Приготовить фасоль белую с овощами рецепт

Содержание
  1. Фасоль с овощами на сковороде: сытно, ароматно и вкусно
  2. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно фасоль
  3. Белая фасоль с овощами
  4. Ингредиенты для «Белая фасоль с овощами»:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Рецепт «Белая фасоль с овощами»:
  7. Похожие рецепты
  8. Помидоры в соево-сырном кляре
  9. Родопский картофельник
  10. Баклажаны «Cиние грибы»
  11. Тушеная капуста с рисом
  12. Куриное филе с овощами
  13. Баклажаны в смеси хлопьев
  14. Кабачки с морковью в мясном соусе
  15. Тушеные кабачки с помидорами
  16. Капустный микс под сырным соусом
  17. Попробуйте приготовить вместе
  18. Салат «Шуба»
  19. Закуска «Шпинатные кубики» с сырно-грибной прослойкой
  20. Десерт «Кофе по-баварски»
  21. Фотографии «Белая фасоль с овощами» от приготовивших (1)
  22. Комментарии и отзывы
  23. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  24. Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
  25. Рецепт 1, пошаговый: фасоль тушеная с овощами
  26. С помидорами и кабачком
  27. Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком
  28. Полезные советы
  29. Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)
  30. Спаржевая фасоль — что это такое?
  31. Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами
  32. Пирог из фасоли
  33. Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)
  34. Немного об иссыкских греках, их кухне и фасоли…
  35. Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)
  36. Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке
  37. Котлеты из фасоли

Фасоль с овощами на сковороде: сытно, ароматно и вкусно

Как же сильно я люблю фасоль! И сегодня хочу поделиться с Вами очень вкусным, простым рецептом приготовления фасоли. Это блюдо вполне можно использовать, как самостоятельное (что я и делаю) или в качестве гарнира. А если есть холодным, то и в качестве салата.

Очень рекомендую попробовать такую фасоль. Блюдо получается очень сытное. Так можно готовить красную фасоль и белую. Вкусно с любой.

Для любителей видео я подготовила короткий видео рецепт приготовления фасоли, посмотрите:

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно фасоль

Фасоль я всегда заранее замачиваю в холодной воде. Так все делают.

Можно замочить на ночь, а можно и дольше….

Фасоль хорошо разбухнет и увеличится вдвое.

Фасоль перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь, пусть пока закипает.

Источник

Белая фасоль с овощами

Вкусное и питательное блюдо. Белая фасоль с овощами – может употребляться как основное блюдо, так и как гарнир к разным мясным блюдам. Блюдо из белой консервированной фасоли ТМ Фрау Марта готовится в считанные минуты. Вам останется только, обжарить на сковороде с чесноком, зеленую пекинскую капусту, добавив вяленые помидоры, базилик, красную паприку и черный перец. Несмотря на всю простоту приготовления, вкус блюда получается таким, будто его готовили несколько часов.

Ингредиенты для «Белая фасоль с овощами»:

  • Фасоль консервированная (ТМ «Фрау Марта», оригинальная белая — масса фасоли 155 г , + 2 ст.л. — жидкости) — 1 бан.
  • Помидор (вяленые в масле, + 2 ст.л. масла из банки с помидорами) — 150 г
  • Капуста пекинская (зеленая) — 200 г
  • Базилик (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Уксус (яблочный 3%) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок (измельченный) — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
725.6 ккал
белки
36 г
жиры
22.7 г
углеводы
102 г
100 г блюда
ккал
84.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Белая фасоль с овощами»:

В небольшой миске смешайте 2 ст. л. масла из банки с вялеными помидорами, с 1 ст. л. яблочного уксуса, добавьте соль, черный молотый перец и паприку по вкусу, измельченный свежий базилик (можно заменить на сушенный). Приготовленную заправку на время отставьте в сторону.

В сковороде на умеренно сильном огне обжарьте в оливковом масле два измельченных зубчика чеснока, до тех пор пока, он не начнет размягчаться и будет ароматным.

Добавьте к чесноку нарезанную пекинскую капусту и 2 ст. л. сока слитого с консервированной белой фасоли. Перемешайте и обжарьте на среднем огне до готовности.

Добавьте в сковороду к пекинской капусте белую фасоль ТМ «Фрау Марта» (без жидкости) и нарезанные вяленые помидоры. Продолжайте обжаривать и перемешивать овощи, пока фасоль хорошо не прогреется, еще несколько минут.

Теперь вылейте приготовленную ранее заправку в сковороду с овощами, перемешайте. Добавьте соль по вкусу.

Подавайте блюдо тёплым.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусное и питательное блюдо. Белая фасоль с овощами – может употребляться как основное блюдо, так и как гарнир к разным мясным блюдам. Блюдо из белой консервированной фасоли ТМ Фрау Марта готовится в считанные минуты. Вам останется только, обжарить на сковороде с чесноком, зеленую пекинскую капусту, добавив вяленые помидоры, базилик, красную паприку и черный перец. Несмотря на всю простоту приготовления, вкус блюда получается таким, будто его готовили несколько часов.

Похожие рецепты

Помидоры в соево-сырном кляре

Родопский картофельник

Баклажаны «Cиние грибы»

Тушеная капуста с рисом

Куриное филе с овощами

Баклажаны в смеси хлопьев

Кабачки с морковью в мясном соусе

Тушеные кабачки с помидорами

Капустный микс под сырным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шуба»

Закуска «Шпинатные кубики» с сырно-грибной прослойкой

Десерт «Кофе по-баварски»

Фотографии «Белая фасоль с овощами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 мая 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

29 марта 2020 года Vicentina #

2 апреля 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

4 марта 2020 года ирпенчанка #

4 марта 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

28 февраля 2020 года Kuss #

4 марта 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

28 февраля 2020 года Демурия #

4 марта 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

28 февраля 2020 года virgola71 #

4 марта 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

28 февраля 2020 года мисс #

4 марта 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

28 февраля 2020 года Dama-Lorik #

4 марта 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года Ирушенька #

4 марта 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года inulia68 #

4 марта 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

Читайте также:  Какие бывают пасты итальянские рецепты

27 февраля 2020 года Okoolina #

27 февраля 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года Vishnja #

27 февраля 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года Бархатные ручки #

27 февраля 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года красавица киса #

27 февраля 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово

Рецепт 1, пошаговый: фасоль тушеная с овощами

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.



С помидорами и кабачком

  • бобы – 500 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.
  1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
  3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
  4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
  5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
  6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
  7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
  8. Чеснок режем пластинками.
  9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
  10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
  11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.


Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком

  • Красная сухая фасоль 1-2 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые томаты 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2-3 зубчика
  • Чеснок 2-3 веточки
  • Укроп
  • Специи
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех

Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.

Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания — от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.

На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли — вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.

Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.

Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.

Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.

Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

Полезные советы

  1. Во избежание вздутия живота после употребления бобовых, рекомендуется первую воду после закипания слить, залить новой и варить до готовности;
  2. Не солите фасоль в процессе отваривания, это увеличит время ее приготовления, лучше это сделать уже в самом конце;
  3. Внимательно переберите бобовые и старательно их промойте, прежде чем ставить готовиться;
  4. Если фасоль предварительно не вымочить в воде, то время приготовления увеличится как минимум на полтора – два часа;
  5. Если тушить бобовые в казанке или толстом сотейнике, она приготовиться немного быстрей, чем в эмалированной кастрюле;
  6. Если у вас не собственноручно выращенная фасоль, а покупная, обратите внимание на ее состояние, у нее не должно быть признаков гнили, плесени или почернения;
  7. В блюдо можно добавлять и готовую консервированную фасоль, только нужно учесть, что она уже хорошо посолена;
  8. Отваренную заранее фасоль можно хранить в холодильнике до двух суток в плотно закупоренной темном контейнере или кастрюле;
  9. Не стоит увлекаться поеданием бобовых, особенно людям в пожилом возрасте. Это может стать причиной обострения ряда заболеваний. Всего должно быть в меру;
  10. Если погрузить замороженную стручковую фасоль на секунду в закипевшую воду, а следом в холодную, она быстрей приготовится. Это касается любых бобовых продуктов;
  11. В овощное рагу с фасолью можно вбить несколько сырых яиц, однако такую еду не рекомендуется давать детям.
Читайте также:  Сколько варить куриная печень рецепты

Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)

500 г чёрной или красной фасоли,
100

150 г бекона,

  • 2 ст ложки растительного масла,
  • 2 средние моркови (250 г),
  • 2 луковицы (400г),
  • 3 ст ложки томатной пасты,
  • 1,5

    2 ч ложки соли,

  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5л воды, перец,
  • 2

    4 лавровых листа,

  • при желании — аджика
  • Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.

    Лук и морковь нарезать.

    В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.

    Жарить до не полного зарумянивания бекона.

    К бекону положить лук и морковь.

    Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.

    С фасоли слить воду и положить её к овощам.

    Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой. Тушить 7

    8 часов до мягкости фасоли. Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток. За 20

    30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту. Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец. Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.

    Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист. Оставить на 10

    При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Спаржевая фасоль — что это такое?

    Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.

    Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами

    Очень простой рецепт вкусного сытного блюда, по-домашнему уютного, идеального для холодов. Готовится практически из того, что есть в доме: небольшой кусочек мяса, пара горстей фасоли, лук с морковкой и томатный соус. Если есть консервированная фасоль, приготовление упрощается до минимума, а время на готовку значительно сокращается. Если готовой фасоли нет, сухую нужно замочить на несколько часов или на ночь. Длительное замачивание перед варкой не требуется только когда вы уверены, что ваша фасоль нового урожая – она мягкая и быстро разварится.

    Кроме лука и моркови в подливку добавляют и другие овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны. Подавать тушеную говядину с луком и морковью, рецепт с красной фасолью, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подойдет пресный рис, картофельное пюре или тушеная капуста. Специи подбирайте на свой вкус, по рецепту мясо получается ощутимо острым, с перчинкой.

    • говядина – 400 гр.;
    • фасоль красная сухая – 1 стакан;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатный соус – 3 ст.л.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или паприка);
    • приправа для мяса острая – 1 ст.л. (по вкусу);
    • чеснок – 3 крупные дольки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • масло растительное – 3-4 ст.л.;
    • вода или мясной бульон – 2-3 стакана.

    Пирог из фасоли

    Из фасоли можно приготовить изумительный пирог, для которого необходимо подобрать такие составляющие:

    • 1 ст. белых фасолевых семян;
    • 1 куриное яйцо;
    • 5 ст. л. измельченных орехов грецких;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • по 1 шт.баклажана, перца и лука репчатого.
    • 1 пучок кинзы;
    • 100 г твердого сыра;
    • соль, приправа (хмели-сунели).


    Пирог с фасолью
    Пошаговый способ выпекания:

    1. Фасоль залить с вечера водой, а утром слить жидкость, промыть продукт и отварить до готового состояния.
    2. Остывшие бобы перебить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
    3. К образовавшейся массе прибавить яйцо, 4 ст. л. орехов и приправу, посолить. Состав хорошо перемешать и добавить в него масло.
    4. Полученную смесь выложить в предварительно смазанную форму, при этом формируя бортики.
    5. Отправить заготовку в прохладное место на 20 мин.
    6. Очищенный баклажан порубить кубиками, посолить и дать ему постоять порядка 5 мин. Потом овощ помыть и тщательно отжать.
    7. Подготовленную луковицу порезать кубиками и пассеровать на масле растительном 2-3 мин. После этого к луковой массе бросить баклажан и нашинкованный полосами перец. Состав тушить на сильном огне 2 мин, все время помешивая. Начинку остудить.
    8. Добавить к овощной смеси кинзу и 1 ст. л. потертого сыра.
    9. Распределить подготовленный фарш на фасолевое тесто.
    10. Сыр соединить с остальными орехами и присыпать изделие сверху.
    11. Отправить пирог выпекаться в заранее нагретый до 1800 С духовой шкаф до появления золотистого оттенка.
    12. Кушанье следует резать после того, как оно остынет.

    Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)

    Простой постный рецепт. Это тушеная белокочанная капуста с томатной пастой и фасолью. Благодаря бобовым блюдо получается особенно вкусным и сытным. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его не только в пост, но и в качестве гарнира к основному блюду.

    Рецепт бюджетный и простой, но очень вкусный и интересный.

    • фасоль 200 г
    • капуста белокочанная 600 г
    • репчатая луковица 1 шт.
    • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
    • томатная паста 2 ст. л.
    • свежий укроп небольшой пучок
    • сахарный песок 1 ч. л.
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец 0,5 ч. л.
    Читайте также:  Good habit tuna melt перевод рецепта

    Для рецепта подойдет любой вид фасоли, поэтому используйте те бобовые, которые у вас есть. Чтобы ускорить процесс варки, можно предварительно замочить ее в холодной воде на ночь или минимум за несколько часов до начала приготовления. Я же пользуюсь другим способом варки. Тщательно промоем бобовые, высыплем в кастрюлю и зальем холодной водой. Когда вода закипит, выльем ее из кастрюли. Снова зальем ингредиенты холодной водой и добавим растительное масло из расчета 1 столовая ложка на стакан фасоли. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости. Уже через 30-40 минут они будут полностью готовы.

    Тем временем подготовим овощи. Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. В большую сковороду или сотейник нальем растительное масло и высыплем в него порезанный лук.

    Обжарим его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая ингредиенты лопаткой.

    С белокочанной капусты снимем верхние поврежденные и загрязненные листья. Обрежем кочерыжку и порежем кочан на крупные куски. Нашинкуем овощи тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.

    Когда лук обжарится и станет прозрачным, высыплем на сковороду порезанную капусту.

    Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности овощей. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла, чтобы ингредиенты не пригорели.

    Затем добавим томатную пасту и перемешаем все компоненты.

    Следом всыплем процеженную от воды вареную фасоль. Посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и немного сахара.

    Будем тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут. Затем всыплем мелко порезанную зелень, перемешаем и выключим огонь.

    Подавать тушеную капусту будем горячей, украсив ее свежим укропом.

    Немного об иссыкских греках, их кухне и фасоли…

    Первые греки поселились в окрестностях Алма-Аты после Революции 1917 года, пройдя Горький Путь из Понта (Трапезунд, Краснодарского Края) с остатками разбитой белой армии до предгорий Заилийского Алатау, спасаясь от турецкой резни.

    Вторая волна переселения пришлась на начало сороковых годов. Она была принудительной-в результате депортации,проведённой по распоряжению Сталина, греки с Черноморского побережья и юга России, где проживали уже несколько веков были вывезены в Казахстан . Депортированные греки были поражены в правах и это надолго задержало их под Алма-Атой.

    Возможно. исторические обстоятельства, способствовали сплочению и некоторой обособленности греческой общины в Иссыке. Но они же и помогли сохранить обычаи, кухню и культуру греков.

    В составе греческой кухни есть немало блюд приготовляемых из овощей. Особое место занимают в ней блюда из бобовых культур, и в частности, из фасоли всех видов.

    Сразу оговорюсь: я рассказываю вам о том, что готовилось в семьях моих соседей и знакомых и описанные мной обычаи и рецепты не претендуют на канонические. Просто так жили и так готовили пищу мои близкие, знакомые люди, с которыми я дружила.

    Способов приготовления фасоли-великое множество. Это обусловлено её различными свойствами и предназначением. Но сегодня я хочу рассказать вам только о приготовлении сорта — белой, крупной фасоли лима – это масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.

    В магазинах я уже давно не встречала этой фасоли и вот, совершенно неожиданно, моя приятельница Анна Стефановна угостила меня фасолью со своего огорода, в которой я признала свою старую знакомую! Неисповедимы пути твои, Господи! Где Алма-Ата и где Курск?!

    Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

    Рецепт тушеной стручковой фасоли из доступных ингредиентов. Данное блюдо является великолепным гарниром, чеснок придает ему необходимую в меру пикантность, а помидоры – сочность. Фасоль очень вкусно потушить, к примеру, с морковкой и всевозможными специями из сушеных трав. Но в этом блюде в качестве овощной добавки будут использованы томаты. Процесс приготовления занимает полчаса.

    • чеснок — 3 дольки;
    • стручковая фасоль — 430 гр.;
    • 1 помидор;
    • луковица — 1 шт.;
    • морковка — 120 гр.;
    • паста томатная — 140 гр.;
    • перец — 5 гр.;
    • соль — 7 гр.

    Почистив морковку с луком для тушеной стручковой фасоли, мелко рубим луковицу кольцами или кусочками, морковку шинкуем или натираем.

    Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле. Лук должен подрумяниться.

    Стручки фасоли разрезаем пополам.

    Затем насыпаем фасоль, перемешав с овощами. Тушим стручковую фасоль с овощами не дольше пятнадцати минут, сделав небольшой огонь.

    Нарезаем помидор и чеснок, добавляем к фасоли вместе с томатной пастой, солим, перчим.

    Еще раз все перемешав, как следует, обжариваем не дольше семи минут.

    Наш гарнир готов!

    Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке

    Фасоль в мультиварке, в томатном соусе отлично подойдет в качестве гарнира к обеду или ужину, а красивая подача сможет сделать из этого обычного рецепта по-настоящему праздничное блюдо. Как приготовить фасоль именно такую, рассказывае в данном рецепте с пошаговыми фото.

    • белая фасоль – 300 г;
    • лук репчатый – 2-3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста или домашняя аджика – 2-3 ст. л.;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • специи – по вкусу.

    Белую фасоль перебрать и предварительно замочить на 6-8 часов. Удобнее это сделать с вечера.

    Когда фасоль разбухнет, приступаем к приготовлению. Лук очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо крупными кубиками. В мультиварке (у меня dex dmc-60) установить режим «Выпечка» и обжарить лук 7-10 минут.

    Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Продолжать тушить на том же режиме примерно 15 минут.

    Затем добавляем 0,5-1 томатного сока, разбухшую фасоль, немного сахара (примерно 1 ч.л.), 2 ст.л. томатной пасты, кетчупа или домашней аджики и по вкусу свои любимые специи.

    Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Фасоль в мультиварке готовить на режиме «Тушение», время приготовления – 1,5 часа.

    Фасоль в мультиварке в томатном соусе готова. Украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

    Котлеты из фасоли

    Белая фасоль, рецепты приготовления которой включают в себя свежие бобы, подходит в качестве основного ингредиента для формирования котлет. Блюдо получается легким и хорошо усваиваемым.

    Необходимые для лакомства компоненты:

    • 1 ст. фасолевых зерен;
    • 2 яйца куриных;
    • 2 луковицы (большого или среднего размера);
    • перец;
    • соль;
    • измельченная зелень;
    • мука для панировки;
    • масло из подсолнечника для обжаривания.


    Из фасоли можно делать даже котлеты
    Поэтапный процесс изготовления:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector