- Картофельные клёцки с мясом
- Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом
- Способ приготовления картофельных клёцок с мясом
- Картофельные клецки с фаршем, вкуснятина на ужин
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Картофельные клёцки с мясом
- Ингредиенты для приготовления картофельных клёцек с мясом
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление картофельных клёцек с мясом:
- 1 Подготавливаем ингредиенты.
- 2 Готовим тесто для клёцек.
- 3 Готовим картофельные клёцки с начинкой из мяса.
- 4 Подаём готовые картофельные клёцки с мясом.
- Советы к рецепту
- Клецки картофельные с мясом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
Картофельные клёцки с мясом
Картофельные клёцки с мясом — традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции. Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую — фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.
Картофельные клёцки с мясом
Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.
Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину — из говядины.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом
- 450 г свиного фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 1 кг сырого картофеля;
- 1 яйцо;
- 50 г пшеничной муки;
- соль, специи;
- сметана и укроп — для подачи.
Способ приготовления картофельных клёцок с мясом
Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.
Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.
На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.
Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.
Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.
Очищаем картофель от кожуры
Трём картофель на мелкой овощной тёрке
Отжимаем тёртую картошку
Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.
Далее добавляем пшеничную муку и всё тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки.
Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.
Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.
Делаем большие продолговатые клёцки
Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.
Варим клецки около 20 минут на маленьком огне
Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.
Для подачи наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью
Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!
Источник
Картофельные клецки с фаршем, вкуснятина на ужин
И сразу за статьей с советами — как вкусно приготовить картофельное пюре . Хочу поделиться с вами оригинальным и конечно же вкусным рецептом картофельного пюре с мясом.
Это очень простой рецепт из простых продуктов — картофельного пюре и фарша. Но с оригинальной подачей в виде клецек с картофельным тестом. Приготовьте их на ужин и подайте со сметаной, гарантирую это блюдо понравится всем. Да и готовить его придется потом гораздо чаще :).
Ингредиенты:
1 средняя луковица, мелко нарезанная
Приготовление:
1. Картофель отварить в мундире до готовности, картофель очистить и сделать пюре (не забудьте воспользоваться советами из предыдущей статьи ), дать остыть, затем добавить яйца, соль, манную крупу и муку, замесить однородное тесто (сильно мукой забивать не нужно, тесто только должно отставать от рук, так же муку можно будет использовать уже при формировании клецек).
2. В фарш добавить лук и зелень по желанию, посолить по вкусу, добавить перец, сформовать не большие шарики, размером не больше грецкого ореха.
3. В кастрюле вскипятить воду с солью и добавив лавровый лист. Из теста отрезать небольшие кусочки, можно их обмакивать в муку, так будет легче с ним работать, каждый мясной шарик завернуть в тесто, сформировав круглые клецки.
4. Осторожно опускать их в воду (сколько поместится в кастрюлю, они должны плавать свободно). Доведите до кипения, периодически помешивая, когда клецки всплывут убавьте огонь и варить еще 10 минут, аккуратно достаньте клецки шумовкой в миску. Перед подачей можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Приятного вам аппетита!
Вариация рецепта: Замените фарш на обжаренные грибы с луком и у вас получатся картофельные клецки с грибами, тоже очень вкусное блюдо.
Нажмите «палец вверх», если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Для вас пустяк, а для меня показатель моих стараний. Делитесь рецептом в соц. сетях — это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.
Источник
Картофельные клёцки с мясом
Картошка с мясом — казалось бы, уж куда знакомее. А картофельные клёцки с начинкой из мяса Вы уже пробовали? А ведь несмотря на разные названия, это блюдо присутствует во многих национальных кухнях. Поэтому настоятельно рекомендую Вам заполнить этот пробел в кулинарных познаниях, если таковой имеется. А если даже Вы уже готовили это блюдо, можно повторить и закрепить урок. Ведь картофельные клёцки с мясом такие вкусные, а готовить их не только не сложно, а, наоборот, — сплошное удовольствие!
Ингредиенты для приготовления картофельных клёцек с мясом
Для теста:
- Картофель 6 шт.
- Яйца куриные 2 шт.
- Соль 1 чайн. ложка
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Лавровый лист 3–4 шт.
Для начинки:
- Фарш мясной (свинина, говядина) 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление картофельных клёцек с мясом:
1 Подготавливаем ингредиенты.
2 Готовим тесто для клёцек.
3 Готовим картофельные клёцки с начинкой из мяса.
4 Подаём готовые картофельные клёцки с мясом.
Советы к рецепту
– — Тесто для клёцек можно приготовить по-другому: картофель не варить, а тереть на крупной тёрке или измельчать в сыром виде в блендере. Оставьте приготовления теста под самый конец, потому что тёртый сырой картофель быстро темнеет. Измельчённый картофель нужно отжать руками или процедить сквозь сито или марлю, чтобы спустить сок.
– — Можно поэкспериментировать с начинкой. Клёцки хороши не только с мясом, но и с грибами, творогом, курой и рыбой.
– — Фарш можно покупать уже готовый, или приготовить самим. Хороши как свинина, так и говядина, можно также смешать оба вида в соотношении 1:1. Кусок мяса, лучше вырезку или филе, пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить нашинкованную луковицу и соль с перцем. Можно добавить пару зубчиков чеснока для аромата.
– — Клёцки можно приготовить иначе — обжарить или потушить со сметаной.
– — Можно приготовить поджарку из лука и подать клёцки вместе с ней. Получается невероятно вкусно!
Источник
Клецки картофельные с мясом
Очень сытное и в то же время невероятно вкусное блюдо! Предложите клёцки с мясом к обеду или ужину, накормите всю семью! К клёцкам можно подать салат из свежих овощей и любимые соусы. Очень вкусны мясные колобочки с обжаренным на сале или сливочном масле луком.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 176 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 37 / 50 |
Н 73 / С 0 / В 27 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Первым делом подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления картофельных клёцок с мясом. Если у вас имеется кусок мяса, то перекрутите его в фарш. В рецепте использовался готовый покупной фарш из свинины.
Шаг 2:
Картошку и лук почистите. Помойте овощи в чистой воде.
Шаг 3:
Картофель натрите на самой мелкой тёрке(как на фото). Одну луковичку измельчите таким же образом.
Шаг 4:
Полученную массу порциями выложите в марлю и хорошо отожмите от сока.
Шаг 5:
Отжатый картофель и лук отправьте в отдельную глубокую тару.
Шаг 6:
Вбейте яйцо в картофельную массу, добавьте просеянную муку и щепотку соли, а так же немного душистого или молотого чёрного перца.
Шаг 7:
Вымесите тесто, если требуется, то добавьте ещё немного муки(консистенция должна получится не очень густая и в то же время чтоб из неё возможно было слепить шарик руками).
Шаг 8:
Приготовьте фарш. Вторую луковичку нарежьте максимально мелко, отправьте её к мясу, всё посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 9:
Тщательно всё перемешайте.
Шаг 10:
Смажьте чистые руки растительным маслом. Это нужно для того, чтоб картофельная масса не липла к рукам. Отщипните небольшое количество теста и сделайте из него лепёшку. Положите в серединку немного фарша.
Шаг 11:
Защипните со всех сторон края.
Шаг 12:
Сформируйте шарик, размером чуть больше абрикоса. Постарайтесь сделать так, чтоб на колобочках не было трещин, иначе клёцки могут развалиться при варке.
Шаг 13:
Накатайте таким образом клёцки из всего теста и фарша, периодически смазывайте руки маслом.
Шаг 14:
Вскипятите в кастрюле воду, добавьте лавровый лист и совсем немного соли. Кастрюльку лучше взять побольше, чтоб клёцки все поместились и не слиплись при варке. Отправьте колобочки в кипящую воду, после того, как они всплывут, огонь слегка убавьте до умеренного и варите ещё 30 минут (учтите, что клёцки должны всё это время кипеть, если этого не происходит, то слегка прибавьте огонь).
Шаг 15:
Готовые шарики выловите шумовкой из кастрюли и выложите одним слоем на плоское большое блюдо. Клёцки готовы, можно подавать их со сметаной или со сливочным маслом. Так же к ним подойдут различные соусы.
Шаг 16:
Я предлагаю подать их с жареным луком. Для этого сало нарежьте на небольшие кусочки, вытопите с него жир на сковороде.
Шаг 17:
Выловите шкварки, а в жир добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте до нужной степени. Вместо сала можно использовать сливочное масло.
Шаг 18:
Отправьте обжаренный лук к клёцкам, посыпьте зеленью и молотым перцем. Блюдо готово!
Фарш можно использовать любой или даже смешать 2 вида мяса, так будет ещё вкуснее.
Подавайте клёцки горячими.
Приятного Вам аппетита!
Источник