- Как приготовить гриб зонтик
- Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как пожарить гриб зонтик
- Вариант с луком и яйцами
- Как замариновать
- Советы и рекомендации
- Как вкусно и быстро приготовить грибы зонтики (+25 фото)?
- Как правильно чистить грибы-зонтики перед приготовлением?
- Это не мухомор!
- Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?
- Ответы на распространенные вопросы
- Грибы-зонтики – как пожарить с луком?
- Описание внешнего вида
- Грибы-зонтики – как приготовить в кляре: рецепт
- Полезные свойства и противопоказания
- Как морозить, хранить, заготовить грибы-зонтики на зиму?
- Инструкция приготовления
- Грибы-зонтики – как солить на зиму?
- Где растет и как выглядит?
- Грибы-зонтики – как мариновать на зиму?
- Можно ли есть маринованные зонтики?
- Как из грибов-зонтиков готовится суп: рецепт?
- Заготовки впрок
- Маринованные зонтики
- Грибной порошок
- Как из грибов-зонтиков готовится соус: рецепт
- Замороженные грибы
Как приготовить гриб зонтик
Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.
При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.
Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт
Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.
Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.
Ингредиенты
- Грибы: 200 г
- Вода: 100 мл
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 5 ст. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.
Яйца развести водой.
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
Выложить кусочки в разогретое масло.
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!
Как пожарить гриб зонтик
Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
- Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
- После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
- Обжаривают на сливочном или растительном масле.
Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.
Вариант с луком и яйцами
Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:
- свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
- 1 луковица среднего размера;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень по вкусу;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
- Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
- Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.
По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.
Как замариновать
Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:
- 2 кг очищенных грибов;
- 2.5 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- гвоздика, корица и перец по вкусу;
- 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.
Процесс по шагам:
- Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
- Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
- Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
- Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
- После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
- Проваривают в течение 10 минут.
- Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Советы и рекомендации
Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
- У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
- Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.
Источник
Как вкусно и быстро приготовить грибы зонтики (+25 фото)?
Как правильно чистить грибы-зонтики перед приготовлением?
- Ножка у зонтиков очень легко отсоединяется от шляпки и в пищу она не употребляется. Дело в том, что ножка полая, поэтому в большей степени там просто нечего кушать. Но еще она имеет волокнистую структуру, что делает ножку жесткой для готовки. Поэтому, смело ее удаляйте, выкручивая у основания возле шапки.
ВАЖНО: Не выбрасывайте ножку зонтика. Она может использоваться в качестве грибной приправы. У нее будет невероятно насыщенный аромат и вкус, тем более, такая приправа будет иметь натуральное происхождение и даже пользу для организма. Для этого ножки гриба высушиваются и перетираются в порошок. Можно сушеную ножку или заранее порезанные кольца просто бросать в суп. После варки бульона она утилизируется.
- Перед чисткой шляпки обязательно осмотрите на наличие червей. Если они есть, то такие продукты выбрасываются или вырезаются поврежденные части. В процессе готовки они становятся горькими, поэтому могут испортить всю партию грибов.
Для пищи используется только шляпка
- Основная задача в чистке шляпок заключается в том, чтобы убрать грубые чешуйки. Для этого достаточно сухой губкой протереть гриб от грязи и грубых «лохматых» частей. Они достаточно быстро и сильно впитывают влагу, поэтому многие используют сухой метод чистки.
- Но помыть под струей чистой воды тоже не помешает. Делайте это быстро и нежно, чтобы не повредить нежные волокна гриба. Руками немного протрите поверхность шляпки.
Это не мухомор!
Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.
Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.
Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.
Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?
Вопрос немного спорный, точнее имеет два правильных ответа. Не забывайте, что грибы способны и делают это быстро – впитывают все с окружающей среды. В том числе и различную грязь, токсины и даже яды. Причем они впитывают не только с подземных вод и грунта, но и с воздуха. Поэтому, главное правило – собирать грибы только в экологически чистых районах. В местах, где не проходит автодорога, и нет никаких загрязненных объектов.
- Если вы купили грибы в супермаркете, то в предварительно варке они не нуждается. Ведь выращиваются в чистых специальных местах. Но найти зонтики на прилавках магазинов весьма проблематично.
- А вот купленные на рынке у незнакомых людей грибы, требуют обязательной предварительной варки.
- Если же вы собирали грибы самостоятельно и уверены в чистоте района, то варить зонтики не обязательно, но желательно. Дело в том, что «лесные обитатели» могут получить хоть и незначительную, но нежелательную дозу вредного вещества.
ВАЖНО: Варка грибов перед приготовлением необходима для того, чтобы вывести и нейтрализовать из гриба все негативные токсины. Зонтики относятся к тем видам грибов, которые не нуждаются в предварительной варке. Поскольку они не впитывают всю эту гадость или же поглощают лишь ее очень малую долю. Более того, их можно даже употреблять в сыром виде. Но не забывайте, что гриб впитывает еще и продукты своей же жизнедеятельности.
Варить зонтики нужно для нейтрализации токсинов
- Также запомните некоторые правила, которые также толкают на варку грибов-зонтиков (и не только) перед готовкой: Засушливое и знойное лето сделает даже молодой и вкусный гриб горьким. Предварительная варка уберет эту горечь.
- Большие размеры у гриба указывают на его большой возраст. Самыми нежными считаются молодые зонтики, старые грибы немного теряют это свойство. Предварительная варка немного сделает их мягче.
- Немного оговорились об этом правиле – купленные грибы с рук у незнакомых людей нуждаются в обязательной варке. Ведь на слово верить нельзя, в каких местах и условиях грибы росли.
- Небольшая рекомендация, которая касается варки грибов – вместе с ними бросайте целую головку лука. Если какой-то гриб оказался «нечистым», то луковица посинеет.
Ответы на распространенные вопросы
Как сохранить зонтики на длительный срок?
Сохранить плодовые тела можно следующими способами: сушка, заморозка, маринование и соление. Такие заготовки хранятся весьма длительное время, поэтому полакомиться грибочками можно будет в любое время года.
Нужно ли вымачивать грибы перед приготовлением?
Этот вид очень легко и быстро готовится, ведь принадлежит семейству Шампиньоновых. Предварительно вымачивать зонтики, как и шампиньоны, не надо. Некоторые представители грибного мира имеют горечь, от которой избавляются методом замачивания. Но подготовка грибов-зонтиков включает в себя только очищение от загрязнений и пыли.
Можно ли готовить грибы в мультиварке?
Современные мультиварки имеют около 10 режимов, при помощи которых можно приготовить любые блюда. В мультиварке готовят грибные супы, тушат и жарят плодовые тела. Это очень удобная альтернатива обычной плиты, ведь в ней имеется время приготовления, таймер и режим.
Какие специи лучше всего подходят зонтикам?
При готовке грибного супа советуют добавлять свежий укроп. Если тушить зонтики, тоже можно насыпать укропа, который придаст им особого вкуса и приятного аромата. Для приготовления грибных блюд из данных экземпляров лучше использовать чеснок, а не лук. Можно по вкусу добавлять орегано, майоран и розмарин.
Грибы-зонтики обладают отличными вкусовыми качествами. Приготовить их может даже новичок в кулинарном деле. Ознакомившись с рецептами и тонкостями приготовления, можно порадовать близких вкусными грибными блюдами.
В наших лесах часто можно встретить грибы зонтики. Многие обходят их стороной, боясь спутать с несъедобными двойниками. Но они абсолютно безопасны. Вкус зонтика очень напоминает нежное куриное мясо, поэтому кулинары придумали множество способов его приготовления. Из грибов готовят суп, солят, маринуют, добавляют в салаты, а еще можно жарить зонтики на сковороде.
Грибы-зонтики – как пожарить с луком?
Нет ничего проще, чем приготовить грибы-зонтики с луком. Еще раз повторимся, что они не нуждаются в обязательной предварительной варке. Поэтому, если вы уверенны в «чистоте» гриба, то можно жарить зонтики можно в сыром виде.
- Предварительно очистив от «шелухи» и промыв в проточной воде, грибы нарезают пластами или треугольниками. Бросить на разогретую сковороду, смазанную маслом.
- Лук нашинкуйте полукольцами или соломкой и добавьте к грибам, когда испарится вся жидкость от грибов.
- Обжарьте до румяного цвета. При желании, можно добавлять морковь или же сметану, что сделает грибы еще нежнее на вкус.
Интересный факт: Зонтики очень интересные грибы. Они могут походить немного на рыбу, а могут на свинину или куриное филе. Весь секрет кроется в масле, на котором жарите гриб. Если вы используете растительное масло, тогда получится вкус рыбы, на сливочном масле можно создать нежную курицу, а на свином смальце – свиную отбивную.
Описание внешнего вида
Гриб имеет говорящее название: тонкая жесткая ножка накрыта сверху широкой плоской шляпкой, сильно напоминающей зонт. У молодых грибов шляпка овальная, похожая на микрофон, плотно облегает плодоножку. Объектами охоты являются белый, девичий, краснеющий и пёстрый виды зонтиков.
Как правило, из-за внешнего сходства с поганками и прочими ядовитыми грибами зонтики являются объектами охоты опытных грибников. На самом деле отличить съедобный гриб от ядовитого двойника просто:
- основное количество чешуек расположено по краям шляпки, а не равномерно, как у поганок;
- кольцо ножки трёхслойное, и его можно легко перемещать пальцами вверх или вниз, а у ядовитых экземпляров оно неподвижно;
- место среза не меняет цвет при контакте с воздухом;
- при разломе шляпки зонтики приятно пахнут, запах напоминает мокрый грецкий орех. У несъедобных двойников запах неприятный.
Вкусные рецепты салатов с жареными грибами и ветчиной
Главным признаком, по которому можно сразу отличить съедобный экземпляр, является размер шляпки и высота ножки. Раскрытые шляпки взрослых особей имеют диаметр в среднем 35−40 см при высоте ножки 25−30 см.
Несъедобные двойники всегда в 2−3 раза меньше в размере.
Грибы-зонтики – как приготовить в кляре: рецепт
Раскрывшиеся шляпки идеально украсят стол, если их целиком приготовить в кляре. Они получаются, словно мясные отбивные или же красивые блины. Есть несколько вариаций жарки грибов-зонтиков в кляре. Это один из самых любимых способов большинства сторонников «тихой охоты».
- Грибы – 5-10 шт.
- яйца – 2-3 шт.
- мука – 10 г
- панировочные сухари – 100 г, по желанию
- чеснок – 2-3 зубчика, по желанию
- соль и перец – на свой вкус
- Грибы очищаете от грязи, пыли и чешуи. Сполосните под проточной водой. Очень красиво будут смотреться большие пласты грибных блинчиков. Поэтому, разрезать его не обязательно. Но можно разрезать на треугольные или другие произвольные кусочки.
- Из приправ достаточно использовать только соль и перец. Сами зонтики имеют очень насыщенный вкус и аромат, поэтому в дополнительных специях не нуждаются. Посолите и поперчите небольшим количеством грибные кусочки.
- Яйца взбейте вилкой, добавив к ним немного соли, молотого черного перца и выдавите измельченный чеснок (но это отнюдь не обязательное условие). Теперь всыпьте муку, тщательно перемешав содержимое. Расчет кляра происходит по следующей схеме: для 3 грибов среднего размера возьмите 1 яйцо и 3-4 ст. л. муки. Ориентируйтесь на свое количество.
Грибы в кляре
ВАЖНО: Используя приправы, запомните – зонтики впитывают те вкусовые нотки, которые вы в них добавите. Поэтому, добавляя специи и приправы, вы перебиваете их настоящий вкус. Также, вместо муки можно использовать панировочные сухари.
- Предварительно проваривать грибы совсем не обязательно, особенно, если будете жарить гриб в целом виде. Чтобы максимально сохранить его форму, можно обойтись и без предварительной варки. Но, повторимся, что это касается только экологически чистых грибов.
- Идеальным вариантом считается жарка зонтиков на оливковом масле, но можно заменить его и растительным, и сливочным маслом и даже свиным жиром. Сковороду хорошо прогрейте.
- Каждый кусочек нужно окунуть в кляр с помощью вилки или лопатки и поместить на сковороду. Если хотите получить красивую золотистую и хрустящую корочку, тогда обваляйте после кляра еще грибы в панировочных сухарях.
- Жарить нужно с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне. В среднем на жарку одной стороны требуется 5-7 мин., в зависимости от возраста и размера гриба.
- После чего накройте крышкой, уменьшите огонь и томите на сковороде грибы еще минут 7-10.
Полезные свойства и противопоказания
Из-за низкой калорийности, всего 22 ккал на 100 г продукта, зонтики рекомендуется использовать в диетических меню для похудения. Кроме прекрасного вкуса, грибы зонтики обладают способностью:
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
- повышать иммунитет;
- снижать риск возникновения онкологических заболеваний;
- уменьшать возбудимость нервной системы;
- выводить токсины из организма.
Полезные свойства гриба обусловлены повышенным содержанием в нём витаминов групп B, C, E, K, PP и др. Биологически активные вещества гриба при регулярном употреблении способствуют омоложению, очищению сосудов и снижению уровня холестерина.
Имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять зонтики детям до 9-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы.
Как морозить, хранить, заготовить грибы-зонтики на зиму?
Хранятся зонтики в холодильнике в свежем состоянии можно не более 2 дней. И только при условии, что они будут получать постоянный доступ воздуха, а тара для хранения будет или открытой, или бумажной. Поэтому, с них нужно готовить вкусные блюда как можно быстрее. Но хочется ведь порадовать своих близких осенней «добычей» и зимой. Немного позже мы вернемся к теме, как их хранить в банках и готовить к зиме способом консервации.
Сохранить грибы можно, заморозив их:
- Грибы нужно тщательно перебрать, чтобы не было червивых или поврежденных мест. Их нужно залить холодной водой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла вся грязь.
- Затем их нужно отбросить на дуршлаг и оставить немного, чтобы стекла вода. Тем временем, приготовьте рассол.
- Поставьте грибы на огонь и проварите в течение 10-15 минут. Как только грибы станут опускаться на дно, сразу же снимайте их с огня и отправляйте снова на дуршлаг. Оставьте стекать жидкость на полчаса. Можно их еще выложить на кухонное полотенце для дополнительной просушки.
- После чего разложите шапочки на поднос или доску, предварительно можно застелить ее пергаментной бумагой. И отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.
- Затем их следует переложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или же в герметический пакет. Хранятся замороженные грибы не больше 6 месяцев.
Морозим грибы
Сухой метод хранения грибов зонтиков или сушка
- Еще проще способ, только времени занимает немного больше не столько своими операциями, сколько самим высушиванием продуктов.
- Ни в коем случае не мойте грибы! Перед сушкой они напитаются лишней и ненужной влагой. А это крайне нежелательно.
- Грибы очищают сухим методом, с помощью кухонной губки. Особое внимание уделяйте чешуйкам шляпки.
- Нарезаете на пластины, треугольники или оставляете целиком небольшие шляпки. Кстати, ножки можно также засушивать, перетерев их в дальнейшем на приправу.
- Теперь есть два метода, которые отличаются и быстротой приготовления: Грибы равномерно выкладываются на противень или доску, закрытой кулинарной бумагой. Их сушат на солнце в хорошо проветриваемой местности. Процесс сушки охватывает 7-10 дней в зависимости от погодных условий;
- Или же одевают кусочки зонтиков на нитку или проволоку и также вещают в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае грибы будут готовы спустя 2 недели.
ВАЖНО: Обязательно накрывайте зонтики марлей, чтобы защитить их от пыли и мух.
- Готовые грибочки должны оставаться светлыми, высушенными, но гнущимися. То есть, они не должны ломаться и трескаться в руках.
- Хранить высушенные грибы нужно в сухой банке с плотно закрывающей крышкой или бумажных пакетах. Вдали от влажных и слишком теплых мест.
Сушеные грибы храним в банке
Инструкция приготовления
Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
Яйца развести водой.
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
Выложить кусочки в разогретое масло.
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!
Грибы-зонтики – как солить на зиму?
Соление грибов-зонтиков – это совершенно трудоемкий и кропотливый процесс. Такая закуска может стать настоящим блюдом для стола, которое выручит в любой ситуации. Также нельзя не отметить, что грибы можно употреблять в пищу даже в период поста.
Сухой или холодный способ засолки грибов зонтиков
- Грибы зонтики – до 1 кг
- соль – 50-70 г
- Опытные грибники в этом методе отмечают наивысшую натуральность и стерильность продукта, благодаря наличию соли. Поэтому, грибы мыть перед сухой засолкой совсем не обязательно. Точнее, даже не рекомендуется. Ведь тогда гриб впитает много лишней влаги, которая потом будет долго стекать.
- Очистите чешую гриба и уберите сухой мочалкой пыль и прочие загрязнения на шапке. Ножку выкручиваете. Нарезать пластинами не нужно.
- Целые шляпки выкладываете в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая каждую шапочку солью.
- Учтите, что зонтики хорошо и быстро впитывают соль! Поэтому, их лучше недосолить, нежели получить пересол на столе.
- В конце накрыть тару чистой тканью или марлей и установить сверху гнет. У некоторых опытных хозяек для этих целей имеет «любимый» камень или кирпич. Но его запросто может заменить связка пластиковых бутылок с водой или пятилитровая полная баклажка.
- Оставьте грибы на 3-4 дня. За этот период они пустят сок. Если они будут храниться в прохладном месте или в холодильнике, тогда их нужно переложить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
- В случае если рассола вышло мало, тогда добавьте новой приготовленной жидкости. Придерживайтесь следующей пропорции – на 1 л воды требуется 20 г сыпучего вещества, то есть соли. После закрывания банки еще несколько дней выдерживают в теплом помещении.
ВАЖНО: Если же вы собираетесь хранить соленые грибы в квартире, тогда банки нужно простерилизовать. Для этого готовится новый рассол, грибы помещаются в кастрюлю с водой (не забудьте положить на дно посуды кусочек ткани) и стерилизуются в течение 30-45 мин. В зависимости от размера банки. Но удобнее использовать полулитровую емкость.
Засолка зонтиков происходит горячим и холодным способом
Горячий способ соления грибов-зонтиков
- Зонтики – 2 кг
- соль – 65 г
- укроп – несколько зонтиков
- чеснок – несколько долек
- перец горошком и душистый – по 5-6 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- растительное масло прокаленное
- Грибы очистить и порезать на произвольные кусочки. После залить подсоленной водой и варить до момента опускания на дно. Откинуть на дуршлаг. Но рассол не выливать
- Когда грибы остынут, выложить их в стерилизованные банки. Не забудьте периодически добавлять различные специи и приправы
- Залить грибы подогретым рассолом, в котором же и варились зонтики. Простерилизовать каждую банку в течение получаса
- Добавить в них по 2 ст.л. масла. Закрыть крышками, охладить и перенести в отведенное для хранения место
Где растет и как выглядит?
, хорошие грибы. Растут преимущественно в редких лесах, встречаются на лесных опушках, вырубках. Любят селиться вдоль дорог. Массовое появление грибов – с начала августа до конца сентября.
Не заметить его сложно – шляпка гриба в диаметре достигает 25 сантиметров. Ножка очень длинная до 35 сантиметров высотой. Молодые грибочки яйцевидно-округлые, постарше – колокольчатые. С возрастом шляпка полностью раскрывается, и гриб становится похожим на зонтик. В центре шляпки бугорок более темного цвета. Сама шляпка серо–бурого цвета, покрыта легко отделяющимися чешуйками.
Пластинки свободные, белые, очень хрупкие. С возрастом становятся чуть красноватыми. От ножки пластинки отделены кольцом. Ножка у взрослого гриба обычно не более трех сантиметров в диаметре, жесткая, полая внутри, у основания сильно утолщается. Поверхность покрыта бурыми чешуйками. На ножке обязательно должно быть широкое белое подвижное кольцо.
В пищу употребляют в основном молодые грибы, пока они полностью не раскрылись. Взрослые немного грубее и уже не такие вкусные. Ножку сразу выбрасывают – она жесткая, волокнистая, в пищу не пригодна. При приготовлении сильно уваривается, ужаривается. Грибы-зонтики варят, жарят, запекают, используют для приготовления супов, иногда маринуют, используют для приготовления грибного порошка. Посмотрите гриб-зонтик на фото,
чтобы точно узнать его в лесу
.
Гриб-зонтик не очень распространен среди хозяек, поэтому многие просто не знают, что с ним делать. Для начала несколько общих рекомендаций:
- Срывайте гриб аккуратно, вниз шляпкой не переворачивайте – с ножки между пластинками насыплется песок.
- Ножку можно аккуратно открутить и выбросить прямо в лесу – она непригодна в пищу.
- Собирать зонтики лучше в широкую корзину, укладывая шляпки пластинками вниз.
- В отличие от других грибов, не требует длительной тепловой обработки. На приготовление зонтика уходит всего несколько минут – жарится он не дольше, чем яичница.
Грибы-зонтики – как мариновать на зиму?
Маринованные зонтики не только сохраняют грибочки до зимы, но и становятся по-своему невероятно вкусным блюдом. Этот метод еще полюбился многим грибникам за то, что гриб сохраняет максимум полезных элементов и не теряет свои качества еще на протяжении года.
- Переберите все грибы и несколько раз удостоверьтесь, что перед вами именно зонтики. Устраните червивые и гнилые грибы.
- Удалите ножки и очистите шапочки от чешуи. Большие грибы нужно разрезать на кусочки. Затем уложите их в дуршлаг и опустите в ведро с холодной водой на 5-10 минут. Процедуру повторите несколько раз. Дайте им стечь.
- Приготовьте тем временем рассол – на 1 л холодной воды потребуется 1 ст.л. соли и щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа).
- Выложите грибы в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали и залейте приготовленным раствором.
- Поставьте на огонь и, снимая весь шум, варите грибы до тех пор, пока не станут пускаться на дно. После чего снова откиньте их на дуршлаг.
Маринованные зонтики зимой придутся очень кстати
- Теперь пришло время приготовить маринад: 2 стакана воды
- 1 ч л. соли
- 3 г лимонной кислоты
- 2-3 соцветия гвоздики
- по 3-4 шт. черного и душистого перца
- а также 2-3 листика лаврового листа
Можно ли есть маринованные зонтики?
На многих форумах можно найти противоречивые мнения о мариновании зонтиков. Одни грибники утверждают, что признают грибы только в жареном и копчёном виде, другие же выбирают плоды во вкусном маринаде. Спорить на тему приготовления можно до бесконечности…единственным правильным утверждением можно назвать известную всеми пословицу, повествующую о том, что на вкус и цвет товарищей нет. Выбор в пользу определённого варианта зависит исключительно от желания кулинара или его стремления, попробовать что-нибудь новое.
Если грибы в маринованном виде еще не были попробованы, самое время вкусить мякоть маринованных зонтиков, приготовленных по одному из современных рецептов.
Как из грибов-зонтиков готовится суп: рецепт?
Супы можно готовить на свое усмотрение, добавляя или убирая некоторые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, насыщенный аромат и божественный вкус не оставят никого равнодушными. Мы же предлагаем вашему вниманию классический рецепт грибного супа с зонтиками.
- Грибы – 300-500 г
- картофель – 3-4 клубня
- лук и морковь – по 2-3 шт.
- соль и специи – по вкусу
- масло для жарки – по факту
- вода – 2 л
Суп с зонтиками
- Грибы нужно очистить, промыть и порезать на небольшие пластины. Отварить в воде не больше 15 мин.
- После чего добавить порезанный картофель и варить до готовности
- Тем временем лук нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить все до золотистого цвета на растительном или оливковом масле
- Добавить в бульон. Также не забудьте прибавить лавровый лист, соль, перец и любимые специи. Варить еще 3-4 мин., после чего снять с огня. Можно также посыпать рубленой петрушкой и укропом
Заготовки впрок
Зонтики, как и другие грибы, можно заготавливать впрок. Но технология заготовки немного отличается от большинства грибов.
Маринованные зонтики
Зонтики маринуют очень немногие. Много набрать их обычно не удается, грибы редко растут целыми полянками. Десяток шляпок зонтиков уже считается хорошей «добычей». Но если вам удалось набрать много молодых зонтиков, обязательно попробуйте их замариновать. Готовятся маринованные зонтики
- Килограмм грибов очистите от жестких чешуек, промойте под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Опустите в кипящую подсоленную воду. Многие рекомендуют при варке добавлять щепочку лимонной кислоты. Во время варки регулярно снимайте пену.
Отдельно приготовьте маринад. На два стакана воды добавьте полную с горкой столовую ложку соли, половину столовой ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Из пряностей с зонтиками хорошо сочетается черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица. Количество и набор пряностей можно регулировать на свое усмотрение.
Отварные зонтики переложите в маринад, прокипятите буквально 5 минут.
Выложите горячие грибы в стерильные баночки, залейте маринадом и сразу закатайте.
Несмотря на добавление уксуса, хранить маринованные зонтики лучше в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в подполе.
Грибной порошок
Знатоки и ценители грибов часто готовят из зонтиков грибной порошок
. При сушке их аромат только усиливается. Получается великолепная приправа, которую можно добавлять в грибные, овощные супы, вторые блюда. Приготовить грибной порошок не очень сложно. Грибы перед приготовлением мыть не нужно – в крайнем случае, аккуратно протрите их мокрой тряпочкой.
- Грибы нарежьте на одинаковые, не слишком большие кусочки.
Противень застелите кондитерской бумагой. Равномерно, в один слой разложите на ней грибы и поставьте в духовку на минимальный огонь. Можно воспользоваться специальной сушилкой для трав и овощей. Сушите до такого состояния, чтобы грибные ломтики чуть сохраняли гибкость. До полного высыхания доведите в хорошо проветриваемом затененном месте.
Высушенные грибы измельчите в блендере, в кофемолке или на мясорубке. Чем однороднее получится порошок, тем больше аромата он отдаст блюдам, в которые вы будете его добавлять.
Готовый порошок должен быть хорошо просушенным. Влажный быстро заплесневеет. Хранят в стеклянных баночках. Вместо крышек используют холщевую ткань или бумагу. Время от времени проверяйте, не отсырел ли порошок.
Внимательно изучите и запомните фото гриба. Если он попадется вам в лесу, обязательно возьмите и попробуйте. Если вы сомневаетесь, тот ли гриб перед вами, обратите внимание на чешуйки и кольцо на ножке. Чешуйки довольно крупные, плотные, темного цвета. Кольцо широкое, легко передвигается по ножке. У ядовитых грибов, напоминающих зонтик, кольцо очень быстро исчезает и не перемещается по ножке.
Как из грибов-зонтиков готовится соус: рецепт
Грибной соус на основе зонтиков станет прекрасным дополнением к любому блюду. Он украсит не только будний обед с макаронами, но и праздничный ужин с картофельным пюре. Да что там, такой соус хоть на хлеб мажь, все равно пальчики оближешь.
- Грибы-зонтики – 0,5 кг
- маринованные огурцы – 1-2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- шпик — 50 г
- сливки – 4-5 ст.л.
- томатная паста – 2 ст.л.
- соль и специи – по вкусу
- мука- 2 ч.л.
Грибной соус
- Грибы нужно вымыть и мелко нашинковать. Это может быть соломка или кубики. Затем обжарить зонтики до испарения жидкости, добавив к ним шпик, соль с перцем и любимые специи
- В процессе готовки грибов в собственном соку нарезаете кубиками перец, предварительно удалив сердцевину, и отправляете в сковороду
- Когда жидкость практически полностью испарится, добавьте муку. Немного обжарьте содержимое и влейте сливки, пасту (можно разнообразить вкус кетчупом) и немного воды
- Тушить на медленном огне не более 10 мин., постоянно помешивая. В самом конце готовки добавляете мелко нарезанные огурцы. Перемешайте, накройте крышкой и дайте немного постоять
Замороженные грибы
Поскольку гриб-, его часто замораживают. Для этого шляпки отваривают, откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем их раскладывают на поднос и ставят в морозильную камеру. Через время грибы перекладывают в пищевой контейнер, плотно закрывают и ставят на заморозку. Использовать продукт рекомендуется на протяжении одного года.
Таким образом, рецептов приготовления вкусных и нежных грибов-зонтиков существует много. Некоторые боятся их употреблять, путая эти грибы с поганками и мухоморами. Но те, кто попробовал их хоть раз, непременно будут готовить зонтики и в будущем. Этот гриб по своему виду напоминает зонт, он вырастает до больших размеров. Иногда можно встретить экземпляр до сорока сантиметров высотой. В лесах эти грибы тонкие, пестрые, с красноватым или розовым оттенком, поэтому спутать их с мухоморами тяжело. Этот продукт хорошо подходит для приготовления супов и вторых блюд, салатов и бутербродов. Гурманы готовят его на барбекю или на решетке духовки. Подают его с зеленью, чесноком и перцем.
Пока ещё зима не вступила в свои права и сезон «тихой охоты» не закончился, расскажу Вам, как приготовить грибы зонтики
Недавно мы ездили всей семьёй в лес за грибами. Т.к. дождей накануне не было уже больше недели, то на большой «улов» не рассчитывали-воспринимали поездку как прогулку с детьми по природе. На удивление, наше путешествие было урожайным-вместе мы собрали 2 ведра бело-польских и взяли штук 8 зонтиков на «десерт», которые до этого давненько не собирали, отдавая предпочтение губчатым грибам, попадавшихся в огромном количестве. Больше брать не стали, чтоб избежать бессонной ночи, ведь по лесу намотали километров не мало.
Гриб зонтик не просто съедобен, а универсален: его можно сушить, варить жарить, солить, добавлять в салаты, делать с ними бутерброды-его даже в сыром виде, как магазинные шампиньоны используют!
Чистить их очень просто: достаточно протереть тряпочкой, удалить грубые чешуйки и вырезать центр шляпки (он жёсткий). Зачастую их даже не рекомендуют мыть, чтоб пластинки не набрали воды. Я мыла, а потом просто ненадолго сложила грибы в дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Ножка зонтиков волокнистая и грубая, а потому её тоже отрезают, сушат, измельчают, превращая в ароматнейший грибной порошок, который можно использовать для самых разных блюд. Шляпку, обычно, разрезают на 4 сегмента, но это не обязательно.
Как приготовить грибы зонтики
Чаще всего их жарят, обваляв предварительно в кляре, взбитом из расчета 1 яйцо, 4-5 ложек муки и щепотка соли на 3 гриба. Из данного количества продуктов получится весьма приличная закуска для двоих.
Я люблю жарить зонтики так: Сначала обмакиваю треугольнички в яйце, взбитом с солью и специями, а затем панирую в муке либо сухарях и отправляю на сковородку. Буквально за пару минут получается вкуснятина! На мой взгляд в горячем виде это блюдо действительно напоминает куриные отбивные, а остывшее по консистенции похоже на жареную рыбу. Вот такой фокус
Отведав грибных отбивных, супруг очень пожалел, что не срезал все зонтики, которые попадались на пути.
Небольшое лирическое отступление. Лет эдак 16 назад ездили с мужем и его другом за грибами. Тогда насобирали меньше пол-ведра на троих: несколько маслят, пригоршня лисичек, пару небольших белых-вот и весь урожай. Так и пришлось бы возвращаться домой практически с пустыми руками, если бы наш товарищ не стал подбивать нас собирать зонтики. О том что их едят мы слышали, но сами до того момента ни разу не пробовали. Нарезали мы огромных лохматых шляпок и гордо потопали по направлению к станции. Видели бы Вы глаза встречающихся по пути бабулек! Некоторые сердобольные подходили и говорили: » Деточки, зачем же Вы эти поганки нарезали?! Отравитесь. …» А мы только улыбались и шутили-в молодости любой риск кажется приключением А ведь тогда интернета не было-оставалось лишь верить на слово другу, утверждавшему, что это съедобные грибы. Он рассказал, что поджаренные зонтики похожи на куриные отбивные-так я их и приготовила. Даже немного поэкспериментировала, добавив к ним чесночка и домашнего кетчупа. Слопали мы их с большим аппетитом!
С тех пор прошло не мало времени, Всемирная Паутина добралась в каждый дом и народу стала доступна информация-теперь на зонтики ведётся активная охота. Разве можно спутать ещё с чем-то эти огромные шляпки, размером с тарелку, гордо возвышающиеся на ножках высотой сантиметров 30 ?! Собирать их одно удовольствие! И кушать тоже Жаль только в лес с собой фотоаппарат не взяли, т.к. собирались «стихийно», но Гугл Вам непременно поможет отыскать изображения.
Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.
Источник