Приготовить японский рис рецепт

Содержание
  1. Как японцы готовят рис, чтобы он всегда был идеальным? Теперь и у вас он будет таким!
  2. Японские блюда из риса. Рецепт онигири из яиц, мяса, курицы, рыбы, тунца в домашних условиях
  3. Рис с овощами или гохан
  4. Какие ингредиенты понадобятся
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. Что можно добавить
  7. Как подавать на стол
  8. Из яиц
  9. Какие ингредиенты понадобятся
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Из мяса и риса
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Из курицы и риса
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Из рыбы и риса
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Из тунца и риса
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Японское карри с рисом
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Полезные советы
  27. Видео о приготовлении японских блюд из риса

Как японцы готовят рис, чтобы он всегда был идеальным? Теперь и у вас он будет таким!

Запоминайте, други, лайфхак. Это проще простого! Отныне рис у вас всегда будет вкусным, правильным и (как сказать-то?) удачным.

Японцы никогда не замумукиваются с отмерянием риса и воды стаканами. И с сортами риса, кстати, тоже. При мне они варили и из своего и из нашего, экспедиционного.

Рис промываете, кладете его в алюминиевую кастрюльку (обязательно!), у японцев она обозначается даже специальным иероглифом, и дальше наливаете холодную воду из-под крана так, чтобы она ровно на два пальца возвышалась над рисом.

Кастрюльку ставите на средний огонь, крышкой не накрываете.

Отсчитываете с момента закипания ровно 8 (ВОСЕМЬ) минут, выключаете огонь, накрываете кастрюлю крышкой и накидываете на неё теплую попонку. Рис не мешаете, не пробуете, не беспокоите вообще. Испарилась вода, нет – вас не волнует.

Через 30 минут раскутываете кастрюлю и получаете ароматнейший рис.

Японцы рис не солят. Я, грешна, воду всё-таки чуток подсаливаю. В Японии всё едят с солеными соусами им лишняя соль ни к чему.

Источник

Японские блюда из риса. Рецепт онигири из яиц, мяса, курицы, рыбы, тунца в домашних условиях

Рис – это основной кулинарный продукт Японии. Умение его правильно готовить – это важный первый шаг к тому, чтобы стать мастером японской кулинарии. Идеально приготовленный японский рис должен быть легким, «пушистым» и слегка липким. Именно в такой консистенции его используют для приготовления многих блюд. Японцы едят рис, который более клейкий, чем в некоторых других азиатских странах.

Это объясняется тем, что для еды используются палочки, и клейкость позволяет легко брать его из тарелки, а также формировать шарики или суши. Как правило, используются круглозерные сорта продукта. При приготовлении риса обычно используются определенные добавки, которые придают зернам особенный вкус и аромат. Так создается основа для многих блюд, которые затем готовят с добавлением яиц, мяса, рыбы и/или овощей.

Добавка Что собой представляет
рисовый уксус отличается своеобразным ароматом и мягким кисло-сладким вкусом, имеет небольшую крепость (часто до 4-5%)
комбу сушеные водоросли, которые используют как ароматизатор при варке крупы, и затем удаляют
саке крепкое рисовое вино, имеющее выраженный аромат и слегка терпкий вкус
даси бульон из сушеного филе тунца, измельченного в тонкие хлопья

Японцы в основном потребляют белый рис (хакумай) и лишь иногда коричневый (генмай), в котором сохранились отруби и зародыши. Генмай является более плотным и имеет более высокую пищевую ценность, благодаря содержащимся в нем клетчатке, витаминам и минералам.

В японской кухне рис имеет тысячу и одну форму. Помимо всемирно известных суши, популярен он в сочетании с овощами или с соусом карри. Жареный с яйцом, овощами и мясом, он образует блюдо под названием чахан. Приготовленный в форме треугольника с начинкой из рыбы или сушеной сливы представляет собой онигири — удобную закуску, которую можно съесть на ходу.

Рис с овощами или гохан

Японские блюда из риса практически всегда отличаются простотой приготовления.

Например, этот рецепт занимает всего 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубца чеснока (измельченного);
  • 1 небольшой лук-порей или репчатый лук (мелко нарезанный);
  • 1 небольшая морковь (мелко нарезанная);
  • 300 г вареного японского риса;
  • 1 ст. листовой зелени, мелко порезанной;
  • 2 крупных яйца, (взбитые);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль и молотый белый перец (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В вок или большую сковороду, нагретую на среднем огне, необходимо добавить масло и чеснок и готовить 1 мин.
  2. Затем требуется добавить лук и морковь и жарить 3-4 мин., пока овощи не станут мягкими (но они должны оставаться посередине по-прежнему хрустящими).
  3. После этого следует добавить вареный рис и листовую зелень и перемешивать, пока ингредиенты не смешаются с рисом.
  4. Далее нужно отодвинуть рис в сторону и влить яйца и обжаривать их, постоянно помешивая и разбивая лопаткой, пока они не будут почти полностью приготовлены.
  5. Жареные яйца необходимо смешать с рисом и добавить соевый соус.
  6. Готовое блюдо следует приправить солью и перцем и перемешивать, пока соус и приправы равномерно не распределятся по жареному рису.

Что можно добавить

Японский жареный рис отличается универсальностью. В него можно положить любые овощи, которые имеются в наличии – китайскую капусту, стручковую фасоль, проростки и так далее.

Как подавать на стол

Это блюдо нужно подавать сразу же, в горячем виде. При желании можно посыпать его свежей зеленью.

Из яиц

Японские блюда из риса и яиц носят название омумэси и омурайсу. Они представляют собой отваренную и затем обжаренную крупу, смешанную с омлетом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно очень быстро и легко. Одна из версий предлагает обжарить рис с яйцами, измельченной капустой и нарезанным кубиками беконом, а затем заправить сладко-соленым соусом окономияки.

Читайте также:  Салат санчо панчо рецепт

Японские блюда из риса делают с яйцами, например, омлет омурайсу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. вареного белого риса для суши (350 г);
  • 4 ст. л. (60 мл) подсолнечного или рапсового масла, разделенных;
  • 0,5 ст. измельченного желтого лука (100 г);
  • 0,5 ст. (40 г) нарезанной кубиками зеленой капусты;
  • 2 полоски (50 г) тонко нарезанной свежей свиной грудинки или бекона;
  • 0,25 ст. (60 мл) соуса окономияки, плюс еще для украшения;
  • 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками;
  • кайенский перец по вкусу;
  • кошерная соль и крупномолотый черный перец;
  • 4 больших яйца, взбитых со щепоткой соли;
  • майонез кьюпи и раскрошенные листья нори для подачи (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. При использовании заранее сваренного и охлажденного риса, следует переложить его в миску и раскрошить на отдельные зерна.
  2. Далее нужно нагреть 1 ст. л. (15 мл) растительного масла в средней сковороде из углеродистой стали или с антипригарным покрытием на сильном огне до легкого шипения, добавить половину риса и жарить, помешивая, примерно 3 мин., пока он не станет бледно-коричневым, подрумяненным и слегка эластичным.
  3. Затем требуется переложить его в миску среднего размера, и повторить то же самое с другой ложкой масла и оставшимся рисом.
  4. После этого необходимо влить еще одну ложку масла в сковороду, вернуть емкость на сильный огонь и нагреть, положить в нее лук и капусту и готовить, перемешивая, примерно 3 мин., пока овощи не станут мягкими и слегка подрумяненными.
  5. На этой стадии нужно добавить к ним грудинку или бекон и жарить, помешивая, примерно 3 мин., пока кусочки не станут светло-коричневыми.
  6. Далее следует вернуть рис в сковороду и равномерно перемешать с овощами и беконом, влить соус окономияки и готовить, помешивая, пока объем жидкости не уменьшится и не впитается в зерна.
  7. Затем требуется добавить лук-порей и приправить все черным и кайенским перцем и посолить, переложить в небольшую жаропрочную миску, плотно упаковывая рисовую смесь.
  8. После этого емкость необходимо перевернуть на плоскую тарелку, чтобы жареный рис был выложен в красивой полукруглой форме.
  9. Сковороду следует протереть бумажным полотенцем и вернуть на средне-сильный огонь, влить оставшуюся ложку масла и хорошо разогреть, добавить яйца и быстро перемешать лопаткой, встряхивая сковороду.
  10. Необходимо разбивать лопаткой все плотные комки, и прекратить помешивать, как только яйца станут очень мягкими и нежными (но все еще достаточно рыхлыми, чтобы собраться в единую массу). Это займет 1-2 мин.

Используя лопатку, требуется аккуратно разложить жареные яйца ровным слоем на поверхность приготовленного риса, украсить соусом окономияки, майонезом кьюпи и раскрошенными листьями нори, подавать сразу.

Из мяса и риса

Японские блюда из риса с добавлением мяса чаще всего представляют собой гюдон.

Для его приготовления тонко нарезанную жирную говядину тушат в сладковатой смеси мирина и соевого соуса, а затем смешивают с отварным рисом и жареным яйцом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • растительное масло без запаха (например, подсолнечное или рапсовое);
  • 2 средних луковицы (очень тонко нарезанных);
  • 450 г очень тонко нарезанной говядины (жирный отрез туши);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. мирина;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. бульона даси (можно заменить говяжьим или куриным бульоном);
  • 4 яйца;
  • 4 ст. вареного белого риса (предпочтительно короткозернистого или среднезернистого);
  • 1 лук-порей (нарезанный);
  • 2 ч. л. жареных семян кунжута (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть 2 ст. л. масла в большой сковороде на умеренном огне и обжаривать в нем нарезанный лук примерно 10 мин., часто помешивая.
  2. Далее следует добавить говядину и сахар и жарить, пока кусочки мяса не подрумянятся.
  3. После этого нужно влить мирин, соевый соус и бульон, вскипятить жидкость и тушить около 10-15 мин., чтобы бульон превратился в жидкий соус. В процессе приготовления требуется попробовать смесь и отрегулировать количество приправ, при желании влить еще немного соевого соуса.
  4. Тем временем, следует нагреть еще пару столовых ложек масла в отдельной чугунной сковороде или емкости с антипригарным покрытием, обжарить яйца, не перемешивая и не трогая. При необходимости их можно готовить партиями. Желтки должны оставаться жидкими!
  5. Когда говядина будет готова, необходимо разделить рис по 4 мискам и положить сверху мясо в соусе и жареное яйцо в каждую порцию, украсить мелко нарезанным луком-пореем и обжаренными семенами кунжута.

Из курицы и риса

Японское блюдо оякодон состоит из риса, курицы и яиц, и по своему виду напоминает пиццу.

При этом для его приготовления необходимо совсем небольшое количество ингредиентов, и оно будет полностью готово за 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. (240 мл) домашнего даси или куриного бульона;
  • 1 ст. л. (15 мл) соевого соуса, плюс еще по вкусу;
  • 2 ст. л. (30 мл) сухого саке;
  • 1 ст. л. (15 г) сахара, плюс еще по вкусу;
  • 1 большая луковица, нарезанная ломтиками (около 170 г);
  • 340 г филе куриных бедер без кожи и костей, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 3 тонко нарезанных лука-порея;
  • 2 стебля мицуба (по желанию);
  • от 3 до 4 крупных яиц.

Для подачи:

  • 2 ст. вареного белого риса;
  • тогараси.
Читайте также:  Торт улыбка негра рецепт пошагово

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать даси, соевый соус, саке и сахар в небольшой сковороде и нагреть до кипения на сильном огне, положить в смесь лук и готовить, время от времени помешивая, примерно 5 мин., пока он не станет мягким.
  2. Затем требуется добавить кусочки курицы и продолжать приготовление, помешивая и время от времени переворачивая филе, пока оно не прожарится, а бульон не уменьшится в объеме примерно наполовину, 5–7 мин.
  3. Далее нужно положить туда же половину лука-порея и всю мицубу (если используется), затем приправить бульон по вкусу соевым соусом или сахаром по желанию. Соус должен иметь сбалансированный сладко-соленый вкус.
  4. После этого нужно привернуть нагрев до умеренного.
  5. В миске среднего размера следует слегка взбить яйца палочками для еды и вылить в сковороду тонкой устойчивой струей, держа палочки для еды над краем миски, чтобы яичная смесь распределилась равномерно.
  6. Сковороду требуется накрыть крышкой и продолжать приготовление, пока яйца не достигнут желаемой степени готовности (около 1 мин. для мягкой консистенции и 3 мин. – для плотной).
  7. Для подачи вареный горячий рис необходимо положить в одну большую миску или в 2 отдельные сервировочные глубокие тарелки, сверху поместить смесь яиц и курицы, полив все излишками бульона из сковороды.
  8. При желании можно добавить дополнительный яичный желток в центр каждой порции, и украсить блюдо оставшейся половиной нарезанного лука-порея и тогараси, подавать немедленно.

Из рыбы и риса

Японские блюда из риса и рыбы – это пример классической кулинарной традиции этой страны. Многие рецепты предлагают приготовить очень простой, полезный и вкусный обед за короткое время, с использованием небольшого количества продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. вареного риса;
  • 1 кусочек филе лосося (около 200 г);
  • 1 ч. л. саке;
  • 0,25 ст. соуса терияки;
  • горсть листьев капусты или любых овощей для сервировки;
  • 2-3 редиски;
  • 0,25 ст. эдамаме;
  • 1 ч. л. кунжута для украшения;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого лука;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо полить филе лосося ложкой саке и отложить на некоторое время.
  2. Капусту и редис следует нашинковать очень тонко и замочить в воде.
  3. Затем требуется удалить с поверхности рыбы излишки сакэ и влагу кухонным бумажным полотенцем.
  4. Оливковое масло нужно разогреть в сковороде на умеренном огне, и обжарить в нем лосося до готовности.
  5. Затем необходимо переложить филе со сковороды на тарелку и нарезать его небольшими кусочками.
  6. Сковороду требуется протереть бумажным полотенцем и разогреть в ней соус терияки, положить туда кусочки рыбы и тщательно перемешать.

Отварной рис следует разложить по порционным мискам, сверху поместить измельченные овощи и кусочки рыбы вместе с соусом, подавать немедленно.

Из тунца и риса

Чахан или японский жареный рис – это простое, быстрое в приготовлении и легко адаптируемое блюдо. Чтобы оно было не только вкусным, но и красивым, рекомендуется добавлять в него 3 любых овоща разного цвета. Для этого традиционно используют морковь, лук, белокочанную или пекинскую капусту или зеленый перец.

В качестве источника белка можно добавлять ветчину, креветки или другое мясо, но лучшим вариантом является филе тунца.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. приготовленного риса;
  • 1 большая морковь;
  • 3-4 листа китайской капусты;
  • половина большого стебля лука-порея;
  • 1 банка тунца без масла;
  • 1 яйцо;
  • соевый соус;
  • поваренная соль;
  • кунжутное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отварить белый рис.
  2. Все овощи следует мелко нарезать и обжарить на умеренном огне с небольшим количеством кунжутного масла и 2 щепотками соли.
  3. Далее нужно добавить туда же банку тунца, все тщательно перемешать и готовить вместе несколько минут.
  4. Затем требуется привернуть огонь, положить в сковороду приготовленный белый рис, влить 4-5 ст. л. соевого соуса (или по вкусу), и хорошо перемешать.
  5. После этого необходимо влить 1 сырое яйцо, смешать с рисом и овощами и жарить, пока оно не станет плотным.

Японское карри с рисом

Японское карри (или каре, как его называют в Японии) является одним из самых популярных в стране блюд быстрого приготовления. Оно предлагает попробовать смелое и яркое сочетание пряностей. Этот рецепт основан на классическом японском карри с сочными кусочками курицы, нежной морковью, сладким горошком и ломтиками картофеля.

Специи можно варьировать по собственному вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. (7 г) целых семян кориандра;
  • 1 ст. л. (6 г) цельного тмина;
  • 1 ст. л. (6 г) цельных семян пажитника;
  • 2,5 ч. л. (6 г) семян кардамона;
  • 2 ч. л. (5 г) целых горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. (2 г) семян фенхеля;
  • 1 кусочек корицы размером 5 см (3 г);
  • 3 звездочки гвоздики;
  • половина стручка звездчатого аниса;
  • 1 или 2 полоски (1 г) высушенной апельсиновой цедры (необязательно);
  • 2 ст. л. (16 г) молотой куркумы;
  • от 0,25 до 0,5 ч. л. (от 1 до 2 г) порошка чили, в зависимости от желаемой остроты и его вкусовых качеств;
  • щепотка тертого свежего мускатного ореха;
  • 450 г куриных бедер без кожи и костей;
  • кошерная соль и крупномолотый черный перец;
  • 2 ст. л. (30 мл) растительного масла, при необходимости еще немного;
  • 1 большая желтая луковица (450 г), нарезанная кубиками;
  • 225 г моркови (3 средних), очищенных и нарезанных кусочками толщиной 1 см;
  • 1 л домашнего куриного бульона;
  • 1 л домашнего даси или полуфабриката;
  • 450 г картофеля, очищенного от кожуры и нарезанного кусочками по 2,5 см;
  • половина (180 г) яблока, очищенного от кожуры и сердцевины, измельченного или протертого;
  • 0,5 ст. несоленого масла сливочного (110 г);
  • 0,5 ст. универсальной муки (55 г);
  • 1 кусочек очищенного свежего имбиря (5 см), мелко натертого;
  • 3 ст. л. (25 г) смеси специй карри;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка (160 г), по желанию;
  • отварной короткозернистый рис;
  • маринованный имбирь и/или раккё (маринованный японский лук) для подачи.
Читайте также:  Рецепт пирога куха с посыпкой

Пошаговый процесс приготовления

  1. Семена кориандра, пажитника, фенхеля и тмина, а также горошки черного перца необходимо поместить на сухую раскаленную сковороду и обжаривать до появления интенсивного аромата.
  2. Затем в мельнице для специй требуется измельчить кориандр, тмин, пажитник, кардамон, черный перец, фенхель, корицу, гвоздику, звездчатый анис и цедру апельсина (если используется) до консистенции мелкого порошка, переложить его в небольшую миску и смешать с куркумой, порошком чили и мускатным орехом.
  3. Курицу следует приправить солью и перцем.
  4. В большой сковороде из чугуна необходимо разогреть масло на среднем или сильном огне до шипения, положить в него куриное филе и готовить, переворачивая, пока не подрумянится с обеих сторон, около 6 мин., после чего переложить в тарелку и отложить.
  5. В сковороду требуется положить лук, привернуть нагрев плиты до средне-слабого и готовить, помешивая, до золотистого цвета, около 10 мин.
  6. Далее следует добавить морковь и жарить еще 4 мин.
  7. После этого нужно влить куриный бульон и даси и вскипятить на сильном огне, затем уменьшить нагрев, чтобы поддерживать легкое кипение.
  8. Курицу необходимо нарезать на небольшие кусочки и снова положить в сковороду вместе с выделившимися соками, добавить картофель и яблоко и готовить при слабом кипении, пока картофель не станет мягким, примерно 15 мин.
  9. Тем временем в отдельной сковороде среднего размера требуется расплавить масло сливочное на умеренном огне до образования пены, смешать с мукой и обжаривать, помешивая, примерно 20 мин., пока смесь не станет темно-карамельного цвета, затем добавить имбирь и 3 ст. л. смеси специй (приготовленных на первых шагах), жарить еще 1 мин.
  10. Масляно-мучную смесь необходимо положить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и тушить, пока бульон не загустеет, поперчить и посолить, при желании добавить молодой зеленый горошек.
  11. Подавать карри следует с вареным рисом и маринованным имбирем и/или раккё.

Полезные советы

  • Чтобы японские блюда на основе риса получались вкусными и аппетитными, необходимо правильно приготовить крупу. Для этого следует руководствоваться определенными рекомендациями:
  • Как правило, соотношение жидкости и зерен составляет 1:1. Пропорция риса и воды может незначительно отличаться от сорта к сорту, поэтому необходимо изучать рекомендации на упаковке, а также обращать внимание на мягкость и размер крупы.
  • Для приготовления коричневого риса требуется больше воды, поэтому рекомендуется его соотношение к воде 1: 1,5, а для полушлифованного зерна — 1: 1,2.
  • Мерная чашка рисоварки — это не то же самое, что обычный стакан на 240 мл. Как правило, ее объем составляет 180 мл. Требуется обязательно наполнять мерную чашку до краев для точного измерения.
  • Рис необходимо предварительно промывать. Для этого требуется влить немного холодной воды (или комнатной температуры) в глубокую миску с крупой, быстро перемешать и слить. Быстрая промывка риса сначала помогает удалить отруби и загрязнения. Следует повторять этот процесс еще 2-3 раза, постоянно меняя воду. При этом нужно соблюдать осторожность и не перемешивать рис пальцами более 40 сек. каждый раз, чтобы не повредить зерна. Для коричневого риса достаточно всего 2 циклов ополаскивания, чтобы удалить пыль с поверхности.
  • Затем требуется отмерить необходимое количество воды для риса и оставить его замоченным на полчаса перед варкой. Рекомендуется использовать или фильтрованную воду, чтобы продукт получился более блестящим и вкусным. Японская родниковая вода с чистым вкусом и низким содержанием минералов также хорошо подходит. Следует избегать использования европейской минеральной воды, которая может придать зернам посторонний соленый вкус.
  • Белый рис нужно замачивать только на полчаса, а коричневый — на ночь или на несколько часов для достижения наилучших результатов. Полушлифованное зерно рекомендуется оставить в воде на 3 ч.
  • Добавление щепотки соли в замачиваемый коричневый рис помогает избавиться от горечи, которая часто в нем присутствует.
  • По прошествии необходимого времени для замачивания следует поместить его в рисоварку и запустить цикл приготовления либо отварить вы кастрюле на плите на маленьком огне. Когда он приготовится, требуется слегка перемешать его деревянной лопаткой, приподнимая на поверхность зерна с краев и дна посуды, и снова накрыть крышкой, оставить еще на 10 мин. без нагрева.
  • Готовый рис требуется слегка взбить вилкой и лишь затем смешивать с остальными компонентами и подавать.
  • Остатки вареного риса можно оставить на следующий день, если поместить его в герметичный контейнер или зип-пакет, когда он еще горячий, чтобы удержать влагу. Когда продукт остынет, нужно положить его в холодильник.
  • Если поместить его в морозильную камеру, он может храниться до месяца. Чтобы разогреть такой рис, нужно просто сбрызнуть его водой и поставить в микроволновую печь на 1-2 мин., или пока он не прогреется.
  • Любые японские блюда на основе риса содержат много овощей, и их состав и количество можно варьировать по собственному вкусу и желанию. С этим зерном сочетаются любые продукты, поэтому количество разных вариаций может быть бесконечным.

Видео о приготовлении японских блюд из риса

Приготовлении японских блюд из риса:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector