- Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофельный гратен: классический рецепт
- Картофельный гратен по-французски
- Картофельный гратен с мясным фаршем
- Картофельный гратен с мясом
- Гратен из картофеля: классический рецепт
- Классический рецепт с пошаговым приготовлением
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Французский гратен — простой и изысканный гарнир
- Простой и вкусный гратен из картофеля: рецепт классический с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Картофельный гратен пошаговый рецепт с фото
- Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками
- Как приготовить картофельный гратен
- Ингредиенты
- Приготовление картофельного гратена
- Видео-рецепт приготовления картофельного гратена
Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофельный гратен: классический рецепт
- Картофельный гратен по-французски
- Картофельный гратен с мясным фаршем
- Картофельный гратен с мясом
- Видео-рецепты
Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
Картофельный гратен: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 144 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сливки 35% жирности — 60 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Тимьян — 2 г
- Мускатный орех — 0,2 г
- Сыр — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 20 г
Картофельный гратен по-французски
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сливки 15 % жирности — 200 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сыр — 200 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
- Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
- Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
- На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Пармезан — 75 г
- Сливки — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Пармезан натрите на крупной терке.
- Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
- Сверху присыпьте сырной стружкой.
- После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
- Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
- Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.
Картофельный гратен с мясом
Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Сыр твердый — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Говядина — 300 г
- Любое масло — для смазывания формы для выпечки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
- Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
- Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
- Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
- Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
- Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
- Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:
Источник
Гратен из картофеля: классический рецепт
Рецепт гратена из картофеля в классическом исполнении — это запеченный картофель в сливочно-сырной заливке. Французы всегда смешивают сливки с молоком для приготовления заливки, ведь жидкость, выделяющаяся из молока при высокой температуре, пропитает картофель, и он получится очень мягким и нежным, с характерной кремовой текстурой. Заливка из одних сливок сделает блюдо очень жирным.
Запекайте гратен на относительно невысоких температурах, чтобы избежать расслоения сливок.
Классический рецепт с пошаговым приготовлением
Вам понадобится:
- Картофель небольшого размера — 0,7 кг.;
- Сливки жирные — 70 мл.;
Мускатный орех молотый — четверть чайной ложки; - Соль и черный молотый перец — по вкусу;
Сыр твердый — 150 г.; - Чеснок — 1 зубчик;
Сливочное масло — 30 г.;
Молоко — 1 стакан.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тоненькими кольцами. Чем тоньше у вас получится нарезать картофель, тем нежнее он будет. Положите картофель в миску с холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Такое замачивание позволит картофелю избавиться от излишка крахмала.
- Форму, в которой Вы планируете запекать гратен, обильно натрите кусочком сливочного масла и поставьте в холодильник.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите.
- Приготовьте соус-заливку: смешайте молоко, треть порции сыра, мускатный орех, соль, перец. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Остудите, добавьте сливки и чеснок, перемешайте.
- Отварите кольца картофеля до полуготовности.
- Выкладывайте картофель в форму слоями, добавляя немного соли и перца, залейте небольшим количеством соуса-заливки каждый слой. Таким способом выложите всю нарезанную картошку.
- Накройте форму для запекания фольгой для запекания и поставьте в духовку. Слой фольги удержит влагу внутри блюда и оно получится более сочным.
- Запекайте 25-30 минут при температуре 170 градусов. Затем достаньте форму из духовки, удалите фольгу и посыпьте блюдо оставшимся сыром, поставьте в духовку и запекайте еще 5-7 минут. Как только блюдо приобретет румяную корочку — оно готово. Дайте гратену постоять 10 минут и нарежьте порционными кусочками. Подавайте в теплом виде, как самостоятельное блюдо или как изысканный гарнир к мясным блюдам.
Картофельный гратен родом из Франции, но сегодня его готовят по всему миру и любят за простоту приготовления и вкус, который просто невозможно не любить.
Источник
Французский гратен — простой и изысканный гарнир
Вкусную нежную запеканку представляет собой гратен из картофеля, классический рецепт подразумевает использование сливочно-чесночного соуса. В домашних условия блюдо готовится достаточно просто. Важно лишь сделать правильный соус, в состав которого кроме сливок нужно включать и молоко. При запекании молоко отдаст больше жидкости, которая пропитает картофель и сделает его более нежным и ароматным. Блюдо должно иметь золотистую корочку, которая никогда не получится, если соус был сделан неправильно!
Простой и вкусный гратен из картофеля: рецепт классический с фото
Отличается высокой калорийностью запеченный в сливочном соусе под сырной корочкой картофель гратен, рецепт с фото пошагово позволит приготовить блюдо правильно. Гарнир имеет высокий гликемический индекс. Поэтому употреблять его в пищу следует в ограниченном количестве. Порция не должна быть больше 100 грамм.
Блюдо будет гораздо ароматнее, если в рецептуру включить специи и приправы. Форму для запекания картошки нужно смазать большим количеством масла. Эта простая процедура позволит избежать подгорания. Гратен подается к столу прямо в форме для запекания. Поэтому готовить блюдо следует в красивом противне или стеклянной жаропрочной посуде.
Ингредиенты:
· Картофель – 500 грамм;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сливки 20% жирности – ½ стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Сливочное масло – 10 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Мускатный орех – щепотка;
· Твердый сыр – 50 грамм.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем сливки и молоко комнатной температуры, добавляем мускатный орех, соль и перец;
- Чеснок очищаем, раздавливаем его широкой стороной ножа, немного присыпаем солью и измельчаем на мелкие кусочки;
- Добавляем чеснок к молоку;
- Картофель моем, очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными кружочками;
- Форм для запекания смазываем сливочным маслом;
- Раскладываем на дно формы 2-3 слоя картошки и поливаем его сливочным соусом;
- Выкладываем следующие картофельные слои и заливаем соусом;
- Оборачиваем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку при 160 градусах на 40 минут;
- Достаем блюдо, снимаем фольгу, присыпаем тертым сыром и отправляем готовиться еще на 10 минут при температуре 200 градусов;
- Огонь выключаем, даем гарниру настояться 10-15 минут, и подаем к столу!
Разнообразить рецепт можно включением в состав яиц, мясного фарша, рыбы, различных овощей. Существуют разнообразные рецептуры вегетарианского гратена, который готовится без молока и сливок.
Источник
Картофельный гратен пошаговый рецепт с фото
Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками
Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
6,3 гр. | 8 гр. | 12 гр. | 145 ккал. |
Как приготовить картофельный гратен
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.
Ингредиенты
- Картофель — 0,5 кг.
- Сливки жирные — 100 мл.
- Молоко — 200 мл.
- Сыр твердый — 60 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 15 гр.
- Молотый мускатный орех
- Соль
- Перец
Приготовление картофельного гратена
Шаг 1.
Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.
Шаг 2.
Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.
Шаг 3.
Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.
Шаг 4.
Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.
Шаг 5.
Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.
Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.
Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.
Шаг 6.
Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.
Шаг 7.
Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.
Шаг 8.
Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.
Шаг 9.
Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.
Использование фольги не позволит выйти влаге, тем самым блюдо не получится сухим.
Шаг 10.
Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.
Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления картофельного гратена
Источник