- Минтай под овощным маринадом из моркови и лука
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?
- Варианты приготовления блюда
- Минтай под маринадом без обжарки
- Минтай в маринаде со сметаной
- Минтай под маринадом в духовке
- Минтай под маринадом в мультиварке
- Полезные советы
- Вкусный ужин, рецепт которого мне подсказала мама: пикантный минтай под маринадом
- Классический рецепт из моркови и лука
- С майонезом
- Со сметаной
- С уксусом, лимоном и томатным пюре
- По-китайски
- С грибами и сметаной
- С сыром и майонезом в духовке
- На молоке
- С помидорами и яблоком
- С морковью, чесноком, луком и сельдереем
Минтай под овощным маринадом из моркови и лука
Рыба в овощном маринаде – удачный вариант кушанья для любого случая, – она прекрасно подходит для обычного семейного ужина, также станет популярным блюдом на торжественном мероприятии.
Вкусный и полезный минтай в томатном соусе с морковью и луком быстро готовится, рекомендуется в диетическом и детском питании. Рыба не теряет своих вкусовых качеств в холодном виде, может использоваться как основное горячее блюдо или как холодная закуска.
Польза и вред блюда
Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.
Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.
Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.
Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.
Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.
Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.
Сложность, время приготовления
Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.
Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.
Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.
Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.
Подготовка продуктов
Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.
Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.
Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.
Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.
Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?
Основные продукты и специи на 8 порций:
- свежий минтай – 3 крупные штуки;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- мука для обжаривания – 150 г;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ч.ложка сахарного песка;
- 1 д.ложка уксуса;
- перец, соль, лавровый лист, гвоздика.
Рецепт минтая в маринаде пошагово на фото:
- Из свежей рыбы удалить остатки чешуи, внутренностей, плавники, хвостовую часть (2 – 3 см), промыть холодной водой.
- Нарезать тушку на брусочки по 5 см.
- Сложить рыбу в ёмкость, добавить соль и приправы по вкусу, оставить пропитываться при комнатной температуре на 20 – 25 минут.
- Из просоленной рыбы слить образовавшуюся воду.
- Рыбные кусочки обвалять в муке, обжарить поочерёдно с двух сторон на растительном масле без запаха. Жарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
- Переложить готовые кусочки на большое блюдо.
- Морковь очистить, натереть на тёрке или нарезать длинными узкими полосками.
- Головки лука разрезать пополам, нашинковать полукольцами.
- Пожарить лук до полуготовности, слегка присыпать сахаром для образования золотистого цвета и хрустящего эффекта. Снять со сковороды, отложить на отдельную тарелку.
- Обжарить измельчённую морковь на небольшом огне до мягкости.
- Переложить к моркови лук, перемешать.
- Развести томатную пасту 100 мл воды, добавить к овощам, положить соль, приправы, специи, протушить 4 – 5 минут.
- Влить в маринад уксус, закрыть крышкой, выключить плиту.
- Через 5 – 7 минут залить готовым маринадом обжаренные кусочки, оставить пропитываться на 1,5 – 2 часа.
- Готовое блюдо подают в тёплом или холодном виде, украсив зеленью, дольками лимона.
Пищевая ценность готового кушанья составляет 110 ккал на 100 г, содержит около 10 г белков, 6 г углеводов, 3 г жиров.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:
Варианты приготовления блюда
Минтай под маринадом без обжарки
- картофель – 0,8 кг;
- рыбные тушки – 2 штуки;
- репчатый лук – 200 г;
- майонез – 50 мл;
- 1 морковь;
- масло – 3 ст.ложки;
- 2 дольки чеснока;
- сливочное масло – 60 г;
- веточки свежей зелени;
- соль.
- Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
- Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
- Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
- Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
- Посолить, приправить специями.
- На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
- Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
- Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
- Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.
Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.
Минтай в маринаде со сметаной
Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):
- 0,6 кг минтая;
- 200 мл сметаны;
- 1 большая луковица;
- яйца – 2 шт.:
- 2 морковки;
- мука для панировки – 6 ст.ложек;
- масло без запаха – 100 мл;
- приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.
- Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
- Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
- Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
- Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
- Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
- Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
- Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
- Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.
Минтай под маринадом в духовке
Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):
- 800 г рыбы;
- 300 г моркови;
- лук – 3 шт.;
- томатный соус – 120 мл;
- 250 г муки;
- растительное масло – 100 мл;
- приправа, соль, свежая зелень.
Приготовление в духовом шкафу:
- Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
- Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
- В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
- Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 – 180°С.
Минтай под маринадом в мультиварке
Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):
- 0,5 кг свежего минтая;
- 200 г моркови;
- 2 луковицы;
- 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
- 1 стакан муки;
- 100 мл растительного масла;
- соль, лавровый лист, душисты перец.
Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:
- Минтай подготовить как в классическом рецепте, отделить филе от костей, нарезать и посолить.
- Овощи очистить от кожицы, нашинковать.
- В чашу мультварки налить растительное масло, установить режим «Жарка».
- После сигнала о готовности, опустить в чашу обваленные в муке кусочки филе рыбы.
- Жарить, не прикрывая крышки мультиварки, с обеих сторон до румяности. Вынуть рыбу, удалить остатки жира бумажным полотенцем.
- На режиме «Жарка» приготовить в мультиварке измельчённые овощи, сначала положить морковь, через 5 – 8 минут добавить к ней лук.
- В обжаренные овощи добавить кетчуп, соль, положить специи, всё перемешать, продолжать готовить на том же режиме ещё 4 – 5 минут.
- Кусочки филе минтая переложить в мультиварку, полностью погружая их в маринад.
- Закрыть крышку, готовить 10 минут при условиях «Тушение».
- После звукового сигнала выложить готовое кушанье в тарелку, подавать к столу
Полезные советы
Выбирая рыбу, необходимо внимательно осмотреть её внешне. Мясо тушки свежей рыбы имеет белый цвет, на кожице не должно быть повреждений, тёмных пятен, слизи и других дефектов.
Перемороженное или просроченное филе будет рассыпаться на сковороде во время обжаривания, готовый продукт из него, кроме того, что получится не вкусным и сухим, не будет иметь никакой пищевой и питательной ценности.
Белый налёт на поверхности, запах старого жира или жёлтый цвет мяса на срезе у замороженной рыбы говорит о том, что она хранится длительное время, а условия её хранения нарушались. Такую испорченную рыбу использовать нельзя.
Самым вкусным, ароматным, сохранившим все полезные качества получится рыба в маринаде из свежего минтая. Если используется замороженная рыба, не нужно стремиться быстро её разморозить в микроволновой печи или другом приборе. Оттаивать филе должно естественным путём, при комнатной температуре, без дополнительного воздействия теплом.
Источник
Вкусный ужин, рецепт которого мне подсказала мама: пикантный минтай под маринадом
Минтай – частый гость на столах русской кухни. Максимально раскрывается вкусовая палитра рыбы в сочетании с овощами. Особым послевкусием наделен пикантный минтай под маринадом к ужину с овощами. Рассмотрим популярные способы, как приготовить минтай под маринадом к ужину: 10 нежных и сочных рецептов.
Классический рецепт из моркови и лука
Готовить рыбку традиционным способом сможет даже дилетант в кухонных делах. Минимум косточек и жира делают рыбку уместной даже в детском рационе. Вкус закуски зависит от свежести минтая. Подойдут обычные или замороженные тушки рыбы.
Несколько советов, какую рыбу лучше выбрать:
- свежий минтай не имеет следов желтизны, даже в замороженном виде это должно насторожить;
- запах рыбы не может отпугивать. Это значит, что минтай долго лежал или не соблюдались условия хранения и замораживания;
- для размораживания не стоит использовать микроволновую печь, процесс должен быть естественным;
- не стоит выбирать большие тушки, рыба средней величины вкуснее в приготовлении.
- Минтай 1 кг
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Мука 125 гр
- Растительное масло 80 гр
- Соль, перец по вкусу
С майонезом
- рыба – 1000 гр.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- масло подсолнечное – 40 гр.,
- майонез – 5 ст.л;
- соль, перец черный
Время подготовки продуктов – 15 мин.
Готовка – 45 мин.
Количество порций – 7.
Ккал (100 гр.) продукта – 73.3
Белки – 11.3, жиры – 2.6, углеводы – 1.2
- Начинают приготовление рецепта под майонезом с подготовки рыбы. Тушки минтая моют и потрошат по ранее описанной схеме. Все лишнее срезают, и делят рыбу на небольшие кусочки.
- Лук нарезают полукольцами, морковь крупно шинкуют.
- Стейки солят, перчат по вкусу. Приступают к обжарке рыбы.
- На румяную рыбную корочку высыпают лук, морковь. Сверху содержимое покрывают небольшим майонезным слоем.
- Минтай под пикантным маринадом из моркови и лука тушат около получаса.
Подают рыбную закуску в обрамлении зеленью.
Со сметаной
Рыбный запах такого блюда практически не ощущается, присутствует легкая сливочная нотка. Все ингредиенты повторяют базовый рецепт, новым компонентом является сметана.
- минтай – 1000 гр.,
- лук репчатый– 2 шт.,
- сметана – 200 гр.,
- морковь – 2 шт.,
- масло растительное – 3 ст. л.,
- соль, черный молотый перец по вкусу
Время готовки – 50 мин.
Общее число Ккал.(100 гр.) продукта – 98.1
Белки – 10.8, жиры – 5.4, углеводы -1.6
- Приготовление в данном рецепте начинают с подготовки и обжарки овощей. На небольшом огне овощную смесь следует довести до готовности.
- Рыбу подготавливают как в других рецептах. Отличие лишь в том, что на этот раз используют только филе минтая. Хребет и кости тщательно убирают, оставляя верхнюю кожицу.
- Рыбное филе посыпают солью, перцем, режут на порции и укладывают в емкость для запекания. На каждый стейк помещают небольшое количество овощей. Распределяют их по всей поверхности рыбного куска.
- Сверху овощей на каждый кусок минтая выливают ложку сметаны.
Запекают блюдо из рыбы в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Подавать минтай со сметаной лучше горячим, идеально в сочетании с картофельным пюре.
С уксусом, лимоном и томатным пюре
Время приготовления – 30 минут,
Время готовки — 30 минут.
Кол-во порций – 8.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- ккал – 110,
- белки — 10 г.,
- углеводы – 6 г.,
- жиры – 3 г.
- лук — 2 шт.,
- минтай – 3 шт,
- морковь – 1 шт,
- лимон – 1 шт.
- томат – 2 ст.л,
- мука – 150 г,
- вода – 100 гр.
- растительное масло – 60 мл.,
- сахар – 1 ч.л.,
- уксус 9% – 2 ч.л.
- Перец черный, соль,
- гвоздика, лавровый лист
- зелень
- Подготовленные рыбные тушки разрезают небольшие прямоугольники и маринуют в собственном соку. Для этого рыбу солят, перчат, оставляют настояться около получаса.
- Рыбу в муке обжаривают до золотистого цвета.
- Лук нарезают полукольцами, морковь можно натереть на терке для корейской морковки или нарезать длинными полосками. Репчатый лук доводят на сковороде до полуготовности и всыпают к нему сахар, так лук карамелизуется, покрывается аппетитной корочкой. Отдельно обжаривают морковку.
- Овощи соединяют, и заливают томатной пастой, разведенной водой.
- Содержимое солят по вкусу, добавляют специи и тушат 5 минут.
- Когда маринад готов, вливают в содержимое уксус и дают заправке настояться под крышкой около 10 минут. Минтай поливают маринадом, оставляют замариновать на 2 часа.
- Аппетитный минтай под необычным маринадом из моркови и лука можно подавать! Рыбу едят в холодном или горячем виде. Желательно блюдо посыпать зеленью. Красиво смотрится маринованный минтай, украшенный дольками лимона.
По-китайски
Классический минтай под китайским маринадом отличается особой кислинкой.
- минтай – 900 гр.,
- лук репчатый – 3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- ананасы консервированные – 1 банка
- вода – 300 мл.,
- яйцо – 2 шт.,
- томат – 1 ст. л.,
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.,
- мука – полстакана.,
- чеснок – 2 зуб.,
- уксус – 2 ст.л.,
- соус соевый – 60 гр.,
- масло растительное – 120 мл,
- имбирь – 100 гр.,
- молотый перец красный, кориандр, сахар коричневый по вкусу.
- Жир – 1 ст.л.
Время готовки – 50 мин.
Ккал.(100 гр.) продукта – 108.8
Белки – 7.3, жиры – 6, углеводы — 6.4
- Для кисло-сладкой заправки растительный жир топят на водяной бане, не доводя до кипения. Разведенный крахмал соединяют с уксусом, томатом, соевым соусом, жиром и добавляют коричневый сахар. На медленном огне доводят массу до загустения.
- В отдельной емкости взбивают яйцо со специями.
- Подготовленный минтай обваливают в муке и яйце, обжаривают.
- Нарезают лук, имбирь, трут морковь. Овощи обжаривают, выдавливают чеснок. Когда масса станет золотистой, нужно добавлять мелкие кусочки ананасов, обжаренный минтай.
- Содержимое перемешивают и тушат под крышкой около 15 минут.
Вкусный минтай готов, можно подавать!
С грибами и сметаной
- рыбное филе – 900 гр.
- Лук — 180 гр.
- Морковь – 180 гр.
- Сыр твердых сортов — 80 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Масло оливковое или подсолнечное — 1 ст. л.
- Грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 гр.
- зелень – для украшения
- Соль (по вкусу)
время приготовления — 20
время готовки — 30
Калорийность (100 гр.) продукта – 78.7
Белки – 11.6, жиры — 2.9, углеводы – 1,9
Пословица «Карась любит, чтобы его жарили в сметане» уместна и в случае с минтаем.
В сметанном рецепте используют рыбное филе. Его нарезают на небольшие кусочки, перчат и солят. Изюминка рецепта – грибы.
Все овощи в отличие от других рецептов нарезают мелко. Грибы — пластинками. Все обжаривают на среднем огне до полуготовности. Противень смазывают маслом.
Полезнее выбирать оливковое, если нет противопоказаний, то подойдет и растительное.
Куски филе рыбы раскладывают равномерно. Каждый рыбный квадрат смазывают сметаной любой жирности, сверху выкладывают ложкой ассорти из грибов и овощей. Все солят по вкусу.
Сверху рыбное филе под овощной шапкой посыпают натертым твердым сыром и ставят запекать в духовку при температуре 200 градусов. На это уйдет около 20 минут.
Минтай с грибами готов, можно радовать гостей и близких необычайно вкусной закуской. В детской кухне желательно избегать грибных рецептов.
С сыром и майонезом в духовке
- Рыба – 1000 гр.
- Сыр
- Майонез – 4 ст. л.
- Масло подсолнечное – 40 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Время готовки – 50 мин.
Ккал.(100 гр.) продукта – 131.8
Белки – 13.1, жиры – 8.3, углеводы -1.3
- Минтай разделывают таким образом, чтобы осталось филе на коже. Для этого рыбу моют, срезают все лишнее, вычищают внутренности и разрезают вдоль на две части. Затем извлекают хребет и кости. Полученное филе рыбы режут на небольшие порционные куски. Каждый из них солят и перчат по вкусу. По желанию можно экспериментировать со специями и добавлять их в соответствии с вкусовыми предпочтениями членов семьи.
- Отдельно обжаривают измельченные лук и морковь, до полуготовности.
- Каждый кусок рыбы обильно смазывают майонезом, сверху выкладывают разноцветную шапку из овощей и посыпают крупно натертым сыром.
Блюдо запекают в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
На молоке
- 2 моркови
- 2 луковицы
- Молоко — 1 литр
- Минтай – 1.5 кг
- Мука – 100 гр,
- Соль по вкусу
Время приготовления – 15 минут,
Время готовки – 45 минут
Общее число Ккал. (100 гр.) продукта – 76.1
Белки – 9.9, жиры – 1.9, углеводы — 5
- Минтай моют, срезаю все лишнее, разрезают на средние куски.
- Лук нарезают полукольцами, морковь крупно трут.
- Куски минтая обваливают в муке и обжаривают на разогретом растительном масле до получения золотистого цвета.
- Готовые стейки рыбы выкладывают в толстостенную емкость для тушения. Сверху на рыбу высыпают морковь, лук, заливают молоком, солят по вкусу. Содержимое доводят до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и оставляют тушить на полчаса.
С помидорами и яблоком
- филе минтая – 300 гр;
- помидор, морковь – по 1 шт;
- яблоки – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст.л;
- растительное масло – 3 ст.л
- перец, паприка, зелень.
время готовки – 30 минут
количество порций — 2
Общее число Ккал.(100 гр.) продукта – 84.2
Белки – 6.3, жиры – 4.2, углеводы — 5.2
- Рыбу нарезать средними кусками, замариновать в заправке из лимонного и соевого соусов. Последний традиционно используется во всех рецептах китайской кухни. Он придает блюду пикантность вкуса.
- Овощи крупно нарезают и обжаривают на раскаленной сковороде, не убавляя огонь.
- Следующим добавляют минтай к овощному ассорти, рыбу тушат на небольшом огне под крышкой до готовности ингредиентов.
Готовую рыбу посыпают зеленью.
С морковью, чесноком, луком и сельдереем
- минтай — 600 г
- морковь — 300 г
- сельдерей (корень) — 100 г
- лук — 250 г
- чеснок – 3 зуб.
- лавр — 2 лист.
- томат – 1.5 ст.л.
- уксус – 1 ст.л.
- перец горошком
- сахар, соль — по вкусу
количество порций – 6
Время приготовления – 15 мин.
Время готовки – 30 мин.
Белки – 9.1, жиры – 3.4, углеводы — 3.6
Как приготовить рыбу
Рыбные тушки разделывают, очищают от лишнего и режут тем же способом, что и во всех предыдущих рецептах.
В подготовленный маринад добавляют специи. Овощи соединяют с минтаем. Блюдо из рыбы тушат под крышкой на небольшом огне до полной готовности. Лучше готовить по этому рецепту закуску на следующий день, чтобы дать рыбе настояться.
Минтай, приготовленный любым из перечисленных способов, получается неповторимым и ароматным. Есть возможность вносить свои коррективы в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Соотношение цены и качества рыбы приятно удивляет. По своему составу бюджетная рыбка не уступает дорогим деликатесным видам.
Источник