Приготовление котлет по рецепту лазерсона

Принципы Лазерсона. Котлеты из фарша

Принцип №1: Мясо должно быть жестким.

Для фарша потребуется жесткое мясо. Не надо использовать в приготовлении котлет вырезку или филе.

Нож мясорубки должен плотно прилегать и скользить по решетке. Если возникает зазор между ними, то мясо хуже режется и наматывается на нож. Чтобы этого не произошло, нож и решетка должны быть хорошо заточены. Маховик, который закрепляет всю конструкцию, должен быть туго затянут.

Принцип №2: Отмеряем только замоченный хлеб, а не сухой.

Принцип №3: 40 % хлеба.

Не стоит замачивать хлеб в молоке или сливках – это никак не отразится на вкусе котлет. Достаточно просто замочить хлеб в воде, а затем отжать. Должна сохраняться пропорция – 40% замоченного хлеба на 100% мяса. К примеру, на 500 граммов мяса потребуется 200 граммов замоченного хлеба. Добавляем в миску с мясом и хлебом лук. По желанию можно добавить чеснок. Перед тем, как пропустить все ингредиенты через мясорубку, отложим немного хлеба. Заканчиваем измельчение в фарш всегда хлебом, чтобы в мясорубке не осталось мяса. Посолим, поперчим фарш. Перемешиваем.

Принцип №4: Выбиваем или интенсивно перемешиваем фарш.

Вливаем в фарш половину стакана воды. Интенсивно перемешиваем, чтобы вода вошла в белки мяса. Лучше, чтобы фарш постоял в холодильнике около двух часов.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Насыпаем в тарелку муку. Застилаем противень пергаментом и смачиваем его водой. Разделяем фарш на порции. Панируем котлеты в муке. Формуем и выкладываем на сковороду.

Регулируем огонь, чтобы котлеты не пригорали. Стараемся не накрывать крышкой. Удобнее всего переворачивать котлеты двумя вилками. Ставим котлеты на бок.

В качестве гарнира к котлетам хорошо подойдет картофельное пюре и салат из соленых огурцов и лука.

Источник

Принципы приготовления котлет от Ильи Лазерсона

Умеете готовить аппетитные, вкусные котлеты по своему фирменному рецепту? Предлагаем вам усовершенствовать искусство с помощью советов известного шеф-повара — Ильи Лазерсона. Он написал большое количество книг по кулинарии, является ведущим канала «Еда» на тв, делится секретами своего мастерства в радиопередачах и считает, что питание обязательно должно быть здоровым.

Внимательно изучите принципы Лазерсона — котлеты из фарша получатся такими, что результат превзойдёт все ожидания! Обязательно воспользуйтесь профессиональными советами во время создания мясного блюда.

Принципы приготовления котлет из фарша от Ильи Лазерсона

Чтобы биточки получились румяными, пухлыми и каждый кусочек буквально таял во рту, шеф-повар предлагает следующее:

  1. Использовать жёсткое мясо. Котлеты лучше готовить из плотной мякоти, рекомендуется взять бедро, лопатку или огузок. Перемалывать продукт нужно через мелкую решётку мясорубки хорошо заточенными ножами.
  2. Рассчитывать количество хлеба надо после его вымачивания. Мучной массы должно быть 40% по отношению к взятому количеству мяса. Например, на 1 кг фарша потребуется 400 г размоченного батона.
  3. Замачивать хлеб в сливках или молоке нет необходимости — это не отразится на вкусе. Пшеничное изделие следует покрошить в холодную воду, затем отжать и смешать с измельчённым мясом.
  4. Фарш нужно дополнить репчатым луком и по желанию — чесноком, затем посолить и заправить молотым перцем. Свежие овощи и приправы сделают блюдо сочным, ароматным.
  5. Котлетную массу необходимо тщательно вымесить и отбить. Рекомендуется подлить к ней 100 мл воды и активно перемешать, чтобы жидкость впиталась в мясной белок. Затем приступить к отбиванию — бросить фарш с небольшой высоты в миску 13-17 раз. Смесь желательно выдержать 1.5-2 часа в холодильнике.
Читайте также:  Рецепт песочного пирога с замороженной вишней

Сформированные заготовки нужно обвалять в муке, выложить на сковороду с раскалённым подсолнечным маслом и жарить, не накрывая крышкой. Во время процесса следует регулировать температуру, чтобы котлеты не подгорели. Переворачивать их удобнее двумя вилками.

Классические биточки от знаменитого кулинара

Такое угощение легко готовится в домашних условиях из минимального набора продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А благодаря рекомендациям Лазерсона, котлетки получатся сочными, воздушными и очень вкусными!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • белки – 14.3 г;
  • углеводы – 8.7 г;
  • жиры – 12.6 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.35 кг;
  • говядина – 0.2 кг;
  • батон (белый) – 7 ломтиков;
  • луковица – 120 г;
  • соль поваренная – 9-10 г;
  • перец чёрный – 6 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину со свининой промыть, обтереть сухой тканью, нарезать небольшими кубиками.
  2. Кусочки батона избавить от корочек, разделить на части, заложить в чашку с водой (130-150 мл). Через пять минут хлеб отжать, соединить с порезанным мясом.
  3. Лук освободить от шелухи, вымыть, нарубить крупными дольками. Чеснок почистить, сполоснуть проточной водой.
  4. Отправить говядину, свинину, размоченный хлеб в мясорубку и перемолоть. Затем измельчить овощи и соединить с фаршем.
  5. Котлетную массу посолить, приправить перцем. Чтобы биточки получились сочными, необходимо влить 130 мл воды и основательно перемешать. После этого отбить об твёрдую поверхность (не менее 15 раз).
  6. Готовую смесь отправить в холодное место на 1 час, тогда она станет плотнее, эластичнее и будет хорошо лепиться.
  7. Настоявшийся фарш разделить на семь равных комочков, затем придать им овальную форму. Действовать нужно мокрыми руками, чтобы биточки получились аккуратными, гладкими.
  8. На плоскую тарелку насыпать муку и обработать полученные заготовки.
  9. Разогреть сковороду с рафинированным маслом, уложить в неё котлеты и обжарить по четыре минуты с каждого бока на среднем огне.

Совет: перед тем как пропустить ингредиенты через мясорубку, отложите половину вымоченного хлеба. Его рекомендуется перемолоть в последнюю очередь, чтобы «очистить» прибор от остатков мяса.

Ароматные биточки разложить на сервировочном блюде, украсить свежей зеленью, кружочками редиски и поставить на стол. Употреблять их лучше в горячем виде — с варёной картошкой или гречневой кашей.

Вариант из куриного филе

Котлеты из мяса птицы, сделанные по рецепту талантливого шеф-повара, оценят даже привередливые гурманы! Здесь в фарш лучше добавить размоченный в молоке тостовый хлеб — угощение получится безумно вкусным и нежным.

Читайте также:  Рецепты от грэма эллиота

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145 ккал;
  • белки – 12.4 г;
  • углеводы – 6.1 г;
  • жиры – 5.8 г.

Ингредиенты

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сливки (33%) – 120 мл;
  • лук – 55 г;
  • хлеб для тостов – 5 ломтиков;
  • масло постное – 45-50 мл;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 4-6 г.
  • панировочные сухарики – 150 г;
  • молоко (цельное) – 180 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные грудки очистить от косточек и хрящей, вымыть их под краном, обсушить салфетками. Нарезать птицу небольшими прямоугольниками и прокрутить в мясорубке.
  2. Тостовый хлеб поломать на кусочки, замочить в тёплом молоке на 1-2 минуты. Размякший состав перемешать вилкой до однородности и добавить в фарш.
  3. Очищенную луковицу обдать чистой водой, разделить на 5-6 долек.
  4. Мясную смесь присолить, всыпать перец, добавить нарезанный лук и сливки. Полученную массу размолоть в мясорубке ещё один раз (тогда изделия будут мягче и воздушнее).
  5. Влажными руками слепить из фарша восемь лепёшек толщиной не более 2.5 см. Сформированные изделия обвалять в панировочных сухарях.
  6. Выложить заготовки на сковороду с горячим растительным маслом и обжарить по 2-3 минуты с обеих сторон до появления соблазнительной корочки.
  7. Затем поместить биточки в форму, застеленную пергаментом, и отправить в раскалённую духовку. Запекать угощение в течение пятнадцати минут при 185 градусах.

Это интересно: готовые котлеты можно дополнить подливкой на основе шампиньонов. Надо обжарить на масле измельчённые грибы с луком, затем посыпать их мукой, добавить соль, влить молоко и потомить на минимальном огне пять минут.

Куриные изделия разложить по тарелкам, залить приготовленным соусом и подать к столу. Угощение будет замечательно гармонировать с салатом из пекинской капусты и отварными спагетти. Приятного аппетита!

Мясное лакомство, сделанное по одному из рецептов, получается вкусным, полезным и отлично подходит для взрослого или детского питания. Обязательно побалуйте семью и гостей такими биточками! А принципы приготовления котлет из фарша от Лазерсона раскроют все секреты создания великолепного блюда!

Источник

Котлеты от Ильи Лазерсона по-колхозному — рецепт

Мечтаете о домашних мясных биточках, как в деревне у бабушки? Знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон котлеты по-колхозному готовит просто отменно, поэтому скорее ловите рецепт, которым он поделился на канале «Еда» по ТВ!

Блюдо создаётся из смешанного фарша, обжаривается до румяной корочки на сковороде и подаётся с чесночной подливкой, малосольными огурчиками, толчёной картошкой. Такое угощение вы без труда получите на своей кухне и уже через час насладитесь чудесным ужином в кругу родных и друзей.

Чтобы котлеты были аппетитными и воздушными, Лазерсон придерживается определённых правил приготовления. Главный принцип кулинарного гуру — это использование жёсткого мяса. Поэтому рекомендуется подобрать голяшку, бедро или лопатку и самостоятельно сделать фарш. Для пышности в него надо добавить размоченный в воде хлеб (40% от общей массы), а сочный вкус и яркий аромат обеспечит репчатый лук и молотый перец.

Читайте также:  Рецепты молочного коктейля с яблоком

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 302 ккал;
  • жиры – 18.1 г;
  • углеводы – 8.4 г;
  • белки – 16.8 г.

Ингредиенты

  • свинина – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • говядина – 200 г;
  • хлеб белый (вчерашний) – 4 ломтика;
  • сухари мелкие – 80-90 г;
  • масло рафинированное для жарки – 45 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • перец молотый (чёрный) – 5 г;
  • молоко – 180 мл;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • картофель – 0.7 кг;
  • солёные огурцы – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину со свининой зачистить от плёнок и косточек, тщательно промыть, нарезать средними брусками.
  2. Снять шелуху с лука и разделить его на 6-7 долек.
  3. Хлебные ломтики избавить от корочек, разделить на крупные части, сложить в миску с тёплой водой. Через 3-4 минуты массу отжать.
  4. Подготовленные компоненты соединить и пропустить через мясорубку. Вымоченный хлеб лучше размолоть в последнюю очередь — он поможет протолкнуть остатки фарша через отверстия прибора.
  5. Ввести в котлетную массу 120 мл подсоленной воды, засыпать перец и старательно перемешать. Потом оставить её в прохладном месте на пятнадцать минут. За это время жидкость впитается в мясные волокна и сделает фарш сочнее.
  6. На плоскую тарелку насыпать измельчённые сухарики. Мокрыми руками взять немного мясной массы (100-110 г) и превратить ее в шарик. Полученное изделие обвалять в сухарях и придать ему слегка удлинённую форму. Действуя таким образом, вылепить остальные заготовки.
  7. Нагреть в сковороде масло, уложить в неё изделия и обжарить по 5 минут с каждого бока, до жёлто-коричневого цвета.
  8. Картофельные клубни почистить, хорошенько вымыть, отправить в кастрюлю. Залить овощ водой (чтобы она покрывала его на 1.5 см), посолить и установить на плиту. Затем отварить в течение 20-25 минут до мягкости. С готовой картошки слить воду, потом интенсивно размять её деревянной ступкой, добавить подогретое молоко, ввести сливочное масло и перемешать.
  9. Малосольные огурчики нарезать тонкими кружками, поместить в глубокую миску и взбрызнуть оливковым маслом.
  10. Очищенный чеснок раздавить под прессом, добавить 200 мл чистой воды, затем посолить, сдобрить щепоткой перца. Приготовленный состав аккуратно взбить с помощью вилки.

Совет: попробуйте сделать чесночную подливку на основе куриного или говяжьего бульона – её вкус станет более нежным и изысканным. С говядиной можно сочетать мясо любой птицы, молодую баранину или небольшой кусок свежего сала (120-150 г) — фарш получится очень качественным.

Котлеты по-деревенски от Лазерсона разложить по сервировочным тарелкам, добавить картофельное пюре и полить душистым соусом. Затем подать к столу вместе с салатом из солёных огурцов и ломтиком свежеиспечённого хлеба. Приятного аппетита!

Домашние биточки с гарниром и чесночной подливкой станут замечательным горячим обедом или помогут утолить голод после физического труда. Готовьте котлеты по-колхозному от Лазерсона на регулярной основе, и пусть полезное, оригинальное блюдо как можно чаще радует вашу семью и гостей!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector