Приготовить хворост рецепт яйца сметана

Хворост на сметане и яйцах — пошаговые рецепты

Из самых доступных и недорогих продуктов легко приготовить любимое многими печенье хворост на сметане и яйцах.

Вариантов приготовления много, но результата всего два. Хворост может быть пышным и мягким или тонким и хрустящим с «пузырьками».

  • 2 яйца;
  • 100 -120 грамм сахарного песка;
  • 400-420 грамм муки /зависит от сорта муки/;
  • 150 грамм сметаны любой жирности;
  • 2 грамма поваренной соли;
  • 4 грамма пищевой соды;
  • 400 мл растительного масла для жарки;

В чашу для работы с тестом выпустить яйца, всыпать сахар. Слегка перемешать яично-сахарную смесь, затем добавить сметану. Снова перемешать 2-3 минуты, чтобы кристаллы сахара растворились.

К этой смеси добавить соль и соду. Снова немного помешать.

Соду гасить не требуется. В кислой среде она погасится.

Просеянную муку добавить небольшими частями в жидкую смесь, каждый раз перемешивать лопаткой или венчиком.

Загустевшую смесь вымесить руками до готовности. Должно получиться плотное, не липнущее к рукам тесто.

Собрать его в шар, поместить в полиэтиленовый пакет, затем на 15-20 минут в холодильник.

Охлаждённый комок теста для хвороста на сметане и яйцах вынуть из пакета, разделить на три части. Один кусок положить на столешницу и скалкой раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 миллиметра.

Ножом для разделки теста нарезать его на полоски, затем на ромбики. Посередине сделать небольшой разрез.

приготовление хвороста на сметане и яйцах

У каждого кусочка протянуть один острый край через отверстие в серединке, таким образом, перекрутив его.

Жарить хворост нужно в большом количестве растительного масла.

В глубокую сковороду или сотейник налить растительного масла с таким расчётом, чтобы оно покрывало печенье.

Нагреть масло до кипения, затем опустить туда по одной штуке хворост. Когда нижняя часть подрумянится, перевернуть и жарить до готовности.

Готовое печенье хворост выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После охлаждения можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье хворост на сметане необычной формы

Если есть желание и немного времени, можно удивить домочадцев и приготовить очень красивое печенье.
Продукты для хвороста на сметане и яйцах такие же, как и в первом рецепте, а вот форма иная.

  • 3 яйца;
  • 120 грамм сметаны;
  • 460-500 грамм муки / зависит от сорта муки/;
  • 100-120 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 6 грамм соды пищевой;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 250-300 мл растительного масла;

Для гашения соду высыпать в сметану, добавить соль и перемешать.

Яйца выпустить в чашку, немного размешать, затем добавить сахар. Смесь размешать миксером до появления белой пены.

Сливочное масло растопить заранее, чтобы оно успело остыть до 30 или ниже градусов. К жидкой смеси из яиц и сахара добавить сметану и масло. Немного смешать, затем всыпать муку за два-три раза.

Читайте также:  Что приготовить рецепты с картинками

Замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам. Упаковать его в плёнку или накрыть тазик крышкой, чтобы не подсыхало в холодильнике. Поставить в холод на 25-30 минут.

Охлаждённое тесто для хвороста на сметане и яйцах вынуть из холодильника, отделить треть для работы, остальное убрать в холод.

Раскатать шар теста в прямоугольник. Раскатывать тонко примерно до толщины 2-3 миллиметра. Ножом разрезать на квадраты. Сложить вместе по три квадрата, как показано на фото. Придавить квадраты в середине, чтобы они соединились.

Разогреть масло до кипения. Опустить печенье в масло и придержать его немного на дне, чтобы не всплывало.

Проверить готовность масла для жарки можно простым способом: опустить обрезок теста в сковороду, если кусочек поднялся на поверхность, можно жарить хворост.

Обжарить «цветочек» до золотистого цвета. Готовый хворост выложить на поднос или плоское блюдо.

хворост на сметане и яйцах

После охлаждения подать на стол. Приятного чаепития!

Печенье хворост из дрожжевого теста

Хворост на сметане и яйцах готовят не только из простого теста с химическими разрыхлителями, но и из дрожжевого теста. Благодаря дрожжам печенье получается очень пышным, нежным, сохраняет мягкость на несколько дней. Из такого теста также можно приготовить тесто для пиццы на сметане

  • 460-500 грамм муки;
  • 250 мл пахты;
  • 180 грамм сметаны 20-24 % жирности;
  • 9 грамм сухих дрожжей;
  • 20 мл растительного масла /1 столовая ложка/;
  • 10 грамм соли /1 чайная ложка/;
  • 2 яйца;
  • 25 грамм сахара /1 столовая ложка/;

В большой посуде смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Яйца выпустить в глубокую тарелку и смешать белок с желтком.

Добавить сметану, пахту, яйца. Хорошо смешать продукты. Для подъёма теста накрыть тазик крышкой. Поставить поближе к источнику тепла, можно к отопительной батарее или поместить в таз с горячей водой.

Подождать минут 40-50, проверить высоту подъёма. Если тесто подошло, можно продолжить работу. Выложить массу на рабочую доску, предварительно посыпанную мукой.

Немного помесить, затем отделить небольшой кусок раскатать его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.

Ножом для резки теста разрезать пласт на полоски, затем полоски на квадраты. Посередине квадрата сделать небольшой разрез для перекручивания. Полуфабрикат хвороста на сметане и яйцах готов!

Разложить готовые полуфабрикаты хвороста на разделочной доске, прикрыть их сверху кухонным полотенцем.

В глубокий сотейник налить растительное масло, разогреть его до температуры кипения.

Опускать хворост в кипящее масло по одной штуке осторожно, чтобы не обжечь руки.

Переворачивать печенье на другую сторону удобно с помощью двух столовых вилок.

Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Видео: приготовление простого печенья хворост

Источник

Хворост на сметане – 7 вкусных рецептов пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста

Хворост на сметане – 7 вкусных рецептов пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста

Хворост

Хрустящий и ароматный хворост любят все дети и взрослые. Аппетитное лакомство обладает изумительным вкусом и отличается лёгким приготовлением. Воздушный хворост на сметане можно быстро испечь в домашних условиях, используя обычные и недорогие продукты.

Классический хворост на сметане

Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.

Необходимо взять:

  • стакан сметаны;
  • мука – 250 грамм;
  • два яйца;
  • сахар – 25 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • щепотка соды;
  • дезодорированное масло – 300 мл.

Технология:

  1. Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
  2. В полученный состав положить сметану, ванилин, соду и размешать. Затем маленькими порциями насыпать муку и замесить нежное тесто.
  3. Отправить его в холодильник на 15 минут.
  4. Охлаждённое тесто разрезать на 2 части. Каждую из них тонко раскатать, чтобы получить лепёшки, толщиной 5 мм.
  5. Пласты теста порезать на полоски около 12 см в длину и 2,5 см в ширину.
  6. Получившиеся прямоугольники надрезать в середине, затем один край теста продеть через разрез и сформировать изделия, напоминающие бантики.
  7. В сковороду налить масло, сильно раскалить его и пожарить все заготовки до светло-коричневого цвета.
  8. Домашнюю выпечку обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Читайте также:  Алоэ мед для желудка рецепты

Готовый хворост положить на красивую тарелку и предложить к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.

Пышное угощение с сахарной пудрой

Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.

Необходимо взять:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука –0,5 кг;
  • сметана (не густая) – 200 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • рафинированное масло – 350 мл;
  • сахарная пудра – 80 грамм.

Технология:

  1. Сахар, яйца, соль хорошо растереть.
  2. В яичную массу насыпать соду, положить сметану и тщательно перемешать.
  3. Затем засыпать муку и вымесить крепкое, плотное тесто. После этого оставить его настояться около 15 минут.
  4. Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать.
  5. Полученные лепёшки порезать на ромбовидные прямоугольники, шириной около 3,5 см. В середине каждой детали сделать продольный разрез, затем пропустить в него кончик ромбика и придать изделию скрученную форму.
  6. В сотейник налить масло и хорошо нагреть. Положить в него хворост и обжарить с обеих сторон.
  7. Готовые изделия поместить в тарелку, застеленную бумагой.

Тёплый хворост обильно засыпать сахарной пудрой и употреблять с прохладным молоком, лимонадом или фруктовым соком.

Рецепт хвороста на сметане с водкой

Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно использовать любой крепкий алкогольный напиток — получится подобный эффект.

Необходимо взять:

  • два куриных желтка;
  • сметана – 220 грамм;
  • водка – 40 мл;
  • чайная ложка подсолнечного масла;
  • мука – 330 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахар – 50 грамм.

Технология:

  1. Смешать желтки с сахаром и солью, затем взбить венчиком.
  2. В состав положить сметану, влить водку и перемешать.
  3. Теперь засыпать муку и добавить подсолнечное масло.
  4. Сделать плотное тесто и дать ему настояться 10 минут.
  5. Тесто на сметане с водкой тонко раскатать, разрезать на полоски и сформировать из них хворост.
  6. В сковороду налить масло и сильно разогреть его.
  7. Поместить изделия в кипящее масло и жарить в течение 2 минут.

Готовый хворост выложить на поднос, полить мёдом и подать с чашечкой горячего шоколада.

Мягкий хворост на сметане и яйцах

Для приготовления мягкой выпечки из яиц и сметаны не потребуется много сил и времени. Готовый десерт получаются воздушным и аппетитным, с поджаристой и хрустящей корочкой.

Необходимо взять:

  • сметана (20%) – 250 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • ваниль – 1 грамм;
  • два яйца;
  • мука – 550 грамм;
  • масло – 600 мл.

Технология:

  1. Яйца соединить с ванилином и сахаром, после чего тщательно размешать.
  2. В смесь засыпать 250 грамм муки и растереть миксером. Затем вымесить эластичное тесто. Это надо делать вручную, постепенно подсыпая остальную муку.
  3. Тестообразную массу охладить в течение 20 минут.
  4. После чего сформировать из теста лепёшку, толщиной не более 4 мм. Нарезать её на прямоугольники, в середине которых надо сделать прорезь. Затем придать им форму, соответствующую хворосту.
  5. В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нём все изделия до появления золотистого оттенка.
Читайте также:  Рецепты форель запеченная фольге

Готовый хворост на сметане и яйцах положить на блюдо, покрытое бумагой, и пока он не остыл, украсить сахарной пудрой.

Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока

Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.

Необходимо взять:

  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • сметана – 40 грамм;
  • сода – щепотка;
  • мука – 380 грамм;
  • ванилин – 3 грамма;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Технология:

  1. Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
  2. В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
  3. Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
  4. Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
  5. Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
  6. Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.

Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.

Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами

Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.

Необходимо взять:

  • мука – 600 грамм;
  • сметана – 240 грамм;
  • два яйца;
  • сода – 25 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • грецкие орехи (измельчённые) – 65 грамм;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • рафинированное масло – 320 мл (для фритюра).

Технология:

  1. Сахар тщательно растереть вместе с яйцами.
  2. Соду соединить со сметаной, затем положить взбитые яйца и перемешать.
  3. Теперь добавить муку и замесить воздушное и мягкое тесто.
  4. Раскатать тестообразную массу в лепёшку, толщиной 7 мм. Полученный пласт нарезать на ромбики и вылепить из них хворост.
  5. Посуду для жарки наполнить маслом, довести его до кипения и пожарить кусочки теста до румяной корочки.

Готовый хворост выложить на блюдо, немного остудить, после чего засыпать орехами и коричневым сахаром.

Тонкий хворост на сметане

Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.

Необходимо взять:

  • одно яйцо;
  • мука – 160 грамм;
  • ром или коньяк – 30 мл;
  • рафинированное масло – 140 грамм;
  • пудра из сахара – на свой вкус.

Технология:

  1. Яйцо растереть венчиком, налить ром, водку или коньяк и хорошо размешать.
  2. В полученный состав насыпать муку небольшими порциями, одновременно вымешивая однородное и плотное тесто.
  3. Дать настояться тесту около 20 минут на холоде.
  4. Затем скалкой раскатать его в тонкую лепёшку, порезать на прямоугольники и вылепить хворост, длиной 8-10 см.
  5. Масло налить в сковороду, хорошо раскалить и обжарить в нём изделия по 20 секунд с каждой стороны.
  6. Готовое угощение поместить на салфетку, а затем переложить на красивое блюдо.

Хворост посыпать сахарной пудрой и подать к свежезаваренному чаю или цикорию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector