Приготовить капусту с мясом рецепты

Очень вкусная тушеная капуста – классические рецепты с мясом

Тушеная капуста с мясом – отличный вариант для обеда или для ужина. Диетологи утверждают, что мясо нужно есть с овощами. Они помогают легче усваивать белки, содержащиеся в мясе. Тогда пища станет максимально полезной и после трапезы не возникнет дискомфорта

Тушеная капуста очень полезна сама по себе. Ее едят даже на диетическом питании и те, кто следит за своей фигурой.

А вместе с мясом это блюдо станет еще полезнее, вкуснее и сытнее. Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления этого блюда.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом

Ингредиенты:

  • Килограмм свежей капусты
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • 600 грамм мяса, без косточек
  • 100 миллилитров горячей воды
  • 150 грамм репчатого лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 100 грамм моркови
  • Немного постного масла

Приготовление:

Очищаем лук. Его мы нарежем мелким кубиком. Морковку моем, тоже чистим кожуру и трем ее теркой.

Если у вас молодая капуста, то ее лучше нарезать более крупными кусочками. Ведь она готовится быстро и тонкая соломка вскоре превратится в кашу. Более зрелый урожай можно нарезать тоньше. Перед этим, обязательно, убираем верхние подпорченные листья и срезаем кочерыжку

Мясо можно брать любое. Хорошо подойдет говядина, курица или свинина. Нарезаем мякоть средними кусочками. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Выставляем режим «Жарка-Мясо» на 18 минут. Когда масло накалится, перекладываем жариться мясо

После отправки в масло мяса, сразу переворачивать не нужно. Подождем пару минут, чтобы оно немного поджарилось, а затем смело можно размешивать. Сразу же отправляем сюда овощи – морковь и лук. Снова размешиваем и готовим до окончания режима, время от времени помешиваем

Добавляем томатную пасту. Солим, перчим на вкус и наливаем воду. Все размешиваем. Отправляем сюда капусту и все старательно размешиваем

Устанавливаем режим «Тушения» на час, плотно закрываем крышку, нажимаем «Старт» и идем по своим делам. Мультиварка сама сварит вам обед. Перемешивать ничего не нужно.

Как потушить капусту с мясом в кастрюле

Для тех, у кого нет казана или мультиварки, я предлагаю потушить капусту в обычной кастрюле. Важно выбирать такую посуду, которая имеет толстое дно и стенки

Ингредиенты:

  • Полкило любого мяса
  • Соль и молотый перец на вкус (можно добавлять любые приправы)
  • 50 грамм томатной пасты
  • 2 головки лука среднего размера
  • 25 грамм сахарного песка
  • Крупная морковь
  • Растительное масло
  • 100 миллилитров горячей и 50 миллилитров холодной воды
  • 3 лавровых листа
  • Полтора килограмма капусты (небольшой вилок)

Приготовление:

Мясо можно брать любое. Например, свинину или говядину. Нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Как только оно зашипит, отправляем сюда мясо. Обжарим до того момента, пока оно побледнеет

Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами. Можно нарезать и кубиками – как вам удобно. Отправляем его к мясу. Перемешиваем и обжариваем до тех пора, пока лук не станет полу-прозрачным

Читайте также:  Рецепт кулича с йогуртом

Теперь добавляем натертую теркой морковь. Поджариваем ее, размешивая, до мягкости

Добавляем лаврушку, солим, перчим. Также можете использовать любые приправы к мясу. Наливаем горячую воду, старательно размешиваем, готовим под крышкой минут 15, время от времени перемешивая. Томатную пасту смешиваем с холодной водой. Выливаем к овощам и мясу. Также добавляем тонко нашинкованную капусту. Все размешиваем и накрываем крышкой. Время от времени перемешивая, потушим ее на среднем огне примерно 10 минут

Попробуем на вкус. По необходимости подсолим и приправим. Также, посыпем сахарным песком. Размешиваем, доводим капусту до готовности, на медленном огне под крышкой.

Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане

Очень простой рецепт тушеной капусты с мясом. Более легким блюдо будет с курицей. Но если вы хотите приготовить его с говядиной или свининой, то можно брать и их

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Чеснок
  • Капуста свежая
  • Сладкий перец
  • Томатная паста или кетчуп
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Соль и приправы
  • Растительное масло

Количество продуктов регулируйте на вкус.

Приготовление:

Чистим лук и морковку. Лук нарезаем кубиками, а морковь трем теркой.

Перец вычищаем от семечек и мягких перегородок изнутри. Нарезаем его небольшой соломкой или кубиками

Кубиками нарезаем мясо

В казан наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Дожидаемся, пока оно максимально накалится и отправляем сюда лук. Жарим около полуминуты на сильной мощности.

Добавляем перец и морковь. Тушим вместе пару минут, пока морковь не станет мягкой

Добавляем мясо и тушим вместе минут 5. После чего добавляем тонко нашинкованную капусту. Если ее много, лучше добавлять небольшими порциями – она быстро уваривается и можно добавлять вторую часть.

Вместе тушим все под крышкой, немного перемешивая, минут 10. Затем добавляем нарезанный мелко чеснок и томатную пасту

Размешиваем и доводим до готовности, еще минут 10. Блюдо готово. Делается быстро, получается очень вкусно.

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

Быстро и вкусно можно потушить себе вкусный обед и на сковороде. Предлагаю воспользоваться этим рецептом

Ингредиенты:

  • 600 грамм любого мяса без костей
  • Пару долек чеснока
  • 750 грамм свежей капусты
  • Растительное масло
  • Пару морковок среднего размера
  • Зелень по вкусу
  • Крупная луковица
  • Чайная ложка сахарного песка
  • 400 грамм свежих помидор или в собственном соку
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Пару листов лаврушки
  • Пару столовых ложек томатной пасты

Приготовление:

Мясо нарезаем кусочками произвольной формы.

В сковороде накаливаем немного растительного масла и отправляем туда мясо. Солим и приправляем на свой вкус. Готовим его до приятного румяного цвета

Лук и морковь измельчаем привычным способом, как обычно вы делаете это для зажарки.

Отправляем их к мясу, размешиваем, жарим вместе 3 минуты. Затем добавляем лаврушку

Капусту мелко нашинкуем. Отправляем к мясу с овощами. Время от времени перемешивая, тушим все вместе минут 15, в зависимости от вашей капусты. При необходимости, можно подлить воды.Снова подсолим и приправим по вкусу.

Томатную пасту размешиваем в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. Наливаем в сковороду с тушеной капустой. Сюда же отправляем мелко нарезанные свежие или консервированные томаты

Теперь тушим капусту до желаемой степени готовности. Ведь кто-то любит очень мягкую капусту, а кто-то немного жестковатую

За пару минут до выключения добавляем сахарный песок., мелко нарезанную зелень, чеснок

Все размешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Видео рецепт бигуса из свежей капусты — классический рецепт тушеной капусты с мясом

Не знаете, что приготовить к ужину или обеду? Приготовьте капусту с мясом. Это очень вкусно, полезно, просто в приготовлении. Это блюдо выручает даже тогда, когда на приготовление достойного ужина совершенно не хватает времени.

Даже если вы готовите это блюдо впервые, вы обязательно справитесь, если будете следовать пошаговому рецепту с фото. Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!

Читайте также:  Рецепт овощной суп пюре ребенку

Источник

Вкусные рецепты тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд всех столовых постсоветского пространства. Кто-то готов есть ее огромными порциями, а кому-то уже не хорошо только от одного ее запаха. Но равнодушно к ней относится нельзя. Поэтому в новом материале мы собрали самые интересные и при этом простые идеи блюд с капустой и мясом. Читаем и выбираем, что обязательно стоит попробовать.

Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

  • Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
  • Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
  • Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
  • Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
  • Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.

  • Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
  • Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
  • Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Свинина – 350-400 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры 4 шт. или Томатная паста 4 ст.л.;
  • Болгарский перец – 1 стручок (не обязательно);
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист, базилик, чеснок – по желанию;
  • Петрушка – для украшения.

Для этого рецепта лучше выбрать мясо с жирком, например, шейку. Нарезать его на кусочки 2см на 2 см, или на брусочки 1,5 см на 3 см. Чтобы легче резать, мякоть можно немного подморозить. Морковь режем тонкими полукольцами. Если у вас крупная или старая морковь, то ее можно потереть на крупной терке. Лук шинкуем на кубики. Все складываем на дно сковородки, добавляем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела, сбавляем огонь до средних значений и оставляем тушиться на 20 минут.

В это время можно заняться капустой — нашинкуйте ее на узкие длинные полосочки. Перец тоже стоит нарезать на длинные полоски, так он будет более заметным в готовом блюде. Помидоры порезать на мелкие кубки. Как только мясо стало мягким и перестало пружинить, можно добавлять остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте все, при необходимости добавьте немного воды, чтобы блюдо не присыхало ко дну. Сбавьте огонь и оставьте томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Читайте также:  Ореховый соус с чесноком рецепт

Некоторые рецепты, похожие на наш вариант, содержат в составе лавровый лист, базилик, чеснок и растительное масло. Все это довольно тяжелые продукты для желудка. А наше блюдо с недиетической свининой, итак, непростая пища для организма. Но если вы уверены в своем желудке, то обязательно добавьте все эти компоненты во время приготовления. Вкус получится просто отменным!

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:

Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.

Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.

Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.

Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.

Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим. Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления. Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.

Тушеная капуста с мясом в духовке

Для этого рецепта вам потребуется форма, в которой вы будете укладывать все слои.

  • Любое мясо – 400 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Соль, перец, зира – по вкусу.

Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно мясо. В отдельной миске смешиваем нашинкованную капусту, лук, натертую морковь, майонез и специи. Все перемешиваем и укладываем сверху на мясо. Поверх всего на крупной терке измельчаем сыр.

Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее наше блюдо. Оставьте его при такой температуре на 10 минут, а затем снизьте до 180 градусов. В таком режиме запекайте около 30-40 минут в зависимости от характеристик духовки. Готовность можно проверить ножом – капуста должна хорошо прокалываться. Если все готово, отключите подачу тепла и оставьте в духовке еще на 20 минут для томления. После этого очень вкусное мясо под шубой можно подавать к столу!

Искать идеальный рецепт тушеной капусты с мясом можно бесконечно. Но главный секрет того самого вкуса прост. Попробуйте не жарить на быстром огне, а дать капусте протомиться. Так она успеет не только хорошо провариться, но и напитаться вкусами остальных ингредиентов. А с чем уже сочетать это знакомое с детства блюдо – решать только вам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector