- Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких
- Как выбрать и подготовить
- Пищевая ценность
- На сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- В духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощное рагу
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рыбные котлеты
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Камбала в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С чем подавать?
- Лучшие блюда из камбалы
- По-корейски
- Отварная камбала
- Жаренная с грибами
- В фольге
- С овощами
- Со сметаной, сыром и томатами
- В мультиварке
- В пикантном маринаде
- В пироге
- Фаршированная креветками
- Рыбные рулетики
- В сливках
- С имбирно-укропным соусом
- Котлеты
- Горячего копчения
- Со шпинатом и луком
Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких
Как выбрать и подготовить
Интенсивность запаха у разных видов камбалы неодинаковая. Поэтому вы можете выбрать такую рыбу, которая его почти не имеет. Это мелкие и средние (до 30 см. длиной) особи, с желтым брюшком и желтыми полосками на боках. Покупать этот морепродукт лучше не замороженным, в вакуумной упаковке, а свежей: такую рыбу можно понюхать и определить силу йодистого запаха. Также не забудьте убедиться, что жабры у рыбы темно-красные, а мясо не пахнет тухлым и не расслаивается. Это залог того, что она свежая.
Если выбор небольшой, а рыбный деликатес всё же хочется приготовить — используйте один из этих кулинарных лайфхаков:
- Перебить йодистый запах можно с помощью пряных трав и специй: розмарина, душистого перца, петрушки, орегано.
- Вымачивание в молоке: 1-1,5 часа “молочной ванны” существенно снизят интенсивность запаха.
- Если рыба очень сильно пахнет йодом, можно снять с нее кожу и готовить только филе. Мясо само по себе почти не имеет запаха.
Не забывайте и о том, что у камбалы много подкожного жира: при жарке или запекании он вытапливается и пропитывает мясо. Поэтому не поливайте сковородку и противень слишком щедро, вы рискуете сделать блюдо масляными. Лучше всего готовить камбалу на антипригарной сковороде с капелькой растительного масла или на решетке гриля, мангала.
Пищевая ценность
Несмотря на высокое содержание жира, камбала — низкокалорийная рыба. Её меся богато белком и легко усваивается. Там содержатся аминокислоты, Омега-3, а ещё в достатке микроэлементов, присущих всем морепродуктам: йода, витаминов, фосфора.
Калорийность 100 г. приготовленной камбалы порядка 100 кКал.
Готовить эту рыбу можно почти всеми способами, какие изобрело человечество: тушить, жарить на сковородке и углях, запекать в духовке и на гриле и даже варить. Мы собрали несколько вкусных, быстрых и необычных блюд.
На сковороде
Самое простое быстрое блюдо из камбалы — рыба, жаренная на сковородке. Всего два секрета помогут сделать это блюдо вкуснее:
- перед жаркой снимите с тушки кожу: это нужно, чтобы ушел специфический для камбалы йодистый запах;
- если кусочки крупные, сначала обжарьте их с темной стороны: это спина. Так вы сбалансируете содержание жира в готовом блюде.
Ингредиенты:
- Камбала: 0,5-1 кг;
- Лук: 1 головка;
- Мука: 50 г;
- Соль, орегано, розмарин, мускатный орех, перец: по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте сырую рыбу на некрупные кусочки.
- Муку, мускатный орех, перец, орегано, розмарин и соль смешайте в однородную массу
- Разогрейте сковороду; смажьте ее маслом с помощью кисточки.
- Обваливайте камбалу в муке и выкладывайте в сковородку. Обжарьте 3-5 минут.
- Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
- Переверните кусочки и обжаривайте еще 3-5 минут.
В духовке
Для этого рецепта возьмите филе камбалы, готовое или из самостоятельно разделанной тушки рыбы.
Ингредиенты:
- Филе: 500 гр.
- Лук: 200-300 гр;
- Растительное масло, лучше оливковое: 2 ст.л.
- Специи на выбор (орегано, розмарин, перец, хмели-сунели); ¼ ч.л.
- Соль: ¼ ч.л.;
- Лимон: 100 гр. (½ спелого лимона).
Приготовление:
- Разделайте филе или рыбу, как в первом рецепте.
- Дайте кусочкам рыбы помариноваться: натрите каждый специалми и солью, выжмите сверху лимон и поставьте на холод. Оптимальное время — от 20 минут.
- Разогрейте духовку до 180-190°C
- Нарежьте лук в виде колец или полуколец толщиной не более 1 мм.
- В форму для запекания слоями выложите сначала лук, а потом маринованное филе камбалы. Сбрызните филе оливковым маслом; затем закройте форму крышкой. Если у вас нет формы с крышкой, можно закрыть обычную сковороду или форму листом пищевой фольги или застелить фольгой противень, выложить рыбу и завернуть края листа.
- Запекайте до 50 минутс крышкой и еще 10-15 минут без неё.
Сочная запеченная камбала с хрустящей корочкой готова!
Овощное рагу
Для этого рецепта также подготовьте филе камбалы или купите готовое. Его понадобится около 700 г. (тушка весом около 1 кг).
Ингредиенты:
- Рыба: 700 г;
- Морковь свежая: 200 г.
- Лук репчатый: 200-300 г.
- Зелень свежая (петрушка, базилик, укроп или смесь): 100 г.
- Вода: 200 мл;
- Мука пшеничная или рисовая: 30 г;
- Масло рафинированное: 3 ст.л;
- Специи по вкусу;
- Сельдерей, цельный корень(40 г.) или порошок (8-10 г.);
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте лук и морковь кубиками или полукольцами.
- Если у вас цельный корень сельдерея, измельчите его.
- В сотейнике вскипятите воду и опустите морковь, лук и сельдерей. Сврите до полуготовности.
- Разморозьте филе камбалы либо разделайте тушку. Разрежьте кусочками
- Разорейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла.
- Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке.
- Обжаривайте морепродукт 2-3 минутыс каждой стороны
- Потом переложите в сотейник с овощами и тушите под крышкой около 30 минут. По необходимости доливайте воду.
- Мелко нарежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое рагу перед подачей на стол.
Рыбные котлеты
Из камбалы готовят биточки, которые будут отличаться от других рыбных котлет нежной сердцевиной. В этом морепродукте мало костей, и приготовление котлет займет немного времени.
Ингредиенты:
- Филе: 700 г.
- Лук репчатый: 100 г.
- Черствый хлеб/сухари/хлебная корка: 150 г.
- Сухари панировочные или готовая панировка: 100 г
- Свежая зелень укропа: 100 г.
- Масло сливочное: 50 г.
- Манная крупа: 2-3 ст.л.
- Специи: по вкусу.
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- Заранее разморозьте филе камбалы или разделайте тушку охлажденной рыбы.
- Очистите луковицу и разрубите на 4 части.
- Сухари, черствый хлеб или хлебную корку размочите до мягкости в воде.
- Филе, размоченный хлеб и лук прокрутите через мясорубку или пробейте блендером; массу размешайте до однородности.
- Добавьте мелко рубленую зелень, сырое яйцо, размягченное масло, манку, соль и специи.
- Хорошо перемешайте фарш.
- Массу поставьте на холод на 20-30 минут: после этого она будет хорошо лепиться.
- Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте в панировке.
- Обжарьте котлетки на раскаленной сковороде (по 2-3 минуты на каждую сторону), а затем потушите их под крышкой 10-12 минут.
Камбала в сметане
Нежнейшая запеченная рыба с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится духовка.
Ингредиенты:
- Филе: 1000 г. (около 1,2 кг охлажденной рыбы).
- Сметана: 250-300 г.
- Лук: 200 г.
- Чеснок: 1-2 зубца.
- Розмарин: ¼ ч.л.
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите его в среднюю форму для запекания: не больше 20х30 см (или 28 см. в диаметре).
- Филе камбалы порежьте кусочками.
- Очистите зубчики чесенока и раздавите их на прессе либо плоской стороной ножа.
- Смешайте сметану, чеснок, розмарин, соль.
- Кусочки морепродукта выложите в форму поверх лука и залейте сметанным соусом. Желательно, чтобы он полностью покрывал кусочки рыбы.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Поставьте открытую форму в духовку и запекайте блюдо примерно 40 минут.
С чем подавать?
Как и все рыбные блюда, рецепты из нашего списка можно отлично дополнить овощами и картофелем. Также подойдут любые гарниры из риса: ризотто с овощами, вареный и духовой рис.
Овощи в дополнение к камбале могут быть свежими (салат из огурцов, помидоров, перцев, листового салата), тушеными (овощное рагу из моркови, картофеля, перца); жареными на гриле (перец, помидоры, цукини).
Все перечисленные выше блюда из морепродуктов относятся, скорее, ко вторым (горячим). Поэтому с легким овощным гарниром их можно подавать после супа. Все рецепты в нашей подборке предполагают, что результат подается к столу сразу же, в горячем виде.
Традиционно с рыбой подают охлажденное белое вино: например, рислинг или мускат.
Источник
Лучшие блюда из камбалы
Камбала очень необычная, но интересная рыба, которая быстро нашла своё место в кулинарии рядом с собратьями. Несмотря на то что некоторые побаиваются её готовить, всё на самом деле очень просто, и в этой статье будут предложены лёгкие, но очень вкусные рецепты, призванные показать, какой разной может быть камбала в рецептах. Также важно обратить внимание, что этот морепродукт — источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, это благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, а также здесь очень низкая калорийность. Поэтому, когда во время диеты надоели обычные низкокалорийные продукты, самое время попробовать что-то новое.
По-корейски
Корейская кухня предполагает множество острых блюд, поэтому любителям сочетания рыбного вкуса и остроты перца этот рецепт точно понравится
- Чеснок 4 зубчика
- Кунжут 1 чайная ложка
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Рисовый уксус 1 ст. ложки
- Кунжутное масло 2 чайная ложка
- Кунжутное масло 1 чайная ложка
- Острый перец (красный) 1 чайная ложка
- Камбалы 2 шт.
- Мука 150 гр
- Растительное масло для обжаривания
- Зелёный лук
Отварная камбала
Проще всего по рецепту сварить камбалу в сковороде с высокими бортиками, так что шанс её переварить или недоварить будет минимален. А соблюсти правильный баланс здесь важно, так как недоваренный морепродукт будет разваливаться, а переваренный иссушается.
- Филе камбалы – 1–2 штуки. Лучше всего взять на коже, чтобы потом было удобнее снимать мясо.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Вода – 200–250 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон.
- Филе выкладывается на сковороду или на дно большой кастрюли. Пласт не должен загибаться.
- Воды нужно налить столько, чтобы она только прикрыла мясо.
- Варится камбала под крышкой на сильном огне до того момента, пока она не станет белой (полностью потеряет прозрачность). При варке рыба сильно уменьшится – это нормально.
- Когда она готова, её нужно переложить на тарелку и положить сверху кусочек масла.
- После того как масло растает, можно посолить и поперчить рыбу. Теперь она готова к употреблению.
Подавать лучше с лимонными дольками, но также хорошо подойдут мягкие по вкусу белые соусы и лёгкие овощные салаты.
В корейской кухне значительная часть рецептов – это разного рода закуски, которые все вместе называются «панчаны». Одна из них, которая особенно любима в Корее, называется «щике», и в ней чаще всего используется камбала.
Помимо филе (1–2 шт.), также потребуется купить:
- Редьку или дайкон – 1 шт.
- Острый перец чили – 100 гр.
- Чеснок — 300 гр.
- Соль.
Важно отметить, сколько здесь займёт процесс готовки, так как на него уйдёт несколько дней. Само приготовление камбалы пошагово будет заключаться в следующем:
- Рыба нарезается на удобные куски или полоски.
- Тщательно натирается солью.
- Теперь её нужно оставить мариноваться минимум на 2 дня в эмалированной или стеклянной посуде (под крышкой).
- Редька натирается на тёрке для корейской морковки, солится.
- Готовится паста из чеснока, острого перца и соли и небольшого количества воды. Она не должна быть сильно густой, но и не жидкой, чтобы задержаться на рыбе. Лучше всего использовать блендер.
- Паста, рыба и редька перемешиваются друг с другом. Все ингредиенты должны как можно плотнее покрыться пастой.
- Закрыв блюдо крышкой как можно плотнее, нужно оставить мариноваться этот салат на 2–3 дня.
На 100 грамм такой рыбы придётся около 60 ккал, с распределением белков, жиров и углеводов как 2,9/0,2/13,1 грамма соответственно.
Жаренная с грибами
Камбала очень хорошо сочетается с грибами, особенно с шампиньонами. Поэтому это блюдо понравится даже тем, кто не любит только грибной оттенок, а не выраженный вкус.
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется немного:
- Рыбное филе – 500 гр.
- Шампиньоны свежие – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Растительное или оливковое масло – 3 ст. л.
- Сливочное масло.
- Зелень, соль и перец.
- Рыба промывается в холодной воде, высушивается салфетками.
- Камбала натирается солью и перцем, а потом обваливается в муке.
- Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Довести до готовности в духовке.
- Лук нашинковать мелко и обжарить на сливочном масле, вместе с нарезанными грибами.
- Картофель отваривается.
- На тарелку сначала выкладываются обжаренные грибы, потом сверху рыба, картофель нарезается на некрупные куски и тоже выкладывается рядом с камбалой.
Зелень по рецепту используется для украшения. На 100 грамм здесь будет 85 калорий, БЖУ — 10,6/0,8/8,9. На приготовление уйдёт около 40 минут.
В фольге
Приготовить рыбу в фольге – это классический метод, который гарантировано в итоге даст не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Камбала в фольге получается волшебная, и чтобы в этом убедиться, сначала нужно приобрести следующие ингредиенты:
- 2 тушки без головы.
- Растительное масло.
- Приправы, соль с перцем.
- Лимон.
- Зелень.
- Фольгу нужно смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
- Рыба промывается, высушивается бумажными полотенцами.
- Теперь камбалу нужно натереть специями или солью с перцем.
- Далее можно добавить к ней любые овощи, к примеру, мелко нарезанные томаты черри или зелёный лук. Здесь же можно добавить зелень.
- Дополнительно можно смазать камбалу майонезом или сметаной.
- Также иногда в самом филе делаются надрезы и туда кладут по небольшому кусочку лимона.
- Когда все нужные приготовления будут сделаны, фольгу нужно плотно завернуть и оставить рыбу на 40 минут в духовке при 190 градусах.
Подавать можно с чем угодно – салатами, картофелем и любым сложносочинённым гарниром. На готовку уйдёт около часа, в 100 граммах блюда будет не более 80 ккал, БЖУ — 18/1/0.
С овощами
Этот морепродукт хорошо сочетается со многими овощами, поэтому каждый сможет подобрать для себя рецепт приготовления камбалы с любимыми ингредиентами. Здесь будет предложено одно из самых вкусных блюд из камбалы с овощами.
Для него потребуется:
- Камбала – 0,5 кг.
- Болгарский перец, баклажаны, томаты, лук репчатый – по 150 гр.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Мука.
- Растительное масло.
- Соль, перец.
- Обвалять рыбу в соли с перцем, а потом в муке.
- Обжарить камбалу со всех сторон до корочки – около 5 минут на каждую сторону.
- Лук мелко шинкуется.
- Баклажаны, перец, томаты – нарезаются кубиками.
- Обжарить лук.
- Добавить баклажаны, томаты и перец.
- Жарить до готовности около 10 минут.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Сначала на тарелку выкладывается рыба, потом на неё сверху овощи. Останется украсить зеленью и можно подавать к столу. Благодаря овощам в 100 граммах этого блюда всего около 68 ккал, БЖУ — 8,7/0,5/7,1. На всё приготовление — не более получаса.
Со сметаной, сыром и томатами
Далеко не все морепродукты сочетаются с сыром, но камбала – приятное исключение. И, приготовив её с сыром, можно получить настолько необычное, но очень вкусное блюдо, что его захочется повторить ещё множество раз. Тем более что готовится оно всего 40 минут.
Список продуктов здесь будет таким:
- Камбала (филе) – 1–2 штуки.
- Сметана – 100 гр. Её можно смешать с майонезом.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Половинка лимона.
- Приправы.
- Оливковое масло.
- Соль, перец.
А приготовление будет заключаться в следующем:
- Рыба промывается, высушивается салфетками.
- На противень, смазанный маслом, выкладывается фольга. Её тоже нужно смазать, чтобы рыба не приклеилась.
- Камбала натирается специями или солью и перцем.
- На мясо выкладываются помидоры, нарезанные кружочками.
- Сверху сыр, натёртый на тёрке.
- На сыр – сметана.
- Фольгу не нужно закрывать, просто поставить рыбу в духовке на 25 минут (температура 220 градусов).
Подавать можно с гарниром, а можно есть и как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. В 100 грамма — 136 грамма, БЖУ — 14,4/8,4/0,7.
В мультиварке
Сделать рыбу можно и в мультиварке, а обладателям такой кухонной техники понравится ещё и количество разнообразных рецептов готовки камбалы в мультиварке.
Для одного из популярных и простых рецептов потребуется:
- Камбала свежемороженая – 2 шт.
- Печенье галетное – 2 шт.
- Панировочные сухари – 2 ст. л.
- Зернистая горчица – четверть баночки.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Оставить морепродукт размораживаться в холодильнике.
- Тушка очищается, отделяется от головы и хвоста, тщательно промывается.
- Филе нарезается на кусочки.
- Каждый из кусочков натирается солью и горчицей.
- Пока камбала будет мариноваться (15 минут), печенье нужно перемолоть в крошку.
- Печенье перемешивается с панировочными сухарями.
- Обвалять мясо в сухарях.
- Налить в чашу мультиварки растительного масла, включить «Жарку».
- Положить рыбные куски внутрь.
- Обжарить филе со всех сторон.
Такую рыбу лучше всего подавать с овощным салатом и зеленью. Приготовление займёт 40 минут, на 100 грамм — 200 ккал, БЖУ — 14,8/8,5/17,4.
В пикантном маринаде
Морепродукт по этому рецепту лучше всего готовить на гриле, но в духовке он получится не менее вкусным, если сделать всё по инструкции. Для неё потребуется:
- Камбала свежемороженая – 4 шт.
- Горчица – 2 ст. л. Можно взять французскую, с мёдом или любую другую необычную.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Зёрна кориандра, соль – по 1 ч.л.
- Имбирный порошок – половина чайной ложки.
- Масло растительное (или оливковое), лимонный сок – по 2 ст. л.
- Перец чили (хлопья) – по вкусу.
- Рыба размораживается, очищается от хвоста и головы, потрошится, промывается.
- Для маринада соединить все его ингредиенты, чеснок пропустить через пресс.
- Мясо натирается маринадом, мариноваться будет 1 час.
- Камбала заворачивается в фольгу полностью и отправляется в духовку на 25 минут при 200 градусах.
На 100 грамм этого блюда из камбалы придётся 99 ккал, БЖУ – 15/4/0,9.
В пироге
Если рыба в рационе встречается часто, а все известные и простые рецепты её приготовления испробованы, самое время перейти к чему-то посложнее. К примеру, пирогу с камбалой.
В его состав войдут:
- Филе камбалы – 0,5 кг.
- Вода – 1 литр.
- Мука – 2 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 50 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Дрожжи – 20 гр.
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
Перед приготовлением пирога рис и камбалу нужно отварить. А потом действовать так:
- В кипяток добавить маргарин, соль, сахар и растительное масло.
- Тщательно перемешивается.
- Добавить муку, два яйца, не переставая помешивать.
- Дрожжи смешиваются ещё с небольшим количеством муки, добавляются к остальным ингредиентам.
- Замесить тесто.
- Оставить под полотенцем в тёплом месте.
- Обмять тесто, когда оно поднимется.
- Для начинки обжаривается лук, который потом смешивается с рыбным филе (нарезать кусочками, можно варёное) и рисом.
- Треть теста раскатывается в пласт и выкладывается на дно формы для выпечки.
- Сверху выкладывается вся начинка.
- Ещё две трети теста укладывается как верхушка пирога. Можно оставить немного теста на украшение.
- Пирог выпекается в духовке 40–45 минут при 180 градусах.
Такой пирог будет хорош как угощение к чаю, так и как блюдо, которое можно есть с салатом и разными соусами. Следование по рецепту займёт полтора часа без учёта варки камбалы и риса, а так — чуть больше 2 часов. Калорий в 100 грамма — 223, БЖУ — 7,7/2,2/42,9.
Фаршированная креветками
Камбала отлично сочетается и с необычными ингредиентами, которые сложно использовать в сложных блюдах. Этот рецепт – прекрасное тому подтверждение.
Для его исполнения пригодятся:
- Камбала (мороженая) – 800 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Сыр с голубой плесенью – 150 гр.
- Сливки не менее 30% — 75 мл.
- Лимон.
- Зелень.
- Соль, перец по вкусу.
- Рыба разделывается, промывается, натирается солью и перцем, сбрызгивается лимонным соком. Разрезать её на две части не нужно.
- Пока филе маринуется, подготавливается начинка. Сначала отвариваются и чистятся креветки.
- Зелень нарезается мелко.
- С лимона снимается цедра.
- Сыр разминается вилкой, взбивается со сливками в блендере.
- Сливки с сыром перемешиваются с зеленью, цедрой лимона и солью.
- К полученному соусу добавляются креветки, всё перемешивается.
- Рыба заполняется начинкой.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Камбалу сбрызнуть соком лимона.
Остаётся завернуть камбалу в фольгу и запекать 15 минут. Потом фольгу нужно развернуть, чтобы корочка подрумянилась, и отправить ещё 5 минут в духовке.
Подавать с дольками лимона и зеленью. Время приготовления – 1 час. БЖУ — 18,3/5,7/0,2 грамма, калорий — 125.
Рыбные рулетики
Рецептов рыбных рулетов большое множество, так как в это блюдо можно добавлять какие угодно ингредиенты в постоянных экспериментах. Здесь – лишь один простой рецепт рулетов из камбалы, который сможет освоить каждый.
Для него пригодятся:
- Камбалы (маленькие) – 400 гр.
- Морковка – 1 шт., средняя.
- Огурец – 1 шт., большой.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Белое вино – 100 мл.
- Сливки (жирные) – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – половина столовой ложки.
- Половина лимона.
- Соль, перец, специи.
- Филе камбалы натереть солью и специями, оставить мариноваться в холодильнике под пищевой плёнкой.
- Морковь и огурец чистятся и нарезаются на тонкие пластинки специальным ножом. Сердцевина огурца не пригодится.
- Лук нарезается полукольцами.
- Снять с лимона немного цедры. Из самого лимона отжать сок.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного муки, помешивать 1 минуту.
- Добавить вино, потом овощи. Тушить 10 минут.
- Добавить лимонный сок, соль, перец.
- На хвостовую часть камбалы нужно положить немного цедры, свернуть в рулет. Может потребоваться зубочистка, чтобы закрепить.
- Положить рулетики на сковороду.
- Залить сливками, накрыть крышкой.
- Тушить на медленном огне 10 минут.
Подавать такие рулеты согласно рецепту нужно горячими. Приготовление на 45 минут, калорий в 100 граммах — 144 ккал, БЖУ — 8,7/8,2/5,3.
Из камбалы можно приготовить сразу несколько абсолютно разных супов, которых объединяет не только основной ингредиент, но и тот факт, что они очень вкусные. Один из популярных рецептов супа предложен здесь. Для него нужны:
- Камбалы маленькие – 0,5 кг.
- Репчатый лук, морковь – по 2 штуки.
- Картофель – 3 штуки.
- Пшено – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец.
- Зелень.
- Камбала потрошится, избавляется от хвоста и головы, чистится и моется. Шкурку можно снять.
- Филе отварить на медленном огне (25 минут).
- Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
- Поставить кастрюлю на плиту.
- Морковь и лук обжаривается.
- Отправить зажарку в кастрюлю.
- Пшено промыть и тоже добавить к рыбе.
- Поперчить, посолить, добавить лавровый лист.
- Варить до момента, пока не приготовится картофель – около 20 минут.
При подаче по рецепту отварная камбала нарезается кусочками, а потом выкладывается к бульону. Готовка займёт не больше часа, на 100 грамм — 124 ккал, БЖУ — 10,5/3,6/12,7.
В сливках
Приготовить камбалу в сливках очень легко, да и продуктов для рецепта потребуется немного:
- Камбала – 800 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Половина чайной ложки розмарина.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука или панировочные сухари.
- Лимонный сок.
- Соль, перец.
- Камбала размораживается в комнатной температуре.
- Голова и хвост, а также все внутренности удаляются. Кожа снимается по желанию.
- Хорошенько промыть, высушить полотенцами.
- Нарезать на кусочки, натереть каждый солью и специями. Оставить мариноваться на полчаса.
- Обжарить камбалу в панировочных сухарях или муке на сливочном масле.
- Застелить форму для запекания фольгой, смазать маслом, выложить туда рыбу.
- Сверху положить репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжаренный.
- Соединить розмарин, сливки и яйца, хорошенько взбить.
- Вылить смесь к мясу.
- Отправить форму для запекания в духовку на полчаса при 180 градусах.
Теперь по рецепту можно украшать зеленью и лимоном, а потом подавать к столу. В 100 граммах блюда 169,5 ккал, БЖУ — 12,8/12,7/1,1. Приготовление займёт чуть больше часа.
Иногда в рецептах со сливками также делают сливочно-грибной соус, он тоже хорошо подойдёт к камбале.
С имбирно-укропным соусом
Существует множество соусов, которые выгодно выделяют вкус рыбы и морепродуктов. Но есть среди них и те, что подходят только к определённым морским существам. И имбирно-укропный соус именно такой – они с камбалой буквально созданы друг для друга.
Чтобы приготовить всё правильно, здесь потребуется:
- Камбала мороженая – 500 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Майонез – сколько захочется, можно не добавлять вовсе.
- Имбирь – половина чайной ложки.
- Укроп – 1 ч.л.
- Репчатый лук – по вкусу.
- Лимон, зелень.
- Разморозить, промыть и высушить тушку полотенцами.
- Немного натереть рыбу солью.
- Для соуса сметана, майонез, имбирь, укроп и лук перемешиваются. Иногда в него добавляют немного креветок.
- Смазать форму для выпекания или противень растительным маслом.
- Выложить филе, сбрызнуть лимонным соком.
- Прикрыть сверху фольгой.
- Запекать 25–30 минут при 200 градусах.
Блюдо из камбалы здесь поливается соусом и украшается зеленью. 124 калории в 100 граммах, БЖУ — 13,1/5,1/6,3 грамма. На готовку уйдёт час.
Котлеты
Рыбные котлеты получаются удачными далеко не из всех морепродуктов, но камбала и здесь стала приятным исключением. Так, чтобы сделать нежные котлеты из неё, для рецепта потребуется взять:
- Филе камбалы – 600 гр.
- Батон – 130 гр.
- 1 репчатая луковица.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Растительное масло.
- Соль, перец, паприка сладкая (1 чайная ложка).
- Зелень.
- Филе размораживается, промывается, обсушивается бумажными полотенцами.
- Рыба пропускается с луком и батоном через мясорубку. Размачивать хлеб и срезать корки не требуется.
- В фарш добавляется яйцо, зелень, манка, сливочное масло (мягкое).
- Поперчить, посолить.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, оставить фарш на полчаса в холодильнике.
- Смешать паприку и панировочные сухари.
- Сделать из фарша небольшие котлетки.
- Обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Обжарить все котлетки с обеих сторон на среднем огне.
- Выложить котлеты на противень, смазанный маслом, или в форму для запекания. Поставить в духовку при 180 градусах на 10–15 минут.
Согласно рецепту, такие котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром, салатом, также к ним можно сделать множество как белых, так и красных соусов.
Здесь 103 ккал на 100 грамм, БЖУ – 8/3/10 грамма.
Горячего копчения
Закоптить камбалу очень просто, здесь даже список ингредиентов для рецепта будет очень простым:
- Рыба – 1,5 кг.
- Специи – 1 ст. л.
- Соль – 1–2 ст. л.
Коптить можно и в духовке, но вкуснее всего получится, если использовать для этого настоящую коптильню и стружки. А процесс по рецепту будет таким:
- Камбала потрошится, чистится, отделяется от головы и хвоста.
- Филе натирается солью и внутри, и снаружи.
- Оставить на 12 часов мариноваться.
- Стряхнуть всю соль с филе – можно промыть или просто убрать салфетками.
- Посыпать солью и перцем.
- На дно коптильни насыпают стружку, можно немного сбрызнуть водой.
- Решётку смазать растительным маслом, потом выложить мясо.
- Закрепить решётку, закрыть крышкой.
- Поставить коптильню над огнём.
- Рыбу перевернуть через 20 минут. Через ещё полчаса она будет выглядеть. Это значит, что всё готово.
Теперь можно подавать морепродукт к напиткам или с любым гарниром как полноценное блюдо. С учётом маринования на приготовление уйдёт часов 14. БЖУ здесь распределятся как 16,9/0,9/0 грамма, 75 ккал в 100 граммах.
Лучше всего использовать смеси стружек плодовых деревьев и ольхи.
Со шпинатом и луком
Шпинат очень выгодно выделяет вкус камбалы, поэтому этот рецепт стоит попробовать всем поклонникам этой рыбы. Чтобы его воплотить, потребуется:
- Филе – 800–900 гр.
- 150–170 мл белого вина.
- Мука – 3 ст. л.
- Половина чайной ложки сухой горчицы.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Соль – половина чайной ложки.
- Перец молотый – четверть чайной ложки.
- Шпинат – 600 гр.
- Пармезан – 100 гр.
- Орегано – 1 ч.л.
- Лук мелко шинкуется и обжаривается на сливочном масле.
- Добавить к луку орегано и нарезанный шпинат, соль, перец.
- Филе камбалы промыть, высушить полотенцами.
- Завернуть лук со шпинатом в филе, и сделать рулеты.
- Всё выкладывается в форму для выпечки.
- Влить вино.
- Выпекать под крышкой в духовке при 170 градусах (25 минут).
- Слить половину жидкости, оставить блюдо томиться.
- Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку, соль, перец и горчицу. Влить слитое вино, молоко. Варить, пока жидкость не станет густой.
Теперь можно достать мясо из духовки и подавать к столу, полив соусом по рецепту и обсыпав пармезаном. На весь рецепт уйдёт около 45 минут, в 100 граммах блюда 143,8 ккал, БЖУ — 9,7/8,1/5,8.
Не все находят смелость готовить камбалу в домашних условиях, так как это не самый обычный морепродукт, а потому есть опасения, что она будет вести себя при готовке отлично от других рыб. Но на самом деле камбала — универсальный продукт, который, как можно заметить из этого материала, способен перенести любой метод приготовления и всё равно продемонстрировать себя в выгодном свете. И здесь — лишь малая часть того, что можно приготовить из этой камбалы. И попробовав её хотя бы раз, захочется приготовить и что-то ещё. Так постепенно будут опробованы все рецепты из этой статьи.
Источник