Презентация рецепты здорового питания

Урок- презентация по теме «Здоровое питание»
презентация к уроку по природоведению (5 класс) по теме

В данной презентации дается вся информация по принципам здорового питания, правилам » Пирамиды». Испоьзовала её как фоновый обьект при работе с печатными тетрадями » Здоровое питание» Провожу данный урок в пятом классе, повторяем эту тему в восльмом классе при изучении темы » Питатание и пищеварение». Может быть использована на классных часах в среднем звене и при проведении элективных курсов по медицине в 10-11 классах.

Скачать:

Вложение Размер
презентация » Правильное питание» 1.45 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Проект Рачковой В.И. учителя биологии МБОУ «средняя русско-татарская общеобразовательная школа №150с » Приволжский район города Казани.

Оглавление. Здоровое питание Правильное питание Принципы здорового питания Пирамида питания Выводы

Здоровое питание. Еда – это строительный материал, нужный нашему организму для энергии, для обновления клеток. Именно питание влияет на наше настроение, энергию, продолжительность жизни. Известно, что наши интеллектуальные способности тоже зависят от того, что мы едим.

Правильное питание — здоровое питание. Проблемой здорового питания занимаются тысячи специалистов: изучают состав продуктов, анализируют их совместимость, разрабатывают диеты… Но подобрать для себя единственно подходящий вам рацион питания можете только вы сами. Универсального диетического продукта, который подходил бы буквально всем без исключения, увы, еще не изобрели. Что же делать? Конечно, искать компромиссы, подбирать только те продукты в различных комбинациях, которые для вашего организма не являются несовместимыми. И начать питаться правильно нужно как можно раньше, придерживаясь следующих принципов .

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ . Принцип 1. Не захламляйте организм шлаками! Почему-то самые вкусные продукты оказываются для организма либо бесполезными, либо вредными. В любом случае, диетологи советуют избегать употреблять пересоленные продукты : сыры, колбасы, консервы и копчености.

Принцип 2. В организме должно поддерживаться кислотно-щелочное равновесие! Самое главное для профилактики всех заболеваний – поддержание в организме нормального обмена веществ. Когда пища обрабатывается в желудочно-кишечном тракте, она распадается на нейтральные соединения, слабые кислоты и щелочи. Часть их быстро разрушается и выводится из организма, а оставшиеся оказывают окисляющее или ощелачивающее влияние на состояние внутренней среды организма. По этому принципу пищевые продукты делятся на «кислотные», «щелочные» и «нейтральные». Ощелачиванию организма способствуют прежде всего овощи, фрукты и молоко . А наиболее сильным окислителем являются мясные и рыбные продукты. И наиболее благотворной для организма является слабощелочная среда.

Принцип 3. Избегайте переедания! Лучше все-таки есть меньше, не перегружая желудок большими порциями пищи, и при этом не забывать о сбалансированности питания.

Принцип 4. Питание должно быть полноценным! Как известно , пищевую ценность продуктов составляют находящиеся в ней белки, жиры и углеводы . Все это необходимые для нашего организма элементы.

Принцип 6. Следите за культурой питания! В желудок не должна попадать пища излишне спрессованная, твердая, плохо прожеванная, слишком холодная или слишком горячая, низкокачественные продукты.

Пирамида питания. Основой здоровья можно считать пирамиду питания. Создатели Пирамиды удачно проиллюстрировали полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе. Исследования показали, что графическое изображение Пирамиды Здорового Питания легко воспринимается и детьми и взрослыми.

Этажи пирамиды. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ: ЗЕРНОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ– основа здорового питания; в них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее съесть кашу из цельного зерна.

ВТОРОЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ФРУКТЫ И ОВОЩИ ФРУКТЫ И ОВОЩИ обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Исследования показали, что каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно преуспевают в этом зеленые листовые овощи и витамин С, содержащийся во многих видах плодов.

ФРУКТЫ. Завтрак – хорошее время для обращения к фруктовой составляющей рациона. Добавьте фрукты к «перекусу» и обеду, чтобы получилось три–четыре их порции за день. Старайтесь выбирать свежие фрукты по сезону.

ОВОЩИ. Если не учитывать жареный картофель, пиццу или макароны, обильно сдобренные кетчупом, многие люди вообще не употребляют овощей. Это опасная тенденция, поскольку овощи, большей частью состоящие из воды, позволяют значительно расширить ассортимент диетических блюд. Овощи – превосходный источник витамина С, фолиевой кислоты, бета–каротина, минеральных веществ и клетчатки. К тому же в них практически отсутствуют жиры.

ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ЭТОМ этаже Пирамиды представлены преимущественно продукты ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Мясо и его заменители (2–3 порции, или 150—200 граммов ежедневно).

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами. Как и продукты мясной группы, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: молочные продукты могут быть жирными, поэтому, контролируя свой вес, ищите в магазинах продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Мясо и рыба. Выбирайте лучшие сорта нежирного мяса – говядины, телятины и баранины. Отдавайте предпочтение постным частям тушки, таким как филе говядины, бифштексы. Выбирайте нежирный говяжий фарш. Будьте осторожны с деликатесами: многие мясные кушанья содержат больше жира, чем постное мясо в кусочках .Не забывайте о рыбе, особенно морской! В большинстве видов рыбы содержится небольшое количество жира.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ЖИРЫ, МАСЛА И СЛАДОСТИ . На вершине Пирамиды Здорового Питания – жиры, сахар и сладости. Как мало им отводится места! Столь же невелика должна быть их доля в здоровом рационе. Действительно, излишнее потребление жиров грозит повышением уровня холестерина в крови и развитием множества грозных заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение , мигрень и кариес. Приучите себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Вывод. Как выяснилось, дети, которые питаются здоровой пищей, едят много фруктов и овощей, испытывают меньше психических проблем, чем их сверстники, употребляющие в основном фастфуд, белый хлеб, красное мясо и сладкие газированные напитки. При этом правильно питающиеся подростки менее агрессивны и менее подвержены депрессиям.

Овощи — необходимый элемент питания для организма человека. Овощи употребляются в пищу свежими или переработанными. Блюда из овощей очень вкусны и полезны. Обработка овощей, особенно тепловая обработка овощей, уменьшает биологическую ценность продукта. Предпочтительнее, конечно, особенно в летне-осенний период, свежие сырые овощи или приготовленные с максимально щадящей тепловой обработкой. При интенсивной тепловой обработке овощей распадается часть органических соединений, полезных для организма. Пища становится энергетически неполноценной. Однако злоупотреблять только сырыми овощами тоже не следует. Все хорошо в меру. Надо постепенно увеличивать количество сырых овощей и фруктов, учитывая индивидуальную переносимость сырой клетчатки, стараться ежедневно включать овощи и фрукты в свой рацион до вареной пищи. Душистые травы выводят из организма вредные вещества, замедляют процесс старения и придают упругость коже. С зеленью любые блюда становятся более полезными. Основная функция ароматных трав – не только усиливать вкус и пробуждать аппетит (благодаря содержанию особых эфирных масел), но и выводить токсины. Пряные травы лучше использовать в свежем виде, когда в них больше полезных веществ. А чтобы наслаждаться зеленью даже зимой, летом не забудьте заморозить промытую и просушенную зелень небольшими порциями в пакетиках. Замороженные травы полностью сохраняют свои полезные качества. Можно вырастить зелень из семян на подоконнике Разнообразьте свое меню. Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой частью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Фрукты и ягоды способствуют более полному их перевариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питательных веществ. Кушайте как можно больше разнообразных фруктов и ягод. Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить и терять полезные свойства.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-презентация для объединенных 5-6 классов по технологии (девочки) по теме «Физиология питания». Урок изучения и первичного закрепления материала. 5класс «Витамины,» 6класс «Минеральные вещес.

Открытый урок «Физиология питания» для учителей 5 класса, можно показать детям 4 класса на уроке окружающего мира.

Презентация к уроку биология 10 класс «Питание клетки».

Цель: Обобщить знания по теме обмен веществ; сформулировать понятия об основном и общем обмене, энергетической емкости пищи и рациональном п.

Источник

Презентация о здоровом питании

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Что нужно знать о здоровом питании» Подготовил: ученик 4В класса МКОУ НОШ с. Ленинское Чернышов Денис

Что такое здоровое питание? Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Принципы здорового питания Умеренность Разнообразие Режим питания

Группы питательных веществ

Белки Белки – жизненно важная структура для организма человека. Из белковых компонентов состоят все клетки нашего организма, они входят в состав ДНК, ферментов. Поэтому в ежедневном рационе вашего питания должна быть белковая пища, список продуктов которой должен быть разнообразным.

Жиры Наиболее мощный источник энергии. Жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов.

Углеводы Помогают нашим мышцам работать. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров.

Питание является одним из важнейших факторов, способным оказать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации. Роль питания в жизни человека

Пирамида здорового питания

Рекомендации правильного питания Питаться нужно часто и небольшими порциями. Прием пищи через каждые 2-3 часа не дает жиру накапливаться. Утром натощак нужно обязательно выпивать стакан теплой воды, так запускаются обменные процессы и пищеварительная система. Будет лучше, если вы замените черный чай на травяной. Такой чай содержит много питательных веществ и витаминов, улучшает работу желудка, оказывает желчегонный и легкий мочегонный эффект. Обязательно употребляйте не менее 2л воды в день, она помогает эффективно выводить шлаки и участвует во всех обменных процессах. Следите за калорийностью и не переедайте. Лишние килограммы накапливаются годами, поэтому лишние калории сразу практически незаметны. Пища нужна для работы организма, поэтому не стоит давать ему ненужную нагрузку. Избегайте продуктов, которые не приносят никакой пользы организму: консервы, колбасу, соленья, рафинированный сахар, различные сладости, в которых содержится много вредных добавок и консервантов.

Обязательно ешьте фрукты и овощи каждый день, предпочтение лучше отдавать сезонным. Кстати, любые углеводы лучше не употреблять после 18 часов, организм не успеет к ночи переварить их, и отправит в жировое депо. Ешьте несколько раз в неделю рыбу и мясо. Курицу лучше ограничить, т.к. сейчас их выращивают с использованием гормонов и антибиотиков. Правильной и полезной такую еду никак не назовешь. Старайтесь чаще использовать зелень и приправы, они – богатый источник витаминов, а чеснок и специи надежно защищают от паразитов. Старайтесь ограничивать употребление соли, а еще лучше заменить ее на морскую. Она содержит меньше натрия, а витаминов и минералов – значительно больше.

Немного о еде… Еда – это топливо, на котором работает наш организм. Необходимо правильно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но и полезными.

К сожалению существует множество «нездоровых» продуктов, которые способствуют неправильному питанию человека. Фастфуды, сладости, газированные напитки, соль, майонез, чипсы, жирное мясо. Все эти продукты влияют на развитие гастрита, язвы желудка, анорексии, булемии, нарушают нашу внешнюю красоту.

О пользе здорового питания Здоровое питание помогает избавится от многих заболеваний, укрепить здоровье, повысить работоспособность и увеличить продолжительность жизни. Здоровое питание-это путь к долгой и активной жизни, наполненной хорошими эмоциями.

Питайтесь правильно! Следите за своим весом! Будьте всегда здоровы!

Источник

Презентация к проекту «Рецепты здорового питания» 3 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

ПРОЕКТ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Муниципальное казенное специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II вида» Выполнили: обучающиеся 3 класса Руководители: Кузьмина И.В. Южакова Н.Ю. Миасс 2017

Цель проекта: Знание основ правильного питания. Задачи проекта: Составить рецепты здорового питания; Научиться готовить салаты; Узнать о профессии повара. Гипотеза: Здоровье ребёнка зависит от правильного питания; Салат – полезное блюдо.

Мы провели опрос 17 ребят 6 человек – едят яичницу; 8 человек – едят вредную еду (сосиски, бутерброды); 3 человека – едят полезную молочную кашу. На вопрос: На вопрос: 10 человек – назвали салат – это полезная пища; 4 человека – назвали кашу и суп – это полезная пища; 3 человека – назвали торты, пиццу – это вредная пища.

Здоровое питание Здоровое питание – это питание, которое помогает детям: расти, быть умными, не болеть.

Здоровое питание даёт: • Рост ребёнка; • Энергию для учёбы и игры; • Хорошее настроение; • Здоровье.

Полезные продукты: С пищей ребёнок получает необходимые ему питательные вещества. Дают энергию ребёнку для учёбы и игры Помогают расти ребёнку Делают ребёнка сильным

Рецепты здорового питания 1. Ешь в одно и то же время 3-4 раза в день. 2. Пища должна быть разной: мясной и рыбной. 3. Не ешь много. 4. Каждый кусочек пищи хорошо пережёвывай. 5. Ешь побольше овощей и фруктов, в них много витаминов. 6. Пей простую воду, а не газированную.

Рецептом здорового питания можно назвать блюдо: « Фруктовый салат» На праздники мы часто готовим салаты. Салат – это блюдо из одного или нескольких продуктов, со сметаной, соусом, растительным маслом, йогуртом. Салаты едят как отдельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Виды салатов: Салаты бывают: Мясные; Рыбные; Овощные; Фруктовые; Из зелени.

Польза «Фруктового салата» Ингредиенты Содержание витаминов Польза для организма В Яблоке Содержится ВитаминС Придаёт силу, улучшает аппетит, хорошее настроение В Груше Содержатся Витамины А, В, С, Е Помогают расти, улучшают зрение, укрепляют зубы В Банане Содержатся Витамины В, С, Е Придают силу, улучшают аппетит, хорошее настроение В Киви Содержатся Витамины А, В, С Помогают расти, улучшают зрение, укрепляют зубы В Апельсине Содержится ВитаминС Защищает от простуды, даёт бодрость Ингредиенты Содержание витаминов Польза для организма В Яблоке Содержится ВитаминС Придаёт силу, улучшает аппетит, хорошее настроение В Груше Содержатся Витамины А, В, С, Е Помогают расти, улучшают зрение, укрепляют зубы В Банане Содержатся Витамины В, С, Е Придают силу, улучшают аппетит, хорошее настроение В Киви Содержатся Витамины А, В, С Помогают расти, улучшают зрение, укрепляют зубы В Апельсине Содержится ВитаминС Защищает от простуды, даёт бодрость

Этап 4 Перемешиваем фрукты осторожно, чтобы они не мялись Этапы приготовления салата Этап 2 Нарезка фруктов одинаковой формы Этап 3 Заправка салата Этап 5 Выложить в салатник, украсить, подать на стол Этап 1 Первичная обработка фруктов

Экономический расчёт На покупку фруктов для салата мы потратили сто шестьдесят семь рублей. Ингредиенты Стоимость, руб. Яблоко 19 рублей Груша 23 рубля Банан 22 рубля Киви 43 рубля Апельсин 18 рублей Йогурт 42 рубля Итого 167 рублей

Удивительная профессия Человек, который из обычных продуктов может приготовить вкусное блюдо – это повар. В нашем городе профессию — повар можно получить в Миасском машиностроительном колледже. На мастер – классе в колледже нас научили готовить салат – винегрет.

Вывод: Чтобы быть здоровым, важно правильно питаться. Работая над проектом: Мы научились готовить салаты: фруктовый, винегрет; Составили «Книгу рецептов САЛАТОВ»; На уроке технологии украсили разделочные доски в подарок мамам на 8 марта.

Источник

Читайте также:  Фраппучино рецепт для кофейни
Оцените статью
Adblock
detector