раздел сладкие блюда, «Яблоки с карамелью в кляре».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Яблоки в карамели. 6 класс. Технология. | 762.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема урока : «Сладкие блюда. Яблоки в кляре с карамельной корочкой»
Ингредиенты: 4-5 больших яблок 1/2 стакана сахара 1 стакан муки 3 яйца 1/2 стакана сметаны соль по вкусу
КЛЯР ( жидкое тесто , в которое обмакивают продукты перед их обжариванием) 1.Отделяем белки от желтков
2. Взбиваем белки, до получения густой пены.
3. смешиваем желтки ,муку, сахар и сметану 4. солим (соли много не надо)
Соединяем взбитые белки с тестом ,постепенно добавляя взбитую массу в тесто, тщательно размешивая тесто. Все кляр готов… тесто по консистенции должно быть достаточно густое и в тоже время текучее.
готовим яблоки,моем их и вырезаем серединку
Режем ялоки на дольки (толщина дольки 1,5-2 см), есть желание порезанные яблоки можно сбрызнуть лимонным соком
Наливаем в сковороду растительное масло ,даем ему хорошо прогреться и начинаем жарить яблоки обмакиваем яблоко в кляр и опускаем его в кипящее масло. Обжаренные яблоки выкладываем на салфетку, чтобы дать возможность впитаться маслу в салфетки, после чего нужно выложить их на тарелочку. Затем полить их приготовленной карамелью и посыпать сахарной пудрой.
Домашнее задание: Приготовить яблоки в кляре. Найти рецепт карамели, записать в тетрадь. Принести отзыв родителей с фотографией приготовленного блюда.
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ Электроприборы держать на подставке. Не трогать провода мокрыми руками. Проверить исправность соединительного шнура. Не оставлять включенный прибор без присмотра. По окончанию работы выключить электроприборы. Нельзя выдёргивать шнур, следует брать за корпус вилки. Жидкость наливать в кастрюлю на 2/3. Передавать острые предметы ручкой вперёд Горячую посуду брать прихваткой.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА Готовить пищу следует в спец. одежде (фартуке, косынке, шапочке) Спрятать волосы под косынку или шапочку. Перед работой тщательно мыть руки с мылом. Помещение кухни держать в чистоте и порядке. Пищевые отходы собирать в пакет или в ведро с крышкой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации .
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации .
Открытый урок по технологии «Печем блины-встречаем Масленицу».
презентация к уроку -технология приготовления вязких, жидких каш и блюд из них.
Предметная область «Технология» открывает наибольшие по сравнению с другими областями школьного образования возможности для развития личности. Трудовая деятельность пронизывает всю сознательную ж.
Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо; приобрести навыки для последующих проектных работ.
Общая информацияПредмет Технология (модуль) «Кулинария»УМК Тема урокаПриготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.Тип урокакомбинированныйМетоды, приёмы и формы обучен.
Источник
Презентация по технологии на тему «Кулинария» 5 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
Приготовление воскресного завтрака для всей семьи. Выполнила Абрамович Валерия ДСШ 5В класса.
Цель проекта Приготовить воскресный завтрак без помощи взрослых. Научиться сервировать стол.
Проблемная ситуация. Я решила приготовить необычное блюдо и не знаю как украсить его!
Исследование 1. Какой буду делать салат? ИЗ ФРУКТОВ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ Ответ :салат из фруктов
Кто будет завтракать? Ответ :сестра, дядя , тетя ,бабушка , я — 5человек
Какое буду готовить блюдо из яиц? Ответ: омлет
Какой приготовлю напиток? Ответ :Какао
Какие сделаю бутерброды? Ооотт Ответ: горячий закрытый
Как сложу салфетки? Ответ :лилия
Выбор лучшего варианта завтрака Вопрос Вариант ответа 1 Салатиз фруктов 2 Пять человек 3 омлет 4 какао 5 Горячие бутерброды 6 Гладкокрашеная скатерть 7 «лилия»
Какой скатертью накрою стол? Ответ: гладкокрашеная Текст надписи 1:
Расчет расхода продуктов БЛЮДО НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ Количество продуктовна одного человека Количество продуктов на пят людей Салат изфруктов Яблоки Груша Банан Мандарин 1шт 1шт 1шт 2шт 5шт 5шт 5шт 10шт Омлет Яйцо Масло сливочное Молоко 1шт 15гр 30гр 5шт 75гр 150гр Горячие закрытые бутерброды Хлеб Колбаса Сыр 2ломтика 35гр 35гр 10ломтиков 175гр 175гр Какао Молоко Какао 50гр 50гр 250гр 250
Самооценка и оценка Мне понравился завтрак, потому что в нем очень много полезных продуктов. Моим домочадцам очень понравилось ведь я все сама готовила.
Спасибо за внимание!
В разделе «Кулинария» девочки учатся готовить блюда из круп, макаронных изделий, яиц, горячие напитки. Итогом работы по теме является творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Презентация — это защита своего проекта. Девочки рассказывают о технологии приготовления блюд, составляют меню.
Номер материала: ДБ-558078
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по технологии по разделу «кулинария» . Защита творческого проекта
Описание презентации по отдельным слайдам:
ПРОЕКТ Образовательная область «Технология» «Красно гумно стогами, а стол – пирогами» Выполнила: Пирогова Ангелина, ученица 8 В класса Руководитель: Фиклистова Татьяна Викторовна, учитель технологии Серпухов 2018 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5»
С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. Мы наблюдаем растущий интерес к русскому наследию
Цель работы: — научиться выпекать хлебобулочные изделия, отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью
Задачи: • Познакомиться с традициями и обрядами на Руси; • Освоить технологию выпечки пирогов; • Сформировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы; • Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству
Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место.
«Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами», «Весна красна цветами, а осень — пирогами».
Слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов.
К Масленице выпекался символический пирог — «лира с жаворонками», это было гимном весне.
На Спас пекли яблочные пироги. «Хлеб — соль» — к приему дорогих, уважаемых гостей. «Курник» — обрядовый пирог к свадьбе.
Для россиянина пирог – не просто вкусная и сытная еда, это повод для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник. Пироги — символ гостеприимства, радушия и доброжелательности.
Фамилия Пирогов(а) появилась в далёкие от нашего времени времена. Прозвище пирог давали людям которые любили есть пироги или же готовили их, от этого и произошла фамилия Пирогов(а).
Идеи и их анализ Блюдо Блины Пироги Торт
Выбор идеи. Доступная технология изготовления. Небольшой расход продуктов. Простота и быстрота изготовления. Невысокая стоимость продуктов. Идея 1 2 3 4 Суммабаллов 1.Блины + + — — 2 2.Торт — — — — 0 3.Пирожки + + + + 4
Вариант 1 Блины – простые, банальные, дешевые, но я уже их умею готовить.
Вариант 2 Торт — очень дорогой и с ложный в приготовление, требует большого расхода продуктов и времени.
Вариант 3 Пироги (бабушкин рецепт) – вкусные, не требуют большого расхода продуктов, имеют невысокую стоимость, быстрые в приготовление.
Тесто- самый важный компонент в пирожках. Оно состоит из молока, дрожжей, яйца, сливочного масла и муки.
Для приготовления пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты:
Замешиваем и раскатываем тесто 1 2 3 4
Готовим начинку из творога 1 2
Формируем пирожки 2 3
Экономический расчёт Продукты Количество Стоимость в рублях Молоко 1 стакан 20 Дрожжи 50 гр. 25 Яйцо 3 шт. 18 Сливочное масло 100 гр. 80 Мука 3 стакана 30 Творог 300 гр. 80 Ванилин 1уп. 12 Итого 265рублей
Надеюсь, что познакомившись с этим проектом, вы тоже захотите самостоятельно приготовить пирожки и порадовать своих близких вкусным угощением. А если в дальнейшем я открою свою пекарню, то в названии моего кулинарного заведения обязательно будет стоять моя фамилия.
Номер материала: ДБ-1605736
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник