- Творческий проект- «Кулинария» Выполнила ученица 8 класса «А» Одинцовской СОШ 5 Матюхина Елизавета Учитель- Золотова Н.А. 2009 год. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация 8 класса по предмету «Творческие проекты» на тему: «Творческий проект- «Кулинария» Выполнила ученица 8 класса «А» Одинцовской СОШ 5 Матюхина Елизавета Учитель- Золотова Н.А. 2009 год.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
- Презентация по технологии для 8 класса «Главные блюда мировой национальной кухни.» .
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Творческий проект- «Кулинария» Выполнила ученица 8 класса «А» Одинцовской СОШ 5 Матюхина Елизавета Учитель- Золотова Н.А. 2009 год. — презентация
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемМарина Кауфман
Похожие презентации
Презентация 8 класса по предмету «Творческие проекты» на тему: «Творческий проект- «Кулинария» Выполнила ученица 8 класса «А» Одинцовской СОШ 5 Матюхина Елизавета Учитель- Золотова Н.А. 2009 год.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
2 Творческий проект- «Кулинария» Выполнила ученица 8 класса «А» Одинцовской СОШ 5 Матюхина Елизавета Учитель- Золотова Н.А год
3 Приготовить куличи к празднику для всей семьи. Приготовить куличи к празднику для всей семьи. Получить навыки приготовления вкусной и здоровой пищи. Получить навыки приготовления вкусной и здоровой пищи. Научиться экономному и разумному ведению домашнего хозяйства. Научиться экономному и разумному ведению домашнего хозяйства. Развивая и совершенствуя навыки работы на персональном компьютере, научиться создавать презентации с использованием программы POWER POINT. Развивая и совершенствуя навыки работы на персональном компьютере, научиться создавать презентации с использованием программы POWER POINT. Цель и задачи проекта:
4 Организация проекта: Выбор продукта; Выбор продукта; Определение наиболее приемлемого рецепта; Определение наиболее приемлемого рецепта; Приобретение необходимых ингредиентов; Приобретение необходимых ингредиентов; Подготовка рабочего места; Подготовка рабочего места; Реализация технологии приготовления продукта; Реализация технологии приготовления продукта; Расчет себестоимости продукта; Расчет себестоимости продукта; Защита проекта; Защита проекта; Оценка качества реализации творческого проекта. Оценка качества реализации творческого проекта.
5 Основные проблемы при выполнении проекта: Изготовление пасхального кулича Определение потребительских предпочтений Расчет себестоимости продукта Выбор качественных ингредиентов Безопасность труда Технологический процесс Художественно-эстетическое оформление Оценка качественных характеристик Защита проекта
6 Замысел проекта: Я решила испечь кулич потому, что приближается Великий праздник- Светлой Пасхи. Я решила испечь кулич потому, что приближается Великий праздник- Светлой Пасхи.
7 Выбор модели: Предлагается три варианта рецепта — рецепта —
8 Рецепт 1 Кулич на сливках Кулич на сливках
9 Рецепт 2 Кулич творожный Кулич творожный
10 Рецепт 3 Кулич классический Кулич классический
11 Мой выбор: Я выбрала рецепт 3, поскольку такой кулич моя мама делает из года в год, и я не раз ей помогала. Теперь хочу сделать его своими руками.
12 Наименование необходимых ингредиентов: Молоко Молоко Яйца Яйца Масло Масло Дрожжи Дрожжи Мука Мука Сода Сода Уксус Уксус Ванильный сахар Ванильный сахар Изюм Изюм Соль Соль Сахар Сахар
13 Организация рабочего места: Подготовить рабочий стол, взять продукты. Подготовить рабочий стол, взять продукты. Взять нужную посуду и столовые приборы. Взять нужную посуду и столовые приборы. Освободить кухню от любопытных лиц. Освободить кухню от любопытных лиц.
14 Технологический этап (начало): 1. В теплое молоко ( 0,5 л.) добавить 25 гр. дрожжей и 1,5 стакана сахара. 2. Отдельно разогреть 300 гр. масла, добавить взбитые яйца ( должно быть 10 желтков и 8 белков). Положить 1 чайную ложку соли и пачку ванильного сахара(примерно 20 гр.). 1\2 ч.л. соды погасить уксусом.
15 Технологический этап (продолжение): 3. Соединить смеси, добавить 1 кг муки и 1 ст.л. подсолнечного масла. Хорошо перемешать. 4. Получившиеся тесто поставить в теплое место, чтобы оно поднималось. 5. Когда тесто поднимется, его нужно «опустить». Снова добавляем 1 ст.л. масла и 200 гр. изюма (предварительно промыть, высушить и обвалять в муке).
16 Технологический этап (окончание): 6. Подготавливаем формочки для выпечки кулича. Для этого мы вырезаем кружки из бумаги, размером с дно формочки. Полученные кружки раскладываем по формочкам, смазываем стенки и дно подсолнечным маслом. 6. Подготавливаем формочки для выпечки кулича. Для этого мы вырезаем кружки из бумаги, размером с дно формочки. Полученные кружки раскладываем по формочкам, смазываем стенки и дно подсолнечным маслом. 7. Когда тесто поднялось во второй раз, мы раскладываем его по формочкам. И оставляем на некоторое время, чтобы оно поднялось( на 2-3 см) 8. Ставим в духовку до готовности( 1-1,5 часа).
17 Вот что получилось:
18 Себестоимость продукта: Наименование Кол-во в гр.(л) Цена (руб.) 1Масло Дрожжи Изюм Молоко 0,520 5 Ван. сахар 2020 Всего: 175 рублей
19 Оценка экономического эффекта проекта: Стоимость продуктов составляет: -175 рублей; Стоимость продуктов составляет: -175 рублей; Количество изготовленных куличей: 7 штук (общий вес – 2 кг.); Количество изготовленных куличей: 7 штук (общий вес – 2 кг.); Стоимость продаваемого в магазине «Дикси» кулича, весом 500 г. : -75 рублей; Стоимость продаваемого в магазине «Дикси» кулича, весом 500 г. : -75 рублей; Таким образом, экономия семейного бюджета составила около -125 рублей; Таким образом, экономия семейного бюджета составила около -125 рублей; Стоимость труда умелой хозяйки невозможно измерить в стоимостных показателях, это любовь и уважение (мнение Папы!). Стоимость труда умелой хозяйки невозможно измерить в стоимостных показателях, это любовь и уважение (мнение Папы!).
Источник
Презентация по технологии для 8 класса «Главные блюда мировой национальной кухни.» .
Описание презентации по отдельным слайдам:
Главные блюда мировой национальной кухни Выполнила Ударцева Елизавета Михайловна, учитель технологии МБОУ СОШ № 60 г. Владивостока 2014 г.
Содержание 1. Отдых для гурманов. 2. Вкусности со всех уголков мира! 3. Бабка картофельная с грибами, Белоруссия. 4. Барракуда, Австралия . 5. Блины, расстегаи, щи, Россия. 6. Вареники с картофелем Украина. 7. Венский шницель, Австрия. 8. Гамбургер, США. 9. Гуляш, Венгрия. 10. Донер кебаб, Турция. 11. Кебабы, кюфта, Египет. 12. Мамалыга или абыста, Абхазия 13. Морская капуста с овощами Корея. 14. Паэлья, Испания. 15. Пицца, Италия. 16. Салат из папайи Том Сам, Таиланд. 17. Суп Фо, Вьетнам. 18. Суши, Япония. 19. Утка по- пекински, Китай. 20. Тест №1. Найти соответствие между блюдами и странами. 21. Тест № 2. Найти соответствие между блюдами и фотографиями. 22. Рефлексия. 23.Информационные ресурсы.
Отдых для гурманов. Национальная кухня — то отличие, которое дает путешественникам уникальную возможность наиболее полно погрузиться в культуру посещаемой страны, проникнуться ее духом, почувствовать ее атмосферу. По утверждению психологов, запахи и вкусовые ощущения хранятся в нашей памяти гораздо дольше других воспоминаний.
Вкусности со всех уголков мира! Кухни мира — национальная кухня и национальные блюда, это многовековые традиции, которыми дорожит любой человек, сохраняя все секреты и передавая их из поколения в поколение. Это рецепты приготовления самых разнообразных блюд, возможность совершить заочное кругосветное путешествие.
Бабка картофельная с грибами, Белоруссия. Тертый картофель посолить, всыпать муку и перемешать. Грибы отварить и обжарить с луком. Выпекать в форме: выложить половину тертого картофеля, на слой картофеля выложить слой обжаренных грибов с луком и накрыть вторым слоем тертого картофеля. Смазать бабку сметаной и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать картофельную бабку в течение 40 минут, а после порезать на порции и подать со сметаной или маслом.
Барракуда, Австралия барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом.
Блины, расстегаи, щи, Россия Расстегай – открытый небольшой пирог с различными начинками. Подавался расстегай зачастую со щами. В рецепт приготовления начинки для расстегая можно положить грибы, капусту и т.д.
Вареники с картофелем, Украина. Из муки, воды, яиц и соли замесить крутое тесто. Начинка — из картофельного пюре с жаренным луком. Подготовленное тесто раскатать в пласт 5 мм, вырезать кружки приблизительно 5-7 см в диаметре. В середину каждого кружка выложить начинку, согнуть тесто пополам и защепить края. Подают горячими, со шкварками и жареным луком, или со сметаной.
Венский шницель, Австрия. Это довольно простое, но очень вкусное блюдо готовят из рубленой телятины, предварительно обваленной в сухарях. Ее слегка обжаривают и подают с ломтиками лимона и петрушкой, предлагая картофельный салат в качестве гарнира.
Гамбургер, США. Это разрезанная булочка, в которую кладется котлета, лук, сыр и помидоры. Несмотря на доказанный факт вреда фаст- фуда, во всем мире гамбургеры стоят на первом месте по продажам среди других национальных блюд.
Гуляш, Венгрия. Гуляш готовится на медленном огне из говядины, красного лука, овощей и специй, благодаря чему блюдо получает свой неповторимый вкус и аромат. Более легкая вариация традиционного гуляша – это гуляш-суп.
Донер кебаб, Турция. Традиционный донеркебаб– это жаренная на гриле баранина на подушке из риса. Однако, с ростом культуры фаст- фуда, в наши дни блюдо несколько трансформировалось. Теперь привычный всем донер — это завернутые в питу кусочки жаренного на вертеле мяса, смешанные с салатом и соусом.
Кебабы, кюфта, Египет. К мясным деликатесам относятся: кебабы (всевозможные шашлыки из мяса и птицы), кюфта (мясная котлета, которая обжаривается на решетке), пастрома (подкопченная, а затем вяленая говядина, которую обваляли в толстом слое специй), тарб (говяжий или бараний желудок, набитый мясом), говядина по-египетски (маринованное, обжаренное и только потом запеченное мясо), баранина по-каирски ( лопатка барашка обжаренная и только потом тушенная в томате) и др.
Мамалыга или абыста, Абхазия. Мамалыга или абыста для абхазов является заменой хлеба и зачастую подается в качестве основного блюда. Ее варят из кукурузной крупы, в которую после закипания добавляют кукурузную муку. Сыр сулугуни или ароматные приправы кладутся уже в готовую абысту. Среди разнообразных гарниров очень популярна вареная фасоль с приправами, которая называется акуд. Одной из самых популярных приправ, идущей практически ко всем блюдам является аджика. Ароматные и острые соусы, которые также делаются из помидоров, алычи, баклажанов и винограда. Столы всегда богаты зеленью и соленьями, ореховые и овощные закуски, копченый или свежий сыр сулугуни. Национальным молочным напитком является квашеное молоко (ахарцвы). Оно делается из буйволиного или коровьего молока.
Морская капуста с овощами Корея. Промытую после замачивания капусту залить кипятком, добавить лимонную кислоту, отварить до мягкости, после охлаждения нарезать соломкой. На масле после обжарки острого перца пассировать лук, сладкий перец. Добавить к ним морскую капусту и тушить всё до готовности. При подаче добавить чеснок, уксус, соевый соус.
Паэлья, Испания. Паэлью готовят из риса, свинины или курицы с добавлением овощей. Возможен также вариант, когда мясо заменяют рыбой или крабовым мясом. По традиции блюдо заправляют лимоном и острыми пряностями.
Пицца, Италия. Наряду с лазаньей и спагетти, пицца — самое популярное итальянское блюдо. Она готовится из выпеченного коржа теста, который смазывают соусом, а затем кладут разные виды мяса, грибы, овощи и сверху все посыпают тертым сыром.
Салат из папайи Том Сам, Таиланд. Растолочь чеснок с перцем чили. Нарезать стручковые бобы. Добавить заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Измельчить папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. Размешать салат, пестиком слегка раздавить, чтобы овощи пустили сок.
Суп Фо, Вьетнам. Мясной бульон для Фо должен стоять на огне много часов. В него кладут говядину, свинину и курицу, добавляют овощи, травки и корешки, но в итоге мясо вынимают, а все остальное разваривается, и получается прозрачный бульон без лишних примесей. Самый главный ингредиент – лапша. Тоненькие ломтики вареного мяса, курицы или сырой говядины, сырые ростки сои, мелкая стружка соцветий банана — все это кладут в тарелку и заливают бульоном. Не удивляйтесь, что в суп кладут сырое мясо. Его кусочки настолько тоненькие, что успевают приготовиться в горячем бульоне прямо в тарелке.
Суши, Япония. В последние годы особую популярность набирает японская кухня, а именно суши и сашими. Суши состоят из риса, рыбы, огурца, креветок и иногда других продуктов. Сашими — это кусочки свежей рыбы, которые подают с соевым соусом и васаби.
Утка по- пекински, Китай. Несмотря на то, что сами жители Поднебесной не так уж любят это блюдо, предпочитая его китайским пельмешкам и различным блюдам из риса и морепродуктов, во всем мире утка- по пекински – символ китайской кухни.
Тест №1 Найти соответствие между блюдами и странами. Корея. Венгрия. Вьетнам. Италия. Украина. Белоруссия. США. Австрия. Россия. Испания. Таиланд. Япония. Китай. 1. Утка по- пекински. 2. Пицца. 3. Суши. 4. Паэлья. 5. Блины, расстегаи, щи. 6. Гамбургер. 7. Бабка картофельная с грибами. 8. Венский шницель. 9. Суп Фо. 10. Вареники с картофелем. 11. Салат из папайи Том Сам. 12. Морская капуста с овощами. 13. Гуляш.
Тест № 2 Найти соответствие между блюдами и фотографиями 1. Утка по- пекински. 2. Пицца. 3. Суши. 4.Щи 5. Блины. 6. Гамбургер. 7. Расстегаи. 8. Морская капуста с овощами. 9. Аджика. 10. Вареники с картофелем.
Рефлексия Я узнала … Мне эти знания пригодятся … Я научилась …
Информационные ресурсы http://www.intui.travel/news/225-top_8_samyh_populyarnyh_nacionalnyh_blyud.html http://yummybook.ru/ http://discoveric.ru/kuhnya/abhaziya http://tripdragon.ru/egypt/inform/nacionalnaya-egipetskaya-kuhnya.html#ixzz303ztxb00 http://www.superstyle.ru/ http://img1.russianfood.com/dycontent/images/big_47622.jpg http://kaifolog.ru/
Номер материала: 87996042820
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник