- Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах
- Рецепт браги на спиртовых дрожжах
- Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка
- Чем хороши спиртовые дрожжи?
- Какого производителя лучше выбрать?
- Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
- Постановка браги и перегонка в самогон
- Как приготовить брагу из сахара и дрожжей — рецепты и точные пропорции
- Подготовка к перегонке
- Классический рецепт браги на основе сахара
- Теория
- Как гнать самогон
- 8. Первая перегонка
- 9. Очистка
- 10. Вторая перегонка
- 11. Разбавление и отстаивание
- Комментарии и полезные советы
- Рецепт браги из сахара и дрожжей
- Приготовление
- Сбраживание
- Перегонка и очищение браги
- Классический рецепт
- Основные компоненты браги
- Процесс брожения
Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах
Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.
Преимущества спиртовой браги:
- срок брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
- отсутствует обильное выделение пены;
- вследствие быстрого брожения брага на спиртовых дрожжах накапливает меньше вредных примесей.
Ингредиенты для емкости на 30 литров:
- сахар – 6 кг;
- вода – 23 литра;
- спиртовые дрожжи – 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).
Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.
Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.
Рассчитать пропорции браги, исходя из максимальной крепости после брожения, можно следующим калькулятором.
Введите слева исходные данные
На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется
Рецепт браги на спиртовых дрожжах
1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.
2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!
3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.
на поверхности активированных дрожжей появляется пена
Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.
4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.
5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.
Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.
6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).
7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).
8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать.
Источник
Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка
Если хлебопекарные и винные дрожжи используются уже не одну сотню лет, то спиртовые штаммы появились на рынке сравнительно недавно. Их нельзя назвать универсальными, но они наделены рядом интересных свойств, которые можно и нужно использовать во время приготовления браги. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы спиртовых дрожжей, а также технологию постановки и перегонки браги.
Отдельным пунктом я рассмотрю белорусские спиртовые дрожжи, которые продаются в упаковке 250 грамм. Про них достаточно уже было сказано в интернете, но я бы хотел подвести некоторые итоги и поделится опытом. Сразу же скажу, лучше взять что-нибудь дороже и качественное.
Чем хороши спиртовые дрожжи?
Их качества говорят сами за себя:
- Быстрое брожение. Брага созревает в течение 3–7 дней.
- Меньше пены. В первые двое суток выделение пены может быть сильным, но она быстро успокаивается и приходит в баланс.
- Меньше выделяется «сивухи» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
- Высокая спиртуозность. Спиртовые штаммы выдерживает около 18% крепости браги и продолжают расщеплять сахар. Все остальные дрожжи похвастаться такой выдержкой не могут.
Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.
Какого производителя лучше выбрать?
Мы однозначно отдаём предпочтение импортным производителям: Alcotec, Pakmaya и всем видам турбо дрожжей (24, 48, Т-34 и другие). Повышенную стоимость полностью оправдывает качество брожения, которые будет идеальным при соблюдении технологии.
Из российских производителей можно выделить Красноярские хмельные. Это сухие быстродействующие грибки, которые неплохо расщепляют сахар и стоят при этом всего 100 рублей за 100 грамм.
Мы крайне не рекомендуем использовать белорусские спиртовые дрожжи. В большинстве случаев ваше брожение будет идти дольше в несколько раз, причем качество конечного продукта ещё будет вызывать вопросы. Довольно странный продукт выпустили в Минске, который себя совершенно не оправдывает на фоне такой конкуренции.
Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
«Золотой» рецепт на 20 литров браги выглядит следующим образом:
- Вода — 20 литров.
- Сахар — 5 кг.
- Спиртовые сухие дрожжи (50 грамм) или прессованные (500 грамм).
Во многих рецептах рекомендует добавлять дрожжей в два раза больше — до 100 грамм.
Но мы считаем, что для нормального брожения данных пропорций вполне достаточно и переплачивать за лишнее сырьё смысла нет.
Постановка браги и перегонка в самогон
Для лучшего понимания материала мы используем формат пошаговой инструкции. Для приготовления хорошего самогона вам необходимо выполнять все этапы друг за другом. Важно выдерживать рекомендации относительно сроков брожения и температурного режима.
- Смешиваем в бродильной ёмкости воду и сахар. Интенсивно перемешиваем.
- В это время активируем спиртовые дрожжи: в литр воды с парой ложек сахара высыпаем грибки и перемешиваем. Примерно через 15–20 минут они начнут шипеть и выделять пену. В это время их нужно вылить в сусло.
- На бродильную ёмкость следует поставить гидрозатвор, после чего проверить герметичность всех соединений (крышки, трубки и тому подобное).
- Уносим ёмкость в тёмное место на 3–7 дней. Температура должна поддерживаться в пределах 23–27 градусов, причем брага не должна стоять на сквозняке или возле раскаленной батареи.
- Созревшей можно признать брагу, которая прекратила выделять углекислый газ (гидрозатвор замолчал), стала светлой и горькой на вкус (на старте она имеет сладкий вкус сахара).
- Готовую брагу желательно отфильтровать через марлю, после чего её можно направлять на первую перегонку.
- В первый раз необходимо собрать максимальное количество дистиллята. Продолжаем гнать самогон пока крепость в струе не опустится до 25–30 градусов.
- Получившийся напиток разбавляем чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку с выделением фракций.
- Первые вредные 250 мл отбираем отдельно. Этот спирт пить нельзя, он сильно насыщен вредными примесями.
- После вредной фракции идёт «тело» — наш основной продукт, который мы продолжаем собирать до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 35–40 градусов. После этого начнут капать «хвосты», насыщенный сивушными маслами спирт, который пить категорически запрещается.
- Готовому продукту дайте остыть, после чего смело приступайте к дегустации.
По представленному выше рецепту у вас должно получиться около 5 литров 40–градусного самогона двойной очистки.
Это говорит о минимальном содержании «сивухи» и примесей в дистилляте, в результате чего вкус будет мягким, а похмелье с утра более лёгким.
В качестве видео я всё-таки вам порекомендую посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. В течение 25 минут автор делится таким количеством опыта, что можно прочитать несколько статей и всё равно ничего не понять. А здесь всё очень интересно и полезно для саморазвития.
Источник
Как приготовить брагу из сахара и дрожжей — рецепты и точные пропорции
Подготовка к перегонке
Подготовка браги к переработке в спирт-сырец состоит из двух частей. Сначала отделяют от сусла дрожжевой осадок. Сделать это можно простым фильтрованием. Чтобы удалить даже мельчайшие частицы, к суслу добавляют сначала чайную ложку лимонной кислоты, затем через несколько минут такое же количество соды. Каждый раз жидкость тщательно перемешивают. После того как осадок будет удален, нужно провести дегазацию, чтобы удалить излишки углекислого газа. С этой целью брагу подогревают до 60 градусов, интенсивно помешивая. Подготовку можно осуществлять и в обратном порядке, суть процесса от этого не изменится.
При осветлении браги часто используют природную глину. Бетонит разводят предварительно в теплой воде (столовая ложка на 300 мл) и дают разбухнуть
Затем смесь добавляют в брагу, выстаивают сутки и осторожно сливают осветленную жидкость, а осадок остается на дне посуды
Классический рецепт браги на основе сахара
Существует еще один рецепт, который поможет приготовить самогон хорошего качества из браги, в составе которой есть только три компонента: сахар, вода и дрожжи. При желании можно дополнить рецептуру другими ингредиентами, что поможет изменить качество продукта в лучшую сторону.
Итак, какие ингредиенты потребуются:
- 6 килограмм сахара.
- 24 литра воды, которая прошла предварительную подготовку.
- Сухие дрожжи: 100–120 грамм.
Если планируется инвертировать сахар, то стоит взять и лимонную кислоту, она поможет сделать хороший сахарный сироп.
Такой рецепт можно считать классикой жанра, но он имеет несколько нюансов, впрочем, особой сложностью рецептура не отличается. Освоить такого типа дистиллят под силу даже новичку, при этом вероятность испортить брагу по неопытности практически равна нулю.
Итак, как сделать брагу на основе сахара и дрожжей, пошаговый рецепт:
- Начнем с подготовки емкости. Ее стоит хорошо промыть, используя соду или биологическую жидкость для мытья посуды. Тару просушиваем с помощью полотенца и заливаем в нее воду.
- Если планируется провести инвертирование сахара, то в тару вливаем только часть воды, остальную применяем для создания сиропа.
- Воду разогреваем до 50–60 градусов и засыпаем туда сахар. Постоянно помешиваем сусло, используя ложку или лопатку из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сахар полностью растворится, стоит приступить к активации дрожжей. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством воды и даем им немного постоять.
- Прессованные дрожжи в брикете разламываем на небольшие кусочки, измельчаем с помощью пальцев и тоже заливаем небольшим количеством воды. Даем микроорганизмам ожить и начать подавать «признаки жизни»(образование пены).
- Остужаем воду до 30 градусов и вносим дрожжи, постоянно помешивая брагу ложкой или лопаткой. Прессованных дрожжей потребуется значительно больше. Сколько нужно точно дрожжей, поможет определить пропорция: обычно берут в 5 раза больше прессованных дрожжей по сравнению с сухими. То есть если в рецепте указано 100–120 грамм сухих дрожжей, прессованных потребуется около 500–600 грамм.
К перегонке бражка будет готова примерно через 5–7 дней. Перед тем как залить ее в дистиллятор, стоит осветлить сусло для того, чтобы повысить его качество.
Осветление не является обязательной процедурой, но ее проводят по нескольким причинам, в основном чтобы сделать напиток прозрачным и более мягким, чистым. Также осветление помогает устранить определенное количество сивушных масел.
Процедуру проводят, используя белую глину или бентонит — это вещество содержится в наполнителе для кошачьего туалета. Его измельчают в кофемолке и отправляют в брагу. На 20 литров браги понадобится около 2–3 столовых ложек измельчённого наполнителя для кошачьего туалета.
Можно использовать и ту глину, что продают в аптеке. Только стоит следить за тем, чтобы в составе продукта не было ароматизаторов — они могут испортить алкоголь, придать ему неприятный аромат или изменить вкус.
Итак, технология осветления и дегазации браги:
- Снимаем продукт с осадка, аккуратно сливая его через трубку.
- Нагреваем жидкость до 50 градусов — это поможет убить остатки микроорганизмов и избавит продукт от избытков углекислого газа.
- Затем брагу переливаем в емкость и добавляем в нее измельченный наполнитель (заранее глину заливают теплой водой, размешивают ее до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густой сметаны).
- Добавив наполнитель в брагу, тщательно встряхиваем ее несколько минут. Потом оставляем в помещении со стабильной температурой на 30 часов.
- Затем бражку отправляют в дистиллятор и перегоняют. Повысить качество продукта поможет дробная перегонка, отсечение «хвостов» и «голов».
Если планируется впервые выгнать алкоголь из сахара и дрожжей, то можно прибегнуть к другому рецепту, он поможет произвести пробную порцию бражки.
Самогон из сахара и дрожжей — пробная порция, ингредиенты:
- 3–4 литра воды.
- 1 килограмм сахара.
- 50 грамм сухих дрожжей или 150 грамм прессованных.
Рецепт идентичен предыдущему, можно действовать по той схеме, что была приведена выше.
Планируя освоить искусство самогоноварения, начать стоит как раз с классики. Сделать брагу из сахара — нет ничего проще и дешевле, вот почему винокуры так любят этот продукт. А еще по той причине, что 1 килограмм сахара можно без особых усилий превратить в 1 литр самогона.
Теория
Дрожжи перерабатывают в спирт только простые сахара, которых изначально нет в зерне, поэтому нельзя просто добавить воду и дрожжи. Получить из злаков сахар можно путем расщепления крахмала ферментами, выделяющимися после прорастания зернышек. Процесс называется «осахаривание».
Из этого следует, что для приготовления ячменной браги сначала требуется прорастить некоторую часть зерен (активировать ферменты), затем для выделения сахара проросший ячмень (солод) смешать с не пророщенными злаками при специальных температурных условиях. Только после этого брагу можно ставить на брожение.
Любители абсолютно натуральных напитков предпочитают самогон из ячменя без дрожжей, заменяя искусственные сухие и хлебопекарные дрожжи заранее приготовленной закваской из зерна. Преимущество метода – даже при ошибках в технологии перегонки у самогона не будет характерного дрожжевого запаха. Недостаток – на поверхности зерна «дикие» дрожжи остаются не всегда, часто закваска не бродит или заражает сусло патогенными микроорганизмами, например, плесенью. В рецепте мы отдельно рассмотрим методику приготовления зерновой закваски, но новичкам всё-таки советую использовать обычные дрожжи.
Для увеличения выхода можно поставить брагу из ячменя с сахаром. Добавление обычного свекольного сахара слегка нивелирует зерновой аромат и мягкий вкус дистиллята, которым он так ценится. Чем больше внесенного сахара, тем меньше «хлебных» ноток остается в самогоне, зато напитка получается больше. Это компромисс между количеством и качеством, оптимальные пропорции пусть каждый найдет сам.
В теории с 1 кг ячменя можно получить до 800 мл самогона крепостью 40%, но на практике содержание крахмала в зерне обычно ниже, вместе с потерями при осахаривании, которые очень часто бывают у начинающих, и перегонке реальный выход самогона из ячменя на 5-20% ниже расчётного. С 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра дистиллята (40%), результат здесь более прогнозированный, потери возможны только в случае недоброда – если дрожжи переработают на спирт не весь сахар, или при неумелой перегонке.
Как гнать самогон
8. Первая перегонка
Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.
Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.
Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».
9. Очистка
Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.
Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.
10. Вторая перегонка
Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.
Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.
11. Разбавление и отстаивание
На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.
Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.
Комментарии и полезные советы
Еще раз хочу напомнить, чтобы вы обращали внимание на срок годности дрожжей. Надо брать только свежие
Вообще прессованные очень капризные. Очень придирчивы к условиям хранения и подвержены болезням. От этого дают нестабильные результаты и могут даже вообще не завестись. Поэтому я от них полностью отказался и перешел на сухие. Сухие более доступны – продаются на каждом углу и хранятся очень долго без специальных условий. Но все-таки должен признать, что прессованные дрожжи бродят чуть быстрее сухих и дают на выходе вкусный продукт.
Как уже говорил, необходимо следить за температурой брожения. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Если она опустится ниже 23 градусов, то дрожжи заснут, а если поднимется выше 40, то погибнут
Причем во время активного брожения дрожжи нагревают сами себя и температура внутри емкости может быть выше, чем комнатная.
Важно поддерживать стабильность температуры. Для этого емкость можно завернуть в шубу
Я использую специальный строительный утеплитель. Идеально с этой задачей справляется нагреватель для аквариумов. Просто выставил нужную температуру и опустил в емкость.
Подкормка хлебом нужна для того, чтобы брага выбродила быстрее и в ней образовывалось меньше вредных веществ. Для этих целей можно использовать и другую подкормку.
Если брага будет слишком пениться и попытается убежать из емкости, то в нее можно покрошить немного самого простого печенья из магазина. Также отличным пеногасителем являются сухие быстродействующие дрожжи, например САФ-Момент. Их надо всего 1-2 грамма на килограмм сахара.
Перед осветлением браги рекомендую ее нагреть до 50°С и, перемешивая подержать в таком состоянии несколько минут. Это убьет еще живые дрожжи и высвободит растворенный углекислый газ. В результате брага быстрее осветлиться и не будет сильно пениться при перегонке.
После фазы бурного брожения можно все же поставить гидрозатвор. Он поможет определить, когда перестанет выделяться газ и убережет брагу от скисания если вы забудете ее вовремя перегнать.
Рецепт браги из сахара и дрожжей
В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.
На 1 кг сахара требуется:
- 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
- 4 л воды.
Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.
Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.
Приготовление
Для получения браги совершают следующие манипуляции:
- Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
- Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
- Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
- Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.
Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.
Сбраживание
Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.
Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее
сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:
- прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
- в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
- появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
- сладость вкуса уйдет;
- появится спиртовой запах;
- сахарометр покажет плотность 0%.
Перегонка и очищение браги
Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.
Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.
Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.
Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.
Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.
На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.
Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания
Классический рецепт
Используя приведенные выше пропорции, рассчитываем необходимое количество продуктов. На емкость объемом в 30 литров потребуется:
- свекловичного сахара — 5 кг 600 грамм;
- очищенной воды — 22,5 литра;
- дрожжей спиртовых — 120/560 (сухих/прессованных) грамм.
Так выглядит классический вариант рецепта браги из свекловичного сахара и дрожжей.
Воду, бутилированную или фильтрованную, подогревают до 30 градусов и заливают ею сахар, предварительно засыпанный в емкость для приготовления браги. Если вы не уверены в качестве сахара или используете вместо него, к примеру, забродившее варенье, воспользуйтесь спиртометром. Для браги показатели плотности должны быть в интервале 18–22 %.
Дрожжи предварительно разводят в литре сиропа, оставляют в тепле минут на десять. Этот процесс называется регидрацией, или активацией. Разведенные дрожжи добавляют к сахарному сиропу. Чтобы процесс брожения протекал интенсивнее, в сусло кладут 20 штучек винограда (изюма) или полстакана клубники, малины. Зимой ягоды заменяют половиной буханки ржаного хлеба.
Горловину оборачивают несколькими слоями марли или устанавливают гидрозатвор и помещают емкость с брагой в теплое место, обернув светонепроницаемой тканью. Учтите, что температура должна быть постоянной и не превышать 25–30 градусов, при большей — дрожжевые грибки могут погибнуть. Поддерживать заданные условия помогает аквариумный нагреватель.
Основные компоненты браги
Приготовить брагу можно из самых разнообразных компонентов. Например, из зерна, сахара, фруктов, ягод, овощей, бобовых, компотов, засахаренного меда и т.д., но самыми популярными считаются брага на сахаре и зерне.
Обязательным компонентом практически каждой браги являются дрожжи. Опытные самогонщики знают, что отдавать предпочтение лучше спиртовым дрожжам, которые включаются в работу довольно быстро и дают минимальное количество пены. Растворы, содержащие спиртовые дрожжи, содержат в себе значительно меньше примесей.
Многие самогонщики используют для приготовления браги обычные хлебопекарские дрожжи, однако они не считаются лучшим решением в этом вопросе. Бражка на таких дрожжах довольно долго выполняет необходимый процесс (до 10 дней), в ней образуется большое количество вредных добавок. Такой продукт в обязательном порядке требует очистки и двойной перегонки, что довольно трудозатратно.
Отличным решением станет поставить брагу для самогона, используя турбо дрожжи С 48. Отзывы самогонщиков, которые уже успели испытать этот тип дрожжей, впечатляют: отсутствие запаха, быстрое сбраживание, получение качественного продукта на выходе.
Важный компонент бражки – вода. Именно от ее качества во многом зависит, забродит ли нужная смесь, насколько быстро будет проходить процесс брожения. Опытные в деле самогоноварения люди рекомендуют брать водопроводную или родниковую воду, отстоянную в течение суток или очищенную при помощи фильтра. Кипятить воду категорически запрещается – так она потеряет необходимый для брожения кислород.
Интересно! Идеальная температура воды для приготовления браги – в пределах 20-28 градусов. В жидкости более низкой температуры процесс брожения может не начаться совсем или протекать очень медленно, а в горячей – с большой вероятностью погибнут дрожжи.
Еще один компонент бражки, который не является обязательным, но часто спасает положение, — активаторы брожения. Они используются в тех случаях, когда нет возможности обеспечить необходимую для качественной работы дрожжей температуру, при использовании слабых дрожжей. Назначение активаторов – ускорить процесс брожения и деления дрожжей.
Опытные самогонщики относятся отрицательно к такого рода добавкам, рекомендуя ставить брагу на самогон, соблюдая пропорции и придерживаясь традиционного состава.
Процесс брожения
Емкость с брагой необходимо убрать в помещение, где поддерживается температурный режим в пределах 25-30 градусов. Но предварительно на тару устанавливают гидрозатвор или же одевают резиновую перчатку. Кроме этого, для ускорения процесса созревания специалисты советуют укутывать тару с жидкостью теплым одеялом или другой старой ветошью.
В среднем брожение может длиться от 3 суток до 10. В течение этого срока нужно постоянно мешать раствор, не снимая при этом гидрозатвор. Эта процедура проводится для того, чтобы вывести из жидкости излишний углекислый газ. Определить готовность самодельной бражки можно по нескольким характерным признакам, а именно:
- появляется характерный спиртовой запах;
- напиток приобретает горьковатый привкус;
- в жидкости отсутствуют пузырьки;
- исчезает шипящий звук;
- спичка при приближении к емкости не тухнет.
Если есть один или несколько подобных симптомов, то это явные признаки того, что самодельная бражка, изготовленная в домашних условиях, созрела.
Источник