- Заяц в духовке с картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным — 7 вкусных рецептов
- Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
- Как разделать (потрошить) целую тушку зайца
- Как вымачивать тушку (мясо) зайца
- Как мариновать тушку (мясо) зайца в вине, уксусе, сыворотке, пряностях и масле с чесноком
- Как приготовить вкусную зайчатину — рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
- Как приготовить дикого зайца с картошкой в духовке
- Как потушить мясо зайца в духовке в фольге
- Как приготовить тушку (мясо) зайца на сковороде с яблоками
- Мясо зайца тушенное с луком и морковью в мультиварке
- Как приготовить замороженное мясо зайца жаренное на сковороде
- Как запечь мясо зайца в сметане
Заяц в духовке с картошкой
Зайчатина очень полезна для организма человека, она содержит белки и микроэлементы, при этом наличие жиров и углеводов существенно понижено. Мясо светло-розового оттенка перетянуто большим количеством пленок, поэтому приготовление зайца должно занимать не менее 2 часов, чтобы размягчились все мясные ткани.
Замачивание зайца в домашних условиях должно длиться не менее суток, при этом вода, в которой он вымачивается, должна иногда меняться на свежую и прохладную. После таких несложных работ можно приступать к непосредственному маринованию мяса.
Ингредиенты
Приготовление
Для того чтобы вкусно приготовить зайца, его для начала необходимо замочить. Мясо вымачивать на протяжении суток, время от времени меняя прохладную воду. После этого выложить необходимые ингредиенты на рабочий стол. Вымоченное мясо следует хорошенько вытереть насухо, а затем натереть смесью из чеснока, молотого черного перца и небольшого количества соли по желанию.
Мариновать мясные кусочки можно в течение ночи или хотя бы около 1-2 часов. После этого зайчатину обильно смазать жирным майонезом и дать настояться, пока не будут готовы все овощи (маринад выливать не надо).
Лук, картофель и морковь очистить и промыть. Лук нарезать тонкими кольцами и отложить в отдельную тарелку. Морковки натереть на крупной терке и также отставить.
Хорошо промаринованное мясо уложить на противень с высокими бортами или в глубокую емкость для выпечки.
Поверх зайчатины равномерно положить кольца лука.
Затем тертую морковь.
Очищенный картофель нашинковать кружками и выложить ровным слоем на морковку.
Картошку умеренно посыпать солью, перцем и дополнительными пряностями по вкусу.
В использованный маринад из чеснока и мясного сока добавить яйца, еще майонеза «на глаз» и размешать.
Мясо под «шубой» полить майонезным раствором, а емкость с продуктами запечатать фольгой для выпечки.
Запекать зайца с овощами в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовой печи в течение 2 часов. За 15 минут до окончания приготовления фольгу извлечь для того, чтобы верхний слой приобрел аппетитную румяную корочку.
Запеченное блюдо достать из духового шкафа и разложить по тарелкам.
Заяц в духовке с картошкой готов. Подавать его следует в горячем виде, по желанию украсив веточкой розмарина, базилика или петрушки. Также можно добавить листья салата, тонко нарезанные свежие овощи или соленья. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным — 7 вкусных рецептов
Многие задаются вопросом, как лучше приготовить тушку зайца, дабы он получился сочным и нежным. Чтобы начать его готовить, для начала нужно снять шкурку, распотрошить на части, отмочить на определенное время и замочить в маринаде.
Все детали, как будем совершать данные манипуляции пошагово, я расскажу в публикации ниже, но сначала еще изучим несколько немаловажных моментов при готовке зайца.
Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
Ну конечно прежде чем приступать к конкретному рецепту изготовления зайчика, требуется проделать три важных шага:
- выпотрошить тушку;
- замочить на определенный промежуток времени;
- замариновать.
Как разделать (потрошить) целую тушку зайца
- Для начала завязываем на веревку за задние лапы зайчика, подвешиваем, дабы избавиться от крови (приготовьте таз).
- Теперь потрошим тушку, режем брюхо и грудку, вынимаем всю требуху. При вынимании внутренностей, не повредите желчный пузырь ,иначе все мясо будет горьковатым, даже если вы его хорошо замаринуете. Поэтому будьте внимательны здесь и аккуратны.
- Рубим лапы, голову, хвост и снимем шубку. После — обязательно хорошо промываем тушу зайчика.
Как вымачивать тушку (мясо) зайца
Отмачивают зайца разнообразными вариантами. У каждого приживется свой, поэтому давайте рассмотрим техники замачивания тушки ниже.
В воде. Промываем тушку, заливаем холодной водой, в ней же оставляем на сутки ,но через каждые четыре часа заливаем новую воду.
В уксусе. Если нет времени на длительное вымачивание, то возьмите данный вариант, замачивание займет всего 3 часа. Состав: Разбавляем на литр воды 60 мл яблочного уксуса. И помещаем тушку в эту жидкость.
В молоке. Здесь же придется вымачивать 7-8 часов. Просто чистую распотрошенную тушу помещаем в жирное молоко.
Как мариновать тушку (мясо) зайца в вине, уксусе, сыворотке, пряностях и масле с чесноком
Без маринада приготовить дичь, чтобы это было весьма вкусно — невозможно. Поэтому данный шаг обязателен. Внизу вы найдете самые актуальные и простые виды маринадов. Уверен, что подберете свой идеальный.
Вино. Одно из самых лучших методов маринования. Благодаря вину, мясо становится более мягким, нежным и без специфического аромата. Здесь просто — в вино закидывает любимые специи, смешиваете и помещаете туда тушку на некоторое время.
Уксус. Здесь больше подойдет уксус из вина и яблочный. Готовим: заливаем в воду уксус, сколько — я вам не скажу, потому что вкус у каждого разный, поэтому пробуйте. Убираем на 12 часов мариноваться. Когда приступите к дальнейшим действия, обязательно прополосните.
Сыворотка. В данном варианте она из молока, а как рассказывал выше, молоко смягчает мясо делая его нежнейшим. Мариноваться убираем как минимум на 7-9 часиков.
Масло с чесноком. Наверное это самое традиционное маринование любого мяса. Обычно в таком составе маринуют мясо для шашлыка. Здесь также весьма проще простого: чистим пару долек чеснока, делаем из него пюре. Закидываем его в оливковое масло и добавляем необходимые приправы. Маринуется мясо в таком маринаде быстрее, где-то 4 часа.
Пряности. Здесь можете брать все ваши любимые приправы: сушеную зелень, ягоды можжевельника, чеснок. Актуальны будут лимоны, лук репчатый и т.д.
Важно! А если вы решили просто сварить мясо, то здесь не требуется мариновать тушку. Распотрошить, отмочить в воде — вполне хватит.
Как приготовить вкусную зайчатину — рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
Ну что, выше перечислил много теории о том — что и как. Сейчас давайте перейдем к конкретной практике. Как мы уже знаем, для выпечки нужно мариновать тушку, для варки нет, вот где будет выпечка — обязательно протестируйте один из маринадов, который я описал прежде.
- тушка зайца;
- баклажан — 1 шт;
- сахар — 10 гр;
- пряности.
Приступим к конкретным этапам готовки:
- Вымоченную, замаринованную дичь подсушиваем бумажной салфеткой. Разделываем на части. Закидываем в нагретую утварь для жарки, жарим до бронзовой корочки.
- Натираем морковку, лук шинкуем. Отдельно обжариваем эти элементы и закидываем в утварь к тушке.
- В утварь с мясом закидываем корешки сельдерея, рубленные помидоры, заливаем вином. Добавляем пряности, соль.
- Убираем утварь с продуктовыми элементами в духовку на полчаса. Так мясцо приобретет мягкость, сочность.
- Спустя полчаса, дополняем чесночной пюрешкой, рубленную зелень, уксус, сахар. Оставляем так на минут 15.
- Пока идет время, чистим картошку, кабачок, баклажан, рубим на небольшие доли и закидываем в утварь к зайцу. Готовим приблизительно полчаса.
Как приготовить дикого зайца с картошкой в духовке
В конкретном разделе я пропишу, как готовится дикий заяц с картошкой в духовке.
- тушка зайца — одна штука;
- майонез — 100 + 100 грамм;
- картофель — 7 штук;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 4 дольки.
- лук — 2 штуки;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- приправы.
Данный вариант предназначен для любителей картофельного гарнира. Тестируйте рецепт, уверен, что понравится.
- Как замочите тушку, замаринуйте вот в таком соусе: подсолнечное масло + приправы + чесночное пюре + майонезный соус 100 грамм. Смазываем этой смесью зайца и убираем мариноваться на 2 часа.
- А пока разогреваем духовку до 180 С. Подготовим железный противень, натрем на него морковку и нашинкуем лук. И на эти элементы выкладываем замаринованное тело зайца.
- Картошку рубим на 4 части, тоже заливаем его оставшимся майонезом, посыпаем приправами, и кладем около туши.
- Отправляем на 60 минут выпекаться в духовке.
- Спустя час, уменьшаем уровень мощности огня в духовке — 160 С, дабы мясо потомилось.
Как потушить мясо зайца в духовке в фольге
А здесь у нас будет изготавливаться зайчатина в духовке в фольге. Рецепт изучайте ниже.
- заяц — одна туша;
- лук — 2 штуки;
- масло сливочное — 100 грамм;
- паста из томатов — 30 грамм;
- приправы.
- Проделываем такие манипуляции с тушкой, как: замачивание, маринование (соус, который больше всего подходит вам по времени, выберете в начале публикации). После маринования, обсушим тушу, распотрошим на части.
- Сразу будем готовить на отдельные порционные части. Разложим фольгу на железный лист, либо на стол, которую вы разделили ка порцию. Кладем часть тушки и сверху кладем лук, смазываем пастой из помидор, посыпаем приправами. Сверху закиньте дольку масла. Заворачиваем добро.
- Помещаем лист в духовку, нагретую до 190 С, примерно тушиться будет минуток пятьдесят. После истечения времени, раскройте немного порции, дабы дать поджариться.
Как приготовить тушку (мясо) зайца на сковороде с яблоками
Продукты для приготовления:
- яблоки — 6 штук;
- тушка зайчика – 1 кг;
- вино красное – 140 мл;
- головка лука – одна штука;
- паприка – 5 гр;
- приправы.
Иногда сложно сготовить мясо на сковородке, чтобы оно вышло максимально смачным, но в этом разделе, именно здесь этому я вас научу.
- Как мясо отмокнет. Режем на части. Закидываем на нагретую утварь, жарим, пока не увидите золотой поверхности.
- Заправляем пряностями. Заливаем кипяток, закрыв им тушу. Протушиваем пару часиков.
- Шинкуем лук, яблочки. Обжарим.
- Как пройдет 2 часа, закидываем зажарку к зайцу. Заливаем винишка и оставляем томиться минут на сорок.
Зайчатина на сковороде с яблоками готова к пробе!
Мясо зайца тушенное с луком и морковью в мультиварке
- чеснок — шесть долек;
- морковь — 1 штука;
- луковица — одна штука;
- 3 кг — мяса зайца;
- приправы.
Данный вариант нетривиальный, потому что мясцо обычно запекают в духовках, а сегодня же у нас будет заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке. Если еще не пробовали такой метод, бегом к тестированию.
- Отмоченную тушу рубим на ломти. Смазываем приправами.
- Измельчаем лук, закидываем к мясу. Убираем мариновать зайца на часика три.
- В чашку от мультиварки смазываем маслицем. Перекладываем ломти мясца. Жарим ,пока не увидите корочки бронзового цвета.
- Закидываем в чашу натертую морковину и измельченный лук. Заливаем воды на два пальца выше самой смеси.
- Выставляем функцию “Выпекание” на полтора часика. Время от времени подходите, мешайте.
Как приготовить замороженное мясо зайца жаренное на сковороде
Ингредиенты для приготовления:
- морковина — одна штука;
- луковица — одна штука;
- туша зайца — 1 кг;
- вино белое сухое — 60 мл;
- специи.
Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде получится не менее вкусно и смачной, чем в духовке. Быстрее приступайте к готовке, дабы убедиться в этом.
- Разморозим зайца. Распотрошим на ломти. Приготовим маринад с помощью вина и специй. Опустим в него на пару часиков.
- После — жарим на сковородке, смазанной маслом.
- Шинкуем лучок. Рубим морковь. Закидываем данные компоненты в мясо. Обжариваем. Накрываем. Оставляем томиться на медленном огне минуток сорок.
Как видите, вариант совсем незатейливый, не требует делать лишних движений. Берите на заметку.
Как запечь мясо зайца в сметане
- лавровые листочки — три штуки;
- заячье мясо — 2 кг;
- лук — 3 штуки;
- сметана — 0,3 л;
- специи по вкусу.
Данный запеченный заяц в сметане, как и любое другое мясо, получается в результате нежнейшим и мягким.
Предлагаю приступить к приготовлению:
- Отмоченная туша делиться на части. Закидываем в миску.
- Смазываем специями. Закидываем лаврушку. Накрываем миску. Убираем мариноваться на пару часов.
- Как истекло пару часов, нарежьте лук.
- Зайца выкладываем на железный лист для выпечки, только прежде всего смажьте маслом. Сверху посыпьте лук.
- Накрыть фольгой. Помещаем в печь на 60 мин, при 200 С.
- Приготовим соус, которым зальете зайца спустя час: зелень смешайте с приправами. После — даем пропечься 30 мин.
Ну что, надеюсь у вас не осталось вопросов по поводу — как приготовить мягкого и сочного зайца. В настоящей публикации вы узнали о новых разнообразных техниках готовки заячьего мяса.
А еще, у нас есть рецепты на тему — как приготовить мягкого и сочного кролика, рецепт которого вы узнаете в следующих публикациях. Удачной готовки!
Источник