- Винегрет: классический рецепт
- Особенности выбора свеклы
- Винегрет: классический рецепт
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Винегрет с печеными овощами и фасолью
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Винегрет с морскими нотками
- Для салата вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Классический винегрет с малосольной селедкой
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Винегрет — 13 классических рецептов приготовления в домашних условиях
- Винегрет классический с горошком и солеными огурцами
- Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой
- Классический винегрет с селедкой — пошаговый рецепт
- Рецепт винегрета с маринованными грибами и яблоком
- Винегрет со свежими огурцами и квашеной капустой. Простой рецепт
- Самый вкусный винегрет — рецепт со свежей капустой и солеными огурцами
- Простой рецепт винегрета без капусты с консервированным горошком
- Винегрет со сметаной и свежим огурцом
- Обычный овощной винегрет с капустой и горошком
- Диетический винегрет со свеклой без капусты и картофеля
- Винегрет в мультиварке с квашеной капустой и солеными огурцами
- Очень вкусный рецепт винегрета без горошка
- Соус винегрет — классический рецепт французского соуса
Винегрет: классический рецепт
Винегрет — доступный, простой и очень полезный салат на каждый день. Яркий
Вкус винегрета во многом зависит от качества овощей, входящих в его состав. Так из каких же овощей готовится винегрет? Главный овощ — свекла. В свекле содержится:
- Необходимая для процессов пищеварения клетчатка;
- Витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Фолиевая кислота, которая считается незаменимым витамином для женщин, планирующих и вынашивающих беременность;
- Большое количество микроэлементов: калий, йод, железо, сера и другие;
- Антиоксиданты, препятствующие старению организма.
Свекла обладает уникальным свойством — все полезные вещества, которые она содержит, сохраняются в целости как в сыром, так и в вареном виде. Поэтому свекла в винегрете — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для организма.
Винегрет: выбор свеклы для салата
Особенности выбора свеклы
Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:
- Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
- Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
- Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
- Не солите воду для варки свеклы.
- Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
- После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.
Винегрет: пошаговый рецепт с фото
Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель.
Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.
Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.
Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.
Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.
Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.
Винегрет: классический рецепт
Количество овощей подразумевает экземпляры среднего размера. В этом варианте используется наиболее распространенный вариант приготовления овощей — варка в воде. Используйте ароматное домашнее подсолнечное масло в качестве заправки для салата. Здесь оно будет как нельзя кстати.
Вам понадобится:
- Свекла — 5 шт;
- Морковь — 3-4 шт;
- Картофель — 5 шт;
- Огурцы соленые — 5-6 шт;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Лук — 1 шт;
- Соль — по вкусовым предпочтениям;
- Масло подсолнечное — для заправки салата.
Салат винегрет с горошком: пошаговый рецепт
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Вымойте с помощью щетки все овощи. Варить мы будем картошку, свеклу и морковь в отдельных сотейниках. Залейте овощи холодной водой и варите до готовности, которую проверяйте прокалыванием вилкой, когда овощ станет мягким, но еще плотным и упругим — он готов. Выключите огонь, слейте овощной отвар и залейте очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
- Когда овощи остынут до состояния, когда их можно будет брать руками, не боясь ошпариться, но будут еще достаточно теплыми — очистите их от кожуры, поддевая ее ножом. В это время кожуру будет снять легче всего.
- Затем уберите овощи в холодильник на пару часов, можно на ночь. Обязательно прикройте овощи крышкой или пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Отлежаться в холодильнике они должны, чтобы при нарезке кусочки не слипались между собой.
- Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его мелким кубиком и залейте кипятком с ½ ложкой уксуса. Оставьте в таком виде до остывания воды, а затем слейте воду через сито и слегка отожмите лук.
- Подготовьте глубокий салатник, в котором будете смешивать ингредиенты винегрета. В первую очередь нарежьте небольшими кусочками свеклу. Выложите в салатник и добавьте несколько столовых ложек масла. Перемешайте. Масло не даст свекле окрасить другие овощи. Салат на выходе будет аккуратным и сохранит свой разноцветный вид.
- Нарежьте картофель и морковь кусочками такого же размера, как и свеклу. Положите в салатник.
- Нарежьте небольшие консервированные огурцы кружочками, а затем разрежьте каждый кружочек на 4 части. Если с огурцов стекает много рассола, то его необходимо отжать. Лишняя влага в готовом блюде будет не к месту. Добавьте огурцы в салатник.
- Откройте банку горошка, слейте ненужную жидкость. Высыпьте в салатник. Также добавьте маринованный ранее лук. Посолите и добавьте масло. Размешайте и попробуйте на вкус. Возможно, придется добавить еще один огурец или еще соли.
- Кушайте сразу. Вкусный салат также и в охлажденном виде. Отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и соленой рыбе.
Винегрет с печеными овощами и фасолью
Запечь овощи для винегрета будет более полезной и вкусной альтернативой варке.
Ведь при варке теряется некоторые витамины, при запекании же сохраняется основное их количество. К тому же печеная свекла имеет более сладкий вкус.
Выбирайте овощи небольшого размера, тогда они быстрее приготовятся.
Вам понадобится:
- Свекла — 5-6 шт;
- Морковь — 6 штук;
- Картофель — 5-6 штук;
- Соленые огурцы — 3-4 шт;
- Фасоль — 1 стакан;
- Лук — 1 шт (маленькая);
- Капуста квашеная — 100 г;
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л. для заправки салата + 1 ст.л. для варки фасоли;
- Соль — по вкусовым предпочтениям.
Винегрет с печеными овощами и фасолью: рецепт
Приготовление:
- Заранее отварите фасоль. С вечера можно замочить ее в миске с водой комнатной температуры. Замачивание позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению микроэлементов, а также от антинутриентов. К тому же фасоль после замачивания сварится немного быстрее. Для эффективного замачивания фасоль должна провести в воде 12 часов. Соотношение фасоли и воды — 1:1. На утро промойте фасоль под проточной водой. Положите в кастрюлю, в которой планируете варить, и залейте водой.
- Когда вода закипит, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, которое уменьшит образование пены при варке. Готовьте фасоль на небольшом огне без крышки. Процесс займет от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от сорта фасоли. Учтите, что при такой длительной варке вода в кастрюле может выкипать, поэтому по необходимости доливайте ее. Солите фасоль в конце варки. Готовность проверяйте на вкус: фасоль должна стать мягкой. Слейте воду и остудите фасоль.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Вымойте щеткой кожуру свеклы, картофеля и моркови. Обсушите бумажным полотенцем. Каждый экземпляр плотно заверните в фольгу.
- Выложите завернутые овощи на противень. В духовке они проведут около 1 часа. Проверяйте готовность зубочисткой, если она мягко входит в толщу корнеплода, значит, он приготовился. Обратите внимание, что картофель испечется быстрее всего, затем приготовится морковь, а свекла будет запекаться 1 час.
- Когда овощи остынут, разверните фольгу.
- Лук мелко нарежьте и замаринуйте на пол часа в кипятке. Затем воду слейте и отожмите лук. Теперь в готовом блюде лук не будет горчить.
- Очистите овощи и нарежьте кубиками одинакового размера.
- Капусту отожмите от жидкости.
- Огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек разрежьте на 4 части.
- В салатник выложите все овощи, кроме свеклы. Посолите и добавьте масло. Перемешайте. Затем добавьте свеклу. Такой способ нужен для того, чтобы масло защитило овощи от окрашивания свеклой. Добавьте фасоль, капусту и огурцы. Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет досолить. Украсьте салат листьями петрушки.
Винегрет с морскими нотками
Разнообразить вкус салата можно добавлением кальмаров и морской капусты в его состав. Обязательно попробуйте этот вариант винегрета, он достоин внимания.
Для салата вам понадобится:
- Кальмары — 0,5 кг;
- Морская капуста — 200 г;
- Свекла — 2 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Соленые огурцы — 1 шт;
- Красный лук — 1 шт;
- Зеленый лук — 3 пера.
Для заправки салата понадобится:
- Масло подсолнечное — 3 ст.л;
- Сахар — 1 ч.л;
- Горчица — 1 ч.л;
- Уксус яблочный — 2 ст.л;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Черный перец — ⅓ ч.л.
Винегрет с морскими нотками: рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Очистите кальмары от мантии. Для этого залейте их кипятком на время до 1 минуты, затем промойте под проточной водой, шкурка легко отделится.
- Разрежьте вдоль и удалите позвоночник и внутренности.
- Выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она слегка нагреется. Доведите до кипения и сразу выключайте огонь. С помощью шумовки достаньте мясо кальмаров из воды. Остудите и нарежьте полосками вдоль волокон мяса.
- В подсоленой воде в разных емкостях отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите в теплом виде, а когда полностью остынут — нарежьте кубиками.
- Оба вида лука нарежьте мелко.
- Огурцы нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо разрежьте на четыре части.
- Морскую капусту нарежьте полосками по 3-4 см.
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте ручным венчиком. В заправку можно не добавлять горчицу, если вы ее не любите, однако ее не очень слышно будет на такое количество овощей, она лишь придаст свойственную ей пикантность.
- В салатник добавляйте сначала все, кроме свеклы. Добавьте заправку и размешайте. Масло будет обволакивать кусочки продуктов и препятствовать окрашиванию свеклой. Добавьте свеклу и перемешайте все вместе. Готово.
Классический винегрет с малосольной селедкой
Салат приготовлен по классическому рецепту, однако добавлен один дополнительный ингредиент — кусочки малосольной сельди. Эта составляющая отлично сочетается с овощами в винегрете и позволяет разнообразить привычный вкус.
Вам понадобится:
- Селедка малосольная — 2 шт;
- Свекла — 3 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Картофель — 3 шт;
- Огурец соленый — 3 шт;
- Лук красный — 1 шт;
- Лук зеленый — 4 пера;
- Соль — по вкусовым предпочтениям;
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
Винегрет с селёдкой: классический рецепт с фото
Приготовление:
- Филируйте селедку. Для этого разрежьте вдоль хребта на две части, снимите шкурку, поддев ее пальцами и медленно стягивая. Затем удалите все кости вручную. Нарежьте кубиками.
- Отварите картофель, свеклу и морковь в отдельных емкостях.
- Очистите в теплом виде. Положите в холодильник на несколько часов, а затем нарежьте кубиками. Холодные овощи при нарезке не слипаются.
- Оба вида лука нарежьте так мелко, как у вас получится.
- В салатницу выложите картофель и морковь, подсолите и заправьте маслом. Солить нужно до того, как вольете масло, так как соль тоже плохо впитается через слой масла. Затем добавьте свеклу, лук, селедку и перемешайте.
Приготовьте винегрет по одному из проверенных рецептов, которые мы подготовили для вас. Благодаря рекомендациям статьи, у вас получится идеальное блюдо.
Источник
Винегрет — 13 классических рецептов приготовления в домашних условиях
До сих пор неизвестно кто же является родоначальником всем известного блюда. Кулинары считают, что родиной закуски является Германия или Скандинавия, в Англии шеф-повара готовили винегрет с сельдью и он уж очень напоминал традиционный рецепт, только с рыбой. В России винегрет появился, во времена правления Александра I и тут же был видоизменен тем, что в него добавили исконно-русский по всем меркам ингредиент — квашеную капусту.
Многих интересует вопрос, «как правильно винегрет или венигрет», чтобы быстро запомнить, как пишется слово, существует специальная цепочка-ассоциация «вино-винегрет», потому как название салата «Винегрет» с французского «Vinaigre» обозначает – «уксус».
Салат считается «кладезью» полезных веществ, в его составе – витамины группы «В», «РР», аскорбиновая кислота, фосфор, железо и клетчатка. Продуктовый перечень полностью состоит из бюджетных продуктов и это только овощи – картофель, свекла, морковь, огурцы, лук и зеленый горошек. По времени процесс не занимает более получаса с подготовкой всех ингредиентов.
Винегрет классический с горошком и солеными огурцами
Винегрет, по незамысловатому рецепту, считается классическим, с добавлением горошка и хрустящих огурчиков. Отличается чуть солоноватым вкусом, не попробовать невозможно!
- свекла отварная – 300 г;
- картофель вареный – 3 клубня;
- морковь отварная – 70 г;
- маринованные огурцы – 6 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- консервированный горошек – 1 б.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
- Отварные овощи очистить от кожицы, покрошить средним кубиком.
- Маринованным огурцам придать форму небольших квадратиков.
- Вымешать овощное «ассорти».
- Припорошить зеленым горошком.
- «Перья» зеленого лука нашинковать колечками, добавить в закуску.
- Приправить солью, залить маслом, вымешать состав, до равномерного распределения слоев.
- Перед подачей, следует охладить 1,5-2 часа.
Несравнимая ни с чем вкуснотища, готовка проще простого!
Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой
Интересная вариация, «обрусевшая», с добавлением квашеной капусты, холодная закуска на все времена!
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 корнеплода;
- лук – 1 головка;
- морковь – 100 г;
- огурцы соленые – 300 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- капуста квашеная – ½ кг;
- фасоль – 1 б.;
- соль – по собственному гастрономическому вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сырые овощи отварить до готовности, порубить на небольшие фракции.
- Квашеную капусту выложить в глубокую чашу, к ней внести красную фасоль в собственном соку и замешать овощную нарезку.
- Соленые огурцы и головку репчатого лука меленько нашинковать, добавить в винегрет.
- Попробовать закуску на соль, если недостаточно – приправить.
- Влить оливковое масло, вымешать.
Супер-рецепт без хлопот и забот! Съедается за считанные «доли секунд»!
Классический винегрет с селедкой — пошаговый рецепт
Традиционный рецепт винегрета дошел до нашего времени от английских шеф-поваров 18 столетия. Закуска не похожа на стандартный вариант, но получается вкусной, без лишних слов!
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 3 шт. (небольшие);
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- свекла – 150 г;
- селедка (филе без костей и хребта) – 250-300 г;
- майонез и подсолнечное масло – для заправки;
- соль – 1 щепотка.
Готовка удивительно проста и включает всего 5 поэтапных действий:
- Картофель, морковь и свеклу сполоснуть, очистить от кожуры. Отварить до полной готовности.
- Яйца сварить «вкрутую».
- Клубни картофеля и яйца нашинковать в форме кубика.
- Отварную свеклу и морковь пропустить через терку с крупными ячейками.
- Филе сельди покрошить на средние фракции.
- Соединить все ингредиенты, посолить по собственным вкусовым предпочтениям, заправить майонезом и подсолнечным маслом, вымешать.
Ароматность блюда и неповторимые вкусовые качества полюбит и оценит вся семья!
Рецепт винегрета с маринованными грибами и яблоком
Изумительное блюдо, которое, наверняка, мало кто пробовал! Удивительное сочетание ингредиентов, делает винегрет кулинарным «шедевром»!
Перечень ингредиентных составляющих:
- картофель – 4 шт.;
- свекла (средняя по размеру) – 4 шт.;
- маринованные грузди(корнишоны) – 0,6 кг;
- соленые корнишоны – 5 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – ¼ ст.;
- лук – 1 головка;
- сок лимона – 15 мл;
- горчица столовая – 10 г.;
- соль, молотый черный перец – по щепотке.
Приготовление включает в себя подробное описание 6 этапов:
- Картофель в «мундире» и свеклу (сделать проколы вилкой) отварить 20 минут, очистить от кожуры, порубить кубиком. Свеклу для мягкости, опустить в холодную воду.
- Грузди меленько покрошить тоненькими слайсами.
- Корнишонам придать форму кружочков.
- Лук и яблоко меленько нашинковать.
- Смешать всю нарезку воедино, приправить черным перцем, внести соль по вкусу.
- Отдельно приготовить заправку, в подсолнечное масло отжать сок половинки лимона, замешать горчицу, заправить составом овощной «микс», вымешать.
Отличный вариант для быстрого и сытного перекуса, такое «лакомство» понравится даже маленьким деткам! Бесподобная замена «классике».
Винегрет со свежими огурцами и квашеной капустой. Простой рецепт
Легкая закусочка с ароматом свежего огурчика и солоновато-кислой капустой станет приятным и быстрым перекусом в течение дня.
Продуктовый состав требует наличия:
- молодой картофель – ½ кг;
- морковь – 150 г;
- свекла – 300 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- лук – 1 головка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- щавель – 5 листов;
- лук-порей – 6 «перьев»;
- сок свежевыжатого лимона – 20 мл (1/2 плода);
- соль, перец молотый – по вкусовым предпочтениям;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 4 ст.л.
Процесс приготовления проще некуда:
- Свеклу, морковь и картофельные клубни залить водой, отправить на огонь, отваривать 25-30 минут, снять кожицу, покрошить в форме средних квадратиков.
- Зелень ополоснуть, щавель, зеленый и репчатый лук меленько нашинковать.
- Огурец порезать на 4 части вдоль, затем поперек – на тоненькие треугольники.
- Выложить всю нарезку в кастрюлю с глубоким дном, добавить маринованную капусту, внести соль и специи, влить свежевыжатый сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Вымешать, доведя массу до состояния однородности.
Освежающая закуска, которой летом не найдется равных, ну, если только окрошка! Подавать на стол, украсив лимонными дольками и свежими листиками базилика.
Самый вкусный винегрет — рецепт со свежей капустой и солеными огурцами
Стоит лишь немного изменить ингредиентный состав и вкусовые качества блюда «заиграют новыми красками»!
Ингредиентный перечень должен включать в себя:
- капуста белокочанная – ½ вилка;
- свекла (небольшая) – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый -1 шт.;
- рафинированное масло – ¼ ст.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль – 10 г.
- Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, варить на сильном огне 35-40 минут. По готовности, опустить в холодную воду. Измельчить на небольшие фракции.
- Половинку капустного кочана нашинковать.
- Огурцы порезать на полукружочки, головку лука — кубиком.
- Соединить все составляющие в глубокой миске, ввести соль по вкусу, залить маслом без запаха и свежевыжатым соком лимона.
- Перемешать, убрать в холодильник на треть часа.
Отличная замена квашеной капусте, огурцы можно засолить свежие в пакетике за полчаса. Вкусовые качества салата отменные!
Простой рецепт винегрета без капусты с консервированным горошком
Когда винегрет классический начинает «приедаться», можно немного проявить фантазию и изменить состав, вкусовые качества меняются, но только в лучшую сторону!
- отварная картошка – 4 клубня;
- отварная морковь – 3 шт.;
- отварная свекла – 2 шт.;
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек консервированный – 1 б.;
- растительное масло без запаха – для заправки;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление этап за этапом, справится даже «новичок»:
- Отварные овощи порезать следующим образом — картофель кубиком, морковь полукружками. Корнишоны и луковицу меленько нашинковать.
- Свеклу нарезать на маленькие фрагменты, выложить масло, предварительное налитое в небольшую миску. Оставить минут на 5, так свекла не окрасит остальные овощи, закуска будет яркой и аппетитной.
- В основную массу выложить консервированный горошек, посолить, поперчить, влить 2 ст.л подсолнечного масла, выложить свеклу в масле.
- Всё перемешать, подавать к столу.
По такому рецепту готовили во времена СССР, понравится всему семейству, салат получается в меру соленым и очень сочным!
Винегрет со сметаной и свежим огурцом
Еда со смаком, всегда приносит огромное удовольствие, попробовав винегрет со сметаной хотя бы раз, он навсегда станет «любимчиком» всей семьи!
Продуктовый перечень включает:
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 2 корнеплода;
- морковь – 70 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- зеленый лук – 7 «перышек»;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- сметана 15% — 1 ст.;
- соль каменная – 2,5 г;
- молотый перец – на кончике ножа;
- уксус столовый 6% — 30 мл.
- Для быстрого отваривания свеклы, нарубить её мелким кубиком, выложить в кастрюлю, залить кипятком и добавить 1 ст.л. уксуса, время до полного приготовления составит 40 минут.
- Оставшиеся корнеплоды – картофель и морковь варить 30 минут, порезать в форме квадратиков.
- Зелень лука порезать колечками, вареные стручки фасоли и огурец измельчить в форме брусочков.
- Отварное яйцо пропустить сквозь терку со средними ячейками.
- Объединить в чаше, подготовленные овощи и часть зелени.
- Отдельно выполнить соус – в уксусе растворить соль, всыпать молотый перец, выложить сметану, взбить вилочкой. Полученной массой, заправить винегрет.
- Украсить верхушку салата, оставшейся зеленью.
Готовится быстро, съедается на раз-два!
Обычный овощной винегрет с капустой и горошком
Простецкая рецептура отличается тем, что такой вариант – редкость, посмотрите и убедитесь!
Составляющие насчитывают 7 ингредиентов:
- вареная свекла – 1 шт.;
- маринованный корнишон – 1 шт.;
- лук сладкий репчатый – 1 головка;
- зеленый горошек – 150 г (по желанию);
- лук-порей – пучок;
- капуста кислая – 200 г;
- оливковое масло – ¼ ст.;
Как приготовить винегрет быстро, вкусно и сытно, следуйте подробной инструкции:
- Капусту сразу выложить в чашу для винегрета.
- Свеклу, огурец и головку репчатого лука порубить, придав форму аккуратных брусочков, порей нарезать колечками. Добавить к капусте.
- Выложить консервированный горошек.
- Заправить оливковым или любым другим маслом (по собственному гастрономическому вкусу). Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев.
Весь процесс с подготовкой не занимает более 40 минут, вариация проще простого. Если горох не нравится, его можно исключить из состава.
Диетический винегрет со свеклой без капусты и картофеля
Низкокалорийный винегрет идеально подойдет для тех, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания!
- свекла отварная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- фасоль консервированная – 100 г;
- горошек консервированный – 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – 3 ст.л.
Приготовление в 5 последовательных действий:
- Морковь отварить в кипящей воде треть часа, порезать вдоль на 4 части, затем – поперек на небольшие дольки. Также поступить с маринованными огурчиками и головкой луковицы.
- Отварную свеклу измельчить на порционные кусочки.
- Выполнить овощное «ассорти», сразу в салатнике для подачи. Закинуть консервированный горох и фасоль.
- Влить растительное масло, вымешать, подавать на стол, украсив веточками укропа или петрушки.
Диетический винегрет, калорийность которого составляет всего 43,8 Ккал на 100 грамм вкуснятины, считается «находкой» для худеющих. Его можно готовить в дни поста, он хорошо насыщает организм и не откладывается в жир.
Винегрет в мультиварке с квашеной капустой и солеными огурцами
Необычайно интересный рецепт готовки салата в мультиварке, скажете, как такое возможно, да, запросто!
Винегрет в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель- 2 клубня;
- свекла (средних размеров)– 1 корнеплод;
- морковь – 50 г;
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- лук «перьями» — 15 г;
- зеленый горошек – 1 маленькая баночка;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- уксус столовый – 15 мл;
- сахарный песок – 5 г;
- соль и смесь острых молотых перцев — на кончике ножа;
- кислая капуста – 150 г.
Готовка состоит из 5 поэтапных действий:
- Чашу мультиварки наполнить ½ ст. воды, установить решетку, для готовки на пару. На нее выложить корнеплоды, накрыть крышку, установить режим «Пар», выставить время 25 минут. Остудить, опустив в холодную воду.
- В отдельной миске выполнить соус. Влить масло подсолнечное, уксус 9%, внести соль, сахар-песок, смесь острых перцев, вымешать.
- Сваренные корнеплоды, измельчить при помощи овощерезки или кухонного комбайна. Первым слоем свекла, её нужно сбрызнуть растительным маслом, чтобы она не окрасила остальные овощи.
- В измельченную массу, внести горошек, рубленную зелень лука, кислую белокочанную капусту.
- Полить соусом, придать составу однородность, путем смешивания.
«Улетный» вариант холодной закуски, улетает со стола также быстро, как и готовится!
Очень вкусный рецепт винегрета без горошка
Второе название салата «Ничего лишнего», просмотрев состав закуски, не удивляйтесь, даже так, он получается невообразимо вкусным!
Составляющие требуют наличия:
- картофель, сваренный «в мундире» — 6 шт.;
- свекла – 300 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец – по собственным вкусовым ощущениям;
- уксус столовый – ¼ ст.;
- масло оливковое – 2/3 ст.
- Для лучшего маринования, лук должен постоять не менее 6 часов. Поэтому начинать готовку, следует именно с него. Нашинковать меленько, присыпать солью и молотым перцем, влить столовый уксус, отжать руками, чтобы луковицы выделили сок. По готовности, остатки уксуса слить.
- Отварить корнеплоды, снимая шкурки, чтобы они не разварились. Придать форму средних брусочков.
- Первым слоем выложить свеклу, полить оливковым маслом, затем картофель и морковь.
- Закинуть, промаринованный лук, перемешать. Попробовать на соль и уксус, если нужно подкорректировать.
Рецепт-бомба с хрустящим маринованным лучком и необычайно простецким вариантом готовки! Требует предварительной подготовки.
Соус винегрет — классический рецепт французского соуса
Супер-соус, без которого не обходится ни одно французское блюдо, а винегрету по рецепту с классическим составом, он подарит феерический вкус и аромат!
Состав включает в себя:
- винный уксус (можно заменить свежевыжатым соком лимона)- 30 мл;
- мед – 1 ч.л.;
- горчица французская – 5 г;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- сушеный чеснок, молотый перец, тимьян – на кончике ножа.
- В пиалке смешать по порядку – зернистую горчицу, мед, винный уксус (сок лимона), взбить венчиком.
- Тонкой струйкой влить растительное масло, не переставая взбивать, а после – оливковое масло (для ароматности).
- Довести вкус, до собственного идеала, специями и солью, повторно вымешать.
В прошлые времена соус состоял из уксуса и подсолнечного масла, известные шеф-повара его «модернизировали» и получился «вау-эффект»!
Состав винегрета настолько разнообразен, что просмотрев все варианты приготовления, «разбегаются глаза». Настолько простой и настолько любимый салат, сложно придумать блюдо настолько, которое сочетало в себе, на первый взгляд, несочетаемые компоненты. Если не использовать в составе салата масло, то он вполне может считаться диетическим и подойдет в качестве сытного перекуса. Чтобы в этом убедиться, следует знать, сколько калорий в винегрете. На 100 г продукта приходится 130 Ккал, учитывая то, что жиров в составе – 10,3 г, углеводов – 8,2 г, а белков – 1,7 г, одна тарелочка овощного «лакомства», позволит насытить организм надолго.
Испокон веков, салат готовят не только в праздники, но и будни. Сложность – «нулевая». Если дата застолья была заранее оговорена, рекомендуется заранее отварить свеклу. В том случае, если «гости уже на пороге», варить корнеплоды следует экстренно, овощи нужно измельчить, залить кипятком и добавить немного уксуса 9%, процесс варки займет не более получаса.
Фантазию здесь можно не подключать, следуйте этапам готовки и в результате будете приятно удивлены. Попробуйте все вариации овощной холодной закуски и тогда, возможно, определитесь с тем, какой самый-самый вкусный!
Источник