Приготовить турецкий суп пюре рецепт

Содержание
  1. Турецкий суп-пюре
  2. Вариант 1: Классический турецкий суп-пюре «Марджимек чорбасы» из чечевицы
  3. Вариант 2: Быстрый рецепт турецкого супа-пюре с сыром и помидорами
  4. Вариант 3: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы с грибами
  5. Вариант 4: Турецкий суп-пюре с брокколи и сыром
  6. Вариант 5: Турецкий суп-пюре из кабачков
  7. Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
  8. Что такое Мерджимек Чорбасы?
  9. Турецкий рецепт супа
  10. Хитрости опытных хозяек
  11. Заключение
  12. Чечевичный суп по Турецки
  13. Как приготовить чечевичный суп по турецки — 15 разновидностей
  14. Крем – суп из красной чечевицы
  15. Суп из чечевицы
  16. Крем суп из зеленой чечевицы
  17. Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»
  18. Турецкий супчик
  19. Мерджимек на курином бульоне
  20. Густой турецкий суп
  21. Вкуснейший суп из чечевицы
  22. Мерджимек с курицей
  23. Чечевичный суп по – турецки
  24. Вкуснейший суп «Эзогелин»
  25. Пикантный суп с крутонами
  26. Чечевичный суп с сыром
  27. Нежный суп из чечевицы
  28. Нежный турецкий суп

Турецкий суп-пюре

Вариант 1: Классический турецкий суп-пюре «Марджимек чорбасы» из чечевицы

Для турецкого супа-пюре рекомендуется использовать мелкую красную чечевицу. С ней блюдо получается красивое, выглядит очень аппетитно, готовится быстро. Дополнительно понадобится сливочное масло, желательно его ничем не заменять.

Ингредиенты

  • 200 грамм чечевицы;
  • 80 грамм моркови;
  • 80 грамм лука;
  • 100 грамм масла;
  • 5 грамм красного перца (молотый);
  • 1 литр воды;
  • 3 грамма мяты (сушеная);
  • 35 мл лимонного сока;
  • соль.

Способ приготовления

В кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло, поставить на плиту. Если посуда не пригодна для жарки, то можно приготовить овощи в сковороде, затем переложить.

Нарезать мелко лук и морковку. Переложить овощи в разогретое сливочное масло, обжарить на умеренном огне около пяти минут.

Чечевицу перебрать, несколько раз промыть холодной водой, пересыпать к овощам.

Добавить рецептурный литр воды, на сильном огне довести до кипения. Далее убавить интенсивность, прикрыть, варить до мягкости. Если чечевица мелкая, то достаточно четверти часа.

Добавить в турецкий суп соль, выложить сушеную мяту, насыпать острый перец. Прокипятить блюдо еще несколько минут.

Снять с огня. Если блендер с металлической насадкой, то можно сразу измельчить. Если же он из пластика, то нужно овощную массу немного остудить.

В самом конце добавить в суп-пюре лимонный сок, размешать. При подаче блюда к столу в тарелку добавляют свежий листик мяты.
Если чечевица крупная или других видов, то она может вариться дольше, но редко время превышает 40-50 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт турецкого супа-пюре с сыром и помидорами

Очень простой и быстрый рецепт турецкого супа-пюре на основе помидоров си сыра. Блюдо получается очень интересное на вкус, яркое и ароматное. Желательно выбирать сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты

  • 7 помидоров;
  • 3 ст. л. муки;
  • 120 грамм сыра;
  • 500 мл томатного сока;
  • 600 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 мл масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Начать лучше с помидоров. На кончике каждого томата сделать надрез кожицы. Сложить в миску, залить крутым кипятком, оставить на минутку. Затем поместить томаты в холодную воду, снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками.

На растительном или сливочном масле обжарить пшеничную муку. Как только она станет кремового цвета, засыпать в сковороду помидоры, быстро размешать. Потушить 5 минут.

Переложить помидоры в кастрюлю, добавить воду и томатный сок, размешать, посолить, выдавить чеснок. Можно использовать просто воду, если нет томатного сока. Проварить суп 5 минут.

Снять кастрюлю с огня, пюрировать блюдо, повторно прокипятить и разлить по тарелкам.

Перед подачей густо посыпать тертым сыром.

Есть абсолютно такой же рецепт турецкого супа с томатной пастой, которую добавляют в обжаренную муку. Это делается, если помидоры не очень красные, безвкусные или их просто мало для приготовления блюда.

Вариант 3: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы с грибами

Еще одна рецептура турецкого супа-пюре, который удивит своим вкусом. Конечно, можно использовать любые грибы, но здесь в рецептуре указаны свежие шампиньоны.

Ингредиенты

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1,1 литра воды;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, дольки лимона.

Способ приготовления

Очищенную морковь натереть крупно. Лук порезать обычными кубиками среднего размера. Выложить овощи в разогретое оливковое масло, готовить вместе три минутки.

Промыть шампиньоны, нарезать произвольными кусочками, но крупные ломтики лучше не делать. Пересыпать к овощам, обжарить еще около пяти минут.

Переложить все из сковороды в кастрюлю, добавить воду. Желательно сразу брать кипяток, чтобы не понижать температуру овощей. Продолжить приготовление.

Промыть чечевицу три раза, пересыпать в кастрюлю. Варить все вместе 12-15 минут. Чечевица должна развариться.

Добавить соль, все специи, прокипятить еще пару минут и снять кастрюлю с огня.

Готовый суп измельчить до состояния пюре блендером. Если он будет употребляться не сразу, то прокипятить повторно. При подаче к столу блюдо дополнить ломтиком лимона.

Если грибы лесные или просто сомнительного качества, перед приготовлением их нужно предварительно прокипятить в обычной воде. Если продукт уже отварной, то можно использовать не 200 грамм, а на треть или даже наполовину меньше.

Вариант 4: Турецкий суп-пюре с брокколи и сыром

Рецепт очень нежного и неимоверно вкусного кремового супа. Для этого блюда понадобится плавленый сыр. Чем качественней продукт, тем полезнее и ароматнее получится блюдо.

Ингредиенты

  • 150 грамм сыра;
  • 3 картофелины;
  • 300 грамм брокколи;
  • 100 грамм моркови;
  • 50 грамм масла;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа;
  • литр воды или бульона;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • соль.

Способ приготовления

Нарезать очищенные картофелины произвольными кусочками, пересыпать в кипящую воду, проварить примерно пять минут.

Луковицу нарезать, натереть морковь. Выложить эти овощи в прогретую сковородку с рецептурным маслом, обжарить до золотистого цвета, но не до подпалин. Переложить к картофелю.

Если соцветия брокколи крупные, то поломать мельче. Переложить в общую массу. На этом этапе добавить соль. Накрыть кастрюлю, готовить около пятнадцати минут.

Измельчить ингредиенты супа, вновь поставить овощи на плиту.

Добавить плавленый сыр, прогреть блюдо до полного растворения продукта. Затем попробовать на соль, довести до нужного вкуса.

Порубить укроп и грецкие орехи, смешать. Посыпать готовый суп при подаче.

Если имеются замороженные соцветия брокколи, то не нужно их заранее оттаивать, можно сразу закидывать в кастрюлю. Но в этом случае желательно немного увеличить количество капусты или уменьшить воду.

Вариант 5: Турецкий суп-пюре из кабачков

Для такого супа можно использовать обыкновенные кабачки или цукини. Готовить кремовое блюдо можно с обычной водой либо на курином или мясном бульоне, ароматно получается на грибном отваре.

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 4 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 грамм лука;
  • 800 мл воды либо бульона;
  • 1 перец;
  • зелень, соль, сливки.

Способ приготовления

Лук и морковку можно нарезать любыми кусочками, так как суп все равно будет измельчаться. Обжарить в разогретом масле пару минут.

Читайте также:  Годовалый ребенок рецепт супа

Как только вся влага выпарится, и кусочки слегка подрумянятся, добавить муку, быстро размешать, прогреть минутку.

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю.

Нарезать перец мелкими кубиками, пересыпать сразу в кастрюлю.

Если кожица на кабачках уже толстая, то срезать. Покрошить мякоть кубиками, отправить следом за перцем.

Залить продукты бульоном, добавить приправы, накрыть и проварить все вместе 20 минут.

Измельчить кремовый суп блендером. Повторно поставить на плиту, довести до кипения, выключить.

Разлить блюдо по тарелкам, добавить зелень и свежие сливки.

Турецкие супы можно готовить в пресном или в остром варианте. Добавление специй только приветствуются. Это могут быть разные виды перца, смесь карри или хмели-сунели, сушеная мята. Большую роль также имеет правильная подача. Лучшее дополнение к турецкому кремовому супу – домашние гренки и тертый сыр.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы

Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.

Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.

Что такое Мерджимек Чорбасы?

На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий рецепт супа

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

  • красная чечевица 1.5 стакана
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • вода 2.5 литра
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • тмин 1 щепотка
  • тимьян (сушеный) 2 щепотки
  • мята (сушеная) 2 щепотки
  • соль 1 ч. л.
  • калорийность 325 кКал
  • белки 19 гр.
  • жиры 2 гр.
  • углеводы 52 гр.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

  • глубокую эмалированную кастрюлю;
  • антипригарную кастрюлю;
  • обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
  2. Лук надо не резать, а тереть на терке.
  3. Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
  4. В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
  5. Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
  6. После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
  7. Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Хитрости опытных хозяек

  1. Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
  2. Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
  3. Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
  4. Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
  5. Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Заключение

Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.

Источник

Чечевичный суп по Турецки

Чечевичный суп – популярное и вкусное блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, ведь это – залог здорового питания.

Чечевица – простой и доступный продукт, а самое главное, она очень полезна благодаря богатому составу белка и высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов, но как показывает практика, самая распространенная это именно красная, потому как она быстрее всех готовится.

Чечевицу стоит солить и приправлять в конце приготовления, иначе она будет долго вариться

Готовят суп на овощном, мясном бульоне или на воде. С добавлением различных овощей, пряных специй и сухих трав, например, мяты, что совсем не характерно для наших первых блюд. Особенность так же есть то, что это блюдо подают с долькой лимона или добавляют сок в процессе готовки. В результате получается довольно вкусное, нежное, и сытное блюдо. Некоторые делают его острым, добавляя перец чили, а другие наоборот нежным, вливая сливки.

Различают несколько разновидностей супа из чечевицы по – турецки: это мерджимек, когда бобовые готовится с овощами, затем пюрируются до однородности, и эзогелин, в этот суп кроме чечевицы добавляют еще другие крупы. Общим есть добавление томатного соуса и пряных трав. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления супа из чечевицы по турецки.

Как приготовить чечевичный суп по турецки — 15 разновидностей

Крем – суп из красной чечевицы

Классический рецепт традиционного супа по турецки.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимон – 1 долька.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Печенье хворост рецепт с молоком

Приготовление:

Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.

В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.

Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.

Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.

Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.

Суп из чечевицы

Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название – Эзогелин.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Крупа пшеничная – 0,5 ст.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Бульон говяжий – 1,5 л.
  • Томатная паста – 1 Ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Острый сухой перец грубого помола – щепотка.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.

Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.

Крем суп из зеленой чечевицы

Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Мята сухая – 1 ст.л.
  • Острый перец – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.

Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.

Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»

Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по – турецки.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Картофель – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Красная паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.

Далее влить 700 миллилитров воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем всыпать чечевицу и варить до полной готовности.

В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.

Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.

Турецкий супчик

Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Паприка, сушеная мята – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Томаты вяленые – для подачи.

Приготовление:

На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.

Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.

Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.

Мерджимек на курином бульоне

Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон из курицы – 1 л.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Перец острый – по вкусу.

Приготовление:

Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.

В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.

Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.

За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.

Далее измельчить все в блендере до однородности, приправить по необходимости солью и перцем и подавать к столу в горячем виде.

Густой турецкий суп

Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Булгур – 1 ст.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Бульон из говяжьих косточек – 2 л.
  • Тимьян -0,5 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Лимон -0,5 шт.

Приготовление:

Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.

Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.

Вкуснейший суп из чечевицы

Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1, 5 л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Паприка острая – 1 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лимон – по желанию.

Приготовление:

Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.

В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.

Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.

Читайте также:  Рецепты вкусного салата с дайконом

Мерджимек с курицей

Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимон – 0, 5 шт.

Приготовление:

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.

Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.

Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.

Чечевичный суп по – турецки

Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Вода -2 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 100 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Соль – по вкус.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Паприка сухая – 1ст.л.

Приготовление:

Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.

В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.

С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.

Вкуснейший суп «Эзогелин»

Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Рис -2 ст.л.
  • Булгур – 2 ст.л.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.

Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.

Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.

Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.

Пикантный суп с крутонами

Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Тмин – щепотка.
  • Мята сухая – 1 ст.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Сухарики – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.

Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.

Подавать суп с сухариками и долькой лимона.

Чечевичный суп с сыром

Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Пармезан – 200 гр.
  • Орех мускатный – щепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Базилик сухой – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.

Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец , немного воды и тушить до готовности овощей.

Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.

Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.

Нежный суп из чечевицы

Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Приготовление:

Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.

Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.

В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.

Нежный турецкий суп

Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 100 гр.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло сливочное -1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливки 30% — 50 мл.
  • Соль, перец – по вкус.
  • Мята, лимон – по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу промыть под проточной водой. Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.

Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут.

Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать, украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.

Такое блюдо может стать идеальным обедом для всей семьи. Подавать его стоит с гренками или крутонами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector