- Что можно приготовить во фритюре?
- Что можно приготовить во фритюрнице: рецепты на скорую руку
- Луковые цветы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рыбные тефтели
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Бездрожжевые воздушные пончики
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепты блюд во фритюре
- Креветки темпура с заправкой «Баффало»
- Жареная курица с гарниром из кимчи
- Флаутас с курицей
- Хрустящий батат во фритюре
- Куриные крылышки в кляре
- Суфгания – пончики с джемом
- Торт «Воронка»
- Острые креветки во фритюре
- Вонтоны со сливочным сыром
- Солёные огурцы с сыром во фритюре
- Тосты с креветками и кунжутом во фритюре
- Жареный сыр в панировочных сухарях с овощной икрой из маринованных огурцов
- Жареные оливки с начинкой из чоризо
- Полезные тако с рыбой и чёрной фасолью
- Сэндвичи с жареной рыбой, капустным салатом и пикули
- Сэндвич с жареной рыбой и соусом тартар
- Кростини с рикоттой и брюссельской капустой
- Корн-дог (сосиска в тесте)
- Кармашки с нутовым фалафелем
- Сэндвич с жареными солёными огурцами
- Для фритюрницы
- Способы жарки во фритюре
- Действие жарки во фритюре
- Контроль времени и температуры
- ОБЩИЕ ПРАВИЛА
- БЕЗОПАСНОСТЬ
Что можно приготовить во фритюре?
Вкусными, хрустящими получаются блюда во фритюре. Их любят взрослые и дети. Как правило, на вопрос, что можно приготовить во фритюрнице, многие сразу же отвечают: картошка фри, беляши и чебуреки. Однако список блюд гораздо шире. Прибор подходит для приготовления всевозможной выпечки, котлет, овощей, грибов, мяса, рыбы. Очень интересными во вкусовом отношении получаются сосиски, приготовленные во фритюре.
Блюда во фритюре очень популярны в заведениях быстрого питания. Конечно, они вкусные, но полезными их назвать нельзя. Продукты получаются калорийными, а если масло своевременно не менять, то еще и канцерогенными. Поэтому готовить во фритюре лучше дома. Кроме того, сейчас можно купить аэрофритюрницу, которая готовит без добавления большого количества масла. Поэтому пища получается вкусной и более полезной.
Что можно приготовить во фритюрнице: рецепты на скорую руку
Если вы используете обычную фритюрницу, готовя в большом количестве масла, то нужно соблюдать ряд правил:
Блюда во фритюре: секреты приготовления
- Масло следует использовать только качественное. Продукт должен быть рафинированным без запаха и посторонних примесей;
- Одну часть масла нужно использовать в среднем для приготовления 5-7 порций пищи;
- Можно использовать бараний или утиный жир. Но в этом случае блюда могут иметь специфический принцип. Поэтому для приготовления сладких блюд их лучше не использовать;
- Продукты нужно нарезать на равные части, чтобы они смогли равномерно прожариться;
- При использовании замороженных продуктов заполнять емкость для фритюра нужно на ¾. Так как масло будет быстрее охлаждаться и снизиться эффективность фритюрницы;
- Если вы готовите в кляре, то на дно устройства следует выложить бумажный фильтр, который будет притягивать все обгоревшие частички.
Луковые цветы
Если картофель фри и луковые кольца изрядно надоели, то приготовьте необычную закуску, которая получается в виде цветочных лепестков. Готовится закуска из репчатого лука. Выглядит она очень оригинально!
Блюдо отлично подойдет к пиву или любых други х посиделок с друзьями. Готовится оно очень просто и получается бюджетным. Самым сложным при приготовлении блюда является правильная нарезка. Ведь от того, как вы нарежете луковицу, зависит эстетика готового блюда.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 6 головок с учетом приготовления блюда на 6 человек;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец и специи по вкусу;
- Масло для жарки – 2 стакана.
Луковые цветы: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Лук очищаем и нарезаем на небольшие сектора, не дорезая до края 5 мм;
- Яйца взбиваем вместе со специями;
- Обмакиваем луковицу сначала в яйцо, а затем в муку;
- Опускаем лук во фритюрницу с раскаленным маслом. Масло должно полностью скрывать головку луковицы.
Если фритюрницы у вас нет, а блюдо очень хочется приготовить, то можно взять обычную сковородку с толстым дном. Важно, чтобы в процессе жарке в масло не попадала вода. Иначе она будет сильно разбрызгиваться.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели получаются очень вкусными и сытными. Они подойдут к любому гарниру. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то лучше его подавать со свежими овощами. Состав тефтелей может быть различным. Но если хочется сделать котлетки более нежными на вкус, то нужно добавить хлебный мякиш.
Особую нежность фаршу добавит сливочный сыр. Сыр можно заменить перетертым творогом или тофу. В последнем случае получится тоже очень вкусно, а самое главное менее калорийно! Использовать можно филе любой рыбы. Для повседневного стола подойдет треска или минтай. Если блюдо готовится к праздничному столу, то можно брать семгу, палтуса и дорадо.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 400 грамм;
- Хлеб – 1 небольшой кусочек. Можно использовать черствый хлеб. В этом случае мякиш перед использованием нужно будет размочить в небольшом количестве молока;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сливочный сыр – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Натертый твердый сыр – 3 столовые ложки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- Растительное масло – для жарки.
Рыбные тефтели: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Рыбное филе измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку вместе с хлебом;
- В фарш добавляем измельченный чеснок и зелень, тертый твердый и сливочный сыр. Вбиваем яйца и размешиваем до однородности;
- Добавляем муку и еще раз размешиваем;
- Если фарш получился жидким, то добавляем хлеб;
- Даем фаршу постоять полчаса и формируем из него мокрыми руками котлетки;
- Обжариваем тефтели до образования хрустящей золотой корочки в раскаленном растительном масле.
Можно добавить в фарш натертую морковь и репчатый лук. Очень вкусными и воздушными получатся тефтели, если ввести перетертую цветную капусту или брокколи.
Бездрожжевые воздушные пончики
Самым любимым блюдом многих детей считаются пончики. Они получаются воздушными и нежными. Сверху пончики можно просто посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, разноцветной глазурью.
В этом рецепте нет дрожжей. Несмотря на это, они получаются пышными и воздушными. Вырезать пончики можно специальной формой или раскатать тесто колбаской, которую сворачивают в кольцо. Если нужно быстрее напечь пончики, то можно просто формировать из теста шарики.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана 200 гр;
- Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Молоко – ½ стакана;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Соль – щепотка;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Ваниль – ½ чайной ложки;
- Корица – 1 чайная ложка по желанию;
- Растительное масло для жарки.
Бездрожжевые воздушные пончики: рецепт приготовления
Способ приготовления:
- В сухую миску просеиваем муку. Лучше процедуру повторить 2 раза, чтобы тесто получилось более воздушным;
- Добавляем к муке разрыхлитель, соль, соду, аккуратно перемешиваем;
- Растираем муку со сливочным маслом в мелкую крошку;
- В центре делаем серединку, в которую вводим яйцо, сахарную пудру и специи;
- Вымешиваем эластичное тесто и даем ему постоять полчаса;
- Затем убираем тесто в морозильную камеру на 5-10 минут;
- Формируем из теста пончики, которые обжариваем до образования золотистой корочки во фритюре;
- Украшаем пончики по желанию и подаем к столу.
За несколько минут готовятся блюда во фритюре, вкусные и простые рецепты можно сделать из картофеля, кальмаров, любых овощей, сыра. Важно помнить, что при жарке во фритюре блюда получаются довольно калорийными. Поэтому кушать их нужно в ограниченном количестве.
Источник
Рецепты блюд во фритюре
Креветки темпура с заправкой «Баффало»
Попробовав эти лёгкие, хрустящие креветки темпура, не забудьте сохранить рецепт, потому что вы непременно захотите пожарить в этом же кляре другие закуски и разные овощи! Главное правило при жарке.
Жареная курица с гарниром из кимчи
Рэйчел Рэй предлагает по-новому взглянуть на традиционную жареную курицу и приготовить её в корейском стиле. Перед жаркой во фритюре куски курицы (бёдра или грудки) окунаются в кляр из водки.
Флаутас с курицей
Мексиканские флаутас (флейты) – это жареные во фритюре трубочки из тортилий с различными начинками. Их можно подавать и как основное блюдо, и как закуску. В этом рецепте для начинки флаутас мы будем.
Хрустящий батат во фритюре
Если вам нравится вкус батата, попробуйте и этот картофель фри. Невероятно аппетитные кусочки разойдутся на вашей вечеринке с любыми соусами для макания. Он получается таким же аппетитным, как и.
Куриные крылышки в кляре
В Интернете можно найти множество корейских рецептов жареной курицы с использованием различных техник и ингредиентов. Этот же рецепт остаётся верным технологии двойной жарки для классических.
Суфгания – пончики с джемом
Суфгания (или суфганийот) – это мягкие пышные пончики с начинкой, которые принято есть на еврейский праздник Ханука. В Израиле в праздничные дни готовят и продают множество пончиков с различными.
Торт «Воронка»
Торт «Воронка» – это удивительный десерт к чаю, чем-то напоминает хворост, и такой простой, что кажется, будто эта выпечка получилась из ничего. Это американское ярмарочное лакомство, а называют его.
Острые креветки во фритюре
Этот рецепт – попытка повторить жареные креветки, которые подают в ресторанах. Результат получился невероятный! Нежные креветки, покрытые суперхрустящей золотистой корочкой, подаются в остро-сладкой.
Вонтоны со сливочным сыром
Золотистые хрустящие вонтоны с нежной начинкой из сливочного сыра, сдобренного острым соусом и зелёным луком, будут невероятно популярны на вашей вечеринке. У них идеальная текстура и потрясающий.
Солёные огурцы с сыром во фритюре
Жареные во фритюре солёные огурцы – довольно популярная закуска на юге США. Молли Йе пошла дальше и дополнила огурцы сыром хаварти. Получилось ещё вкуснее: хрустящие палочки из теста для эгг-роллов.
Тосты с креветками и кунжутом во фритюре
Порадуйте своих гостей популярной закуской китайского димсам: хрустящими тостами с пастой из креветок и кунжута. Паста легко готовится в блендере, намазывается на ломтики белого хлеба, и тосты быстро.
Жареный сыр в панировочных сухарях с овощной икрой из маринованных огурцов
Яркая, хрустящая и чуть терпкая сальса-верде из корнишонов и каперсов – то, что нужно, чтобы сбалансировать насыщенный вкус жареного сыра бри. Подмороженные кусочки бри покрываются двойной панировкой.
Жареные оливки с начинкой из чоризо
Крупные зелёные оливки идеально подходят для наполнения начинками и жарки во фритюре. Такая закуска обычно подаётся на домашних вечеринках, особенно к пиву, и придётся по вкусу всем. Для начинки.
Полезные тако с рыбой и чёрной фасолью
Устройте вечер в мексиканском стиле и приготовьте тако с жареной рыбой, а к ним много простых в приготовлении, но очень вкусных гарниров: пряный красный рис, острую чёрную фасоль, свежую сальсу.
Сэндвичи с жареной рыбой, капустным салатом и пикули
Специально для этих сэндвичей подготовьте удлинённые булочки хоги, чтобы в них поместилось как можно больше вкусной жареной тилапии, нежной и сочной, покрытой хрустящей корочкой из пряной кукурузной.
Сэндвич с жареной рыбой и соусом тартар
Специального для этого сэндвича с жареной рыбой Джефф Мауро приготовил соус тартар с освежающим вкусом лимона и эстрагона, который идеально дополняет нежное филе тилапии в хрустящем пивном кляре.
Кростини с рикоттой и брюссельской капустой
Изюминка этой закуски – жареные во фритюре листья брюссельской капусты. Вы можете пожарить их заранее, если ждёте гостей, а собрать кростини непосредственно перед подачей. Обжаренные листья подаются.
Корн-дог (сосиска в тесте)
Порадуйте близких этим весёлым завтраком с блинами и сосисками, которые будут стоять на палочках! Особенно в восторге останутся дети. В приготовлении используются обжаренные натуральные свиные.
Кармашки с нутовым фалафелем
Несмотря на то, что приготовление фалафеля необходимо планировать заранее с замачиванием нута, готовится он всё же на удивление просто. Шарики из нутового пюре с пряностями обжариваются во фритюре и.
Сэндвич с жареными солёными огурцами
Эта вегетарианская версия традиционного луизианского сэндвича «По-бой» внешне похожа на классическую, только вместо мяса или креветок его наполняют жареные во фритюре ломтики солёных огурцов в.
Источник
Для фритюрницы
Жарка во фритюре — это приготовление пищи в большом количестве предварительно нагретого масла или осветленного жира.
Способы жарки во фритюре
Продукты для жарки во фритюре, кроме картофеля, окунают в молоко, смешанное с мукой, яйцо и сухари, жидкую панировку или дрожжевое тесто, чтобы:
- защитить поверхность пищи от сильного нагрева;
- сохранить влагу и питательные вещества;
- смягчить быстрое проникновение сильного тепла.
Продукты осторожно помещают в большое количество предварительно нагретого масла или жира, жарят до готовности и образования золотисто-коричневого цвета, хорошо обсушивают и подают на стол.
Кратковременное обжаривание можно применять для приготовления нарезанного тонкими ломтиками картофеля. Таким образом можно приготовить чипсы с хрустящей корочкой и мягкие внутри.
Действие жарки во фритюре
При жарке продуктов, покрытых жидким тестом или яйцом, поверхность герметизируется за счет свертывания белка с минимальным поглощением жира. Однако внутри пища может быть сырой, например яблочные оладьи. Готовые внутри, например, крокеты из картофеля, требуют только образования корочки.
Некоторые изделия, такие как нарезанный ломтиками картофель, поглощают большое количество жира, что оказывает влияние на структуру продукта и содержание питательных веществ.
Контроль времени и температуры
При жарке в большом количестве жира важно, чтобы температура поддерживалась на определенной отметке. Когда непрерывно жарят партии продуктов, после удаления одной партии температуру жира следует восстановить перед тем, как закладывать следующую. Если этого не делать, изделия будут бледными и бесцветными на вид и могут остаться сырыми.
Важен расчет времени: если жарят более толстые куски, то температуру нужно понизить, чтобы обеспечить достаточное время приготовления, в противном случае пища будет чрезмерно подрумянена и недожарена. И наоборот: чем меньше куски, тем выше температура и меньше время приготовления.
Вид | Приблизительная температура горения (°С) | Температура дымообразования (°С) | Рекомендуемая температура жарения (°С) |
рафинированные растительные масла | 324 | 220 | 180 |
высококачественное кукурузное масло | 224 | 215 | 180 |
кулинарный жир | 321 | 202 | 180 |
высококачественный топленый животный жир | 300 | 165 | 170-180 |
натуральное оливковое масло | 270-273 | 148-165 | 175 |
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
— Никогда не переполнять жаровни маслом, жиром или пищей, которую готовят.
— Когда используют жаровни, не имеющие термометра, не допускают, чтобы дым поднимался из жира: это придаст неприятный привкус и запах готовой пище.
— Обычная температура жарки — между 175—180 °C, при этом от жира поднимается легкая дымка.
— Соблюдают пропорции жира и продукта. Если готовят слишком много продуктов в малом количестве жира, даже если первоначальная температура жира оптимальная, то большое количество продукта будет значительно снижать температуру и портить блюдо, высушивая продукты, прежде чем на них образуется корочка.
— Сокращают до минимума время подачи готового блюда — жареные продукты быстро теряют свои хрустящие свойства.
— Масло и жир после использования следует процедить, в противном случае оставшиеся частицы пищи будут гореть и портить внешний вид и вкус пищи, когда жир будут нагревать повторно.
— Закрывают масло или жир, если ими не пользуются, чтобы предотвратить окисление.
БЕЗОПАСНОСТЬ
— Жаровни всегда наполняют жиром или маслом только наполовину.
— Никогда не перегружают жаровни продуктами.
— Тщательно обсушивают влажные продукты, такие как картофель, перед жаркой, иначе масло будет шипеть и брызгать, а вы рискуете обжечься.
— Продукты помещают в жаровню осторожно, чтобы не обжечься.
— Всегда нужно иметь корзину для жарки и подставки на случай, если пищу потребуется быстро вынуть из жаровни.
— Передвигают фритюрницу с большой осторожностью, чтобы не трясти ее и не пролить жир на плиту.
Источник