Приготовить куриные зразы с сыром рецепт

Куриные зразы с сыром

Вкусные куриные зразы с сыром – это легкое питательное блюдо, которое понравится всей семье. Этот универсальный рецепт пришел к нам из Польши. По сути зразы – это котлеты с разнообразной начинкой. Сегодня я предлагаю приготовить это ароматное блюдо с сыром и зеленью.

Для приготовления зраз нам понадобится две большие куриные грудки. Помоем и обсушим их бумажной салфеткой, чтобы нам было удобнее с ними работать. Отрежем с мяса пленочки и лишний жир. Нарежем филе на небольшие кусочки, чтобы их было удобно измельчать с помощью мясорубки или блендера.

Теперь измельчим филе в фарш. Для этого можно использовать любую кухонную технику, которая у вас есть: мясорубку, блендер, кухонный комбайн со специальной насадкой. В принципе, можно приготовить зразы из куриного фарша, купленного в магазине или супермаркете, если вы уверены в его качестве.

Чтобы зразы получились более нежными, добавим в него несколько ломтиков белого хлеба. Я использовал несладкий рогалик. У него мягкая корочка, поэтому я ее не срезал. Если вы используете обычный хлеб, корочки лучше срезать и использовать только мякиш. Зальем его сливками или пастеризованным молоком на 3-5 минут, чтобы хлеб размок.

Затем согласно рецепту немного отожмем его от жидкости и измельчим так же, как и другие ингредиенты.

Чтобы фарш получился более сочным и вкусным, добавим в него головку лука и несколько зубчиков чеснока для аромата. Почистим их от шелухи, лук порежем на небольшие кусочки.

Следом за мясом пропустим их через мясорубку или измельчим на блендере (можно вместе с мясом). Добавим полученную смесь в фарш.

Вобьем в полученную массу одно куриное яйцо. Это обязательный этап рецепта, который я не советую вам пропускать. Яйцо свяжет все ингредиенты, и зразы будут хорошо держать форму.

Теперь как следует посолим фарш, добавим в него приправу для курицы и черный перец для остроты. Если у вас нет готовой смеси пряностей, можно использовать специи, которые хорошо сочетаются с курицей: сушеный базилик, куркуму, карри, молотый имбирь, паприка.

Тщательно перемешаем куриный фарш, чтобы он стал однородным. Отбивать его мы не будем, так как он и так очень нежный.

В классическом рецепте для начинки используют только твердый сыр, порезанный крупными брусочками. Я предлагаю вам попробовать добавить в начинку зелень и сметану, чтобы блюдо получилось еще сочнее и ароматнее. Для этого потрем кусочек сыра на крупной терке.

Любимую зелень (это может быть кинза, петрушка, укроп или шпинат) помоем и мелко порежем. Смешаем в глубокой пиале натертый сыр твердых сортов, измельченную зелень и две ложки нежирной сметаны, как указано в рецепте. Посолим и немного поперчим начинку.

Перемешаем ее до однородной консистенции. Она должна получиться густой, поэтому не добавляйте в нее слишком много сметаны.

Готовый фарш поделим на одинаковые кусочки, чтобы с ним было удобнее работать. Так мы сразу видим, сколько зраз у нас получится и сколько начинки понадобится.

Каждый кусочек фарша разровняем в лепешку, в середину которой положим сырную начинку. Удобно формировать зразы, периодически смачивая руки в воде.

Аккуратно защепим фарш, чтобы начинка оказалась в середине. Придадим зразам овальную форму и выложим их на плоское блюдо. Таким образом начиним все зразы.

В тарелку насыплем панировочные сухари. Их можно купить или сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовом шкафу и затем перемолов его на блендере.

Обваляем каждое изделие в сухарях, чтобы зразы полностью покрылись панировкой.

Нальем на сухую сковороду масло. Когда оно разогреется, выложим в него зразы и поджарим их до красивого оттенка.

Затем перевернем их лопаткой и подзолотим зразы с другой стороны.

Читайте также:  Песочный брусничный пирог рецепт

Поджаренные зразы выложим на противень, застеленный фольгой. Оправим их в разогретую до 180 градусов духовку, как того требует рецепт.

Будем выпекать их 25 минут, чтобы они пропеклись внутри.

Готовые зразы подавать горячими с любимым гарниром, соусом, аджикой или горчицей и свежими овощами.

Источник

Как сделать зразы из курицы с сыром

Если спросить у любого ребенка: какое мясное блюдо ему нравится больше всего, то вы наверняка услышите в ответ, что это котлета. Не напрасно детки так любят гамбургеры, но сегодня мы будем говорить не о вредном «fast food», а о том, как сделать полезные и очень вкусные куриные зразы с сыром. Все, или по крайней мере многие, знают, что зраза – это оригинальная котлетка с начинкой, а уж вариантов наполнителей для таких мясных шариков существует невероятно много.

Тема приготовления зраз довольна обширна, ведь готовить эти котлеты с «сюрпризом» можно сотней различных способов, поэтому, чтобы сузить рамки, мы выбрали для сегодняшней статьи самый популярный вид – куриные зразы с сыром. Они очень полезны и входят в рацион ПП (правильного питания) и многих диет.

Это ударная доза белка – ценного источника энергии для нас и строителя мышечной ткани. Кроме того, в готовке зразы из курицы и сыра довольно быстрые и простые, так что можно делать их на скорую руку.

Зразы куриные с сыром в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе — 0,7 кг + —
  • Яйца куриные отборные — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Молоко — 1 стопка + —
  • Голландский сыр — 160 г + —
  • Сметана любой жирности — 40-50 г + —
  • Укроп (мелко рубленый) свежий — 2 ст.л. + —
  • Чеснок перетёртый свежий — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло (неароматное) — 1 стопка + —
  • Белый батон (нарезанный) — 2 кусочка + —
  • Панировка (сухари, манная крупа) — 1/2 ст. + —
  • Соль «Экстра» — 2/3 ч.л. + —
  • Перечная смесь — 2-4 г + —

Как приготовить куриные зразы с сыром в духовке

Очень вкусные и нежные зразы можно сделать даже из суховатой курицы. Обжарка котлеток перед выпеканием и слой панировки позволяет сохранить их максимальную сочность.

А чтобы самостоятельно сделать в домашних условиях такую красоту, как на фото, предлагаем вам пошаговый рецепт.

Делаем фарш для куриных зраз

  • Перемалывать ингредиенты (все вместе) для фарша мы будем в блендере или кухонном комбайне, поэтому следует заранее все подготовить для загрузки в чашу.
  • Хлебные ломтики заливаем теплым молоком и оставляем на пару минут.
  • Тем временем крошим кубиками (не обязательно мелкими) лук, позже мы измельчим его в комбайне.
  • Чеснок следует сразу перетереть в кашицу, ведь в блендере мелкие зубчики прячутся в основной массе и могут потом попасться в котлетке крупным кусочком.
  • Теперь погружаем в чашу блендера нарезанное кубиками куриное филе, луковую нарезку, отмоченный батон, чеснок, вбиваем свежее яйцо, также нужно всыпать перечную смесь и соль. При желании, вы можете использовать любые специи.
  • Включаем блендер сначала на малую мощность, а затем, постепенно увеличивая скорость до максимальной, перемалываем все компоненты до однородной, нежной, клейкой массы.

Готовим начинку для зраз из курицы с сыром

  • Сыр крошим на тёрке крупной стружкой, смешиваем с укропом и сметаной. Если сметана жидковатая, то класть ее нужно поменьше, чтобы начинка оставалась клейкой и держала форму.

Формируем зразы из домашнего фарша

  • От фарша отделяем средний комочек (размером чуть меньше теннисного мяча), скатываем его в шар, а затем расплющиваем в ровную круглую лепешку, в центр которой следует положить 1-1,5 ч.л. начинки. Теперь начинку закрываем краями фаршевой лепешки, все тщательно скрепляем и формируем вытянутую котлетку, по виду напоминающую большой люля-кебаб.
  • Таким образом лепим зразы из всего фарша и начинки, обваливаем полученные изделия в панировочных сухарях и выкладываем в раскаленную сковороду с налитым в неё маслом.

  • Со всех сторон поджариваем зразы на интенсивном огне минут 5 до румянца и образования хрустящего «панциря», который будет сдерживать внутри котлетки мясные соки.
  • Поджаренные зразы укладываем на противень и убираем в горячую печь на 20 минут. Температура готовки составляет 180 градусов.

Зразы из куриного фарша с сыром

Вариантов сырных начинок для зраз можно составить очень много. Все они очень вкусные и достойны стать любимым семейным блюдом. Если вы любите собираться всей семьей за обеденным столом, то советуем вам устроить настоящую дегустацию, приготовив своими руками традиционные куриные зразы в трех разных вариациях: с яйцом и сыром, с ветчиной и сыром, с сыром и сливочным маслом.

Читайте также:  Димексид для лица от морщин рецепты

Готовим фарш для зраз

  1. Берем разделанные на филе 2 куриные цельные грудки. Вес мяса в чистом виде составит примерно 0,7-0,9 кг.
  2. Нарезаем мясо на небольшие брусочки, а затем измельчаем его с помощью мясорубки или мощного блендера.
  3. Также для фарша нам потребуется 1 крупная репчатая головка, 3-4 дольки чеснока, 1 крупная картофелина, 1 яйцо отборной категории (либо 2 яйца второй категории), соль крупная поваренная (или морская) и мелко молотый чёрный перчик (½ — 2/3 ч.л.). Количество соли варьируем по вкусу, исходя их стандартных расчетов: на 1 кг фарша берут в среднем 1 ч.л. соли.
  4. Лук и чеснок также перемалываем вместе с мясом, а картофель натираем на мелкой или средней тёрке.
  5. Соединяем измельченные овощи с мясной массой, вбиваем туда яйцо, добавляем специи — и вымешиваем фарш, периодически отбивая массу об стенки миски или об стол.

Теперь можно переходить к приготовлению начинок.

Начинка №1. Яично-сырная

  1. Для начинки нам потребуется 100 г твердого или полумягкого сыра и 1 яйцо отборной категории.
  2. Сыр крошим мелкой стружкой на терке.
  3. Яйцо отвариваем 15-20 минут, остужаем и крошим произвольно.
  4. Несколько перышек зеленого лука также измельчаем и смешиваем с сыром и яйцом. При необходимости, начинку следует подсолить.
  5. Брем небольшой комочек фарша, как на стандартную котлетку, формируем из него шарик, а затем расплющиваем в тонкую лепешку.
  6. В центр лепешки кладем 1 ч.л. (с горкой) начинки и склеиваем края фарша сверху и по бокам, чтобы начинка была герметично запечатана. Теперь придаем котлетке с начинкой форму пухленького овала и обваливаем ее в панировке (сухарях, манке, муке).

Начинка №2. Ветчинно-сырная

  1. Для начинки нам потребуется 6 небольших тонких ломтиков ветчины, 60 г сыра гауда, 1 маленькая долька чеснока и ½ ч.л. майонеза.
  2. Сыр превращаем в мелкую крошку, выдавливаем в него чеснок и заправляем полученную смесь майонезом.
  3. На ломтик ветчины кладем 1 ч.л. (без горки) сырной начинки и сворачиваем маленькие рулетики.
  4. Теперь из куриного фарша формируем лепёшку: в её центр укладываем ветчинно-сырный сверток, после чего формируем котлетку, полностью скрыв начинку внутри.
  5. Панируем зразы в любой панировке.

Начинка №3. Сливочно-сырная

  1. Любой хорошо плавкий сыр нарезаем на 6 небольших брусочков: длиной в 3 см, толщиной в 5-7 мм и шириной в 1 см.
  2. Такими же брусочками нарезаем замороженное натуральное сливочное масло, жирностью от 82%.
  3. Соединяем между собой масло и сыр так, чтобы у нас получилось 6 брусочков с параметрами 3х1х1 см.
  4. На лепешку из куриного фарша в центр укладываем брусок-начинку, закрываем со всех сторон фаршем, формируем вытянутую котлетку и обваливаем в панировке.

к содержанию ↑

Как пожарить зразы на сковороде

  1. Включаем разогреваться сковороду на максимальном огне, вливаем немного масла и ждем 3 минуты.
  2. Как только от масла начнет исходить дымок — выкладываем в него запанированные зразы, жарим их на сильном огне буквально 2-3 минуты до появления румяной корки и переворачиваем. Теперь температуру готовки сбавляем до самой маленькой, накрываем сковороду крышкой и засекаем 15 минут.

3. Спустя четверть часа поднимаем крышку, прибавляем огонь, делая его выше среднего, и поджариваем зразы до корочки.

Как приготовить зразы на пару

  1. В чашу пароварки, заранее смазанную маслом, укладываем зразы на расстоянии друг от друга, чтобы пар свободно проходил со всех сторон.
  2. В течение получаса куриные зразы с сыром должны готовиться на интенсивном пару.

Как запечь зразы в духовке

  1. Противень выстилаем пергаментной бумагой и сверху еще проходимся силиконовой кисточкой с маслом.
  2. Поверх бумаги укладываем зразы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

3. В хорошо прогретой духовке при стандартной t180°C жарить куриные зразы следует 25 минут.

Как сделать зразы в гриле на углях

  1. Зразы укладываем на гриль решетку, которую предварительно следует смазать маслом, закрываем второй решеткой, стараясь не сильно ее придавливать.
  2. Жарить зразы следует на сильных углях, переворачивая грильницу каждые 5 минут в течение 20 минут.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Источник

Рецепт: зразы куриные с сыром

Зачастую блюда других национальностей настолько прочно входят в обычный рацион россиян, что люди просто не задумываются об их происхождении. Куриные зразы с сыром яркий тому пример. Польское блюдо готовится достаточно просто, при этом оно очень вкусное и питательное. По сути своей, это куриные котлеты с начинкой из сыра, однако тщательно подобранные ингредиенты и особая технология приготовления придают зразам необыкновенно нежный вкус и отличную консистенцию.

Читайте также:  Свиная шкура простой рецепты

Какие продукты нужны для приготовления зраз?

Все, что потребуется для приготовления зраз, доступно и продается в любом магазине. Рассмотрим каждый ингредиент подробно, а фото помогут разобраться в мелочах.

  1. Охлажденное филе курицы

Выбирайте филе правильно. Оно должно быть нежного розового цвета без следов проколов. Если после нажатия пальцем ямка на мякоти быстро исчезает, значит, мясо свежее. Тщательно вымойте филе и салфеткой удалите лишнюю влагу. Очистите его от всех пленок, шкурок и лишнего жира. Далее нужно порезать на кусочки, которые будут удобны для дальнейшей переработки. Любым доступным способом измельчите филе (можно на блендере или мясорубке). Любители могут сделать рубленый фарш – для приготовления зразы с сыром он тоже подойдет.

Яйцо следует разбить в отдельную чашку, чтобы оценить его качество перед добавлением в фарш. Этот прием не позволит испортить остальные ингредиенты, в случае, если яйцо испорчено.

  1. Одна головка репчатого лука и два крупных зубчика чеснока

Лук и чеснок следует измельчить на мясорубке или блендере, можно вместе с мясом.

  1. Сыр твердых сортов, можно «Голландский» или «Российский»

Для приготовления зраз потребуется примерно 150 грамм сыра. Существует два способа начинить зразы: в первом сыр нужно порезать мелкими кубиками, во втором – натереть на крупной терке.

  1. Любая зелень, которую вы любите

Измельчите несколько веточек зелени, например, кинзы или укропа, которые хорошо сочетаются с курицей.

  1. Приправа для курицы

Это может быть готовая приправа или сочетание специй, которое предпочитаете именно Вы.

  1. Белый хлеб и молоко или сливки

Два- три кусочка батона или хлеба залить сливками или молоком минут на 10.Если корочка у хлеба жесткая, ее лучше полностью срезать. Затем немного размять, без сильного давления. Это нужно, чтобы зразы с сыром были более мягкими и сочными.

  1. Панировочные сухари для зразы

Можно просто купить готовые в магазине или поджарить пару ломтиков черствого хлеба до хруста и золотистой корочки, разломать на кусочки и измельчить в блендере.

  1. Дополнительные компоненты

Понадобится 2 столовые ложки сметаны, растительное масло без запаха, соль, черный перец.

Как правильно приготовить куриные зразы – пошаговый рецепт.

Давайте подробно поговорим о том, как правильно приготовить куриные зразы не просто вкусно, но еще и красиво.

Готовим фарш

В заранее приготовленный фарш добавляем замоченный и слегка отжатый хлеб, яйцо (одно или два) для того, чтобы придать вязкость фаршу, измельченный лук и чеснок, приправу для курицы или смесь специй, черный перец. Для любителей более жирного и острого вкуса возможно добавление в фарш небольшого кусочка измельченного шпика. Полученную смесь солим мелкой солью – если соль среднего помола, следует чуть дольше промешивать фарш. Правильный фарш для приготовления зразы из курицы готов. Разделите его на части несколько частей – так проще будет распределить начинку.

Начинка для куриной зразы с сыром

В первом варианте нужен просто твердый сыр, нарезанный кубиками.

Во втором варианте тертый сыр нужно смешать с двумя ложками сметаны, добавить зелень и немного черного перца. Так получается более нежная начинка с ярким вкусом. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Процесс приготовления

Из фарша нужно сформировать лепешки толщиной около одного сантиметра. Затем в центр каждой разложить начинку. После этого начинку следует прикрыть куриным фаршем, как пирожок. Сформировать аккуратные одинаковые зразы.

На разогретую сковороду налить немого масла без запаха. Зразы обвалять в мелких панировочных сухарях, после чего зажарить с обеих сторон до румянца.

На противень нужно постелить фольгу и равномерно распределить обжаренные зразы. Духовка, прогретая до 180 градусов, идеально подходит для доведения блюда до готовности. В течение 20-ти минут нужно запекать зразы в духовом шкафу. Блюдо готово!

С чем подавать куриные зразы?

Аппетитные котлетки можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к гарниру. Зразы отлично сочетаются с овощными салатами, пюре, любыми кашами и макаронами. В дополнение можно приготовить любимый соус или сметану – фантазию хозяйки невозможно ограничить!

Попробуйте приготовить зразы из курицы и с другими начинками. Это может быть все, что угодно: жареные грибы с сыром или картофельное пюре с луком, отварная гречка с мясом или ветчина с зеленью. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать. Одно блюдо, а такие разные вкусы и невероятные возможности для разнообразия в питании!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector