- Самые вкусные рецепты подливы для ежиков
- Рецепт подливы для ежиков
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Еще несколько рецептов подливы для ежиков с рисом
- Рецепт сливочно-молочной подливы
- Томатная кисло-сладкая подлива
- Томатная подлива с чесноком
- Грибная подлива
- Подлива со сметаной
- Подводя итог
- Ежики с рисом из фарша
- Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить мясные ежики с подливкой?
- Ежики в мультиварке – рецепт
- Рецепт ежиков на сковороде
- Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
- Ежики в сметанном соусе
- Советы и рекомендации
Самые вкусные рецепты подливы для ежиков
Тада-дам! Вот и подоспел новый рецептик для Вас! Сегодня поговорим про подливу для мясного блюда. Она подчеркнет, обновит вкус, знакомый нам всем с детства. Речь пойдет про подливу для ежиков (да-да, это те, что с рисом, почти, как тефтели, но не совсем). Мы рассмотрим самый простой, если можно так сказать, классический вариант приготовления. Но и расскажем про другие возможные интерпретации подливы. Возможно, каким-то рецептам Вы действительно будете удивлены.
Рецепт подливы для ежиков
Самый простой, доступный и популярный рецепт подливы для ежиков – это рецепт с томатной пастой и овощами. Блюдо получается очень легким для желудка, не перегружено различными вкусами. Кроме того ингредиенты для такой подливы универсальны, доступны и зимой и летом, недорогие. Давайте разберем их.
Ингредиенты
- морковь – 1 шт. ;
- лук репчатый – 1 шт. ;
- томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 4-мя спелыми свежими томатами);
- вода – 200-300 мл ;
- пшеничная мука – 1 ч. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Пошаговое приготовление
Готовится подлива для ежиков из фарша – очень просто. Единственное, если добавлять свежие помидоры, то, конечно, готовка займет немного больше времени. Но обо всем по порядку, давайте разбирать пошаговый рецепт:
- Для приготовления лучше взять сотейник или сковороду с высокими бортами. Очищенный и нарезанный полукольцами лук отправьте жариться на разогретом масле. Жарить 5-7 минут до золистости.
- Морковку тоже почистить, натереть на крупную терку, обжаривать вместе с луком до мягкости (еще минут 5).
- Овощи присыпать мукой. Перемешать. Мука должна стать однородной с овощами.
- Теперь нужно добавить воду, томатную пасту. Хорошо перемешать. Подлива должна загустеть.
Совет от Сошьера
Если Вы решите использовать томаты, придется проделать немого другие действия. Мука и вода в этой ситуации не добавляются (вернее, воды понадобится примерно 150 мл). Томаты тоже нужно подготовить – с них нужно снять кожуру. Для этого сделайте крестовидные надрезы с двух противоположных сторон. Поместите овощ в глубокую посуду и залейте кипятком, дайте постоять несколько минут. Теперь нужно слить воду и начать чистить помидор. Шкурка сама должна отходить. Натрите томат на крупной терке, либо нарежьте мелким кубиком. И уже заготовленный потушите вместе с луком и морковью. Добавьте воды, и можно переходить к действиям, описанным ниже.
- На этом этапе подлива для ежиков практически готова. Осталось только посолить ее, поперчить, добавить любимые специи. Можно еще добавить сушенную или свежую зелень.
- Накройте подливу с овощами крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите все вместе около 15 минут.
Когда подлива приготовилась, у Вас есть 2 варианта, что можно сделать. В первом случае ежики можно поместить в сотейник (сковороду) так, чтоб они были покрыты, а потом готовить ежики в подливе минут 15 еще. Этого времени хватит, чтоб они пропитались ароматами и вкусами овощей.
Второй вариант – подавать ежики отдельно от подливы. Здесь подливка будет в качестве соуса. Тоже получается очень вкусно.
Еще несколько рецептов подливы для ежиков с рисом
Если Вы любите более неординарные решения в готовке, можно выйти за шаблонные рамки и приготовить подливу для ежиков из фарша с рисом немного иначе. Конечно, «разорвать шаблон» у нас вряд ли получится, но удивить Вас новыми приятными вкусами нам точно удастся.
Рецепт сливочно-молочной подливы
Вкусная подлива для ежиков может быть не только томатной. Мясо можно размягчить сливочным вкусом. Так и подлива, и само мясо получится мягким, сладковатым, тающим во рту.
Пройдемся по ингредиентам:
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко (2,5% жирности) – 200 мл;
- сливки (20% жирности) – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеная зелень – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
А теперь перейдем к приготовлению:
- Лук очистить, нарезать кубиком.
- На сковороде растопить сливочное масло и отправить на нее обжаривать лук.
- Пока жарится лук, очистите чеснок, выдавите его на сковороду. Лук и чеснок вместе обжаривайте до золотистости (это займет около 6 минут).
- Овощи присыпать мукой, хорошо перемешать. Залить молоко и сливки. Снова перемешать. Подлива должна загустеть. Постоянно перемешивая, тушить все вместе еще минут 5.
- Последний этап – посолить, поперчить, добавить любимые специи и травы. Снова все хорошо перемешать. Долго готовить подливку не придется – займет это еще минут 7. После чего можно снять с огня.
Дальше у подливы, как и в предыдущем варианте, есть две «судьбы»: протушить ежики в подливе, поливать ею готовые блюда.
Томатная кисло-сладкая подлива
А как на счет азиатского уклона? Подлива для ежиков может быть не только из томатной пасты, сметаны или сливок. Можно заморочиться и сделать подливку покруче, чем в любом ресторане. Вам понадобятся:
- крупные спелые томаты – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
И снова переходим к пошаговому приготовлению:
- Лук чистим, режем кубиком. Чеснок чистим, мелко-мелко рубим. Все вместе отправляем на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать. Не забывайте помешивать. Это займет минут 7, так что быстро переходите к следующей заготовке.
- Томаты можно очистить от кожуры (надрезы, кипяток, чистите – подробнее описано выше), а можно просто разрезать помидор на 4 части и натереть на крупной терке, не задевая шкурку. Заготовку также отправляем на сковороду. Перемешиваем.
- Добавьте лимонный сок, мед, соевый соус. Перемешайте, протушите буквально 2 минуты.
- Сахар добавляется в последнюю очередь вместе с солью, перцем и специями.
Уточнение «на всякий случай»
Перед тем, как добавлять сахар и соль, обязательно попробуйте подливу. Тут эти 2 ингредиента нужны, скорее, для того, чтоб довести подливу до вкуса. Мед достаточно сладкий, а соевый – соленый, сами томаты могут сильно кислить. Поэтому обязательно пробуйте в процессе готовки, и соль, сахар добавляйте опционально, по собственному вкусу.
- Подлива доготавливается буквально в течение 5 минут. Не забудьте уменьшить огонь, и постоянно помешивать. Сахар в меде (и так, если он добавлен). Имеет свойство гореть. Поэтому доготавливать подливу нужно незначительное время. Либо можно добавить 100 мл воды, тогда вероятность «сжечь» сахар ниже, но и подлива будет более жидкой. Если все-таки подлива пригорит, она будет иметь неприятный жженый вкус.
В целом, это и есть весь рецепт. Эту подливку лучше подавать в виде соуса, просто поливая ежики сверху перед подачей.
Томатная подлива с чесноком
Этот рецепт подливы для мясных ежиков не отличается от классического рецепта, который мы рассказали Вам в самом начале. Особенность заключается только в добавлении чеснока. Поэтому, чтоб не мучить Вас долгими рецептами, просто скажем, что Вам нужно взять те же ингредиенты, придерживаться того же плана готовки, но ввести в подливу чеснок. Он может быть:
- свежий – лучше всего добавлять в самом начале и обжарить рубленный или давленный вместе с луком;
- гранулированный – добавляется вместе со всеми специями, в конце.
Хорошо к такому варианту подливы для ежиков без сметаны подойдет еще и болгарский перец. Но его следует добавлять опционально, по собственному желанию.
Грибная подлива
Этот рецепт – совершенно отличается от всего, описанного выше. Ведь сами ежики будут запекаться в такой подливе. Давайте, чтоб не ходить вокруг, да около, сразу рассмотрим ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 70 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сыр – 100 г (для запекания, по желанию).
- Шампиньоны хорошо промыть, нарезать не очень мелко, но и не крупно – они должны хорошо чувствоваться в подливе.
- Сливочное масло растопить на сковороде, после чего обжарить на нем грибы. Последние должны обмякнуть и пустить сок.
- Добавить сметану и на медленном огне протушить все вместе минут 5 хотя бы.
- После чего посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Доготовить ещё минут 5-10, не больше.
- В жаростойкую форму с высокими бортами выложить ежики, залить их грибной подливой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут. В конце можно присыпать ежики сыром, дать дойти в духовке еще буквально 5 минут, и можно подавать к столу.
Подлива по вкусу, особенно с сыром, сильно напоминает грибной жульен. Получается нереально вкусно, ценители грибов заценят. Отлично зайдет с подгарнировкой из гречневой каши, либо картофельного пюре.
Подлива со сметаной
Ну, и говоря о том, как приготовить вкусную подливу для ежиков, сложно обойти сметанный рецепт. Он, по сути, такой же, как и самый первый, только томатную пасту нужно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- сметана – 150 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Нарезанный кубиком лук обжарить до золотистости на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Не забывайте перемешивать лук, чтоб не пригорел.
- Присыпать лук мукой, хорошо перемешать.
- Залить воду, добавить сметану. Снова все перемешать, подлива должна загустеть.
- Оставить тушится на медленном огне буквально на 3 минуты. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Доготовить еще минут 10.
Как и в случае с грибной подливой, сметанную можно запечь с ежиками. Вернее, ежиков можно запечь в сметанной подливе. Условия те же, что для грибной – в духовку на 180 градусов, запекать минут 15. После можно подавать к столу, украсив блюдо свежей зеленью.
Подводя итог
Как видите, мы можем предложить Вам огромной множество рецептов, и надеемся, что хоть какой-то из них найдет отклик в Вашем сердце, возбудит Ваши вкусовые рецепторы и подарит Вам истинной блаженство. 😉
Но нельзя спорить, что именно Вы являетесь носителями уникальных, неповторимых рецептов. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите ежики с подливой. Возможно именно Ваш рецепт придется кому-то по душе, и на одного сытого и счастливого человека станет больше в этом мире. 🙂
Источник
Ежики с рисом из фарша
Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.
Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.
Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.
Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.
Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый
Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.
Ингредиенты
- Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
- Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
- Лук-репка: 1-2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сметана: 2 ст. л.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Сыр: 70-100 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, специи:
Инструкция приготовления
Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.
После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.
После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.
Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.
Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.
Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.
За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.
Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 томата;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст.л. муки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Этапы готовки:
- Провариваем рис до полуготовности.
- Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
- Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
- Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
- В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
- Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.
Ежики в мультиварке – рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фара;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарская перчина;
- половина мультиварочного мерного стакана риса;
- 40 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сметаны;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления ежиков в мультиварке:
- Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
- Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
- Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
- Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
- На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.
Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.
Рецепт ежиков на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- 30-40 мл томатного соуса или пасты;
- 1 морковка;
- пучок зелени;
- 100 г риса;
- 2 ст.л. муки;
- 100г сметаны;
- ½ ст. воды.
Порядок приготовления ежиков на сковородке:
- Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
- Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
- Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
- Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
- Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
- Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
- Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.
Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
Для его приготовления необходимо:
- 0,9 кг фарша;
- 100 г риса;
- 1 репчатая луковица;
- ½ ст. домашних сливок4
- 2 ст. молока;
- 100 г сливочного масла
- 2 чесночных зубца;
- 2 желтка.
Этапы готовки:
- Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
- Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
- Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
- На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
- Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
- Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
- Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.
Ежики в сметанном соусе
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша:
- 0,1 кг рис;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г масла;
- зелень, соль, перец;
- 50 мл томатного соуса;
- 200 г сметаны;
- 0,5 л нежирного бульона;
- 1 ст.л. в/с муки.
Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:
- Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
- Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
- Взбиваем яйцо.
- Мелко крошим зелень.
- К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
- Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
- На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
- Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.
Советы и рекомендации
Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.
Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.
Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.
Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.
Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.
Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.
Источник