- Корт — Татарская кухня
- Ингредиенты – Корт:
- Рецепт – Корт:
- Видеорецепт – Корт:
- Корт по-татарски из ряженки на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Корт (кырт) для губадии
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить корт (вареный творог)?
- Корт из молока и катыка
- Корт из обезжиренного творога
- Корт из кефира
- Корт из катыка
- Корт – сушёный татарский творог
- Ингредиенты
- Готовим красный творог корт
- Как приготовить «Корт – сушёный татарский творог» пошагово с фото в домашних условиях
Корт — Татарская кухня
Корт – старинный татарский кисломолочный продукт. Корт получают из цельного молока, сваренного с катыком со состояния сухого творога. В результате получается творожный продукт красновато-коричневого цвета с характерным вкусом топленого молока. Корт за его цвет также называют красным творогом, а в башкирской кухне, где он также очень популярен, он носит название «кызыл эремсек», что также переводится как «красный творог».
Корт можно есть как самостоятельное блюдо, с добавлением сливочного масла, меда или молока. Корт имеет нежный топленый вкус с приятной молочной сладостью. Также корт часто используют для приготовления различных десертов или пирогов. Так, например, у татар и башкир очень популярна губадия с кортом.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт корта. Процесс приготовления не трудоемкий, но требует большого количества времени. Только так можно приготовить настоящий татарский корт. Если в вашем регионе проблематично купить катык, его можно заменить на ряженку. Из указанного в этом рецепте количества продуктов, получится около 200 граммов готового корта.
Ингредиенты – Корт:
- Цельное молоко – 1 литр,
- катык – 200 мл.,
- сахар – 50 гр.
Рецепт – Корт:
- В толстостенную кастрюлю налить цельное молоко, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
- В кипящее молоко влить катык и варить на медленном огне, периодически помешивая до тех пор, пока творожная масса не начнет окрашиваться в коричневый цвет.
- Добавить сахар и продолжать варить на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. В результате должны остаться довольно сухие рассыпчатые комочки творога приятного золотисто-коричневого цвета.
- Полученный корт можно подавать использовать в выпечку или подать к столу, перемешав с молоком, топленым маслом и медом.
- Готовый сухой корт прекрасно храниться в холодильнике в течение недели.
Видеорецепт – Корт:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт корта. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Корт по-татарски из ряженки на сковороде
Ингредиенты
Ряженка 4% — 1 литр
- 260 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления корта по-татарски на сковороде возьмите ряженку пожирнее.
Вылейте ее в сковороду с толстым дном и с антипригарным покрытием, поставьте на сильный огонь.
Ряженка при нагревании сразу станет сворачиваться, и будет отделяться сыворотка. Нам необходимо выпарить всю сыворотку.
Через полчаса уваривания ряженка начнет густеть.
Когда останется совсем мало жидкости в сковороде, сделайте огонь поменьше и не отходите от плиты.
Помешивая, уваривайте оставшуюся смесь.
Через час уже начнет формироваться творог и его цвет станет насыщенным.
Поворачивайте, перемешивайте и растирайте полученную смесь. Огонь при этом — слабый.
Нужно, чтобы творог стал совершенно сухим и без капли жидкости.
Примерно, вот такой вариант у вас должен получиться.
Тем, кто знает вкус корта, будет приятно съесть его просто так или с добавлением меда, сахара, сливочного масла, а также использовать его для приготовления известного татарского пирога Губадия. Я все никак не решусь его испечь)).
Этого количества корта хватит для небольшого пирога диаметром 20 см.
Источник
Корт (кырт) для губадии
19 сентября 2011, 03:10
Ингредиенты
- 2 литра молока
- поллитра катыка или ряженки
- 4-5 ст.ложки сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко лучше брать разливное или в мягких полиэтиленовых пакетах-оно лучше створаживается. Налить в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная икеевская утятница).Довести до кипения,влить в кипящее молоко катык или ряженку.Для жителей Москвы и МО-такой катык как нужен для корта продается в магазинах «Бахэтле» и еще производится казанским молочным заводом «Вамин»(я к тому,чтобы не вздумали покупать так называемый катык в стеклянных банках,который продается в «Карусели», по-моему назвается «Чистая линия»,берите любую самую простую ряженку),в Казани и РТ-«правильный» катык продается в любом продуктовом магазине,но там и корт не проблема купить.
Убавить огонь и постоянно мешать,как только выльете ряженку в молоко-оно свернется и образуется творог.В оригинальном рецепте из книжки Ахметзянова предлагается варить это пока не выкипит жидкость,а жидкости там много.Я сделала проще-когда у вас образуется творог и сыворотка,аккуратно через сито слейте сыворотку в другую емкость,оставьте примерно столько чтобы сывротка покрывала творог ,добавьте в творог сахар и продолжайте выпаривать на небольшом огне.Творог должен быть цвета ряженки,цвета топленого молока.Корт готов,когда вся жидкость испарилась,он должен быть такими сухими крупинками,а не творожной пастой.
Из этого количества получается 400-500 гр. корта
Корт очень вкусен сам по себе,его можно просто так есть,а можно в пирог в качестве начинки положить-ватрушечку какую-нибудь забацать
Источник
Как приготовить корт (вареный творог)?
Корт – это вареный творог светло-коричневого цвета. Используется для приготовления губадьи. Продают его не везде, поэтому я решила написать, как можно приготовить корт самостоятельно. А сделать это можно несколькими способами. Рецепты я нашла в книге татарской кухни, надеюсь, они будут вам полезны.
Готовить корт лучше всего в посуде с толстым дном.
Корт из молока и катыка
Ингредиенты: 5 литров молока, 0,5 литра катыка и 200 гр. сахара.
Молоко вскипятить. Катык влить в молоко, постоянно помешивая, продолжить кипячение. Через некоторое время вы увидите, как в посуде образуется творог. Продолжайте кипятить, пока творог не приобретет красноватый оттенок, добавьте сахар, размешайте и снова продолжайте кипятить, пока не выкипит вся жидкость. Готовый корт переложите в другую посуду, остудите.
Корт из обезжиренного творога
Ингредиенты на 1 кг корта: обезжиренный творог — 1400 гр., сахар — 230 гр., молоко – 500 гр.
Кипятите творог с молоком до образования корта красноватого цвета. Добавьте сахар. Остывший корт используйте для приготовления губадьи или подавайте в тарелочках со сливочным маслом.
Корт из кефира
Ингредиенты: 1,5 литра кефира, сметана или сливочное масло, сахар
Кефир поставьте на сильный огонь и кипятите до выкипания жидкости. Затем уменьшите огонь и продолжайте кипятить, постоянно помешивая. Масса приобретает желтый цвет, и по мере испарения влаги корт остается в виде крупинок желтого цвета.
Если вы готовите корт для губадьи, нужно добавить сахар по вкусу, сметану или сливочное масло, перемешать и еще немного подержать на огне. Получится густая однородная масса, которая хорошо подходит для начинки.
Корт из катыка
Ингредиенты: 1,5 литра катыка, сметана или сливочное масло, сахар
Способ приготовления точно такой же, как из кефира. Но корт из катыка в отличие от кефира получается вовсе не рассыпчатый, а тягучий и крупными кусками. Готовый корт охладите и пропустите через мясорубку.
Источник
Корт – сушёный татарский творог
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Готовим красный творог корт
Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)
Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.
Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.
Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд — это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.
У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.
Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.
Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.
Как приготовить «Корт – сушёный татарский творог» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре).
Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее.
Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится.
Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании.
Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло-коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным.
Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо — добавить масло и мёд.
Источник