- Суп из маша
- Суп из маша — ярко, наваристо и очень вкусно. Суп из маша по принципу заправочных супов.
- Суп из маша
- Суп с машем
- Суп с машем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Суп из маша — 8 рецептов с нотками Востока
- Рецепт 1: суп из маша (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем
- Рецепт 3: суп из пророщенного маша с индейкой
- Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)
- Рецепт 5: суп с машем и рисом по-узбекски
- Рецепт 6: суп из маша по-восточному (с фото)
- Рецепт 7: домашний суп из маша с овощами
- Рецепт 8: суп с копченостями и машем
- ВИДЕО
Суп из маша
Суп из маша — ярко, наваристо и очень вкусно. Суп из маша по принципу заправочных супов.
Суп из маша
Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).
В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.
- Говядина, 800 гр.
- Маш, 250 гр.
- Картошка, 200 гр.
- Лук
- Морковь
- Лавровый лист
- Душистый и черный перец
- Чеснок
- Томатная паста, 1,5 ст. л.
- Соль
- Растительное масло
Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.
Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.
Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.
Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.
Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.
Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.
Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.
Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.
Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.
Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).
Источник
Суп с машем
Суп с машем
Маш — это маленькие бобы зеленого цвета, содержащие большое количество белка и других полезных элементов. Предлагаю рецепт наваристого и полезного супа с машем. Супчик по вкусу напоминает гороховый. Приготовить его очень легко, особых навыков для этого не нужно. Порадуйте близких этим невероятно вкусным блюдом!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Маш перебрать от мусора и камушков, залить холодной водой на 1 час.
Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сковороду поставить на огонь, нагреть и влить масло, через минуту выложить кусочки мяса. На сильном огне обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.
Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду поверх мяса.
Сладкий перец вымыть, разрезать и удалить сердцевину, семена и белые волокна. Нарезать перец небольшими кубиками, добавить в сковороду, перемешать и обжарить вместе с мясом и остальными овощами еще 2 минуты, иногда помешивая.
С маша слить воду и переложить к нему мясо с овощами, обжаренные на сковороде. Залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь снизить к минимуму и продолжать варить суп 30 минут.
Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель.
Выложить картошку в кастрюлю с супом и продолжать варить 15 минут. За это время доварится маш и сварится картофель. Добавить по вкусу соль и прованские травы.
Разлить вкусный, сытный суп с машем по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подать в горячем виде на стол.
Источник
Суп из маша — 8 рецептов с нотками Востока
Суп из маша можно приготовить с добавлением мяса или копченостей, с курицей или индейкой, а можно сделать с овощами вегетарианский рецепт. Выбирайте!
Рецепт 1: суп из маша (пошаговые фото)
- Маш 100 г
- Сельдерей (стебель) 3 шт
- Шнитт лук 1 пучок
- Лук порей 1 стебель
- Морковь 1 шт
- Батат 70 г
- Оливковое масло 2 ст.л
- Имбирь 20 г
- Молотая паприка 1 ч.л
- Перец черный молотый 1 ч.л
- Пажитник молотый 1 ч.л
- Карри 1 ч.л
- Чеснок 2 зубч
- Зелень для подачи
- Соль по вкусу
Сварить овощной бульон. В 2-х литровую кастрюлю сложить стебли сельдерея, небольшой кусочек корня имбиря и шнитт-лук, залить чистой водой и довести до кипения, затем убавить температуру и поварить в течение 10-15 минут. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15, процедить.
Отварить маш до готовности и откинуть на сито.
Приготовить заправку для супа: батат, морковь и порей нашинковать тонкой соломкой, если не лень — вырезать формочками для печений декор, чеснок порубить, спассеровать все на оливковом масле до мягкости.
Заправить овощной бульон пассерованными овощами, добавить маш, приправить молотой паприкой,пажитником, черным перцем и карри, довести до кипения, чтобы прогрелась фасоль; убрать с плиты, подавать со свежей зеленью.
Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем
Предлагаю вашему вниманию очень простой и сытный суп из арабской кухни из маша. Фасоль маш очень популярна на востоке, но у нас эту фасоль вы можете встретить под названием бобы мунг, золотая фасоль, ещё её называют дхал.
Маш очень популярна в вегетарианской кухне. Она очень полезна для женщин. Маш очень богат на белок и микроэлименты. Порошок из бобов успешно используют в косметологии для омоложения кожи. В общем, это прекрасный и полезный продукт во всех отношениях. И очень вкусный!
- Вода кипячёная 1600 мл
- Говяжий фарш 200 г
- Зира (Кумин) молотая 2 щепотка
- Куркума 2 щепотка
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
- Маш (бобы мунг) 120 г
- Морковь 1 шт.
- Петрушка свежая 4 веточка
- Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
- Томатная паста 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчик
Для приготовления супа из маша с фаршем возьмём воду или бульон, маш, мясной фарш, лук, морковь, петрушку, чеснок, томатную пасту, масло для жарки, куркуму, кумин, соль по вкусу.
Измельчаем чеснок, лук и морковь нарезаем кубиками.
Маш тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на час.
В небольшом количестве подсолнечного масла пассируем лук, добавляем к нему чеснок. Обжариваем буквально минуту.
Добавляем морковь и продолжаем готовить до мягкости овощей.
Добавляем 200 грамм фарша и затем высыпаем в зажарку маш.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Выливаем воду или бульон, кастрюлю накрываем крышкой и варим суп на среднем огне до готовности маша. У меня на это ушло 30 минут. В процессе приготовления добавляем пряности и соль по вкусу.
Готовый суп пробуем на соль. Выключаем огонь и даём ему настояться ещё минут 10. Разливаем по тарелкам и подаём с рисом и зеленью.
Рецепт 3: суп из пророщенного маша с индейкой
Готовим диетичный суп с пророщенным машем (проращивать его придётся около 3 суток) и филе индейки. В качестве «изюминки» — паста тяй.
- Маш — 150 г
- Картофель — 200 г
- Филе индейки — 150 г
- Лук репчатый — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Помидор крупный — 1 шт.
- Кинза — пару веточек
- Паста тяй — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Вода — 1,4 л
Подготовьте необходимые продукты для супа из пророщенного маша с индейкой.
Маш замочите на сутки в большом количестве холодной воды, спустя время слейте воду, маш промойте и оставьте в воде на 2-3 суток. Каждый день меняйте воду и убирайте зеленую пленку. Если в квартире тепло, тогда посуду с машем лучше поставить в холодильник.
Лук, картофель и морковь очистите, помойте вместе с помидором и зеленью.
Лук и индюшиное филе нарежьте мелким кубиком, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену, варите на тихом огне минут 15.
Картофель нарежьте мелким кубиком, добавьте в кастрюлю.
Следом положите нарезанную слайсами морковь. Варите суп еще 15 минут.
Помидор разрежьте на четвертинки, натрите на терке мякоть, кожуру можно выбросить. Переложите мякоть в суп, варите около 5 минут.
Последним переложите в суп пророщенный маш. Долго варить его не стоит, иначе вся полезность пропадет, максимум 5-7 минут.
Положите пасту тяй, размешайте. Суп посолите и поперчите по вкусу, попробуйте на кислоту: если от помидоров ее недостаточно, тогда влейте ложку белого винного уксуса. Всыпьте нарубленную кинзу и сразу же выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10-15 настояться.
Суп из пророщенного маша с индейкой готов.
Необычный и очень вкусный. Приятного.
Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)
- куриные косточки с мясом — 400 г;
- маш — 0,5 ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- болгарский перец мелкий — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- картофель — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- сухая приправа для супа — 1 ч. л.
Маш нужно промыть и замочить. Правда, он не требует такого долгого замачивания, как фасоль или горох. Ему достаточно побыть в воде полчаса. Что я и сделала.
Пока маш замачивался, я поставила варить куриные косточки с мясом.
Затем принялась за зажарку. Для этого порезала лук.
Нашинковала соломкой морковку.
Слегка обжарила лук на растительном масле.
К нему добавила морковку.
Когда морковка немного стала мягче, положила порезанный красный перчик.
И через минуту добавила томатную пасту.
Всё вместе обжаривала 5 минут, а потом добавила немного воды, чтобы овощи тушились. Огонь убавила.
Мясо сварилось. Я его достала, чтобы отделить от костей, а в бульон положила маш.
Через 20 минут положила порезанный кубиками картофель.
Когда картофель наполовину сварился, со сковородки в кастрюлю выложила зажарку.
Довела до кипения и только тогда посолила.
А затем положила приправу для супа.
На небольшом огне ещё потомила минут десять и выключила.
Разлила по тарелкам и посыпала порезанной зеленью.
Рецепт 5: суп с машем и рисом по-узбекски
Попробуйте, горячий ароматный суп с машем и рисом. Точно не пожалеете. Этот вкусный суп хорошо согревает зимой. К нему обычно подают простоквашу или сметану, маринованный лук или зелень, стручок горького перца. Относится блюдо к узбекской кухне и помимо маша в суп кладется еще какая-нибудь крупа или лапша. Но маш должен быть обязательно.
- мясо с косточкой — 300-500 гр.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- рис — половина стакана;
- маш — половина стакана;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- 1 ст.л. томатной пасты или 2 помидора (можно и без них);
- соль — 1 ст.л.;
- 2 лавровых листа.
Сварить мясной бульон для будущего супа с машем. Мясо вытащить и порезать порционными кусками. Отдельно в казане потушить порезанные тонкими полукольцами лук и морковь. Положить в них томатную пасту или нарезанные помидоры. Залить бульоном, положить мясо и дать закипеть.
В это время промываем хорошенько маш и кладем в суп. Когда маш начнет раскрываться положить рис.
Посолить суп с машем, приправить лавровым листом и варить 20 минут. Когда Машхурда готова, наливаем ее в касы и заправляем по вкусу — простоквашей, сметаной, зеленью. Приятного аппетита.
Рецепт 6: суп из маша по-восточному (с фото)
Вкусный, наваристый, сытный, согревающий домашний супчик с восточными нотками, с нежной консистенцией.
- Фарш мясной — 300 г
- Маш (сухой) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Специи (соль, перец)
- Вода (кипяченая, примерно 2 литра, можно чуть-чуть побольше)
В разогретом растительном масле (примерно, 2-3 ст. л.) обжарить репчатый лук (нарезанный полукольцами), морковь (натёртую на крупной тёрке) и фарш.
Переложить зажарку в кастрюлю и залить кипяченой водой из чайника.
Сразу же опустить в кастрюлю промытый и перебранный маш и варить на умереном огне.
НЕ солить — это важно! Когда уже зерна маша сварятся и полопаются, тогда можно добавить соль, перец, куркуму, кориандр.
Солить только (!) после того, как зёрна полопаются, иначе, если посолить раньше, зёрна затвердеют и суп не получится.
В сковороде растопить 50 гр сливочного масла.
Спассеровать муку до светло-коричневого цвета
И сразу же заправить этой горячей жареной мукой суп, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Супчик получается вкусный и сытный. К нему можно подать нарезку из свежих овощей, зелeный или репчатый лучок, помидорки, огурчики, болгарский перчик, сухарики.
Рецепт 7: домашний суп из маша с овощами
Суп из маша с овощами и грибами. Маш (бобы мунг) ещё называют зеленой чечевицей, но это не совсем так, хотя и маш, и чечевица — из семейства бобовых. Маш — это мелкие круглые зеленые зерна, а у чечевицы плоские семена. Поэтому суп из маша — это не чечевичный суп.
- Маш (бобы мунг) — 500 мл
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 2-3 шт.
- Корень петрушки — 1-2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зира — 1/2 ч. ложки
- Асафетида — 1/5 ч. ложки
- Имбирь сушеный молотый — 1 ч. ложка
- Орех мускатный молотый — 1/2 ч. ложки
- Перец чили молотый — 1/2 ч. ложки
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Масло гхи или масло сливочное топленое — 2 ст. ложки
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Зелень кинзы — для подачи
Как приготовить суп из маша с овощами: маш залить водой на несколько часов. Потом слить воду и тщательно промыть бобы.
Налить в кастрюлю 3 литра воды, добавить маш, довести до кипения.
Варить маш 15 минут.
Нарезать корни петрушки кубиками.
Целые зубчики чеснока и нарезанные корни петрушки добавить в кастрюлю. Варить 5 минут.
Картофель нарезать кубиками среднего размера.
Отправить картофель в суп.
Морковь нарезать кубиками.
Добавить морковку в кастрюлю.
Грибы нарезать небольшими кубиками.
Высыпать грибы в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Добавить зиру, душистый перец, лавровый лист, соль, перец.
Варить суп 20-25 минут.
Распустить в сковородке масло гхи или топленое сливочное масло. Добавить асафетиду, имбирь, мускатный орех, кориандр, перец чили. Прогреть на слабом огне около минуты.
Добавить пряности в дал из маша с овощами и грибами, перемешать.
Суп из маша подавать со свежими листьями кинзы. Приятного аппетита!
Рецепт 8: суп с копченостями и машем
Ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный суп, который мы готовим недолго и просто. Если вам тоже нравится маш – попробуйте, суп отличный.
- 140 г маша
- 150-200 г копченых ребер
- 3 некрупных картофелины
- 1,5-1,8 л воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, горошки перца
- лавровый лист
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Копченое мясо промываем, кладем в холодную воду. Добавляем маш, тоже промытый. После начала кипения закрываем, ставим на медленный огонь и варим 30 минут. Если у нас маш, который требует замачивания – делаем это заранее.
Когда маш практически готов, копченость вынимаем, а в суп кладем нарезанный небольшим кубиком картофель, приправляем лавровым листом, солью, перцем. Продолжаем варить под крышкой.
Для суповой заправки порубленный лук пассеруем до прозрачности на разогретом масле (средний огонь), 5-6 минут. Засыпаем тертую морковь, продолжаем пассеровку, иногда помешивая, 4-5 минут.
Перекладываем заправку в кастрюлю, где уже сварился картофель.
С ребер снимаем мясо, нарезаем, отправляем следом за заправкой.
После 3-5 минут варки посыпаем зеленью, перемешиваем, закрываем и выключаем. Даем супу настояться несколько минут.
ВИДЕО
На видео подробно смотрите, как приготовить суп из маша:
Источник