- Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях
- Гуакамоле с авокадо и помидорами черри
- Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)
- Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно
- Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях
- Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами
- Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов
- Простой соус для салата вместо майонеза
- Видео о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо
- Мексиканский, острый соус гуакамоле
- Гуакамоле из авокадо – 5 рецептов соуса
- Классический гуакамоле из авокадо
- Гуакамоле из авокадо и помидоров
- Паста гуакамоле из авокадо с имбирем
- Гуакамоле из авокадо со сметаной
- Гуакамоле из авокадо с беконом
Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях
Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.
В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.
Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.
Гуакамоле с авокадо и помидорами черри
Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.
- авокадо — 3 шт.;
- помидоры черри — 4-5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- оливковое масло — 3 ст.ложки.
1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.
2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.
Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.
Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.
Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)
В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.
- авокадо — 3 шт.;
- лимон — 1 шт. (или лайм — 2 шт.);
- чеснок — 1-2 зубчика;
- кинза — 20 г;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль по вкусу.
Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.
Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно
Благодаря блендеру процесс готовки упрощается, и время, которое вам требуется потратить на пасту, сводится к пяти минутам. Благодаря регулированию мощности и скорости вы можете сделать соус однородным или таким, чтобы в нем попадались кусочки овощей.
- авокадо — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сок половины лимона;
- зелень кинзы или петрушки;
- асафетида;
- молотый кориандр;
- соль, перец.
В чашу от блендера помещаем мякоть авокадо, сбрызгиваем её соком лимона. Сюда также отправляем очищенный от кожицы помидор, соль и все специи, кладем пару веточек кинзы или петрушки и все перебиваем до необходимой консистенции.
Асафетида — это индийская пряная специя.
Самая быстрая и вкусная закуска готова удивлять своим вкусом!
Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях
В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.
- авокадо — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимон или лайм — 1 шт.;
- соль, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу.
1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.
Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.
Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.
2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.
3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!
Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами
В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.
- авокадо — 1 шт.;
- грецкие орехи — 2 ст.ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — половина пучка;
- базилик — половина пучка;
- сок половины лимона;
- оливковое масло — 2 ст.ложки;
- соль и перец.
Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.
Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.
Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов
Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.
- авокадо — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- острый перец чили по вкусу;
- зелень — пару веточек.
1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.
2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.
3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!
Простой соус для салата вместо майонеза
Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.
- авокадо — 2 шт.;
- лимон — 1 долька;
- кокосовое молоко или сливки — 5 ст.ложек;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.
2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.
Видео о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо
Интересный рецепт гуакамоле из помидоров и авокадо. И вы только посмотрите, как аппетитно и привлекательно он выглядит на хлебце. Невозможно устоять, чтобы не съесть кусочек. Но самое прекрасное то, что такое блюдо можно есть без зазрения совести, ведь оно малокалорийное и очень полезное.
Мексиканский, острый соус гуакамоле
Кого не спроси, у всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, безусловно, правда. Перчики халапеньо являются незаменимыми в готовке и всегда есть на кухне у жителей этой страны. Но если у вас вдруг такого перчика не окажется, то можно заменить его соусом табаско.
- авокадо — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 маленький по размеру;
- пучок петрушки или кинзы;
- сок лайма или лимона — 2-3 ст.ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- острый соус табаско или перчик халапеньо по своему вкусу;
- соль и перец.
1. Авокадо чистим и разминаем вилкой.
Его также можно продавить толкушкой для картофеля.
2. Помидор очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.
3. Соединяем подготовленные продукты с авокадо, добавив нарезанную кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем соком лайма и соусом табаско. Солим, перчим и все перемешиваем.
Если вы будете использовать свежий перец халапеньо, то нарежьте его в необходимом для вас количестве.
Все соединяем, пробуем на вкус. Вкуснейший соус станет прекрасным дополнением к закускам.
Многообразие рецептов впечатляет. Думаю, каждый здесь найдет то, что ему понравится в большей мере. Ну а для того, чтобы сделать свой выбор, нужно как минимум попробовать приготовить гуакамоле. И уж потом делать выводы, ваше это блюдо или нет. Но то, что оно безумно колоритное — это факт. Как только ставишь соусницу в центр большого блюда, а по бокам раскладываешь кукурузные чипсы, сразу как будто бы оказываешься в другой стране. И если вы этого еще не пробовали, то срочно исправляйтесь.
Источник
Гуакамоле из авокадо – 5 рецептов соуса
Светлана Яковлева • 17.02.2019
Родиной гуакамоле является Мексика. Пасту из авокадо с соком лайма и острым перцем добавляют к мясным блюдам или готовят как густую пасту. В таком виде её подают с кукурузными чипсами или заворачивают в лепешки.
Приготовить гуакамоле из авокадо несложно. Такую пасту можно использовать в дополнении к бутербродам на завтрак, добавляя консервированную рыбу, креветки или сливочный сыр. А можно подавать как закуску к пиву, дополнив чипсами или хлебцами.
В качестве завтрака авокадо можно подавать не только в виде пасты. Другие рецепты с авокадо тоже не займут много времени.
Классический гуакамоле из авокадо
Этот базовый рецепт можно взять за основу для приготовления более интересных закусок, а можно использовать как пасту для сложного бутерброда.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- лайм – ½ шт.;
- острый перец – ½ шт.;
- соль.
Приготовление:
- Авокадо помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку.
- Извлеките мякоть и переложите её в ступку или стеклянную миску.
- Полейте соком лайма, чтобы авокадо не потемнел.
- Разотрите в пасту при помощи пестика или деревянной толкушки.
- Разрежьте перчик на половинки и удалите все семена.
- Измельчите при помощи ножа и добавьте в общую массу.
- Подсолите, и если получилось слишком густо, разбавьте гуакамоле оливковым маслом.
Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам или смазать им кусок хлеба, и положить сверху кусок слабосоленого лосося или запеченного мяса.
Гуакамоле из авокадо и помидоров
Такой соус сочетается с мясом или рыбой в сэндвичах или омлете.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Помойте овощи.
- Авокадо разрежьте, удалите косточку и выньте мякоть.
- Сбрызните соком лайма, и разотрите в однородную кашицу.
- Помидор очистите от кожицы и семян. Мякоть нужно очень мелко нарезать и добавить к авокадо.
- Из перца удалите семена и измельчите ножом очень мелким кубиком.
- Зелень петрушки или кинзы нарежьте как можно мельче, добавьте соль и всыпьте к остальным компонентам.
- Перемешайте соус до однородного состояния.
Такой гуакамоле можно намазать на румяный тост, а сверху положить кусочки консервированного тунца и слайсы яйца, сваренного вкрутую.
Паста гуакамоле из авокадо с имбирем
Пикантный соус можно приготовить с добавлением болгарского перца и небольшим количеством корня имбиря.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук шалот – 1 шт.;
- сладкий перец – 1/2 шт.;
- имбирь;
- соль.
Приготовление:
- Овощи нужно помыть, а луковку и имбирь почистить.
- Из авокадо выньте косточки, а мякоть вынуть ложкой в миску.
- Полейте соком лайма и растолките в однородную кашицу.
- Из перцев удалите семена, и очень мелко нашинкуйте ножом.
- С помидора снимите кожицу, удалите семечки и лишний сок. Мякоть измельчите ножом.
- Луковицу нарежьте мелким кубиком.
- Небольшой кусочек корня имбиря натрите на мелкой терке.
- Перемешайте и подсолите полученную массу.
- Подавайте гуакамоле в подходящей посуде с кусками мягкого лаваша.
Пасту можно украсить зеленью и посыпать молотым перцем.
Гуакамоле из авокадо со сметаной
В качестве соуса к мясу или запеченной рыбе можно подать гуакамоле с добавлением сметаны или майонеза.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Достаньте мякоть из авокадо и полейте её соком лайма.
- Разотрите в однородное пюре.
- С помидора снимите кожицу, срежьте ножом часть с семечками, а плотную часть нарежьте меленькими кусочками.
- Из перчика удалите семена и измельчите.
- Зелень мелко нашинкуйте и смешайте с солью.
- Смешайте все продукты в миске и добавьте пару ложек сметаны или майонеза.
Переложите в красивую пиалу или соусник и подавайте к запеченной буженине или рыбе, приготовленной на гриле.
Гуакамоле из авокадо с беконом
Если у вас намечается пивная вечеринка, то такая закуска идеально подойдет к чипсам или креветкам.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- бекон – 5-6 кусков;
- лук шалот – 1 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Ломтики бекона или копченой грудинки поджарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
- Авокадо разрежьте, извлеките мякоть в миску и полейте соком лайма.
- Луковичку очистите и нарежьте как можно мельче.
- С помидора снимите кожицу, срежьте острым ножом внутреннюю часть с семенами.
- Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Из перчика выньте семена и нашинкуйте мелкими полосочками.
- Измельченную зелень смешайте с солью.
- Бекон нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
- Смешайте все продукты и переложите в пиалу.
Поставьте пиалу с гуакамоле в центр большого блюда, разложите вокруг чипсы и дольки лайма.
Гуакамоле можно приготовить с минимумом перца, и подать его с картофелем фри на детский праздник. Можно сделать пасту с помидором и за считанные минуты приготовить сэндвич с тунцом или копченым мясом, добавив веточку зелени, ломтик свежего огурца или помидора, кружочек отварного яйца или сыра. Такой бутерброд можно взять с собой в дорогу, или на работу, если вы не успели приготовить обед.
Вкусная, сытная и полезная закуска может выручить вас в случае неожиданного прихода гостей. Приготовьте гуакамоле и пригласите друзей на вечеринку в мексиканском стиле. Приятного аппетита!
Источник